Решаюсь на смесь. Куча вопросов.
13 ноя 2006, 17:31
Девочки, пожалуйста, помогите! Ситуация такая-ребенку 8 мес., на ГВ с рождения,прикорм примерно с 5,5-6мес. К сегодняшнему дню составляет: 1. яблоко (примерно 100гр)=часов в 10-11 утра 2. овощи (120-130-максимум 150 грамм)=кабачок, цв.капуста, морковь, тыква. 3. оливк.масло. 2+3=часов в 13-14 дня. пробовали кашу, не пошла (равотный рефлекс с первой ложки) после каждой еды ("прикормовой")-ГМ. Изначально кормить собиралась долго и счастливо, но не получается. Устала. Ребенок меня не ест, а просто грызет, царапает, колотит, балуется, пихает ногами. Пососет 5-7 секунд, выгибается...то посидеть ему хочется, то полежать, длится это секунд 10-15, потом очередные 5-7-10 секунд еды, потом опять балуется...и так по кругу по полчаса-минут 40. Не взвешиваю, потому не знаю, сколько в результате он высасывает, но, чувствую, что мало. Как следствие-через минут 30-40-час просит (а если не даю, то требует) еще, даю, и снова та же история :(( Нормально (без выкрутасов и много) ест только на ночь, перед засыпанием. Ночью почти все 10-12 часов сна грудь во рту (раньше ели 5-6-7раз за ночь, а сейчас это просто один большой раз) 1. Не знаю в чем дело (что это??? почему он так себя ведет??? что не так??? уже 2 месяца это продолжается!) на зубы естесственно думала, но там ни намека... 2. Может ребенок не наедается моим молоком? Не калорийно ему? Почему стал так часто требовать еду?? Решилась на смесь, не на полное ИВ, но на смешанное, хотя бы заменить одно грудное кормление днем. Может, и не права, но так устала, почему то мне кажется это спасением. В связи с этим еще вопросы- 3.Возьмет ли ребенок бутылку? (если ни разу не пил из нее!) 4. И как вводить смесь? Как новый вид прикорма? По чуть-чуть? 5. Может, у кого был такой же опыт, поделитесь! Спасибо за каждый ответ!
13 ноя 2006, 17:36
3. Предложите и узнаете. :) Но здесь советуют давать тогда смесь из ложки или из кружки/поильника в этом возрасте. 4. Обязательно как новый вид прикорма вводить, приучая желудок и выясняя реакцию на смесь. В нете можно найти схему ввода смеси.
13 ноя 2006, 18:06
Поильник в 8 мес.? Серьезно? Не рано? Я рассчитывала на бутылку. Насчет ложки-покупала меделовскую, ничего у меня с ней не получается :(
13 ноя 2006, 18:15
Я и написала, попробуйте бутылочку. Просто советуют здесь, чтобы ребёнок не отказался от груди совсем, не приучать к более простой в сосании бутылочке, а докармливать смесью с ложечки или из кружки. Более маленьких деток из шприца (без иглы).
13 ноя 2006, 18:23
Мы в вашем возрасте не то, чтобы из поильника, уже из стакана пили;)))
13 ноя 2006, 18:30
Ого! А как научили? Я тут читала, детей и в 2, и в 2,5 года не могут научить-они из поильника пьют.
13 ноя 2006, 18:35
если есть бутылка - то да. А если сразу давать из чашки, то легко. Мой старший в 2 года не любит пить из чашки, а маленький в 7,5 месяцев уже может из чашки))) А вот после года не так просто переучить.
13 ноя 2006, 19:27
а нам всего 4 месяца и мы водичку ТОЛЬКО из стакана пьем!:-Р
13 ноя 2006, 18:24
Про все не скажу, но знаю малыша, кот. в 7,5 мес уже научился пить из поильника :) Попробовать можно :)
13 ноя 2006, 18:31
Да вот у Ирен уже из стакана ребенок пьет!!!
13 ноя 2006, 19:02
в етом действительно ничего удивительного:) И учить не надо, можно просто дать кружку, лучше с двумя удобными ручками:) (с транслита)
13 ноя 2006, 19:05
Так выльет же все на себя!! :)
13 ноя 2006, 19:10
а как он может научится если не дать? Кстати много не выльет:) Они вполне сообразительные:) (с транслита)
13 ноя 2006, 22:51
Мой умеет пить из чашки с 5 мес., но только воду (всё равно проливает много, честно говоря, стирать и убирать лень), а из поильника "Nuby" вообще на "ура" :)
19 ноя 2006, 17:24
Моему будет 5 месяцев когда нам потребуется сцеженное молоко. Собираюсь давать из поильника.
13 ноя 2006, 18:05
могу только сказать, что у нас возраст похожий и накормить ребенка непросто, но дать смесь мне как-то в голову не приходит. Не хочет есть - не надо, захочет - обязательно ест. Насчет не наедается молоком- сильно сомневаюсь. Дети и в год и в полтора как-то молоком наедаются.
13 ноя 2006, 18:12
pola написал(а): Не хочет есть - не надо, захочет - обязательно ест. :) Это понятно :)) Но для меня это тоже стало проблемой-кормить каждые полчаса, потому как не наедается за один раз, а "кусочничает", и потому липнет каждые 30-40 минут. За 8 месяцев я даже к врачу ни разу не выбралась :( Не говоря уже о "женских" радостях в виде салонов красоты, шоппинга или гостей, например. Очень же устаешь от домашнего заточения. Сплошные кормления сутки напролет. Депрессия вот-вот накроет. Мне казалось, чем старше ребенок, тем будут длиннее перерывы между кормлениями, тем съедаемая порция больше. А тут-все наоборот. Поэтому я в таком замешательстве.
13 ноя 2006, 18:17
Если только в этом проблема, то Вы пробовали оставлять ребёнка дома с кем-то и кормить сцеженным и выбираться куда-то? Почему нет? Вас никто не держит дома даже на ГВ. :)
13 ноя 2006, 18:34
А как сцедиться??? Если грудь не успевает наполниться. Не могу сцедиться :( Грамм 50-60 максимум. И то, если повезет, если ребенок забудет покушать, и вспомнит про меня через час-полтора :) Я бы с удовольствием! Потому и о смеси подумала...
13 ноя 2006, 19:13
сцеживаться -целая наука но это лучше чем смесь я вот сцеживалась с рождения для того,чтобы выбираться из дома.в салоны ходить,спортзал,по магазинам. излишки сцеженного морозила- потом пригодилось(в больницу попали и молоко пропало)пришлось начинать все заново ,с двух нацеживала по 50-60 грмолоко прибывает по чуточке в ответ на сосание сначала грудь реагировала только на ребенка,а теперь и на молокотсос.надо с каждого прилива быстрее нацеживать постепенно увеличивается кол-во!
14 ноя 2006, 20:20
Да не надо Вам уже сцеживаться, если Вы хотите уйти всего на несколько часов. Без мамы дети отлично лопают прикорм, а с мамой сисю + прикорм. Начинайте потихоньку отлучаться из дома. По-моему, все Ваши проблемы растут отсюда - пора уже потихоньку оставлять ребеночка ненадолго с кем-нибудь. Удачи!
16 ноя 2006, 14:14
Александра Б. написал(а): Без мамы дети отлично лопают прикорм... Угу,лопает, действительно отлично-грамм до 100, след.20 грамм начинает плеваться, а потом выгибаться и не берет больше ни капельки пюре!!! Я ж с ума сойду, зная, что обед моего чада составил всего лишь 100-120 грамм, и он голодный там без меня, в то время как я по магазину прогуливаюсь :))
16 ноя 2006, 16:10
а разве это мало??? Я даже никогда не считала, сколько ребенок съедает и до сих пор не знаю, сколько в граммах. Выплевывает, значит больше не хочет, ИМХО. Мамины отлучки после 6 мес. как раз и нужны, чтобы у ребенка проходила социализация, в том числе он учится, что кушать еду можно не только с мамой, но и с бабушкой, папой и т.д. Это очень важный этап взросления и адаптации к жизни. Конечно, если уходить на весь день еще рановато, а на несколько часов как раз уже пора. Также потом он будет учиться укладываться спать с другими членами семьи в Ваше отсуствие, а с мамой будет укладываться с грудью. Все намного проще, чем Вы себе мысленно рисуете. Ребенок уже достаточно большой, чтобы ждать мамину сисю и обходиться без сосания и ГМ несколько часов в день, а также кушать нормальную пищу с разными члемнаи семьи. Важно еще начинать уходить сначала на чуть-чуть и постепенно увеличивать время отлучек.
19 ноя 2006, 15:38
Спасибо вам за ответ. Это такая большая поддержка для меня! А то уж начала корить себя, что "слишком рано устала", "рановато отлучаться", а тут еще и смесь...
20 ноя 2006, 00:41
Все у Вас своевременно :) Не волнуйтесь и не корите себя. Дети ждут от мамы уверенности в себе! Так что настройтесь на то, что Вам надо пройтись по магазинам или сходить в парикмахерскую, ну или что Вы там хотите, и вперед! Тут важно помнить,что Вы не сбегаете от ребенка и не бросаете его кому-то, а Вы преподаете ему урок общения с другими людьми. Так и надо на это смотреть, что это всего лишь воспитательный момент, который отлично совпадает с моментом, когда мама начинает чувствовать усталость. Природа все предусмотрела :)
22 ноя 2006, 00:15
Сегодня была такая "выползка" из дома. Ребенок отказался пить смесь, ни грамма!!! :(( бабушка в панике ждала меня, благо я недалеко умотала... Нанервничалась, сказала, что больше чем на 2 часа больше не останется. :(
22 ноя 2006, 14:00
Так зачем смесь?.. Я бы делала так. Сначала бабушка приходит и общается с ребенком в мамином присутствии. Потом, когда ребенок привыкнет, мама уходит ненадолго во время бодрствования (ребенок сытый, т.е. бабушке его кормить не надо) и возвращается. Когда ребенок привыкнет, что мама уходит ненадолго и скоро приходит назад, пробуем отсутствовать немного дольше, а бабушке доверяем ПРИКОРМ (а не смесь), бабушка садится кушать вместе с малышом и они ВМЕСТЕ что-нибудь хомякают. Потом приходит мама. И только когда уже и на этом этапе все будет ОК, можно оставить бабушку укладывать ребенка на дневной сон, кормить и т.д. Кроме того, если малыш устроил без Вас истерику, конечно,надо вернуться (благо есть сейчас сотовые телефоны). При возвращении лучше всегда предлагать ребенку грудь. Чего не стоит делать, на мой взгляд. 1.Уходить во время сна ребенка, т.е. малыш заснул, мама была, проснулся - бабушка "куда-то дела маму" :( 2.Доверять бабушке прикорм, если ребенок не очень привык к бабушке. 3.Форсировать события. В общем, надо потихоньку пробовать. Если что-то пока не получается, делать шаг назад. Это все не страшно, все проходят через это :) И еще на ГВ можно вообще обойтись без смеси, ИМХО. Удачи!
27 ноя 2006, 00:48
Спасибо Вам большое, столько советов мне накидали :-) А смесь и бабушка,не справившаяся с ребенком и бутылкой в тот день-случайность. Простояла в пробке на набережной. 2 часа вместо обычных 10 минут :(
27 ноя 2006, 01:58
Да пожалуйста, если советы пригодятся :)
27 ноя 2006, 17:06
а почему творог не даете, кисломолочку? какой-то рацион у вас странноватый. а мясо где? из поильника в вашем возрасте многие дети пьют нормально...
27 ноя 2006, 22:14
Да дело вовсе не в нашем возрасте. А в отсутствии практики. Ребенок одинаково не берет ни бутылку, ни поильник. Потому как ни то ни другое в глаза раньше не видел. Кисломолочка и мясо... хм... я тут уже засомневалась (вернее засомневали меня), что овощи-фрукты по возрасту нам. А вы-мясо! :) Да и когда их вводить-то было?? Мы буквально 2 мес. как прикорм начали. Не так же быстро!
28 ноя 2006, 10:45
пить можно и из чашки. Извините, что опять влезла. :)
01 дек 2006, 11:06
Можно, если получается, а если нет, то никак :)
01 дек 2006, 11:24
а если нет, то можно научить)))
13 ноя 2006, 18:17
дык, а что мешает ходить по магазинам? или к подругам? Кормиться можно в любой примерочной, или в слинге. Как я понимаю, тут весь вопрос не в гв, а в правильной организации времени.
13 ноя 2006, 18:28
Возможно, у меня неправильно организовано время. Возможно. Но как уж есть :) Со слингом у меня не сложилось (не получается у меня). С кенгуру-у ребенка (вырывается оттуда, капризничает в нем, пробовала уже 2 модели-Томи и Бейби Бьерн, только деньги зря потратила). Так что, насчет хождения с ребенком по магазинам не складывается во-первых потому что на руках 9,5 кг плюс его одежда-непросто, да и куда деть ребенка во время примерки??? Ну и во-вторых- я изначально против сбора бактерий и инфекции по общественным местам с дитем, особенно сейчас, в осенне-зимний период. В третьих-а как с ребенкиной одеждой в магазине??-на улице в пуховике, а в магазине раздеваться/переодеваться? А памперс как ему переодеть?? Мне кажется, от такого замороченного шоппинга и удовольствия не получишь :)
13 ноя 2006, 18:38
я все время с ребенком. Раньше в кенгурушке, сейчас чаще в коляске, тяжелый все-таки))) Но он у меня в ней довольно спокойно сидит, разглядывает все - или спит. Едим где придется, комбез расстегиваем или снимаем, памперс ни разу менять не приходилось. Вообщем, мне ребенок не мешает. Бактерии - это да, но пока ни разу не заразились, ттт.
13 ноя 2006, 19:06
А старшего куда? Тоже с вами?
13 ноя 2006, 19:20
в будни с няней, в выходные с папой и с нами
13 ноя 2006, 18:51
а где вы живете? В Москве часто проходят мастер-классы по слингам. вы на полном гв, по общественным местам ребенок инфекций не наберет, уж поверьте. пампер меняется легко у мамы на коленях, в меге вообще есть комнаты матери и малыша.
13 ноя 2006, 19:03
где меге комнаты мамы и малыша? видела только в икее, в меге искала и не нашла (которая в Химках)
13 ноя 2006, 20:00
Точно есть около тех туалетов, где детская комната. На втором этаже, если смотреть с центрального входа, то вверх по правому экскалатору.
13 ноя 2006, 20:09
спасибо, поищем)))
13 ноя 2006, 20:39
у катка есть, на первом этаже, рядом с банкоматами, в Икее целых две, при входе и на втором этаже рядом с кафе
13 ноя 2006, 19:07
Я в Москве, мне кажется, со слингом я уже опоздала...
13 ноя 2006, 19:27
ничего подобного :) и в год покупают
15 ноя 2006, 00:07
А мы однажды с подругой на Горбушке ребенку памперс меняли. В туалете. На весу. Ничего, справились. =)
16 ноя 2006, 14:17
:))
15 ноя 2006, 12:06
Мне кажется, вы ищите проблемы, где их нет :) Оставляйте ребенка с кем-нибудь дома. Нацедите, сколько получится - 50-60 гр. и то хлеб. Съест и молоко, и прикорм (тем более, что он у вас присутствует). А вы отдохнете. А насчет магазинов и т.д. - мы по магазинам ходим месяцев с 2. И в осенний сезон, и зимний, и летний и т.д. Без проблем - заходите в магазин, снимаете теплый комбинезон/куртку/штаны, шапку, ребенка в коляску или в магазинную тележхку, где сиденье для детей есть, и вперед :) Покормить можно и грудью, можно прикормом. И ребенку интересно по сторонам глазеть, и вы отдохнете. Хотя, именно выбрать-купить что-нибудь у меня лучше получается без ребенка :) Но просто поглазеть, походить, выпить кофе в кафешке - и то хлеб. Памперсы менять - или в спец. комнате, если такая присутствует, или просто в туалете на умывальнике или любой плоской поверхности. (с транслита)
16 ноя 2006, 14:16
Спасибо, попробуем сначала с бутылками - поильниками разобраться. А то нацедить-нацедишь, а дите пить не сможет.
13 ноя 2006, 18:41
Скорее всего, это временно. Мой иногда тоже часто ест, но меня это абсолютно не напрягает. Со старшим я тоже все мучалась, пыталась засекать время и удлинять время между едой))) Смешно... В итоге запорола все ГВ))) А куда, спрашивается, торопилась? Не знаю... Правда, мне все равно не на кого его оставить. Так что таскаю с собой. А старшего часто оставляла со сцеженным молоком.
13 ноя 2006, 19:08
переводите, если вам кажется, что он ее есть лучше будет чем ГМ. А поведение у него нормальное и время у груди нормальное, и вообще я поняла ребенок не жалуется. Так что ето ваше решение не его, посему тут и спрашивать не чего, перевели и все. Зачем пытаться себе оправдания придумывать, сваливать ответственность за принятия решения на других. Ето ваш ребенок и решение должно быть ваше, мы не можем запретить вам как вводить смесь так и не вводить смесь. Так что ответ только на часть вопроса, нормальное ли поведение и наедается ли -- Да ето нормально и наедается, остальное на вас. (с транслита)
13 ноя 2006, 19:16
Колдун-Баба написал(а): ...Зачем пытаться себе оправдания придумывать, сваливать ответственность за принятия решения на других. Да я и не пытаюсь придумать оправдания. И уж тем более не собираюсь сваливать ответственность :) ...Ето ваш ребенок и решение должно быть ваше, мы не можем запретить вам как вводить смесь так и не вводить смесь. ;) Я и не прошу запретить! У меня совсем другие вопросы :) В любом случае Спасибо вам за ответ!
13 ноя 2006, 19:18
:)
14 ноя 2006, 20:15
1-2.Это абсолютно нормальное поведение для такого возраста. Ребенок растет и не может уже спокойно лежать и сосать. Дети ближе к году вообще могут сосать хоть вниз головой. Часто сосать тоже хорошо. Может, у него столько открытий сейчас, что ему необходимо чаще прикладываться, а может, и недомогает. В любом случае, если ребенку надо много сосать, это не спроста и лучше не сокращать ГВ. Мама просто не должна допускать то, что ей неприятно (кусать, царапать, щипать и т.д.), т.е. это воспитательный момент. Кроме того, можно потихоньку приучать ребенка к тому ,что мама уже необязана лететь к нему на первый писк с грудью наголо, что он может подождать пару минут, пока мама домоет тарелочку или домоет пол в комнате. 3.Бутылку не факт что возьмет. Вообще, четсно говоря, не вижу смысла в докорме, не заменяйте малышу общение с мамой смесью. Лучше изменить свое отношение к ГВ, ИМХО.
16 ноя 2006, 11:47
У меня была похожая ситуация. Я тоже плавно начала вводить смесь (из бутылки). Постепенно одно кормление заменилось бутылкой. Но плавно-плавно мы пришли к тому, что ребенку начало больше нравиться пить из бутылки и он стал ее требовать (пососет грудь чуть-чуть и ноет - не наелся), а как следствие - постепенно молока стало меньше, сначала заменилось 1 кормление грудью, потом остались только ночные кормления, а потом и они заменились бутылками. Весь этот процесс длился месяца 2-3 (от начала ввода смеси до полного отлучения - где-то с 7,5 ребенкиных месяца до 10 месяцев). Но я не жалею, я очень устала от ГВ, но резко не отучала-отлучала, все шло плавно, "по взаимному согласию".
16 ноя 2006, 14:08
У вас получилась идеальная ситуация, на мой взгляд. Надеюсь, что и у меня так же получится :) Спасибо!
13 ноя 2006, 19:02
Насчет бутылки - надо пробовать. Может возьмет, а может и плеваться будет. Тогда может быть стоить пробовать поильник (знаю, что многие наши ровесники спокойненько обошлись без соски)... Вводить смесь - потихонечку... Как вы вводите прикорм? Так же и смесь вводить. Вопрос зачем? У вас ребенок уже на прикорме... Может стоить вводить дальше прикорм и оставить грудное молоко??? Почему себя так ведет??? А зубы у вас не режуться???По поводу ни намека - зубы они резаться могут долго... почти месяца три дальние "беспокоить" могут, а мы "мамашки дурные" и не понимаем:)
13 ноя 2006, 19:13
Я с водой пробовала дать на днях-даже не столько плюет, сколько не понимает КАК ее, бутылку, сосать. Насчет оставить грудное-я писала выше-не получается сцедить, ребенок все высасывает. Прикорм дальше вводить...ввожу, ввожу, но целиком прикормом заменить кормление не получается пока. Максимум-150 грамм (но и это было пару раз за 2 месяца), а потом грудь кричит, подавай. Насчет зубов-даже десна не набухла. Но естесственно, ребенку про свои зубы лучше знать, чем мне. Может, и зубы, имеют право :)
13 ноя 2006, 19:22
раз зубов еще нет, то уже пора)))) а десна не всегда набухает... у нас тоже нету
13 ноя 2006, 19:39
Насчет зубов - набухание не всегда есть появление... Насчет давай - давайте - ну хоть для успокоения Насчет смеси... Если вы действительно "созрели" и считаете, что поможет... Просто вводите не весь объем сразу ... смесь она тоже вещь аллергенная. Считайте вы вводите новый вид прикорма.
13 ноя 2006, 21:28
Я вводила смесь в связи с уменьшением количества молока. Но я делала это в 3 месяца, Вам должно быть куда как проще. Рассказываю как: первый раз - 20 мл, потом докорм грудью; второй раз - 30мл, затем грудь; третий раз - 40мл, грудь. И так далее до требуемого количества (см. на инструкцию смеси). НО! Очень внимательно следите за стулом. Запор, понос, большое количество белых комочков - это говорит о том, что смесь не ваша. Небольшое количество комочков допустимо - смесь, даже адаптированная, не так хорошо усваивается как ГМ. У нас комочки пропали только месяцам к 8. Ну и я не говорю про диатезы, это само собой понятно. Количество при достаточном объеме ГМ не спешите увеличивать, реакция может проявиться в течение 1-3 дней. Остановитесь, к примеру, на полудозе и подавайте ее недельку, если все везде хорошо - можете облегченно вздохнуть :) В чем давать: мои знакомые, которые кормили и кормят до сих пор только грудью, очень комфортно сосали воду иже с ней из Авентовских поильников. Там есть носики мягкие белые (с 3-х мес.), и твердые зеленые (6 мес.), и они непроливайки. Вот. Удачи :)
14 ноя 2006, 16:17
ок. Спасибо! Попробуем из поильничка! Вот жду педиатра сегодня, проконсультируюсь насчет смеси.
14 ноя 2006, 18:01
Напишите плиз какую смесь Вам посоветовал педиатр, потому как ситуация похожая. Как ввели прикорм - днем от груди категорически отказывается ( кормлю уже почти заснувшего). Ночью сосет, но молока стало меньше.
16 ноя 2006, 14:11
Посоветовали Нутрилон комфорт. Но я полагаю, что для кажд.ребеночка при выборе смеси нужен все же индивид.подход. Наше врач учитывала и нашу ЛН (ервые 6 мес.), и запоры, и беспокойство. Может,вам и другую смесь надо подобрать...
23 ноя 2006, 15:11
Я тоже планирую плавно переводить на смесь,нам 6,5 мес.Ситуация такая:сильно похудела,из-за этого почка сильно опустилась,пока не вернусь к своему весу,лучше не станет,а есть многое нельзя,у детя диатез,исключила молоко,сахар и тд.Вот сейчас мучаюсь и жалко отлучать,и вроде сил у самой нет совсем,худющая стала аж качает:))) Вот вопрос к автору,Оль,а у вас уже получилось полностью заменять кормления дневные прикормом или пока нет???Хочется перевести как-то плавно и безболезнено для ребенка все это...
27 ноя 2006, 00:50
Полность-нет! пюре грамм 100 в среднем, потом ГМ. Смесь ребенок не захотел,а бутылку не взял :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление