Инволюция. Когда будет ???
18 Oct 2006, 18:47
Когда и при каком режиме ГВ у вас началась инволюция ? В чем инволюция выражалась?
Нам 1г11мес , а инволюции даже на горизонте нет, кажется:) Отдала один раз бабушке на ночь ребенка, и в совокупности его не видела 1,5 суток, так грудь у меня чуть не лопнула - хотя я подцеживалась немного.
Нам 1г11мес , а инволюции даже на горизонте нет, кажется:) Отдала один раз бабушке на ночь ребенка, и в совокупности его не видела 1,5 суток, так грудь у меня чуть не лопнула - хотя я подцеживалась немного.
18 Oct 2006, 18:49
У моей мамы до сих пор инфолюции нет. У меня тоже. Только поллюции...:oops
19 Oct 2006, 00:14
а инфляции что, тоже до сих пор нет???:-0:-0:-0:D
19 Oct 2006, 01:04
стесняюсь спросить, поллюции тоже у мамы или у уважаемого Федора ?:)
20 Oct 2006, 00:57
у груди :D "У меня тоже. Только поллюции..."(с);)
25 Oct 2006, 11:03
а эякуляции?:)
18 Oct 2006, 21:01
естественная инволюция - процесс тоже естественный :) Малыш сам начал отказываться или вы ему отказываете? Ведь если он (физиологический средний возраст - 3года), то все незаметно и безболезненно, заканчивается выделением жидкости, по составу напоминающей молозиво - как бы закрепляя пройденное перед расставанием навсегда, последняя "прививка". Если отлучаете вы - болезненные ощущения, переполненность и проч, сопровождающие неестественное отлучение.
19 Oct 2006, 01:15
ну пока никто никому не отказывает... :) У нас ГВ в осноном только на засыпание, ночью, , и особенно под утро. Днем я на работе, так что укладывается спать без груди, но на выходных - со мной и с грудью и днем.
Но молока еще , судя по всему, у меня много вырабатывается :) Одну ночь не покормила - и уже туго мне пришлось.
Так что же выходит, инволюция начнется только когда к-во прикладываний будет минимальное ? Это сколько , интересно? А если кормить регулярно ночью - не будет инволюции ?
Но молока еще , судя по всему, у меня много вырабатывается :) Одну ночь не покормила - и уже туго мне пришлось.
Так что же выходит, инволюция начнется только когда к-во прикладываний будет минимальное ? Это сколько , интересно? А если кормить регулярно ночью - не будет инволюции ?
19 Oct 2006, 01:26
Инволюция - это процесс, а не состояние. Чем меньше количество прикладываний, тем меньше вырабатывается молока, вплоть до полного прекращения.:-)
19 Oct 2006, 13:32
с одной строны - да, меньше прикладываний - меньше молока, это понятно.
с другой стороны некоторые отмечают , что молока становится меньше и без уменьшения к-ва прикладываний, что возникает ощущение слабости, усталости после того, как ребенок пососал молока и т.д. И это вроде бы как является признаком начала инволюции, как бы физиологическим подтверждением того, что мать и ребенок скоро свернут ГВ :)
с другой стороны некоторые отмечают , что молока становится меньше и без уменьшения к-ва прикладываний, что возникает ощущение слабости, усталости после того, как ребенок пососал молока и т.д. И это вроде бы как является признаком начала инволюции, как бы физиологическим подтверждением того, что мать и ребенок скоро свернут ГВ :)
19 Oct 2006, 16:34
Если ребёнок сосёт в привычном режиме, молока, по идее, стать меньше не должно. А с чего бы это? Откуда тогда эти нормы кормить до 3-4 лет, если "естественная инволюция" наступает якобы в 1.5-2 года? В общем инволюция в данном смысловом значении - это изобретение российских консультантов. Зарубежом под инволюцией понимается естественный процесс прекращения выработки молока материнским организмом, когда гланды молочной железы уменьшаются до своих, скажем так, привычных размеров.:-) А это наступает вовсе не по возрасту ребёнку, а по времени отлучения ребёнка от груди: кто это делает в 3 месяца, в 6 месяцев, в год, в полтора и т.д. Вы видели, что бы у женщин, которые прекратили кормить в 3 месяца, молоко продолжало вырабатываться до 1.5-2 лет, до так называемой естественной инволюции?
Кстати, из моих личных наблюдений, как раз с полутора до 2-х лет ребёнок сосёт ничуть не меньше, чем до года.;-)
Плохое самочувствие при инволюции объясняется сменой гормонального фона.
Кстати, из моих личных наблюдений, как раз с полутора до 2-х лет ребёнок сосёт ничуть не меньше, чем до года.;-)
Плохое самочувствие при инволюции объясняется сменой гормонального фона.
25 Oct 2006, 01:01
значит, мне нужно отложить надежду на то, что при таком же режиме сосания груди молока будет меньше в связи с некой несуществующей инволюцией лактации :)
и принимать организационные меры по сворачиванию ГВ к 3-ем годам. Мне только все время страшновато - а если у ребенка не пропадет интерес к груди? И когда он вообще начинает хоть сколько нибудь пропадать, этот интерес :) ???
и принимать организационные меры по сворачиванию ГВ к 3-ем годам. Мне только все время страшновато - а если у ребенка не пропадет интерес к груди? И когда он вообще начинает хоть сколько нибудь пропадать, этот интерес :) ???
25 Oct 2006, 01:45
Трудно сказать, когда начнёт пропадать интерес.:-) У всех по-разному. Но надеяться надо на лучшее!;-)
25 Oct 2006, 05:47
мой ребенок где то с двух лет уже сосет не рефлекторно, то есть если ее сильно отвлечь в процессе сосания, то она сосать то и не сможет...
рефлекс угасает...
рефлекс угасает...
19 Oct 2006, 13:39
будет, когда ребенок сам начнет ночью реже просыпаться :)
20 Oct 2006, 00:54
нет:)
18 Oct 2006, 22:34
Когда количество кормлений начнёт уменьшаться по чьей-нибудь инициативе: Вашей или ребёнкиной.:-)
A
19 Oct 2006, 00:59
Я год не кормлю. Уменьшали количество кормлений постепенно. Бросили кормиться, когда ребеночек сосал раз в два-три дня.
До сих пор молоко есть. Если нажать на грудь, то сразу вытекает капельками. Это еще не инволюция?
До сих пор молоко есть. Если нажать на грудь, то сразу вытекает капельками. Это еще не инволюция?
19 Oct 2006, 01:04
У меня тоже так было: через год после того, как завязала кормить из груди выделялись прозрачные капли. Вариант нормы. При этом, если Вы сдадите анализ крови на пролактин, он у вас будет слегка повышенным.
19 Oct 2006, 10:19
А рбенок сам уменьшал количество кормлений и сколькоему было на момент завершения ГВ? Инволюция где-то после 1,5-2 лет должна наступать
19 Oct 2006, 16:22
Инволюция - прекращение выработки молока молочной железой - не зависит от возраста ребёнка. Кормилицы в деревнях кормили по 5 и более лет подряд. Почему же у них не наступала инволюция? Потому что постоянно стимулировалась выработка молока.
20 Oct 2006, 01:21
Насколько я знаю, инволюция молочной железы - это не прекращение выработки, а изменение состава молока, приближение его по свойствам к молозиву. При наличии инволюции женщина может еще долго кормить ребенка (теоретически хоть до пенсии :)), и это даже желательно кормить еще какое-то время. От возраста зависит косвенно, так как с возрастом интерес ребенка к груди снижается, становится меньше прикладываний. Конечно, если ребенок будет все время сосать, как новорожденный, то инволюция не наступит :) А про деревни мы никогда не узнаем, каким они молоком по составу кормили и была ли у них уже эта самая инволюция (в смысле молоко, близкое по свойству к молозиву). А то, что молоко не может просто само перестать вырабатываться, это я согласна. Пока есть стимуляция молочной железы, молоко будет.
20 Oct 2006, 02:13
О! Оказывается, я тоже не совсем верно представляла :): (взято отсюда http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=46 )
"...В современной литературе, посвященной грудному вскармливанию, термин «инволюция» встречается в двух разновидностях: инволюция молочной железы и инволюция лактации.
В первом случае под инволюцией подразумеваются те процессы, которые происходят в молочной железе ПОСЛЕ завершения грудного вскармливания. Как же они выглядят? Ребенок последний раз приложился к груди - или мама последний раз сцедилась. При отсутствии стимуляции молочной железы на производство молока уровень пролактина *(* пролактин — гормон, отвечающий за количество молока) в мамином организме начинает стремительно снижаться. Запускаются процессы перемодулирования груди: клетки, участвовавшие в выработке молока, разрушаются ; закрываются протоки на сосках ; грудь полностью возвращается в добеременное состояние. Инволюция молочной железы происходит примерно на протяжении 40 дней после последнего прикладывания или сцеживания. Процесс этот одинаков для всех женщин, независимо от того, как долго они кормили.
Термин «инволюция лактации» известен российским мамам гораздо больше. Он имеет иной смысл, чем понятие обратного развития молочной железы после прекращения кормления..."
Вот еще статья есть http://www.rebenok.com/info/library/health/53397/
"...В современной литературе, посвященной грудному вскармливанию, термин «инволюция» встречается в двух разновидностях: инволюция молочной железы и инволюция лактации.
В первом случае под инволюцией подразумеваются те процессы, которые происходят в молочной железе ПОСЛЕ завершения грудного вскармливания. Как же они выглядят? Ребенок последний раз приложился к груди - или мама последний раз сцедилась. При отсутствии стимуляции молочной железы на производство молока уровень пролактина *(* пролактин — гормон, отвечающий за количество молока) в мамином организме начинает стремительно снижаться. Запускаются процессы перемодулирования груди: клетки, участвовавшие в выработке молока, разрушаются ; закрываются протоки на сосках ; грудь полностью возвращается в добеременное состояние. Инволюция молочной железы происходит примерно на протяжении 40 дней после последнего прикладывания или сцеживания. Процесс этот одинаков для всех женщин, независимо от того, как долго они кормили.
Термин «инволюция лактации» известен российским мамам гораздо больше. Он имеет иной смысл, чем понятие обратного развития молочной железы после прекращения кормления..."
Вот еще статья есть http://www.rebenok.com/info/library/health/53397/
20 Oct 2006, 04:49
Вторая ссылка - чистый баян!:-) Это же Цареградская насочиняла! Я это её произведение читала 3 года назад.
А вот с цитатой согласна целиком и полностью. Именно эту точку зрения я встречала в зарубежной литературе по грудному вскармливанию. Причём нигде не говорилось, что молоко меняет состав в период времени от 1.5 до 2 ребёнкиных лет и именно это единственно правильное время для сворачивания кормлений.
И особенно правильно, что именно российским мамам знаком этот термин, как никому и нигде.:-) Во всём *остальном* мире женщины понятия не имеют про инволюцию лактации. ;-)
А вот с цитатой согласна целиком и полностью. Именно эту точку зрения я встречала в зарубежной литературе по грудному вскармливанию. Причём нигде не говорилось, что молоко меняет состав в период времени от 1.5 до 2 ребёнкиных лет и именно это единственно правильное время для сворачивания кормлений.
И особенно правильно, что именно российским мамам знаком этот термин, как никому и нигде.:-) Во всём *остальном* мире женщины понятия не имеют про инволюцию лактации. ;-)
25 Oct 2006, 01:28
я тоже вторую ссылку читала, собственно, поэтому и завела эту тему :)
19 Oct 2006, 13:49
а это у вас не повышенный пролактин? у меня та же ситуация, что и у вас. Пролактин сильно повышен!
25 Oct 2006, 16:48
не знаю, я не почувствовала никакой инволюции.
оставлять ребенка на сутки не приходилось...
оставлять ребенка на сутки не приходилось...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление