Не прикорм, а мучения!

28 ноя 2006, 16:32
Мамочки, сил нет. Исполнился год и думала, что хоть как-то начнем кушать прикорм, а все хуже и хуже… Уже неделю почти ничего не едим. Самочувствие хорошее, не капризничает. Зубы не намечаются только что прорезались 2 моляра. Прикорма съедает максимум 3 ложки и далее в никакую. Ни под дудку ни под барабан. Силы и нервы на пределе. Врач из поликлиники уверен, что вся проблема связана с ГВ по требования, аргументируя это тем, что ребенок не успевает проголодаться и как факт не видит интереса к взрослой едет. Зачем? Сейчас же будет сися?:) Свекровь винит, что я не вкусно готовлю, но это отдельная песня, в ее понимание вкусно, это с поджаркой и на натуральном бульоне. Девочки, что я только не пробовала и варила и парила и котлетки и протерки под жижу и солила и не солила и яичком заливала овощи. Даже пытались внедрить современную схему предприкорма. НИКАК! Ну, 1,2 макаронины промямлит, остальными кормит собаку. Что скажут старожили и мамочки, которые пережили такой кризис восприятия еды. К чему готовиться в будущем? Врач настаивает на сворачивание ГВ. Меня ГВ ни напрягает. Грудь просит по 6-7 раз в день, ну и ночью соответственно.
А чувствует себя ребенок как? Как выглядит? Как развивается? Прикорм ради прикорма - не самая необходимая вещь ИМХО. Добавлю. Мы прикармливались традиционно, правда начали в 10 месяцев... а подруга начала с педприкорма. В год (когда я впервые увидела ее дочку) ребенок съедал максимум 2-3 ложки из маминой тарелки - и все. При этом ни голодной, ни утомленной не выглядела :-)
28 ноя 2006, 16:48
Чувствует себя отлично, даже и не подозревает о такой проблеме:) Бегает - прыгает - носится. Я конечно же понимаю, что сам себе ребенок плохо не сделает, однако уже год... Хорошо, тогда к чему мне готовиться? Когда начнем уже полноценно питаться. Просто я все жду, жду, а его все нет, нет .....
Придет время - будет есть. Помните два из признаков готовности к прикорму? Ребенок не наедается из груди, ребенок проявляет интерес к взрослой пище... Видимо, пока еще не готов. Подождите немножко - у каждого свое время :-)
29 ноя 2006, 00:55
"Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что: • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания; • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка; • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигатель- ных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи." ВОЗ
29 ноя 2006, 00:57
Вот, вот, нам вроде и годик перевалил, а результата - ноль... п.с. но вроде, ттт, проблем вами описанных нет.
29 ноя 2006, 01:03
Это я к тому, что не надо давать себя успокаивать и сидеть сложа руки. Но вы вроде бы уже ссылочки там внизу читаете, успехов :)
28 ноя 2006, 19:18
Мне кажется, вам надо во-первых прекратить напрягаться, во-вторых послать в сад врача и свекровь, в-третьих изменить свое отношение в прикорму. попробуйте сажать ребенка с собой за стол во время завтраков/обедов/ужинов и класть ему немного еды на тарелку. съел-съел, не съел - молодец, гуляй. как только малыш действительно будет готов, он начнет есть.
28 ноя 2006, 20:32
Ага, сажаю ее так уже пол года:) Ну, совсем чуток в рот, все остальное под стол собаке:)
28 ноя 2006, 20:49
ну, тут еще сам процесс нравится. Мой всегда с удовольствием кормил собаку, хотя ест неплохо. Так что на время еды собаку лучше удалить с кухни.
28 ноя 2006, 23:16
Ну так и должно быть чуток :) Не волнуйтесь, если все делаете правильно, годам к полутора начнет кушать хорошо.
29 ноя 2006, 00:24
Т.е. после 1.5 лет таких проблем не бывает с прикормом?
30 ноя 2006, 21:49
если прикорм вводится правильно, примерно после полутора лет ребенок начинает есть значимое количество еды (т.е. не считаные ложки) если прикорм вводится неправильно, то в этом же возрасте вылезают проблемы, с прикормом связанные - "вдруг" ребенок начинает плохо есть, капризничает, ест только определенную пищу и т.п.
28 ноя 2006, 23:50
Да, да собаку убрать! У нас тоже сильно на собаку отвлекается, пытается накормить, приходится собаку на место выгонять пока едим!
28 ноя 2006, 21:25
А если ребенка оставить с кем-нибудь и уйти? Ну, погуляла бабушка/папа с ребенком, прили домой голодненькие, а из еды только суп. У меня в такой ситуации съедался суп. А со мной дочь от силы половину осиливала, а потом грудь. Но у нас это было месяцев в 10, к году лучше уже стало.
29 ноя 2006, 00:56
Сегодня как раз это и было последней каплей перед написанием поста. Пришли с прогулки не ела часа 4, я ей супец, она мне фиг...
28 ноя 2006, 23:03
Думаю что педприкорм вы как раз и не пробовали, иначе бы не задавали таких вопросов. В педприкорме не главное НАКОРМИТЬ ребенка, а главное ОЗНОКОМИТЬ с разной едой. Если действительно вас заинтересует педприкорм, то прочитайте http://community.livejournal.com/ped_prikorm/556.htmll#cutid1 Особенно прочитайте со слов "Признаки неправильно введенного прикорма" и что делать. Это продолжение статьи http://community.livejournal.com/ped_prikorm/780.htmll#cutid1 Попробуйте может поможет, а самое главное не переживайте я думаю ваш ребенок сыт и даволен ведь у него есть сися, а еду другую постепенно начнет есть!
29 ноя 2006, 00:54
Большое спасибо за ссылочки, первую я уже читала где-то, а вторую изучу на досуге. Меня интересуте практический подход в ПП. Это действует? И вот интересно, почему нельзя смешивать ПП и обычный прикорм. Как бы не ела моя дочка, она никогда не отказывается от творога Агуша 50 гр, получается его надо будет на время исключить? Ложкой мы кушать не умеем. А, пальцами его давать не получится...
29 ноя 2006, 12:46
Насчет действует или нет на своем примере сказать немогу, нам еще 11 месяцев, пока проблем нет. Смешивать нельзя потому что это принципиально разные вещи. Но кормить творогом Агуша, это не смешивать, это в полне приемлемо для ПП. Мы тоже с удовольствием едим Агушу и я и дочка и тоже за уши неоторвешь. Попробуйте, как написано в статье, ничего ей непредлогать, а с апетитом есть в ее присутствии несколько дней, потом когда проявит интерес, что же там в вашей тарелке такое, дайте ей попробывать, но не специальную еду, а то что ее заинтересовало в вашей тарелке. Может быть как тут писали попробывать много разной еды, ложку того, ложку другово.
29 ноя 2006, 01:25
Собаку лучше пока не разрешайте кормить едой со стола. Для собаки ведь есть какая-то собачья еда. А то это уже баловство получается и неуважение к еде. А еда - это огромная ценность, ее надо беречь и уважать труд людей, которые участвовали в появлении этой еды на вашем столе.
29 ноя 2006, 01:33
ДА, про собаку усвоила. Хотя у нас не собака, а немая пародия, йорк, всего кило триста весит!:))) Но во время "миссии" буду его ликвидировать с поля зрения.
29 ноя 2006, 16:08
Ой, немогу :))) Нам, мамам, не угодить :))) Вы переживаете, что дочка плохо кушает, а я начала переживать, что слишком много доча кушать стала:) Мы педприкармливаемся с 7 месяцев и до сих пор максимум был-2-3 чайные ложки. А вот уже несколько дней доча лопает по 3-4 столовые ложки 5-6 раз в день...
29 ноя 2006, 16:20
:):):) Все равно вам легче, легче не дать, чем насильно в рот запихнуть:):)
30 ноя 2006, 01:47
У вас все будет! Будет и полноценное питание, будет и прикорм, как таковой! Не торопите события! И дайте своему ребенку возможность расти так, как у него это заложено, как должно быть. Если ребенок требует грудь, значит, оно так надо. Но это не значит, что так будет всегда. Придет время, и малыш начнет кушать все, что видит :)
28 ноя 2006, 22:13
ой, девочки, а я-то переживаю... в наши-то 9,5 мес и никаких прикормов. знаю, что надо отстать от ребенка, что ждать надо, когда время придет и т.п., но уже надоело, блин, каждый день готовить в пустую и выбрасывать пищу (собаки нет). готовность к еде у ребенка есть, желание тоже, с моей тарелки охотно берет еду (я сама даю) , кладет в ротик, жует даже, но выпллевывает, выталкивает всё языком, пару раз проглотит за все время, остальное вытолкнет. а что я даю в гомогенном виде с ложки - напрочь отказывается и отворачивается, если удалось впихнуть ложку (когда что-либо из своих рук подносит ко рту, открывает рот и я опережаю), может скушать, но на следующую ложку рот не открывает. я, прочитав топ автора, аж испугалась, не хочу до года без сдвигов совсем. в тихом замешатеьстве уже...
29 ноя 2006, 00:43
Я вам еще больше замешательств подкину:) Мы как раз в 9-10 месяцев лопали все с удовольствием, а потом ближе к году как отрезало, все хуже и хуже, встает в позу, руки в боки и ногами топает.. В год уже вырабатывается характер и никакие мультики и реклама не помогают открыть ротик. Так что имейте это в виду, с возрастом проблема может обостриться, а может и нет, все зависит от действий мамы. Скорее всего я переусердствовала и получила результат.
Ого! ТО есть у вас проблема не в неготовности к прикорму? А в отказе от еды? Это уже несколько другой коленкор... Точнее - подход другой должен быть. А Вы не пробовали не полноценный набор завтрак-обед-ужин, а "кусочничать"? Некоторым детям в определенные моменты жизни это расписание очень подходит. Только кусочничание не в смысле бутер-чипсы-кола :-O, а ложка супа-пара ложек каши-пара ложек пюре-яблочко-морковка-печенька. Но часто. Раз 6-7 в день. У Серзов, кстати, есть на эту тему небольшая главка - про то, как деть ест как воробышек
29 ноя 2006, 14:43
Да, да, сейчас как раз этот метод на себе и примеряем, пока не результативно. Скорее всего тоже гну палку, буду менее активна в отношении "накормить", а более в отношении "дать попробовать".
29 ноя 2006, 15:41
Тоже самое!!!
30 ноя 2006, 15:52
вы не одни 1+1, мы такие же, только я не впихиваю каждый день насильно. Живем на СВ, периодически просто предлагаю что то из прикорма, с ложки не едим вообще, многая еда вызывает рвотный рефлекс. Ждемс.
Сиська
29 ноя 2006, 01:28
В год уже не прикорм должен быть, а полноценное питание практически. Что вы за ваше ГВ уцепились, не пониаете, что это только во вред? САми как считаете, достаточно годовалому ребенку только молока? Не война ведь! Продукты для питания есть! Педиатр прав!
29 ноя 2006, 01:35
Меня интересуют конструктивные решения, что делать. А, не ваши серые всплески эмоций. Ребенок на ГВ, это факт, я не могу же его полностью лишить еды!
Anonymous
29 ноя 2006, 01:38
так и не лишайте его ЕДЫ! Грудь-только на ночь и уторм, все остальное время - полноценая еда без компромиссов. поверьте, если вы будете тянуть, то ничего не изменится. Пишевой интерес появляется раньше года, а к году ребенок начинает соображать. как можно манипулировать мамой.
29 ноя 2006, 11:34
А если мама неправильно ввела прикорм, то с пищевым интересом могут быть проблемы, которые нужно решать. А ГВ в года простите - это еще очень существенная доля от кормления. Не путайте маму!
29 ноя 2006, 12:26
По вашему серому мнению надо ребенка в кандалы заковать, рот открыть и вливать туда ЕДУ?
29 ноя 2006, 13:29
Эль, привет! Увидела твой пост и не могу не написать. А почему ты последовательно не заменяла кормления грудью? На сколько я понимаю, нужно было заменить сначала одно кормление грудью полностью нормальной едой протом второе и в идеале оставить только вечернее и ночное. Мне кажется, что здесь уже действительно проявление характера. А характер у Машуни - дай боже!!!!Попробуй настоять на своем - не давать грудь днем, объяснять, что сися отдыхает и т.д. Ну поголодает она у тебя день - на ней это точно не отразится! Просто она действительно уже знает, что мама сделает все так как она захочет. А кроме молока что она у тебя пьет и в каких кол-вах?
29 ноя 2006, 13:38
Кормления не заменяются при ГВ по требованию. Я так понимаю, у автора как раз оно самое, поэтому заменять кормления просто нельзя. И характер ребенка тут вообще ни при чем.
29 ноя 2006, 13:55
Характер очень даже причем! - детки очень быстро учатся манипулировать родителями) По вашему получается, что если кормишь по требованию, то до "победного"? Здесь уже от родителей зависит - или их не беспокоит что ребенок отовсего кроме сиси отказывается - и кормят по требованию сколь угодно долго, или их это беспокоит и надо что-то делать (как я понимаю, здесь именно такой вариант).
29 ноя 2006, 15:06
Манипуляции, конечно, надо пресекать, но в силах мамы организовать все так, чтобы было ГВ нормальное и прикорм нормальный, это совсем не сложно. А вот лишать ребенка ГВ, если с прикормом что-то напортачили не выход. Конечно, я не знаю реальной картины происходящего у автора, а говорю вообще. Ребенок должен получать ГМ в необходимых ему количествах, но при этом мама действительно должна следить, чтобы он не переходил границ (типа задирания маминой кофты или истерик, если ему мгновенно не выдали грудь). При этом можно спокойно себе вводить педприкорм. Такая схема позволяет кормить до самоотлучения. Схема с заменой кормлений прикормом нацелена на то, чтобы свернуть ГВ примерно к году или чуть позже. Тут уж мама должна для себя решить, сколько она хочет кормить. И повторюсь, ГВ с проблемами с прикормом не связано, если все правильно организовано.
29 ноя 2006, 15:31
Сегодня с утра опять отказалась есть кашку, грудь давать не стала. Пошли гулять. Погуляли хорошо, пришли домой, опять предлагаю кашу - поела т-т-т:):):):) Теперь уже грудь дала в дневной сон (засыпаем ТОЛЬКО в обнимку с сисей). Может все же ГВ сбивает аппетит?
29 ноя 2006, 15:39
Теперь уже может и сбивает, потому как ребенок ест в основном грудь. :) Попробуйте кормить грудью после прикорма, как Вы и сделали (это, кстати, очень полезно для лучшего усвоения пищи и рекомендуется при педприкорме). В принципе у многих деток к такому возрасту остаются прикладывания вокург снов, после еды, ночью и под утро. А в остальное время если упал там и т.п. Но все-таки все индивидуально. Кстати, грудь мама уже не обязана выдавать по первому писку. Мама может договориться с ребенком, что даст грудь, когда доделает какое-то дело. Кстати, для невисения на груди и хорошего аппетита очень хорошо помогают отлучки мамы на пару часиков. Это важный момент. Удачи!
29 ноя 2006, 16:01
Спасибо вам большое за советы:) Будем стараться.
29 ноя 2006, 17:45
Разрешите не совсем согласится :) Александра Б. написал(а): Схема с заменой кормлений прикормом нацелена на то, чтобы свернуть ГВ примерно к году или чуть позже. У нас все дневные кормления были заменены на прикорм месяцам к 11, т.к. я работала с полугода. Честно говоря, сейчас очень рада - не пришлось столкнуться с проблемой "мама дома, буду есть только сисю", которая в принципе намечалась. Но, как говорится, нет мамы, нет и сиси :) Ночные кормления сохранились и никуда в скором времени пропадать не собираются. У автора ребенок не полугодовалый малыш, а годовалый ребенок, для которог уменьшение кол-ва дневный прикладываний не закончится истощением. А автору - я бы или куда-нибудь почаще отлучалась, или делала "перекусы" стиле "часто понемножку". Успеха! (с транслита)
30 ноя 2006, 00:07
Да, не могу с вами не согласиться. Сегодня дала днем грудь всего 4 раза и представляете, съела вечером пол-банана, для меня прорыв!:) Буду все же урезать грудь днем, как бы не противились сторонники ГВ, а там посмотрим.
30 ноя 2006, 00:14
У Вас другая ситуация. Ребенку однозначно нужно что-то есть, и потому в Ваше отсутствие он ест прикорм, это закономерно. Если мама дома, то подобная интенсивность вызовет с большой долей вероятности и отвращение к еде, и проблемы с ГВ.
30 ноя 2006, 11:35
Поэтому и предлагаю маме чаще уходить из дома :) Несогласна я было с тем, что замена прикормом кормлений обязательно приведет к сворачиванию ГВ к году. Приведет только, если ставить такую цель. (с транслита)
30 ноя 2006, 15:33
Согласна. Но если мама не работает и не отлучается и при этом настаивает на том, что грудь не даст днем, то ребенок может и понять маму :( Короче, отлучки, прогулки, гости и т.п. нужны автору!
30 ноя 2006, 21:51
Она приведет, даже если цель не ставить. Потому что если ребенок хочет грудь, а ему дают кашу, итог очевиден.
30 ноя 2006, 15:31
Я Вам не противоречу :) Тоже советовала автору отлучаться и другие приемы для независания на сисе :) Я просто хотела подчеркнуть (но невнятно написала, видимо), что корень проблемы совсем не в ГВ как таковом, а в неправильной организации прикорма и ГВ, и что решать надо проблему отнюдь не сворачиванием ГВ, а изменением отношения к вопросу. У Вас ситуация немного другая. Я полностью поддерживаю принцип мама дома - грудь есть, мамы нет - сиси нет. И у нас он тоже отлично работает. Короче, мы с Вами об одном и том же. Я согласна с Вами.
29 ноя 2006, 14:20
Прикорм до года не должен заменять кормления, поскольку при таком подходе: 1. Ребенок получит слишком большую нагрузку на ЖКТ 2. Повышается риск аллергии 3. В год молоко не сможет составялть минимум 50% от рациона (ВОЗ) 4. ГВ к году обычно сворачивается, а это ненормально. Ну и напоследок: ГВ - не только еда, а и комфорт, спокойствие и поддержка.
29 ноя 2006, 14:24
Ну...во первых им уже больше года), а во вторых если мама принимает такой подход, то ей совершенно не очем беспокоиться. Но ведь если оставить веренее и ночное кормление а также кефир, то и получится 50%, да еще если и каши на молочке...? Не так? Тогда что же делать нам искусственникам? Пить сплошную смесь?
50% смеси. Вы даете советы по ГВ? Интересно... и смело :-)
29 ноя 2006, 14:37
Я не даю советы про ГВ (кстати сама кормила почти до года), а просто откликаюсь на письмо от хорошо знокомой семьи - (наминуточнку мой муж - крестный отец Машуни). Я высказываю свои мысли, которые МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ. Окончательное решение - всегда за мамой.
29 ноя 2006, 14:40
и по поводу 50%: - утром каша на смеси - 180 - днем йогурт - 100 - творог - 50 - на ночь кефир - 200 - под утро смесь - 250 ИОГО имеем 780 - а это больше 50-ти %
Не больше :-) Кашу (180), как я понимаю, надо считать как смесь+крупа, то есть 150 (грубо говоря)+250=400 Конкретизирую... не менее 50% адаптированных молочных продуктов (за неимением грудного молока) Ни йогурт, ни кефир, ни крупа не относятся к таковым
29 ноя 2006, 16:04
не так - 180 - это молочная смесь + крупа). И не адаптированной смеси, а молочных продуктов.
ОК, 180+250=430 По ВОЗ - не менее 50% грудного молока или адаптированной детской смеси. Молоко (и молочные продукты - кефир, творог и т.д.) - уже прикорм
29 ноя 2006, 16:52
Хи, интересно а как вы подсчитываете сколько у вас % ребенок высосал? Неуж-то на весы каждый раз? СМЕШНО!
Неее, я его ни разу вообще не взвешивала :-) Мне этакая придурь как-то в голову не приходила.. Все просто - в год у меня ребенок съедал около 100 грамм овощей и около 100 грамм каши на грудном молоке. Сушку мусолил, яблочко... Остальное - как Вы понимаете - грудное молоко. Тут вроде как и подсчитывать нечего :-)
29 ноя 2006, 17:02
Понятно, вот поэтому и говорю, что у нас-то хоть подсчитать можно, хоть и меньше 50% выходит). А у вас и не подсчитаешь-то. Поэтому спор выеденного яйца не стоит). Предлагаю всем перемирие! Ведь для лялек наших только хорошего хотим! И в этом вся наша ОБЩАЯ правда!
29 ноя 2006, 14:27
Вы говорили о том, как нужно поступать до года. И Ваши советы по гВ выглядят смешно, я согласна с Аишей.
29 ноя 2006, 14:50
Приветик Катюша, написала тебе на почту:)
29 ноя 2006, 14:58
пока ничего нет).
30 ноя 2006, 22:05
Мне жаль, что вы так мало знаете о психологии маленьких детей - манипулятор, ну надо же! и замена ГВ на кормления.... простите, ваш педиатр из какого века?
29 ноя 2006, 17:10
Я со старшим сделала большую ошибку.В год была ваша проблема.Оч.плохо ел прикорм,просил грудь.Был довольно маленький вес и стали давать прикорм чуть ли не насильно6с песнями,танцами-ребенок отвлекался и я пихала ему овощи и кашу.Он съедал,чисто автоматически,не разбирая вкуса.Есть так и не полюбил.Сейчас ему11,ест очень плохо.только определенный набор продуктов.Не повторяйте моих ошибок.ждите когда ребенок созреет и сам заинтересуется пищей.
29 ноя 2006, 17:27
Ого, огромное спасибо за деление опытом. Кстати, это любимый метод "бабушек".
С
29 ноя 2006, 17:47
А если бы не кормили, чем надо и у него бы все зубы-волосы повыпадали, то писали бы сейчас: "Не повторяйте моих ошибок... аппетит у ребенка так и не появился, а питательных веществ он сильно не дополучил!" Дети по массе причин могут страдать плохим аппетитом, может, вы просто плохо готовите или однообразно, а если интерес к еде не появится и в три года? Что прикажете делать?
30 ноя 2006, 15:57
Кстати, у меня у дочери пищевой интерес появился ИМЕННО после 3-х ЛЕТ. А до этого каждое кормление было песней. Сейчас ей 12-й год, кушает хорошо.
30 ноя 2006, 16:05
Эльчик, я Вам столько постов накатала, но получилсь у меня какая-то абстракция, :( похоже. Вот еще раз напишу, что,на мой взгляд, можно попробовать сделать. 1.Перейти на педприкорм (ну про это у Вас уже целый топик есть :) ) 2.Маме обязательно надо отлучаться из дома, пусть не каждый день, но чтобы были прецеденты и ребенок знал, что он может существовать не только с мамой. Уходить надо начинать постепенно, не сразу надолго. Когда малыш привыкнет, можно оставлять его с кем-то, кто будет с ним вместе кушать, а потом и укладывать спать на дневной сон. Отлучки важны для социализации ребенка и поддержания интереса к еде, а также, чтобы он не зависла на груди. 3.Мама уже не обязана выдавать грудь по первому писку, ребенок может подождать, когда мама закончит дело (если она занята) и сможет дать грудь. Можно постепенно его к этому приучать. Однако я бы не стала просто отказывать в груди, лучше сделать именно акцент на том, что вот закончу мыть тарелку и дам. Либо же можно чем-то отвлечь ненавязчиво. Опять же хорошо помогают прогулки, походы в гости и т.п. В общем и целом, хочу подчернкуть, что лучше не просто ограничить ГВ, а подвести аккуратно ребенка к мысли, что на свете есть не только грудь и мама. Ну и потом маленький он еще. Мы в год еще прилично раз в день прикладывались, правда и еду наворачивали так, что бабушки в шоке были :) Все будет хорошо!
01 дек 2006, 15:51
Да, да, спасибо еще раз, пытаюсь так пока и действовать. ГВ даю только по "дико требованию" и в сон ;) Ну, пока результаты переменны, но я поняла, что тут главное терпение. С ложки вообще отказывается есть, с любой, с моей или с папиной, со своей, только видит ложку, руки в боки:) Даю макарошку с ложки, дуется, даю ее же в руки, тут же интересуется, активно тащит в рот. Действительно введение обычного прикорма нам просто не пошло. Кстати, сегодня намылились in out, пригласили свекровь посидеть вечерком:) Посмотрим, как они поладят:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)