Педагогический прикорм!
28 ноя 2006, 17:49
Очень интересно пообщаться с теми мамочками, кто следует схеме введения педагогического прикорма. Как ваши успехи? Как кушают малышы в более взрослом возрасте? Какие были проблемы при введение прикорма? Уже месяц на педагогическом прикорме, что-то никак... не проявляем интереса к увеличению объемов пищи. Все крошки кушаем..... Возможно так и надо, хотелось бы услышать опытных мама.
28 ноя 2006, 23:19
Мы на педприкорме, нам 11 месяцев, начали в 6 месяцев - был очень сильный пищевой интерес и аж 6 зубов! Через месяц после введения прикорма мы тоже еще крошки ели, непереживайте и не фарсируйте события! Мы сейчас тоже не так чтобы много едим, если сравнивать с детками на педиатрическом прикорме. Проблем особо не было, проблемы только у мамы с головой, когда начинаю лезть в кормление и читать все подряд, то берет ужас, то нельзя, это нельзя, а я даю! А еще проблемы с бабушками, которые так и наровят устроить за столом песни и пляски! :-) А так я очень давольна накаких проблем с кусочками, с жеванием-глотанием.
29 ноя 2006, 01:04
Буду стараться!:) Бабушка тоже пАрит. После ее гостей тема открыта на 2 недели. "Машенька ничего не есть.." Ох, ах, вздохи, трагизм....
28 ноя 2006, 23:34
До года и положено кушать крошки, это же педприкорм. Мы лично начинали педиатрический прикорм, но он у нас не пошел. ПОстепенно к 10-11 месяцам скатились на пед. С кучей проб и ошибок, все на своем опыте. Так или иначе деть с 11 мес до года и 2 ел ложку-две (чайных) и был счастлив. В 2 вдруг начал разевать рот и схватил в руку ложку, а в год и 4 уже полностью перешел на самообслуживание, стал укрощать вилку и нож. В полтора года я вышла на работу с четкой инструкцией няне не кормить с ложки вообще. Сейчас 2 и 2, никогда проблем с тем, чтобы накормить ттт не было.
29 ноя 2006, 01:07
Супер! Просто мечта моей жизни в вашем рассказе. Скажите, чтоб добиться такого результата, вы строго руководствовались правилами ПП. Именно меня волнует кормление ребенка с ложки. Пока сам не возьмет в руки ложку - ложкой не кормить. Нам пока год с небольшим, мы ложку только кидаем или стучим ею, это максимум. Чтоб она ей ела... м-м-м из области фантастики...
30 ноя 2006, 00:59
я кормила с ложки супом, кашей и пюре. ребенок в этот момент сидел у меня на коленях, держал вторую ложку в руках и пытался зачерпывать в тарелке. как только еу это надоедало, он отправлялся из-за стола, а я спокойно доедала. все остальное я крошила ему на свою, потом на его тарелку и он лопал сам. Как я уже говорила, в год и два он уже начал довольно ловко закидывать еду ложкой в рот. вот, кстати, фотографии. http://www.eva.ru/albumpage/49951/9.html
30 ноя 2006, 01:06
Ага, кусочки брал сам из своей тарелки, а жидкость вы ему все же помогали осваивать своей ложко. Спасибо, будем стараться;)
30 ноя 2006, 16:38
у меня тоже отлично пользуется и ложкой, и вилкой, и ножом. Ножом она летом, как взрослая, семечки из арбуза выковыривала.
01 дек 2006, 15:53
Кстати, вы мне первая на Еве про ПП и рассказали:) Помните, где-то месяц назад кидали файлики на почту? Вот, примеряем метод:)
01 дек 2006, 15:57
помню. Успешного воплощения в жизнь!
29 ноя 2006, 00:25
Мне очень понравился педприкорм. Ребенок отлично кушает, интересуется любыми продуктами. Нам сейчас 1,5 года. Проблема у нас один раз была. Примерно в 11 мес. ребенок вдруг отказался от еды из ложки наотрез (я ему давала из своей ложки, если он просил). Недоумения разрешились, как только я выдала ему собственную посуду и приборы. Он начал так искустно хомякать, причем практически сразу получилось самостоятельно доносить ложку до рта. После мучений со старшим ребенком такая ловкость младшего в его 11 мес. меня поразила. Так до сих пор сам и питается :) А энергетический прикорм не через месяц все-таки наступает, а через 2-3, а то и больше.
29 ноя 2006, 01:09
Какие вы молодцы. Я так понимаю ребенок на вас насмотрелся и стал подражать? Все берусь с завтрашнего дня за строгие правила ПП.
29 ноя 2006, 01:20
Для меня очень важным оказалось еще то, что ребенок сажается на колени мамы, так он наблюдает за ее действиями не в зеркальном отражении. А когда ребенка кормят в стульчике, то он видит, что мама все делает рукой, которая от ребенка слева. Так у меня старшая доча (о педприкорме я тогда ничего не знала) долго не могла нормально взять ложку и брала ее все время в разную руку, а я не догадалась, что все могло быть проще. Правда, я не могу сказать, что мы с младшим очень строго соблюдали все правила. Но думаю, соблюдать их все-таки стоит. Удачи Вам!
30 ноя 2006, 01:37
Видимо, всему свое время... Не торопите события :) Сейчас вот предлагаю дочке (1,9) титю, а она мне - нет, ням-ням, мол, взрослой еды давай!
01 дек 2006, 15:54
На это и уповаю:) Какая прелесть, вместо тити "ням-ням", - счастливая вы мама:):):)
01 дек 2006, 16:11
Ну титя - это святое! Никогда не упускаем возможность ее пососать! :)
12 дек 2006, 14:55
Объясните мне,плиз,, что это такое педприкорм?
12 дек 2006, 15:06
Если в коротко, еда со стола взрослого микро-дозами по определенным правилам.
15 дек 2006, 00:07
Моей малышке 8,5 месяцев. У нас все по настроению. В первой половине дня (примерно до 14:00) интереса к пище нет, зато после обеда с удовольствием съест все, что предложишь. Не переживайте о количестве съеденной пище, ведь задача пед.прикорма - поддержать пищевой интерес, а не накормить ребенка. Главным остается грудное вскармливание. Очень многие советуют почаще оставлять ребенка с родственниками, потому что дети едят прикормы лучше с чужими, чем с мамой. Я пока этого на своем ребенке не прочувствовала.
15 дек 2006, 13:17
Дети как раз с утра, насосавшись за ночь, не особо голодные :) У нас похоже было. А вот отлучки помогают, НО просто Ваш малыш еще маленький, это правило работает, по-моему, когда уже ребенок как следует освоится с прикормом и станет есть побольше.
29 ноя 2006, 01:16
Как то на Еве не особо про предприкорм информации много. Или просто нет "курирующих" людей по этому вопросу? Тема более чем активна. 30% постов проблема в прикорме, а советов про предприкорм мало. Сама наткнулась случайно месяц назад, а до этого и знать не знала про такую фишку, может быть и не было бы сейчас проблем, если бы раньше знала. Ну, тут только себя винить. Всем спасибо.
29 ноя 2006, 12:53
Да на Еве не очень это популярно, сама в свое время узнала случайно и тоже задавала вопросы, активных педприкормщиков было немного, больше собирала информацию на специальных форумах.
29 ноя 2006, 13:39
Девочки, сходите в ЖЖ или на форум Рожаны, там полно советов по педприкорму и можно узнать любые тонкости.
29 ноя 2006, 15:39
А, что такое жж? Киньте адресок мне в приват, пожалуйста.
29 ноя 2006, 15:47
ЖЖ - "живой журнал" (livejournal), Вот список ЖЖ людей, интересующихся педприкормом http://www.livejournal.com/interests.bml?int=%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC А вот ЖЖ группы "Питание как воспитание" - участники разбираются в педприкорме, и помогают новичкам http://community.livejournal.com/ped_prikorm/ Вполне вероятно, что Вам - чтобы писать - придется завести свой ЖЖ http://www.livejournal.com. Читать многие журналы (которые созданы в режиме "для всех") можно без регистрации
29 ноя 2006, 17:37
О! Большое спасибо.
29 ноя 2006, 13:05
Мне понравился педприкорм, подскажите, а если у меня двое, то ничего не получится? Двоих на колени не посадишь! Или все же можно на стульчики?
29 ноя 2006, 13:43
Думаю, можно что-нибудь придумать. Например, рассаживать детей к разным членам семьи или кушать с ними по очереди. В конце концов иногда и стульчик можно. Со стульчиком такая неприятность может быть, как я уже писала, что ребенок оказывается не "внутри процесса", а как бы смотрит со стороны или, что еще хуже, видит все как в зеркале. Но если это иногда, думаю, не страшно.
29 ноя 2006, 13:47
Папа у нас работает :) Их член семьи - это я :) Ладно, будем что-нибудь придумывать благо время еще есть :)
29 ноя 2006, 15:41
Как жалко, что раньше ничего про этот метод не слышала:( Уже год! А, мы только начинаем кусочничать:)
29 ноя 2006, 17:38
Мне кажется вам можно попробывать сажать в стульчик, но не напротив себя, а рядом с собой, тогда будет угол зрения тот что надо!
29 ноя 2006, 17:40
Ага, спасибо!
04 дек 2006, 23:09
сегодня вас вспомнила, когда кормила свою и подружку нашу (сверстницу, которую на побывку принесли:-). но девчонки уже спокойно на стульях сидят, так что когда коленный период у вас закончиться - легче будет! а так попеременно ведь можно - одного сажаете на колени, а другой пока на соседнем стульчике посидит и наоборот. Удачи! С двумя педприкорм по-моему лучше, чем традиционный!
30 ноя 2006, 00:11
Кстати, сегодня обедали вместе с ней на ручках, сажала на колени. Скушала 2 столовые ложки, на 3 не согласилась, но то, что на руках стала кушать, это факт! В стуле бы номер с ложкой не прошел, при виде ложки она начинала выворачиваться. И вечером скушали пол банана. Это тоже считаю успех. Дневных прикладываний сегодня было 4 и то 1 в дневной сон. Вот. Всем спасибо за рекомендации. Вроде начало действовать.
29 ноя 2006, 18:57
совсем не обязательно сажать на колени. Моя всегда ела в стульчике, просто придвигала его ближе к общему столу.
29 ноя 2006, 19:55
Спасибо!
30 ноя 2006, 21:48
Я могу сказать, что я тоже не всегда сажала на колени - как я уже говорила, мы шли от традиционного прикорма к пед путем проб и ошибок. мне кажется, основным правилом все-таки будут а) микродозы до года б) то, что ест мама в этот же момент (потому что потом ребенок запьет сисей и ферменты, которые образуются у мамы для переваривания только что съеденной пищи попадут и к нему) в) ребенок сидит рядом с мамой за общим столом, а не в комнате на на ковре как принц на стуле с подносиком г) мам не заставляет ребенка есть, а наоборот, отправляет его из-за стола, как только он теряет интерес. это мои, доморощенные принципы :)
03 дек 2006, 17:33
29 ноя 2006, 17:09
Старшая была на педприкорме, младшая начинает. Результатом очень довольна, несмортря на допущенные мною ошибки, в частности разрешение есть не за столом и недостаточное подчеркивание ценности еды.
30 ноя 2006, 00:13
А, не подскажите, как можно годовасику пояснять про ценность еды? Она у меня пока ее раскидывает:(
30 ноя 2006, 15:38
У нас если кто-то начинает хулиганить, я просто спокойно выпроваживаю из-за стола и все. Кстати, раскидывать мои начинали обычно, когда уже наедятся.
30 ноя 2006, 16:36
также.
01 дек 2006, 17:31
Ниже написали уже, плюс еду никогда не выбрасывать на глазах ребенка. Либо убрали, потом ее же предложили, либо сами доели.
03 дек 2006, 17:22
а мы чуть ли не хором идем оставшееся собаке выгребаем, получается, что ужасно непедагогично наверное...
04 дек 2006, 00:08
И у нас такая же ошибка. "Вот, Маша не ест, смотри как теперь это Степка (собака) скушает" и Маша очень даже живо наблюдает за тем, как Степка поглощает ее прикорм.....
04 дек 2006, 06:05
имхо, это очень правильно, причем при любом прикорме, ведь принцип: в большой семье не щелкай клювом - это главная мысль любого прикорма... по теме: вам все-таки стоит комбинировать вещи, котоыре вам по возрасту уже подходят (отдельные приборы, отдельная порция) с общими принципами педприкорма: не даем, пока не попросит, микродозы и тп... то есть сажаете рядом и начинаете есть, попросила - отложили ей в собсвтенную тарелку и продолжаете процесс... ожить энергетического прикорма не стоит, у нас например о начался где то после полутора (педприкорм сначала около 6мес), зато в 2 съедает больше папы, шоколад не ограничиваем - сама знает меру... и тд
04 дек 2006, 15:37
ну не в ведро ж выгребли:) Так или иначе кто-то пищу употребил:) мы тоже раньше собаке выгребали, пока жива была.
04 дек 2006, 15:52
Когда сидит за стульчиком.. очень спокойно соберите, что она разбросала 1 раз, что-то вытерли, ложку бросила - дайте другую .. и снова покажите, что делать с прибором и что перед ней еда (можете сами с наслаждением и неподдельным восторгом съесть ложку). Потом предложить ребенку. Если и после этого не помогло - ребенок просто не хочет есть, или устал, или не хочет именно это блюда. Ведь они хоть и маленькие, но уже личности ;) Повторите в другое время, или на другой день. Подождите, Когда ребенок сам проявит интерес к еде. Всегда первой едите, а уже потом ребенок должен есть :)
04 дек 2006, 15:48
Так кусочничать же разрешается, и также разрешается в течение дня давать ребенку сушки, печенье (на вынос из-за стола). Не думаю, что Вы допустили ошибку в этом.
04 дек 2006, 16:04
Если ребенок по большому счету равнодушен к хлебобулочным изделиям и любит нормальную здоровую пищу - возможно, в этом ошибки и нет. В моем же случае получилось, что дочь только и питается этими сушками на вынос, а над тарелкой супа киснет...
03 дек 2006, 22:22
Я начинала в 6 мес, довольно успешно... но потом, после года или позже, как-то ушла от ПП. Т.е. основная ошибка - кормлю с ложки. Нам сейчас 1,7. Интереса есть самостоятельно уже нет... Можно как-то исправить?:) Главные плюсы, которы стали видны сейчас: ест все, ест отлично. Еще считаю важным формирование способности глотать куски пищи и не глотать не пищу. Т.е. я не боюсь, что Аня проглотит какие-то мелкие предметы)
04 дек 2006, 15:46
Замечательно! Очень довольны результатами. Нам 1.4 ест всё сам, без слюнявчика, как взрослый. Могу только с супом помочь. :) Мы очень довольны, еще и на ГВ.
05 дек 2006, 02:18
я не довольна - нам почти 11 месяцев, ради взрослой еды деть бросает грудь и отказывается от своего супа пюре. Взрослого супа может съесть 300 мл - если разрешить, и не только супа. А взрослая пища то в таком возрасте в таком количестве рановато. О том что дети в 10 месяцев могут начать есть только взрослую пищу и в больших количествах нигде не читала. Лучше бы и не давали попробовать. Ато приходит во время еды родственников на кухню, берется за край стола и орет басом АМ АМ АМ. При том что только грудью кормила.
05 дек 2006, 11:39
В 11 мес. уже вовсю идет энергетический прикорм (при условии, что ребенок на ГВ), ребенок сам устанавливает, сколько съесть (душа мера :), может съесть и очень много)
05 дек 2006, 11:41
Прикорм не влияет на любовь ребенка к груди. Скорее всего, либо Вы как-то криво ввели прикорм, либо вообще есть какие-то проблемы во взаимоотношениях мамы и ребенка :(
05 дек 2006, 11:42
Кстати, в соседнем топе в Вашем посте есть намеки на то, откуда растут проблемы.
05 дек 2006, 18:40
хм, я не сказала что ребенок совсем бросил грудь. 5 раз в день он питается только грудным молоком, еще 2 раза даю грудь после приема другой еды. Он бросает сосать только если слышит как кто-то на кухне ест.
05 дек 2006, 11:54
неудивительно что вы недовольны: сделали какой то компот из прикормов, смешали инфу в кучу, реализуете эту кучу, а вините прикорм...
05 дек 2006, 15:25
При педприкорме не дают никаких супов-пюре. У вас, извините, не педприкорм, если ребенок ест протертые супы, которые Вы для него готовите отдельно
05 дек 2006, 15:47
ээ... но ведь супы пюре и взрослые едят:) я например очень их люблю)
05 дек 2006, 16:13
я ведь написала - если вы готовите отдельно ребенку протертый суп. суть педприкорма в том, что ребенку отдельно ничего не готовят. а автор пишет, что ребенок хочет есть то же, что и все, а не протертый суп
05 дек 2006, 17:43
нет вы не правы, я с удовольствием ем суп сваренный для него - при нем, ребенка это не убеждает. Он попробует с моей ложки и выплюнет - независимо от того пюре это или суп той же консистенции что и взрослый но сваренный на мясе без кости и без соли. Между куском не соленого мяса и соленого - выберет соленой и будет есть причмокивая, не соленое выкинет. Взрослого жирного борща съедает если разрешить взрослую тарелку. И так со всей пищей. Не соленое малосоленое совсем не ест. И предпочитает блюда по острее.
05 дек 2006, 23:13
нет, это Вы не понимаете :) при педагогическом прикорме нет понятия - взрослая и детская еда. у всех все абсолютно одинаковое. и если в семье едят соленое мясо - то и ребенок ест точно такое же.
05 дек 2006, 16:36
Вот-вот! Какой же это педприкорм, если "ради взрослой еды деть бросает грудь и отказывается ОТ СВОЕГО супа пюре. " (С)
05 дек 2006, 17:45
да но он с удовольствием ест еду из взрослой тарелки в больших колличествах. Сам. Ругается если убрать и не давать. Не в этом ли суть педприкорма чтобы ребенок со всем сам познакомился ? Правда там не учитывают что этот ребенок может довольно хорошо жевать и быстро и много есть в 11 месяцев.
05 дек 2006, 18:01
Если Вы внимательно изучали литературу, то должны были прочитать еще и следующее. Если ребенок начал есть прикорм где-то в 6 мес. (педприкорм), то в 11 педприкорм уже давно ЗАКОНЧЕН, ребенок ест ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ прикорм. И еще при ПП мама не пытается вместе с ребенком есть детскую пищу, это ребенок ест МАМИНУ ВЗРОСЛУЮ пищу, т.е. все ровно с точночтью до наоборот. Почитайте еще раз, мне кажется, Вы не докнца разобрались, иначе бы не удивлялись, почему ребенок предпочитает пищу поострее :)
05 дек 2006, 19:28
а что тогда делать с тем что не советуют давать соль , сахар и всякие там вегеты до 3х лет - вредно почкаам и печени? Да и еще ему явно нравится суп из мяса на кости и пожирнее. И у нас были проблеммы с почками при рождении. Сейчас нет тьфу тьфу.
05 дек 2006, 21:30
При педприкорме такого не советуют, вроде :) Это при классическом прикорме. А при ПП ребенок сначала все пробует по чуточке, даже соленое и копченое и т.д. Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, которые могут усугубиться из-за некоторых продуктов, а мама при этом вводит педприкорм, тогда нужно действовать очень аккуратно и лучше проконсультироваться со специалистом, возможно, всей семье поддерживать какую-то диету, и ребенку вводить эту пищу (но при условии, что ВСЕ едят то же самое). Т.е. все равно ребенок подстравивается под семью, а не питается отдельно. Вот такие у меня мысли. А мешать педприкорм с обычным не стоит. Уж либо одно, либо другое.
05 дек 2006, 22:53
Я тоже задавалась таким вопросом, т.к. у меня ребенок тоже не желает учитывать всякие таблицы и нормы введения прикорма. Для себя решила, что надо поменьше читать советы которые дают относительно педиатрического прикорма и повозможности оздоравливать и оздоравливать рацион всей семьи! :-)
05 дек 2006, 23:30
"Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище. Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться"
05 дек 2006, 06:25
А дайте, пожалуста, ссылку про пед.прикорм - как, что и когда!
05 дек 2006, 14:32
Чуть выше Умная Эльза (ака Аиша) давала ссылки
05 дек 2006, 16:39
Дам еще немного ссылочек. Это страница Рожановского форума с кучей ссылок на статьи http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4227
05 дек 2006, 18:02
еще тут есть статейки http://podborki.narod.ru
не хочу позорить ник
06 дек 2006, 21:57
пришла сюда специально что бы сказать что нам пед. прикорм не подошел. Только что сын подавился и я чуть не угробила сына. Хотя держала кусочек яблока в своих руках, но он незаметно не знаю чем (зубов у нас пока нет , хотя ему 6,5 месяца) и быстро откусил кусок и в глотку да и подавился. Хорошо, что мы не растерялись.... и Бог нам помог. Но я после этого на взрыд ревела час. Всё, теперь только протертое!!!!
06 дек 2006, 23:52
сочувствую. Но, к сожаленью, такие случаи гораздо чаще случаются после традиционного прикорма в 2-3 года,т.к. дети не приучены есть твёрдую пищу. Ну и, конечно, подавиться может каждый, и мы с Вами. Так что причём тут педприкорм?
07 дек 2006, 01:53
Тоже сочувствую. ПП нужно все-таки начинать с МИКРОдоз, которыми сложно подавиться. Еще для самостоятельного поедания даются БОЛЬШИЕ ТВЕРДЫЕ куски еды, от которых ребенок не сможет откусить (например, морковь, твредое яблоко). Яблоки, от которых можно откусить что-либо, в начале прикорма лучше не давать, насколько я понимаю. Будьте осторожнее (ну Вы теперь и так будете предельно осторожны после такого случая с малышом), но помните, что готовя пюре ребенку, Вы просто отодвигаете во времени тот момент, когда ребенок будет знакомиться с кусками, не более того. Желаю хорошего прикорма и больше не давиться!
07 дек 2006, 19:41
У нас тоже дочь давилась, ну это нормально на первом этапе, не переживайте. Продолжайте давать куски под присмотром. Только кусок должен быть не в Вашей руке, а в руке ребенка, а Вы просто присматриваете за ним и все.
07 дек 2006, 21:23
сочувствую. Я давала в этом возрасте не куски яблок, а целое круглое без кожуры. Одно протертое давать - не выход. Не привыкнет к кусочкам, потом давится будет.
08 дек 2006, 01:34
У меня тоже похожая история с яблоком была и у знакомой тоже:( Хотя возможно у страха глаза велики, но яблоко теперь даю с ложечки, пошкрябав, а куски в руку пока только сушки, остальное боюсь. Но от педприкорма не отказались. У нас мягкий педприкорм, шаг вперед и два назад. А сначала мы газанули слегка...
11 дек 2006, 16:36
Моя частенько давилась. просто палец крючком ей в глотку и проблема решена. А потом привыкла и перестала давиться.
Anonymous
15 дек 2006, 13:05
и мы давились, я тоже переживала, но а как тогда, не есть совсем кусочками чтоль? так до школы пюре глотать..
15 дек 2006, 19:50
Сочувствую, я боялась куски давать. Дала только в 10 мес.
07 дек 2006, 19:40
Ввели ПП с консультантом из Рожаны в 6 месяцев. Все отлично. Сейчас уже едим не микродозы (11 месяцев), а полноценную пищу. Едим с вилки и ложки, из маминых рук. На съедании не настаиваю, предлагаю, если хочет, то ест, если нет, то идет на пол с куском (куски, надо отметить идут у нас на ура, наверное, в кусках больше самостоятельности).Кусок забираю и съедаю демонстративно в сучае, если начинает с ним играть, не изучать, а именно играть! Показываю, что еда-это ценность, а не повод для игрищь. Основная еда до 1,2-это грудное молоко, к этому возрасту у ребенка появляется свое место за столом, удобное на столько, чтоб ребенок САМ мог слезть за упавшей едой. Основное в ПП-формирование поведения за столом, ценность еды и, конечно же "включение" пищевых ферментов на все виды продуктов.
10 дек 2006, 13:40
Отметила одну не очень приятную особенность, себе лишку не дашь. Частный случай, вчера решили пивка попить с креветками и воблой..... Деть лез ко мне в тарелку с диким рвением... Пришлось дать креветку и кусок воблы, хотя не думаю, что это правильно:( А, что делать, со слезами на глазах ма-мам-мммм-ма... и все тут:(
10 дек 2006, 18:11
мы такие вредности потребляем, когда спиногрызы спят :)
11 дек 2006, 21:18
У меня раньше проходило что-то есть из того что ребенку не стала бы давать, сегодня стала требовать мой бутерброт с колбасой, вот и я тоже призадумалась, что пора есть не очень полезные продукты в отсутствии дочки.
12 дек 2006, 15:02
я спокойно даю попровать такие вещи. Но сама редко ем, особенно колбасу, когда ем, даю несколько крошек. Воблу или креветок дала бы побольше чуть-чуть. Никогда не даю чипсы и т.п.
13 дек 2006, 00:12
Эх! Знаю, что колбасу лучше и взрослым не есть, но не могу отказаться, подсела я на нее! :-) Воблу могу не есть, чипсы могу, еще много чего могу, а вот колбасу-у-у-у!!!!!!! :-)
14 дек 2006, 23:52
Девочки, подскажите, консультанты только в Рожане есть? И в каком возрасте их вызывать?? Нам 5 сейчас, а там НГ, праздники... после 6 мес получается?
15 дек 2006, 00:50
да уж после, а то ПП с новогоднего стола пожалуй не стоит начинать:-)! а зачем консультант тогда, с 6 мес можно и самой, следуя указаниям. вообщем, решайтесь на ПП, надеюсь не пожалеете!
15 дек 2006, 11:47
тоже надеюсь, спасибо :)
15 дек 2006, 11:49
а консультанта больше для мужа, в моем изложениии может не воспринять информацию :)
15 дек 2006, 01:04
Не торопитесь, после 6 самое оно начинать. Даже лучше к 7, чтоб еще зубок прибавилось:)
15 дек 2006, 11:49
зубами еще и не пахнет :(
15 дек 2006, 12:21
Тем более:) Не могла же природа так поиздеваться над человеческим детем? не дав ему зубок, а обязав с 6 месяцев есть кабачек, морковь, мясо и пр.:)
15 дек 2006, 15:41
Неторопитесь, после 6-ти в самый раз, а то и позже. Про консультантов нескажу, мы так и не вызывали, хотя вначале хотела, очень переживала, но патом как-то сами справились. Но думаю с консультантом всеже лучше, меньше ошибок наделаете!
15 дек 2006, 19:36
а что читали? есть ссылка где все для блондинок расписано???
16 дек 2006, 19:13
:-) Читала по Рожановским ссылкам статьи http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=4227 и сам форум. Особенно форум хорошо почитать, даже спрашивать ничего не пришлось, уже до меня все спросили и на все ответили! Но можно и вопрос там задать, там отвечают не только просто мамы, но и консультанты.
Anonymous
16 дек 2006, 00:17
А совмещается ли пед.прикорм с ИВ ?
16 дек 2006, 10:40
нет
16 дек 2006, 23:29
можно думаю только идеи взять, такие как: еда за общим столом, когда все кушают, давать кусочками уже введенные продукты, не устраивать развлекалок - не хочет есть, пусть не ест, опять-таки не заставлять есть норму, я так понимаю- смесь достаточно питательных веществ содержит. И кормить одним пюре наверное тоже не надо, а овощи мять вилкой, мясо - через мясорубку, крупы в нормальном виде. Ну и т.д. это мое представление, возможно кто-то докажет, что так и нельзя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление