Во ск. начали есть твердую пищу?
12 дек 2006, 16:40
Девочки, у меня доче 10 месяцев, не может кушать твердую пищу, давиться, как будто сейчас вырвет. Скажите, надо ли постепенно приучать к твердой пище (а то у нас все в виде пюре, кроме детского печенья, его она нормально ест), или просто еще время не пришло? Тут у многих детки к году на общем столе, а я себе этого даже представить не могу.
12 дек 2006, 17:03
Нам 10 мес., мы едим баночные пюре и овощи, размятые вилкой. После еды предлагаю кусочек, например соцветие варёной цветной капусты, кусок банан, яблока, огурца (лето-осень). Ест с удовольствием. Слышала, что ни в коем случае нельзя предлагать пюре с комочками, т.к. деть не может его проглотить как обычное пюре и жевать нормально не получается как обычные кусочки, да и на вкус мало приятного как манка с комочками.
13 дек 2006, 00:31
Жесткое яблочко очистить от шкурки и дать ребенку под присмотром, пусть его мусолит. Мы именно так выработали жевательный рефлекс в вашем возрасте.
13 дек 2006, 11:57
спасибо за ответы.
13 дек 2006, 12:58
Давайте понемногу грушу, баначик. Я бы начинала с мягких фруктов или овощей, т.к. даже если кусок побольше отгрызет, то языком раздавить легче. С яблоками у нас было проблематичнее - откусит и давится. А вот мягкая грушка, соцветие цветной капусты отварное - в самый раз. Еще у нас в ходу хлебцы - они прекрасно грызутся, а во рту со слюной быстренько превращаются в такую кашицу. Тоже хорошо тренируется. Сначала давился, выгребала пальцем, давала опять. Потом стал лучше и лучше есть, даже если давился, сам справлялся. Сейчас может подавиться, если шкурку от яблока откусит большую и она на язык залипнет :) И то научился в последнее время ее выплевывать :) Главное - давайте пробовать и под присмотром. (с транслита)
13 дек 2006, 14:07
А зубов то сколько у ребенка? Чем он пищу перемалывать твердую будет? ИМХО рано пока беспокоится.
13 дек 2006, 16:51
Зубов восемь :) рано еще говорите? ;)
13 дек 2006, 17:01
Не рано :) У нас 8 - жуем вовсю. (с транслита)
13 дек 2006, 21:09
8 зубов? Волноваться рано ;) О волнении можно задумываться, когда уже жевательные зубы вырастут (четверки хотя бы). Учить жевать не рано. Давайте в руку большой кусок чего-нибудь вкусного. И пусть грызет. Только следить надо, чтобы не подавилась.
14 дек 2006, 13:36
Понимаю вашу иронию и гордость за ребенка;-) 8 зубов - это, конечно, отлично. Но, как я понимаю, все они...резцы. Для перемалывания и пережевывания пищи их недостаточно. Так что волнуетесь рано!
14 дек 2006, 16:30
Да, просто в соседнем топике обсуждали похожую тему, и выяснилось, что у некоторых дети в год уже на общем столе. Нам до года 2 месяца еще, но я не могу представить свою Анюту жующей бутерброд с колбасой :)
14 дек 2006, 16:40
И не надо представлять;-) Лучше к коллегам своим февральским загляните, они вас уже много раз теряли.:-)
15 дек 2006, 10:13
а я уже много раз оставляла свои координаты ;)
15 дек 2006, 13:30
этого недостаточно;-)
15 дек 2006, 00:44
бутерброд - это мове тон, а вот овощи (вареные), фрукты и т.д. кусочками - это нормально. даже если пюре ребенок только ест, попробуйте иногда давать все же кусочки, в качестве ознакомления. и не надо большие, а размером с горошинку. пусть берет пальчиками, заодно и мелкую моторику поразвивает.
14 дек 2006, 15:22
мой начал жевать в 1,5 с появлением первых жевательных зубов
13 дек 2006, 21:35
Рано вам ещё нам 1,7 и мы едим твердую пищу. Начали когда прорезался 16-ый зуб, т.е. это она сама начала, а мед. сестра мне сказала, что измельченую пищу надо давать после 2-х лет. Так что не переживайте все у вас в норме.
15 дек 2006, 00:40
По-поводу кусочков вообще существует такое мнение, что если в 6-8 месяцев не начать, то потом долго еще будет давиться. У нас ПП, едим кусочками с 6 мес, не давимся, так что не знаю даже как это преодолеть.
13 дек 2006, 17:12
да постепенно начинайти давать,сначало мнити вилкой,давайти маленьки кусочки яблака,банан
13 дек 2006, 20:57
Наша дочка долго давилась от твердой пищи, возникал рвотный рефлекс. Поэтому я долгое время измельчала ей всю еду в блендоре, но в 1 год и 2 мес. у нее ухудшился аппетит и я, чтобы заинтересовать ребенка, предложила ей неизмельченный суп. Восторгу не было предела! Она ела, с интересом изучая все продукты. С тех пор так все и едим, даже мясо хорошо кусаем и жуем. Не переживайте время придет.
14 дек 2006, 16:43
сам стал есть кусками месяцев в 9. от пюрешек и жидких кашек наоборот бывало рвотный рефлекс, так что кусочничать начал еще зубов не было почти
14 дек 2006, 20:28
После года
15 дек 2006, 10:47
по разному всех. вот моя племяшка и вполтора года не могла, все давилась. А мои сразу же начали есть. И никогда не занималась я разминанием, растолчением и прочим.
16 дек 2006, 21:58
уже сейчс едим, нам почти 8 месяцев. давимся, нет не давимся, поперхиваемся, если особо крупные куски в рот засовываем, например от печеньки кусок отломился сантиметра 2, вотим можем поперхнуться, а так мясо, банан, яблоки, макаронины, картошка, капуста всех видов -соцветия, листики, помидорка кусочками - все идет, все жуем, что-то глотам, что-то выплевываем или вываливаем. На днях пробовали горох и кукурузу - очень понравилось. нашла потом в памперсе.
17 дек 2006, 12:37
Сам начал таскать с нашего стола (то, что я считала возможным для его возраста), месяцев с 6 наверное. Помню, что в 5 мес. было 4 передних зуба, он ими точил яблоко целое (без шкурки), такой гусеницей вгрызался:-). Еще прикорм не начинали, просто был пищевой интерес, я давала. А сам прикорм начали примерно в 7 мес. Я не делала различия - твердое/жидкое, ел, значит ел. Но конечно пюрешки они легче едят и больше по объему. Думаю, что если ей что-то захочется сильно, и есть чем разгрызть, справится:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление