Лучшие рецепты для детей 1-3 года
09 Oct 2006, 03:02
Девочки, есть предложение. Давайте в этом топе соберем рецепты любимых блюд ваших деток. Так, чтоб и вкусно, и полезно :-) Я уже измучилась с кормлениями дочки. Кроме растворимых каш и протертого супчика, почти ничего больше не хочет есть. Выискиваю везде рецепты, готовлю-готовлю, но чаще всего потом съедаю сама ;-) Но все-таки два блюда она полюбила. Вот они:
1. Творожный крем.
Делаю творог из 1/2 л кефира (на водяной бане). Тру на мелкой терке одно яблочко и небольшую морковку. Затем все это вместе с творогом взбиваю в блендере, добавив немного меда (или сахара) и пару чайных ложек сметаны.
Идет на ура, и это при том, что раньше могла съесть всего пару чайных ложек творога, а всякие сладкие творожки из магазина вообще не признает.
2. Суфле из кабачка.
1 маленький кабачок и 1 небольшую морковку тру на крупной терке, слегка присаливаю, заливаю горячим молоком, чтоб оно как раз покрывало массу, и варю на маленьком огне 20-30 минут. Затем взбиваю блендером.
Приятного аппетита нашим деткам!
1. Творожный крем.
Делаю творог из 1/2 л кефира (на водяной бане). Тру на мелкой терке одно яблочко и небольшую морковку. Затем все это вместе с творогом взбиваю в блендере, добавив немного меда (или сахара) и пару чайных ложек сметаны.
Идет на ура, и это при том, что раньше могла съесть всего пару чайных ложек творога, а всякие сладкие творожки из магазина вообще не признает.
2. Суфле из кабачка.
1 маленький кабачок и 1 небольшую морковку тру на крупной терке, слегка присаливаю, заливаю горячим молоком, чтоб оно как раз покрывало массу, и варю на маленьком огне 20-30 минут. Затем взбиваю блендером.
Приятного аппетита нашим деткам!
09 Oct 2006, 04:33
Ну если вы из западноукраинска:), как и мы, то борщ должны любить. Все мне знакомые дети его любят. Варю без мяса, тушу, но не зажариваю, со сметаной.
ЗЫ. У нас ещё и ДР совпал:)
ЗЫ. У нас ещё и ДР совпал:)
09 Oct 2006, 09:27
вот и я так же его делаю, причем готовлю довольно часто. но нет, не любит:(
09 Oct 2006, 18:28
А мы и любим борщ! Я на мясном бульоне варю и тоже не зажариваю. У нас как-то такой прикол был с этим. Сварила я большую кастрюлю борща для нас (с зажаркой, чесночком, салом) и маленькую для дочки. Ушли мы с ней гулять. Приходим, уже и папа наш дома. Спрашиваю: борщ ел? Ел, - говорит, - очень вкусный, я аж 2 тарелки съел. Открываю холодильник: наш борщ стоит нетронутый, а кастрюлька с дочкиным борщом пуста. :-)
У нас как раз с обедом проблем нет, вот на ужин каждый раз приходится что-то новое изобретать.
ЗЫ: приятно встретить землячку на этом форуме, да еще и родившуюся в один день со мной. Я вас еще по топу о Черногории запомнила.
У нас как раз с обедом проблем нет, вот на ужин каждый раз приходится что-то новое изобретать.
ЗЫ: приятно встретить землячку на этом форуме, да еще и родившуюся в один день со мной. Я вас еще по топу о Черногории запомнила.
17 Oct 2006, 23:59
фух, я уж боялась даже заговорить о том, что я даю детке борщ:) Думала, спалят на костре!:) Ну или пятки прижарят:) есть тут желающие:) Смелая ты однако:)
18 Oct 2006, 16:44
Я тоже борщ даю и на мясном бульоне. И воду (шепотом) не сливаю когда закипит, а просто пенку снимаю и дальше варю.
09 Oct 2006, 09:33
моя ест творог только в сочетании: творог+кефир+растворимое печеье.
очень любит красную рыбу - отвариваю кусочек почти каждый день.
из супа выбирает зеленый горошек, спаржу, морковку, если только суп на мясном бульоне, иначе - нет.
омлет ест только на оливковом масле, иногда сырники даю.
очень любит красную рыбу - отвариваю кусочек почти каждый день.
из супа выбирает зеленый горошек, спаржу, морковку, если только суп на мясном бульоне, иначе - нет.
омлет ест только на оливковом масле, иногда сырники даю.
09 Oct 2006, 10:40
Рыбу Вы просто в воде варите? И с чем она её любит есть? Мы рыбу не очень жалуем.
09 Oct 2006, 14:22
Да, в малом количестве воды и совсем не долго, чтоб не выварилась. Без ничего и без соли(красная ведь сама по себе немного соленая)Раскладываю на тарелку маленькие кусочки, накалывает вилкой и ест. Рыбу тоже не очень любит, но вот с красной любовь. Особенно идут рыбий жир и шкура:)
09 Oct 2006, 16:03
А я рыбу делаю так:
- беру рыбу Ледяную, поскольку в ней нет практически костей, кроме скелета, отвариваю в подсоленой воде 7-10 минут,
- затем отделяю скелет от рыбы и рыбу разделяю на малкие кусочки
- затем помещаю в одну кострюльку рыбу, немного тертой моркови и лук, добавляю немного подсолнечного масла и воды и тушу до готовности.
Очень вкусно (даже для взрослого), можно взять филе другой рыбы. Ледяную я беру для ребенка, поскольку она не жирная.
- беру рыбу Ледяную, поскольку в ней нет практически костей, кроме скелета, отвариваю в подсоленой воде 7-10 минут,
- затем отделяю скелет от рыбы и рыбу разделяю на малкие кусочки
- затем помещаю в одну кострюльку рыбу, немного тертой моркови и лук, добавляю немного подсолнечного масла и воды и тушу до готовности.
Очень вкусно (даже для взрослого), можно взять филе другой рыбы. Ледяную я беру для ребенка, поскольку она не жирная.
09 Oct 2006, 17:27
Я делаю так же, только не отвариваю рыбу, а если для детей, то припекаю на сухой сковороде (чтоб побелела - белок свернулся), для себя - обжариваю слегка на масле. Дальше - как Вы. могу ещё помидорку потереть, или сок лимона брызнуть для кислинки. Иногда добавляю сметану или сливки.
09 Oct 2006, 18:35
Оль, у меня Аня очень любит рыбу с картофельным пюре. Я ей всегда на пару варю. На дно пароварки кладу немножко тертой морковки и мелкопорезанного лука, потом филе рыбки, чуть присаливаю, и сверху опять лук с морковкой. А перед подачей все это с пюрешкой перемешиваю. Получается очень сочно и вкусно. Но тут многое от рыбы зависит. Я случайно открыла у нас в супермаркете рыбу с дивным названием Панангиус (за точность не ручаюсь, но где-то так). До чего же она вкусная, нежная и сочная! Сейчас пропала из продажи, и Аня уже начинает капризничать, если даю другую.
09 Oct 2006, 19:32
O! мы тоже только эту рыбку практически и едим. Она и без запаха рыбного и без костей. Значит и на Украине она так называется? Я всё собиралась выяснить, как этот Пангасиус по нашему будет:)
09 Oct 2006, 21:38
Спасибо за ваш советик, попробуем с вашей рыбкой как нибудь сделать.
09 Oct 2006, 18:29
Омлет на оливковом масле? Надо попробовать! А то моя никак не хочет омлет. Я даже пробовала в духовке на паровой бане делать, чтоб во рту таял. А она все равно выплевывает :-(
16 Oct 2006, 21:03
А В пароварке не пробовала омлет делать? Мой только такой ест.
18 Oct 2006, 00:01
Таня, а ты как его готовишь? Мы тоже долго не могли накормить малого, а после я стала готовить "скрамбул эг" и он кушает в большим удовольствием:)
09 Oct 2006, 09:56
Я сегодня потушила овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, лук - количество по убыванию) + специи (барбарис, гвоздика, корица) с куриным филе - доча на "ура" ела, хотя обычно малоежка, ей год и семь.
Но специально для нее я не варю ;)) - это общее блюдо.
Тока я не поняла - вам же уже почти два года? (судя по дате в подписи) и до сих пор протертый супчик? Моя такие вещи просто выплевывает, попробуйте дать кусочками.
Хм.. а любимое блюдо у нее сейчас - макароны ;))
Но специально для нее я не варю ;)) - это общее блюдо.
Тока я не поняла - вам же уже почти два года? (судя по дате в подписи) и до сих пор протертый супчик? Моя такие вещи просто выплевывает, попробуйте дать кусочками.
Хм.. а любимое блюдо у нее сейчас - макароны ;))
09 Oct 2006, 10:39
Да, у нас как раз в вашем возрасте был хит макаронный, каждый вечер ела:) теперь тоже не откажется, но мы за талию не переживаем:)
09 Oct 2006, 18:41
Поляночка, а можно чуть подробнее? Филе куриное тушите,отвариваете предварительно или сразу с овощами? Сколько воды даете, тушите в духовке или нет, сколько времени и т.п.?
Да, нам уже почти 2 года, суп непротертый есть никак не хочет. Все остальное давно целиком ест, а вот суп :-( Ложек 5 может съесть непротертого и все! Стоит измельчить в блендере - идет на ура. Наверное, я просто конформистка в этом отношении. :-)
А про макароны - не ест категорически! Я время от времени предлагаю, т.к. знаю, что у многих детей это одно из любимых блюд.
Да, нам уже почти 2 года, суп непротертый есть никак не хочет. Все остальное давно целиком ест, а вот суп :-( Ложек 5 может съесть непротертого и все! Стоит измельчить в блендере - идет на ура. Наверное, я просто конформистка в этом отношении. :-)
А про макароны - не ест категорически! Я время от времени предлагаю, т.к. знаю, что у многих детей это одно из любимых блюд.
10 Oct 2006, 22:42
У меня все просто - в одной емкости, без предварительного отваривания ;))
В кастрюлю/сотеник с кипящим растительным маслом кидаю кусочки филе, когда схватится бросаю лук, морковь, чтобы тоже запассеровалось, а потом кабачок, ну и все остальное, заливаю кипятком, чтобы слегка покрывало, ну и специи. Зелень можно, можно еще помидорки, сладкий перец, думаю тоже не повредит (я забыла про них ;))
Время не засекала - на глазок, в духовку не ставлю. Рецепта не было, так - экспромтом ;))
А мы наоборот, блендеренное в год перестали есть, только кусочки подавай, а уж если руками дать в тарелке повозиться! Макароны за то и любит, что руками можно смело запихивать ;))
В кастрюлю/сотеник с кипящим растительным маслом кидаю кусочки филе, когда схватится бросаю лук, морковь, чтобы тоже запассеровалось, а потом кабачок, ну и все остальное, заливаю кипятком, чтобы слегка покрывало, ну и специи. Зелень можно, можно еще помидорки, сладкий перец, думаю тоже не повредит (я забыла про них ;))
Время не засекала - на глазок, в духовку не ставлю. Рецепта не было, так - экспромтом ;))
А мы наоборот, блендеренное в год перестали есть, только кусочки подавай, а уж если руками дать в тарелке повозиться! Макароны за то и любит, что руками можно смело запихивать ;))
12 Oct 2006, 14:51
Для двухгодовасых и старше, кому просто есть овсянку по утрам надоело:) Геркулесовые оладьи - полтора стакана хлопьев залить стаканом молока, дать набухнуть. Туда же можно покидать яблоки, изюм или что-нить еще по желанию. Отдельно взбить яйцо, и в массу его. Соль-сахар по вкусу, щепотка соды. Жарить, выкладывая ложкой. Мой ребенок умял вдвое больше меня...
09 Oct 2006, 13:26
ОФФ: я Капс убрала из названия, потому что Клубным топик станет в том случае, если продержится хотя бы до № 2....
Уже были попытки создать клубный с такой же темой - потерпел крах. Если задержится в клубных - следующий можно будет капсом.
Модератор
Уже были попытки создать клубный с такой же темой - потерпел крах. Если задержится в клубных - следующий можно будет капсом.
Модератор
09 Oct 2006, 18:57
А ты его сделай не клубным, а информационным - со стрелочкой.
09 Oct 2006, 21:11
до меня такого ни разу не припомню :) подождем, как активность будет. Просто я думала прошлая попытка удержится - а нет, не поддержали.
09 Oct 2006, 16:04
каша.
гречневую крупу залить кипятком и дать постоять пару часов (это для пущей полезности и простоты а так можно и сварить.)
почистить грушу (или яблоко), обдать кипятком чернослив, порезать на кусочки.
секрет фирмы - пара-тройка мерных ложек смеси, которую дают бесплатно.
всё это в блендер, в зависимости от предпочтений ребёнка сделать однородной массой. воду можно добавить по вкусу. подогреть. без соли и сахара.
гречневую крупу залить кипятком и дать постоять пару часов (это для пущей полезности и простоты а так можно и сварить.)
почистить грушу (или яблоко), обдать кипятком чернослив, порезать на кусочки.
секрет фирмы - пара-тройка мерных ложек смеси, которую дают бесплатно.
всё это в блендер, в зависимости от предпочтений ребёнка сделать однородной массой. воду можно добавить по вкусу. подогреть. без соли и сахара.
09 Oct 2006, 18:43
Спасибо, обязательно попробую завтра. Тем более чернослив нам полезен.
11 Oct 2006, 03:02
Сегодня сделала такую кашу на завтрак. Не понравилась она моей красавице:-( А жаль, полезная штука.
11 Oct 2006, 20:54
Э-эх, жалко. вот уж детишки привереды, столько с ними творчества надо!!!
09 Oct 2006, 19:30
А мы без разносолов. =)
Суп овощной.
Берем овощи в произвольном сочетании (картошка, капуста обычная или цветная, зеленая фасоль, кукуруза, горошек, морковка, кабачок), режем кубиками, кладем в пароварку (в мисочку для риса), наливаем водички и готовим полчаса.
Суп овощной.
Берем овощи в произвольном сочетании (картошка, капуста обычная или цветная, зеленая фасоль, кукуруза, горошек, морковка, кабачок), режем кубиками, кладем в пароварку (в мисочку для риса), наливаем водички и готовим полчаса.
09 Oct 2006, 20:57
Супчики - это понятно. Мы их тоже уважаем. Но это на обед. На завтрак у нас каши. А вот с ужином постоянные проблемы. Все еще в поисках блюд, которые будет есть, не капризничая.
09 Oct 2006, 21:04
У нас на завтрак творог, на обед супы с фрикадельками-мясом-рыбой, на ужин каша и воровство из взрослых тарелок. Иногда уворовывает больше, чем каши съела (макароны, овощи тушеные, каша гречневая).
10 Oct 2006, 10:36
Мы тут попробовали на ужин "галушки" из творожного сырка (+перепелиные яйца и немного муки). Сын съел на ужин с большим удовольствием.
А на обед лубит колтетки из индейки из пароварки. Один раз я только достала их из холодильника чтобы подогреть, как он стащил одну из мисочки и пытался съесть холодную :-)
А на обед лубит колтетки из индейки из пароварки. Один раз я только достала их из холодильника чтобы подогреть, как он стащил одну из мисочки и пытался съесть холодную :-)
11 Oct 2006, 04:50
А мы картофельные такие "галушки" или ленивые вареники лю-ю-юбим. Вареная картошка, хорошо сцеженая, разминаем п пюре. Добавляем яйцо, муку, чтоб получилось не очень густое тесто. Делаем колбаску, режем на "пальчики" и варим в подсоленом кипятке, пока не всплывут. едим со сметанкой:)
12 Oct 2006, 00:19
Какая у вас семья красивая:)
12 Oct 2006, 02:28
Спасиб:) А Ваш глазастик - тоже просто чудо!:)
13 Oct 2006, 12:52
у нас на УРА идет все мясное-котлеты,пирог,борщи и т.д.Ояень любит съесть просто куоск отварного мяса.А вот с растворимыми кашами не дружим давно уже.Покупаю хлопья Нордик и из них готовлю каши.добавляю их в супы.Из гречневых хлопьев пекла булочки.
А еще очень вкусная каша из рисовой муки.Но конкретно какой то рецепт затрудняюсб дать.У меня сплошные импровизации -))Как в джазе
А еще очень вкусная каша из рисовой муки.Но конкретно какой то рецепт затрудняюсб дать.У меня сплошные импровизации -))Как в джазе
13 Oct 2006, 15:10
Мы вот тоже абсолютно "Мясные":-) Если можно поподробнее о кашах которые Вы в суп добавляете, как это? И еще о гречневых булочках и каше рисовой. У нас очень большая проблема - не едим каши никакие и творог. Очень сложно с завтраками особенно. Постоянно переживаю из-за обилия в рационе только МЯСА и овощей СВЕЖИХ, тушеные тоже не очень идут...
14 Oct 2006, 18:46
О-о! Тоже самое! Мясо 3 раза в день и свежие фрукты-овощи. Без каш и молочного. Только утром даю смесь все еще, а нам уже почти 2, просто другое молочное он не ест. Еще любим хлеб, иногда макароны.
14 Oct 2006, 22:45
И мы тоже макароны с сыром, и еще яйца ТТТ ест. И свежую хлебную корочку!!
13 Oct 2006, 17:32
А мы любим каши с фруктами на воде:)
Каши (рис, овсянка, ржаная) я варю в микро, при этом добавляю различные фрукты (яблоко кусочками, банан, свежие или замороженные вишни, черную смородину, малину - по отдельности ессно), чуток сахара и в конце кусочек слив. масла - пока идет на УРА! варю двойную порцию, чтобы и себе хватило:)
Каши (рис, овсянка, ржаная) я варю в микро, при этом добавляю различные фрукты (яблоко кусочками, банан, свежие или замороженные вишни, черную смородину, малину - по отдельности ессно), чуток сахара и в конце кусочек слив. масла - пока идет на УРА! варю двойную порцию, чтобы и себе хватило:)
13 Oct 2006, 17:35
на полдник можно такое блюдо:
запечь яблочко, затем мякоть отделить от шкурки и перемешать с покрошенной печенькой или двумя:)
запечь яблочко, затем мякоть отделить от шкурки и перемешать с покрошенной печенькой или двумя:)
13 Oct 2006, 19:22
Спасибо за идею! Пойду воплощать :-)
14 Oct 2006, 16:32
Спасибо за рецептики! Попробуем обязательно! А еще у Маргаритки и моего Тимофейчика ДР в один день!!! (Мы родились в 4.20).Может быть и еда ему такая же понравится :-)
16 Oct 2006, 16:40
ой, правда? а мы родились в 23:10:) Тимофейка - чудесный малышик! такой взрослый!:)
17 Oct 2006, 23:07
любимый супчик всей семьи (правда, крохе пока не давали, но чуть попозже дадим, а может кому пригодится - для детишек, хорошо переносящий яйца подойдет):
1 морковку
1 луковку
3 варенных яйца
измельчаем и тушим в кастрюле на сливочном масле в полстакане воды, пока не выкипет вода. потом добавляем 1 литр кипятка и
1 картошку кубиком
4 столовые ложки риса.
варим до готовности риса, подаём со сметанкой :)
это на 4 взрослые порции.
1 морковку
1 луковку
3 варенных яйца
измельчаем и тушим в кастрюле на сливочном масле в полстакане воды, пока не выкипет вода. потом добавляем 1 литр кипятка и
1 картошку кубиком
4 столовые ложки риса.
варим до готовности риса, подаём со сметанкой :)
это на 4 взрослые порции.
17 Oct 2006, 23:56
ой, я бы поделилась, да боюсь меня забъют тапками:( То грибы низя, то помидоры. Поэтому если драться не будите, то могу написать кое-что из позаимствованного у испанцев:)
17 Oct 2006, 23:59
Напишу свой рецепт, наверное он для маленьких деток. Тыква (чем слаще, тем лучше) режется мелкими кусочками, заливается хорошей водой, что бы чуть покрывала и варится, пока вся вода не выкипит. Немного сливочного масла и моя лопает(семь мес. с хвостиком) за милую душу.
18 Oct 2006, 00:04
ой, с тыквой столько вариаций:-9 Я туда и манку подсыпала и сухофрукты добавляля. Но все постепенно:) Ест, и не только он;)
18 Oct 2006, 00:07
Ага. Я сегодня французкую запеканку из нее родимой делала, отпад полный:) Для детей, правда, островато.
18 Oct 2006, 00:05
Еще с тыквой для постарше деток - запеканка мням:) Сладкая тыква кубиками, тушится до полу-готовности со сливочным маслом. Отварить макароны (я рожки варю), туда тыкву, сметаны немного, яблоки кислые кубиками, яйцо. Выложить в смазанный противень и на 180гр до готовности. Можно по желанию творог добавить или орехи грецкие. Но очень вкусно и так, нравится даже моему мужу, который не любит тыкву.
18 Oct 2006, 16:22
ага, а еще можно яблочко в тыкву добавить для сладости:)
18 Oct 2006, 00:16
не помню точно со скольки можно давать, но наш сейчас очень любит макароны:( Макаронник он у нас. Нам 2 года и 8 месяцев.
Готовлю ему спагетти боланейзи. В качестве спагетти бегу мелкую вермишель. А соус тут столько вариаций, излюбленные овощи тушите до полуготовности ( на оливковом масле, подогреваю и кладу овощи, накрываю крышкой), затем фарш. Фарш или куры или индейки или , ну какой пожелаете, или какой любят ваши детки. Кладем фарш, перемешиваем и тушим еще минут 10 под закрытой крышкой. Через 10 мин., добавляем сок томатов (вы знаете, как-то раз оплошала, не имела я томатного сока, тоже было вкусно). Тушим еще минут 5-10.
И подаем вермишельку с сойсом боланейзи. Если кушаете с сыром, то потрите сырок.
Готовлю ему спагетти боланейзи. В качестве спагетти бегу мелкую вермишель. А соус тут столько вариаций, излюбленные овощи тушите до полуготовности ( на оливковом масле, подогреваю и кладу овощи, накрываю крышкой), затем фарш. Фарш или куры или индейки или , ну какой пожелаете, или какой любят ваши детки. Кладем фарш, перемешиваем и тушим еще минут 10 под закрытой крышкой. Через 10 мин., добавляем сок томатов (вы знаете, как-то раз оплошала, не имела я томатного сока, тоже было вкусно). Тушим еще минут 5-10.
И подаем вермишельку с сойсом боланейзи. Если кушаете с сыром, то потрите сырок.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление