Стул при полном ГВ. Сколько раз в сутки?

25 дек 2006, 14:13
Девочки, нам 2 месяца, на полном ГВ по требованию. Я чего-то стала беспокоиться, стул стал раза 3 за сутки. По вечерам мучаемся коликами и кажется не можем прокакаться, орем, грудь выплевываем. Даем шороху соседям :) Когда все случается, как надо,сразу становится лучше и ест спокойно. Так вот мне кажется, что у нее в принципе запор появился. Я знаю, что в норме они писают после каждого кормления, а какают как?
25 дек 2006, 14:20
После шести недель частота стула грудного ребенка обычно уменьшается. Это происходит, когда молозиво, имеющее слабительные свойства, полностью сменяется зрелым молоком. Для ребенка этого возраста также нормально продолжать пачкать подгузники более 5 раз в сутки, в некоторых случаях даже после каждого кормления. Также считается нормой для детей старше шести недель на полном грудном опорожнять кишечник всего 1 раз в несколько дней. Некоторые абсолютно здоровые дети опорожняют кишечник всего 1 раз в неделю. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. Пока малыш хорошо набирает вес, мочит достаточное число подгузников и ведет себя нормально, волноваться не стоит, и не следует давать ребенку слабительное, соки или оказывать другую «помощь». Наоборот, пытаясь вызвать дефекацию, можно серьезно навредить малышу. http://www.llli.org/docs/russian/FAQconstipated.rtf
25 дек 2006, 14:53
спасибо за ссылку, изучаю
25 дек 2006, 14:27
Ну, 3 раза в сутки-это уж точно не запор. Чтобы меньше газы беспокоили, попробуйте реже менять грудь-то есть в течение 3 часов все кормления из одной груди, следующие 3 часа-из другой. Массируйте животик по часовой стрелке, кладите животом к себе на живот, когда "колики" начинаются.
25 дек 2006, 14:51
грудь так и меняю, через каждые 3 часа (получается примерно 2 кормления из одной и той же подряд), массировать живот и прижимать к себе бесполезняк, так выгибается и вырывается, караул. помогает иногда выкладывание на живот (минут на 5 замолкает) и сильное укачивание (отвлекается, глазеет по сторонам). вчера не выдержала, дала саб-симплекс, но он ли помог или просто все прошло через несколько заходов на крик успокоилась. все это происходит по вечерам, после купания, т.е. с 9.30 до 1.00 ночи. днем такого не бывает. вообщем, картина обычных коликов грудничков, а не запора?
25 дек 2006, 14:59
Да. Обычные колики. Запор - это когда ребенок долго кряхтит, тужится, страдает и в конце концов выкакивает (сам после долгих трудов или после "помощи") _плотные_ _сформированные_ какашки.
25 дек 2006, 15:12
то есть, если ребенок "долго кряхтит, тужится, страдает", но выкакиевает какашки нормальной консинстенции, то все ок? А то у нас эти кряхтения часа по два перед каждым покаком. а вообще у нас точь в точь ситуация как у автора. нам тоже 2 мес. переживаю, не запор ли и что делать.
25 дек 2006, 16:23
Детки учатся какать :) Это не запор :) У них еще доразвивается кишечник.
25 дек 2006, 17:32
Да. Запор - это когда редкий стул и плотный. У вас далеко не редкий. А колики, ИМХО, лечит только одно лекарство - время. Подождите немного, скоро пройдет.
25 дек 2006, 16:18
колики - пересмотрите свой рацион. моя около 5-7 и т.д. раз какала, вот только сейчас стала 2-3 раза в день. у нас колики были когда я ела: картошку, мучное, сладкое, дрожжевое.
25 дек 2006, 18:40
не ем я все, что вы перечислили а про колики знаю, что они бывают у всех (в большей или в меньшей степени) от 0 до 3-х мес. примерно. не даром китайцы назвали это время "90 дней плача"
25 дек 2006, 19:41
может у вас на что-то другое - я 3 недели сидела на юшке с супа и гречке, пока выяснила на что именно у нас колики, потом по одному продукты вводила, но после 3 мес я вообще все ела и доча никак не реагировала - т.е. диатеза до сих пор ни разу ен было, с животиком тоже не было прблем. так что в любом случае колики только от питания.
26 дек 2006, 13:03
Не претендую на истину последней инстанции, просто расскажу наш опыт в таком же возрасте. Мой сын очень сильно потел зимой с батареями, увлажнитель работал постоянно, было натуральное обезвоживание, хотел ПИТЬ, хоть и ГВ по требованию. Если он какал меньше 2 раз в день, то его беспокоил животик, я вела пищевой дневник, т.е. другие причины были откинуты. Я его поила водичкой или фенхель слабо заваривала и давала по 2-4 чайн. ложки, если после предыдущего кормления прошло меньше 40 мин и грудт не брал, но капризничал. Чаще всего попив, успокаивался, какать стал лучше, "красивее".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)