Сосательный рефлекс

Anonymous
25 Oct 2006, 22:22
Скажите, когда в норме происходит угасание сосательного рефлекса? И, пожалуйста, не просто ответ и ссылку на какую-нибудь Рожану, а посерьёзнее: откуда эта информация, такие данные?
А то вот такая табличка есть: http://manualtherapy.agava.ru/books/raznoe/tablitsa_testov.html
Третья таблица сверху.

Сосательный рефлекс - Вкладываие в рот соска, пальца,пустышки - Сосательные движения - до 1 года
25 Oct 2006, 22:24
Сейчас придут и мозги тебе вправят. Сосательный рефлекс не угасает никогда! (у некоторых)
Anonymous
25 Oct 2006, 23:40
Ага, щас спецы все бросят и кинутся удовлетворять твою анонимную жажду знаний.

Anonymous написал(а):
не просто ответ и ссылку на какую-нибудь Рожану, а посерьёзнее: откуда эта информация, такие данные?

А своего ума не хватает ввести в поисковике "sucking reflex" и почитать? Или в библиотеку пойти?
Anonymous
25 Oct 2006, 23:56
А я не читаю по-английски, увы. :-(((
Если по-русски набирать, то ооочень долго рыскать надо, везде голословное утверждение.
25 Oct 2006, 23:47
84 год!
Ну да, а большинство детей, наверно, дебилы. И соски сосут, и грудь, и пальцы после года.
Anonymous
25 Oct 2006, 23:54
Пружинка, ну это неконструктивные заявления. Дети, может, и не дебилы, но Вы же, наверное, нередко встречали фразы про то, что после года кормят те, кто САМ хотел и настаивал, кто пропустил момент, когда можно было закруглиться? Что в районе года у многих случается отказ от груди (и без сосок и бутылок), который вы называете ложным? А может, как раз это сосательный рефлекс угасает, а мы его таким способом поддерживаем?
Я не придираюсь, вот честное слово! Просто мне РЕАЛЬНО хочется узнать, какие доктора наук про затухание сосательного рефлекса в 2-3 года писали? Вот дали мне такую ссылку на доктора медицинских наук. Ну, пусть 84 год, ну и что? До нас все дебилы были? Он же не о ГВ пишет, а о рефлексах?
Anonymous
25 Oct 2006, 23:57
А почему анонимно?
Долгокормящая я....
26 Oct 2006, 00:03
Ну, штесняюсь я, штесняюсь! Я эдакая... долгокормящая... :oops
Стыдно, что так долго кормлю и только сейчас задумалась, а почему я так слепо, на слово верю в то, что сосательный рефлекс угасает именно в это время? Может, действительно, я не права была и просто пропустила момент, когда не только можно было, но и НУЖНО было подтолкнуть своего ребёнка к завершению ГВ, а продолжая настойчиво давать грудь, я только "искусственно" усиливаю и поддерживаю то, что должно было угаснуть?
26 Oct 2006, 00:10
ИМХО в районе года уже не надо "настойчиво предлагать грудь" , независимо от того, что там професора напишут про длительность сосательного рефлекса.
По-моему ГВ по Т именно тем и хорошо, что природа сама регулирует этот процесс. Если ребенок не сосет ничего резинового, и если не впихивать насильно - то ГВ сойдет на нет именно тогда, когда сосательный рефлекс прекратится, ну в идеале конечно...
Anonymous
26 Oct 2006, 00:16
А вот Ляся писала, что в год не может быть нормального отлучения, это ложный отказ, т.к. в год ещё сосательный рефлекс не может угаснуть. Тогда ребёнок будет сосать пальцы, одеяло или что-то ещё... :-(
26 Oct 2006, 00:18
А я Лясе своим постом не противоречу.
Я не считаю, что в год надо отлучать, я вообще не считаю, что надо отлучать, я рассчитываю на естественное окончание...
Anonymous
26 Oct 2006, 00:24
Так Ляся, вроде, пишет как раз, что надо настойчиво предлагать, т.к. это ложный отказ.
Я не про отлучение, я именно про сосательный рефлекс.
26 Oct 2006, 00:39
Ну что пишет Ляся, лучше все-таки пусть она сама пишет, она в ГВ лучше моего разбирается и мне очень помогла в начале.
Я могу про свои соображения сказать.
Ребенок рождается с СР. Так? - так. В лучшем случае - он сосет грудь, если ему не дают резиновых заменителей - то СР удовлетворяется только грудью. Постепенно он сходит на нет. Возрастные рамки, когда это происходит, очень расплывчаты. Возможно, в год сосательный рефлекс начинает угасать (сужу по своему малышу, в свои 11 мес. он сосет гораздо и гораздо меньше чем в 1 мес, я думаю можно сделать вывод, что еще и раньше начинает угасать). Возрастает количество прикорма, уменьшается СР = ГВ сходит на нет естественным путем. ТОлько вот сроки этого схода на нет у всех разные. У кого-то к 2м годам например, у когото к 3м...
Я например, не собираюсь настойчиво ничего предлагать в нашем возрасте, когда просит - тогда и даю. Вернее - он то еще словесно конечно, не просит :) но понять его я могу.
Anonymous
26 Oct 2006, 00:43
Ну вот у нас в 11 мес. такая ж фигня была, просил не так часто. А вот после года, где-то в год и месяц, наверное, стал снова много и часто просить.
Но это всё размышления, я своего отлучать не собираюсь. Просто хочется "подкованности" в спорах с теми, кто уверен, что в районе года надо отлучать, т.к. в норме сосательный рефлекс в этом возрасте и должен угасать.
26 Oct 2006, 01:39
Ну говорят что зубы там после года самые "сложные"...
А насчет споров... если оппонент честный - пусть скажет, положа руку на сердце, много ли он видел годовасиков, у которых СР прекратился. Просто очень часто люди грудь - считают чем-то неприемлемым после года, но при этом соски на бутылках или пустышки - это все у них ОК.
Смотрю на своего ребенка и четко вижу, что через месяц его СР не затухнет :), это просто невозможно.
26 Oct 2006, 10:26
Я Вас удивлю, но не в районе года, а около 8 месяцев, и это бывает далеко не со всеми детьми. В год намного чаще отлучают насильно. Если с ГВ и отношениями мама-ребенок все ОК, то никаких отказов в год или полтора не будет.
Anonymous
26 Oct 2006, 13:23
Ляся, ну ответьте, пожааалуйста!! Откуда всё-таки берётся информация о времени затухания сосательного рефлекса? Из каких источников?
26 Oct 2006, 13:27
Конкретно у меня - от лидера ЛЛЛ. Вечером чего-нить научное поищу.
Anonymous
26 Oct 2006, 13:35
Спасибо, буду ждать!
26 Oct 2006, 21:35
Звучит прямо как лидер Аум Синрике!
Anonymous
26 Oct 2006, 00:52
1. А что, тем детям, которые до 3-х лет соску и бутылку сосут, тоже соски и бутылки "настойчиво предлагают"? Или пальцы?
2. Не надо грудь настойчиво давать годовалому. Вспомните хотя бы как у Сирсов - "Не предлагать, но и не отказывать". Вот рефлекс сам и угаснет, когда время придет.
26 Oct 2006, 00:07
Не, ну в год, я так понимаю, сосательный рефлекс НАЧИНАЕТ затухать. На практике так и происходит: увеличивается количество "нормальной" еды, ребенок сосет меньше... А вот когда он совсем затухнет - это уже индивидуально.

зы Хочу сказать, что у нас никакого ложного отказа не было. И неложного тоже. И вообще я не представляю, как дочку можно от груди отучить. Ну разве что она сама решит, что уже большая. Вот и капаем ей на мозги "Катя большая девочка, а большие девочки писают в горшок и спят без мнямни..." Мантру она уже запомнила ;) но действовать не спешит.
Anonymous
26 Oct 2006, 00:23
Ну не зна... У меня после года клыки и моляры полезли, ребёнок стал сосать снова много... Когда не лезут зубы, тогда да, сосёт меньше.
Ну должны же быть какие-нибудь исследования НАУЧНЫЕ, когда в среднем затухает этот рефлекс? Откуда-то же брали местные специалисты эти 2,5-3,5 года?
26 Oct 2006, 00:51
это не местные, это воз :)
Anonymous
26 Oct 2006, 00:53
А у ВОЗ написано про угасание сосательного рефлекса?? Можно ссылочку и цитату?
26 Oct 2006, 01:03
ищу сейчас, не могу найти. Давайте завтра? :)
Anonymous
26 Oct 2006, 01:03
ОК, не забудьте только!! Очень жду. :-)
26 Oct 2006, 21:34
искала, так и не нашла. Но еще не вечер, поищу еще :) Мож кто поможет
26 Oct 2006, 00:50
просто в 84 году мало, кто кормил после года. В медэнциклопедии 72 года про лактацию написано, что она самопроизвольно затухает к году. А лактацию после года - болезнь (забыла название, если интересно, потом посмотрю). Практика же показывает обратно :)
Кроме того, все книги по воспитанию детей настаивали на отучении от соски к году. ИМХО, в этой таблицы нет никаких научных данных, наоборот, данные подводятся под действиельность, когда никто не кормит и от соски надо отучать. (Надеюсь, понятно мысль выразила).
Тут же речь даже не о гв. Вы попробуйте соску отобрать у годовасика. Если б сосательный рефлекс затихал, он бы и не цеплялся за соску.
Anonymous
26 Oct 2006, 00:56
Так некоторые утверждают, что спокойно в районе года отбирали у ребёнка соску. С ними и спорю.
А во-вторых, эти все рассуждения - дело хорошее. Но мне нужно именно цитаты из каких-нибудь медиков, докторов наук и т.п. Или ВОЗ. :-)
А то прикиньте, я скажу в диспуте: "Ваш доктор медицинских наук Бадалян - идиот, вот Пружинка знает об этом больше". Мне не логика нужна, это я могу сама развить, а именно ссылка на авторитет.
26 Oct 2006, 01:04
ну не факт, что те, которые спокойно отбирали соску, не врут :) или может не заметили, что дети сосут пальцы. И вообще - курение считается одним из последствий неудовлетворенного в детстве сосательного рефлекса.
26 Oct 2006, 09:19
Ну вот у меня такая знакомая, которая в 1,2 забрала "легко" соску. Правда потом оказалось, что осталась бутылка, хотя из чашки ребенок с 9 месяцев пьет спокойно. Потом еще до кучи выяснилось, что он почему-то стал весь дерганный и спит очень плохо, просыпается каждые 15 минут днем и часто ночью, хотя прежде спал преотлично и при беспокойстве мама соску давала, деть чмокал и спал дальше. Я почему-то не считаю, что это легко.
27 Oct 2006, 11:53
А потом спорить, какой из авторитетов авторитетнее? :) Вы же знаете, что медицина - самая неточная из наук :)
Если ваш оппонент ищет истины, а не победы в споре, то просто логичной информации ему вполне будет достаточно для размышлений.
Anonymous
26 Oct 2006, 00:52
Кстати, раз у нас не 84 года, такой вопрос: а, например, хоботковый или поисковый рефлекс теперь угасает не к 2-3-4 мес., а к году?
А рефлекс опоры и автоматической походки угасает месяцам к 7?
26 Oct 2006, 09:13
Про рефлексы ничего не скажу, но согласно этой таблице моему сыну вовсе не 11-12 месяцев, ибо он не делает первые шаги, не указывает части тела, не ест ложкой, не произносит отдельные слова. Согласно пройденной медкомиссии ребенок патологий не имеет и через неделю ему будет год.
Anonymous
27 Oct 2006, 00:30
Скорее всего, у Вашего ребенка задержка развития. Обратите на это внимание.
27 Oct 2006, 09:23
Да обратила уже и провела опрос ровесников - практически все с задержкой той или иной.
26 Oct 2006, 23:37
сосание у ребенка выполняет несколько функций
1. Сосание -как рефлекс, обеспечивающий удовлетворение одной из главных потребностей жизни -в пище.
грубо говоря - вложил в рот палец, коснулся щеки - ребенок начинает совершать поисковые движения, чмокать губами.
это вот и угасает к году. но это не значит, что уходит потребность в сосании.
2. Сосание -как способ саморегуляции и самоуспокоения. потребность в сосании для расслабления, успокоения, засыпание - вот это может сохраняться у детей до 3-4 лет,к году угасает редко, обычно угасает после 2, к этим самым 3-4 - как только дозревает цнс.
но навязчивое сосание в 3 года - нон-стопом.
сосание после 4-5 лет - повод подумать, а что в жизни у ребенка такого, что он так напрягается - то ли цнс созревает медленее, то ли стрессует ребенок по к-либо поводу.

3. Сосание как стимуляцию в области рта. во-первых, здесь надо почитать фрейдистов (http://drupal.psychosfera.ru/?q=book/print/586&PHPSESSID=6e0bfa6ed7e695892c3dd2c202a3cb66),
во-вторых почитать про то, Как это вытесняется по мере ввода прикорма и созревания жкт - в определенный момент вкусное - это уже не грудь, а конфета.

ссылки в сети на сосание как саморегуляцию и что с этим делать счас не подскажу,потому что адалин лежит, журнал практической психологии тоже лежит.
искать, где лежат учебники не хочецца

из более - менее популярного - леви,серзы, берн.
кстати, у спока тоже было что про "нехватка сосания удовлетворяется сосанием пальца, сосание пальца обычно проходит само между 3 и 6 года, дети учатся успокаиваться другими путями"
27 Oct 2006, 00:31
=D>
Грустно
27 Oct 2006, 22:08
Ёроол-Гуй написал(а):
сосание у ребенка выполняет несколько функций
1. Сосание -как рефлекс, обеспечивающий удовлетворение одной из главных потребностей жизни -в пище.
это вот и угасает к году. но это не значит, что уходит потребность в сосании.
2. Сосание -как способ саморегуляции и самоуспокоения. потребность в сосании для расслабления, успокоения, засыпание - вот это может сохраняться у детей до 3-4 лет,к году угасает редко, обычно угасает после 2, к этим самым 3-4 - как только дозревает цнс.

Эх, выходит, правы те, кто говорит "Достаточно кормить грудью до года, после года грудь только для психологического комфорта".......
Грустно услышать такое. Особенно от Тукки. Если уж Тукка такое говорит, значит, это и вправду так.
27 Oct 2006, 22:20
и ничего не только для психологического комфорта. Молоко сохраняет все ползеные свойства. Да и псих.комфорт не менее, если не более важен.
27 Oct 2006, 22:50
вы передернули.

не достаточно кормить грудь до года - а меньше года кормить грудь категорически нельзя. или надо заменять грудь на что-то там худшее, чтобы ребенок не умер с голоду. - т.е. это вопрос жизни и смерти. либо грудь, либо худший эквивалент бутылка со смесью - но сосать надо, чтобы выжить.
потом ребенок уже способен есть не только молоко или его заменители, но это не значит, что после года надо с пеной у рта отлучать ребенка от груди или выдирать у ребенка пустышку, потому что маме моча от взгляда на календарь в голову ударила.
сосание после года - это уже не вопрос голодной смерти, но это вопрос психологического комфорта, что нормальная мать тоже хочет дать своему ребенку.
поэтому отлучая от груди после года, но до угасания потребности сосать адекватно дать ребенку замену груди, что, конечно, не восполнит то, что дает грудь в полной мере, но хоть как-то поможет ребенку.

о пользе гм после года помимо психологического комфорта писано много - ссылки на состав,пищевую пользу, ссылки про иммуноглобулины после года - это уже все на еве выкладывалось ни раз.

а так достаточно кормить - до угасания потребности сосать (не путать с чмокательными движениями в ответ на глажение щеки).
все, что меньше - недостаточно.
ну а меньше года - недопустимо.
ежели не давать ребенку младше года сосать (без акцента даже на груди) - помрет с голоду.
старше года не помрет, но будет мотать головой, грызть ногти, Орать ночами, теребить одеяло и т.п - ева кишит такими топами.
Anonymous
27 Oct 2006, 23:07
А если какая мамашка отлучила в год, ну, не внезапно, а вводила просто прикорм агрессивно, ну, и как следствие, к году "сам отказался".
При этом после отлучения сосать ребенок ничего не стал - ни сосок, ни маминых сорочек, ни пальцев, ни бутылок....
Это, выходит, правильно?!
То есть, исходя из твоих слов (можно на "ты"?), главное - это чтобы ребенок после отлучения не стал ничего насасывать взамен груди?
Извини, для меня как гром среди ясного неба то, что ты написала.
27 Oct 2006, 23:19
нет, на ты я с незнакомыми не перехожу.

по поводу остального - дети все индивидуальны. есть дети со слабо выраженной потребностью сосать.
если с более сильно выраженной. кто-то отказывается в год. но ведь у млекопитающих чем сильнее дитеныш, тем лучше он сосет и наоборот. чем слабее - тем хуже сосательная активность.
кто-то сосет до пяти.
большинство все же - осле 2,5 -к 3-4
еще открытый вопрос жевания - если в год нет моляров еще, то чем жевать еду? гомогенное пюре в природе не водится.

ну и не только насасывать - если ребенок бегает с печенькой во рту ради успокоения - это тоже самое замещение - хотя и без собственно сосательных движений - оральная стимуляция и прочее. или мотает головой перед сном..или просто слишком-слишком возбудимый...
или чтобы отлучить маме надо прятаться, а папе выпрыгивая из штанов укладывать ребенка спать.

резюме: а)не надо смотреть на календарь.б) отлучение и отучение - вообще не естественный процесс, естественно - самоотлучение в том возрасте, когда ребенок уже полноценно может все жевать и уход сосания не вызывает замещение описанным выше.

а что именно гром?
Anonymous
27 Oct 2006, 23:26
Извините за "ты".

На самом деле, после ваших ответов вопросов и сомнений еще больше.
Ну, да ладно, не буду больше приставать. Продолжаем кормиться. Скоро 4 года.
27 Oct 2006, 23:30
ну вы б представились, и, может, было бы сразу на ты, а анонимно не располагает.

4 года - это нормально. не переживайте.

+ я вроде бы не психолог детский, Не физиолог детский, и даже не цареградская - так что я вполне могу ошибаться - все вышесказанное мое понимание проблемы.
Anonymous
27 Oct 2006, 23:13
Еще. Скажи, пожалуйста, как ты лично относишься к 3-4-5 летним детям с сосками? Вся Западная Европа - это сплошные 3-4-5 летки с сосками. Что это? У них у всех медленно созревает ЦНС? И как угадать грань, за которой кончается психологическая потребность в сосании и начинается дурная привычка?

П.С. Прости, что "набросилась" с вопросами. Но ты для меня авторитет. Ага.
27 Oct 2006, 23:25
я вообще негативно отношусь к соскам.

грудью надо кормить. в том числе и в 3-4 года, если надо.
тем более, что с соской не походишь.

но если потребность естЬ, а грудь не дают, то лучше с соской, чем отбирать и это. да еще методами советских детдомов.

и еще я не знаю, как воспитывают и растят детей во всей европе, которая с сосками. Но может их заставляют спать в одтельной комнате по методу эстивиля - тогда соска для ребенка это спасение от стресс, устраеваемого родителями ит.п.
Anonymous
27 Oct 2006, 23:32
Да нет, не думаю.... Мне кажется, влияние и распространенность Фeрбера/Эстивиля здорово преувеличено. Родительский инстинкт еще никто не отменял, а он-то и не позволяет в большинстве случаев довести способ до конца. Знакомых много по всей Европе. Но не знакома ни с одним почитателем Эстивиля. Ну, максимум, учат спать по Пэйнтли.
27 Oct 2006, 23:36
c пэйнтли не знакома.

но вот сама идея мишки -утешителя - это уже что-то..да.

да, я ж написала, что не знаю. что там в европе с сосками.
а в целом к соскам отношусь плохо, но еще хуже отношусь к их силовому отбиранию
Anonymous
27 Oct 2006, 23:53
Это вот эта http://oz.by/books/more1014331.htmll

Хотя мне лично идея "обучать сну" здорового ребенка, пусть даже и без слез, кажется нелепой.

А про "мишку-утешителя" - это еще далеко не самое жестокое и безумное у Эстивиля.

Что-то меня понесло не в те края.
Спокойной ночи и спасибо за разъяснения.

П.с. Я не автор топа.
27 Oct 2006, 23:59
cпасибо.

возможно, ребенка и приходится "обучать" - создавать доп. условия для торможения психики - потому как естественное торможение в процессе сосания и засыпание под это дело - отобрано.

про авторство - я догадалась
Грустно
27 Oct 2006, 23:19
Ёроол-Гуй написал(а):
а так достаточно кормить - до угасания потребности сосать

До угасания "кормительной" потребности сосать? Или "психологической"?
Мне 26 лет. Я сплю, посасывая большой палец. Муж смеется, а мне не смешно. Что со мною, Тукка?
27 Oct 2006, 23:28
нехватка оральной стимуляции в раннем детстве - отучили от пустышки слишком рано и т.п.

или невроз
Anonymous
25 Oct 2006, 23:26
Ау, ну где вы, спецы??? Что, никакие доктора наук не писали о том, что сосательный рефлекс угасает не до года?
25 Oct 2006, 23:59
вы тему час назад создали, что думаете моментально все должны из разных частей света прибежать и ответить :)?
терпение...
Anonymous
26 Oct 2006, 00:03
Не думаю. Просто она ооочень быстро вниз полетела, это я её таким образом поддерживаю наверху, простите. :-)
27 Oct 2006, 01:02
По этой ссылке выходит, что у меня отсталый ребенок :-(
27 Oct 2006, 12:00
Подпишусь под трактатом Ёроол-Гуй :)
и пару ненаучных соображений добавлю. Вообще ГВ продолжается у млекомпитающих в природе 1/20 продолжительности жизни. Еще одно наблюдение - самоотлучаются дети с 20 зубами, что указывает на определенную готовность ЖКТ к перевариванию пищи без помощи молока. Вот отсюда и считаем, когда вылезают 20 зубов и что есть 1/20 жизни и получаем возраст, при котором сосание уже не настолько необходимо.
27 Oct 2006, 12:08
И я ППКС.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)