Табличка аллергенности продуктов
Anonymous
25 дек 2006, 15:30
Кто-нибудь дайте табличку, где все продукты разделены на степень аллергенности, помню, тут она часто встречалась.
25 дек 2006, 16:09
“Для удобства пользователей продукты отсортированы по группам и названия расположены по алфавиту. Сопроводительный текст повторяю на всякий случай: «Я тут на досуге решила собрать воедино всю информацию по аллергенным продуктам, которой наскачивала с пары десятков сайтов в Интернете. Обнаружила интересную вещь: разные авторы одни и те же продукты относят к разным группам аллергенности. Например, об индейке пишут, что она высоко- или среднеаллергенна. Кисломолочка вообще блуждает из группы в группу. Но общие закономерности все-таки есть. Поэтому я составила табличку, в которой все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Причем, я решила свести риски к минимуму и поэтому, если один и тот же продукт относили к разным группам, у меня он попадал в группу более высокого риска. Например, та же индейка стоит в группе «Высокая аллерегенность». С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Например, цветная капуста, которую все спецы единодушно именуют низкоаллергенной, у моей дочки вызвала аллергию. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления, так сказать. Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников. Надеюсь, кому-нибудь мои труды пригодятся. Потому что я помню, как сама когда-то лихорадочно рылась в Инете и пыталась понять, чем же можно кормить дитя и что есть самой, а чем и что нельзя. Показания были очень противоречивы.» Высокая степень аллергенности: Мясо, рыба, грибы: Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Говядина Грибы Гусь Икра Индейка Колбасные изделия Курица Рыба Утка Яйца Овощи: Баклажаны Капуста квашеная Морковь Перец болгарский Помидоры Редис Редька Свекла Сельдерей Крупы, злаковые: Пшеница Рожь Соя (соевые бобы и соевые смеси) Фрукты и ягоды: Абрикосы Авокадо Ананасы Апельсины Арбузы Виноград Гранаты Грейпфруты Дыня Ежевика Земляника Киви Клубника Лимоны Малина Манго Мандарины Облепиха Орехи Пеpсики Смородина черная Хурма Яблоки - красные сорта Напитки: Алкогольные напитки Газированные напитки Какао Квас Кофе Молоко Пиво Приправы, добавки: Горчица Зелень Майонез Перец Пряности Уксус Хрен Чеснок Молоко и Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, йогурты, творог, простокваша цитрусовая, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Сладости, мучное: Кремы Мед Мороженое Пирожные Сдобное тесто Торты Шоколад Прочее: Консервы Копчености Маринады Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин). Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов. Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах. Средняя степень: Мясо: Кролик Свинина Овощи: Горох Картофель Лук Перец зеленый Крупы: Гречиха Кукуруза Овес Рис Фрукты и ягоды: Бананы Брусника Вишня Клюква Смородина красная Черника Шиповник Низкая степень: Мясо: Баранина Конина Овощи: Брокколи Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Огурцы Патиссоны Репа Салат Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Цветная капуста Шпинат Крупы: Перловка Пшено Фрукты и ягоды: Груша – зеленые сорта Крыжовник Курага Сливы - желтые сорта Смородина белая Финики Черешня - белая и желтая Чернослив Яблоки кисло-сладкие Напитки: Компоты Чай Приправы, добавки: Ксилит Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Топленое масло Фруктоза Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии) Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав Также при аллергии на злаки очень часто встречается перкрестная реакция на все виды Крестоцветных (все виды капусты, редька, репа и т.д.) Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов. Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.”
Anonymous
25 дек 2006, 16:16
Спасибо огромное!!
25 дек 2006, 23:30
так это же получается, что совершенно всё аллергенно! Что же мне кушать тогда? Мы на полном ГВ. Я, правда, не знаю точно, аллергия ли у нас, но старалась есть в моём понимании неалергенные продукты... всё тщетно - красная сыпь на шейке и в паховой области (неделю назад была подмышками и с обратной стороны коленок). Подскажите, что же вообще можно есть то?
26 дек 2006, 18:26
Мой вам совет - покажитесь врачу.Это может быть не аллергия, а грибы, которые бывают у детей в возрасте от 9 мес. и до 1,5 лет. Я тоже думала , что у нас аллергия, вызвала доктора - оказалось, что грибы. Сейчас лечимся.А симптомы были такие же, как и у вас.А возникают они из-за того, что у ребенка меняется состав мочи в результате изменений в питании.Вобщем,лучше проконсультируйтесь, чтобы не запускать болезнь.
26 дек 2006, 18:46
спасибо за такую подробную табличку
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление