Как приучить пить и что пить?

13 Oct 2006, 11:18
Малышу 9 мес, ГВ + прикорм. До сих пор почти ничего не пьет. Обычно это не мешает, но вот болел с высокой температурой, надо было поить, а он не привык, не хочет. Как вы приучали ребенка пить? Что даете обычно? Можно ли в нашем возрасте компотики из смородины, лимона выжать немножко? Шиповник когда можно? Хочу что-нибудь витаминного/укрепляющего ему подавать.
13 Oct 2006, 11:35
Меня всегда немного шокируют такие вопросы. Из той же серии - как приучить спать, жевать, говорить. Захочет пить - будет пить. Ваше дело - предлагать. А "приучивать" - по-моему, это как-то ненормально.
Моя дочка до года почти ничего не пила. Болели пару раз с Т под 40, ничего - сиську в зубы и хорошо. Без всякого питья. Врачей поменьше слушайте.
И запомните - ни один нормальный ребенок не сделает себе плохо. И уж если захочет пить, будет требовать пить, пока не дадут.
13 Oct 2006, 12:45
Поменьше слушать врачей? А кого слушать побольше? Вас например?
Хорошо бы ребенка самого
13 Oct 2006, 16:14
Зачем меня? Я вашего ребенка в глаза не видела. А врачи - 5-10 минут раз в месяц-два. Ну и кто лучше самого ребенка знает, что ему лучше? Не пьёт, значит, не хочет. Зачем приучать-то? Странно мне, как вы реагируете.. Так бы и написали, что "не хочу ничьих мнений. Тока строго по существу вопроса".
13 Oct 2006, 22:35
Ну, вот вам хорошо было. А наш не писал почти. Хотя целый день на груди был.
21 Oct 2006, 00:00
не писал, потому что потел. поверьте, ребенок себе плохо не сделает. недавно у Тима ровно сутки была Т 39,5, ему было 2 года, давно все пьет - и компот, и водичку. но вот именно в тот день от всего отказывался, дудонил сисю. потому что ему мамино молоко было нужно, а не просто жидкость. на следующее утро встал полностью здоровый, к вечеру уже даже босиком-голиком по двору бегал. никакого обезвоживания, никакой болезни.
13 Oct 2006, 23:00
Зря вы так. Иногда бывает, что выпаивать надо, хоть ребенок и не хочет. А как с лекарством - ребенок тоже не хочет пить, но надо.
14 Oct 2006, 11:37
Не, ну никто ж не говорит про клинические случаи. Тут же, как я понимаю, просто деть не хочет пить.
Лекарства дают из ложечки. Мы поили месячную дочу из ложечки бифидумбактерином. Ничо, всё очень даже попадало в рот. Моя бутылку не брала, поильником не соображала до года как пользоваться. Так что, мы, считай, и не пили вовсе до года - из ложки может пару раз хлебнёт и всё. И не просила. Сейчас (нам 1 и 9) уже пару месяцев как просит сама. До этого - обходились почти без воды. Мы на ГВ, кстати. Думаю, что дитю на ГВ насильно воды пихать не надо. Вот на ИВ - это другое дело, но про ИВ ничего сказать не могу, ибо ничего про это не знаю.
14 Oct 2006, 23:52
Когда ребенок не умеет и не любит пить, именно в "клинических случаях" бывает очень трудно. Тут как раз речь и шла изначально о том, что малыш болел, пить надо, а он не хочет. И так всем трудно и родителям и ребенку, а надо еще выпаивать - дополнительный стресс. Мы тоже с этим столкнулись. И кроме того, жидкость нужна ребенку, если уже введен прикорм.
13 Oct 2006, 17:14
в 8 мес. (месяц назад)ситуация была прямо как у ВАс. тоже переживала, что никак не впихнуть жидкости , а пить надо. Пришлось даже временно отменить дневной прикорм перейти опять на полное ГВ на неделю. Потом в течении месца каждый день предлагала сыну попить из поильника (поильник без всяких клапанов) или иногда просто из чашки. Сначала не пил, или 1 глоток за весь день, но к концу месяца начал уже нормально пить! Т.е. просто, наврное, привык к тому, что еда и питье теперь раздельно ;) Пока даю только воду, но как раз на днях собираюсь уже попробовать яблочный компотик какой-нить.. врач рекомендовала из сухофрутокв, но у наси так со стулом все в порядке-по 3 раза ;) а сухофрукты, боюсь, усилят еще больше этот эффект ;)
16 Oct 2006, 01:55
Радуйтесь, что Ваш ребенок пьет простую воду! И не давайте больше ничего как можно дольше. Не надо. Только воду лучше из бутылки , а не кипяченую. Что там в этих сухофруктах есть, чего нет в молоке-прикорме? Если очень хочется, можно сухофрукт так дать - помусолить. Мой, например, яблоки сушеные колечками очень уважает. :)
Врачи учатся по книжкам, которые были написаны в незапамятные времена, корда свежих фруктов не в сезон не было, так же как и фруктовые пюре не особо доступны были.
19 Oct 2006, 18:25
Нас с яблочных сухофруктов так пропучиволо!!!! просыпались с плачем.
13 Oct 2006, 23:09
Компотики можно (фрукты, ягоды, сухофрукты), не концентрированный, лучше побольше водичкой разбавить. Но надо пробовать, вдруг аллергия. Шиповник, по моему, лучше попозже. Пробуйте - чашка, поильник, ложка+сказки, песни.
14 Oct 2006, 13:50
мы с введением первого прикорма предлагали пить обычную воду из чашки. неделю пробовали обливали, потом дочь сама стала пить немного. Если есть жажда малыш будет пить. Шиповник аллерген. До трех лет я бы его не давала.
20 Oct 2006, 09:54
соки мы не признаем, я ему делаю морсы со смородиновым и сливовым вареньем, слабенькие, пьем с удовольствием, а также компоты
20 Oct 2006, 11:20
Мой тоже практически не пьет кроме ГМ, но я регулярно предлагаю поильник с водой во время еды. Делает один глоток и отворачивается. Недавно болел пару дней с температурой 38 и пил много воды в эти дни. Поэтому, я считаю, ребенок знает, что ему неоходимо.
20 Oct 2006, 14:53
Нам 9 месяцев. Практичски ничего не пьем, кроме ГВ. Хотя постоянно предлагаю воду в поильнике во время еды, сделает один глоток и отворачивается. А вот недавно болел с температурой 38 и пил достаточно много воды. Именно с желанием пил и ещё ротик открывал. Так что ребенок сам знает сколько ему нужно жидкости, не хочет не надо.
я научила пить из трубочки:) теперь все стали пиить и воду и сок и кефир из трубочки ,ей очень нра.до этого не пила почти.
13 Oct 2006, 12:48
как научила? во сколько?
сначало сама пила,она смотрела,потом дала ей и нажала на пакетик.сок полился в рот и она сообразила сосать из трубочки..научились за один раз
13 Oct 2006, 13:51
И мы тоже пьем из трубочки с 11 мес. Не учила никак,увидел как я пью и тоже понадобилось. Предложила,получилось.
13 Oct 2006, 14:21
прикольно, надо попробывать
13 Oct 2006, 22:30
Интересно, надо попробовать. Но он, наверное, только грызть ее будет
13 Oct 2006, 23:11
А вы когда трубочку сунете в рот, немножко надавите на пачку, сок сам в рот и польется.
У меня, например, очень быстро дошло в чем дело.
14 Oct 2006, 23:36
Сок мы не пьем пока, так что особо не на что надавливать :-)
16 Oct 2006, 01:58
Да неразбавленный сок в таком возрате и не очень полезно. У нас тут до чего додумались буржуи - делают сок в пачках уже разбавленный, чтоб и из трубочки, и не сильно концентрированный.
Моему сыночку тоже очень нравится из трубочки пить, намного интереснее чем просто из чашки или поильника :)
16 Oct 2006, 02:01
Мой старший не пил, пока ГВ не закончили, не надо ему было, хотя я предлагала все время. А младший начал пить как только прикорм начали. Воду в стакане видит - начинает требовать, а уж если поильник свой видит - вопит не по-детски :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)