Список разрешенных продуктов (для мужа).
16 дек 2006, 08:50
Скоро в роддом, хочу написать мужу список продуктов, что можно при ГВ и что нельзя. Помогите составить...
16 дек 2006, 09:45
все можно без фанатизма. для начала советуют избегать ярко окрашенных овощей и фруктов, шоколада - кофе и цитрусовых.
16 дек 2006, 10:35
печеное яблочко, творожники, кабачок, курочка вареная (не бульон), мясо вареное (хотя ИМХО мясо лучше недели со второй), чернослив немного (обязательно следите что бы не было запоров!!!). Кефир я бы не брала, попить можно чай. Ну и все наверное. в первые дни старайтесь есть поменьше, во первых потому что , паовторюсь, запоры при ГВ - это очень плохо, да и после родов... мало приятного и во вторых что бы молоко не пришло резко и много. В первые роды я как-то этот совет проигнорировала - муж в итоге расцеживал :( Со вторым первые два дня почти не ела - как молоко пришло заметила только по тому, что ребенок дольше сосать стал :))
16 дек 2006, 10:47
Приход молока от этого не зависит совершенно.
16 дек 2006, 15:24
Может быть сильный прилив из-за повышенного употребления жидкости. ОЧЕНЬ РЕДКИЙ случай: когда женщина не заметила приход молока. Обычно бывает прилив. Лучше пить немного. Если сделают ЭПИЗИОтомию, в первые 3 дня нельзя есть мучное и мясное, чтобы не было стула. Нам еще не разрешали виноград и свежие огурцы. А вот лимон - давали и яблоки. А вообще нас кормили хорошо и не было необходимости в докорме их дома. В первые дни действительно рекомендуют кушать немного. А вообще в первые пару месяцев рекомендуют соблюдать разумную диету кормящей мамы: Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию: виноград, свежие огурцы, бананы, бобовые, кочанную капусту, много продуктов на дрожжевом тесте, кефир. Осторожнее с продуктами, вызывающими аллергию: красные сорта фруктов и овощей, оранжевые цитрусовые, курица, рыба, яйца. Категорически нельзя копчености, соления, шоколад, кофе, тортики/конфеты, консервы. Моя диета в первый месяц: сыр, масло, макароны, гречка, индейка, сметана, телятина, жареный лук (в мясных блюдах), лимон, крекеры, творог, белый хлеб, кабачки, брокколи. После месяца постепенно стала вводить другие продукты. Сейчас ем почти все, кроме того, что категорически нельзя, винограда, капусты и молока. Удачи Вам! )
16 дек 2006, 18:15
Количество жидкости не имеет никакого значения. Вот обезвоживание, особенно после потери крови, мама может получить элементарно. А молоко все равно придет, сколько бы она не пила и не ела. Ссылка - ВОЗ.
16 дек 2006, 19:00
Мой личный опыт, двукратный опыт моей сестры и слова консультанта по ГВ из Рожаны говорит об обратном: количество жидкости имеет большое значение. Нельзя пить много, но никто не говорит, что пить вообще не нужно. Нужно просто разумно себя ограничивать, тогда и обезвоживания не будет и с грудью будет все нормально. Молоко прийдет – это не вопрос для обсуждения. Оно приходит у всех. Только при очень обильном питье оно может прилить так, что мало не покажется. Нас заставили выпить сразу 1,5 литра воды для УЗИ в роддоме, результат: на второй день пришло молоко, 2 дня грудь каменная, молоко «разрывает» ее изнутри, т-ра тела 39 и все это под тщательным наблюдением кучи врачей роддома. Лучше избегать крайностей. Разгребали последствия всей семьей совместо с консультантом по ГВ 2 недели Пить нужно по потребности, но соблюдать разумные ограничения.
16 дек 2006, 20:23
Ограничение жидкости не поможет никак. Консультант из Рожаны плохо училась. ПС: полтора литра за сутки до появления молока и нагрубания ну никак ен могли повлиять на количество просто из-за периода времени между этими двумя событиями.
16 дек 2006, 20:27
А у вас был опыт в других родах, когда молоко прибывало в меньших количествах? и можно подробнее про опыт вашей сестры? Сколько она каждый раз пила и какое было нагрубание?
16 дек 2006, 20:42
У меня роды были одни. Вода пилась в количестве 1,5 литра накануне прихода молока. У сестры родов было двое. В первый раз она выпила около 1,5 литра воды накануне прихода молока. Был жуткий прилив с сильным нагрубанием и высокой температурой. Вторые роды и приход молока прошел без эксцессов из-за ограничения питья в том числе тоже.
16 дек 2006, 21:01
А вас не смущает, что степень нагрубания определяется и такими важными факторами: первородящая женщина или нет, ну и прикладыванием ребенка....?
16 дек 2006, 23:00
Согласна, что это один из очень важных составляющих факторов. Но если Вы внимательно прочитаете мой предыдущий пост: "...приход молока прошел без эксцессов из-за ограничения питья в том числе тоже", Вы поймете, что я не написала автору: "как предотвратить прилив и нагрубание в принципе", а отвечала на конкретный вопрос: "что и сколько есть и пить в роддоме". Наша с Вами дискуссия немного вышла за рамки обсуждаемой темы. Я не буду упираться и настаивать на своем твердом убеждении, что питье в первое время после родов нужно ограничивать. Это мой добрый совет автору, основанный не только на собственном опыте и опыте сестры, но и на моих наблюдениях за другими роженицами в роддоме. Мы обменивались там опытом. В том числе и с повторнородящими женщинами тоже. Может это и не спасет от нагрубания (все индивидуально), но по крайней мере поможет снизить вероятность серьезных проблем. И без них весело в роддоме.
16 дек 2006, 23:42
Это Вы считаете, что из-за ограничения питья. Допускаю, что также думает консультант из Рожаны. А на самом деле все несколько по-другому. ПС: добрый совет ограничивать питье после кровопотери может иметь очень серьезные последствия. Заодно можно по-доброму от капельниц с глюкозой отказаться в качестве экперимента, а потом после прихода молока замерить уровеь гемоглобина и гематокрита, ужаснуться и положить маму под капельницы.
17 дек 2006, 21:19
...
17 дек 2006, 21:26
Я с Вами разговаривать не хочу и не буду. Конспекты поднимите и почитайте, что капают в таких случаях.
17 дек 2006, 22:02
...;-)
17 дек 2006, 22:22
доктор, вы куда? а диагнозы, а поучения?
17 дек 2006, 22:25
[-(
17 дек 2006, 22:45
Я? Я рита папазогло. Я думала вы как обычно - спросите, потом спорить начнете, закончится диагнозом. жаль, что вы не хотите говорить. я только-только семечек пожарила. возвращайтесь,вы нужны людям.
18 дек 2006, 00:00
...:mda
16 дек 2006, 23:53
Снизить тяжесть нагрубания поможет более верный способ - прикладывание ребенка часто, следя за прикладыванием. А ограничение жидкости в данном случае менее действенно - скажем, при частых прикладываниях и с перепоя :) нормально, а с редкими прикладываниями по-всякому проблемы будут. А вот побочные эффекты неожиданного обезвоживания в условиях приличной кровопотери ничем не компенсируешь.
17 дек 2006, 14:22
Вы можете считать, что последнее слово осталось за Вами, если это самоцель. Но речь всего навсего шла о разумном ограничении питья, а не отказа от него совсем. Что никак не может привести к тем "страшилкам", которыми Вы народ пугаете. А если у мамы большая кровопотеря и есть риск серьезных последствий, для этого есть рядом врачи с капельницами в том числе. А Ваше обвинение в мой адрес, будто я агитирую народ за отказ от врачебной помощи и капельниц в том числе, я считаю гнусной инсинуацией и дискуссию на эту тему закрываю. Не считаю возможным продолжать в таком тоне общение. Всегда найдется пара людей, не дающих людям высказать свое сугубо индивидуальное мнение, и это один из моментов, который плодит Анонимов, т.к. люди просто боятся высказываться открыто из-за порою необосновано аггрессивных нападок. И ладно бы, если человек говорил какую-то явно вредящую делу информацию, а просто общеизвестные факты. Новомодные нововведения и современные взгляды на ГВ еще не отменили прописных истин к счастью. Прошу прощения у автора топа за то, что ответ на столь элементарный вопрос превратил его топик в выяснение отношений и выявление "САМОГО ПРАВОГО". ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ У ВСЕХ НЕУЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ ПРОЩЕНИЯ! И НА ЭТОМ ПРОШУ СЧИТАТЬ ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАННЫМ! АВТОРУ: УДАЧИ И В ДОБРЫЙ ПУТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17 дек 2006, 16:56
Ваше индивидуальное мнение может индивидуально навредить автору. Вы можете считать, как угодно, если Вы - специиалист и в состоянии аргументировать. Ссылки ан консльтанта Рожаны мне кажутся не совсем правдивыми, поскольку я знаю их программу, и там подобного не говорят.
17 дек 2006, 18:21
Я, по-моему вежливо попросила прекратить оскорбления в мой адрес. Это к вопросу о Ваших сомнениях в моей правдивости. Если бы Вы вели себя корректно, я бы Вам дала координаты консультанта из Рожаны, но Ваш тон и Ваши высказывания не говорят о Вашем желании найти истину, а говорят о Вашем желании "порезвиться". Учитывая Ваши слова в Вашем паспорте: "жена админа евы.ру", я конечно же не смогу попросить модераторов удалить Ваши необоснованные ни на чем оскорбления в мой адрес. Но я и не собираюсь бороться за правду и справедливость в этом мире. Просто я убедительно прошу Вас прекратить искажать мои слова и истолковывать их превратно и тем более добавлять к изложенным мною фактам свои фантазии на тему, что я имела в виду и что я еще могу посоветовать, это к вопросу автора не имеет никакого отношения. Я не буду просить Вас приносить мне свои извинения. По-моему это бесполезно. Еще раз приношу свои извинения всем остальным участникам топа. Выглядит это примерно так же некрасиво, как семейная ссора в присутствии посторонних. Поэтому прошу не истолковывать мой отказ продолжать эту дисскусию, как признание чьей-то правоты, а как ОТКАЗ ВЫСЛУШИВАТЬ НЕОБОСНОВАННЫЕ ОБВИНЕНИЯ, АВТОР КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ НЕПРИЯЗНЬ. МНЕ СТЫДНО ЗА ВАШЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЕРЕД ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА. И ДЕЛО ТУТ НЕ В ВАШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ, А В ВАШЕМ НЕУМЕНИИ ВЕСТИ ДИАЛОГ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СЧИТАЕТЕ НЕОБХОДИМЫИ УВАЖАТЬ СВОЕГО ОППОНЕНТА, НЕ ЖДИТЕ УВАЖЕНИЯ ОТ ДРУГИХ.
17 дек 2006, 20:55
Я Вас не оскорбляю. Я в принципе ни одним постом в этом топе никого не оскорбила, Вы могли недопонять консультанта или использовать ложную память. Контакты не нужны, на форуме рожаны консультанты сидят круглосуточно, Вы можете зайти и спросить, нужно ли ограничивать питье. Я уверена, что Вам скажут то же самое, что говорю я. И не орите, пожалуйста. Никаких необоснованных обвинений не было, это у Вас нетерпимость к аргументированному мнению.
18 дек 2006, 15:44
я с вами полностью согласна насчет потребления жидкости.
18 дек 2006, 00:46
курочка - аллерген. чернослив - аллерген
16 дек 2006, 10:49
Бананы, печеные яблоки, галетное печенье, гречка, вареное мясо, легкие супы без экзотики в составе, овощные пюре, свежий кефир. Это то, что можно есть после родов, и не из-за ГВ, а чтобы не было проблем с кишечником. Позже можно вводить другие продукты, но осторожно, на все время ГВ очень желательно не употреблять вредные продукты.
16 дек 2006, 23:18
а я пила по 1.5-2.0 литра в день - сушяк был и хотелось, и нормально. Просто действительно не надо пить больше, чем хочеться, но и ограничивать тоже не надо. Если молоку суждено придти много поначалу, то жидкость и из организма возьметься, даже если мама пить вообще не будет. по-поводу еды - родите и позвоните - скажете чего самой хочеться, может курицы а может арбуза:-). а вообще мне кажеться природа сработает так, что вам интуитивно не захочеться есть вредности. у меня так было. в любом случае, ешьте привычную для вас еду в привычных количествах. ребенок и так всю беременность заглатывая воды получает вкусы от еды, которую вы ели, а теперь с молоком будет.
18 дек 2006, 16:19
Диета кормящей матери Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены. Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы. Основные принципы построения собственной диеты: • Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! • Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию. • Категорически запрещен алкоголь. • Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции: • Копчености, сосиски. • Кетчупы, майонезы. • Капуста. • Виноград. • Газированные сладкие напитки. • Все, содержащее консерванты. • Куриные и рыбные бульоны. • Икра. • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша. • Тыква, морковь. • Огурцы, помидоры. • Клубника, бананы, киви, апельсины. Итак, наши рекомендации: 1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: o Гречневая каша на воде с растительным маслом o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы. o Кусочек сыра. o Кусочек отварной говядины. o 2-3 грецких ореха. o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа. 2. С 3 суток диета расширяется: o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока. o Печеное зеленое яблоко в фольге o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста. o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. o Компот из сухофруктов (некрепкий). o Каши из цельнозерновых хлопьев. o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки. o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В. 3. С 7 суток диета расширяется дальше: o Отварная рыба. o Некрепкий некостный говяжий бульон. o Пшенная каша. o Бурый рис здоровье . o Творог. o Свежие зеленые яблоки o Настой крапивы отменяем. o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров. o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости 4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается: o Отварная кура. o Яйца. o Картофель запеченый в кожуре. o Свекла. o Овсяная каша. o Груши, лимон. o Сухое печенье (галеты). o Блюда из сои. o Брусничный и клюквенный морсы. И вот еще: http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html
16 дек 2006, 20:36
А мне муж в роддом ананас привез. Я съела :oops
16 дек 2006, 23:40
А мне одногруппница в первое утро принесла голубцы, а поскольку другие "передачи" еще не подоспели, а кушать хотелось сильно, то слопала все 4, хоть капуста вроде не рекомендуется :)
16 дек 2006, 20:56
Список продуктов "можно-нельзя" из роддома: НЕЛЬЗЯ: 1. Овощи и фрукты красного цвета (помидоры, красные яблоки, клубника и др.); 2. Цитрусовые; 3. Сладости, конфеты, шоколад, мёд; 4. Спиртные напитки; 5. Газированные напитки; 6. Горох, бобовые, капуста; 7. Кофе, какао 8. Орехи; 9. Морепродукты; 10. Острые приправы, пряности, чеснок, лук, сельдерей; МОЖНО: 1. Мясо (говядина и свинина постные); 2. Курица или индейка (лучше - индейка, т.к. курица может вызывать накопительную аллергию); 3. Рыба (треска или камбала); 4. Яйца (2 раза в неделю); 5. Каши (гречневая, овсяная, рисовая); 6. Хлеб из муки грубого помола; 7. Сливочное масло; 8. Молоко и молочно-кислые продукты невысокой жирности; 9. Овощи (зелёные, белые); 10. Фрукты (бананы, зелёные яблоки); 11. Сок из зелёных яблок; Жёстко ограничивать аллергенные продукты необходимо в том случае, если у Вас или у кого-либо из близких родственников есть аллергия. Если аллергии нет, то можно понемногу пробовать продукты из списка "нельзя", которые не вызывают колик у малыша, и смотреть реакцию ребёнка (4-5 дней).
17 дек 2006, 12:00
Спасибо всем огромное!!!
17 дек 2006, 22:46
Мне было достаточно одного яблока и после родов немного чернослива. Все. Хотя мои подруги обижались, когда я им говорила, что НИЧЕГО не надо
18 дек 2006, 14:16
Ой.. .а молоко нельзя что ли??? А я его немного пью... У дочки высыпали жуткие прыщи - я никак не могу найти причину, ведь питаюсь правильно, как я думала - каша гречневая, пшенка, хлеб с отрубями и сыр, мюсли с молоком. Вот ить... может на молоко такая аллергия?
18 дек 2006, 14:55
А может на мюсли. А ребенку сколько? Если около месяца, то может быть гормональная сыпь или милии, у моих и у второй и у третьей мордашка цвела в этом возрасте, потом после 2 мес. сходила. Как третья будет не знаю, а вторая не аллергик, до 3 лет немного реагировала, но только на откровенно не правильные продукты – глазурь там шоколадную, ветчину, слишком не сезонные овощи.
18 дек 2006, 19:45
Дочке полтора месяца. Врач мимоходом глянула на нас и сказала, что пищевая аллергия. Я не знаю, как выглядит непещевая аллергия, чтобы с врачом спорить, но сама вначале тоже подозревала гормоны.
19 дек 2006, 09:50
У нас типа сыпи было. Мордочка так конкретно обсыпана была, у третьей еще чуть и на грудку переходило и немного на попке. Выглядели довольно страшно. У второй к 2 мес. полностью сошло, у третьей чуть позже. Думаю, что это не было пищевой реакции потому как впринципе дети не аллергики. Вторая чуть реагировала (ненадолго слегка щеки краснели) после полутора лет и до 3 на откровенно неправильные продукты и на грязь в песочнице (на руках могла кожа суховатой стать). Малышке тоже уже большинство продуктов введено, реакции никогда не видела, неправильных продуктов она понятно еще не пробовала (хотя тут недавно конфету шоколадную стащила и вместе с фантиком сжевала :-)) так что как дальше будет не знаю. Ну и американский врач, который вторую смотрел, говорил, что это нормально и все должно само пройти, главное ни чем не мазать (у них там, правда, понятия диатез вроде нет). Третью я по врачам не таскала в этом возрасте, поэтому чего бы наши сказали не знаю.
19 дек 2006, 13:20
Эх... ну посмотрим :) Мне каждый вечер кажется, что прыщей становится меньше, а каждое утро кажется, что их больше и они ярче... И все-таки есть ощущение, что уже немного отступают, ттт. :)
18 дек 2006, 14:57
бкм - он же белок коровьего молока - сильнейший аллерген. один из первых. второй - орехи из мюслей.
18 дек 2006, 19:48
Да уж я поняла про бкм. Вот я тормоз! еще во время беременности напечатала себе кучу списков что можно, а что нельзя есть, но как ни странно - нигде про молоко не написано... наверное подразумевалось как очевидное :( а я и не уточняла. С сегодняшнего дня ничего молочное не буду есть - посмотрим какая будет реакция. нерадивая яяяя...
18 дек 2006, 16:11
+ глютен из зерновых (хлеб, мюсли), можно заменить гречневыми и рисовыми хлебцами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление