Новогодний стол для кормящей мамы
27 дек 2006, 15:23
Здравствуйте! Дамы, подскажите плиз, что вкусненького можно приготовить к новогоднему столу кормящей маме? Не хочется жевать одно картофельное пюре с мясом :( Какие салатики, что на горячее, на десерт, можно ли будет фрукты (хотя бы яблоки)? Сыну будет 2 недели. Спасибо!
Anonymous
27 дек 2006, 15:51
а яблоки-то с какой радости нельзя?только те, конечно, где поменьше химии...или вообще без таковой. да много чего можно, просто народ у нас так запуган...ну не все аллергики, и слава Богу
27 дек 2006, 16:51
Я много чего наготовлю, так как у нас нет реакций на какие-либо продукты:) Подстаивайтесь под себя, проанализируйте, есть ли какие-то продукты, которые Вам не походят и исключите рецепты содержащие их. Думаю, тот же банальный оливье и селёдку под шубой Вам можно. Тем более, их сотни вариантов, в том числе праздничные. Я сама не далала оливье на НГ, а в этот хочу по старинному рецепту с раковыми шейками:) Можно салатики с мясом краба, с тунцом есть вкусные. Сделайте рулет из говядины, явно не повредит:) На первое можно соляночку с сёмгой, рыбу фаршированную, башенки из говядины с картошкой, заливное, холодец....да мало ли чего ещё можно приготовить:))))
27 дек 2006, 18:40
ИМХО, все можно. Желательно, конечно в рамках "здорового питания": не жирное, жареное, перченое и т.п. Я бы пока есть время начала бы пробовать особо "желанные" продукты заранее и по-немногу. Чтобы, если реакция будет, то не очень сильная. Я примерно в этом возрасте начала есть клубнику - был сезон и ОЧЕНЬ хотелось. Ну, сначала две ягодки, а потом... :-))))) Еще ела тогда мороженое пломбир (без шоколада). Обожаю :-) Если у родителей есть аллергия(любая), то нужно быть в 10 раз осторожнее.
27 дек 2006, 18:47
я индейку запеченную в духовке с черносливом ела,груши,яблоки,пила б/а вино(шампанское не стала из-за газиков)Нам было 5 дней:)
29 дек 2006, 00:11
Можно свинину запечь в духовке (это достаточно низкоаллергенное мясо), а еще яблоко запечь. Вполне так диетически. Вот мандарины-салаты экзотические я бы не ела. Учитывая, что ребенку всего 2 недели. Моей было 2 месяца, так я бутерброд с икрой даже съела и шампанское нюхнула =) хватило =)
27 дек 2006, 17:55
что за рецепт с раковыми шейками? прям облизываюсь :)
27 дек 2006, 19:13
Салат «оливье» по старинному рецепту. Для салата: 2 куриные грудки 200г раковых шеек или крабового мяса 5 картофелины 3 свежих огурца 2 солёных огурца 3 яйца 1 стакан желе из куриного бульона 1ст.л. каперсов 50г оливок Майонез Для ланспика: 1,5 кг говяжьих костей 1 морковка 1 луковица 1 корень петрушки Соль, перец по вкусу 1. Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нём куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон ещё раз процедить. Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1-1,5см и поставить застывать. 2. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Солёные огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. 3. Смешать картофель с солёными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2ст.л. майонеза, накрыть и дать остыть. 4. Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать. 5. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки. 6. Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить ещё 1-2ст.л. майонеза. 7. Украсить яйцами с желе и раковыми шейками. Источник «Школа гастронома» № 24/2006
27 дек 2006, 23:11
спасибо :)
27 дек 2006, 23:18
Немного муторный, но выглядит вполне эффектно:)
27 дек 2006, 23:52
Тут гастроном соврал, в оригинале перепела или куропатки, дичь, короче. И не майонез:)
28 дек 2006, 00:13
Ясно, интересно, а вместо майонеза что? А так, я люблю их журналы и рецепты:)))
28 дек 2006, 22:00
Я тоже люблю:) Там соус на основе белого, точно не помню. Я недавно заказала в ресторане на свою голову - гадость:) Но я морских гадов не люблю.
29 дек 2006, 18:11
Ой, я тоже морских терпеть не могу:) Меня вообще от них выворачивать начинает.
28 дек 2006, 22:04
вот, что нашлось: http://www.ourtx.com/?a=1227&print=1 http://aviator9298.livejournal.com/1011.htmll И вот: Состав : рябчики - 3 шт. раковые шейки - 15 шт. картофель - 5 шт. ланспик (он же аспик - бульон упаренный до состояния плотного желе) - 1 стакан огурцы - 5 шт. каперсы, оливки, корнишоны - всего 1/8 ф (т. е. 50 - 60 граммов) (соус) Провансаль - (сделанный из) ½ бутылки (?) масла. трюфели - 3 шт. “Нарезать бланкетами (ровными, прямыми, единообразными кусочками) филеи изжаренных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля ... и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои - кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата - латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.” В 1904 году был опубликован другой известный рецепт салата - считается, что к "оригиналу" он несколько ближе, чем рецепт Александровой. Вот перечень ингредиентов : рябчики - 2 шт. язык говяжий - 1 шт. икра паюсная - 1/4 фунта (100+ гр.) листья салата - латука - 1/4 фунта (100+ гр.) раковые шейки - 25 шт. пикули - ½ банки (?) соус соя - кабуль - ½ банки (?) огурцы свежие - 2 шт. крутые яйца - 5 шт. для соуса Провансаль - 1 фунт (400 - 454 гр.) оливкового масла - 2 яйца - французский винный уксус Сегодня в Европе и Северной Америке многочисленные закуски “по типу настоящего салата Оливье” часто называют "русскими салатами". Зачастую они отличаются от оригинала еще больше, чем получивший широчайшее распространение “советский” вариант. При этом совершенно очевидно, что никакого отношения к русской национальной кухне эти “творения” не имеют - даже несмотря на репу, которую, видимо для придания блюду еще большей "русскости", туда время от времени пытаются пихать. С другой стороны, интересный парадокс заключается в том, что блюдо, которое называют салатом Оливье в современной России, по составу гораздо больше похоже НЕ на давно забытый “оригинальный” салат Люсьена Оливье, а на мясную окрошку от Молоховец, которую по ошибке заправили не квасом, а майонезом. Кто теперь готовит "оливье" с мясом жаренных рябчиков и раковыми шейками, черной паюсной икрой и трюфелями, листовым салатом, каперсами, корнишонами и загадочными соусами “провансаль” и “соя - кабуль”? Никто. За полтора столетия салат Оливье обрусел и “обокрошился” до неузнаваемости. На смену жаренным рябчикам пришла колбаса или, в лучшем случае, вареная говядина - курятина. Корнишоны, каперсы и листовой салат уступили консервированному зеленому горошку, укропу и огурцам - свежим и квашенным. В небытие канул соус “соя - кабуль”, который, судя по сохранившимся описаниям, приходился близкой родней и ныне популярным в Англии кисло - пряным “коричневым соусам” типа “НР” (и, в гораздо меньшей степени, кетчупам). Теперь необходимую кислинку заправке "оливье" придает традиционная русская сметана. Ценящиеся почти на вес золота трюфеля не появлялись в России с 1917ого года, черная икра не по карману большинству, а красные раковые шейки потеснились в пользу схожей с ними по цвету, но так ненавистной многим отварной морковки. Со времен дореволюционного ресторана “Эрмитаж” в составе самого любимого русского салата сохранился лишь майонез (как несколько опроствшийся вариант соуса “провансаль”) да картофель с вареными яйцами. С салатом и его автором - поваром Оливье - связано несколько баек, имеющих разную степень известности и достоверности. Некоторые предпочитают называть эти байки легендами. Одна из них повествует о том, при каких именно обстоятельствах Люсьен Оливье изобрел свой салат. Якобы первоначально все составляющие блюда - мясо, яйца, огурцы и проч. были выложены на блюдо по отдельности, на французский манер. Русские же едоки - "невежды" стали смешивать все это у себя в тарелках в эдакую окрошку, чем повергли повара некоторое недоумение и даже, якобы, рассердили. Но Л. Оливье был профессионалом и понимал, что кто платит, то и заказывает. Понимал - и не прогадал. А что - вполне допускаю, что так оно и было. Еще говорят, что точный рецепт своего “произведения” француз держал в строгом секрете, который так никому никогда и не раскрыл. Все это, конечно, очень интересно и увлекательно, но, к сожалению (или к счастью?) весьма маловероятно. Любой профессиональный повар подтвердит, что в условиях ресторанной кухни утаивать “секреты” от коллег в течение сколько - нибудь значительного периода времени попросту невозможно - продукты для ресторана закупаются и доставляются централизованно, вся кухонная работа делается на виду. Если у кого и есть какие "тайны", то со временем и они становятся явными. Скорее всего, причина возникновения мифа о “засекреченности” рецепта “настоящего” салата кроется в том, что в постоянной, незыблемой форме рецепт этот попросту никогда не существовал! Известно несколько “классических” рецептов этого блюда, оставленных современниками Оливье - два из них приведены выше. По всей видимости, состав закуски несколько менялся от случая к случаю и, подозреваю, не в последнюю очередь в зависимости от платежеспособности конкретных клиентов или по причине сезонной доступности -недоступности тех или иных ингредиентов. Третья байка - самая, пожалуй, занятная, но в России при этом совершенно почти неизвестная. Русские уверенны, что автором салата был Люсьен Оливье, который жил и работал в Москве, где и умер в конце 19ого века. Похоронен на Введенском кладбище. На Западе имеет хождение совершнно другая история. Изобретение салата приписывается некоему Жаку Оливье, уроженцу Дижона. Он утверждал, что до революции был чуть ли не личным поваром императора Николая Второго.После революции он перебрался в германский город Висбаден и открыл там свой ресторан. Там же он, якобы, и "изобрел" свой салат, который решил назвать "salade a la Russe" - видимо в честь своего прежнего нанимателя. Впоследствии именно этот салат и приобрел, якобы, бОльшую известность как "салат Оливье". Когда Жак Оливье гостил в Париже ему, якобы, предложили отведать этого салата в Maison Doree, одном из самых престижных ресторанов того времени. Парижская версия настолько не соответствовала представлению мьсе Жака о "его" салате, что он, как гласит легенда, в ярости выбежал из ресторана, запрыгнул в первый же поезд до Висбадена и в Париж никогда уже больше не возвращался. Я думаю, дело, конечно, было не в "плохом" салате в Maison Doree, а в страхе Жака Оливье - или как там его звали на самом деле - быть разоблаченным. Самозванцев нигде не любят. С другой стороны, сохранившийся рецепт салата Жака Оливье выглядит куда аппетитней и ближе к московскому оригиналу, чем "облагороженные" вареной репой и морковью "russian salads" в исполнении современных европейских и американских поваров. Салат Жака Оливье 0.5 кг жаренной курятины - кубиком 4 вареных картофелины среднего размера - ломтиком 4 крутых яйца - на 8 "уголков" каждое 2 полукислых (?) пикуля (огурца?) - тонким ломтиком 3/4 чашки майонеза 1/2 чашки сметаны соль, перец 6 - 8 "сердечек" салата 2 помидора - тонкими "уголками" 16 зеленых оливок 2 ст. л. каперсов К счастью, не забывали о творческом наследии Люсьена Оливье и в России. Об этом байка четвертая, заключительная. Закрывшийся было в бурные революционные времена "Эрмитаж" вновь открылся уже при НЭПе. Но салат, по свидетельству Гиляровского, был здесь уже не тот, "из огрызков". Потом НЭП прикрыли и эпоха "Эрмитажа" закончилась окончательно. Считается, что уже в тридцатые салат на манер того, что делал когда - то Люсьен Оливье возродил некто Иванов Иван Михайлович, тогдашний шеф-повар ресторана “Москва”.
29 дек 2006, 18:12
Вот спасибо! Очень интересная информация!
28 дек 2006, 00:38
Я ела абсолютно всё после родов. Любые овощи, фрукты.
28 дек 2006, 00:51
Другой вопрос КАК все это приготовить, когда на тебе висят и едят почти все время?
28 дек 2006, 02:54
Отдать ребёнка мужу. Пусть на нём висит :) Кормить в перерывах. Иди наоборот. Пусть муж займётся готовкой. Под чутким руководством ;)
28 дек 2006, 21:56
Пожалуй, последний варант реальнее, т.к. кормится днем слишком часто и подолгу. Но муж на работе будет 31-го...
29 дек 2006, 00:14
Ну, запечь кусок мяса даже безрукий идиот сможет. Всего делов - помыл, натер солью-чесноком, положил на сковородку или противень и сунул в духовку (градусов 200) часа на 2. Можно в фольгу завернуть, так диетичнее даже получится, но без корочки. Готовность проверяется методом протыкания - если сок прозрачный, то готово, если с кровью - то еще нет. Яблоки тоже просто - помыл, наколол, сложил на сковородку, сунул в духовку. Когда лопнет - точно можно есть =) Ну минут 20-30 займет.
28 дек 2006, 20:00
очень актуальная тема!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление