Меню

Борщ!

AD
15 ноя 2006, 23:15
Когда можно? Уксус, томатная паста не используется. Это даже наверно, не борщ, а суп со свеклой. Нам 1 и 4.
15 ноя 2006, 23:23
и свеклу из этого борща уберите лет до трех. да, еще и бульон. остальное, вроде можно :)
15 ноя 2006, 23:32
Гы-гы, останется только вареная картошка с капустой, кусочек мяса. Это даже уже и не суп.
16 ноя 2006, 21:51
можно туда морковку, кабачок или тыкву.
18 ноя 2006, 20:59
Я про тоже :)
15 ноя 2006, 23:36
Почему свеклу нельзя? Я бы еще на капусту белокачанную подумала, а вот свекла...
16 ноя 2006, 00:29
В архиве куча топиков. Свеклу очень нежелательно детям хотя бы до двух лет.
16 ноя 2006, 01:18
а если в бульоне свекла, а саму свеклу не давать?
16 ноя 2006, 11:12
Я подозреваю, что бульон будет тоже с большим количеством щавелевой кислоты.
16 ноя 2006, 11:38
Ты-то когда дала первый раз борщ..или еще не давала?
16 ноя 2006, 11:54
Уже даю раз в месяц, но я варю классический, без уксуса. Стала давать после двух, но во сколько точно - не помню. Скорее, ближе к трем.
16 ноя 2006, 12:00
Ну я так же. В смысле, к трем. А классический...это со свежими томатами или с томатной пастой? И получается, что у тебя приправ там вообще никаких? Такой борщ варишь только для детей или вообще для семьи?
16 ноя 2006, 12:44
С пастой или сосусом, у нас продается классный соус, в котором только помидоры, перец и зелень, без специй.
16 ноя 2006, 12:50
Значит все же островат..раз перец? Слушай, а ты пасту (соус) добавляешь в кастрюлю или в овощи (если тушишь их перед варкой)?
16 ноя 2006, 13:01
Болгарский перец, не черный:) Я не тушу, говорю ж - классический:) в конце варки добавляю соус. Он получается с ярковыраженным вкусом (от количества соуса зависит), но не ядерный.
16 ноя 2006, 13:11
Ну....я ж не знала, что классический это просто варить, без тушения :) Я думала, что отличается от общепринятого рецепта только наличием томатов :)
16 ноя 2006, 13:35
Лясь, это какой фирмы такой соус?
16 ноя 2006, 13:50
Кухарський верес. Очень классный, попробуй.
16 ноя 2006, 14:28
ооо, спасибо, продается такой
16 ноя 2006, 19:02
Таааак...у нас есть какая-то фирма "Верес". Всякие консервированные овощи выпускает. Или ваш "верес" именно местный?
AD
AD
16 ноя 2006, 19:29
Оно. И это наш Верес:) Но я не уверена, что состав совпадает.
16 ноя 2006, 19:39
Так и написано на этикетке "Томатный соус"? P.S. Я у Вереса обожаю баклажаны! Целую банку съем и не поморщусь ;)
16 ноя 2006, 19:48
Кухарский соус у нас, у вас, наверное, поваренный или еще что-нить подобное. Не чисто томатный, хотя этот у них тоже хорош:)
23 ноя 2006, 13:31
Извиняюсь,что влезла.У нас вкусный борщ получается с соусом Краснодарский.Самый обычный,который в банках.
19 ноя 2006, 14:18
Не нашла про свеклу - поделитесь инфой, чем она вредна!
19 ноя 2006, 20:40
Ждите Кодун-Бабу, я ее сюда позвала.
20 ноя 2006, 11:57
Я не она - но у меня есть ссылка на пост про свеклу:) Автор: aelita Дата: 18.11.04 Время: 18:22 Свекла: болше других овошей содержит"вредные" азотистые органические соединения (бетаин, амиды и соли аммония)" ,И особенно много она содержит натрия.. болше толко хрен из овошей. Свекла обладает сильным очишаюшим и мочегонным свойством, понижает сахар в крови. и то и другое и трейтье очень вредно детишкам, потому как детский организм еще не в состоянни етому полноценно противостоят, да и почки детенка не готовы к большим нагрузкам И взрослым надо быть осторожными, особенно при питье соков из свеклы, самая видимая проблемма от постоянного употребления сока может быть запор.а у некоторых людей и обмороки. Особенно вреден, именно вреден сок свежевыжатый из свеклы, надо дать ему постоять в холодилнике 2-3 часа и пить желателно разбавленный. Присутствует так же в ней шавеливая кислота(в основном правда в листья), которая связывает кальций и не дает усваеваться железу .. кстати именно из за нее нежелателно даат гречневую кашу каздый день.Т.Е. НЕЛьЗЯ добавлят в рацион ребенка свеклу рание года, а луцше после 2 лет, естественно не каждый день в не болших количествах и уж точно не сок!(с транслита) Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=8202316
20 ноя 2006, 15:01
Вот это да - а я ее через день в обед :( Ладно, лучше спохватиться поздно, чем никогда! Спасибо.
23 ноя 2006, 01:08
Странно, что все наши предки не вымерли - сомневаюсь, что в зимнее время они могли купить каких-то других сезонных овощей кроме свеклы-репы-капусты. :))
23 ноя 2006, 01:12
Их качество жизни было вряд ли высоким.
23 ноя 2006, 12:57
Вы когда-нить в настоящей деревне были? Русское..или украинской? Только поселки рабочие не в счет - а именно в деревне (селе)- с традициями??? Заготовки делали и делают - грибы, ягоды, капуста, овощи - моченые-соленые-сушеные-квашеные-маринованные - просто консервированные в собственном соку - холодные погреба дают возможность все очень хорошо хранить. Картошку старую не едят начиная с конца зимы. Детей грудью кормят долго- прикармливают правильно-ВОЗ узавидуется. Кто же там есть свеклу часто? Я таких не встречала. Никто не говорит - что от борща или винигрета - если это иногда включать в рацион - случится катастрофа. Просто всему свое время. Вот и все.
23 ноя 2006, 13:40
Хи, какая я раньше была добрая уже после года благоск,лонничала.. ну почти:))) теперь, бы раньше двух и не пикнула:)))) Спасибо:* (с транслита)
16 ноя 2006, 01:21
1.2 едим
16 ноя 2006, 01:25
Меня им с 7 месяцев кормили :)
16 ноя 2006, 08:48
начните с микродоз (не более 3 кусюнчиков размером с рисинку в первый раз), смотрите реакцию, увеличивайте оооочень постепенно.
16 ноя 2006, 09:22
в 1,7 стали давать
16 ноя 2006, 10:44
вот в 1 и 4 и стали давать :) только мы борщ без свеклы варим...ну так в семье повелось.
16 ноя 2006, 12:29
Так это щи :)))
16 ноя 2006, 12:24
С 7 месяцев в рамках пед прикорма если все, что и родители.
16 ноя 2006, 14:03
Мы наверное где-то в вашем возрасте кушать начали, ребенок любит борщ больше всего. А про вред свеклы я не верю - это значит и морковка вредная и картошка и все, что в земле растет? Бред какой-то.
AD
AD
16 ноя 2006, 14:06
я даю свеклу, немного совсем. но борщ варю без мяса. аллергии нет.
16 ноя 2006, 16:44
Я даю именно как вы назвали суп со свеклой с года, хотя пару раз, когда не успвала приготовить-давала взрослый. Про свелку вообще первый раз слышу. Эх! мне кажется, чем больше мамы заморачиваются, тем больше болячек! Парадокс какой-то. Нас-то кормили же и борщом и манкой. и ниче, живи! :)
18 ноя 2006, 17:03
Мы первый раз в 9 месяцев борщ поели (без уксуса и томатной пасты)
23 ноя 2006, 11:00
Мы с года примерно едим.
23 ноя 2006, 13:51
Если вы считаете, что у ребенка здоровые почки, у него много кальция поступает, не из добавок кальция кроме борща, вы не даете еще чаи, в том числе и травянные. Вы недаете витаминно-минеральные, особеннп с кальцием и высоким содержанием например витамина Ц. У ребенка созрел ЖКТ и проход по нему свеклы ничем не сможет его нарушить, в том числе у ребенка нет каких либо заболеваний типа колита. То можно давать борщь уже прямо сейчас, конечно из свеклы со свбоего огорода, ничем не удобренного. Потому как из обычной магазинной вы конечно не станете рисковать, там же много нитратов и еще бох весть чего. Ну или из БИО магазина только:) (с транслита)
16 ноя 2006, 11:44
Первый раз попробовал в саду. Но мы пошли в 2,8. Так что..где-то с 2,8 стал есть. Если бы в сад не пошли и там бы ему этот борщ не предложили бы, я бы, может, и до 3-х подождала. А сейчас даю уже спокойно. Редко, но даю
16 ноя 2006, 12:35
Нам 1,2 кушаем борщ с года,но очень редко.
16 ноя 2006, 12:58
до года варила отдельно "борщ"-из борщевых составляющих без зажарки. Уксус вообще для меня нонсенс в борще-зачем, если там помидоры дают кислоту! После года потихоньку стала давать наш, из общей кастрюли. Но я приверженец здоровой кулинарии, так что минимум специй, пережаривания и т.п....
16 ноя 2006, 14:27
подожду до 2лет. хотя пробовали, но без свеклы.
16 ноя 2006, 18:51
У потом другие проблемы: как бы заставить съесть борщ:) Вчера еле скормила полполовника.
16 ноя 2006, 20:17
Ура, и сегодня накормила! С большущим куском мяса мы соизволили съесть немножко борща:)
Я даю. Сыну 1,4 - тоже без уксуса и томатной пасты.
16 ноя 2006, 20:56
А что в борщ надо класть томатную пасту и уксус?
Anonymous
16 ноя 2006, 21:07
Зайдите в рецепты,вы не разу не готовили?
16 ноя 2006, 21:17
С уксусом и томатной пастой не разу
16 ноя 2006, 21:54
Меня так учила тетка мужа. Она повар каких-то там крутых разрядов. Объясняла, что паста и уксус кладутся, для сохранения цвета свеклы, и придания пикантности блюду.
16 ноя 2006, 21:55
Помидоры сами по себе кислые и выполняют функцмю уксуса в борще.
16 ноя 2006, 22:19
Могу поспорить!:) Те что со своего огорода, очень даже сладенькие.:)
16 ноя 2006, 22:22
я подозреваю, что Ляся имеет в виду не совсем вкус :)
AD
16 ноя 2006, 22:56
Сладкие, конечно, но и кислят, и не дают овощам окрашиваться при варке:)
16 ноя 2006, 22:22
Ляся, если можно, вернее если есть, можно какую-нибудь ссылку, о вреде-неполезности свеклы для малышей до трех.
16 ноя 2006, 22:57
Счас Колдун-Баба придет и расскажет.
18 ноя 2006, 13:17
Что-то нет ее.:(
18 ноя 2006, 13:22
Да, пусть придет, а то мы давно не смеялись:-D
18 ноя 2006, 18:22
знаете, я не повар, и до умелец из рецептов мне оооооооочень далеко, но когда я в рецептах читаю, что для цвета нужна паста и уксус, то.... ну в общем, я, та, которая можно сказать не умеет готовить, варю борщ отменного цвета без пасты и уксуса
19 ноя 2006, 21:18
с чем же, позвольте спросить?:) К слову, я тоже не пользуюсь уксусом и покупными соусами, хотя я варю принципиально только украинский борщ, но с некоторой неточностью - без уксуса, и так кислый, который к столу с ватрушками и гречневой кашей подается(их же целая куча видов этих борщей;)), а вы какой варите?
20 ноя 2006, 05:39
варю следующим образом, меня так мама учила, которая до 20 лет на украине провела основной принцип, как только вода закипит (если без мяса), ну или мясо соответственно (если с мясом), то кидаю туда среднюю свеклу, порезанную ну очень крупно (примерно на 4 части), ну и пусть она себе там вариться-вываривается, потом в конце можно выловить, а можно и оставить (у меня муж ее ест с удовольствием) - эта свекла дает бульону такой бурый цвет далее лук, еще одну свеклу, морковь и помидоры просто пассирую, минут 30, чтобы овощи протушились, и варки в бульоне уже не требовали ну, соответственно, варю в бульоне капусту и картошку, а овощи вываливаю перед самым концом, чтобы чисто формально все прокипело и выключаю именно этот принцип "двойной" свеклы дает отличный цвет, ну а делее по желанию хозяйки на разных стадиях можно добавлять в бульон сало, толченое с чесноком, или уксус (многие любят все равно с уксусом, но тут он уже не для цвета, а для вкуса), сахар, специи, кто какие любит так как у меня ребенок сейчас маленький и едим из общего котла, то сейчас добавляю только зелень, чеснок уже взрослые в тарелки сыпят
21 ноя 2006, 03:32
спасибо большое:) Я правда, только хотела узнать, чем вы его закисляете вместо уксуса? Спросила я криво, видимо, извините,что заставила вас столько писать:oops:)
18 ноя 2006, 20:08
Из своего опыта...Значит так, я ВСЕГДА готовила борщ с уксусом...и именно по причине того, что уксус сохраняет яркий и насыщенный цвет свеклы. Готовила я так борщ в течение долгих 15 лет ;) На прошлой неделе я впервые не добавила уксус...ЦВет бы ТАКОЙ, что мама дорогая! ;) Это я к тому, что уксус, не особо влияет на цвет. Тут дело, скорее всего, в самой свекле.
18 ноя 2006, 23:42
Гы:) А на вкус?:):):)
19 ноя 2006, 01:27
Не без ложной скромности скажу, мой борщ еще никого равнодушным не оставлял :oops Он правда был вкусным...даже без уксуса. Но я всегда добавляю сахар в борщ. И различные травы-муравы. Потом всегда его подаю со сметаной. А сметана вообще способна приукрасить блюдо. Хотя...с уксусом он чуть-чуть другой. И я все же буду готовить борщ именно с уксусом. Только для ребенка без него
19 ноя 2006, 03:58
И всё-таки, в настояший ураинский борщ никогда не добавляли уксус (в былые времена).По крайней мере на Западной Украине - где, я считаю самый правильный его варили:) Просто не переваривайте свеклу - вот и всё. Сначала варите её целиком почти до готовности, а потом потёртую пропассеруйте её чуть-чуть с луком и морковью (ну можно помидорку ещё для кислинки в конце потереть), а потом добавте туда сметанки и всё это уже бросайте в практически готовый борщ. Дайте только один раз булькнуть и выключайте - цвет всегда будет малиновый:)
19 ноя 2006, 18:40
:-D...Не сочтите за наглость...это Вы сейчас ЧТО делали? :-D Учили меня готовить борщ без потери цветности?! :-D (накидывает петлю на шею) докатилась....беру уроки приготовления борща в малиновом исполнении :( Серьезно: Я готовлю и С уксусом, и БЕЗ уксуса...цвет не меняется - всегда загадочен и манящ ;) Спасибо, конечно, но...я аж оскорбиться успела :):):)
20 ноя 2006, 00:27
Да нет, ради Бога,- не учила. Просто к сведенью:) Иногда прям радуюсь, читая рецепты борща с уксусом, т.пастой, тем более без свеклы и тд.:) Со свекольным квасом - да было, но остальное... А дополнительные познавательные факты ещё никому не повредили:) так что обижаться нечему:):):)
20 ноя 2006, 01:01
Без проблем :) Это была почти шутка :) Я только "за" узнать какие-то новые детали :) Все равно спасибо за желание поделиться чем-то! :)
20 ноя 2006, 02:07
А что "остальное..."? Вы хоть поделитесь инфой:)
20 ноя 2006, 12:05
Что именно Вас, девушка, интересует?:)
21 ноя 2006, 03:20
Оффф............................................. "в настояший ураинский борщ никогда не добавляли уксус (в былые времена)" - люблю историю, знаете ли, девушка;) Поделитесь инфой,пожалуйста, а то мои источники говорят об обратном. Причем, я столько уже видела "настоящих украинских борщей":D хочу как-то систематизировать все рецепты у себя, что ли... А сами вы с Западной Украины,да?:)
21 ноя 2006, 11:33
.................................................Да, я с Западной Украины. И ИМХО, что там наиболее сохранились старые украинские тридиции во всём, в том числе и в кулинарии (22 года отсутсвтия советской власти, знаете ли,- это немало:)) И могу вам сказать, что ни одна настояшая галычанка не сварит борщ с уксусом. Закисляли свекольным квасом(или с ржаной муки), сыровткой, летом - крыжовником, ревенем, яблоками, вишнями и тп. Да и на всей Украине уксус широко начали уже использовать "за советов":) И если Вас действительно интересуют аутентические рецепты укр. кухни - обратитесь к историческим источникам, а не рецептам, переделанным нашими общепитами:). Могу посоветовать книку З. Клиновецькой “Страви й напитки на Україні”, (издана в Киеве–Львове, 1913 р. и переиздана в 1991) или Дарию Цвек - у нее несколько изданий. Надеюсь, что украинский язык не доставит Вам больших затруднений:) Удачи!:) ПС к стати, в полюбившемся сдесь рецепте Васи Воробья есть посылание на то, что Малаховец учила варить борщ на свекольном квасе - вот так. Ну а Вася уже переделала его на свекольный сок с сывороткой - тоже, кстати, очень аутентично:):)
AD
AD
19 ноя 2006, 21:25
а вдруг клали?;););) (в прошлые времена)
19 ноя 2006, 21:27
Согласна насчёт настоящего украинского борща (про уксус) :) Хотя мы готовили немного иначе.
19 ноя 2006, 04:52
Я вместо уксуса добавляю сок лимона, совсем чуть-чуть. Цвет у борща получается что надо!:-)
19 ноя 2006, 18:41
Кстати, да. Я тоже так иногда делаю, когда резко объявляю уксусу войну..на время ;)
19 ноя 2006, 20:51
И я с лимонным соком готовлю. Уксус не выношу вообще, один запах мерзкий чего стоит... :(
19 ноя 2006, 21:47
Неее... я уксус люблю!:-9 Пельмени с уксусом, например... ой, всё, хватит про еду!
23 ноя 2006, 13:35
Ой!А я только сейчас узнала про уксус.Хотя жила в самом "борщевом"районе:-)Всегда борщ у меня вкусный,а уксус не клала.:-)
18 ноя 2006, 18:07
Мне кажется, что если ребенок не аллергик, то точно можно
18 ноя 2006, 18:10
А Вы считаете аллергию единственной проблемой, которая может быть от продуктов питания?
23 ноя 2006, 11:01
ППКС!
18 ноя 2006, 18:23
борщ даю (тоже без томата и уксуса) где-то с 1г8м, но даю - это громко сказано, пару раз за это время варила а саму свеклу вареную кусками, так получилось, ребенок первый раз поел и в приличном количестве где-то в 1г6м
18 ноя 2006, 22:23
Я уже ем борщ!
загадочная поклонница
19 ноя 2006, 21:32
а молоком запиваешь?
23 ноя 2006, 13:37
Молодец Федюнька!Кушай маме на радость и про ГВ не забывай!!!!
19 ноя 2006, 21:21
варю такой же, как себе, только без свеклы,томатУ, перцУ и фасоли. Зажарку делаю "белой", не на сковороде:)
19 ноя 2006, 21:30
2,1 - не даю. Ну, лень мне его готовить! Предпочитаем более простенькие супчики (с 2-х).
19 ноя 2006, 22:08
В 2 года пробовали. Очень нравиться.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325