Убедите меня...
08 дек 2006, 15:25
…что кормить надо долго! Читая кормление задумалась над этим. В моем окружении только одна девочка кормила до 3,5 лет, но только по причине, что ребенка больше нечем было кормить (папа алкаш-пропивал все). Поэтому выводов лучше это или хуже для ребенка сделать не могу. Боюсь что, чем дольше кормишь, тем дольше воспринимаешь ребенка маленьким, и в связи с этим он позже станет самостоятельным. Девочки кто долго кормил поделитесь когда ваши дети начали ходить, говорить, пользоваться горшком, разговаривать и т.п.
08 дек 2006, 15:38
Не думаю, что длительное ГВ ведет к НЕсамостоятельности. Каждая мама сама решает ЧТО НУЖНО ее ребенку. Зачем тут убеждать...не понимаю...
08 дек 2006, 15:40
Для того, что бы быть уверенной, хочется побольше знать положительных опытов.
08 дек 2006, 15:43
Был тут недавно подобный топик о ПЛЮСАХ и МИНУСАХ ГВ и ИВ. Не читали?
08 дек 2006, 15:47
Нет, ссылочки нет?
08 дек 2006, 15:52
http://www.eva.ru/static/forums/73/2006_10/748977.html (октябрь) За ноябрь архив не работает еще.
08 дек 2006, 15:49
Не связано долгое кормление с началом_хождения-говорения-горшка :-) Мой деть первые шаги сделал в день рождения - в годик, основательно начал ходить в год и месяц В горшок сам (я вообще не приучала, просто горшок стоял и ждал хозяина) начал ходить в 1,7 Говорить? Не помню :-) Но опознаваемая речь уже была в 2,5 Сейчас 4,2: сам одевается, ест, рассуждает прикольно, не говорит "р" (имеет право по возрасту :-)), с двух лет в развивалке с мамой, с трех - самостоятельно. Детские клубы - без проблем. Социализация - отлично. На площадке - звезда :-), заботится о малышах (если кто упал - бежит поднимать), наводит порядок - если кого-то обижают, командир одним словом :-). Любит рисовать гуашью, лепить. Правда, хит на всю жизнь - машины :-). Обожает сверлить дырки дрелью, орудовать отверткой, молотком. Но это - еще лет с полутора началось. Все еще кормимся... Я Вас не буду убеждать, ладно? Вы сами уж как-нибудь определяйтесь :-)
08 дек 2006, 16:05
в смысле - у вас еще лактация есть? когда грудь даете? на ночь или несколько раз в день?
08 дек 2006, 18:04
На ночь, ночью, бывает под утро. А днем некогда - ни ребенку (у него столько дел :-)), ни у меня (работа)
08 дек 2006, 16:00
Вы просто по другому посмотрите на проблему, кормить надо не долго, а столько сколько нужно вашему конкретному ребенку, пока он сам не перестанет испытывать потребность в груди. Процесс должен быть естественным, тогда не надо будет ОТЛУЧАТЬ от груди, что-то делать с грудью и т.п., все само пройдет в свое время, только и всего. Ведь вы не станете специально ставить ребенка на ножки и заставлять ходить в 5 мес, потому что вам надоело его на руках носить??? Дождетесь пока он сам пойдет? Так и с кормлением, поверьте - это самый простой и естественный вариант. Я кормила до 3 лет и 1-2 мес (но с 2,5 лет это вообще могло быть одно прикладывание в неделю!), кто-то до 2,5, кто-то до 4,5, у вас будет по-своему. Прислушивайтесь к ребенку, польза ГВ ни с чем не сравнима.
08 дек 2006, 16:07
Я старшую не отлучала В 8 месяцев. Или это был отказ? Просто не предлагала, она и не просила.
08 дек 2006, 16:40
Видимо соска (пустышка, бутылочка, палец, в конце-концов) была в ходу? Сосательный рефлекс угасает не раньше 2 лет, так что, конечно отказ. А вообще с трудом представляю, как в 8 мес ребенок может конкретизировать свои просьбы именно о груди, может он и просил, да вы проигнорировали, а он настаивать не стал, все же детки разные.
08 дек 2006, 16:47
Младшая конкретизирует(4м)! Если хочет есть хватает за что придется и тянет к себе. А со страшей лежала рядом с открытой грудью - ноль эмоций. Сосала если только в рот пихнешь.
08 дек 2006, 16:19
Пошла в год, фразами заговорила в полтора. Сейчас Кате 2,1, по общему развитию тянет года на 3 минимум, а то и больше. Вот только горшок игнорирует. Кормлю на сон, во сне и на просыпание.
08 дек 2006, 16:37
моя подруга старшего не кормила, был на ИВ, младший кормится. Старший до сих пор (5 лет) спит только с мамой и переселить ни как не могут, по ночам он очень долго будил маму и гонял ее на кухню за молоком или кефиром, очень привязан к маме и на много меньше самостоятельности, чем у младшего. Старший говорит только по-норвежски (похоже, что ему просто лень говорить по-русски), но понимает русский. Младший на ГВ до сих пор (2,5), очень независим от мамы, с рождения спит в своей кровати, которая стоит рядом с маминой (где мама, брат и папа), легко адаптировался в саду, говорить начал сразу на двух языках: норвежский и русский. Нам пока год и три мес. Пошли в 10 мес. Ест сама ложкой. В саду чувствует себ япрекрасно. Вчера ревела при попытке ее забрать из сада во время игр с детьми и раньше положенного времени. С горшком мы не заморачиваемся (не пробовали еще). Говорит (с года и 2 мес) короткими предложениями, мешая русские и норвежские слова. Сисечница знатная: кормится и днем и ночью по требованию.
08 дек 2006, 16:38
Мне кажется, что наоборот, ребенку психологически более комфортно на ГВ, он и развивается лучше. Я, в 2.3 закончила кормить. Пошел сын в 10 месяцев, к году носился так, что не поймаешь. Говорить начал поздно - в 1.10, но в 2 уже стихи рассказывал и сочинял на ходу. Сейчас говорит совершенно литературным языком с вводными словам, куча наречий, сложно-подчиненные и сложно-сочиненные предложения, не перевирает слова, т.е. букву р не выговаривает, конечно, но старается говорить похоже. На горшок мы тоже поздно пошли, как раз к моменту, когда кормиться перестали.
08 дек 2006, 16:45
Кормила до года ИМХО дальнейшее продление (если нет объективных причин) необязательно и является выбором ребенка и мамы:) (пошли мы в 10 месяцев слова говорил с 1.6 до фраз еще не добрались:))
08 дек 2006, 23:51
не буду, т.к. считаю это бредом (ща на меня посыпится град упрёков), ведь даже грудной возраст лишь до года, зачем кормить больше??
09 дек 2006, 15:32
не очень уместен вопрос "зачем", т.к. основной критерий - динамический, т.е. - продолжается этот процесс или прекращается, а то так можно спросить, зачем ребенку груша, когда и яблоко есть, зачем ему гулять, когда есть балкон. ГВ совместимо с самостоятельной жизнью. Вот лично я не понимаю, когда кричат о том, что ВСЕМ детям вреден ранний прикорм. У меня было и ГВ, и дети, к году, уже были на общем протертом столе. Т.е. - и тО, и - другое.
09 дек 2006, 15:37
У нас в поликлинике "грудничковый день" для детей до 2 лет. ;)
08 дек 2006, 17:05
Вы так интересно вопрос задали.. :)... сидела-сидела, не знаю, с какой стороны отвечать. попробую просто порассуждать. вот, наверное, никому не придет в голову утверждать, что чем дольше ГВ, тем ребенок все гарантированнее становится гением. думаю, так же и самостоятельностью. не может ГВ повлиять на горшок или способности к прямохождению. меня в детстве кормили грудью до 6 мес., я Федора до 3.5 лет. оба мы пошли примерно в одинаковом возрасте. к горшку Федор был приучен позже, т.к. я действовала совсем по-другому, чем моя мама и бабушка. возможно, я пропустила какой-то момент... не знаю. но ГВ тут совсем нипричем. когда я была малышкой, все мамы поступали так, как моя. а я поступала так же, как большинство моих современниц-мам. ГВ, может быть, и дает гормоны, которые могут повлиять на то, как воспринимаешь ребенка - большим или маленьким. но воруг столько информации, что и в каком возрасте может делать ребенок, что никакие гормоны это не перекроют. просто воспитывайте ребенка в соответствии с его потребностями и способностями и будет Вам щастье :)
08 дек 2006, 17:18
Я кормила до 2-х лет. Дочка практически вообще не болела в это время и еще с полгода после окончания ГВ. По-моему, немаловажный фактор :)
09 дек 2006, 15:29
есть мнение, что чем дольше кормишь, тем больше шансов на резкий скачок в развитии и обретении ранней, полноценной самостоятельности, т.к. это ощущение вселяет только мама, которая ТАК близко, ТАК рядом:-) Чувство уверенности в себе = самостоятельность, для ребенка. Мой сын, кстати, уже говорил, и очень внятно, но все еще был на ГВ. Так и мог выдать: "неудобно мне", "повернись", "все, хватит, я пошел". Оооочень вышел самостоятельный мальчик, чересчур даже. Дочке меньше досталось, сожалею о ее недолгом ГВ:-( Но (!) - дочка не менее самостоятельна, хотя ей досталось участь СВ, а потом - ИВ, с 5 мес. Не думаю, что надо это анализировать, уж как решите, какие будут возможности...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление