Как правильно закончить ГВ?
05 дек 2006, 12:38
Вопрос такой: дитю почти 11 месяцев, маму едим только ночью, так как беспокойно спим иначе. К году планирую ГВ завершить. Отсюда вопрос - как сделать это: а) Наименее травматично для ребенка, т.е. как и чем лучше заменить сисю? б) Наименее травматично для груди, т.к. я слышала, что если резко бросить, будет только хуже. И последний вопрос: как лучше восстанавливать-поддерживать грудь, чтобы хоть частично восстановить форму? А то сейчас не грудь, а слезы одни :(.
05 дек 2006, 13:04
Грудь обязательно нужно чем то заменить, смесью например, попробуйте начать ее давать постепенно увеличивая, если найдете подходящую, то в один прекрасный вечер вместо груди предложите смесь, у меня прокатило с первого раза, даже не пикнула ни разу, гв завершила в один вечер, хотя я даже и не планировала так быстро, просто попробовала, дочь даже и не вспомнила о груди, выпила смесь и уснула. С грудью ничего не делала, где то день на 10-й стало немного больновато, я подцедила до облегчения и все, а на 20-й день молока уже не было, только все эти дни постоянно проверяла грудь, что бы она была мягкая и без уплотнений. По поводу состояния груди к сожаление посоветовать ничего не могу.
05 дек 2006, 13:27
Я сейчас вечером грудь периодически заменяю кашкой Вэлинг, развожу ее жиденько в бутылочку. Вроде дитю все нравится, только вот я думаю, если я полностью заменю грудь кашкой, не будет ли он слишком в весе прибавлять?
05 дек 2006, 13:44
Кашку лучше не пить из бутылки.
05 дек 2006, 13:46
Это один из способов ее применения. :) Даже на упаковке написано.
05 дек 2006, 14:03
Пища должна проходить обработку слюной, иначе она будет гораздо хуже усваиваться.
05 дек 2006, 14:50
да? странно. у меня на упаковке написано - не давать из бутылки..
05 дек 2006, 16:27
"Вэлинг - это питьевая, питательная молочная кашка... [] Ее пьют из чашечки, едят из тарелочки и дают из бутылочки" - Фрагмент указаний по применению :)
08 дек 2006, 02:03
ну может быть:) просто удивилась:)
09 дек 2006, 00:16
Мало ли, что там пишут. На заборе тоже написано. Вся еда (углеводосодержащая) должна проходить обработку слюной. Из бутылочки еда попадает прямо в горло и в желудок, минуя рот и слюну.
Anonymous
09 дек 2006, 08:49
грудное молоко тоже содержит углеводы
09 дек 2006, 16:49
это не те углеводы ;) в каше углеводы сложные...
09 дек 2006, 16:54
А также ферменты для переваривания самого себя :-)
Anonymous
09 дек 2006, 17:56
Спасибо за объяснение :)
08 дек 2006, 19:16
offff.... смотрю я на ваш анимационный смайлик в подписи уже битых 15 минут и все не налюбуюсь!!!
09 дек 2006, 04:04
:) и мне нравится
09 дек 2006, 13:03
и мне очень нравится
10 дек 2006, 01:59
:)
05 дек 2006, 14:58
Кашу нельзя из бутылочки!
05 дек 2006, 13:53
Мое мнение, что все таки нужно смесью заменить, но если ваш малыш пьет из бутылки, то думаю заменить грудь на бутылочку с кашкой или смесью не будет проблем, у меня просто дочка не умела пить из бутылки.
05 дек 2006, 15:01
На именее травматично не возможно ИМХО, если ребенок не хочет. Но если вам совсем в немоготу, то переходите на адаптированную смесь. На счет формы груди сказать трудно...здесь много факторов.
05 дек 2006, 15:54
Про форму груди. Наиболее действенно - пройти стадию инволюции, но это кормить надо больше 2 лет, так что вам не очень подходит. Самое главное что нельзя делать - это резко прекращать ГВ, тогда "уши спаниеля" лЁхко можно поиметь.
05 дек 2006, 16:02
Так об этом и вопрос: как закончить НЕ резко?
05 дек 2006, 16:14
не резко - это не в год :)
05 дек 2006, 16:28
Очень плавно сокращая кормления, так чтобы грудь адаптировалась очень плавно. Не допускать переполнений и тем более уплотнений. Правда я не знаю насколько это реально с таким маленьким ребенком. У меня опыт отлучения ребенка после 2 лет, который уже сам намеревался завязывать.
08 дек 2006, 15:48
Расскажу, как было у нас. Тоже в 11 месяцев остались только ночные (бесконечные :)), а также на ночной сон и под утро (примерно в 7 перекладывала к нам в постель и давала грудь, чтобы еще часик-полтора подремать) а) во время ночных пробуждений перестала сразу класть к груди, а пробовала "вернуть ко сну", просто взяв на руки, погладив, пошептать ласковые слова. Иногда ребенок тут же засыпал дальше и я перекладывала ее обратно. Иногда начинала хныкать, и если хныканье переходило в плач, я по привычному прикладывала к груди. А в следующее пробуждение снова сначала пыталась обойтись без сиси. Где-то за пару недель грудь ночью перестала требоваться для продолжения прерванного сна и интервалы без пробуждения удлинились с 1-1,5 часов до 4-6. После этого начала пробовать и на ночь укладывать без груди. Благо на дневные сны дочка уже умела засыпать без сиси: рядом на кровати под песенки и поглаживания. Политика такая же: если просто ворочается и не засыпает - терпеливо покачиваю, поглаживаю, пою песни и т.д. Если начинается плач - привычно даю грудь. За два вечера - легко забыла про сисичный ритуал. Сисю как таковую мы ни чем не заменяли (соску не сосала никогда, а ночные кормления заменять едой я вообще не считаю правильным). Но мы ввели дополнительный кальцесодержащий напиток взамен ГМ: кисломолочную агушу. Примерно, два пакетика в день, по настроению и желанию дочки. б)Худший вид груди был именно в 9-11 месяцев дочки. Как только ушли и два кормления на ночь и под утро, у меня через сутки заныла одна грудь, я прикладывала дочку пару раз, но это не снизило боль и я обратилась к специалистам по ГВ в "Здоровое поколение". Там мне расцедили закупоревшуюся дольку и посоветовали выпить "достинекс" для быстрого завершения выработки молока (чтобы не пришлось самостоятельно подсцеживаться в течение месяца, а то и двух). Никаких побочных эффектов после таблеток не было, ГВ завершилось без проблема, грудь сразу стала более пухлой и как бы наполненной, только не молоком, а как было до кормления :) Хотя, конечно, абсолютно добеременных форм нет, но, говорят, образование необходимой жировой прослойки занимает около года после заверешния ГВ, а пока прошло только 3 месяца.
08 дек 2006, 22:24
Спасибо за подробный ответ! :)
08 дек 2006, 15:52
правильно закончить ГВ - это не в год.
08 дек 2006, 01:54
я сейчас напишу как я закончила гв,я ниже писала,сейчас скопирую
08 дек 2006, 01:56
За один день вы неотучите.У меня наверно заняло это около 2 месяцев.Посоветуйтес с педиатром сначала на какую смесь вам переходить.Я каждый день давала ему смесь,сначала вобще нехотел пить ее,но я потом стала гулять с ним по долгу и уже на улице предлогала ему смесь,так и стал он у меня пить по чуть чуть на улице,потом больше.Но я уже не кормила его грудью до 4 дня.Через неделю и в 4 часа давала ему смесь,но ночные кормления так и остались.Затем и перед сном стала давать смесь.Несколько уже ночей только покормила грудью и все потом полностью перешла на смесь.Самое начало что бы он стал пить хоть днем смесь у меня ушло на это месяц.Так что за один день ну никак не отучите.И главное это ваше желание прекрвтить гв и никого не слушайте.Грудное молоко полезно до 6 месяцев,потом уже по вашему желанию.У меня получилось,что я закончила гв в 9 с половиной месяцев.За то потом я первый раз хоть нормально поспала.Вы даже представить не можете помочь мне некому с ребенком.Я все делала сама и еще не спала ночами.Похудела ужасно при росте 170 я весила 45кг
08 дек 2006, 15:00
Ничего себе! :-o Бедненькая!
08 дек 2006, 15:03
Обоснуйте, плиз "...Грудное молоко полезно до 6 месяцев,потом уже по вашему желанию..." И еще... Полезно - по желанию? :-)
08 дек 2006, 16:17
"желаете ГВ - значит Вам полезно, не желаете ГВ - значит вредно!" ;) если бы автор поста еще бы ссылочкой какой приличной по этому поводу поделилась, а не только своими домыслами, было бы просто прекрасно!
08 дек 2006, 18:58
им наверное в роддоме дали книжку по этому поводу :0 :0 :)
08 дек 2006, 19:56
а если и дали,а вам что завидно.Когда я заканчивала гв ко мне домой каждую неделю педиатр приходила в течении 2 месяцев,советовала и помогала и за бесплатно.Вы можете кормить и до 3 и до 5 лет это ваше дело.И спать вместе и кормить.У меня например кровать не настолько большая чтобы спать в троём.
08 дек 2006, 20:24
Ну что Вы! Как можно Вам завидовать? Кровать у Вас маленькая, аргументация своих утверждений отсутствует как класс, книжка - всего одна... раскраска? ;-) Педиатр теперь - спец по ГВ? Воистину занимательное - рядом :-)
08 дек 2006, 20:33
Да :) Маленькой кровати завидовать сложно!
09 дек 2006, 00:06
успокойтесь вы на счёт гв,это было чисто моё мнение,что гв обязателно первые 6 месяцев
09 дек 2006, 00:07
Вот так бы сразу - "личное мнение" ;)
08 дек 2006, 22:28
Не обращайте внимания за всяких... Их всегда полно набегает, когда речь о ГВ заходит. Вы - замечательная сильная женщина!
08 дек 2006, 15:51
Разочарую может быть Вас, но грудное молоко так же полезно и в год, и в 2, и в 3, как и до 6 месяцев. Высыпаться вполне реально кормя ребенка грудью, только спать надо вместе с ним ( что тем более удобно, когда не надо это с кем то обсуждать, спящим в той же кровати)
08 дек 2006, 20:56
То ,что после года ГМ не имеет практической пользы для ребёнка,а в основном только привычка и доп.питание- это все врачи говорят.И уж то,что в 2 года бессмысленно кормить грудью,мне сказали по разу все медики,с которыми я общалась на эту тему
08 дек 2006, 21:24
а я читала, что это не так. что на основании имеющихся данных, ГВ питательно и явл.хорошей защитой от болезнeй столько по времени, сколько продолжается. "the available information indicates that breastfeeding continues to be a valuable source of nutrition and disease protection for as long as breastfeeding continues." http://www.kellymom.com/bf/bfextended/ebf-benefits.htmll Breastfeeding toddlers enjoy better health . The immunological benefits of human milk have been found to remain high throughout the first and second years. Toddlers who are nursed have fewer incidence and duration of illness and are less likely to require medical care than their non-breastfeeding peers. http://breastfeeding.hypermart.net/nursetoddler.htmll
08 дек 2006, 21:28
Медики, с которыми Вы общались все имели отношение к вопросу ГВ? Они специально обучались на каких-то курсах? Прослушали курс в Научно-практическом центре по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания МЗ РФ? Видите ли, какая странная вещь получается... Минздрав вроде как за ГВ до двух лет и больше... а врачи - против... Не повезло Вам с врачами... Мало того... есть такое Правило Лютера Бербанка: Людям не умеющим мыслить, полезно хотя бы время от времени приводить в порядок свои предрассудки. Подумайте об этом ;-)
09 дек 2006, 00:35
А вот кстати, меня это больше всего удивляет. Ведь ладно бы тут на Еве просто собрались любительницы грудного вскармливания после года, можно было бы и спорить на тему "а мой врач так считает, а мой вот эдак". Но ведь официальное же мнение Минздрава существует, про кормление до двух и более, почему врачи-то этого не знают? Я думала, какие-то планерки проводят, методички в конце концов им раздают или нет?
09 дек 2006, 17:06
Мне кажется некоторым врачам по-фигу на мамочек и детей. Из 6 врачей (окулист, невропатолог, иммунолог, хирург, педиатр, аллерголог) только наш педиатр говорит "корми, пока сам не "отвалится" (жесткая тетка):-) Остальные в один голос твердят: да большой уже, и не надоело Вам, и сыну моему - ну-у-у, такой большой и на сиське висишь. Сыну 1,5. А информации мало на этот счет, педиатрам проще не пропагандировать ГВ. Вот например у нас в городе в геникологии даже нет информации на стендах о ГВ и о том что это полезно и маме и ребенку. За то информации по аборту масса. Наверное не платят из за пропаганду, а за аборт - платят. Вообще в ЖК на мой взгляд начинается ГВ. Рассказывали бы о нем, а в роддоме продолжили бы рассказ, а следом и в детской поликлинике. А то медсестра ко мне в первые недели приходила, я умирала, 21 век, совет: перед кормлением помыть грудь с мылом, сцедить чуть-чуть, покормить, сцедить до капли, а тот застой будет, опять помыть грудь и на режим, обязательно режим, а на ночь смесь дай - проспит всю ночь. Хорошо что у меня есть Ева.:-) и мой педиатр.
08 дек 2006, 22:24
Мне с врачами повезло больше ;-). Они вам и кормить по часам может советовали и прикорм с соков начать в 4 мес? Это было лет 30 назад? Или в глухой деревне, где из доступной информации только книги 1956 года издания? Не хотите ознакомиться с другим мнением на этот счет?
09 дек 2006, 00:41
Вам не повезло с медиками. Вероятно, они все были не специалистами в ГВ. А может, еще и выученными старой школой, которая до сих пор превалирует в России.
09 дек 2006, 17:23
Да-да, мне тоже так приятельница из поликлиники (медсестра) говорила. Так она и закончила в 6 мес. Да, говорит, это не полезно, помолчала, а вообще надоело, говорит, покурить охота, выпить, Новый год скоро, все отмечают, а я нет. Вот где собака зарыта. Собстно мне то все равно, не хочет человек грудью кормить, ну не заставлять же. Единственное что я хочу сказать, зачем бред то в народ толкать о бесполезности ГВ? И Минздрав, и ВОЗ рекомендуют кормить дольше 2лет. Зачем дезинформировать население. Ведь не у всех Интернет есть. Просто врачи не добросовестные. Сказали так мол и так, рекомендовано, советуют и т.д., а уж кормить или не кормить – мама решать должна.
08 дек 2006, 16:44
В тот период, когда я была совсем одна: ни бабушек, ни мужа, ни подруг, плюс полярная ночь и обледенелая дорога по которой нужно ползти за хлебом, для меня спасением было выспаться с ребенком под боком. Не нужно ни перекладывать, ни вставать, дал грудь и спи. Я нормально высыпаюсь при условии, что ребенок под боком и ест грудь. Я же работаю! Мне важно выспаться, чем носиться со смесью. А про полезность ГВ только до 6 мес у Вас просто убогая информация.
08 дек 2006, 15:39
Тоже актуальна эта тема,но почему то выше так и не прочла ни одного ответа,где кто-нибудь конкретно бы поделился опытом-что же делать с грудью.Не сцеживать вообще?Или все таки сцеживание хоть и редкое сначала необходимо?
08 дек 2006, 15:43
Подцеживать до облегчения. Постепенно сводить сцеживания до нуля
09 дек 2006, 23:27
Я, видать, сцеживаться не умею, поэтому при чувстве наполнения давала грудь ребёнку. У него лучше получалось.:-)
08 дек 2006, 22:34
надо прекращать как можно медленнее!!! убирать по одному кормлению в неделю, чтобы грудь не пропала :) Восстановление: отжимания и прочие физические упражнения для груди...
09 дек 2006, 22:28
Закончили беспроблемно. Но ребенку на тот момент было 1год и 9 мес. Бабушка забрала к себе на 4 дня. Первые дни грудь была набухшей..Но мне даже не пришлось сцеживаться. Потом, на третий день все пришло в норму)) Просто закончили вовремя..не рано)) Готовы были и я, и ребенок З.Ы. До этого ребенок кормился регулярно каждый вечер и всю ночь)) Я вышла на работу и так он компенсировал расставание со мной. А до 1 года и 7 месяцев и днем, и вечером, и ночью))
09 дек 2006, 22:43
По-Вашему, такое количество кормлений говорит о готовности?
09 дек 2006, 23:35
не...я не о том, что количество кормлений говорит о готовности...просто некоторые кормят реже, некоторые ночью не кормят..просто для справки, так сказать)) Я, вообще-то, не сторонница отлучения...сама собиралась кормить пока ребенок сам " не отпадет". Но в жизни всякое бывает...(( думаю, что до года и 9 докормить -тоже хорошо...в то время как вокруг крутили пальцем у виска, как только мелкому год исполнился. Пост свой написала большей частью для того, чтоб сказать, как вела себя грудь во время отлучения. Видимо написала двусмысленно (а может и трехсмыленно)
09 дек 2006, 23:48
Срок отличный, обстоятельства понимаю, извиняюсь, если показалась резкой.
10 дек 2006, 00:35
ничего))) я сама неправильно высказалась))
10 дек 2006, 23:39
Если можно, расскажите пожалуйста, у бабушки какие впечатления после этих 4х дней. Может, она какие-то хитрости и способы применяла? Просто думаю, справится моя мама с такой задачкой?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление