Сцеживаться или нет??!!
16 дек 2006, 23:09
Столкнулась с прямо противоположными мнениями. Кто-то говорит, что сцеживаться после каждого кормления, а кто-то, что в этом нет смысла - ребенок сам отрегулирует грудь. Но если долго не кормить - грудь "наливается". Очень не хотелось бы никаких осложнений. Подскажите как быть?
16 дек 2006, 23:24
А долго не кормить - это сколько? Тут на мой взгляд путь такой - кормить по требованию, иногда мне приходилось по моему требованию, то есть когда деть еще не просит, но я уже чувствую, что надо моей груди. Если деть мое требование игнорировал, то можно подцедить до чувства облегчения, но именно не сцеживать чисто-начисто, а чуток, чтобы не распирало просто.
16 дек 2006, 23:56
долго - это ночью 4-5 часов.
17 дек 2006, 00:04
я честно говоря наверное ночью бы не просыпалась, сплю крепко. А если ночью подсунуть грудь - не берет? Реально больно груди после такого перерыва?
17 дек 2006, 00:30
У меня вот на прошлой неделе такая проблема была - "наливалась" грудь, ребенок не успевал съедать. Я все же решила не сцеживать, дней через 5 или чуть больше все (ттт) урегулировалось.
20 дек 2006, 19:37
усе верно:)
17 дек 2006, 02:53
Если грудь тугая и ребёнку трудно её брать или вам некомфортно ПОДсцедите пару капель до облегчения предварительно мягко размассирвав грудь, на ночь много не пейте и принемайте не горячий душ, а скорее прохладный. Скоро малыш сам всё наладит, гиперлактация - это реально плохо.
17 дек 2006, 14:02
Не надо. Если чувствуете дискомфорт, можно приложить к груди по собственному "требованию" или подцедить немного до облегчения.
18 дек 2006, 13:55
Смотря какой возраст ребенка. Если до 5 месяцев, то подсцеживайся(чуть-чуть), т.к. лактация не установилась и можешь лишиться молока.А если больше 5 месяцев, есть прикорм, то уже и не надо, пусть потихоньку перегорает.
18 дек 2006, 14:41
Вы к нам такая знающая и вежливая не с мамы, случайно?
18 дек 2006, 21:33
Разве женщина корова и у нее может перегореть молоко????
19 дек 2006, 00:43
Перегорает? Это как? Каким пламенем гореть будет?
19 дек 2006, 14:52
млоко вырабатывается не от сцеживаний, а на сосение ребнка. а молоко как-то перегорает? когда? нам больше год, кормися, еще ни что не горело...
18 дек 2006, 23:00
ИМХО, сцеживать не нужно. ребёнок сам отрегулирует лактацию - будет молока столько, сколько ему надо. а сцеживанием искусственно создаем заявку на большую выработку молока - опять из-за дискомфорта придётся сцеживать = порочный круг замкнулся.(у меня одна знакомая досцеживалась - молока стало многократно больше, чем надо ребёнку, вместо того, чтобы спросить совета, она продолжала сцеживаться целыми днями - всё с её слов - и в итоге не выдержала "такой нагрузки", наелась парлодела и перевязалась. слов нет. это было бы из области страшилок, если бы ни случилось на самом деле. Увы...) если долго не ест и грудь беспокоит - приложите по своему требованию или попробуйте уменьшить свое питьё перед таким кормлением.
20 дек 2006, 09:56
я сцеживалась постоянно,но с целью запасти молоко,в итоге его у меня теперь стоолько-и ребенок все сьедает(весит 10 кг в 4 мес)тоже не гут так что крайности не нужны.подцеживайте до облегчения-чуть-чуть
21 дек 2006, 02:31
с первым сцеживалась после каждого кормления ,и грудь наливалась,вторую кормлю по требованию не сцеживаюсь грудь мягкая и молоко не льется
17 дек 2006, 10:27
Моему ребенку 1,3. До сих пор кормлю грудью. Никогда не сцеживалась. (Но он у меня достаточно часто кушал).
19 дек 2006, 00:44
ППКС!
17 дек 2006, 12:38
Сцеживаться до капли после каждого кормления - точно не надо. Может иметь смысл сцедиться НЕМНОЖКО только либо если перед кормлением грудь настолько тугая, что ребенку трудно ее захватить, либо если ребенок только что грудь хорошо высосал, но в ней остались уплотнения или болезненные ощущения - сцедить до облегчения. А регулярные постоянные сцеживания имеют смысл только при кормлении по режиму (с промежутками часа 4 и больше)
17 дек 2006, 16:21
Кормила до 9,5 мес не сцеживаясь - дочка к 5 месяцам спала всю ночь не просыпаясь(с 22 до 8)! Меня ничего не беспокоило!!
17 дек 2006, 16:23
Я за год не сцеживалась ни разу - проблем не было. Кстати, у 2-х знакомых девочек, которые сцеживались, "чтобы мастита не было", мастит как раз случился ((
18 дек 2006, 10:42
Если ребёнок покушал и дискомфорта в груди нет (мягкая, без уплотнений) то сцеживаться не надо! об этом в роддоме говорят. Иначе, такое сцеживание только трамвирует грудь.
19 дек 2006, 01:00
я начала сцеживать поле каждого кормления и молока стало больше появляться! Чем больше сцеживала- тем больше молока, плавала аж в нем по ночам, стоило только подумать о молоке, как грудь наливалась и струики начинали течь! Перестала сцеживаться- все нормализовалось само сабой!
Anonymous
20 дек 2006, 00:24
А у меня деть сначала плохо ел. Я сцеживала и кормила с ложечки. Потом стал есть грудь активнее, я постепенно, аккуратно сцеживать перестала. И бац - застой-мастит-гнойный мастит-операция-и ребенок остался без сиси. Блин - уж лучше я бы посцеживала еще пока деть сам все не высасывал бы. Все равно у них в 2-3 месяца происходит резкое увеличение в потребности молока. Тогда можно и прекращать сцеживать. Слова о ненужности сцеживать - это хорошо. Но мне теперь смертельно страшно (операция на груди была очень сложной и очень плохо заживало). Если буду рожать еще - буду сцеживать обязательно.
20 дек 2006, 00:35
если бы не сцеживались, не было бы маститов
Anonymous
20 дек 2006, 15:33
Мастит появился тогда, когда ребенок уже и хорошо сам ел и сцеживать перестали. А сцеживать нам велел консультант из Рожаны. Ребенок сам сначала не ел. Кормить его как-то нужно было?! А хирург, которая мне делала операцию, сказала, что она с первым ребенком тоже не сцеживала и у нее было ВОСЕМЬ серозных маститов. А со вторым ребенком сцеживала после каждого корм ления и все ОК!
20 дек 2006, 18:59
Ну хорошо врать-то. После пятого она сцеживаться не начала, а со вторым ребенком до нее дошло?
Anonymous
20 дек 2006, 20:31
:-(((((( Ваше хамство уже становится притчей во яцыцах на форуме. Она была молода и неопытна и много слушала таких как вы.
20 дек 2006, 20:39
Гинеколог? Имейте советь, сколько ж врать можно?! Крайне грустная былпа бы история, если бы была хоть на полпроцента правдой.
Anonymous
21 дек 2006, 14:10
Какой гинеколог. Читайте - ХИРУРГ.
21 дек 2006, 15:00
Да пофигу на самом деле. Все равно вранье от первого до последнего слова. ПС: интересно, как хирург себя до серозного мастита 8 (ВОСЕМЬ) раз доводила. Это уметь надо. Не ходите к ней больше, он хреновый врач.
20 дек 2006, 20:56
Про хирурга посмеялась :) Очень неправдоподубно вы выдумываете :)
Anonymous
21 дек 2006, 14:09
Брусничка, мне очень понятно Ваше желание поддержать подругу. Но поверьте - мне нет никакой выгоды нагнетать обстановку. Я только сказала то, что мне озвучила врач перед операцией. Мне очень жаль, что вы себя ставите и цените намного выше друних людей. А людям нужно верить, иначе зачем сюда ходить вообще.
21 дек 2006, 14:31
Вы представляете как смешно вас читать маме, которая кормит второго ребенка и ни разу не сцеживалась? Представьте.
21 дек 2006, 17:54
ой да, 8 серозных маститов :):):) ага.
19 дек 2006, 11:28
На собственном опыте убедилась, что сцеживаться не нужно! если начнете. так и будете сцеживаться пока кормить не перестанете.Чем больше будете сцеживаться, тем больше будет вырабатываться молока, которое для ребенка будет лишним. Будете постоянно с молокоотсосом сидеть, вам это нужно? и куда его девать?Кормите ребенка по требованию (потом режим сам выработается), молока будет прибывать столько, сколько необходимо ребенку. С первым ребенком сцеживалась постоянно, тк посоветовали сцеживаться после каждого кормления. молока было оочень много, но не на пользу все это, ребенок -то все равно не высасывает всего.Сама страдала потом от этих сцеживаний(потому что стала "коровушкой дойной"), молоком была забита вся морозилка, весь холодильник, выливали просто. С младшим кормлю по требованию. Молока столько. сколько ему нужно. ребенок сыт, мама довольна, что не нужно после кормления нестись сцеживаться, а можно спокойно пообщаться с ребенком.
19 дек 2006, 14:27
Я конечно новичок в этом деле, но в РД врач акушер-гинеколог сказал, что если после кормления остается налитость груди, то ее нужно сцедить, иначе будут застойные явления. НО сцедится надо до того момента, пока грудь не станет мягкой, а вот до конца как раз нельзя.
19 дек 2006, 14:50
акушер-гинеколог не является специальстом по ГВ. застойные явления будут если женщина сцеживается и прибывает молоко, в котором нет потребности у ребенка.
19 дек 2006, 16:15
час назад ушел педиатр с первого патронажа. тоже самое говорил, причем добавила, если очень много молока, то нужно чуточу сцедится и до кормления.
19 дек 2006, 16:50
при переполнении груди лучше всего приложить к ней малыша. Если уж совсем расперло грудь и малыш не может ее взять - тогда чуть подцедить и снова дать ребенку. Сцеживать после кормления ничего не нужно. Кстати, педиатры обычно тоже в ГВ не специалисты.
20 дек 2006, 10:57
так вы повторили то ,что сказал ее педиатр:)
20 дек 2006, 23:01
не совсем. там как было: сначала в роддоме автору посоветовали сцеживаться после каждого кормления. потом домой пришел педиатр, сказал ТО ЖЕ САМОЕ (по словам автора) плюс дал рекомендацию еще и перед кормлением цедить. Я же сказала, что рекомендация иногда подцеживать перед кормлением хорошая, а вот после кормления сцеживаться не надо.
20 дек 2006, 19:39
если осталась налиьтость, то мона еще ребенку предложить:) а вообще пропадет налитость сама со временем..
Не кидайте тапки
20 дек 2006, 00:20
Из своего опыта могу сказать что сцеживаться нужно пока ребенок не окрепнет достаточно для того, чтобы самому справится со всем твоим молоком. Когда это случится? Зависит от многих факторов: вес ребенка, его темперамент, чуство голода и т. д. (обычно это гдето в возрасте 1,5 - 2 месяца) Я понимаю что застой это "некомфортно". Но ребенок не всегда способен с этим справится (требовать от него этого мы не можем). Тем более если ребенок еще толком сосать не научился. Ребенок не знает где у тебя болит. Это чуствуеш только ты. Во-первых, застой нужно вовремя обнаружить. Для этого в течение первого месяца каждый день нужно прощупывать грудь по направлению от основания к соску. Признаком закупорки служит уплотнение размером с орешек. Нащупав его, принимать профилактические меры. Для снятия спазма протоков хорошо принять теплый душ или ванну, расслабиться. Горячие ванночки для рук (особенно перед сцеживанием)тоже не будут лишними. Eсли лактостаз не "победить" за 1 - максимум 2 дня это уже мастит хотя еще не гнойный. Вобще легче сцедить остатки молока после каждого кормления чем потом расцеживать застой. <> Одним из испытанных средств при застое является компресс из капусты. Для этого нужно отбить капустный лист (как на голубцы)(если есть силы. можно и не отбивать), ошпарить его в молоке или кипятком, затем приложить к груди. Сверху полотенце или байковою пеленку, чтобы было тепло. <> Второй - это ржаная мука с медом. Месиш (по густоте) как на вареники. Эту лепешку прикладываеш к больному месту на груди. Сверху тепло. >Все эти компрессы нужно делать в течение <-всего дня-> в >промежутках между кормлениями. Перед кормление компрес снять. Чуть помасировать грудь, немного сцедить. Покормить ребенка. После всего этого мягко помассировать грудь по кругу, а затем по направлению к соску. Сцедить оставшееся молоко из всей груди, особенно из закупоренных протоков. Лучший по ефективности и по скорости способ сцеживания это вручную (из своего 2-х кратного опыта) Сцеживать не трудно. Нужно немного опыта и желания. Береш широкую чашку, удобно росполагаешся. Сначала делаеш двумя руками легкий масаж. Потом держиш чашку у груди (одной рукой). Большой палец другой руки ложиш на ореолу над соском, а указательный - на ореолу под соском напротив большого. Нажимаеш большим и указательным пальцами внутрь в направлении к грудной клетке. Сначала молоко вытекает, а потом капает. Так же нажимаеш на ореолу с боковых сторон. Это займет, приблизительно, 20-30 минут.
20 дек 2006, 08:15
Если лактостаз не победить за 2 дня, то далеко не факт, что будет мастит. И сцеживания для профилактики лактостазы как раз и провоцируют.
Не кидайте тапки
20 дек 2006, 15:38
Цитата из любимой Вами Рожаны: "Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положении «сидя» подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех (лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка – в данном случае нижне-центральные, а верхнебоковые – хуже всего). " При подготовке материала использована книга «Консультирование по грудному вскармливанию», автор Ж.В.Цареградская. Профилактика лактостазов (Ии заметьте не слова о том, что лактостазы бывают от сцеживания - потому что это бред. Миллионы женщин во всем мире выходят на работу в 2-4 ребенкиных месяца и год-полтора кормят дите сцеженным молоком и весьма успешно): Профилактика: 1. Не носите никакую одежду, которая сжимает или придавливает грудь. Бюстгальтеры с косточками лучше исключить до завершения ГВ, можно спортивные топы, но смотрите, чтобы они нигде не давили. 2. Не спите на груди. 3. Не допускайте травм груди. Даже маленькая ручка может быть причиной большого лактостаза. 4. Никаких согревающих компрессов, особенно спиртовых и камфорных. 5. Постоянно, хотя бы пару раз в день, ощупывайте грудь, и как только появилось уплотнение - прикладывайте ребенка к нему подбородком. 6. Если сцеживаетесь, то не давите на грудь. Если Вам от собственного сцеживания больно, то Вы делаете это неправильно и провоцируете появление лактостазов. Сцеживания не должны быть болезненными. 7. Необязательный пункт, но можно исключить теплое питье между кормлениями, чтобы лишних приливов не было.
20 дек 2006, 19:02
Хм. Сцеживание при отлучках и сцеживание после кормления - 2 разные вещи. Первый случай - замена сосания сцеживанием, второй - лишний гемморой и причина лактостазов. И, кстати, я не люблю Рожану, просто идиотов люблю еще меньше.
20 дек 2006, 19:17
Доп. сцеживание - доп. молоко. А зачем? К тому же так, как высосет ребенок, сцедить невозможно. Полностью присоединяюсь к Лясе.
20 дек 2006, 19:22
Вдогонку: малыш в возрасте 1-2 мес может просить грудь и через 10 минут и через 30. А тут вот сидишь и сцеживаешься... Как кормить по требованию? Или это уже кормление не по требованию, или мама только и делает, что кормит и сцеживает. А дела как же, обед, уборка? А ночью тоже сцеживать?! А спать? По-моему, гораздо проще прикладывать на любое движение (2 часа одна грудь - 2 часа другая). Ну, и, естественно, не отрывать: пусть сам бросит, когда насосется.
Не кидайте тапки
20 дек 2006, 20:35
Мы так пытались, у нас не получилось. Ребенок сосал минут 40-50, потом пытался уложиться спать, просыпался плакал. Потом наконец засыпал и спал часа два. К этому времени были переполнены обе груди.
20 дек 2006, 23:03
а зачем вы отделяли кормления от сна? ну сосал бы и спал себе...и ему польза и вам легче...
Не кидайте тапки
21 дек 2006, 11:04
У нас так не получалось. Если сон у ребенка был глубокий - не брал грудь. А если поверхностный и грудь сосет, то он не отдыхал и ему обязательно нужен был отдых и от мамы и от ее сиси. Иначе были истерики. К нам 3 раза приезжал консультат по ГВ. Ничем толком не помог. Потом мы стали кормить каждые 3 часа и сцеживать и ребенок стал спать и есть и вести и чувствоать себя хорошо. Он сам выработал себе режим. А до этого сплошные истерики - я вымоталась. Детке плохо:-((((( Просто все дети разные, то что хорошо одному, нельзя примерять на всех. К каждому нужен индивидуальный подход. А все консультанты по ГВ и ваши советы на форуме стандартны и все долдонят одно и то же. Если буду еще рожать - деть сам выберет, что нужно ему. Смысл такой: либо кормитесь по часам, тогда сцеживаете остатки, либо кормитесь непрерывно, тогда сцеживать нечего. Это выбор не мамы, а ребенка.
21 дек 2006, 11:11
Это не ребенок выбрал, это ВЫ решили кормить по режиму, потому что ВАМ было удобнее. ВАМ, а не ребенку. И рассказы про то, что все разные - только попытка оправдаться.
Не кидайте тапки
21 дек 2006, 14:04
:-((((( Мне не перед кем оправдываться. У меня здоровый и веселый ребенок. Вполне довольный своей мамой и жизнью. У него стало очень адекватное поведение и развитие. Он очень редко плачет и практически все время улыбается и гулит. А Ваши пасы - это попытка унизить всех, кто с Вами хоть на йоту не согласен. Мне так было совсем не удобно. Поэтому я потратила деньги и время на вызов консультантов. Потратила кучу сил на соблюдение всех их рекомендаций.
21 дек 2006, 15:01
Не оправдывайтесь, тут все очевидно. Если бы Вы больше читали про физиологию ребенка и усвоение ГМ, то не писали бы такого. Потому как ребенку на гВ молока хватает ровно на 20 минут сытости. Если он 3 часа улыбаетсЯ, то ему нравится быть голодным. Можете не отвечать, мне облом спорить с серыми.
21 дек 2006, 15:28
И после этого - только дуэль может разрешить наши противоречия! :-) Я в своей практике столкнулась прежде всего с тем, что все МАМЫ разные. Поэтому одну и ту же рекомендацию они могут услышать и применять по-разному. :-) Никто тапки кидать не собирается :-) Ну, не получилось у Вас по каким-то причинам сделать так, как многие (все?) на этом форуме считают правильным. Каждой матери есть в чем оправдываться. Перед своим ребенком. Многих из здесь присутствующих матерей, когда те были грудничками, кормили по режиму, давали пустышку и проч. Просто этот путь: сцеживание, режим и т.п. многим матерям вообще свел ГВ к НУЛЮ. Но, ведь, как я надеюсь, наша общая цель - сохранить ГВ. Поэтому, в общем случае рекомендовать сцеживание и когмление по режиму (тем более, по Вашим же словам, Вам это было неудобно) - неправильно.
ОДА
20 дек 2006, 22:45
Кто на свете всех умнее, Круче всех, но всех грубее? Ясен форуму ответ, Только Ляся, спору нет!
20 дек 2006, 15:42
А у меня сегодня была врач и ОЧЕНЬ рекомендовала сцеживаться ПЕРЕД кормлением - то есть переднее молоко сцедить, а задним уже кормить... И говорит, что тогда точно будет достаточно молока и смогу кормить до года. Говорит, что ребенок должен делать 3 сосательных движения и одно глотательное, а у нас каждое начало кормления - одно сосательное движение - один глоток. И еще водичку типа давать каждый день совсем чуть-чуть. Я в замешательстве... Воду давать точно не буду, а вот на счет сцеживания задумалась - если у меня сейчас еще прибавится молока, то грудь утром просто лопнет :( Хотя иногда днем мне кажется, что грудь пустая, не налилась, но ребенка все равно что-то высасывает (наверное это и есть то, что называют установление лактации?)... Вот такие размышления и метания... Что скажут специалисты Евы? :)
20 дек 2006, 19:14
Ох! По-моему, "врача на мыло"! Чтобы с ГВ все было ок, надо кормить по требованию. И ребенкиному, и маминому. (см. http://rojana.ru/content/view/1068/267/ уж, извините, опять рожана :-)) Если кормить по требованию, то сжеживаться просто невозможно: ребенок просит, а мама ему "подожди минутку, ща сцежу"? 8-@ Не даром молоко делится на переднееи заднее: оба ребенку необходимы. В обшем, первое - пить, второе - есть. Сцеживая переднее мы лишаем ребенка питья, по крайней мере. А сосательные движения считать не нужно :-) Нужно контролировать прибавку, если что-то не гладко - кол-во пописов за сутки. Все остальное "контролирует" природа и сам малыш. А ночью Вы сколько кормите раз? А спите вместе в ребенком?
20 дек 2006, 20:06
спасибо за ссылку ))) я и кормлю по требованию, и спим вместе. Спим, кстати, очень хорошо, установился режим )) в 24 часа кормлю, потом до 2 ч. бодрствуем, ну а после 2 ч. спим до утра - где-то до 7 ч. Просыпается не от голода, а от собственного пуканья. Кормлю ее утром и опять спим до 11-12 дня :) Думаю, вполне приемлимый режим ))
21 дек 2006, 02:59
и у нас точно такой режим;)
20 дек 2006, 23:20
ППКС!!
21 дек 2006, 15:08
Во опять. Пришла медсестра, отворяй ворота. Значится меня отругали, что не сцеживаюсь, сказали, что пропадет молоко. Еще было сказано, что надо поить водичкой малышку, делать ей ВОДОЧНЫЕ компрессы на грудь и выдавливать капельки из ее сисечек. Про сцеживание я уже молчу. А как со всем остальным? Как определить нужна вода или нет? Наш дед как услышал про компресс побежал в магаз, принес мерзавчик половину выпил и гордо мне вручил остатки :) :) :), но я что-то не знаю...
21 дек 2006, 15:16
бл@,я тихо фигею.. выгоняй там из всех нафиг, ей богу!!!! водочный кормпресс новорожденной - прямой путь в реанимацию с алкогольной интоксикацией:( воду нафиг, сцеживает пусть деть. с грудкой это норма, гормональное, даже у мальчиков бывает в нашем возрасте. и смени поликлиннику, если возможно!
21 дек 2006, 15:25
Да я уже думаю, они как из поликлиники выходят, звонят - типа привяжите собак, (у нас частный дом и две шавки под двору бегают) может не привязывать? Кароче не надо давить? Правильно я поняла?
21 дек 2006, 15:35
Давить не надо, конечно. И водичку давать не надо. И водку не надо (и дедушке хорошо бы не надо :-), пьянству, так сказать, БОЙ! ;-))) Лучше всего найти конкретного врача-педиатра по рекомендации. Кстати, а Вы знаете, что можете от визитов из поликлиники отказаться? Совершенно законно. И с нимим не ссориться. Просто, когда позвонт, скажите, что у вас все ок, приходить не надо. А в карту пусть там сами напишут. Я так делала :-) А в месяц сама в поликлинику пошла. И никто меня не ругал. Хотя я весьма "сама по себе" ;-)
21 дек 2006, 15:42
Да я в области, переехала из-за ребенка, думала, тут лучше в плане свежего воздуха, но с врачами тут видимо беда.
21 дек 2006, 15:56
С врачами, имхо, везде беда. :-( А они Вам нужны? Есть вопросы по здоровью малышки? Если все ок, то, может, ну их, лесом? У Вас там рядом есть опытная мама какая-нибудь? Честно говоря, в первые дни ее советы по уходу ценнее могут быть.
21 дек 2006, 16:33
Да нету, или мамы 20-летней давности, тогда все по другому было.
21 дек 2006, 17:00
Ну уж-таки и все! Детей, думаю, тем же путем рожали ;-) Но если есть конкретные вопросы по уходу и ГВ - или не конкретные :-) - пишите мне в почту. Приглашаю :-) Я Вам тогда свой домашний телефон дам. А то муж в командировку уехал - грустно. А долго в фрум писать тоже сложно - дите ползает, квартику осваивает 8-)
21 дек 2006, 16:53
кстати, я так тоже от патронажа отказалась. Пришел один раз педиатр старшего+по контракту родовому из ЗП. И усе:) Выгнала всех взашей:)
21 дек 2006, 16:23
Во, не привязывайте! У нас дома лифт был сломан, медсестра не могла добраться. После того, как добралась, я стала подумывать о том, чтобы сломать лифт. :-))
21 дек 2006, 23:02
Не привязывайт! Пожалуйста, не привязывайте собак!!!
21 дек 2006, 16:43
Рекомендации - просто "шикарные", причем все. Может, и правда не пускать их, если со здоровьем все ОК? Мой папа как-то медсестре сказал, что меня нет и у нас все здоровы, типа можно не приходить. Так она обиделась.... и больше НЕ ПРИХОДИЛА
21 дек 2006, 17:27
Я отказ от патронажа написала и все довольны. Сестре на 4ый этаж не таскаться. Мне глупые советы не слушать.
21 дек 2006, 18:33
А я что-то не додумалась :)
21 дек 2006, 22:45
Сцеживалась только когда молоко пришло - "расцеживалась". На этом все. Врач нас хвалила за это, ну заодно и за то, что не пеленались. Водичку не пьет до сих пор - ГВ. Оле 10,5 месяцев.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление