Меню

С чего начинать прикорм и когда?

AD
20 ноя 2006, 21:01
Девчонки, привет! Нам 5 месяцев, мы на ГВ. Пока пробовали только яблочный сок. Даже не знаю с чего начинать прикорм, когда давать... и т.д. Пожалуйста подскажите. Поделитесь опытом.:-)
20 ноя 2006, 21:19
Отменить сок и подождать до 6 месяцев.
20 ноя 2006, 21:20
Начинать в 6 месяцев. Сок отложить до года. Привиденную ниже ссылку читать внимательно :):):) http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_5/147823.html
20 ноя 2006, 21:21
Пюрешку какую-нибудь вкусную дайте попробовать.
20 ноя 2006, 21:21
КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d141 - признаки готовности к вводу прикорма http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html - почему вреден ранний прикорм http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-3.htmll#11 - почему не стоит вводить прикорм раньше 5-6 месяцев по мнению доктора Е.О.Комаровского (из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ) http://detki-konfetki.com/baby/firstfeed/1.htmll - "Почему не следует торопиться вводить твердую пищу?" из книги "Ваш ребенок с рождения до двух лет" У. и М. Серз ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РАНЬШЕ СРОКА ВВОДИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ http://www.detki.de/index.asp?sid=893455090&id=d160 - почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sok.html - если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его… http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=170 - почему плохо начинать прикорм в три месяца с соков http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173&mode=thread&order=0&thold=0 - до какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему http://www.kuzovkina.pp.ru/children/malenky/opyt/sahar.html - о вреде сахара http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kefir.html - почему не рекомендуется кефир до 8-месячного возраста http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html - чем вредна манная каша С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ (Схемы ввода прикорма) http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/prikorm.html - введение прикорма (очередность, сроки, правила) http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll - как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании http://old.materinstvo.ru/mother/food/prikorm_usa.shtml - американская схема ввода прикорма http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_us.html - еще об американской схеме ввода прикорма http://www.yamama.ru/baby/prikorm/prikorm_rus.html - российская схема ввода прикома http://www.mybaby.com.ru/club/prikorm_nestle.shtml - европейская схема ввода прикорма http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_4/136278.html - схема ввода прикорма от гастроэнтеролога http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html - прикорм: каша http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.html - прикорм: овощи http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormfruits.html - прикорм: фрукты ПРИКОРМ АЛЛЕРГИКУ http://besskleos.info/mama/eda/atop.html - общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии http://www.gabr.org/article/article4.html - введение прикормов, диатез, дисбактериоз http://forum.semeistvo.com/viewtopic.php?t=1385&sid=13e328b96ddb879f70139fe020fa963b - схема ввода прикорма от аллерголога Альтернатива обычному (педиатрическому) – ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ http://mamaska.ru/index.php?module=subjects&func=viewdocument&subid=241 http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.html http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll http://www.rojana.ru/faq/index.php?fltr_s=53 http://nimfa-mama.narod.ru/spisok_prikorm.htmll См. также на эту тему сообщество в Живом Журнале: http://community.livejournal.com/ped_prikorm/profile
21 ноя 2006, 08:06
Спасибо огромное! Обязательно все посмотрю!
20 ноя 2006, 23:52
С 6 месяцев. С каши или овощей.
21 ноя 2006, 08:21
В Канаде обычно советуют начинать с рисовой кашки (в 4-6 месяцев), потом овсянка, овощи, фрукты, мысо, соки гораздо позже.
21 ноя 2006, 08:38
Мы на полном ГВ по требованию. Вводить прикорм раньше полугода не буду. Начну, скорей всего, с кабачка. Главное, не рекомендуют с фруктовых пюре начинать. Ну, а сок раньше 2-х лет ни-ни. Доказан же уже вред раннего введения соков. А это так, просто почитать про прикорм: Даю схему прикорма!)) О соке. Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили». Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам. Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца. Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры. Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось? Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время. Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?», Анна Павлюк Olesia 11.07.2006 16:41 Два: ЧЕМ ВРЕДЕН РАННИЙ ПРИКОРМ В данное время существует несколько способов введения прикорма: один - начинать прикорм до полугода с соков и фруктовых пюре, другой - начинать прикорм нужно в среднем не раньше полугода либо с каш (если есть недостаток веса), либо с овощных пюре (если есть перебор веса). Мне больше импонирует второй способ введения прикормов, и именно за него я везде агитирую. Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок будет готов к нему. Это можно выяснить по некоторым факторам. В среднем это происходит где-то в промежутке между 5-ю и 9-ю месяцами. Но есть дети, которые могут находиться исключительно на формуле (смеси) или грудном молоко (без какого-либо прикорма) больше 9-ти месяцев, и даже год! Но также есть и такие малыши, которые по всем признакам готовности к прикорму будут готовы к нему и в 4 месяца, но такие ситуации скорее исключение, чем правило. Но совершенно точно, никакой малыш не может быть готов к прикорму РАНЬШЕ 4-х месяцев. У большинства детей готовность происходит в полгода. По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов ли малыш к прикорму? • ребенку не менее 4-х месяцев; • ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5); • ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды; • Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев. • ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще; • язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки; • Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения; • Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки; • и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу; • Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно) Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в среднем вводить прикорм раньше 4-6 месяцев не целесообразно, так как ферментивные системы малыша еще не совсем готовы переваривать новые продукты (тем более, такие агрессивные, по своему составу, как соки и фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в таком количестве не получит никакой, зато нагрузку на почки малыша - в полном объеме). Обычно ребенок готов к прикорму именно в 4-6 месяцев (как я уже писала - кто-то раньше, кто-то позже). При раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша напрягается, из-за того, что она пытается выработать некоторые необходимые и нужные ферменты, чтобы переработать прикорм (то есть продукты, которые еще не были известны малышу и его поджелудочной). Отсюда может выползти диатез, расстройство пищеварения и Бог знает что еще. Поэтому для нормального развития ребенку до полугода достаточно только грудного молока или адаптированной смеси первого уровня, которые разработаны специалистами с учетом потребностей грудного малыша в витаминах, минералах и т.д. Эти смеси максимально приближены по составу к грудному молоку. Каши в качестве первого прикорма желательно делать либо на воде, либо на смеси, либо на грудном молоке и ни в коем случае не на коровьем молоке! Раньше нормальных смесей не было, поэтому-то малышей и кормили коровьем молоком (ведь надо было хоть чем-то кормить). Но стало известно, в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с таким избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша. Как я уже писала выше, коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии. Вообще, строго говоря, новорожденный первые полгода умеет переваривать только материнское молоко или на худой конец смесь, но никак не соки, пюре и каши. Более менее поджелудочная готова к введению прикорма не раньше 6 месяцев от рождения (у каждого ребенка, конечно, все по-разному, но есть некий средний срок). Если все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев, то тем более лучше начать это делать не с соков, а с каш (у них менее агрессивное воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения). Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания ложки). Каша - более мягкий прикорм, нежели овощи, соки и фруктовые пюре (в фруктах содержится фруктоза, которая пока не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную малыша) А каши же обычно вводят без сахара, соли и молока (если только на сцеженном грудном или на смеси, которую обычно кушает малыш). Поэтому нагрузка при таком виде прикорма на поджелудочную - минимальная (при введении прикорма до полугода); и вообще отсутствует (при введении прикорма после полугода). Поэтому сейчас современные "продвинутые" педиатры рекомендуется вводить прикормы с каш (или хотя бы с овощей при переизбытке веса у ребенка), а уже только потом вводить фруктовые пюре. А соки.... А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить их нужно будет в сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие в рационе ребенка соков приблизительно до года (ну хотя бы до 8 месяцев!!) никак не отразится на его самочувствии и здоровье, а вот его наличие может навредить. Зачем же рисковать здоровьем своего ребенка!? С уважением, Анютины Глазки (Анна Лифар)
21 ноя 2006, 08:39
Ещё Правила ввода прикорма По мнению современных педиатров вводить прикорм малышу, находящемуся полностью на грудном вскармливании, надо не раньше 6 месяцев от роду. За последние годы ухудшилась экология, питание матерей, условия и образ жизни, что приводит к тому, что рождается всё больше детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Доказано, что длительно грудное вскармливание полезно не только для иммунной системы малыша в целом, но и позволяет исключить или снизить риск возникновения аллергической реакции. Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т.п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы. Таким образом, для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный. С возрастом малышу нужно вводить дополнительное питание (прикорм), включающее твердые компоненты пищи. Для кормления детей применяются продукты детского питания (ПДП), вырабатываемые промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной, рыбной и мясной основах по специальным рецептуре и технологии. Однако некоторые родители до сих пор принимают решение кормить детей пищей, приготовленной ими самими. С прикормом ребенок получает макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к густой пище, постепенно подготавливая его к отлучению от груди. Блюда для прикорма должны быть хорошо размягчены или протерты, чтобы не вызывать затруднений при глотании. От правильного прикорма во многом зависит аппетит ребенка. При этом необходимо соблюдать ряд правил. 1. Прикорм давать перед кормлением грудью. 2. Введение любой новой пищи начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем до полной замены одного грудного кормления. 3. Не вводить одновременно два или несколько новых продуктов (блюд). 4. Переходить к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему. 5. Не следует вводить прикорм, когда ребенок болен, а также в жаркие дни. Также хотелось бы привести несколько правил осторожного ввода прикорма, чтобы уменьшить риск аллергической реакции у малыша (советы врачей НИИ Габарического): 1. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ: если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых. 2. НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ: новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо "разогреться", начать активно работать, переваривая "знакомую пищу". Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой. 3. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА: это правило можно так же проиллюстрировать "физкультурным" примером. Для того, чтобы не "сорвать мышцы", а эффективно "накачивать", надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего хватает, то до 6 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. После шести месяцев можно ввести адаптированную молочную смесь. Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая (по материалам работ врачей НИИ Габричевского). ________________________________________ С чего начать? С чего же начать прикорм: с каш, с овощей, с фруктов? Каждая мама для себя сама решает этот вопрос, обычно это каши или овощи, но на этот счёт есть несколько рекомендаций. Для начала сразу хочу оговориться, что: Во-первых, сразу следует отказаться от услуг тех фирм-производителей, которые рекомендуют соки и пюре с одного-двух-трех месяцев. Во-вторых, от тех в состав питания которых входит соль, сахар, пряности, вкусовые добавки, консерванты и т.д. В-третьих, от тех, кто в четыре месяца предлагает попробовать Вам смесь экзотических фруктов, глютеновые каши и т.д. Таким образом, прикорм ребенка после шести месяцев должен отвечать следующим требованиям: быть монопродуктом, не содержать сахар, соль, консерванты, глютен, не иметь в составе яиц, кисломолочных продуктов и коровьего молока. По Новой Российской схеме прикорма, прикорм лучше всего начинать с овощного пюре, вводя каждый вид в течение 7-и-10-и дней, начиная с 1/2 чайной ложки и за неделю доводя до трех-четырех чайных ложек в день. Какой овощ выбрать? Здесь родители должны ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Чаще всего прикорм начинают с кабачка, поскольку он нейтрален к желудку, способствует формированию нормальной флоры кишечника, содержит много витаминов и минеральных веществ, но если ребенок склонен к запорам, есть смысл начинать прикорм с морковки или других расслабляющих овощей. В первый раз давая прикорм, будьте очень внимательны, важно, чтобы ребенку понравилась новая пища. Если вдруг он категорически отказался ее есть, ни в коем случае не заставляйте, а попытайтесь предложить ему что-нибудь другое через 3-5 дней. Давать прикорм следует в начале кормления, когда ребенок голоден, лучше всего в обед. 1/2 чайной ложки прикорма смешайте с несколькими каплями грудного молока и предложите съесть малышу с ложки. Скорее всего в первый момент он страшно скривиться, начнет причмокивать и на его лице отразиться целая гамма чувств. Он ведь еще не умеет глотать и, кроме того, он еще не решил как ему относиться к новому вкусу. Вторая попытка наверняка будет успешнее. Детям обычно нравятся овощи, если они еще ничего не пробовали, кроме грудного молока или заменителя. Как только ребенок поймет, что нужно сделать, чтобы проглотить пищу, он с удовольствием съест все, что Вы ему предложили. После этого накормите его как обычно. А на следующий день немного увеличьте количество прикорма. Здесь очень важно не торопиться и каждый продукт вводить постепенно, в противном случае Вы рискуете спровоцировать аллергию. Конечно, бывают случаи, когда у ребенка ярко выраженная аллергия на какой-то продукт, и как не старайся он все равно не сможет его есть как минимум до трех лет, но очень многие кожные высыпания связаны не с природной аллергией, а именно с излишне быстрым введением прикорма. Причем эта поспешность в введение продукта может вызвать его дальнейшую непереносимость на всю жизнь. После овощей вводятся каши, затем фрукты и соки, потом мясо и рыба. Однако бывают случаи, когда нужно изменить схему введения прикорма, вот что советует новая российская схема прикорма. Если ребенок плохо набирает вес, то прикорм начинают с каш, причем первыми вводятся гречневая, кукурузная или рисовая (в зависимости от желудка ребенка), затем овсяная, ячменная, манная. Каши лучше покупать немолочные. Вообще, введение последних трёх видов каш, а также смеси злаков и каши с фруктами лучше отложить на “ближе к году или после года”. Если у ребенка проблемы с кровью (низкий гемоглобин и т.п.) прикорм начинают с мяса и гречневой каши, но в этом случае кашу обязательно(!) покупать специализированную, адаптированную для полугодовалого ребенка. Детское питание всегда лучше покупать специально гомогенизированное и приготовленное для детей, причем у самых качественных производителей. Как бы это ни было дорого сейчас, оно обязательно оправдает себя в будущем. На наших дачах нельзя вырастить экологически чистые продукты, а в домашних условиях очень сложно приготовить продукт нужной консистенции. Идеально кормить ребенка специализированными продуктами до полутора-двух лет постепенно переводя на общий стол к трем годам, но если Вы ограничены в средствах постарайтесь продержаться на хорошем питании хотя бы до 8-и-10-и месяцев, а затем постепенно переходите на отечественное детское питание, которое хотя и содержит соль и сахар, но гораздо дешевле и часто лучше импортных аналогов с непонятным содержанием и консервантами (речь не идет о зарубежных фирмах-производителях высококлассного детского питания, а о тех случаях, когда австрийское или голландское питание оказывается вдруг венгерским или чешским, а на самом деле вообще непонятно кто и где его производил). Вводя прикорм, помните, что за первый месяц Вы вводите не больше четырех-пяти наименований продукта, за второй - шести-семи. И, скорее всего, к восьми месяцам Ваш малыш будет есть 3-4 вида овощей (кроме капусты), 3-4 вида каши, 2-3 вида фруктов и соков, скорее всего попробует 1-2 вида мяса (начинать следует с баранины и индейки, затем вводятся говядина, телятина, курица, свинину ребенку лучше не давать, если это не рекомендовано врачом). Что касается соков, то лучше их вводить попозже, причем сначала на 2/3 разводить их водой. Фрукты тоже не стоит давать первыми, поскольку ребенок, который привык к фруктам, чаще всего отказывается есть овощи.
21 ноя 2006, 08:39
Сроки введения и примерные нормы потребления отдельных продуктов питания. Дети первых месяцев жизни полностью находятся на молочном питании, получая в сутки до 1 л материнского молока или адаптированных молочных смесей. После введения прикорма количество молока уменьшают до 700—800 мл в сутки; в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молока (включая кисломолочные продукты) может быть уменьшено до 600 мл. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока (кисломолочных продуктов) в сутки. Творог здоровым детям начинают давать с 6 месяцев в небольшом количестве (до 40 г в сутки), к году и далее — до 50 г. Лучше давать его через день (100 г) или через 2 дня (150 г). Однако, если ребенок получает молока или других белковых продуктов меньше рекомендуемой нормы, количество творога, соответственно, увеличивают. Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканок, сырников, вареников и др. Сметану дают детям после года (до года при необходимости можно давать сливки) в количестве 10—15 г. Мясо, субпродукты и птицу лучше давать ребенку с 8 месяцев, к году он может получать 50—70 г мяса в сутки, в возрасте 1—3 лет — 80 г, 3—7 лет — 100 г, в школьном возрасте — до 150 г. Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития. Рыбу вводят в рацион питания детей с 9—10 месяцев, начиная с малых количеств и доведя к году до 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки, 3—7 лет — 50 г, 7— 14 лет — 60—70 г. При этом рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах. Яйца начинают давать довольно рано (с 6 месяцев до года только желток — до 1/2 шт. в сутки). От года до 7 лет — 1/2 шт. в сутки, от 7 до 14 лет — 1 шт. Жировые продукты лучше давать в виде сливочного и растительного масел. Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей до года (с 6 месяцев) составляет 4—6 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — 15—17 г, 3—7 лет — 25 г, 7—14 лет — 45 г; растительного масла, соответственно: 3—6, 6—7, 9—10 и 15 г в сутки. Овощи и плоды включают в меню детей с 6 месяцев жизни. На первом году от 50 мл (в возрасте от 6 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50—80 г фруктового и 150—200 г овощного пюре. В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1—3 лет — 350 г (в том числе картофеля — 150 г), 3—7 лет — 470—500 г (картофеля — 200—220 г), 7—14 лет — 750 г (картофеля — 350 г). Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте — до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов. Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 50 г в сутки, 3—7 лет — 55 г, 7—14 лет — 60 г, но лучше на 10— 15 г меньше. Часть сахара желательно заменять ксилитом, фруктозой или вареньем, медом и другими продуктами, содержащими, наряду с сахаром, и полезные компоненты. Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять, соответственно: 30, 45 и 60—65 г, муки — 15, 25 и 40 г, хлеба пшеничного — 50, 100 и 150—200 г, хлеба ржаного — 30, 60 и 100 г, кондитерских изделий — 5, 10 и 15 г. При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами. Указанные нормы продуктов являются примерными, ориентируясь на которые, можно обеспечить более-менее рациональное питание ребенка. Если у вашего малыша склонность к аллергии, то следует с осторожностью вводить прикорм и корректировать питание за счёт продуктов, на которые нет аллергических реакций. http://my-family.narod.ru/sroki.htmll Olesia 11.07.2006 16:45 Пять врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу. К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик». От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки. Итак, что может быть от раннего введения сока: 1. Раздражение ЖКТ. 2. Дисбактериоз. 3. Проблемы с почками 4. Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали». Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала... Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии). У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать. 1. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять. 2. Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово. Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины. Катерина Кузовкина Вот ещё О прикорме БЕСЕДЫ ДЕТСКОГО ДОКТОРА А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора. - М.: Теревинф, 1995. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Прикорм Во всех руководствах по педиатрии рекомендуется вводить детям соки уже с 1,5-2 месяцев. В последнее годы такое раннее введение соков стало приводить у некоторых детей либо к появлению экссудативного диатеза, либо к нарушению процессов переваривания. При этом дети становились беспокойными, живот вздувался, изменялся стул: некоторые дети страдали от запоров, другие - от частого, жидкого, пенистого, плохо переваренного стула. Возможно, эти неблагоприятные явления связаны с тем, что овощи, особенно морковь, содержали в себе азотистые вещества, которые в последние десятилетия широко применяют в сельском хозяйстве. Не исключено также, что такие явления бывают обусловлены нарушениями нормальной флоры в кишечнике у большинства современных детей, о чем мы говорили во второй беседе. Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исключением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противорахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев. Важны местные фрукты! Начинать следует с соков из местных фруктов. Маленькому ребенку из Африки я бы дала бананы как первый прикорм, а маленькому москвичу - яблоки. Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотикой. Исключение в наших сегодняшних условиях составляет только лимонный сок. Лучше усваиваются разведенные соки Ферментативная система у современных детей нередко недостаточно развита. И поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки. Лучше давать соки, разведенные водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение. Фрукты и соки лучше давать до еды Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Дело в том, что когда сок входит в желудок, он, не задерживаясь в нем, проходит в двенадцатиперстную кишку. Переваривают же сок в основном ферменты поджелудочной железы. И вот этот проход стимулирует и ферменты поджелудочной, и соответственно ферменты желудка. А что такое аппетит у ребенка? Это выход желудочных ферментов в желудок. Таким образом небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимулирует аппетит. Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь, они стали для детей опасны. Но зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, черника), которые человек еще не пытался удобрять. Будем ими пользоваться. Когда вводить прикорм? Когда надо вводить ребенку прикорм? Есть мнение, что это надо делать только после появления первого зуба. Но есть дети, у которых первый зуб появляется к году. Обычно такая особенность передается по наследству или является следствием рахита. И если ждать этого момента, то ребенок может ослабнуть, так как в год ему не будет уже хватать одного грудного молока. Пока не установлено какой-либо связи между первым зубом и необходимостью начала прикорма. Даже если у матери достаточно молока, то прикорм обычно вводится в 5-7 месяцев. Как вводить прикорм? Каждая мать должна знать три правила введения ребенку прикорма: - не вводить прикорм нездоровому ребенку; - начинать прикорм всегда с маленьких количеств новой для малыша пищи, постепенно увеличивая количество до полного объема кормления; - никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи. Эти же правила относятся и к введению докорма. Если у ребенка на коже появились покраснения - первые признаки диатеза - то сразу же снизьте количество продукта по крайней мере вдвое. А через некоторое время снова попробуйте увеличить количество этого прикорма. Если вы уезжаете с ребенком далеко И еще одно. Если вы куда-то уезжаете с ребенком, меняете климат - помните, что для него это экстремальная ситуация. И в такое время тоже нельзя назначать новое питание. Сроки введения прикормов для детей на естественном и искусственном вскармливании отличаются. Поэтому об искусственном вскармливании говорится отдельно в конце беседы. А сейчас мы поговорим о прикармливании детей, находящихся на естественном вскармливании. Первый прикорм Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших родственников, особенно у матери, имелись аллергические заболевания, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без сахара) и на нем варить кашу из размолотой крупы. В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. В дальнейшем, постепенно прибавляя каши, целиком заменить ею одно грудное кормление. Осторожней с манной кашей! Начинать при этом лучше с гречки или овсянки. А почему не с манной? Есть работы, показывающие, что она способствует падению гемоглобина в крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подстегивается рахит. А он у наших детей и так встречается часто. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей. Как вводить соки? О соках мы подробно говорили выше, и теперь уточним лишь дозировки. Первый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель. Если до введения каши ребенок уже получал соки, то лучше давать их за 15-20 минут до кормления кашей. Как вводить яйцо? К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с рахитом. Хорошо бы иметь свежее яйцо от курочки. Но в любом случае варить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде. Вначале дается 1/4 часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо проявлений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. При этом все время следует смотреть на кожу! В дальнейшем можно кормить ребенка целым желтком раз в 2-3 дня. Допустимо дать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу. Источник: http://forum.mamka.com.ua/printthread.php?s=665d938946ec5aaa483642d97be64d9d&t=15&page=4&pp=10
20 ноя 2006, 23:43
Мы начинали в 4,5 мес давать яблочный сок. в 5 попробовали яблочное пюре, в 6 - овощное.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325