Спецы по ГВ, в чем моя ошибка?
Ника
11 Oct 2006, 11:38
После родов кормила грудью. Вызывала из Радуги материнства спец-та по ГВ. Делала все по ее рекомендации: кормление по требованию, не сцеживать, кормить пару часов из одной груди, потом из другой. Результат: приход молока больше, чем съедал ребенок - лактостаз обеих грудей - маститные образование - больница - антибиотики - отказ от груди - кормление сцеженным молоком из бутылочки.
Вот такая история. Пытаюсь понять где я была не права. Теперь имею, что имею, поздно махать кулаками, просто хочу разобраться.
Вот такая история. Пытаюсь понять где я была не права. Теперь имею, что имею, поздно махать кулаками, просто хочу разобраться.
Anonymous
11 Oct 2006, 11:52
А вы вызовите из другой секты "специалистов"- Рожана называется. Вот овам "помогут"!
А вообще сочувствую.
А вообще сочувствую.
11 Oct 2006, 11:59
Когда впервые в груди появились уплотнения, покраснения и стала повышаться температура Вы чем занимались? Сидели и смотрели как лактостаз благополучно развивается и ничего не предпринимали?
Кстати, действительно не понимаю, зачем вам теперь это?
Хотите восстановить кормление? или просто поболтать?
Кстати, действительно не понимаю, зачем вам теперь это?
Хотите восстановить кормление? или просто поболтать?
Ника
11 Oct 2006, 12:15
Постараюсь подробно ответить на все Ваши вопросы:
Роды у меня первые и о проблемах я таких только наслышана (помочь не кому, сижу с малышом одна). То ли это особенность моего организма, или это всегда так происходит, но у меня лактостаз развился довольно стремительно. Набухшая грудь была списана просто на обилие молока, а вот никаких бугристостей и покраснений не было (покраснения появились уже в больнице, да и то на второй день после моего туда поступления), температура поднялась к вечеру, а ночью на скорой уже попала в больницу. Это по первому замечанию.
А выясняю я это потому что у меня близкой подруге рожать в конце ноября, и глядя на меня она говорит, что уже боиться рожать. Хочу ей хоть чем-то помочь и приободрить, что не все так грустно (как я уже сказала, я приспособилась кормить сцеженным). Это по второму замечанию
И в третьих, хочется бросить очередной камень в огород этих "спецов по ГВ" из "Радуги материнства", обратиться к которым мне рекомендовали здесь же, которые дают общие советы не разобравшись в конкретной ситуации. И предостеречь многих не опытных мамочек, которые как и я последуют их советам.
Роды у меня первые и о проблемах я таких только наслышана (помочь не кому, сижу с малышом одна). То ли это особенность моего организма, или это всегда так происходит, но у меня лактостаз развился довольно стремительно. Набухшая грудь была списана просто на обилие молока, а вот никаких бугристостей и покраснений не было (покраснения появились уже в больнице, да и то на второй день после моего туда поступления), температура поднялась к вечеру, а ночью на скорой уже попала в больницу. Это по первому замечанию.
А выясняю я это потому что у меня близкой подруге рожать в конце ноября, и глядя на меня она говорит, что уже боиться рожать. Хочу ей хоть чем-то помочь и приободрить, что не все так грустно (как я уже сказала, я приспособилась кормить сцеженным). Это по второму замечанию
И в третьих, хочется бросить очередной камень в огород этих "спецов по ГВ" из "Радуги материнства", обратиться к которым мне рекомендовали здесь же, которые дают общие советы не разобравшись в конкретной ситуации. И предостеречь многих не опытных мамочек, которые как и я последуют их советам.
11 Oct 2006, 12:24
если Вы чувствуете, что грудь одна сильно налилась - или подсцедите ее до облегчения!!! - это пара движений ладони к соску, либо дайте малышу пару раз соснуть. Затем кормите той, которая у Вас "в очереди" на данный момент ;)
11 Oct 2006, 12:28
"хочется бросить очередной камень в огород этих "спецов по ГВ" - я так понимаю это и было главным.
Что заставляет вас писать анонимно? Пишите под цветным ником и называйте фамилию консультанта.
Я тоже с ребенком одна. И лактостаз у меня был 4 раза с огроменной температурой.
Что заставляет вас писать анонимно? Пишите под цветным ником и называйте фамилию консультанта.
Я тоже с ребенком одна. И лактостаз у меня был 4 раза с огроменной температурой.
11 Oct 2006, 12:49
кстати, лактостаз такая штука, что может развиваться действительно ну очень быстро. А человек, когда сталкивается с этим в первый раз далеко не всегда может понять, что это лакостаз. у меня и уплотнений в общем-то не было, они появлялись гораздо позже высоченной температуры, например на следующий день, как и красноты тоже не было вообще, а лактостаз был. упс. Больше постараюсь не допустить.
11 Oct 2006, 20:37
ага, я тоже решила, что простыла на сквозняке - на лактостаз даже и не подумала, грудь даже и не болела. Утром поняла, что это ОНО.
Ника
11 Oct 2006, 13:01
Основная задача моего обсуждения - дать конкретные советы моей подруге, потому что я со своим "опытом" могу наговорить только негативного. В чем я была не права?
Нет, писать под своим ником не стану - я активная евская тусовщица, и не хочу выносить СВОИ проблемы на общественный суд.
Консультант - Кудряшова Наталья.
Уплотнения у меня и теперь регулярно появляются. Только я уже очень быстро научилась с ними справляться (уж это меня научили в больнице делать - спасибо им за это).
Видите, как я последовательно отвечаю:)))
Нет, писать под своим ником не стану - я активная евская тусовщица, и не хочу выносить СВОИ проблемы на общественный суд.
Консультант - Кудряшова Наталья.
Уплотнения у меня и теперь регулярно появляются. Только я уже очень быстро научилась с ними справляться (уж это меня научили в больнице делать - спасибо им за это).
Видите, как я последовательно отвечаю:)))
11 Oct 2006, 19:27
Возможно вам просто не повезло, стечение обстоятельств.
А я Наташе Кудряшовой хочу сказать огромное спасибо.
И за то что приехала через полчаса после звонка. (Если бы в другой день...я бы наверное отказалась, просто тогда была вся в слезах..и не знала что мне делать, она это очень удачно просекла).
И помогла нам!
Мы вот уже ..через 10 дней будет 2 месяца как мы на ГВ, малыш набирает по килограмму. Кормить не больно, никаких трещин, застоев, болей. Даже молоко не подтекает.
Вообщем, спасибо ей.
Очень жаль, что у вас так получилось. Может просто это индивидуальные особенности вашего организма?
А вы звонили Наташе со своей проблемой? Она всегда говорит-что можно звонить, если будут вопросы.
И что она сказала?
А я Наташе Кудряшовой хочу сказать огромное спасибо.
И за то что приехала через полчаса после звонка. (Если бы в другой день...я бы наверное отказалась, просто тогда была вся в слезах..и не знала что мне делать, она это очень удачно просекла).
И помогла нам!
Мы вот уже ..через 10 дней будет 2 месяца как мы на ГВ, малыш набирает по килограмму. Кормить не больно, никаких трещин, застоев, болей. Даже молоко не подтекает.
Вообщем, спасибо ей.
Очень жаль, что у вас так получилось. Может просто это индивидуальные особенности вашего организма?
А вы звонили Наташе со своей проблемой? Она всегда говорит-что можно звонить, если будут вопросы.
И что она сказала?
Ника
11 Oct 2006, 22:08
Я ей звонила, когда стала поднматься температура - она сказала, что это скорее всего приход активного молока и посоветовала (даже не сцедить!!!!!!!), а просто намазать гомеопатической мазью Арника, что я и сделала:(((
11 Oct 2006, 20:26
никогда не поверю в то, чтобы рекомендации опытнейшего консультанта по ГВ могли вам навредить. Тут два варианта: либо вы не следовали ее советам и не потрудились перезвонить и проконсультироваться по телефону, либо вы врете.
Ника
11 Oct 2006, 22:14
Я ВСЕ делала как она рекомендовала, я ее вызвала на 4 день после родов. Это было наше первое личное общение, а затем были две консультации по телефону. Одна из них, как я выше написала вечером, а ночью на скорой я попала в больницу. Кстати в этот день я задавала вопросы именно на этом форуме и рекомендации кроме как вызвать спеца по ГВ и приложить капустный лист я не получила. Но это уже отдельная песТня. А врать мне просто нет смысла и резона... Попробуйте найти хоть одно противоречие в моих посланиях.
11 Oct 2006, 23:07
все как у вас было - никаких признаков -тока тем-ра высокая! уложила ребенка спать и набрала в Яндексе: "температура при ГВ", заметьте, даже не лактостаз и как с ним бороться!
Прочитала инфу, поняла, что это из-за груди температура, стала выполнять все рекомендации специалистов + мамочек с форумов.
За 2 дня справилась!
Единственное, может у вас время было упущено какое-то, а может особый огранизм, которому лучшие специалисты не помогли бы. Остаються тока эти варианты.
А подруги скажите чтоб не примеряла на себя все напасти!!!
Прочитала инфу, поняла, что это из-за груди температура, стала выполнять все рекомендации специалистов + мамочек с форумов.
За 2 дня справилась!
Единственное, может у вас время было упущено какое-то, а может особый огранизм, которому лучшие специалисты не помогли бы. Остаються тока эти варианты.
А подруги скажите чтоб не примеряла на себя все напасти!!!
12 Oct 2006, 14:29
Ника, эти "спецы" многим помогли. Что-то не так в вашей истории. Верное ли было прикладывание? При кормлении по треб. НЕ МОЖЕТ приходить БОЛЬШЕ молока, чем надо ребёнку. Сцеживали ли вы ДО отказа от груди? Если да, то потому и было много молока. И был ли лактостаз, или просто это было нагрубание? Мне вот тоже маммолог сказал в своё время, что я в двух шагах от мастита, мерить температуру и вызывать "Скорую" -- а не было НИЧЕГО, даже приличного застоя, просто деть насосал мозоль на ареоле (неправильно давала). Когда показали, как давать, сразу мозоль прошла и подозрения на мастит вместе с ней.
Ника
12 Oct 2006, 14:40
Вызвала на 4 день, чтобы научиться правильному прикладыванию, кормила по требованию и НЕ сцеживалась СОВСЕМ (даже и не умела это делать в ручную, а молокоотсос купили уже когда попала в больницу). А в больницу попала, когда ребенку було 1,5 недели, диагноз - лактостаз обеих грудей. Вот такие временные рамки. Так все быстро и не понятно.
12 Oct 2006, 14:55
Единственное, что в голову приходит -- прикладывали всё-таки неправильно. Хотя 1,5 недели = 10-11 дней -- это, кажется, только-только приход зрелого молока (а у некоторых вообще только переходного). Может, грудь разнесло по этому поводу, да плюс неправильно прикладывали....? ну не может просто так придти много "невостребованного" молока.
11 Oct 2006, 12:47
Я не спец, но изначально как было с молоком? Я так понимаю, что кормление одной грудью в течение двух часов - это прием, позволяющий увеличить лактацию. Или же грудь надо было менять в каждое кормление. По поводу радуга или не радуга - я внимательно читала что пишут про консультантов, поэтому что радуга, что рожана - не мой выбор. ну не нравилось мне все это интутивно. Мне как человеку прагматичному нужно было медицинское учереждение.
при лактостазе я отказалась от больницы - мне категорически некуда было деть малыша. Антибиотики пила дома, совместимые, делала уколы сама себе.
Вообще думаю, что наверняка вы все делали как надо, просто в какой-то момент стечение обстоятельств - и вот результат.
при лактостазе я отказалась от больницы - мне категорически некуда было деть малыша. Антибиотики пила дома, совместимые, делала уколы сама себе.
Вообще думаю, что наверняка вы все делали как надо, просто в какой-то момент стечение обстоятельств - и вот результат.
Ника
11 Oct 2006, 13:03
спасибо Вам за понимание
11 Oct 2006, 14:16
"что кормление одной грудью в течение двух часов - это прием, позволяющий увеличить лактацию" - нет.Это прием позволяющий обеспечить правильный балланс переднего и заднего молока.
11 Oct 2006, 16:12
у меня был лактостаз после совета педиатора попить млекоин (я боялась, что мало молока, как оказалось достаточно, просто мамочкины страсти) и когда ребеночек один раз не поел ночью. вызвала консультанта из рожаны - полная фигня, по эти вопросам они некомпетентны, по ГВ в целом можно консультироваться. мне помогли мпециалисты из ЦПСИР.
11 Oct 2006, 22:02
Как вы определили что молока приходило больше если вы не сцеживались? И куда оно девалось до того как возник лактостаз?
Может причина была не в количестве молока, а в том что у вас было неправильно подобрано белье например(с косточками, туговатое, не совсем вашего размера и т.д.), была тесная верхняя одежда(допустим добеременная куртка которая сдавливала грудь) или вас просто продуло? Может спортом неудачно позанимались и травмировали грудь? Ушиблись в конце-концов?
Ваша цепочка "больница - антибиотики - отказ от груди - кормление сцеженным молоком из бутылочки."
должна на самом деле выглядеть так:
больница - антибиотики - неверное поведение матери - отказ от груди - неверное поведение матери - кормление сцеженным молоком из бутылочки...Но эта часть вашей подруге вряд ли пригодится, так что обсуждения разводить не стану.
Может причина была не в количестве молока, а в том что у вас было неправильно подобрано белье например(с косточками, туговатое, не совсем вашего размера и т.д.), была тесная верхняя одежда(допустим добеременная куртка которая сдавливала грудь) или вас просто продуло? Может спортом неудачно позанимались и травмировали грудь? Ушиблись в конце-концов?
Ваша цепочка "больница - антибиотики - отказ от груди - кормление сцеженным молоком из бутылочки."
должна на самом деле выглядеть так:
больница - антибиотики - неверное поведение матери - отказ от груди - неверное поведение матери - кормление сцеженным молоком из бутылочки...Но эта часть вашей подруге вряд ли пригодится, так что обсуждения разводить не стану.
11 Oct 2006, 22:46
Брусничка, я в этот топ вообще не лезу, потому как "проблемы ГВ" уже давно закончились. Но прочитав, заметила,что вы почему-то изначально насторены досаточно агрессивно и к автору топа и к его участникам. Если с участниками еще можно понять, то с автором...Чем она вам не угодила? Своим желанием узнать что она делала неправильно?
12 Oct 2006, 21:05
ППКС!!!!!!!
(с транслита)
(с транслита)
12 Oct 2006, 21:19
Вы ошибаетесь. Просто нет времени употреблять всякие "по моему скромному мнению", "возможно я ошибаюсь, но скажу", "это только моя точка зрения"
Согласитесь, если навтыкать такой "воды" в сообщение - оно станет таким сладко-вежливым.
Просто время экономлю. Я абсолютно сереьзно. Никаких негативных эмоций не испытываю к автору.
Да вроде автор и не в обиде.
Согласитесь, если навтыкать такой "воды" в сообщение - оно станет таким сладко-вежливым.
Просто время экономлю. Я абсолютно сереьзно. Никаких негативных эмоций не испытываю к автору.
Да вроде автор и не в обиде.
11 Oct 2006, 23:11
причины лактостаза могут быть разные начиная с плохого дренажа до стресса. вот почитай тут многое про ГВ сказанно может найдешь ответ http://sibmama.ru/index.php?r=13
.
13 Oct 2006, 14:42
"Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, а также прикладывать по требованию мамы. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» — то она может подцедить грудь до чувства облегчения примерно через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях."
Вы уверены, что Вас просто не залечили в больнице?
Вы уверены, что Вас просто не залечили в больнице?
13 Oct 2006, 15:02
Имхо очень ценная информация.
Мне помнилось, что я что-то подобное читала, но не смогла найти, где именно :(
Не подскажете ссылочку ;) :)
Мне помнилось, что я что-то подобное читала, но не смогла найти, где именно :(
Не подскажете ссылочку ;) :)
13 Oct 2006, 15:42
Вам помочь, девушки? ;-) ;-) ;-)
.
13 Oct 2006, 17:56
Ой, а я не вставила разве?
Вот http://www.rojana.ru/library/gvsk/predrassydki_mastit.htmll
Вот http://www.rojana.ru/library/gvsk/predrassydki_mastit.htmll
Anonymous
14 Oct 2006, 10:11
Мы привыкли доверять нашей медицине. И не думаю, что у всех врачей - на скорой, в приемном покое и у лечащего были корыстные цели меня залечить. Столько людей одновременно не могут ошибаться:(((
14 Oct 2006, 14:27
"... Женщины часто называют маститом физиологическое явление – ПРИХОД МОЛОКА или СМЕНУ СОСТАВА МОЛОКА. Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождается отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках, например, под мышкой, во рту и в паху, наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. Все это еще не мастит, но при неправильных действиях может привести к НЕИНФИЦИРОВАННОМУ МАСТИТУ.В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, причем понятие «по требованию» включает в себя требования с обеих сторон: и мамы и ребенка. Иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо немного подцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание. Часто у мамы появляется желание полностью сцедить грудь, для облегчения своего состояния. Однако при приходе молока и смене состава молока сцеживание должно проводиться по определенным правилам. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» – то она может сцедить грудь до чувства облегчения НЕ РАНЬШЕ ЧЕМ через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию появляется в наполненной груди примерно через 24 часа. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях. Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка в одной палате, а также в домашних условиях, и соблюдении правил кормления, больших проблем с приходом молока не наблюдается. Если мама и ребенок содержаться раздельно и ребенка только приносят для кормления, у мамы довольно часто встречается НАГРУБАНИЕ с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках такое нагрубание может закончится ИНФИЦИРОВАННЫМ МАСТИТОМ. Чтобы справиться с нагрубанием необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 дней в дневное время суток (с 9.00 до 21.00), а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. В ночные часы сцеживаться нельзя, чтобы не спровоцировать дополнительного притока молока. Для облегчения оттока молока возможен легкий массаж, разогревание горячим полотенцем, использование качественного молокоотстсоса перед кормлением или сцеживанием. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление ребенка по требованию матери. ...""
http://www.detki.de/index.asp?sid=-1060107285&id=d99
http://www.detki.de/index.asp?sid=-1060107285&id=d99
14 Oct 2006, 14:31
Мастит — бактериальная инфекция груди. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. Никто не знает точно, почему некоторые женщины подвержены маститу, а другие — нет. Да, через трещину или ранку на соске в ткани груди могут проникать бактерии, но женщины, у которых с сосками все в порядке, тоже иногда страдают маститом, а большинство женщин с трещинами сосков — нет.
Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет . Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков. Но иногда даже мастит, который уже в полном разгаре, тоже можно вылечить без антибиотиков.
Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит.
Закупорка протоков
Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).
Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:
По-прежнему кормить больной грудью.
Как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь. Можно расположить ребенка у груди так, чтобы его подбородок «указывал» на область уплотнения. Например, если забился проток в наружном нижнем сегменте груди (приблизительно 4 часа, если представить грудь, как циферблат часов), лучшая поза для кормления — из-под руки. Еще один способ хорошо опорожнить грудь — применять cжатие груди: ребенок сосет, а вы в это время сжимаете грудь в области уплотнения.
Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго).
Отдыхать. (Это не всегда легко, но попробуйте взять ребенка к себе в кровать).
Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.
Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.
Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.
Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.
Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.
Мастит
Я лечу мастит так:
Если симптомы мастита у матери не проходят за 24 часа, она должна начать пить антибиотики. Если по всем признакам — мастит, но от его начала прошло меньше суток, я пропишу матери антибиотик, но предложу подождать с его приемом. Надо начать пить лекарство, если за следующие 8-12 часов состояние ухудшилось (усилилась боль, увеличилась покрасневшая зона или затвердение). Надо принимать антибиотики и в том случае, когда за следующие 24 часа состояние вообще не изменилось: не ухудшилось, но и не улучшилось.
Но если симптомы начинают стихать, не надо начинать прием антибиотиков. Симптомы будут постепенно уходить и совсем исчезнут в течение следующих 2-5 дней. Температура обычно падает в первые сутки, боль уходит через 24-48 часов, а уплотнение в груди рассасывается за несколько дней. Краснота может остаться в течение недели или более.
Как только улучшение началось, с антибиотиками или без, оно должно продолжаться — маме должно становиться все лучше и лучше.
Если ваш мастит протекает не так, как описано выше, обратитесь в больницу
Примечание: амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие часто назначаемые антибиотики обычно не помогают при лечении мастита. Если Вы нуждаетесь в антибиотиках, они должны действовать на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эффективны против этой бактерии цефалексин, клоксациллин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Последние два подходят для матерей с аллергией на пенициллин. Вы можете и должны кормить грудью во время лечения.
Помните:
Продолжайте кормить грудью, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше. Мастит проходит быстрее, если кормить грудью. Нет никакой опасности для ребенка.
Тепло (бутылка с горячей водой или электрогрелка), прикладываемое к пострадавшей области, способствует выздоровлению.
Отдых помогает справиться с инфекцией.
Высокая температура помогает справиться с инфекцией. Сбивайте температуру только если Вам очень плохо, а не просто потому, что она у вас есть.
Обезболивающие (парацетамол, ибупрофен и другие) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Парацетамол, пожалуй, не так хорош, поскольку не имеет противовоспалительного эффекта.
Абсцесс: мастит иногда осложняется абсцессом. Вам не надо прекращать кормление, даже на пострадавшей стороне. Раньше абсцесс почти всегда вскрывали хирургическим путем. Теперь чаще проводят несколько отсасываний с помощью иглы или дренаж при контроле радиографии — это меньше влияет на кормление грудью. Если Вам нужна операция, разрез надо делать как можно дальше от ареолы. Обратитесь в больницу.
Уплотнение, которое не уходит: Если прошло больше 2-х недель, а уплотнение не уходит и не уменьшается, вам надо показаться врачу или хирургу, который хорошо относится к грудному вскармливанию. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы вас могли обследовать (ультразвуковое исследование, маммография, и даже биопсия не требуют прекращения лактации вообще и на пострадавшей стороне в частности). Врач, который поддерживает грудное вскармливание, не будет требовать отлучить ребенка до того, как обследовать вас.
Джек Ньюмен, MD, FRCPC
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/mastitis.htmll
Надо отличать мастит от застоя молока в протоках (лактостаза), потому что застои не надо лечить антибиотиками, а маститы часто (но не всегда) нуждаются в таком лечении. Застой выглядит как болезненное, отечное, твердое уплотнение в груди. Кожа над застойным протоком часто очень красная, так же, как и при мастите, но краснота не так выражена. Лихорадка и боль при мастите обычно тоже сильнее. Однако не всегда легко различить умеренный мастит и серьезный лактостаз. Оба связаны с болезненным уплотнением в груди. Без уплотнения в груди нельзя ставить диагноз мастит или застой. Лактостаз может, по-видимому, переходить в мастит. Во Франции врачи диагностируют еще так называемый лимфангит (воспаление лимфоузлов), который проявляется лихорадкой, кожа груди становится горячей и красной, но никакого болезненного уплотнения внутри нет . Они не считают, что тут нужны антибиотики. Несколько случаев из моей практики подходили под это описание, и, действительно, лечение обошлось без антибиотиков. Но иногда даже мастит, который уже в полном разгаре, тоже можно вылечить без антибиотиков.
Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит.
Закупорка протоков
Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).
Что можно сделать для более быстрого разрешения ситуации:
По-прежнему кормить больной грудью.
Как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь. Можно расположить ребенка у груди так, чтобы его подбородок «указывал» на область уплотнения. Например, если забился проток в наружном нижнем сегменте груди (приблизительно 4 часа, если представить грудь, как циферблат часов), лучшая поза для кормления — из-под руки. Еще один способ хорошо опорожнить грудь — применять cжатие груди: ребенок сосет, а вы в это время сжимаете грудь в области уплотнения.
Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго).
Отдыхать. (Это не всегда легко, но попробуйте взять ребенка к себе в кровать).
Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.
Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.
Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.
Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.
Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.
Мастит
Я лечу мастит так:
Если симптомы мастита у матери не проходят за 24 часа, она должна начать пить антибиотики. Если по всем признакам — мастит, но от его начала прошло меньше суток, я пропишу матери антибиотик, но предложу подождать с его приемом. Надо начать пить лекарство, если за следующие 8-12 часов состояние ухудшилось (усилилась боль, увеличилась покрасневшая зона или затвердение). Надо принимать антибиотики и в том случае, когда за следующие 24 часа состояние вообще не изменилось: не ухудшилось, но и не улучшилось.
Но если симптомы начинают стихать, не надо начинать прием антибиотиков. Симптомы будут постепенно уходить и совсем исчезнут в течение следующих 2-5 дней. Температура обычно падает в первые сутки, боль уходит через 24-48 часов, а уплотнение в груди рассасывается за несколько дней. Краснота может остаться в течение недели или более.
Как только улучшение началось, с антибиотиками или без, оно должно продолжаться — маме должно становиться все лучше и лучше.
Если ваш мастит протекает не так, как описано выше, обратитесь в больницу
Примечание: амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие часто назначаемые антибиотики обычно не помогают при лечении мастита. Если Вы нуждаетесь в антибиотиках, они должны действовать на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эффективны против этой бактерии цефалексин, клоксациллин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Последние два подходят для матерей с аллергией на пенициллин. Вы можете и должны кормить грудью во время лечения.
Помните:
Продолжайте кормить грудью, если это только не слишком болезненно. Если не можете — сцеживайте молоко из груди как можно лучше. Начните опять прикладывать ребенка к груди, как только почувствуете, что можете это делать — чем раньше, тем лучше. Мастит проходит быстрее, если кормить грудью. Нет никакой опасности для ребенка.
Тепло (бутылка с горячей водой или электрогрелка), прикладываемое к пострадавшей области, способствует выздоровлению.
Отдых помогает справиться с инфекцией.
Высокая температура помогает справиться с инфекцией. Сбивайте температуру только если Вам очень плохо, а не просто потому, что она у вас есть.
Обезболивающие (парацетамол, ибупрофен и другие) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Парацетамол, пожалуй, не так хорош, поскольку не имеет противовоспалительного эффекта.
Абсцесс: мастит иногда осложняется абсцессом. Вам не надо прекращать кормление, даже на пострадавшей стороне. Раньше абсцесс почти всегда вскрывали хирургическим путем. Теперь чаще проводят несколько отсасываний с помощью иглы или дренаж при контроле радиографии — это меньше влияет на кормление грудью. Если Вам нужна операция, разрез надо делать как можно дальше от ареолы. Обратитесь в больницу.
Уплотнение, которое не уходит: Если прошло больше 2-х недель, а уплотнение не уходит и не уменьшается, вам надо показаться врачу или хирургу, который хорошо относится к грудному вскармливанию. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы вас могли обследовать (ультразвуковое исследование, маммография, и даже биопсия не требуют прекращения лактации вообще и на пострадавшей стороне в частности). Врач, который поддерживает грудное вскармливание, не будет требовать отлучить ребенка до того, как обследовать вас.
Джек Ньюмен, MD, FRCPC
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/mastitis.htmll
.
14 Oct 2006, 22:04
Да, дело в том, что они представления не имеют о механизмах гв. Они ж квалификацию не повышают...к сожалению:( Я вот не доверяю нашей медицине уже:(
14 Oct 2006, 11:24
Сцеваживать всегда и до конца - только так и не иначе,опорожнять грудь после кормления...
14 Oct 2006, 16:31
Вы топ читали?
14 Oct 2006, 21:13
Вы откуда к нам такая знающая?
17 Oct 2006, 11:46
а если не сцеживаться, то что будет?
14 Oct 2006, 14:30
это особенности организма. я тоже кормила по требованию, не сцеживалась, грудь не меняла три часа - итог в 3 недели мастит с огромной температурой, лечение антибиотиками, но ГВ сохранила. В 2 месяца очередной лактостаз, к счастью во время замеченный, я вызвала специалиста по расцеживанию, она расцедила. Я просто в самом начале поняла, что мою грудь ребенок не рассосет, само не пройдет, теперь блюду себя очень тщательно
11 Oct 2006, 13:09
а можно присоединиться к разговору с похожим вопросом. Моей подруге тоже скоро рожать и так уж получается, что большинство "малышовых" вопросов она уточняет со мной.
От чего зависит "молочность" мамы? Прочитав автора я понимаю, что даже при одинаковой "технике" организации вскармливания у кого-то может быть слишком много молока, у кого-то сколько нужно, а у кого-то мало. Так ли это? И от чего именно зависит.
Просто я изначально все делала "по-правильному": никаких сосок, бутылок, докормов, совместная палата, кормления по требованию, 3 часа к одной, потом к другой, если в первые дни сохранялась наполненность, когда малыш уже заснул - подсцеживала до облегчения. Результат - абсолютно беспроблемный год кормления, до 6 месяцев - только грудь. Никаких лактостазов и пр. Но, видимо, все это не панацея, если мама "гипермолочная".. Так как узнать не может ли и подруга такой оказаться и что ей тогда делать? Рожать и жить она будет вообще в Австрии, где кроме мужа-экспата у нее никаких родных и знакомых нет.
От чего зависит "молочность" мамы? Прочитав автора я понимаю, что даже при одинаковой "технике" организации вскармливания у кого-то может быть слишком много молока, у кого-то сколько нужно, а у кого-то мало. Так ли это? И от чего именно зависит.
Просто я изначально все делала "по-правильному": никаких сосок, бутылок, докормов, совместная палата, кормления по требованию, 3 часа к одной, потом к другой, если в первые дни сохранялась наполненность, когда малыш уже заснул - подсцеживала до облегчения. Результат - абсолютно беспроблемный год кормления, до 6 месяцев - только грудь. Никаких лактостазов и пр. Но, видимо, все это не панацея, если мама "гипермолочная".. Так как узнать не может ли и подруга такой оказаться и что ей тогда делать? Рожать и жить она будет вообще в Австрии, где кроме мужа-экспата у нее никаких родных и знакомых нет.
11 Oct 2006, 14:20
"Так как узнать не может ли и подруга такой оказаться и что ей тогда делать?" - при возникновении уплотнений в груди надо кормить только этой грудью. В это время следить за тем, чтобы вторая не переполнилась. т.е в случае чего подсцедиться чуть-чуть до облегчения.
Можно первое время делать легкий массаж из поглаживаний под теплым душем. Излишки молока вытекут сами.Только делать это не после, а ДО кормления.
Можно первое время делать легкий массаж из поглаживаний под теплым душем. Излишки молока вытекут сами.Только делать это не после, а ДО кормления.
12 Oct 2006, 15:13
уточню: кормить преимущественно из больной груди таким образом, чтобы подбородок ребенка был направлен на больную долю.
11 Oct 2006, 18:24
Я думаю что любая болезнь неоткуда и неожиданно не появляется, значит что-то у вас уже было, но вы об этом не знали(не что вас не беспокоило)а когда вы родили организм дал слабинку и пошло-поехало.Я не врач , это мое личное мнение, и мои предположения.Подруге посоветовала бы сходить к маммологу и зделать узи молочных желез, если все хорошо,то после родов правильно ухаживать за грудью(сцеживаться вовремя и до конца)и регулярно самой себя осматривать(ощупывать)не появилось ли чего(например уплотнения),А ЛИЧНО ВАМ-ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
Ника
11 Oct 2006, 18:36
Подруге Ваши рекомендации передам, спасибо за КОНКРЕТНЫЕ советы. Про маммолога я и не подумала.
11 Oct 2006, 18:50
К сожалению маммологи проблемами лактации не занимаются. Обычно в роддомах есть две-три акушерки, которые помогут правильно приложить к груди и наладить лактацию. А остальное - лучше прочитайте хорошую статью в журнале или в ине-те о грудном вскармливании по требованию.
11 Oct 2006, 18:54
К маммологу я ей посоветовала сходить до родов, до появления молока, а так вы правы
11 Oct 2006, 19:32
Вот только про сцеживание - во время и до конца????? До чьего, пардон, конца? Регулярные, такие вот правильные сцеживания запускают гиперлактацию, и здравствуй лактостаз. Не надо сцеживаться, надо подсцеживаться только, если идет нагрубание, до облегчения. Иначе ваша жизнь превращается в бесконечную просто череду сцеживаинй и кормлений, круглосуточную - либо кормить, либо цедить и уже без спеца вы этот порочный круг не прервете, не остановите. У меня так было, хреновый совет, мне его тоже давали, молока стало на троих просто, хотели уже препараты подавляющие лактацию давать.
11 Oct 2006, 19:57
вы правы-я не пояснила про какое сцеживание и какого конца.Сцеживать надо ту грудь которой кормила(после кормёшки), а другую если приспичит,т.е. когда есть нагрубание,а если не приспичит то вторая ждет своей очереди.
11 Oct 2006, 20:25
и зачем надо сцеживать грудь после кормежки и до конца? Это и есть прямой путь к излешней выработке молока и, соответственно, его застоям.
11 Oct 2006, 20:50
Это смотря что вы имеете ввиду до конца.Я-сцедить по возможности больше молока,чтобы не оставалось комочков или нагрубаний,как вам удобно называйте(на сухо не получиться никогда с этим я не спорю)А кто вам сказал что сцеживание до конца- прямой путь к неприятностям?А если не сцеживать- то точно ЗАСТОЙ.Я советую так как делала сама,молока больше не становилось и застоев слава Богу небыло,а кол-во молока в большей степени зависит от образа жизни и от питания
11 Oct 2006, 20:55
количество молока от питания не зависит.
11 Oct 2006, 21:08
Я не говорю что ТОЛЬКО от питания,ну уж точно не от беспорядочного сцеживания, а сцеживания с умом
11 Oct 2006, 21:10
а зачем сцеживаться, если можно ребенка приложить?
11 Oct 2006, 21:32
А если ребенок только что поел?Будете до тошноты заставлять его работать за себя?
11 Oct 2006, 22:02
"работать за себя"? любопытно. Т.е. вы считаете, что сцеживание - это обязательная мамина работа? :)
А как же в природе, у других млекопитающих? Там тоже мамы выполняют эту "необходимую работу"??
А как же в природе, у других млекопитающих? Там тоже мамы выполняют эту "необходимую работу"??
11 Oct 2006, 22:37
про зверушек,если так интересно, читайте в учебнике по зоологии
11 Oct 2006, 22:57
и зачем так грубо? Вам предлагали поразмыслить, а не отмахиваться "как умею - так и делаю". Причем не просто делаю, а даю свои вредные советы и другим.
11 Oct 2006, 23:24
Я не кому не грубила и делать это не собиралась,а если хотите на тему сцеживания поболтать-откравайте навую тему,потому что ушли от начальной темы
11 Oct 2006, 23:35
раз уж Вы думаете, что я просто праздноболтающая, то вот вопрос совсем OFF: вы правда родились 10 апреля?
11 Oct 2006, 23:45
Правда 10ого-это вы про знак задиака?Праздноболтаюшей,как вы сами себя назвали,не считаю, но от темы мы точно ушли
12 Oct 2006, 00:08
не только про знак, у нас с вами и одна дата рождения (кроме года :) Так что теперь не могу больше вас считать "противной" стороной по спору.
Очень люблю 10 апреля и все, что с ним связано :)
Очень люблю 10 апреля и все, что с ним связано :)
12 Oct 2006, 00:19
а я ничуть и не противная,может немного упертая как все овны,но это не со зла, а так...поговорить :-)
11 Oct 2006, 23:49
а ребенок не только для еды сосёт вообще-то.
11 Oct 2006, 23:59
это понятно, а если ребенок не хочет к примеру "грудь как соску", а хочет спать-пойдеш ведь сцеживатся. правильно?
11 Oct 2006, 21:00
Причем тут питание? Вы зашли в топик под названием "Спецы по ГВ...
Вы спец? Простите, но долго Вы кормили и сколько детей?
Вы спец? Простите, но долго Вы кормили и сколько детей?
11 Oct 2006, 21:28
А вы спец??? я-нет и об этом писала, И вообще как я поняла девушка которая завела эту тему захотела разабраться почему у нее так получилось.Я ей обьяснила свою точку зрения происходящего и насчет сцеживания тоже.Ничего и никаму я не навязываю в отличии от таких СПЕЦОВ как некоторые,Я чесно сказала что не врач
Anonymous
12 Oct 2006, 21:11
Да все уже давно знают, что сцеживать после кормления до конца - бред. Как будто Вы только что из советского роддома вышли.
(с транслита)
(с транслита)
11 Oct 2006, 20:55
"Сцеживать надо ту грудь которой кормила(после кормёшки"
Вот именно это и вызывает гиперлактацию и как следствие лактостаз.
Вот именно это и вызывает гиперлактацию и как следствие лактостаз.
11 Oct 2006, 21:13
у меня другая информация
12 Oct 2006, 10:26
ППКС
11 Oct 2006, 21:16
Сцеживать? Это лишнее абсолютно. И не просто лишнее, а весьма вредный совет. Сцеживать рекомендуется только в экстренном случае - как Вы выражаетесь "если приспичит". А после кормления - ни-ни, иначе "приспичивать" будет постоянно :-(
Лучше бы Вы не давали таких рекомендаций, а то подруга Автора топа повторит ее путь :-(
Лучше бы Вы не давали таких рекомендаций, а то подруга Автора топа повторит ее путь :-(
11 Oct 2006, 21:35
Я смотрю про сцеживание столько же противоречий и разных мнений , сколко про " лучше грудью или сухим молоком" КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ САМ, КАК ВЕЛИТ СЕРДЦЕ И РАЗУМ
11 Oct 2006, 22:11
Какое "сухим молоком" Вы о чем? Топиком не ошиблись? Может в связи с отсутствием опыта вам в другом разделе клавиатурой пощелкать?
Какое сердце и разум? Пролактин в крови не от душевных порывов повышается, а от стимуляции ареолы соска.
В лес сходите научите сцеживаться других млекопитающих - зайчиху, волчицу, медведицу. А то они бедные и не знают, что без молокоотсоса и сцеживаний что-то не так делают.
Мне не интерсно врач Вы или не врач. Мне интересно сколько лет вы кормили и скольких детей.
Какое сердце и разум? Пролактин в крови не от душевных порывов повышается, а от стимуляции ареолы соска.
В лес сходите научите сцеживаться других млекопитающих - зайчиху, волчицу, медведицу. А то они бедные и не знают, что без молокоотсоса и сцеживаний что-то не так делают.
Мне не интерсно врач Вы или не врач. Мне интересно сколько лет вы кормили и скольких детей.
11 Oct 2006, 22:28
ЭТО ВЫ топиком ошиблись. Прочитайте что и о чем в самом верху топика написано, а вы прицепились как колючка к сцеживанию.Про сердце и разум это я про воспитание и кормление и т.д в общем.А про зайцев и компанию ничего не знаю-может они все или через одного маститные... и вообще у них в большинстве не один молокосос а несколько.и с памятью у вас хреного-сами спрашивали спец я или нет, а теперь не интересно про врача
11 Oct 2006, 22:38
Причем тут врач и спец по ГВ?
11 Oct 2006, 22:44
А для вас СПЕЦ это кто?
11 Oct 2006, 22:52
А как вы обьясните свой лактостаз 4-ре раза "правильным сцеживанием"???
11 Oct 2006, 22:54
...С ОГРОМНЕЙШЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ...
11 Oct 2006, 23:03
анфиса, не смешите людей :) Врач не спец по ГВ потому, что в курсе медицинских ВУЗов совсем недавно вообще не было ничего про естественное вскармливание. Совсем недавно появилось несколько часов про лактацию. И слава Богу, если студент эти лекции не прогулял. Потому, что если прогулял, то будет нести охинею вроде вашей и подтверждать словами " мне так мама говорила".
Мои лактостазы, связанные скорее всего с особенностями стоения протоков, как и у автора я благополучно победила. И не сцеживлась, кстати.
И продолжила кормить. И кормила ещё догу. И сейчас опять кормлю.
Я вам по доброму советую: почитайте про естественное вскармливание, много интересного узнаете :)
Мои лактостазы, связанные скорее всего с особенностями стоения протоков, как и у автора я благополучно победила. И не сцеживлась, кстати.
И продолжила кормить. И кормила ещё догу. И сейчас опять кормлю.
Я вам по доброму советую: почитайте про естественное вскармливание, много интересного узнаете :)
11 Oct 2006, 23:20
во-первых про маму я не говорила,во-вторых ваш лактостаз связан СКОРЕЕ ВСЕГО а не точно(и поздравляю вас с победой)в-третьих врач,спец или молочная сестра-для меня одно и тоже,Я после двух родов так делала и не какая мама(кстати которой уже нет 12 лет) а вот эти же так называемые спецы(роддом №8) научили меня.И ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ПЛОХО И НЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЧАТАЮЩИХ_Я НЕ НАВЯЗЫВАЮ СВОЕ МНЕНИЕ В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС а если хотите кого-то чему-ту поучить беритесь за своих детей:-)))
11 Oct 2006, 23:29
а как долго Вы кормили своих двоих детей?
11 Oct 2006, 23:35
я не понимаю к чему вопрос
12 Oct 2006, 10:13
вы отвечаете на вопросы, только если понимаете, почему спрашивают на форуме?
11 Oct 2006, 23:34
Брусничка почитайте плз заново и внимательно слова автора ,где она пишет что тоже НЕ СЦЕЖИВАЛАСЬ... и...последствия(это я к размышлению)
11 Oct 2006, 23:48
"сцеживание" и "подцеживание до облегчения" совсем разные вещи. Вы описываете первое, оно нормальному установлению лактации сильно мешает. Второе же при нагрубании груди и отсутствии возможности приложить ребенка - необходимо чтоб не возникло лактостаза и мастита. Автор же, судя по всему, вообще не сцеживала ни капли...это одна из ошибок в данной ситуации.
12 Oct 2006, 09:02
Понимаете, есть правила. Правила перехода дороги. Правила управления автомобилем. Правила употребления лекарств. И много других. Вряд ли, будучи за рулем машины, Вы руководствуетесь сердцем... скорее всего - все-таки правилами...
С грудным кормлением все примерно так же: есть правила. Одно из правил - не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку это может запустить механизм гиперлактации, которая в результате может привести к лактостазу и хуже.
С другой стороны - если ощущается дискомфорт - необходимо подцедить грудь по облегчения. Опять же - чтобы не допустить лактостаза и хуже.
И к вопросу о "спецах по ГВ" - это из названия топа. Спецом в области ГВ во всем мире принято считать маму, успешно прокормившую грудью хотя бы одного ребенка не менее года - и соответственно, скорее всего повстречавшуюся за этот год и с лактостазом, и с отказом от груди, и с другими ситуациями. И преодолевшую их. Плюс - имеющую хотя бы минимум теоретических знаний о ГВ и лактации. Я думаю, что Автор этого топа обращадась именно к таким людям.
Вы себя можете причислить к спецам в области ГВ?
С грудным кормлением все примерно так же: есть правила. Одно из правил - не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку это может запустить механизм гиперлактации, которая в результате может привести к лактостазу и хуже.
С другой стороны - если ощущается дискомфорт - необходимо подцедить грудь по облегчения. Опять же - чтобы не допустить лактостаза и хуже.
И к вопросу о "спецах по ГВ" - это из названия топа. Спецом в области ГВ во всем мире принято считать маму, успешно прокормившую грудью хотя бы одного ребенка не менее года - и соответственно, скорее всего повстречавшуюся за этот год и с лактостазом, и с отказом от груди, и с другими ситуациями. И преодолевшую их. Плюс - имеющую хотя бы минимум теоретических знаний о ГВ и лактации. Я думаю, что Автор этого топа обращадась именно к таким людям.
Вы себя можете причислить к спецам в области ГВ?
12 Oct 2006, 16:59
ИМХО, не очень правильные примеры вы приводите. Да, есть правила ГВ, но оин не настолько безапелляционны, как все остальные перечисленные. Из правил ГВ есть исключения, они достаточнор часто встречаются 9исключения0 и так же часто встречатся ситуация, когда человек делает все "по правилам", а.. не выходит...Т.е. надо было бы головой подумать, да и от правил-то отсутпить, не принимать их как аксиому, как правила дорожного движения...
12 Oct 2006, 17:14
Угу, тогда пример из ПДД. Ограничение 60. Скорость потока - 90. Вы с какой скоростью поедете? 60 - создавая аварийную ситуацию на дороге? Или 90 - нарушая ПДД?
Конечно, любую ситуацию можно довести до абсурда.
Есть базовые правила. Основа. И индивидуальные особенности, под которые вполне подстраиваются правила. В жизни вообще ничего "твердокаменного" и нерушимого нет :-)
Конечно, любую ситуацию можно довести до абсурда.
Есть базовые правила. Основа. И индивидуальные особенности, под которые вполне подстраиваются правила. В жизни вообще ничего "твердокаменного" и нерушимого нет :-)
12 Oct 2006, 17:17
Ага, только музыка вечна.
13 Oct 2006, 13:32
Вот теперь согласна:)Просто ИМХО, здесь многом амочек, которые машину не водят и таких тонкостей не знают:) Поэтому когда читают,что правила ГВ тверды и нерушимы как ПДД, воспринимают это буквально. А потом появляются топы типа этого или обратные, типа "молока нет!"
13 Oct 2006, 14:38
[смайлик, протягивающий руку] :-)
14 Oct 2006, 14:04
Про разум не знаю, у всех он разный, но это будет СТРАННАЯ мама, которой СЕРДЦЕ велит кормить сухим молоком, а не грудью :)
11 Oct 2006, 22:30
Это личное дело подруги
12 Oct 2006, 14:36
Да, да, и здравствуй гиперлактация. Да если кормить по требованию, то достаточно сцедиться РАЗ В СУТКИ (какие там после каждой кормёжки!!!), чтобы молоко потекло рекой, и куда его потом??? Ну мне в своё время повезло -- извиняюсь, такого размера сиськи, что там по поллитра помещалось без лактостазов, а у кого грудь поменьше и поплотнее, тот бы, наверное, от моих объёмов просто лопнул.
Мама любит говорить, что когда она меня родила, роженицы буквально из послеродовой поступали прямиком в маститное отделение. Потому что раздельное содержание, режим и сцеживание до конца. Мама до сих пор уверена, что роды и ГВ = мастит, и если его не было, то тебе дико повезло. Но мы-то уже грамотные?
Мама любит говорить, что когда она меня родила, роженицы буквально из послеродовой поступали прямиком в маститное отделение. Потому что раздельное содержание, режим и сцеживание до конца. Мама до сих пор уверена, что роды и ГВ = мастит, и если его не было, то тебе дико повезло. Но мы-то уже грамотные?
12 Oct 2006, 00:35
Очень хочется собрать вас, уважаемые спецы по ГВ и пригласить на операцию в отделение гнойной хирургии, когда вскрывают гнойный лактационный мастит, когда грудь превращается в кесиво-месиво, потому что надо вскрыть все затеки и карманы, когда иссекают некротизированную ткань и грудь становится безобразной. Если бы вы это хоть раз в жизни увидели, 10 раз бы подумали, а стоит ли давать советы в интернете "сцеживать-не сцеживать", "массировать - не массировать". Зачем вы на себя берете такую ответсвенность? Факт того, что Вы кормили долго грудью совсем не означает, что вы можете давать профессиональные советы. Пусть уж лучше их дают консультанты, хоть и без медобразования. С них потом хоть спросить можно будет, при условии, что они оформили договор на медуслугу и квитанцию об оплате дали. Я с автором топика, кажется, знакома, хочу сказать, что тебе очень повезло, что все обошлось и закончилось лактостазом и антибиотиками.
12 Oct 2006, 00:49
как же вы правы. Очень трезво и правильно написано.
У меня подруга пережила нечто подобное и ее рекомендация теперь однозначна: при малейшем сомнении, все ли в порядке с грудью: ноет, болит, уплотнение, температура или хоть что-то еще отличное от привычного - сразу ЕХАТЬ (а не звонить) в медицинское учреждение. Лучше перебдеть, чем не добдеть..
У меня подруга пережила нечто подобное и ее рекомендация теперь однозначна: при малейшем сомнении, все ли в порядке с грудью: ноет, болит, уплотнение, температура или хоть что-то еще отличное от привычного - сразу ЕХАТЬ (а не звонить) в медицинское учреждение. Лучше перебдеть, чем не добдеть..
12 Oct 2006, 09:42
"стоит ли давать советы в интернете" лучше уж пусть опытные мамы советы дают, чем тот мужик в телевизоре "Каждое кормление надо завершить тщательным сцеживанием"
И ведь сидит в белом халате и не стыдно.
Раз сцедилась, два сдедилась, 50 раз сцедилась.
И говорит подругам гордо " У меня молока много - я каждый день 2 литра в унитаз выливаю. А если не сцежусь - мастит будет"
А просто кормить по требованию и не сцеживаться никто не научит. Потому, что в роддоме дают дикие советы времен СССР.
И ведь сидит в белом халате и не стыдно.
Раз сцедилась, два сдедилась, 50 раз сцедилась.
И говорит подругам гордо " У меня молока много - я каждый день 2 литра в унитаз выливаю. А если не сцежусь - мастит будет"
А просто кормить по требованию и не сцеживаться никто не научит. Потому, что в роддоме дают дикие советы времен СССР.
12 Oct 2006, 10:11
Я не хочу рассуждать на тему, как правильно кормить грудью. Всех здесь присутствующих мам ночью разбуди, они расскажут, что сцеживать нельзя, что грудь- по первому требованию и т.д.
Я о ситуациях, когда мама, с болью в молочной железе и температурой под сорок пишет на Еву:"Помогите!" А ей в ответ подсцеди, подбородок к больное место упри, в душ сходи и т.д. Так нельзя. Нельзя давать советы, не видя человека. Хорошо, что в Вашем случае все закончилось благополучно. Но пусть хотя бы консультант посмотрит. Ладно, что у него нет медицинского образования, но надеюсь состояния, требующие медицинской помощи он знает и если это так, расцеживать грудь не будет, а направит в стационар. Брусничка, я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности в вопросах грудного вскармливания. Однако, Вы не знаете, что такое тотальный некроз молочной железы, и не дай Бог Вам это узнать. Давайте будем корректными и не будем подвергать риску жизнь малознакомых нам людей.
Я о ситуациях, когда мама, с болью в молочной железе и температурой под сорок пишет на Еву:"Помогите!" А ей в ответ подсцеди, подбородок к больное место упри, в душ сходи и т.д. Так нельзя. Нельзя давать советы, не видя человека. Хорошо, что в Вашем случае все закончилось благополучно. Но пусть хотя бы консультант посмотрит. Ладно, что у него нет медицинского образования, но надеюсь состояния, требующие медицинской помощи он знает и если это так, расцеживать грудь не будет, а направит в стационар. Брусничка, я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности в вопросах грудного вскармливания. Однако, Вы не знаете, что такое тотальный некроз молочной железы, и не дай Бог Вам это узнать. Давайте будем корректными и не будем подвергать риску жизнь малознакомых нам людей.
12 Oct 2006, 10:18
А мне девчонки на форуме помогли! Большое им спасибо, дали хорошие ссылки и советы!
12 Oct 2006, 10:25
Наверно у Вас не все так критично было, как у автора. И потом, из 100% мам - 99%-ти помогут ссылки, а у одного % из них разовьется мастит. !Думаете это того стоит? 1% это много или мало. А если бы Вы попали в этот процент?
12 Oct 2006, 10:41
Может развиться, а может и нет, благодаря советам. Если советы добавятхоть 1 % к неразвившемуся мож стоит они того?
15 Oct 2006, 15:44
А вы подсчитайте,что будет, если всем советовать бегом к врачу.
Минимум половина пойдет пить антибиотики, а детей кормить смесью. Еще некоторый процент попадет к врачу не сразу, зато прямиком под нож. Будет ли этот процент меньше единицы?
Минимум половина пойдет пить антибиотики, а детей кормить смесью. Еще некоторый процент попадет к врачу не сразу, зато прямиком под нож. Будет ли этот процент меньше единицы?
15 Oct 2006, 16:13
Вы внимательно прочитайте, что я написала. Я, вообще, никому в больницу не советовала ехать. Мой совет заключался в том, что если у женщины возникли СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы с грудью и с организмом в целом, которые она не может решить самостоятельно, не сидеть в интернете и искать там спасения, а вызвать или консультанта или врача, которые в состоянии отличить лактостаз от мастита.
15 Oct 2006, 16:44
Вызывать или ехать самой - без разницы, назовем это одним словом - обратиться.
Ответьте, пожалуйста, по сути.
Вы пишете, что обращаться надо при наличии СЕРЬЕЗНОЙ проблемы, если мама не может решить ее самостоятельно. Так ей здесь и рассказывают, как решить ее самостоятельно.
А потом пишете, что мастит бывает молниеносным. Естественный вывод - желательно исключить его сразу.
Так какова же ваша рекомендация, когда к врачу-то? И какое состояние можно считать серьезным, а какое - еще не очень?
Ответьте, пожалуйста, по сути.
Вы пишете, что обращаться надо при наличии СЕРЬЕЗНОЙ проблемы, если мама не может решить ее самостоятельно. Так ей здесь и рассказывают, как решить ее самостоятельно.
А потом пишете, что мастит бывает молниеносным. Естественный вывод - желательно исключить его сразу.
Так какова же ваша рекомендация, когда к врачу-то? И какое состояние можно считать серьезным, а какое - еще не очень?
15 Oct 2006, 17:30
Когда после ряда мероприятий, предпринятых мамой самостоятельно нарастает боль и отек в молочной железе,если появилась локальная гиперемия, держится фибрильная температура тела (измеренная не в подмышке!)и нарастают явления общей интоксикации. И неважно, сколько прошло времени больше суток или меньше. В таких случая не стоит спрашивать совета у виртуальных специалистов, а вызвать реального, чтобы он осмотрел грудь, определил, нет ли симптома флюктуации и решил, это лактостаз или мастит и соответственно, помог советом и расцедил грудь или направил в стационар. А Вы что предлагаете, умереть или попрощаться с молочной железой и с ГВ? Я не гнойный хирург, но достаточно во время обучения на дежурствах (а в нашей больнице хирурги ночью дежурят и по всем хирургическим отделениям) насмотрелась на запущенные формы маститов. Не дай Бог никому!
15 Oct 2006, 17:49
Как узнать маме, какие меры надо предпринять, если, по-вашему, на форумах это разъяснять опасно?
Я нахожу разумной вашу заботу об одном проценте, у которого явный мастит. А всех остальных с лактостазами, которым запретят кормить, назначат антибиотики и сделают операции, которые порой оказываются диагностическими, в расчет не берете напрасно.
Если так рассуждать, то недалеко до госпитализации при любой температуре: а вдруг это менингит?
Я нахожу разумной вашу заботу об одном проценте, у которого явный мастит. А всех остальных с лактостазами, которым запретят кормить, назначат антибиотики и сделают операции, которые порой оказываются диагностическими, в расчет не берете напрасно.
Если так рассуждать, то недалеко до госпитализации при любой температуре: а вдруг это менингит?
15 Oct 2006, 18:23
Кстати, о флюктуации. В случае, если мастит в ранней фазе, ее еще не будет. Да и в случае с застоем в глубине невозможно будет определить, то ли это лактостаз, то ли там уже инфильтрат, то ли мастит вовсю, а ретромаммарный и не каждый врач найдет!
Поэтому редкий доктор решится отпустить лактостаз домой к ребенку.
И если взвешивать, что важнее - один процент с потенциальным некрозом или остальные 99 с неоправданным назначением а/бтерапии и зачастую отлучением, однозначного ответа не будет.
Я бы на вашем месте воздержалась от таких заключений, дипломы же висят :)
Поэтому редкий доктор решится отпустить лактостаз домой к ребенку.
И если взвешивать, что важнее - один процент с потенциальным некрозом или остальные 99 с неоправданным назначением а/бтерапии и зачастую отлучением, однозначного ответа не будет.
Я бы на вашем месте воздержалась от таких заключений, дипломы же висят :)
15 Oct 2006, 19:40
"Поэтому редкий доктор решится отпустить лактостаз домой к ребенку" А откуда, куда и кого отпустить? Не пойму, Вы прикалываетесь надо мной или читаете невнимательно. Еще раз повторю - вызвать на дом, можно даже "03". Открою Вам большой секрет, для уточнения диагноза, если доктор/консультант не уверен, существуют дополнительные методы исследования, например общий анализ крови, УЗИ, может слышали? Если есть абсцедирование, а врач или консультант его не видит, но видит, что у женщины язык сухой, пульс 120, температура 39 и другие признаки интоксикации, как Вы думаете, что он порекомендует? Не сомневаюсь, что поехать в стационар. Может быть Вы не в курсе, в стационарах работают такие специально обученные люди, врачи называются. Они посмотрят на УЗИ, есть признаки гнойного мастита - предложат операцию, право женщины - отказаться, мастит без признаков нагноения - назначат а/б, совместимые с лактацией, право женщины - отказаться, или диагноз будет звучать как лактостаз, об этом пациентке сообщат, а решать женщине, остаться в больнице или домой к бебику. Потому что, больница это не тюрьма.
Разговор неконструктивный получается. Если в этот процент попадет, к примеру, Ваша дочь, Вы тоже будете утверждать, что 1% это мало?
Вы за что агитируете? За то чтобы к врачам не обращаться? Ну и не обращайтесь.
Засим откланяюсь. Что-то Вы меня притомили, разжевывать Вам истины прописные, можно даже предположить, что Вы клон одной известной особы.
Разговор неконструктивный получается. Если в этот процент попадет, к примеру, Ваша дочь, Вы тоже будете утверждать, что 1% это мало?
Вы за что агитируете? За то чтобы к врачам не обращаться? Ну и не обращайтесь.
Засим откланяюсь. Что-то Вы меня притомили, разжевывать Вам истины прописные, можно даже предположить, что Вы клон одной известной особы.
15 Oct 2006, 20:40
Ну вот, стоит задать вам неудобный вопрос - как вы сразу откланиваетесь и утверждаете, что все это клоны.
Окрою вам большой секрет, а то вам с постамента не видно. Большинство врачей из ЖК не станут дожидаться результатов ОАК и не имеют возможности отправить на узи по cito амбулаторно. Вызвать на дом гинеколога реально только на бумаге, 03 может лишь отвезти в больницу, терапевт направит в ту же ЖК. Про совместимость вот вам смешно, а реестр никто не отменял, а в нем даже на амоксициллине необходимо прекратить ГВ на время приема.
Поехать в больницу - ну-ну. И просидеть там в приемном часы, вместо того чтобы с ребенком дома быть. Верный способ дождаться мастита.
Вы своими рассуждениями про ответственность врача и любого, кто выписал бумажку, и что в нашем здравоохранении все так шоколадно, доверия к себе не вызываете. А уж сыпать терминами и устрашать подробностями - вот уж где типичный совковый подход.
Я не против врачей, отнюдь. :) :) :) :) БЛин, смех пробирает :) :)
Просто думать надо, прежде чем отчитывать тут за профессиональные советы, которых в общем-то никто и не давал. :)
Окрою вам большой секрет, а то вам с постамента не видно. Большинство врачей из ЖК не станут дожидаться результатов ОАК и не имеют возможности отправить на узи по cito амбулаторно. Вызвать на дом гинеколога реально только на бумаге, 03 может лишь отвезти в больницу, терапевт направит в ту же ЖК. Про совместимость вот вам смешно, а реестр никто не отменял, а в нем даже на амоксициллине необходимо прекратить ГВ на время приема.
Поехать в больницу - ну-ну. И просидеть там в приемном часы, вместо того чтобы с ребенком дома быть. Верный способ дождаться мастита.
Вы своими рассуждениями про ответственность врача и любого, кто выписал бумажку, и что в нашем здравоохранении все так шоколадно, доверия к себе не вызываете. А уж сыпать терминами и устрашать подробностями - вот уж где типичный совковый подход.
Я не против врачей, отнюдь. :) :) :) :) БЛин, смех пробирает :) :)
Просто думать надо, прежде чем отчитывать тут за профессиональные советы, которых в общем-то никто и не давал. :)
15 Oct 2006, 21:54
Выбора мне не оставляете. Отвечу.
Это кого это я отчитывала? Предложила ответственность не брать на себя, это по Вашему отчитывать? Это Вам из оврага не видно, судя по всему, или Вы в деревне живете. В больших городах врач скорой помощи, как и врач в ЖК и консультант по ГВ, тем более, так как он только этим (ГВ) и занимается, в состоянии распознать симптомы интоксикации. Пусть лучше мама посидит 3 часа в больнице и сделает ОАК и УЗИ напрасно, чем месяц там проведет под капельницей. Лучше перебдеть, чем не добдеть.
Ваше право иметь отличную, от моей точку зрения. Но это не значит, что Вы будете рассказывать, о чем мне говорить и предупреждать, а о чем нет. Что считаю нужным, то и пишу. ЭТО ФОРУМ, если Вы забыли.
Это кого это я отчитывала? Предложила ответственность не брать на себя, это по Вашему отчитывать? Это Вам из оврага не видно, судя по всему, или Вы в деревне живете. В больших городах врач скорой помощи, как и врач в ЖК и консультант по ГВ, тем более, так как он только этим (ГВ) и занимается, в состоянии распознать симптомы интоксикации. Пусть лучше мама посидит 3 часа в больнице и сделает ОАК и УЗИ напрасно, чем месяц там проведет под капельницей. Лучше перебдеть, чем не добдеть.
Ваше право иметь отличную, от моей точку зрения. Но это не значит, что Вы будете рассказывать, о чем мне говорить и предупреждать, а о чем нет. Что считаю нужным, то и пишу. ЭТО ФОРУМ, если Вы забыли.
15 Oct 2006, 22:08
Доктор, распознать симптомы интоксикации - это не значит уверенно отличить лактостаз от мастита :) Я уже не буду рассказывать прописную истину про отсутствие четкой границы в диагнозах лактостаза и серозного мастита.
И определитесь все-таки, как быть с мамами с форума - казнить нельзя помиловать? :)
Дадите ли вы высочайшее разрешение на то, чтобы распространять знания о том, какие меры можно предпринять дома?
Вы, я гляжу, совсем не в курсе проблемы совместимости лекарств в реальной жизни, да и алгоритма оказания помощи тоже.
Фиг ли вы так уверенно тут расставляете по местам, что хорошо, а что плохо? Вы поваритесь в гинекологии на местах, таксказать. Мир ведь Москвой и ЦКБ не ограничивается. Может, тогда и приведете свои взгляды на материнскую поддержку ГВ в соответствие с рекомендациями ВОЗ.
И определитесь все-таки, как быть с мамами с форума - казнить нельзя помиловать? :)
Дадите ли вы высочайшее разрешение на то, чтобы распространять знания о том, какие меры можно предпринять дома?
Вы, я гляжу, совсем не в курсе проблемы совместимости лекарств в реальной жизни, да и алгоритма оказания помощи тоже.
Фиг ли вы так уверенно тут расставляете по местам, что хорошо, а что плохо? Вы поваритесь в гинекологии на местах, таксказать. Мир ведь Москвой и ЦКБ не ограничивается. Может, тогда и приведете свои взгляды на материнскую поддержку ГВ в соответствие с рекомендациями ВОЗ.
15 Oct 2006, 22:30
Безусловно, интоксикация может быть от чего угодно. Но если есть симптомокомплекс: проблема с грудью+интоксикация, неужели надо объяснять, что нужно показаться врачу? Или ждать, что само пройдет? Отлично, пример нашего автора, к ГВ готовилась, ссылки читала, советов спрашивала, советам следовала и оказалась в больнице и деть теперь ест молоко из бутылки. На долго хватит такого ГВ? Вряд ли. А могла бы еще долго, пару лет кормить грудью. Я и сама много чего здесь узнала, очень много умных и дельных советов, подсказок, рекомендаций. Но если человек пишет в форум:"Помогите, загибаюсь! Температура, грудь красная и болит, во рту сушит!"- а ей в ответ от одного:"Сцеживаться нельзя!", от другого:"Сцедись до облегчения!", от третьего:"Потерпи, ребенок все рассосет!" , от четвертого:"Иди в душ!" Я понимаю, советовать, когда с захватом проблемы, объяснить, что такое корление по требованию и т.д. А в такой ситуации, мне кажется совет должен быть один (ИМХО):"Обратитесь к специалисту." Почему-то, если в форуме беременность задают вопрос, про кровотечение, все в один голос кричат:"Постельный режим и к врачу!"
Почему же здесь не так? Что грудь не жалко?
Хотя лет 6-7 назад, когда я работала в поликлинике, имела похожую на Вашу, точку зрения относительно лактостаза и мастита. А когда, увидела однажды, как сделали мастэктомию, не из-за рака, а из-за мастита, думать так как Вы,перестала. Да, я думаю об 1% пациентов. Разве это плохо?
Почему же здесь не так? Что грудь не жалко?
Хотя лет 6-7 назад, когда я работала в поликлинике, имела похожую на Вашу, точку зрения относительно лактостаза и мастита. А когда, увидела однажды, как сделали мастэктомию, не из-за рака, а из-за мастита, думать так как Вы,перестала. Да, я думаю об 1% пациентов. Разве это плохо?
15 Oct 2006, 22:48
Вы же сами говорите, что это форум :) :) Пусть каждый пишет что хочет :) И не надо утрировать, в подавляющем большинстве топиков про боль в груди присутствуют стандартные ВОЗовские советы, а некорректные вроде прекратить кормить опровергаются.
Думать про 1% - это конечно хорошо, но не думать об остальных 99% - это уже не очень.
Вы можете менять ваше личное мнение хоть трижды на день. Возможно, если вы почитаете из источников ВОЗ хоть немного о материнской поддержке, ее стандартах и границах, оно будет более обоснованным.
Думать про 1% - это конечно хорошо, но не думать об остальных 99% - это уже не очень.
Вы можете менять ваше личное мнение хоть трижды на день. Возможно, если вы почитаете из источников ВОЗ хоть немного о материнской поддержке, ее стандартах и границах, оно будет более обоснованным.
16 Oct 2006, 01:53
С чего вы взяли, что я их не читала? Только вот ВОЗ никоем образом не призывает самостоятельно женщине ставить себе диагноз и лечить гнойный мастит дома. Источники ВОЗ о материнской поддержке прежде всего говорят о том, как наладить ГВ и что делать в случае возникновения тех или иных проблем. Но мастит - это не проблема, это серьезное заболевание. Вы хотите меня в чем убедить, в том что кормить грудью хорошо? Это я и без Вас знаю. Я, вообще, не понимаю, о чем в Вашем посте идет речь. О поддержке ГВ? Я читала множество рекомендаций и ВОЗ в том числе, и я руками и ногами "ЗА". При чем здесь серьезные проблемы со здоровьем? Если у кормящей мамы появится сильная боль в животе, разовьются признаки перитонита. Это тоже не повод вызвать врача? Я искренне не понимаю, чем острое гнойное воспаление в молочной железе отличается от острого воспаления какого-нибудь органа. Только потому, что молочная железа не жизненно-важный орган?
В свою очередь, могу предложить просто почитать учебник для студентов медицинских вузов по гнойной хирургии.
В свою очередь, могу предложить просто почитать учебник для студентов медицинских вузов по гнойной хирургии.
16 Oct 2006, 10:41
С чего вы взяли, что у всех мастит? Поднимите статистику по лактационным маститам и сравните общее число родильниц, из которых почти каждая столкнулась с лактостазом, и число подтвержденных маститов.
И получите 99% лактостазов, которые вероятнее устранить дома ребенком. А с поправкой на нашу медицину - парлодел, отлучение и прочее - безопаснее.
Люба, на форуме полно врачей, и у некоторых квалификация будет повыше. Так что идите читайте сам.
И получите 99% лактостазов, которые вероятнее устранить дома ребенком. А с поправкой на нашу медицину - парлодел, отлучение и прочее - безопаснее.
Люба, на форуме полно врачей, и у некоторых квалификация будет повыше. Так что идите читайте сам.
16 Oct 2006, 12:45
Я нигде не писала, что мастит у всех. Это уже Ваша фантазия. Вы вообще, конкретно не на что не отвечаете, а так, сотряс воздуха.
О моей квалификации тоже не Вам судить. Вы просто хамка и совсем не умеете вести нормальную беседу. Вам, помимо специальной литературы по ГВ, надо бы еще почитать книжку о врачебной этике и деонтологии. Удачи!
О моей квалификации тоже не Вам судить. Вы просто хамка и совсем не умеете вести нормальную беседу. Вам, помимо специальной литературы по ГВ, надо бы еще почитать книжку о врачебной этике и деонтологии. Удачи!
16 Oct 2006, 15:27
А, все-таки отредактировали свою нецензурщину. Спасибо и на этом :) А я уж было за модератором пошла :)
Так о чем бишь мы, о культуре общения? :) Так вот, вы сами себе противоречите: то "после принятия мер дома", то "не надо тут ничего советовать". На прямой вопрос "так как же быть с советами на форуме"? вы так и не отвечаете, зато начинаете обзываться.
Мне кажется, поучиться вести нормальною беседу следует именно вам :) Или как вариант снять дипломы и не позорить белый халат. Зато быть собой :) Вы какой вариант предпочтете?
Так о чем бишь мы, о культуре общения? :) Так вот, вы сами себе противоречите: то "после принятия мер дома", то "не надо тут ничего советовать". На прямой вопрос "так как же быть с советами на форуме"? вы так и не отвечаете, зато начинаете обзываться.
Мне кажется, поучиться вести нормальною беседу следует именно вам :) Или как вариант снять дипломы и не позорить белый халат. Зато быть собой :) Вы какой вариант предпочтете?
16 Oct 2006, 15:46
Вот не знала, что слово "пук" нецензурщина. Отредактировала, потому что Ваши речи даже на "пук" не похожи, а на сотрясание воздуха. Бегите за модератором, только не споткнитесь.
В связи с чем Вы меня все время дипломами попрекаете? Это не моя идея их повесить в паспорте, меня об этом попросили на форуме "Здоровье", если я даю медицинские советы. А у Вас какой-то комплекс по этому поводу? Своих что ли нет? Посмотрите на свои и успокойтесь. И не надо так нервничать. Это виртуальный мир и виртуальный разговор. Заметьте, его начала не я. Вы трижды приписали мне слова, которых я не говорила. И так понимаю, Вы здесь "пар" выпускаете, поговорить не с кем? Выпускайте дальше, я Вам в этом больше не помошник.
Кто захотел, понял, о чем я веду речь. И автор в том числе. Можете и дальше продолжать в том же духе. Я свои выводы относительно Вас и Вашей квалификации уже сделала.
Бог мой! Оля, я заглянула к Вам в паспорт. Нет лица и 1980 год рождения. Вот это апломб! Кто ж Вас так обучал в институте с коллегами разговаривать? :mda Респект Вашим преподавателям.
В связи с чем Вы меня все время дипломами попрекаете? Это не моя идея их повесить в паспорте, меня об этом попросили на форуме "Здоровье", если я даю медицинские советы. А у Вас какой-то комплекс по этому поводу? Своих что ли нет? Посмотрите на свои и успокойтесь. И не надо так нервничать. Это виртуальный мир и виртуальный разговор. Заметьте, его начала не я. Вы трижды приписали мне слова, которых я не говорила. И так понимаю, Вы здесь "пар" выпускаете, поговорить не с кем? Выпускайте дальше, я Вам в этом больше не помошник.
Кто захотел, понял, о чем я веду речь. И автор в том числе. Можете и дальше продолжать в том же духе. Я свои выводы относительно Вас и Вашей квалификации уже сделала.
Бог мой! Оля, я заглянула к Вам в паспорт. Нет лица и 1980 год рождения. Вот это апломб! Кто ж Вас так обучал в институте с коллегами разговаривать? :mda Респект Вашим преподавателям.
16 Oct 2006, 16:25
Так вы вроде выводы про меня уже давно сделали :) по критерию платежеспособности. :)
Что-то вы опять о нервах заговорили.... и весь нескончаемый поток про мой диплом, с кем мне поговорить, мои комплексы....а потом еще мой возраст. что ж вы не прошлись по месту жительства? Это ж определяющий критерий! :)
Желаю вам скорейшего прекращения истерики.
Когда успокоитесь, определитесь, как же все-таки быть с советами на форуме.
Что-то вы опять о нервах заговорили.... и весь нескончаемый поток про мой диплом, с кем мне поговорить, мои комплексы....а потом еще мой возраст. что ж вы не прошлись по месту жительства? Это ж определяющий критерий! :)
Желаю вам скорейшего прекращения истерики.
Когда успокоитесь, определитесь, как же все-таки быть с советами на форуме.
16 Oct 2006, 17:12
:-D :-D :-D Я бьюсь в истерике, ну и насмешили, "Учительница первая моя!"
Вот думаю, странно, намекает, что доктор, а в тему не врубается.
Ладно, деточка, гудбай, ступайте повышать свою квалификацию, если она, в принципе, у Вас есть.
Вот думаю, странно, намекает, что доктор, а в тему не врубается.
Ладно, деточка, гудбай, ступайте повышать свою квалификацию, если она, в принципе, у Вас есть.
16 Oct 2006, 17:26
гудбай, тетенька :*
12 Oct 2006, 10:38
Офф ...Ну не надо за всех говорить-то! Мне например, больше импонирует кормить по режиму или хотя бы его подобию. А кстати по поводу советов - ну была у меня температура пл 40, ну немного болела грудь, ну вызвала скорую - и что????? но-шпа с анальгином в ж...., совет - цедись и водочные компрессы, предложение поехать в б-цу, не настойчивое, и перспектива сдать ребенка в какие-то мифические грудничковые ясли. Через неделю = честно скажу - я охренела. и поехала к спецу по становлению лактации. А на самом деле проблемы-то в роддоме начались, а еще точнее в консультации. никто нигде ничего не рассказывает будущей и только что состоявшейся маме. для меня Ева была практически единтсвенным советчиком. а то что нельзя давать советы не видя человека - вы правы, поэтому и советы здесь чаще всего - общие и достаточно безобидные. хуже не будет, а вдруг поможет.
12 Oct 2006, 11:10
То есть Вас все-таки осмотрел врач, а потом спец по ГВ. Только к этому и призываю. Хотя, мое дело просто предупредить. Выбор за Вами.
п.с. Врач "скорой помощи" не занимается проблемами лактации, он просто осуществляет первичную диагностику. И поверьте, если бы у Вас было бы все плохо, в больницу Вам предлагали бы поехать очень настойчиво, и расписку об отказе взяли.
п.с. Врач "скорой помощи" не занимается проблемами лактации, он просто осуществляет первичную диагностику. И поверьте, если бы у Вас было бы все плохо, в больницу Вам предлагали бы поехать очень настойчиво, и расписку об отказе взяли.
12 Oct 2006, 12:26
Расписку взяли. на мой вопрос - что мне там делать бубу мне сказли, ну уколы, понаблюдают. Дык, это и дома все можно. Сцеживать меня все равно там не стали, а мне помогло именно это
12 Oct 2006, 22:33
В больницу никто не поедет - как вы себе предсталяете, оставить новорожденного и понестись со своей грудью в НАШУ больницу, где тебя ПРИВЕТЛИВО встретят? После ее посещения ребенок может вообще остаться без ГВ!!!
А мне советы в ИНТЕРНЕТЕ помогли, только наверное надо думать и анализировать - кого слушать, а кого нет. Человек со средним интеллектом в состоянии это сделать!
Конечно, если в течении суток, скажем, улучшений нет, наверное забеспокоишься и проконсультируешь дополнительно, но сначала надо сделать предпринять стандартные шаги, которые уже известны.
А мне советы в ИНТЕРНЕТЕ помогли, только наверное надо думать и анализировать - кого слушать, а кого нет. Человек со средним интеллектом в состоянии это сделать!
Конечно, если в течении суток, скажем, улучшений нет, наверное забеспокоишься и проконсультируешь дополнительно, но сначала надо сделать предпринять стандартные шаги, которые уже известны.
13 Oct 2006, 18:37
девушка ви смаи понали что написал?в блоьницу не поеду ,а вот на инете совет ето да!!!
(с транслита)
(с транслита)
12 Oct 2006, 23:25
Доктор, а какой еще ответ может получить мама, которая с болью в молочной железе и температурой под сорок пишет на Еву, а не вызывает скорую или консультанта? Если она ищет ответы на свои вопросы в интернете, то это ее выбор, и очень странно перекладывать ответственность за него на других людей.
13 Oct 2006, 18:39
я вот тоже думаю ,ну ладно у мамашек после родов мозги отшибает,ну а папаши или бабуши тоже одурели совсем?воспринемают совсети из инета вместо поездки к врачу?
(с транслита)
(с транслита)
13 Oct 2006, 21:55
Знаете, советы бабушек могут иногда навредить гораздо больше, чем советы с евы.
Дискутировать по поводу врачей не буду. Они бывают разные.
Дискутировать по поводу врачей не буду. Они бывают разные.
13 Oct 2006, 23:37
ппкс :(
12 Oct 2006, 10:40
Очень грамотное высказывание
12 Oct 2006, 14:49
То, что врач-хирург поднимает на форуме тему ответственности, - за это большой респект.
То есть Ваша позиция сводится к тому, что при возниконовении серьезного лактостаза мама должна просто обратиться к специалисту в связи в возможной опасностью развития мастита.
Если так, то это не много.
И накакого отношения к правилам ГВ, по сути, не имеет.
То есть Ваша позиция сводится к тому, что при возниконовении серьезного лактостаза мама должна просто обратиться к специалисту в связи в возможной опасностью развития мастита.
Если так, то это не много.
И накакого отношения к правилам ГВ, по сути, не имеет.
12 Oct 2006, 15:22
Спасибо, что поняли. Рекомендаций по ГВ я не даю. Совершенно точно подмечено, что в медицинском институте этому не учат. Однако, в случае возникновения проблемы (существенной и касающейся не только груди, а всего организма в целом) советую обращаться не в форум, а к врачу, чтобы он исключил острое гнойное воспаление молочной железы, чем по сути является мастит. Кстати, существуют молниеносные формы данного заболевания, вызываются грамотрицательной флорой, когда мастит развивается за несколько часов, иногда приходится делать мастэктомию.
А чьи советы слушать и как кормить это дело мамы.
А чьи советы слушать и как кормить это дело мамы.
12 Oct 2006, 23:33
Да все Вы правильно говорите, если бы не одно "но". Надо еще знать к какому врачу пойти, чтобы не навредить. Вот на днях знакомая пошла к участковому врачу (ну глупо, да, но привычка такая - типа он если не знает, то куда надо направит). Дитю 1,4. Врач вот ни секунды в своей компетенции не усомнилась и мамочке, у которой температура и начниающийся лактостаз дала гениальный совет "срочно свернуть кормления и из больной груди пока не кормить во всяком случае". А ведь кто-то и послушает.
12 Oct 2006, 17:56
Согласна с Вами. Определить, мастит там или не мастит, - дело врача. Дело консультанта по ГВ - дать рекомендации, которые помогут нормально наладить кормление и избежать лактостазов, маститов и прочих неприятностей. И уж если случились неприятности, ИМХО, нормальный консультант просто не может не посоветовать обратиться к врачу.
Впрочем, у меня нет опыта общения с консультантами по ГВ.
Впрочем, у меня нет опыта общения с консультантами по ГВ.
12 Oct 2006, 09:25
Автору: Мне кажется, что вы просто запаниковали,испугались температуры, а врачи,как обычно перестраховываются и чаще всего делают это антибиотиками. Жаль,что так получилось. Если бы вы не поехали в больницу, то, несомневаюсь, ребенок бы все рассосал.
12 Oct 2006, 10:43
Ну, мастит не рассосешь, тут доктор права. другое дело, что потом можно было все восстановить.
12 Oct 2006, 11:15
Может вы не подробно все описали, но вроде мастит за один день редко случается. Может я и ошибаюсь. Когда я пришла к врачам и говорю, что у меня лактостаз - круглые глаза, типа что это такое? Бежала оттуда аж пятки сверкали - собрались мне мастит лечить!
12 Oct 2006, 11:22
Ну Вы неоднократно рассказывали о Ваших местных врачах. Это совсем другая история:-). А потом от лактостаза до мастита всего один шаг из-за особенностей строения, кровонабжения и лимфодренажа молочной железы.
12 Oct 2006, 11:50
Ну да...:))))
Ника
12 Oct 2006, 10:47
Все было гораздо серьезнее, поверьте. Вплоть до осмотра хирурга через несколько дней, после поступления. Слава Богу, он сказал, что для него работы нет, все сделали сами подручными средствами.
12 Oct 2006, 14:39
Ника, а вот по существу дела. Сейчас ещё кормите сцеженным? Сколько ребёнку? Не пробовали вернуть?
Ника
12 Oct 2006, 14:44
Да, сейчас кормлю сцеженным из бутылки. Хватает кормить целый день, смесь получается только на ночь (2 раза) - просто больше молока не хватает. Ребенку скоро 2 месяца. Пробовала не один раз давать грудь ночью (типа не заметит и сцапает) - фокус не прошел, дете языком выпихивает сисю и даже не делает попыток сосать.
12 Oct 2006, 14:56
Долго вы так не продержитесь, к сожалению :(((
Ника
12 Oct 2006, 16:17
К сожалению, знаю. Стараюсь как могу протянуть, встаю даже ночью сцеживать каждые 3 часа.
12 Oct 2006, 17:48
КСТАТИ!!! Ника, вдруг пришло в голову. А вообще, как вы рожали? Была стимуляция? обезболивание? Когда дали приложить ребёнка к груди? если сразу, то сколько дали пососать, пару секунд или хотя бы 15 минут? После этого когда состоялось следующее кормление? Содержание в р.д. совместное или раздельное? Докармливали ли в роддоме, было ли догрудное кормление из бутылки? Давали ли в первые дни пустышку? Как часто ел ребёнок, когда дома кормили по требованию в первые дни?
Всё это очень важно с точки зрения того, насколько ЭФФЕКТИВНО ребёнок в первые дни сосал грудь, т.к. он мог её брать со стороны верно, но плохо сосал, не опорожняя грудь. Это и должно было привести к тому, что при приходе зрелого молока в 1,5 недели и при разбухании груди ребёнок не смог освоить предложенный объём. Грудь и бутылку сосут ПО-РАЗНОМУ, поэтому всегда есть опасность, что ребёнок, хотя бы раз получивший бутылку, будет неправильно СОСАТЬ грудь (не захватывать, а именно сосать).
У меня дочу в родзале приложили всего на секунду -- НИКОГДА с тех пор я не видела, чтобы она так жадно и так грамотно вцеплялась в сосок. Потом унесли и дали через 12 часов после родов, когда её и не добудиться было, и сосала она так себе. Потом бутылки, отказ, 2,5 месяца сцеживания и чудесное возвращение -- я полагаю, нас спасло только то, что её хоть на секунду, но всё-таки приложили.
Всё это очень важно с точки зрения того, насколько ЭФФЕКТИВНО ребёнок в первые дни сосал грудь, т.к. он мог её брать со стороны верно, но плохо сосал, не опорожняя грудь. Это и должно было привести к тому, что при приходе зрелого молока в 1,5 недели и при разбухании груди ребёнок не смог освоить предложенный объём. Грудь и бутылку сосут ПО-РАЗНОМУ, поэтому всегда есть опасность, что ребёнок, хотя бы раз получивший бутылку, будет неправильно СОСАТЬ грудь (не захватывать, а именно сосать).
У меня дочу в родзале приложили всего на секунду -- НИКОГДА с тех пор я не видела, чтобы она так жадно и так грамотно вцеплялась в сосок. Потом унесли и дали через 12 часов после родов, когда её и не добудиться было, и сосала она так себе. Потом бутылки, отказ, 2,5 месяца сцеживания и чудесное возвращение -- я полагаю, нас спасло только то, что её хоть на секунду, но всё-таки приложили.
12 Oct 2006, 18:05
И ещё: в каких долях был лактостаз и подозревавшийся мастит? Не связано ли это с тем, что вы кормили в одной и той же позе (только сидя, только лёжа, не кормили "из подмышки")?
12 Oct 2006, 18:19
Ника, у меня была похожая история-сцеживала и кормила. Про причины говорить не буду, КС, 6м дней тольком не кормила, когда принесли из роддома молка было мало.
Мучалист так до 1,5 месяцев.
Потом вызвали консультанта, сначала смесь оставили только на ночь, потомя целыми днями лежала с ребятенком, а он все ел-ел-ел.
В 2 месяца поехали на дачу..и толи мне лень было бутылку готовить, толи я там отоспалдась и отъелась...вообщем с тех пор только грудь.
Рада безуменно. Спим вместе. Если надо на улице кормить..кормимся.
Вообщем не сдавайтесь!
Мучалист так до 1,5 месяцев.
Потом вызвали консультанта, сначала смесь оставили только на ночь, потомя целыми днями лежала с ребятенком, а он все ел-ел-ел.
В 2 месяца поехали на дачу..и толи мне лень было бутылку готовить, толи я там отоспалдась и отъелась...вообщем с тех пор только грудь.
Рада безуменно. Спим вместе. Если надо на улице кормить..кормимся.
Вообщем не сдавайтесь!
Anonymous
17 Oct 2006, 08:24
а почему? что, молока уже больше не станет?
(с транслита)
(с транслита)
18 Oct 2006, 00:54
Вы про кормление сцеженным? Чтобы одним молокоотсосом, без сосания груди ребёнком, сохранить полноценную лактацию, надо сцеживаться слишком часто и слишком долго, в т.ч. ночью. Даже для самой самоотверженной мамы младенца это нереально, она и так занята и хочет спать.
Если бы у автора ребёнок хоть ночью грудь сосал, то была бы стимуляция в самые важные часы + возможность маме поспать, но этого нет.
Если бы была временная разлука (ребёнок или мама в больнице), то сцеживание было бы ограниченно в времени (1-2 недели, например), и даже при снижении суточного объёма лактации была бы надежда, что всё восстановится, когда ребёнок снова будет маму сосать.
Но всего этого, увы, нет :(((
Если бы у автора ребёнок хоть ночью грудь сосал, то была бы стимуляция в самые важные часы + возможность маме поспать, но этого нет.
Если бы была временная разлука (ребёнок или мама в больнице), то сцеживание было бы ограниченно в времени (1-2 недели, например), и даже при снижении суточного объёма лактации была бы надежда, что всё восстановится, когда ребёнок снова будет маму сосать.
Но всего этого, увы, нет :(((
Ника
18 Oct 2006, 13:07
Я стараюсь и ночью сцеживаться в 2 часа и в 5. Тяжко, но стараюсь продлить лактацию.
13 Oct 2006, 23:45
Ника, у меня была другая проблема - слишком много молока по ночам, но мне консультант по ГВ скоректировал, и сейчас все ок. Но у подруги была сходная проблема (ребенок отказывался, молока соотвестсвенно становилось маловато) Воощем ей помогли рожановские консультанты по ГВ.
Ника
14 Oct 2006, 10:14
Я к этим консультантам уже обращаться не буду - это точно. Как я уже говорила, я приспособилась.
Только топик я завела, чтобы разобраться где была не права, и в помощь моей подруге, у которой ПДР 20 ноября. Я думала, что люди помогут разобраться и дать конкретные советы. Только тут такие отвлеченные от темы баталии пошли, что полезного почерпнуть уже практически не возможно. "Остапа понесло", но явно не туда. Придется ей расхлебывать все самой методом проб и ошибок...
Только топик я завела, чтобы разобраться где была не права, и в помощь моей подруге, у которой ПДР 20 ноября. Я думала, что люди помогут разобраться и дать конкретные советы. Только тут такие отвлеченные от темы баталии пошли, что полезного почерпнуть уже практически не возможно. "Остапа понесло", но явно не туда. Придется ей расхлебывать все самой методом проб и ошибок...
14 Oct 2006, 14:00
Ника, я КОНКРЕТНО вас спросила, чуть выше. Какие были роды, было ли обезболивание, приложили ли к груди в родзале, дали ли в родзале нормально покормить, когда состоялось следующее кормление, давали ли ребёнку бутылку в роддоме, было ли догрудное кормление смесью, содержание в роддоме совместное или раздельное.
Это важно с той точки зрения, насколько эффективно ребёнок сосал грудь. Если ему до груди дали бутылку, он даже при внешне правильном захвате мог сосать неэффективно. Потому что грудь и бутылку дети СОСУТ (не только берут, но и сосут) по-разному. В первые сутки это могло быть не очень заметно, но при приходе зрелого молока (как раз в 1,5 недели) сказалось на состоянии груди тут же. У моей мамы была аналогичная история, только она ещё и сцеживалась, поэтому дошло до операционной.
Вы можете не верить, что даже от одного кормления бутылкой в роддоме (особенно догрудного) могут возникнуть такие проблемы. Тем не менее это так. Физиология человека может вам нравиться или нет, но вы не можете её изменить. Моя дочь, которая до сих пор (полтора года) кормиться грудью, НИКОГДА не сосала так замечательно, как в те две секунды, что приложили её к моей груди в родзале. После этого была разлука на 12 часов и бутылка, и очень похожие на ваши проблемы, включая лактостаз и отказ, только я хоть и плевалась на "плохих" консультантов, но советам их потихоньку следовало, что нас и спасло (а также то, что всё-таки первой доче в рот попала моя грудь, а не бутылка).
Вот вам конкретный ответ. И вашей подруге -- конкретная рекомендация: кормить в родзале (не две секунды, а побольше -- 10 минут, 15, полчаса, сколько дадут), лежать с ребёнком, не давать никаких оральных объектов (бутылок, пустышек), не давать докармливать.
Это -- конкретно, как вы просили. Настоятельно прошу тут же ответить на этот пост, иначе мы все будем вправе считать, что вам просто хотелось в этом топике выпустить пар на консультантов, которые, как всегда, кругом виноваты.
Это важно с той точки зрения, насколько эффективно ребёнок сосал грудь. Если ему до груди дали бутылку, он даже при внешне правильном захвате мог сосать неэффективно. Потому что грудь и бутылку дети СОСУТ (не только берут, но и сосут) по-разному. В первые сутки это могло быть не очень заметно, но при приходе зрелого молока (как раз в 1,5 недели) сказалось на состоянии груди тут же. У моей мамы была аналогичная история, только она ещё и сцеживалась, поэтому дошло до операционной.
Вы можете не верить, что даже от одного кормления бутылкой в роддоме (особенно догрудного) могут возникнуть такие проблемы. Тем не менее это так. Физиология человека может вам нравиться или нет, но вы не можете её изменить. Моя дочь, которая до сих пор (полтора года) кормиться грудью, НИКОГДА не сосала так замечательно, как в те две секунды, что приложили её к моей груди в родзале. После этого была разлука на 12 часов и бутылка, и очень похожие на ваши проблемы, включая лактостаз и отказ, только я хоть и плевалась на "плохих" консультантов, но советам их потихоньку следовало, что нас и спасло (а также то, что всё-таки первой доче в рот попала моя грудь, а не бутылка).
Вот вам конкретный ответ. И вашей подруге -- конкретная рекомендация: кормить в родзале (не две секунды, а побольше -- 10 минут, 15, полчаса, сколько дадут), лежать с ребёнком, не давать никаких оральных объектов (бутылок, пустышек), не давать докармливать.
Это -- конкретно, как вы просили. Настоятельно прошу тут же ответить на этот пост, иначе мы все будем вправе считать, что вам просто хотелось в этом топике выпустить пар на консультантов, которые, как всегда, кругом виноваты.
Ника
14 Oct 2006, 14:17
Извините, руки не доходили ответить - с деткой забегалась, тут бываю наскоками. Постараюсь ответить на все вопросы.
Роды были естественные, без анастезии, рожала 8 часов (пузырь прокалывали). Детку приложила где-то минут через 20 после родов, сосала не очень интенсивно минут 10. Только потом ее забрали в детский блок, у меня началось кровотечение, с которым боролись целый день. Так что с 9 утра и до 8 вечера она была не со мной (думаю, что там ее докармливали). Вечером принесли мне и мы уже не разлучались. Молозиво было только на вторые сутки резко закончилось (меня даже врач осматривала), ночью опять давали смесь (т.к. молоко еще не пришло).
а третьи сутки с приходом молока стало легче, но когда она сосала пустую грудь - раздербанила мне соски. Это и послужило причиной вызова спеца по ГВ, чтобы наладить прикладывание на 4 сутки после родов.
Вроде все подробно написала. Если еще будут вопросы - на все отвечу.
Роды были естественные, без анастезии, рожала 8 часов (пузырь прокалывали). Детку приложила где-то минут через 20 после родов, сосала не очень интенсивно минут 10. Только потом ее забрали в детский блок, у меня началось кровотечение, с которым боролись целый день. Так что с 9 утра и до 8 вечера она была не со мной (думаю, что там ее докармливали). Вечером принесли мне и мы уже не разлучались. Молозиво было только на вторые сутки резко закончилось (меня даже врач осматривала), ночью опять давали смесь (т.к. молоко еще не пришло).
а третьи сутки с приходом молока стало легче, но когда она сосала пустую грудь - раздербанила мне соски. Это и послужило причиной вызова спеца по ГВ, чтобы наладить прикладывание на 4 сутки после родов.
Вроде все подробно написала. Если еще будут вопросы - на все отвечу.
14 Oct 2006, 15:00
Ника, я думаю, у вас всё же прикладывание было. И раздербаненные соски, и докормы (конечно, за 11 часов в детском блоке докормили) -- всё говорит в пользу этого. Однако, ну и методы у наших врачей -- казалось бы, при кровотечении у матери логично для остановки этого кровотечения дать ей ребёнка, пусть кормит. По себе помню -- ну, лежишь в кресле родовом, ну, пардон, между ног проводят какие-то манипуляции, ну капельницу поставили, но руки и верхняя часть тела совершенно свободны, можно кормить.
Я так поняла, спец. по ГВ приезжала к вам только один раз. Это значит, вы сами следили за прикладыванием и, вероятно, не могли оценить его правильность. Есть так называемый "безболезненный вариант неправильного прикладывания" -- дёсны смыкаются сразу за соском, маме не больно, но ребёнок плохо сосёт грудь.
"Очень «коварным» оказывается безболезненный вариант неправильного прикладывания. В этом случае собственно сосок попадает за челюсти и лежит на языке вместе с незначительной частью ареолы. Ребенок его и сцеживает… В этом случае маме не больно, т.к. сосок ребенок не прикусывает. Малыш даже получает какие-то количества молока. Но грудь не получает достаточной стимуляции и хорошо не опорожняется. Это постепенно приводит к уменьшению количества молока."
В вашем случае, однако, всё это произошло очень быстро и прежде, чем начала уменьшаться выработка молоко, наступил приход зрелого молока, порядка через 10 дней после родов. Неэффективно сосавший грудь ребёнок не мог освоить этот объём, вот и проблемы. Повторяю, у моей мамы в своё время было то же самое, но она ещё сцеживалась (раз) и давала на ночь бутылку со сцеженным моему папе, чтобы самой выспаться (два) -- и дело дошло до операционной.
Вот тут, если хотите, почитайте про прикладывание http://www.rojana.ru/library/gvsk/prikladyvanie.htmll
и вообще много статей для вашей подруги.
Ника, я ПРЕКРАСНО вас понимаю, поверьте. Сама прошла через всё это, и тоже мне казалось, что консультанты насоветовали чего не надо, что прикладывание тут ни при чём и вообще от пары бутылок ничего не могло случиться с ребёнком. А моя мама и тётя вообще не желали верить, что ребёнок может отказываться от груди и в один голос говорили, что ИХ дети (и я в том числе) сосали ВСЕ подряд и ни от чего не отказывались. Обе пережили мастит и операцию, кстати. На их глазах доча плевала мою грудь и орала, но они в отказ категорически не верили -- "может, ушки? может, зубки? может, узденчка? может, молоко горькое? может, соски сахаром посыпать?" И я сначала, к сожалению, поддалась этому и стала сцеживать "чтобы посмотреть, сколько в груди", кормить сцеженным. Через несколько дней как раз пошло зрелое молоко, как у вас, и в моей до этого мягкой груди объявились лактостазы, маммолог пророчил мастит и тут уже сцеживаться было необходимо. Мама и тётя были ОЧЕНЬ этим довольны, потому что сцеживаться в страхе мастита -- это была им знакомая и понятная ситуация, а кормить 24 часа в сутки -- совершенно непонятная. Далее был отказ и чудесное возвращение через 2 месяца, за которые я приобрела, извините, профессиональную болезнь доярок -- дико болели суставы пальцев, пуговицы не могла застегнуть. Это от сцеживания. И я долго ещё считала, что консультанты все были неправы. Полное осознание всех процессов пришло только к ребёнкиному году. Сейчас беременна вторым и ТОЧНО знаю, чего буду требовать, ради чего заплачу большие деньги за контракт, без каких условий рожать не пойду (т.е. пойду только туда, где эти условия выполнят) -- чтобы кормить дали сразу после родов, не забирали и не докармливали.
Понимаете, мастит -- заболевание почти исключительно ятрогенное (т.е. спровоцированное врачами). Не бывает его в природе у кошечек и собачек. Хотя вот тут почитала страницу про роды у домашних кошек -- оказалось, у них тоже мастит бывает :) когда ветеринар отнимает котят и докармливает из пипетки, подозревая у кошки нехватку молока.
Я так поняла, спец. по ГВ приезжала к вам только один раз. Это значит, вы сами следили за прикладыванием и, вероятно, не могли оценить его правильность. Есть так называемый "безболезненный вариант неправильного прикладывания" -- дёсны смыкаются сразу за соском, маме не больно, но ребёнок плохо сосёт грудь.
"Очень «коварным» оказывается безболезненный вариант неправильного прикладывания. В этом случае собственно сосок попадает за челюсти и лежит на языке вместе с незначительной частью ареолы. Ребенок его и сцеживает… В этом случае маме не больно, т.к. сосок ребенок не прикусывает. Малыш даже получает какие-то количества молока. Но грудь не получает достаточной стимуляции и хорошо не опорожняется. Это постепенно приводит к уменьшению количества молока."
В вашем случае, однако, всё это произошло очень быстро и прежде, чем начала уменьшаться выработка молоко, наступил приход зрелого молока, порядка через 10 дней после родов. Неэффективно сосавший грудь ребёнок не мог освоить этот объём, вот и проблемы. Повторяю, у моей мамы в своё время было то же самое, но она ещё сцеживалась (раз) и давала на ночь бутылку со сцеженным моему папе, чтобы самой выспаться (два) -- и дело дошло до операционной.
Вот тут, если хотите, почитайте про прикладывание http://www.rojana.ru/library/gvsk/prikladyvanie.htmll
и вообще много статей для вашей подруги.
Ника, я ПРЕКРАСНО вас понимаю, поверьте. Сама прошла через всё это, и тоже мне казалось, что консультанты насоветовали чего не надо, что прикладывание тут ни при чём и вообще от пары бутылок ничего не могло случиться с ребёнком. А моя мама и тётя вообще не желали верить, что ребёнок может отказываться от груди и в один голос говорили, что ИХ дети (и я в том числе) сосали ВСЕ подряд и ни от чего не отказывались. Обе пережили мастит и операцию, кстати. На их глазах доча плевала мою грудь и орала, но они в отказ категорически не верили -- "может, ушки? может, зубки? может, узденчка? может, молоко горькое? может, соски сахаром посыпать?" И я сначала, к сожалению, поддалась этому и стала сцеживать "чтобы посмотреть, сколько в груди", кормить сцеженным. Через несколько дней как раз пошло зрелое молоко, как у вас, и в моей до этого мягкой груди объявились лактостазы, маммолог пророчил мастит и тут уже сцеживаться было необходимо. Мама и тётя были ОЧЕНЬ этим довольны, потому что сцеживаться в страхе мастита -- это была им знакомая и понятная ситуация, а кормить 24 часа в сутки -- совершенно непонятная. Далее был отказ и чудесное возвращение через 2 месяца, за которые я приобрела, извините, профессиональную болезнь доярок -- дико болели суставы пальцев, пуговицы не могла застегнуть. Это от сцеживания. И я долго ещё считала, что консультанты все были неправы. Полное осознание всех процессов пришло только к ребёнкиному году. Сейчас беременна вторым и ТОЧНО знаю, чего буду требовать, ради чего заплачу большие деньги за контракт, без каких условий рожать не пойду (т.е. пойду только туда, где эти условия выполнят) -- чтобы кормить дали сразу после родов, не забирали и не докармливали.
Понимаете, мастит -- заболевание почти исключительно ятрогенное (т.е. спровоцированное врачами). Не бывает его в природе у кошечек и собачек. Хотя вот тут почитала страницу про роды у домашних кошек -- оказалось, у них тоже мастит бывает :) когда ветеринар отнимает котят и докармливает из пипетки, подозревая у кошки нехватку молока.
Ника
14 Oct 2006, 15:38
Спасибо Вам за понимание, за конкретные советы (обязательно скину ссылку подруге - ей тоже интернет провели, думаю, что она скоро сама примкнет в наши ряды). С Вами приятно было общаться, удачи со второй беременностью и легких родов!!!
18 Oct 2006, 01:01
Ника, вот тут на "Оранжевой маме" статья
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=280&&tid=637
там мама вернула к груди ГОРАЗДО более старшего ребёнка.
Если хотите -- попробуйте спокойно и терпеливо: спать вместе, побольше контакта кожа к коже, на ночь поменьше смеси и предлагать грудь во сне, на сон, после сна. Всё-таки она у вас такая маленькая, может и разберётся ещё, что к чему. Я свою в этом же возрасте возвращала -- а она страшно упрямая девочка, и тогда было видно, а уж сейчас и подавно.
Если не получится, будете знать, что сделали решительно всё возможное. И в этом случае -- не падайте духом: ну не сложилось, ну жалко, вы старались, будете на будущее знать. Отрицательный опыт -- это тоже опыт. Здоровьичка вам, независимо от типа вскармливания!
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=280&&tid=637
там мама вернула к груди ГОРАЗДО более старшего ребёнка.
Если хотите -- попробуйте спокойно и терпеливо: спать вместе, побольше контакта кожа к коже, на ночь поменьше смеси и предлагать грудь во сне, на сон, после сна. Всё-таки она у вас такая маленькая, может и разберётся ещё, что к чему. Я свою в этом же возрасте возвращала -- а она страшно упрямая девочка, и тогда было видно, а уж сейчас и подавно.
Если не получится, будете знать, что сделали решительно всё возможное. И в этом случае -- не падайте духом: ну не сложилось, ну жалко, вы старались, будете на будущее знать. Отрицательный опыт -- это тоже опыт. Здоровьичка вам, независимо от типа вскармливания!
15 Oct 2006, 16:40
Ну то что мастит провоцируют врачи не соглашусь, бывает мастит и после 7 месяцев благополучного кормления, без трещин и застоев...
15 Oct 2006, 16:51
если кормление благополучное, как Вы пишите, то, чтобы довести грудь до мастита, нужно приложить усилия. Или Вы маститом лактостаз называете?
16 Oct 2006, 12:30
Вы уверенны, что говорите о МАСТИТЕ как таковом? после 7 месяцев кормления? может, мне так повезло, но я понятия не имею о том, где бы мог образоваться мастит после 7 месяцев кормления -- то есть когда грудь давно уже мягкая и не набухает. Да ещё без застоев и трещин. Если только какая зело зловредная инфекция, проникшая в грудь из незалеченного зуба или каких-то других очагов инфекции в мамином организме (извне не пролезет -- трещин, вы говорите, нет). Да и то нужно, чтобы что-то с грудью было не в порядке, чтобы инфекция туда "ударила". Например -- всё-таки незамеченный застой.
19 Oct 2006, 10:40
Однако не только трещины на соске, но также любое повреждение соска может вызвать мастит, так как даже ссадина или царапина являются своеобразными вратами для проникновения инфекции. Микробы могут даже попасть в молочную железу по кровеносным сосудам из другого очага воспаления, так, например, банальные кариес или ангина могут вызвать мастит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление