Творог из соевого молока
24 ноя 2006, 18:11
Решилась-таки сделать его. По рецепту детских творогов с добавлением лактата или хлорида кальция. Получилось плохо:(, т.е., вообще не получилось. Молоко делала из сухой смеси под названием "Соевое молоко" в пакетах по пропорциям, написанным на упаковке - 6 чайных ложек на 240 мл воды. Может быть мало? Получился творог толщиной милиметра три на поверхности очень белой жидкости, т.е., сыворотки как таковой нет, а очень приличной белизны молоко снизу:( И почему-то сладковатая субстанция. На упаковке про сахар ничего не сказано. Неужели это естественный привкус сои? Никогда не замечала, употребляю очень широкий круг соевых продуктов...:think Что не так? А как? Использовать закваску из натуральных молочных продуктов нам не подходит. Поделитесь опытом, кто может и кто имеет, пожалуйста:) Спасибо.
24 ноя 2006, 18:34
а с какой целью? и почему тогда уже не купить тофу в магазине? А так в принципе толстый вряд ли получился бы:) сколько там белка и жира? И зачем хлористый добавлять тоже мне не ясно... ПОмнится мне что какие то проблемы с поступлением кальция из сои..Если вы конечно для кальция так старались, а не для удолетворения вкусового пристрастия:) (с транслита)
24 ноя 2006, 19:07
нам нельзя молочные продукты, а мне хотелось творожок для малыша сделать из сои - проверить переносимость и чтобы жевал. Это такое желание появилось у меня - возможно, правда? Тофу промышленного производства я не хочу давать - не знаю, как его делают в точности(если узнаю, может быть и буду). И сою мы хотели вводить, начиная с фрисосоя(творог из нее, но, наверное, не получится тоже?), на молоке я поставила первый свой опыт приготовления - набить руку хотела пока. Читала, что китайцы очень любят и часто делают творог из молока, вот и соблазнилась. Да, молоко BonaVita. Маловато белка и прочего, я на 100 г продукта думала в готовом состоянии, а выходит, там на 100г сухой смеси? Жира 28,5г, углеводы 63,3г, белка 2,6г. "И зачем хлористый добавлять тоже мне не ясно..." - створоживающий компонент. Собственно, вопрос: что не так и если известно, как - то как?
25 ноя 2006, 14:24
проверила с пакетом коровьего молока - содержание жира и белка(своих,конечно) на 100г одинаковое:) В соевом наверное надо увеличивать. Про кальций я поняла - нет, не из-за кальция, кальций ему, я думаю, с гм поступает в достатке(????)
30 ноя 2006, 23:15
А расскажите мне неграмотной что такое тофу? :) Где это покупают? А то у мой сынок не дружит ни с коровами ни с козами :(
01 дек 2006, 00:12
это соевый сыр. Продается в супермаркетах в отделах соевых молочных продуктов - десертов, сметаны,йогуртов. Соевый майонез - отдельно. Бывает с разными добавками от трав и специй до овощей всяких и чеснока. Есть без ничего. Только это для взрослых. Ну, потихоньку ввести моожет и можно кое-что:) Я пока боюсь, начну с соевого творога
24 ноя 2006, 21:22
На сайте бибиколь (производитель Ненни) предлагают специальную закваску, но творог в чистом виде вы не получите, будет тиап кисло-молочного молока.
25 ноя 2006, 02:08
спасибо, схожу. Но если Нэнни,то - все-таки, из животного молока? Там,конечно,узнаю:-)
25 ноя 2006, 02:40
Конечно! А ребенок какие белки не переносит? Козу тоже не переносит? Для нас Ненни-это спасение.
25 ноя 2006, 14:23
лактозу не переносит, в кисломолочке её содержание увеличивается. Мне ваще-то найти бы как делают соевый творог, пока эксперименты с животным молоком неуспешны;) А заквашивать можно и тем,что я писала в первом посте(если вам понадобится, тоже будете знать, я недавно узнала). По идее,творог получился;) На 900мл жидкости творога - как раз в мою ладошку помещается:D
26 ноя 2006, 04:50
Не давайте ребёнку эту гадость!!!Вы знаете как соевое молоко изготавливают?Поищу ссылочку завтра для вас (с транслита)
26 ноя 2006, 17:03
да я сама эту гадость пью за неимением другого выбора:) Поищите, будьте любезны, буду благодарна :) А то у меня всё только хорошие отзывы о сое, а плохих я не нашла, хотя честно в поисковике задавала такой вопрос;) http://www.gur-mania.ru/index.php?module=elems&id=151 http://athlete.ru/food/soia_bul.html
27 ноя 2006, 21:28
соя - генетически модифицированный продукт.
28 ноя 2006, 21:33
всё?:) Очень ценная информация!:) Спасибо:) Вам надо хоть немного интересоваться жизнью вокруг и хотя бы ссылки давать. Ну, или читать те, что предоставлены:)
30 ноя 2006, 16:34
Я Вам не обязана ссылки давать, сами поищите. А если считаете модифицированный продукт подходящим для Вашего ребёнка, я не против, кормите на здоровье.
01 дек 2006, 00:18
спасибо, что не против, госпожа клон:) Вы мне ничем не обязаны, но если пишете что-то, то нужно это чем-то аргументировать. И грубить не обязаны тоже - я вас освобождаю от этой обязанности. Дайте информацию, что соя - генетически модифицированный продукт. Не конкретно изделие к-либо предприятия из ГМ-сои, а именно как вы написали "Соя - генетически модифицированный продукт"(с). И всё - точка! Про ГМИ я уже столько знаю, что даже говорить не хочу. Но если я что-то говорю, то даю ссылки, откуда я это взяла. Фрисосой тоже ГМ? На моем пакете написано что "продукт изготовлен из генетически НЕмодифицированных бобов" и "находится под постоянным гигиеническим контролем". Пока у меня не такая безнадежная информация, как вы утверждаете, поэтому и хочу знать, чем вы руководствуетесь, может быть и я не стану её употреблять. И, может быть, именно вы меня спасёте от неё;)
01 дек 2006, 10:29
Успокойтесь. Ссылок я Вам не обещала. Знаете, про модифицированную сою, и прекрасно. Не понятно, почему Вы так агрессивно реагируете.
01 дек 2006, 00:07
почитала ссылки. от первой аж жутко стало, ведь я мальчика кормлю соей.. хочется надеяться что это сгущение красок.
01 дек 2006, 00:22
может, у Ю-В Азии все проблемы от сои?:) Не пугайтесь вы так, а то и я испугаюсь - будем вместе бояться;) Вот ещё инфа, на мой взгляд интересная: "Полезна ли соя? О сое сегодня говорится очень много. Некоторые считают её чуть ли не продуктом № 1. Но всё сильнее раздаются голоса скептиков. Предлагаем вам две точки зрения на полезность и безопасность этого продукта. А там уж решайте сами. Итак, соя. ЗА *Соевые бобы содержат 20 незаменимых аминокислот, витамины, кальций , магний, железо, большой процент клетчатки, а также ферменты, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца. * Исследователи пришли к выводу, что соя помогает укреплять кости; способствует снижению кровяного давления, улучшая эластичность сосудов. Некоторые исследования показывают, что соя помогает защититься от рака ободочной кишки. * Около 25 г соевого белка в день помогают снизить уровень самого вредного холестерина - липопротеина низкой плотности (LDL) почти на 10%, а общий уровень холестерина - на 7%. Есть также свидетельства, что диета, богатая соей, помогает уменьшить метаболический синдром (повышенное кровяное давление, холестерин и избыточный жир в талии). * Соя содержит здоровые углеводы с низким гликемическим индексом, которые не вызывают повышения уровня сахара в крови. Помогает защитить почки у диабетиков (особенно с диабетом 1-го типа), сокращая уровень белка в крови. * Исследователи предполагают, что соя помогает ускорить выработку экуолей - веществ, которые помогают защитить от облысения. Даже небольшое количество сои помогает восстановлению мышц после тренировок. В азиатских странах, где высоко потребление сои , случаи рака простаты так же часты, как и на Западе, но болезнь гораздо реже имеет смертельный исход. Исследования показали, что стакан соевого молока в день снижает опасность рака простаты на 30%, два стакана - на 70%. * Соя действует как пробиотик, способствуя росту здоровых бактерий, которые, в свою очередь, производят укрепляющие здоровье вещества. * Соевые продукты содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем мясные продукты, и не содержат холестерина - защита от ожирения. Есть даже свидетельства, что соя помогает сократить накопление опасного внутреннего брюшного жира. Но ни в коем случае не ешьте соевые бобы сырыми! ПРОТИВ *Современной соевой пище присваиваются те же самые полезные факторы здоровья, как и традиционно ферментированным соевым продуктам. Но большинство современной соевой пищи не ферментируется для нейтрализации токсических веществ в соевых бобах, но перерабатывается таким способом, при котором удаляются белки и увеличивается уровень канцерогена. * Как и во всех стручковых, в сое существует недостаток серо-содержащих аминокислот: метионина и цистина. Также, современная переработка сои удаляет хрупкий лизин. В сое есть вещество, подобное витамину В12, которое не усваивается организмом. И вообще, соя создаёт дефицит витамина В12, может привести к недостатку в теле кальция и витамина D. * Соевая пища содержит трипсин ингибиторы, которые замедляют усваивание и переваривание белков и влияют на функции поджелудочной железы. * Фитиновая кислота в соевых продуктах понижает поступление железа и цинка, которые необходимы для здоровья и развития мозга и нервной системы. В сое также мало холестерина, тоже необходимого для мозга и нервной системы. * Существует мало доказательств, что соевые продукты предохраняют от рака. Не исключено, что соя, наоборот, может повысить риск заболевания. Соевые эстрогены являются фитино-эндокринными нарушителями. На диетических уровнях они могут предотвратить овуляцию и стимулировать рост раковых клеток. Такое маленькое употребление сои, как 30 г (около 4 ч.л.) в день, может привести к гипотиреоидизму с симптомами вялости, запора, набора веса и усталости. * Соевая пища может стимулировать развитие эстрогенно-зависимых опухолей и являться причиной проблем с щитовидной железой. Неправильное функционирование щитовидной железы ассоциируется с трудностями в менопаузе. * Многочисленные исследования показали, что соевые продукты являются причиной бесплодия у животных. Употребление соевой пищи мужчинами в среднем возрасте улучшает рост волос, что является признаком низкого уровня тестостерона. Японские домохозяйки часто кормят своих мужей соей , когда они хотят понизить их половую жажду. А теперь - о наиболее часто встречающихся мифах о сое . Россияне не могут питаться соей , так как это чуждое для нашей территории растение. Если следовать этой логике, то россиянам нельзя капусту, картофель, пшеницу, огурцы, помидоры, цитрусовые, арбузы и большинство других сельхозкультур, завезённых из других стран. Соевый белок плохо усваивается человеком. Усваивается до 90%, что идентично белку овсяной каши. Соевые белки низкокалорийны. По содержанию белков соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4, говядину в 3,5. Соевый белок в сравнении с мясом содержит почти в 2 раза больше фосфорной кислоты и в 4 раза больше минеральных веществ. Кроме того, белок сои , в отличие от белка мяса, не даёт в организме пуриновых основ, приводящих к подагре. В нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека. Именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40 годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке. В России доминирует генетически модифицированная соя . В России выращивается только генетически НЕмодифицированная, а обычная соя, так как законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою. Соя - сильный аллерген. Соевые продукты используются у больных, страдающих пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей - коровье молоко, сыр, творог, мясо заменяется на соевые молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты, приготовленные по традиционной древней технологии, практически не вызывают аллергических реакций. Кроме того, известно, что соя эффективно используется при лечении и профилактике пищевой аллергии у детей. Всего 1 человек из 1000 имеет аллергию на сою. Соевые бобы содержат белок низкого качества. Соевый белок обладает чрезвычайно высокой пищевой ценностью, так как содержит все 8 незаменимых для человека аминокислот в пропорции, близкой к оптимальной для человека. По этому показателю соевый белок похож на белок животных, он значительно дешевле и, следовательно, более доступен. Для сравнения: белок злаковых и круп по содержанию аминокислот является неполноценным для человека. Соевые продукты питания - неполноценная пища, внедряемая странами Запада в бедную Россию. Соевые продукты дёшевы, но это не значит, что они неполноценны. Наоборот, значение их в пищевом рационе человека чрезвычайно высоко, так как наряду с великолепным белком, ценными жирами и большим количеством столь необходимой в российских условиях клетчатки, соя - кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях. Так, соевые продукты используют при лечении и профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, панкреатита, холецистита, гепатита, нефрита, остеопороза, диабета, ожирения, злокачественных опухолей грудной железы и предстательной железы. Это обусловлено наличием в сое веществ, снижающих уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, улучшающих усвоение кальция организмом человека, снижающим риск развития гормонально-зависимых злокачественных опухолей. В сое нет холестерина. Соевые компоненты используют при приготовлении гастрофарма, эссенциале, эссенциалефорте, лецитина и других препаратов. Соевые продукты питания нельзя есть детям. Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, так как содержат прекрасный белок, необходимый для роста ребёнка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества, улучшающее усвоение кальция , способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери. Соевые продукты противопоказаны в старшем возрасте. Опасное заблуждение! Соя просто незаменима для женщин в постменопаузный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоения кальция . В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные: отсутствие холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенных в этом возрасте. Следовательно, соя продляет жизнь человека. Кроме того, содержащиеся в сое вещества снижают уровень сахара в сыворотке крови, который часто повышается с возрастом. Соя позволяет уменьшить риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин, что также является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. И, наконец, снижается риск переломов костей за счет улучшения усвоения кальция при питании соевыми продуктами, что также актуально для людей этой возрастной группы. Соевые продукты способствуют ожирению. В соевых продуктах питания, приготовленных по традиционной технологии с помощью воды и пара, мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевых сыре, твороге, окаре - до 5% жира. Именно поэтому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш, что также способствует сохранению нормального веса. И наоборот, полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба), в обмене веществ практически не участвуют и откладываются в качестве жировых отложений (у мужчин - в районе живота, у женщин - в районе бедер). В результате неправильного питания до 50% населения имеют избыточный вес, что приводит к диабету, нарушению функции почек, плохой работе печени. Что бы там ни говорили и ни писали - выбор делать вам. Подумайте, взвесьте все за и против и решайте: будете вы питаться соей или нет? К печати подготовила Светлана Крюкова."(с)
27 ноя 2006, 20:43
ну где же вы? С вашей ссылочкой???;)
26 ноя 2006, 17:06
И разве тофу - это не сыр? Я думала, что сыр и творог это разные продукты(????)
27 ноя 2006, 11:39
Из обычного молока делаю творог постоянно,и знаю несколько способов,а вот с соей,да еще из сухой смеси даже не представляю как.
27 ноя 2006, 11:40
Кстати,на счет того,что мало получилось.Из обычного молока у меня получается так:Из 7-ми литров молока около 1кг.творога.
27 ноя 2006, 20:43
ну, в общем, получилось где-то комок в согнутую ладошку - меньше 100 г из 900мл жидкости. Расточительно достаточно. Но вкус, я вам скажу - непередаваемый - нежный и удивительный. Тающий:-9 Это, конечно, вам не тофу - я его столько поела...:)))) А у меня из литра животного молока(козье предпочитаем) тоже не так много выходит - около 200г
27 ноя 2006, 22:04
Это нормально.Из литра 100-200гр.У меня из 7-ми литров 1кг.Или около того.
01 дек 2006, 00:31
собственно, по теме топа никто не может подсказать, закрываем. По сое - кому надо - можете открыть новую тему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление