Меню

Солить или нет?

AD
21 ноя 2006, 02:17
Девочки, вы подсаливаете кашки, овощи? С какого возраста это можно делать?
21 ноя 2006, 08:51
Ленга, привет. Я не подсаливала еду очень долго. Сейчас точную дату не вспомню, за давностью :) кажется..до 3 лет точно. Как ребенок пошел в сад..так стал там есть детсадовскую подсоленую еду. У нас в доме в принципе не принято сильно подсаливать еду. Ну мало мы едим соли.. Поэтому я ребенку дополнительно ничего не присаливала. И очень этому раду...
ИМХО чем позже - тем лучше. В идеале - можно вообще без этого обойтись. Мы дома еду не солим (исключение - квашеная капуста, соленые огурцы и т.п.). Если едем куда-то - конечно, ребенок ест еду готовую уже подсоленную. Опять же, в саду никто не будет заниматься готовкой без соли. Не принято у нас это, к сожалению :-(
21 ноя 2006, 11:04
не солила, пока не поехали летом к бабушке. та постаралась. ребенок распробовал (в 10 мес.) и уже несоленое есть не захотела. теперь подсаливаю каши, овощи и мясо. немного, мне кажется несоленым вообще. но если не посолить - есть не будет :(
21 ноя 2006, 15:46
Начала ПОДсаливать с 2 лет - суп, иногда (если не забуду) второе.
22 ноя 2006, 12:23
Решила до года не солить. Много пишут про вред соли для деток, да и ещё у малышей хорошие вкусовые рецепторы, поэтому они лучше различают вкусовые оттенки и им продукты вкусны и без добавок.
21 ноя 2006, 12:27
А можно спросить, почему плохо солить? Если можно, откуда такая информация, спасибо!
"Детские нормы Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется "солененького". И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой. Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках. Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол. А если недосаливать? О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма. При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы "изгнать" соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр. Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 4-5 г в день. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, - от 0,5 г в сутки в первый год жизни - до 5 г в сутки для взрослых. По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью. Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях - в общем, в том, что к детской еде явно не относится. Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект - гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания. Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым. Основные источники натрия (в мг на 100 г): Молоко, кефир 50 Творог 41 Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100 Говядина 55 Треска 100 Камбала 200 Яйцо куриное 134 Картофель 28 Кабачки, зеленый горошек 2 Шпинат 62 Яблоки 26 Бананы 31" http://www.2mm.ru/pitanie/211
21 ноя 2006, 17:27
Я все подсаливаю с мес.10,может чуть раньше.
21 ноя 2006, 17:45
не подсаливаю, да и ей несоленое больше нравится
22 ноя 2006, 15:34
как перешел на общий стол, стал есть умеренно солегое. в год с небольшим
22 ноя 2006, 19:58
не солю.
22 ноя 2006, 20:15
Мы перешли на общий стол в 10 мес - тогда уже и подсоленую пищу ели.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325