Меню

Смесь на манной каше в 4,5 месяца

AD
08 ноя 2006, 09:36
Девочки,помогите разобраться.Племянница 4,5 месяца, вес 7,800.На вид очень полный ребенок.Каждый месяц прибавляет по 1300-1500.У мамы молока мало(по ее словам сосет просто так).Смеси ребенок не ест вообще.А кормят ее...манной кашей.Так посоветовала бабушка.На 1 литр коровьего молока 1 ст.ложку манки и 1 ст.л.сахара.Эту смесь ребенок ест с удовольствием(150-170 мл.за кормление).Педиаторы ругают за большой вес,но родители не говорят чем они кормят.Вот теперь скажите,пожалуйста, можно ли кормить такой смесью ребенка?
08 ноя 2006, 09:48
Сами ж понимаете, что нельзя...тут и спрашивать нечего:(((( Ужас-ужас (перекрестилась), помоги ребенку вырасти здоровеньким......
08 ноя 2006, 10:17
То, о чем вы написали, называется прикорм. В последние годы так рано его начинать не советуют. А если и начинать с каш, то с безмолочных, глютенонесодержащих (рис, гречка, кукуруза), без сахара. Обычно с каш начинают, если у детки проблемы с весом - недобор. В противном случае начинают с овощей. Спорить с родителями я бы не стала, просто сказала бы, что существует другая точка зрения ;)
Нельзя. Как минимум по четырем причинам: 1. Это прикорм, а прикорм в столь раннем возрасте не рекомендуется 2. Манка препятствует усвоению кальция и не рекомендуется маленьким детям 3. Коровье молоко в столь раннем возрасте не рекомендуется 4. Сахар - опять же не комильфо
08 ноя 2006, 10:27
Кстати о манной каше: C точки зрения родителей, манная каша – самая, что ни на есть детская еда. Вкусная, очень калорийная, содержит легкоусвояемые углеводы, белки и жиры, к тому же ее так легко готовить! Почему же тогда врачи советуют не увлекаться манной кашей и давать ее детям только после года, а лучше – после двух лет? Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор Журнал "Здоровье" № 2, 2001 г. http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=165&mode=thread&order=0&thold=0
Да Бог с вами! НЕЛьЗЯ этого делать! Уж на что я поклонница раннего прикорма - но это уже слишком! (с транслита)
08 ноя 2006, 23:21
Конечно нет! Это рецепт прошлого века! Папу моего мужа, дитя войны и деревни, выкормили манной кашей (молока почти не было). Но там выхода другого не было! А сейчас столько смесей! Да еще явно перекармливают с такими прибавками-то. На ИВ надо педиатрических таблиц придерживаться.
08 ноя 2006, 23:44
НЕТ!!! Не портите ребёночку обмен веществ.. Ну пожалуйста... Пусть уж лучше прикорм начнутт, овощи ну или кашу, если бояться что похудеет, ну не манку жес сахаром( и то и другое лучше до 3 лет вообще не давать)
09 ноя 2006, 02:50
В ШОКЕ! ВРЕДНЕЕ СОВЕТА ЕЩЁ НЕ СЛЫШАЛА! КАШМАР!!!!
09 ноя 2006, 20:16
КОШМАР! Конечно , нельзя!!!!! (с транслита)
09 ноя 2006, 22:37
Лучше делать подобную кашку на геркулесе. Это полезней.
09 ноя 2006, 23:33
чем для ребенка в 4,5 месяца одна глютеновая каша (геркулес) полезнее другой (манки)? :crazy подкрепите свое мнение ссылками на какие-нибудь более авторитетные источники плиз.
09 ноя 2006, 23:34
У Вас, как обычно, с головой проблемы.
10 ноя 2006, 00:11
ужас! вот вам про коровье молоко и манную кашку, почитайте и родителям с бабушками дайте почитать: Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP) Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма. О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года". Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше. А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ.... Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр. Смеси - 135-150. Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь показывают, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка... Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического). Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей. Про манную кашу Вред и польза манной каши. На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком
08 ноя 2006, 13:23
Большое всем спасибо.С родителями спорить бесполезно.Я им уже говорила,а у них ответ один-чем же ее кормить,если она вообще ничего кроме этого не хочет.Странно,вот вроде живем не в глуши,есть СМИ,журналы,книги,Инет,. Ай,ладно...Ребеночка жалко,достался таким родителям- дуракам.Еще раз спасибо всем откликнувшимся.
08 ноя 2006, 16:22
А особенно жалко ребеночка, если учесть, что он на пути к практически гарантированной анемии во взрослом возрасте и к проблемам с лишним весом :(
09 ноя 2006, 18:25
бабуську на мыло...родителям по шее, врача трудно было спросить, зачем же так малютку откармливать, пусть журналы современные почитают про деток
09 ноя 2006, 20:42
Даже не верится, что такое до сих пор существует:( Манка, да коровье молоко в таком нежном возрасте :( Хотя меня саму так кормили, увы. Мама на площадке недавно хвасталась, что ввела МЯСО в один месяц!!! А потом сокрушалась какие в её сына (1,3 года) проблемы с ЖКТ совершенно не связывая эти два момента.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325