Меню

Спецам по кормлению и всем знающим про сахар

AD
22 ноя 2006, 20:08
Девочки, добрый день! Скиньте пожалуйста какие нибудь ссылки про сахар или что-то общее, где бы было написано про сахар. Устала спорить со свекровью на тему того, что ребенок не проживет без сахара, бред какой то...
23 ноя 2006, 14:50
О ВРЕДЕ САХАРА В свой обзор «Съедобного детского питания» я выбирала только те продукты, которые не содержат сахара, соли, крахмала и коровьего молока. Наверняка многие задаются вопросом «А почему? Ведь все эти продукты постоянно входят в рацион взрослого человека... все равно ребенок когда-нибудь столкнется с ними и предотвратить это невозможно...» Да, это так. Придет время и повзрослевшие малыши будут кушать вкусный подсоленный борщ и получать на десерт шоколадку. Но... в наших силах привить ребенку привычку питаться правильно и не навязать ему НАШЕ представление о вкусе. А сейчас я хочу перечислить причины, по которым я не давала Кирюше сахар до полутора лет (да и сейчас он включается в его рацион в исключительных случаях, в составе таких продуктов, как хлеб, например). Примечание: используя слово «сахар» в тексте, я говорю о «сахарозе», т.е. о рафинированном сахаре, который мы обычно используем. Итак: Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. Сахар приводит к ожирению. Сахар вреден для зубов (даже если их еще нет). Так как сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много «пустых» калорий (в одной чайной ложке 30–40 ккал), которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Кто ест сахар, нуждается в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные «поставщики» углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров. Сахар вреден для поджелудочной железы. Он увеличивает вероятность диатеза и аллергии (это, кстати, касается и фруктозы, поэтому сейчас рекомендуют начинать прикорм не с фруктов и соков, а с овощей и каш). Злоупотребление сахаром является одной из предположительных причин возникновения сахарного диабета. Как альтернативу сахару (сахарозе) можно использовать мед (только после года и если нет аллергии) или фруктозу, которая хороша хотя бы тем, что раза в два слаще сахара и использовать ее можно в меньшем количестве. Катерина Кузовкина http://www.detki.de/index.asp?sid=292984178&id=d88 Рафинированный сахар, или индустриальный, - злейший враг и проблема номер 1 для родителей, следящих за здоровьем своих детей. Сахар не только портит зубы, он портит весь организм в целом. К тому же сахар является консервирующим веществом. А зачем, спрашивается, давать растущему организму консервант?! Сахар как консервант содержится в вареньях, как усилитель вкуса - в консервах. Вред сахара напрямую связан с рафинированием, т.е. очищением, в результате которого продукт лишается клетчатки, энзимов, витаминов и минеральных солей. Рафинированный (белый) сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, которые могли бы помочь в его эксплуатации. Например, для того, чтобы метаболизировать сахар, требуется хром. Так вот, мало того, что сахар его не содержит, так ещё и провоцирует вымывание хрома через урину. Поэтому у любителей сладкого часто наблюдается сильнейший недостаток в хроме. Чрезмерное поедание сахара ведёт ещё к иной проблеме - к неконтролируемому уровню сахара в крови, что приводит в итоге к диабету. Диабет - результат неправильного питания, закладываемого уже в младенчестве, начиная с бутылочки с подслащенной водой, сладеньким чаем и т.п. Среди других осложнений сахаропоедания - ожирение, остеопороз (сахар ускоряет выведение кальция из организма), нарушения имунной системы и сердечно-сосудистые заболевания. "Сахаризм для ребёнка, как алкоголизм для взрослого" Dr. Pages Мы за 2 недели съедаем столько сахара, что наши предки за год. Они не знали, что такое конфеты, сладости и шоколад! 1л содовой воды = 30 кускам сахара (максим. доза в день для взрослого - 2 куска сахара) 1 плитка чёрного шоколада = 18% сахара 1 плитка молочного шоколада = 54% сахара какао содержит 60-75% сахара Регулярное потребление рафинированного сахара ослаблят защитные функции организма и неизбежно ведёт к различного рода патологиям. Сахар ещё называют "сладким наркотиком", и он обвиняется в том, что: заставляет полнеть; излишне нагружает печень; создаёт благоприятную почву для таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания; съеденный до еды, снижает аппетит в ущерб другим, полезным, элементам; вызывает кариес; влияет возбуждающе на нервные центры, которые в свою очередь провоцируют раздражительность и нетерпеливость; в высоких концентрациях (конфеты, леденцы, особенно шоколад) раздражает весь желудочно-кишечный тракт; даёт ложное ощущение прекрасного самочувствия, сменяющегося затем резкой усталостью, что равносильно сильнейшему стрессу для организма. Что происходит с организмом, когда мы едим сахар, сладости, кондитерские изделия или пьём сладкие напитки? утоляется голод, но плохим и временным способом; резко возрастает уровень сахара в крови (гипергликемия); эта гипергликемия провоцирует сильнейший выброс инсулина, чтобы снизить количество сахара до нормального уровня; инсулин снижает уровень сахара в крови - такова его функция; отчего чувство голода появляется снова; реакционная гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) прекращает производство инсулина. И если в этот момент в организм забросить новую порцию сладкого, то всё начинается сначала. И если ситуация воспроизводится слишком часто, то ответная реакция инсулина наступает всё быстрее, и уровень глюкозы начинает "скакать": резко вверх, затем резко вниз. Как резиновый мячик. При скачке вниз облегчение приносит новая порция сахара. Вот почему ребёнок требует сладости или сладкие напитки при малейшей оказии. Он инстинктивно просит то, что его немедленно удовлетворит. К сожалению, так и создаются проблемы со здоровьем. Чем выше гликемический индекс у сахаросодержащего продукта, тем быстрее проникновение глюкозы в кровь. Главное - найти источники медленного и регулярного проникновения сахара в кровь, дающие энергию на длительное время и богатые элементами, облегчающими их усвоение (особенно вит.В1): - овощи - свежие фрукты - неочищенные злаки - мука грубого помола и изделия из неё - орехи Рафинирование приводит к значительному уменьшению (а то и полному лишению, "умертвлению" всего того, чем богат был продукт изначально. Вот несколько сравнительных таблиц потерь белого сахара, белой муки и белого риса по сравнению с исходным продуктом. Потери рафинированного (белого) сахара по сравнению с нерафинированным (коричневым) Фосфор минус 100% Магний минус 100% Железо минус 95% Медь минус 100% Цинк минус 100% Марганец минус 100% Фтор минус 100% Потери белой муки по сравнению с мукой грубого помола (неочищенной) Витамин В1 (тиамин) минус 70% Витамин В2 (рибофлавин) минус 60% Витамин РР (ниацин) минус 90% Кальций минус 60% Фосфор минус 70% Магний минус 85% Железо минус 70% Медь минус 70% Цинк минус 70% Марганец минус 70% Потери белого риса по сравнению с неочищенным (коричневым) Витамин В1 минус 80% Витамин В2 минус 40% Витамин РР минус 65% Кальций минус 25% Фосфор минус 60% Железо минус 50% Калий минус 55% Итак, совершенно очевидна разница между рафинированными и нерафинированными углеводами. И она становится ещё больше, зная, что большинство проблем начинается, когда уровень сахара в крови повышается слишком резко. Элементы, отвечающие за нормализацию уровня сахара в крови: хром (неочищенные злаки, пивные дрожжи, курица, грибы...) магний (овощи с зелёными листьями, миндаль, картофель в мундире...) вит. В3 (авокадо, рыба, ростки пшеницы, финики...) Помимо полноценного питания, важно также следить за его организацией, дабы избежать резких скачков сахара: - Никогда не пропускать завтрак. - Устраивать небольшие "перекусы" между завтраком и обедом и между обедом и ужином, чтобы глюкоза в крови была на постоянном уровне. - Исключить из детского рациона сахар, мёд и все сладости: готовые напитки, пирожные, пироги, печенья, конфеты, леденцы, шоколад... - Не увлекаться фруктовыми соками или же их сильно разбавлять. Сухофрукты нужно давать в разумных пределах. Свежие фрукты напротив не представляют проблемы, т.к. содержащаяся в них клетчатка позволяет замедлить всасывание сахара (а вот фруктовый сок не содержит клетчатки). - Ограничить по максимуму коммерческие готовые блюда, т.к. они содержат, как правило, рафинированные сахара. http://www.mybaby.com.ru/theory/uglevody.html (только ссылка не рабочая:-()
24 ноя 2006, 14:40
Огромное просто спасибо Вам!!! Надеюсь ее это убедит..
24 ноя 2006, 14:49
На здоровье!:-)
25 ноя 2006, 00:30
Вот это надо распечатать и всем мамочкам, лучше бабушкам перед носом повесить. Очень полезная информация. Спасибо.
27 ноя 2006, 13:32
Нашей бабушке мои доводы помогают совсем не надолго. Потом все заново начинается....
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325