Нужно ли сцеживать грудь после кормления если о...

Anonymous
23 янв 2006, 19:09
Нужно ли сцеживать грудь после кормления если остается молоко?
23 янв 2006, 19:18
Нет, если кормите по требованию.
23 янв 2006, 20:20
23 янв 2006, 19:19
не нужно
Чей-то клон
25 янв 2006, 06:29
Ни в коем случае.
02 фев 2006, 00:45
А я сцеживалась после каждого кормления...
02 фев 2006, 16:36
а зачем?
03 фев 2006, 01:16
А как долго Вы кормили?
05 фев 2006, 23:11
Молодец, это правильно.
06 фев 2006, 17:03
я тоже, пока не начали вводить прикорм. но у меня доча просто вечером ела больше, чем у меня было молока. Вот как раз сцеженное вечером и уходило!
Anonymous
11 фев 2006, 22:24
О-о-о, медаль мазохистке!
06 фев 2006, 21:04
нет, лакостаз можно заработать
07 фев 2006, 15:49
А что делать если после кормления грудь распирает всё ещё? Они (двойняшки) столько не съедают..оставлять до следующего раза?
07 фев 2006, 20:39
Вообщето грудь лучьше всего сцеживать после каждого кормления, во-первых это увеличивает лактацию,а во-вторых избавляете себя от риска заработать мастит (очень уж неприятная вещь, могут даже резать). Мы ели мамину сисю до 10 месяцев, всегда после кормления оставалось много молока, сосали кое-как сами до 9 месяцев, потом врач сказала, что пора заканчивать с таким кормлением, да и дочька уже сосала сцеженное молоко неохотно.
08 фев 2006, 01:26
Ни в коем случае
09 фев 2006, 00:28
Я не сцеживаю
09 фев 2006, 14:49
Не надо.
Anonymous
23 янв 2006, 19:20
а если каждые 3 часа,то как...
23 янв 2006, 21:37
то кормить почаще.

или сцеживать по показаниям.
25 янв 2006, 00:16
Упс, а мой сынуля последние ночи спит по 5-6 часов после плотного ужина, это что же получается? надо вставать сцеживаться? будить и кормить силком?
25 янв 2006, 00:43
У вас, видимо, не та ситуация, чтобы это все проделывать. А когда действительно прижимет, придется и будете вставать каждые 3-4 часа по будильнику либо сцеживаться, либо ребенка сонного кормить. ;)
25 янв 2006, 01:04
А зачем же сцеживаться? Зачем будить? Или зачем сонному всовывать?
Извините, что влезла, просто у нас похожая ситуация. Дочь спит уже целый месяц всю ночь подряд. Бывало даже 12 часов бесперерывного сна.
Зачем будить, если это ГВ ПО ТРЕБОВАНИЮ? Ребенок же не требует? Зачем же впихивать?
Я просто пробовала в нее сонную всунуть грудь... не берет, не сосет. А утром спокойненько так просыпается, кушает... Значит, ее не тревожит это. Значит, это для нее - норма.
Прибавила за месяц 1100. По-моему, вполне нормально. Но это ИМХО.
25 янв 2006, 01:19
Норма, конечно. Каждую ситуацию надо вот так трезво оценивать.
В моей ситуации было так, что если не извлекать молоко из переполнившейся груди через максимум 4 часа, начинался лактостаз, столько молока было. Так что всегда заводила будильник, чтобы ребенок "не проспал". К его чести, подцеживать или кормить его сонного мне приходилось очень редко, в основном он "вставал поесть" раньше будильника, сначала каждый час-полтора, потом 2-3 часа.
25 янв 2006, 23:15
а вам сколько сейчас? Ничего, кроме груди не сосёт? Где спит? У нас была похожая ситуация к месяцу уже... Потом я узнала, почему малыши спят крепко и хорошо ли это, а также зачем нужны ночные кормления. Вовремя узнала :-)
Если вам месяц-два - просто предупреждаю, будьте осторожны и имейте в виду, чтобы, если что, можно было исправить :-)
26 янв 2006, 17:32
3мес 1неделя. ничего, кроме груди, не сосет. спит всю ночь в коляске-люльке. утром, когда просыпается, беру к себе в кровать, под бочок, точнее, под сисю и так кушаем/спим еще 1,5-2часа.
не очень поняла .... и почему же малыши так крепко спят? и почему не хорошо это? объясните, если не сложно...:-)
26 янв 2006, 19:39
если малыш спит всю ночь и нет ночных кормлений(с 3 до 8), то молоко со временем может уйти. А по поводу сна всю ночь не просыпаясь глубоким сном, лучше обсудить в мыле, чем здесь.
26 янв 2006, 23:28
Я тоже про такое читала. Но что мне делать-то? Ну, не будить же... А сонной я ей грудь подсовывала. Не сосет.
Про сон - с удовольствием пообщаемся. Давай.
Буду ждать на мыло: stepamasha@yandex.ru
27 янв 2006, 02:06
будить. Но вот ещё попробуй разбуди:(. Хрен выйдет (прошу прощения:)). Мы ,как узнали про это(а была ночь), побежали будить. Еле разбудили. Минут 17 будили. И трясли и громко стали звать... Ужас...
28 янв 2006, 00:16
Не понимаю... потому как не понимаю. Если не здесь, то напиши по мылу... Но пугать так не надо. Если не очень сложно, напиши, почему надо будить.... Пожалуйста!
28 янв 2006, 20:02
только без паники, это не смертельно!;-) Это вообще для жизни малыша и физического здоровья не страшно, не пугайся! :-) Лучше это вообще обсудить действительно в мыле, а ещё лучше, я Стил попрошу нам помочь - у меня физически не хватает времени сейчас ответить, чтобы не закрывать этот вопрос, но дать по нему объяснения, конечно, надо :-) И давно малыш спит один и не просыпается всю ночь?
28 янв 2006, 23:48
Доча спит одна всегда с рождения. Совместный сон не практикуется у нас. Тока с утра, когда она просыпается, я беру ее к себе под бочок и мы так кормимся/спим еще где-то часика 2-3. Бывает днем иногда вместе спим, но нечасто, все ж делами мне домашними надо заниматься.
Целую ночь, не просыпаясь, стала спать где-то с месяц. Раньше - просыпалась на кормление или когда по ночам животик беспокоил.
29 янв 2006, 22:10
я потом как-нибудь, ничего? - отвечу. Раз не практикуется, то вряд ли изменится режим спанья, даже если аргументов будет достаточно ;), так что для инфы разве что - на будущее, мало ли как потом всё будет... Я просто ооооочень занята - малыш, Г по Т, работа и т.д.(правда, ребенок спит со мной :-)), попозже. Ок?
01 фев 2006, 01:00
А зачем?... честно... ну, удобно нам так. и доча не протестует... :-) Да и кровать не такая уж и большая, чтоб втроем спать. Тем более, я очень беспокойно сплю...
И, честно говоря, может я и эгоистка, но мне реально хочется высыпаться нормально... А сон совместно втроем... - это сон на одном боку, который потом у меня затекает так, что перевернуться хочется, а сил уже нет - и дочу надо на другой бок вертеть и самой передвигаться.... в общем.... пока нам так удобно.... что будет дальше, не решусь сказать...
01 фев 2006, 23:40
и действительно, его это я так волнуюсь? ;-) Думаю, вы правы, не стоит :-)
03 фев 2006, 00:33
Неужели, все-таки трудно ответить, что вы имели ввиду выше? Сказали "А", уж будьте добры сказать "Б".... Или до сих пор некогда?.... :-)
03 фев 2006, 02:21
мне действительно очень некогда, я же сказала,что попрошу Стил помочь,а вы пишете "а зачем мне это надо, нам с дочкой и так хорошо,менять мы ничего не будем", вот я и решила,что и правда:чего я лезу-то? И Аню не попросила...:-0 Пару постов я могу зайти написать, но уже просто падаю от усталости, а ещё работа... Вы в общем, решите точнее надо или нет и ответьте:да,нет...;-) Чё-нить придумаем...
04 фев 2006, 00:01
я напишу письмо Спаниельке, изложу .. а там - каждой маме лучше знать как поступать, ждите завтра письмо
04 фев 2006, 01:43
дык.... знамо дело,"каждой маме лучше знать"... Но просит ведь ;-) Наверное,ей будет лучше знать об этом,согласна ;-) Хотя... Ань, может уже б/полезно - сроки упущены? Или ты думаешь можно чо-то изменить в таком возрасте?(речь даже не о кормлении,ты ж поняла?)
04 фев 2006, 11:27
изменять - не изменять... решать маме, раз уж ты сказала А, вполне резонно, что нужно сказать В и огласить так сказать, весь список (с)... сегодня напишу обязательно
05 фев 2006, 01:39
а Б?:D Кстати, Ань, я вот резонности там не вижу - я обещала,значит - сделаю. Но когда мне говорят "А зачем?", я задумываюсь? и правда,чего лезть-то с советами(я так поняла эту фразу)? А потом уже все эти аб и т.д. - это уже детство какое-то....
Уж сколько раз себе твердила "Лучшее - враг хорошего" :(
05 фев 2006, 11:15
поздно, прокомпосировано, уже всем разослала :))
06 фев 2006, 02:52
08 фев 2006, 01:01
да ну... :-*
03 фев 2006, 22:24
а вы могли бы и мне написать? у меня такая же ситуация. всю ночь спит не просыпаясь (в час ложится и в девять утра просыпается). днем все в порядке. happy111@yandex.ru
но молока наоборот у меня больше стало. не знаю куда девать. я просто ночью сама по будильнику встаю , сцеживаю и замораживаю.
спим вместе с рождения. нам два месяца ндлю назад было. три дня приучаю к кроватке. спит так же , всю ночь...
04 фев 2006, 00:02
ну я тоже продублирую письмо
04 фев 2006, 13:42
А что - это ненормально, если деть спит всю ночь? У меня вот уже пару недель стал спать с 21:30 до 7 утра примерно, ребёнку 5 мес., полностью на ГВ по требованию, даже воду ещё не пробовали прибавил за 5 мес 5 кг :) Можете мне тоже на подник продублировать письмо?
04 фев 2006, 15:59
да я продублирую..но 5 мес. это уже постарше... там может уже и по-другому.. я не знаю.. но письмо перешлю
09 фев 2006, 01:32
тут речь о детках с рождения шла :-)
28 янв 2006, 01:33
В Вашей ситуации будить НЕ НАДО!!!
И сон всю ночь в таком возрасте - вариант нормы :)
28 янв 2006, 23:52
Спасибо! Я все-таки не буду будить. Мне кажется, что если доченьке надо будет, она проснется. Не будет голодная спать.
02 фев 2006, 18:13
Наслаждайтесь ночным сном, скорее всего его не надолго осталось ;-). Ближе к полугоду почему-то дети начинают спать плохо и прикладываться очень часто. Вернее, я знаю почему - потому что уменьшаются дневные прикладывания ;-).
А молоко уйти не может! Если кормить, конечно... ;-)
09 фев 2006, 14:58
На сколько я поняла - "Кормить по требованию", это не значит, что кормить по требованию ребенка! Это понятие включает в себя и кормление по требованию матери - в случае, если ребенок спит, а молоко грудь распирает.
25 янв 2006, 01:32
А я вот, напротив, сцеживалась раньше после кормления. Честно признаюсь - хотела расцедить грудь. Молока поначалу было немного больше, чем надо. А лкатация (зараза такая ;)) все равно устоялась. Сейчас в 5 ребенкиных месяцев кормлю из обоих грудей, хватает только-только.
25 янв 2006, 08:34
В роддоме врач объяснил,что цедиться нужно только в том случае, если мало молока - чтобы увеличить его количество (если его действительно мало,а не наши фантазии),ну и если много - чтобы расцедиться.
Я не цедилась ни разу и проблем не было.
25 янв 2006, 09:33
Сцеживаться нужно обязательно. Во-первых, для профилактики мастита, во-вторых, чтобы молоко не уходило. Некоторые тут советуют детей прикладывать, но вы сама подумайте, как это жестоко заставлять ребенка есть насильно, объедаться,сбивать ребенку режим, только потому что маме лень сцеживаться.
25 янв 2006, 10:21
Не знаю, я никогда не сцеживалась и обеих кормила. При этом старшая у меня любила поспать подолгу. Правда у меня грудь большая и порода не сильно молочная, никогда не переполнялась. Недостаток вижу только один – поскольку с самого начала не сцеживалась, грудь и не сцеживается, как-то ребенку в нос хотела закапать, еле ложку нацедила (перед кормлением), а уж о такой роскоши, чтобы сцедить и оставить молока в бутылке или кашу своим молоком разводить даже помечтать никогда не могла.
25 янв 2006, 10:26
Ребенка советуют прикладывать по-требованию (ребенка).
Сцеживаться,а точнее расцедиться - конечно необходимо,чтобы избежать мастопатии,но к чему это делать без надобности?
Дело Ваше,конечно,но я считаю,что организм женщины настроен больше на ребенка,а не на ее руки,поэтому молоко прибывает в том количестве и качестве,которое необходимо ребенку,а сцеживаясь без необходимости,можно просто нарушить этот процесс.
25 янв 2006, 11:13
Вы такую кашу из заблуждений выдаете, что я не могу смолчать. Кто вам сказал, что расцеживаться нужно? Хотя Вы и в первый раз не ответили.
25 янв 2006, 12:15
"Каша из заблуждений",как Вы изволили выразиться - это мое мнение,которое я нисколько не пытаюсь никому навязать.
Что касается "не ответили первый раз",то я не видела,чтобы меня об этом спрашивали,поэтому если Вас не затруднит - цитату и вопрос,я отвечу первый раз.
Что касается второго раза,то отвечу с удовольствием.
Расцеживаться или попросту немного сцедить молоко,чтобы грудь из каменной превратилась в более мягкую,рекомендовал врач в родильном доме,где я имела счастье находиться:)))
Т.к. у меня подобных проблем во время кормления не было и молоко прибывало только во время кормления малыша - я и не цедилась (о чем рассказала выше).Когда отлучала сына от груди,то расцеживать грудь приходилось.
Скажу больше,моя знакомая не расцеживала грудь после гибели ее ребенка и результатом был мастит,который не заставил себя долго ждать.
Вы можете прислушиваться к моему мнению или игнорировать его - это форум и одинаковых мнений здесь быть не может по-определению,т.к. даже среди профессионалов возникают разногласия.
Убедительная просьба,если вы и впредь будете позволять себе общение в подобном тоне,то я буду вынуждена просто игнорировать Ваши сообщения.
Всего доброго:))
25 янв 2006, 12:26
Вы сами не расцеживались, но пишете, что это "обязательно". А знакомая после гибели ребенка должны была подцеживаться, а не расцеживаться, чтобы как раз не было застоя. Но это 2 совершенно различные ситуации, вопрос терминов.
25 янв 2006, 12:37
Ляся,Вы меня простите,но я не встречала в русском языке слово "подцеживаться" и я не являюсь консультантом по ГВ.
Не знаю,где Вы встретили в моем сообщении "обязательно",я об этом не писала.Сейчас обязательно пересмотрю свой верхний пост.
Расцедиться - я имею ввиду чуть сцедить грудь,чтобы она стала мягкой - по-моему об этом я уже тоже написала. Во всех случаях указала - только при необходимости и не стоит это делать без надобности.
В чем проблема?
Когда у меня была каменная грудь - я ее расцеживала (повторяюсь,но по вынуждению)
Я надеюсь,что мне показалось,что Вы пристрастны?
Могу более точно сформулировать свой ответ на вопрос,чтобы Вам стало более понятно (хотя как я поняла,вы не автор топа).
Если с лактацией все в порядке и нет никаких рекомендаций,то цедиться не надо и это является мифом наших бабушек.
Вы удовлетворены?
25 янв 2006, 12:41
Я беспристрастна:)
Да,я удовлетворена, спасибо.
Anonymous
25 янв 2006, 13:43
а Ляся консультант?
25 янв 2006, 17:06
Ничего не могу Вам сказать,я с ней не знакома.
Спросите у нее.
04 фев 2006, 20:56
для меня выступила консультантом и очень помогла, спасибо тебе Ляся большое еще раз здесь.
04 фев 2006, 21:46
Не за что:) На форуме все просто люди, иначе в паспорте должны быть сертификаты и ваще.
И ваще в СНГ нет консультантов, только мамы из групп поддержки, консультант - это врач по ГВ. У нас таких пока ни одного.
05 фев 2006, 01:00
"все просто люди" :) иногда кажется, что не все
06 фев 2006, 02:52
да. Ещё ёлки бывают :-7
06 фев 2006, 10:31
хаха
06 фев 2006, 16:20
От меня тоже огромное спасибо, Ляся! И Елке! И всем, кто помог тогда!!!
Нам вчера был месяц. Сегодня взвесила в одежке - 5 кг!!!! А при выписке было 3406 гр!!! Вот!! Сиси - это сила!!! ;)
06 фев 2006, 21:10
И Вам спасибо:) Надеюсь, что и дальше будет все ОК:)
08 фев 2006, 01:21
и, причём, страшная сила :D
25 янв 2006, 11:12
Как это жестоко не давать ребенку есть только потому, что мама не умеет пользоваться Интернетом, хотя у нее есть такая возможность.
25 янв 2006, 11:17
Ляся, вы все время пропагандируете ГВ без докормов, пустышек, строго по требованию, и все время забываете рассказать, что своим-то детям вы голодать не давали, докармливали, когда молока не хватало, и пустышка у вас была. Двойной стандарт получается, дорогуша.
25 янв 2006, 11:28
У меня хватало молока, докорм был по показаниям, и дай Вам Бог не узнать, как дети вес теряют из-за гноя в кишечнике на четвертом месяце жизни. Пустышка им тоже принесла очень много проблем, и я знаю, что говорю, когда советую ей не пользоваться.
Сцеживайтесь, ага. Потом будет повод героически бить себя пяткой в грудь, рассказывая о лактостазах и ЛН.
И поменьше говорите о том, чего не знаете.
25 янв 2006, 11:47
Ага, конечно, как докорм у вас - так по показаниям, как у других - так по их блажи исключительно, как пустышка у вас до 10 месяцев - так ничего страшного, как у других - сволочи и детей в детдом. И свора ваша тут же.
Дорогая Тараканова. Пожалуйста, будьте более сдержаны в своих речах на форуме, не переходя на личности собеседников. Это сохранит хорошее настроение и нервы в первую очередь вам.
25 янв 2006, 11:56
То же самое следует делать моим собеседникам, который цепляются к каждому моему посту, оскорбляя меня и перевирая факты.
В отличие от вас, ваши собеседники потом не бегут с публичной истерикой и визгами разбрызгивать слюни в Администратиный из-за того, что их якобы оскорбили и выставлением требований срочно защитить их нежную душеньку от вульгарных и гадких обидчиков. Может быть и вам наконец-то же стоит позволить себе не устраивать сцен у фонтана?
25 янв 2006, 11:55
Так Вы ж собирались в детдом сдать (и писали об этом на форуме), чтоб не мучиться. Чтоб воспитали и вернули послушного молчаливого и спящего ночами ребенка.
25 янв 2006, 15:54
А что такое ЛН? Вот представьте себе я СЦЕЖИВАЛАСЬ регулярно, кормила по режиму и НЕ ИМЕЛА НИКАКИХ подобных проблем.
Почему Вы запугиваете других? Почему если не делать как Вы говорите, обязательно должны быть проблемы.
25 янв 2006, 16:11
Я очень за вас рада. Я никогда не говорила "обязательно", фигурирует слово "могут" и "вероятны".
У Вас, похоже, явная неспособность быть хоть соклько-нибудь логичной в поведении. Можкт, таки перестанете меня трогать? А то я снова начну:)
25 янв 2006, 16:36
Нет, не перестану :) Пока Вы не перестанете цепляться к тем, кто не разделяет Ваше мнение, а Вы только этим и занимаетесь.
Еще раз напишу - учитесь быть терпимее к людям!
25 янв 2006, 17:47
Сказала самая терпимая, гы:)
Ну, руки у меня развязаны.
25 янв 2006, 17:53
Мне кажется,что такой умной женщине (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление) не пристало бы переходить на личности и превращать дискуссию в перебранку.
Дело Ваше,конечно,но смотрится это не слишком красиво.Мне кажется,что надо быть выше подобных булавок:)))
25 янв 2006, 18:46
Спасибо, теперь Кристи я буду считать булавкой:)
25 янв 2006, 19:29
Ну зачем же переходить на личности:)))
Под булавками подразумевались колкие замечание,не имеющие отношения к теме данного топа:)
09 фев 2006, 01:36
ага, ГВ до 10 месяцев - и никаких проблем :)
25 янв 2006, 11:31
Расскажите, плиз, откуда такие обширные знания о Лясиной жизни у новичка на еве? ;-)
25 янв 2006, 11:32
Это ж княжна, которая с рождения рпоораться оставляла. Педагог, итить:) И кормила недели 2:)
25 янв 2006, 11:39
а я хотела спросить "опытного пользователя", каким макаром удалось заглянуть в неработающий архив двухгодичной давности:)
25 янв 2006, 11:31
Ой, Вы ж Тараканова! Тьфу-тьфу, мне сразу полегчало:) С возвращением.
Вы ребенка в детдом еще не сдали?
Слава те господи! Пришла в топик Ляся - можно теперь ее похаять, а то скучно как-то.
Уже все по моему знают, что у Ляси была пустышка. Она ее отменила в 10 месяцев, когда наступил ложный отказ.
Ну? И? Что нового вы для нас открыли?
Да наоборот в таком случае ее информация более ценная, так как человек, помимо теории, говорит вам о собственном опыте.
Так слушайте же, а не затевайте скандал на пустом месте.
25 янв 2006, 12:19
А что ужасного в пустышке?
Мы давали пустышку и когда у ребенка была в ней потребность - он сосал:))
Когда же лактация установилась,да и колики от нас отступили - отказался.
С трех месяцев и не знает что это такое:))
Недавно вот нашел парочку своих пустышек,запихал обе в рот и насмешил нас с папой:)))
25 янв 2006, 12:26
Как что, разве вы не знали, что мадам Ляся со своей сворой объявили пустышку вне закона для широких масс.
25 янв 2006, 12:29
Пустышка МОЖЕТ вызывать проблемы с ГВ.
Не обязательно, что у всех. Но вероятность велика.

"Самая ненужная вещь для грудничка"

Как много их сейчас продается: голубых и розовых, силиконовых и латексных, с забавными рисунками и без. В любой аптеке – не меньше пятнадцати-двадцати разновидностей. А посмотрите на прилавки магазинов игрушек! Почти все куклы – с сосками! Когда я искала подарок на день рождения своей годовалой дочке, то с трудом нашла красивую большую куклу без пустышки. Маленький ребенок и пустышка - обычная и привычная для нас картина, некая неотъемлемая часть бытия.

Но если малышу-искусственнику без соски нельзя, то грудничку она вовсе ни к чему. Более того, использование пустышки часто приводит к серьезным проблемам с грудным вскармливанием.

Так чем же может грозить это безобидная на первый взгляд вещь?

Принципы сосании груди и пустышки (или соски от бутылочки) кардинально отличаются. Нередко дети начинают путаться и сосать грудь, как пустышку. Это неизбежно приводит к травмам сосков: ссадинам и даже трещинам. Маме становится больно кормить, приходится долго исправлять прикладывание и лечить грудь. К тому же при злоупотреблении пустышкой грудь плохо опорожняется, что быстро приводит к застою молока (лактостазу). А лактостаз (вещь сама по себе очень неприятная и болезненная для мамы), если вовремя не справиться с ним, заканчивается маститом, который лечат приемом антибиотиков, а иногда даже хирургическим вмешательством.

У младенцев очень силен сосательный рефлекс. Но природа предназначила его именно для «добывания» нужного количества молока. Если часть времени и сил малыш потратит на пустышку, то ему достанется меньше еды, чем необходимо. Понятно, что он будет плохо набирать вес. А мама может и не догадаться, что виновата пустышка! Она решит, что молока не хватает и начнет докармливать ребенка смесью, что неизбежно приведет к быстрому переходу на искусственное вскармливание. Это, к сожалению, очень распространенная ситуация. Далеко не все знают, что увеличить количество молока очень просто: нужно всего лишь как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Чем больше малыш высосет, тем больше молока прибудет. Это своего рода идеальная система «спрос-предложение», созданная природой.

Еще один момент практически не известен молодым мамам. Во время кормления ребенок сначала высасывает переднее молоко, более жидкое, утоляющее в основном жажду, а уже потом добирается до заднего молока, жирного и калорийного, насыщающего. Однако время, за которое ребенок действительно наедается, очень различается: кому-то хватает 5 минут, а кто-то и час должен провести у груди. Часто мама думает, что малыш уже достаточно поел, например, 30 минут, забирает грудь и дает пустышку. Младенец, особенно в возрасте до 2 месяцев, охотно будет ее сосать. Но при этом он не получит сытного заднего молока. А переизбыток жидкого переднего молока приводит повышенному газообразованию, болям в животике, пенистому стулу и недостаточному набору веса.

И, наконец, по исследованиям ученых, малыши, сосавшие пустышку, к 3-4 месяцам отказывались от груди в 3 раза чаще, чем дети, которым мамы ее не давали.

Есть только две ситуации, когда ребенку, получающему материнское молоко, пустышка необходима. Во-первых, если малыша кормят сцеженным молоком из бутылочки, в том числе во время длительных отсутствий мамы (например, регулярная работа или отъезд). Во-вторых, если у ребенка расщелина губы («заячья губа») или расщелина нёба («волчья пасть»). В этом случае специальную пустышку подбирает хирург-ортодонт.

И напоследок хочется сказать о том, что пустышка нередко уменьшает эмоциональный контакт мамы и малыша, который жизненно важен для них обоих. Как писали в своей книге "Ваш ребенок от рождения до двух лет" Уильям и Марта Сёрз (медики, родители восьмерых детей!): "Если ребенок заплакал, и вы инстинктивно потянулись не к ребенку, а за пустышкой - выбросите её!"

А.Кудрявцева
25 янв 2006, 12:50
Может,но не должна:))
Я уже завершила ГВ и поэтому информация,предоставленная Вами мне без надобности,хотя спасибо,конечно:))
Сколько людей - столько и мнений и я считаю,что не существует единой материнской школы,которая стопроцентно могла бы подходить абсолютно всем мамам:))
Дети (равно как и их родители) все абсолютно разные и поэтому у всех все индивидуально.
Еще я убеждена,что у человека нельзя лишать ПРАВА ВЫБОРА,даже грудничка:))
Пустышку врагом номер один не считаю,хотя мой сын ей не пользуется - но от нее он отказался САМ.
Кто такая госпожа Кудрявцева - не знаю,поэтому ее мнение вряд-ли сможет стать для меня авторитетным.
Всего доброго:)
25 янв 2006, 13:22
Форум читает очень много людей.

Уверена, что для кого-то приведенная статья окажется весьма полезной.
25 янв 2006, 18:32
"нельзя лишать ПРАВА ВЫБОРА,даже грудничка)" - а как это можно точно узнать, он говорит, что хочет пустышку, а не грудь?:-0
25 янв 2006, 19:28
Елка,не стоит понимать все так буквально:)))
Настоятельно рекомендую Вам обращать внимание на смайлики и тогда все встанет на свои места:))
25 янв 2006, 20:02
:D а, я поняла. То есть всё, что вы писали по этому поводу и обозначили ":-)" - стоит считать шуткой, а на самом деле вы признаёте, что выбор за грудничка всегда делает мама, чем бы это не объяснялось? :-)
26 янв 2006, 07:53
Елка,я признаю,что сколько бы ни было мнений по любому поводу,мама собирает информацию,фильтрует ее (в первую очередь) и уже потом выбирает то,что подходит именно ей с учетом удобства,а также индивидуальных особенностей ее ребенка.
Типа среднего арифметического:))
04 фев 2006, 21:00
это то да... но согласитесь очень неравный бой... вокруг только те, кто пропагандирует пустышки, а вот инфы насчет вреда маловато и спасибо тем, кто на этом форуме в сотый раз не может смолчать и выступает со своим мнением, чтобы неопытные мамы этот самый выбор имели...
06 фев 2006, 07:37
Не знаю,ни разу не сталкивалась с "пропагандой пустышек":))) Ну о чем вы? Молодые мамочки:))
Масса литературы сейчас - читай, делай выводы, формируй свое мнение и отношение ко всему..Простите конечно,но для меня вряд-ли будет считаться непререкаемо авторитетным мнение некоего виртуального ника.ИМХО.
06 фев 2006, 10:32
100% - нет, но как мнение, если оно аргументировано -для меня важно, для формирования моего вывода
Anonymous
03 фев 2006, 11:39
Какая ерунда...
06 фев 2006, 00:54
Не ерунда. У меня стало уменьшаться молоко к 4-м месяцам. Убрала прочь пустышку, проблема тут же ушла. Вовремя журнал "Наш малыш" на глаза попался.
Возможно и есть такие мамы и дети, у кого применение пустышки никак не сказывается. Мамы очень "молочные", а дети не привередливые.
Только где гарантия, кто кем окажется.
Вам повезло. Видать Вы оказались "молочной" :), раз считаете это ерундой.
06 фев 2006, 07:41
Кхы-кхы...молочной:)) Это миф,барышня - мнение не мое и уже доказано. Миф также и о количестве молока - меньше стало,больше. Как вы это определили? Сцедились после кормления? (смотрим инфу выше). Я не буду вступать в битву за пустышки и против - считаю,что это в высшей степени глупо и даже несколько смешно:))Согласна с автором выше - очень пахнет Рожаной:))
06 фев 2006, 16:30
Насчет доказано... Кем? Сами говорите все дети и мамы разные.
Как определила, что молока стало меньше? Очень просто. Грудь была практически пустая. Даже перед кормлением. Какое уж сцеживание. После нескольких минут сосания она была пустой. А ребенок хотел еще. И стала давать со второй груди. Долго описывать как и что было, и как я поступала.

Как-то года два назад был аналогичный разговор. Тогда мне вообще здесь заявили, что если я хотела морить дочь голодом, так пожалуйста (дочери сейчас почти 5 и эти проблемы у нас давно позади), говорили надо было смесь давать. Но я в свое время отняла пустышку, и через три дня молока стало достаточно, даже оставалось после кормления, и сохранила грудное вскармливание.

Это я на тот момент не знала толком сначала как и что делать, компа дома не было, чтобы здесь или еще где почитать. Поэтому и говорю спасибо тому журналу.

То что виновата соска - для меня в моем случае доказаный факт. Я и раньше видела, но не понимала, почему если она сосала соску, то молоко убавлялось. Как-то соска потерялась, неделю не было, и у меня молока стало значительно больше, но тогда проблема так остро не стояла, как в последствии, ребенку молока хватало и я не связала этот факт с соской.

А сейчас я здесь, потому что у подруги проблемы, вот и смотрю, что сейчас в мире обсуждается.
Увидела этот топ, вот и встряла :).

А начет молочных, так а чем еще объяснить тот факт, что у одних молока много без всяких ухищрений, а другие сцеживаются для стимуляции лактации, а молока нет, третьи тоже как и первые не сцеживаются, а молока все равно нет. Если при этом брать одинаковые условия. Мама и ребенок здоровы, питание отличное, нервы в порядке.Допустим с соской они все в равной ситуации, или она у все есть, или ее нет.
Однако у первых молока много, а у вторых и третьих,(может и четвертых, вдруг не все вспомнила) его нет. И им надо какими-то способами восстанавливать (при желании) лактацию.
А у первых все без проблем. Я объясняю это только "молочностью" :). А у вторых и третьих срабатывает какой-то невидимый фактор, влияющий на лактацию, первым же на этот фактор наплевать.
Вот и все. Так что пахнет это только собственным опытом и наблюдениями.
07 фев 2006, 10:32
Объясняется все легко - если обмен веществ в порядке (соответственно гормональный фон),то и молока много - значит здесь собака порылась и стоит пересмотреть и рацион питания и иногда образ жизни в целом и прочее. Так-то,батенька:)))
08 фев 2006, 00:48
Насчет того, из-за чего молока много - согласна, там и гормональный фон, и обмен веществ и прочее играют роль. Другое дело, что не всегда это зависит только от рациона питания и образа жизни в целом. Нарушения могут быть, но попробуй их вычисли и избавься от них. Долгий это процесс. Это при внешней благополучной картине. Вот и получается, что одним просто повезло со здоровьем в этом направлении, а другим надо еще как-то налаживать (как? если питание в норме, образ жизни тоже). Червячок-то где-то и сидит, организм и дает сбой. Возможно, тут и помогает то, о чем я писала. Опять же не претендую на истину, но та картина среди моих знакомых четко вырисовывалась.
Возможно, они и случайно попали в то число, а вдруг и нет. Здесь для меня еще тема для размышления.
Нет, и чего я так не могу вырваться из этого топика? Ну, попала, так попала. Как ответ на ящик прийдет, так мышка сама по ссылке шлепает :).
Anonymous
04 фев 2006, 11:05
Чушь, сродни Рожанновским бредням. Неуемный фанатизм.
04 фев 2006, 11:13
Пустышка часто приводит к проблемам. Очень часто. У меня был и отказ. и неправильное прикладывание, Вы сможете гарантировать, что от пустышки никто не пострадает?
06 фев 2006, 07:42
Вы можете аргументированно доказать,что проблемы были в пустышке?
Я не сторонница или противница пустышек, просто интересно:)) И как же нужно пихать пустышку в рот ребенку,чтобы он потом отказался от груди?
06 фев 2006, 10:59
А пихать не надо. Достаточно удовлетворять сосательный рефлекс не грудью, мои сосали пустышку только в процессе засыпания, когда уже дремлющим я давала пустышки. Это азы ГВ, Вы выше про книжки говорили, так почитайте про пустышки. Есть еще один аспект - проблемы с прикусом, которых на чистом ГВ не бывает, и это тоже не миф.
06 фев 2006, 11:02
Их и на чистом ИВ тоже не бывает:))
По крайней мере у меня с прикусом все окейно:)
Ну уж прям ужасного не могу сказать (сами юзали некоторое время ;)). Но использовать пустышку все таки нежелательно, так как имеется большой риск проблем с захватами, отказами и проч. Пустышка неестественна и нефизиологична. Лично для себя я решила со следующим ребенком пустышку не пользовать - по вышеизложенным причинам, и еще потому, что мне лично вид ребенка с пустышкой не очень нравится. (ВНИМАНИЕ ВОИНСТВЕННО НАСТРОЕННЫХ - я не хочу ничего плохого сказать про лично вашего ребенка или детей вообще. :) Даже собственынй ребенок без пустышки мне был гораздо милее :)) И еще - если есть рядом живая мама - лучше дать маму, чем резиновую грушу.
Конечно, у искуственников и работающих мам другая ситуация, им пустышка необходима для удовлетворения сосательного рефлекса.
25 янв 2006, 17:12
Возможно:)))
Если честно,то тоже не очень нравятся детки,которые уже разговаривают,но сосут соску,равно как и детки,которые лезут на улице к маме за пазуху в перерывах между играми в песочнице:) Строго личное ИМХО.
Просто всему свое время и место,а также каждому свое:))
25 янв 2006, 23:36
это опять шутка :) или вы всё-таки улыбаетесь не только показывая, что шутите? Уж не знаешь, как и спросить:-0 Если второе, то у меня вопрос: сосательный рефлекс прекращается по закону природы(если так угодно выразиться) в период с 1,5 до 4,5 лет. Один отказался сосать(при нормальной постановке вопроса) в 1,5, другой в 4,5, третий - в 2,5. А если не давать ни грудь, ни пустышку, потому что... ну, скажем, например, кому-то не нравится это зрелище(у каждого своя причина, почему ребенок не сосал столько, сколько ему надо), то как тогда быть с СР? Сосательный рефлекс - это ж не в театр сходить, это вещь важная для маленького человека... :( Подавление рефлексов ребенка - это нормально?
26 янв 2006, 08:01
Елка,я не знаю,кто надул Вам в уши (это шутливое выражение моего мужа),но к чему ориентироваться на статистические данные,если речь идет только об одном ребенке - о вашем?
Вы же видите,удовлетворен его сосательный рефлекс или нет,верно?
То,что мне неприятно,это строго мое мнение,которое ни в коем случае не выскажу мамам,за пазуху которых полезли дети:)))Считайте,что у меня вот такой пунктик:)))Я вообще не люблю,когда на улице едят:)
Сама ни разу не выходила гулять с голодным ребенком и поэтому не сталкивалась с подобным в своей семье.Возможно мне просто повезло с ребенком,но не было у меня ни бесконечного висения на груди (ребенок сразу стал питаться по режиму,который установил себе сам и он на удивление совпал с общепринятым)..Отказался от пустышки и к ней мы не возвращались..Ни разу не вспомнил о груди после того,как я его отлучила и руки у него во рту я тоже ни разу не видела.Как-то вот незаметно стал есть ложкой и вилкой и без всяческих высаживаний взял горшок,снял трусики и пописал:))(хотя раньше все попытки были тщетны).
Наши дети иногда мудрее нас и им нужно лишь немного помочь.
И умоляю,не засыпайте меня трактатами из Рожаны,выдержками из писаний прочих реформаторов,оки?
Я многое читала и многое брала на заметку:))
26 янв 2006, 19:43
да не собираюсь я вас ничем засыпать :-) Речь-то шла о сосательном рефлексе, а вы - о еде. Мы просто говорим о разных вещах и лучше действительно закончим.
ПС. А что такое "Рожаны"?(называется, закончила:D)
25 янв 2006, 11:39
А Вы ники меняете, чтобы народ забывал, что это Вы недавно этой же чушью никого не убедили и с позором ушли?:D:D:D
а до какого возраста ребнка надо сцеживать молоко после кормлений?
25 янв 2006, 13:58
До тех пор пока, последнее кормление не будет заменено прикормом, то есть примерно до 9-10 месяцев.
25 янв 2006, 15:30
То есть кормить грудью нужно только до 9-10 месяцев?
25 янв 2006, 16:40
Ой, да Вы буквально кладезь мудростей :-) Без Вас было скучно :-)
25 янв 2006, 16:42
:)
25 янв 2006, 17:00
Извините, но про сцеживание - полная чушь. Зачем сцеживать?????????? Ребенок ест столько, сколько ему необходимо. Если вы сцеживаетесь вслед за кормлением - то автоматически предполагаете снова предложить ему больше - то есть снова придется цедить - смысл??????? А вот когда его потребности возрастут, можно спокойно увеличить лактацию частым прикладыванием и ночными кормлениями.
25 янв 2006, 17:02
Не сцеживалась и никуда ничего не уходило. Ребенка кормила исключительно по требованию. Сцеживание - мало того - это искусственный прием - вот где мастит-то можно заработать - нанажимали себе и упс:-))))) Кто вам такую галиматью то насоветовал?????? Оч любопытно - неужели в роддоме и в каком - если не секрет???????
25 янв 2006, 21:26
Фигасе - "сбивать режим ребенку". Да у него режим такой, чтобы на груди повисеть в свое удовольствие.
Нет, давайте его пустышкой затыкать, а сами сцеживаться побежим. Шоб молоко не пропало.
26 янв 2006, 21:43
ржунимагу!!! :) :) :)
02 фев 2006, 19:25
Все с ног на голову перевернули :-D
02 фев 2006, 22:04
:)) Хочу я посмотреть на грудного младенца, который будет есть насильно :))
04 фев 2006, 10:45
Свет, ребенка не приходится будить - обычно он просыпается так часто, что грудь ( если ее насильственно не сцеживать) не успевает затвердеть, а если иногда и успевает - то он ее сам и расцеживает:-))) И после трех месяцев такой практики, а то и раньше - не помню уже - устанавливается лак4тация исходя из потребноастей ребенка. А бесконечным сцеживанием вы добиваетесь лишь одного - бесконечного сцеживания.
05 фев 2006, 21:07
В жизни бывают и такие ситуации, что не успевает ребенок грудь расцеживать, и молоко приходит в два раза быстрее, чем он проснется. Это я на своем примере со всей прелестью прочувствовала. Я выше писала об этом. Без подцеживания груди я бы не обошлась.
09 фев 2006, 11:34
Так если б вы ее с самого начала не подсцеживали - так быстрее бы предложение начало соответствовать спросу:-) Я в этом убеждена - в роддоме две девочки мои соседки усиленно сцеживались - и как результат каменная грудь итд - боль и расцеживание с помощью медперсонала. А я честно признаюсь - ленилась. И как результат - к пятому дню - полное соответствие спросу:-)))
11 фев 2006, 00:46
Я как-раз была Евы начитанная, сидела, как дура, ждала 2 недели (из них только через 6 суток молоко и пришло), пока грудь "в соответствие спросу" придет, только ребенку ее и предлагала. И грудь не выдержала в один момент, переполнилась так быстро, что был жуткий лактостаз, с температурой 39 неделю! А уплотнения потом держались еще 2 недели. Мое ГВ могло вообще накрыться из-за следования подобным глупым советам, еле антибиотиков и больницы избежала на свой риск.
Уже потом я узнала, что есть многие, кто вынуждены так же подцеживать грудь (следить за второй грудью, а не сцеживать после кормления) из-за количества молока. И что не я одна такая, была вынуждена по часам это делать до 5 месяцев ребенка! И вы знаете, никаких проблем больше не было, никаких лактостазов!
11 фев 2006, 13:42
У меня их не было вообще:-)) Без сцеживания. Я поделилась своим опытом. Какие претензии? И при чем тут Ева? Тут столько полярных мнений, что в результате истину найти не всегда удается:-)) Каждый случай индивидуален. Но в большинстве своем сцеживание не нужно. Правильно тут кто-то заметил - разве кошки сцеживаются? (например):-)
11 фев 2006, 17:28
У кошек обычно более, чем один дитеныш, не думаю, что у них молоко не успевает высасываться. ;)

Просто подавляющее большинство знающих в ГВ людей на Еве очень однозначно советуют "никогда" не сцеживать-подцеживать. И к сожалению, я последовали таким советам, не глядя на свою ситуацию, дура была, ребенок первый. Поэтому теперь меня несколько задевают подобные советы "без оговорок", в жизни бывают и другие ситуации, как и количество молока у женщин.
05 фев 2006, 23:48
неее,у меня было так много молока,что я не могла ночью просто спать,малыш просыпался через 3-4-5 часов,а грудь уже лопалась..приходилось подцеживать
25 янв 2006, 14:19
Поаккуратнее со сцеживанием! А лучше вообще не сцеживаться – тогда молоко всегда будет столько, сколько надо ребенку. Я вот тоже, наслушавшись врачей в роддоме, сцеживала после каждого кормления, чтоб молока было побольше. И в результате, через некоторое время напор молока был такой, что ребенок не справлялся и захлебывался молоком – приходилось кормить лежа на спине, чтобы «напор» поменьше был. И, во-вторых, после того, как ребенок наедался и засыпал, молока еще оставалось много и приходилось сцеживать, чтобы не было застоев. Поняв, что попала в замкнутый круг: чем больше сцеживаю – тем больше молока – тем больше сцеживаю, стала сцеживать поменьше и постепенно (примерно месяц у меня это заняло) перестала сцеживать совсем.

P.S. Ребенка кормила до 1,5 лет, молока всегда хватало. Перестала кормить, когда замучилась уговаривать ребенка поесть хоть немножко молочка – решила, что раз ей это не надо, то мне тоже не надо. Молоко еще было.
25 янв 2006, 15:08
Сцеживала сначала около недельки, потом перестала. Кормила до года молока хватало.
25 янв 2006, 21:31
А Вы кормили по треб-ю или по режиму?
07 фев 2006, 12:20
По требованию
а если одна грудь наливается больше другой и даже после кормления остается полной и побаливает? тогда как? надо ли сцеживать?
(с транслита)
26 янв 2006, 08:23
Если после кормления в груди остается дискомфорт, то вполне допустимо подсцедить до снятия этих неприятных ощущений (не до "пустоты" ;)).
25 янв 2006, 17:34
Насчет мифов наших бабушек:))
Бабушка мужа очень настоятельно рекомендовала ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) цедиться и ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) давать сок с месячного возраста и НИ В КОЕМ РАЗЕ не одевать памперсы:))
За что люблю наших с мужем родителей,что они настолько демократичны и настолько нас любят,что мне было достаточно сослаться на научную литературу и мнение своего врача и от меня отстали:))
Мама мужа цедилась круглосуточно и как результат - кормила сына (мужа мАво) и соседского мальчика,а еще отдавала молоко патронажной сестре для других малышей:)))
Для чего была нужна такая гонка за высокими показателями надоев не знает до сих пор,а то,что грудь (простите),как ушки у спаниэли - сокрушается:))
Наверное в данном случае просто надо определиться,что тебе нужнее - просто кормить малыша или возможность заявить,что ты супер-пупер молочная мама и у тебя огроменные запасы сцеженно-замороженного молока в холодильнике:)
А здесь уже можно и выбирать:))
30 янв 2006, 22:39
Рискну навлечь на себя гнев консультантов, но все же рекомендую до 2-3 месяцев, если ребенок сосет не очень, много спит (что бывает с маловесными или слабенькими детками), сцеживаться, чтобы поддержать лактацию. Я видела в роддоме деток, они спали как сурки (асфиксия в родах), ели очень мало, а мамки заливались молоком. В такой ситуации оринтироваться на потребность ребенка нельзя, потому что это не истинная его потребность. И будить такого ребеночка чаще, чем раз в 3 часа нельзя, он должен отоспаться, он пострадал от гипоксии. Да и если разбудить, он пару раз соснет - и снова спит. Вот когда окрепнет, начнет хорошо сосать, тогда и сцеживаться можно прекратить.
30 янв 2006, 22:50
Еслм ребенок мало сосет и много спит, то нужно срочно к врачу бежать, а не сцеживаться. если ребенок высасывает меньше нормы (для чего предполагаются сцеживания), то тоже надо бежать к врачу, а не сцеживаться. И будить для кормлений обязательно, чтобы ребенок ел свою норму.
30 янв 2006, 23:14
Ух ты! Оказывается надо будить чтоб ребенок съедал свою норму - это кормление по требованию. А от сцеживаний бывают лактостазы ;). Ну-ну.
А как вы "норму" определяли? Контрольными взвешиваниями до и после кормления? Сцеживания, Ляся, предполагаются если ребенок и мать разлучены, чтобы оставить ГВ.
30 янв 2006, 23:20
Если ребенок спит гораздо больше нормы и не бодрствует, а сосет вяло и недолго, то его оюязательно будить. Есть такое понятие, как "синдром хорошего ребенка", слышали? К требованию это отношения не имеет, это способ ребенку не заработать обезвоживание и не умереть.
31 янв 2006, 19:56
Будить надо, даже распеленать надо, чтобы двигался и не засыпал. Ой, видала я таких сонь, просто караул, не накрмишь их никак. А мой сосал все, что двигалось с самого рождения и не спал днем дольше 10 минут, я думала он меня съест :-)
31 янв 2006, 23:07
если сцеживаться, то гв вы не оставите - молоко будет прибывать на образовавшееся пустое место ;)
03 фев 2006, 18:22
Вы знаете, нам 3,5 мес, кормимся о требованию. Но молока сейчас мало стало, не хватает нам. А от моих сцеживаний лучше не становится, а ведь количество молока должно увеличиваться от этого(((( почему так происходит?
03 фев 2006, 21:44
от сцеживаний не должно увеличиваться. Если ПОДцеживаться, но не кормить(для снятия ощущения распирания груди от прибывшего молока), то уйдет в результате (всё реже и меньше подцеживаться). А если просто сцеживаться, то молоко не уйдёт, но и не увеличится, разве вы его будете в больших количествах сцеживать - всё больше и больше. Его количество зависит от того, комите ли вы в ночное время, осбенно в подутренние часы и утром(с 3 до 8 утра) и даёте ли вы грудь ребенку по его требованию. А требует малыш часто(если нет ничего другого,что он сосёт. Например, пустышки и бутылки):-)
Вы как сцеживаетесь? Поточнее. И почему?
04 фев 2006, 14:25
Кормлю я по требованию, спим вместе, ночью часто едим, а в подутренние часы особенно. Но неделю назад стала замечать, что к вечеру, а особенно в ночь (т.е. к 24 часам) она сосет обе груди и не наедается, плачет. Несколько раз давала смесь (не убивайте только сразу), так она сметала ее за несколько минут, из чего я сделал вывод - правда не наедается. Только после этого она успокаивалась и засыпала часа на 1,5. Потом уже мы кушаем маму, т.е с 3 ночи и до утра, а также весь день. Всю эту неделю просто висим на груди, но к вечеру тоже самое. и не чувствую я, что молока больше становится((((

что скажете? посоветуете?
04 фев 2006, 14:33
Вы на верном пути к переходу на ИВ. По долгу сосет именно потму, что молока надо больше с возрастом. Вот и "насасывает". А вы хоп смесь - и весь результат коту под хвост. У всех были такие проблемы: лактационные кризисы, ложные отказы. Те, кто мало знает о ГВ и дал смесь - вскоре с ним прощаются.
Если есть желание кормит дальше грудным молоком - в прямом смысле выбрасывайте соски, бутылки, смесь.
05 фев 2006, 01:46
такие кризисы бывают, Брусничка пишет тоже - вы подошли к тому возрасту,когда новый скачок развития и требуется больше еды, и ещё кое-чего. Если с весом всё ок и заднее молоко хорошо насасывает,то не волнуйтесь,дайте срок,это пройдёт:-)
Посоветуйтесь с Туккой и Лясей.Зайдите в клуб кормящих мам.:-)
05 фев 2006, 23:52
подцеживайте днём ПОСЛЕ кормления,сколько сможете,в след.раз молока будет уже больше
31 янв 2006, 19:53
Слабые детки мало едят и много спят. Но они и мало расходуют питательных веществ, потому что во сне все обменные процессы замедлены.
31 янв 2006, 23:20
Именно поэтому их нужно будить и кормить.
01 фев 2006, 22:34
и как часто по вашему? чтобы слопал все молоко, что у мамы? или чтобы съел свою норму? но как ее можно вычислить?
01 фев 2006, 23:35
Да чтобы ел!
С врачом нужно консультроваться по таким вопросам, а не на форуме. Но оставлять спать ребенка, которому сил не хватает, чтобы часто просыпаться - преступление.
03 фев 2006, 07:42
Ляся,позвольте с Вами не согласиться.
Слышала и не одно мнение врачей,что будить малышей нежелательно и даже очень нежелательно.Дело в том,что слабенький малыш именно во сне растет и крепнет и набирается сил и проснувшись все равно получит то,что ему нужно.
Из аргументов у меня только мнения из моих книг по воспитанию и кормлению,поэтому спорить не очень хочу.Считайте,что я просто высказала свое мнение.
03 фев 2006, 10:42
Есть дети, которые просто хорошо спят. А есть те, кто не может проснуться, потому что сил не хватает. Там ниже ссылку дали, почитайте.
03 фев 2006, 11:48
Не совсем "будить", чтобы гулял. Достаточно, чтобы грудь взял и сосать начал.
Малыши в полусне отлично едят.
01 фев 2006, 00:50
У моей дочи была асфиксия в родах. Но она не спала как сурок, ела очень даже нормально. И даже в некоторые моменты я думала, что она меня съест. И все равно я заливалась молоком. Груди набухали. Я сцеживалась, когда чувствовала неудобство в груди.
А будить при ГВ по требованию - мне кажется, это стремно как-то. Это уже не по требованию получается, а... по принуждению.
02 фев 2006, 17:03
Будить-то надо не всех детей, которые много спят, а слабых детей, мало сосущих, для которых долгий сон уже опасен для здоровья. Ляся упоминала "синдром хорошего малыша", вот тут о нем:
http://detki.de/index.asp?sid=-1809957738&id=d170
09 фев 2006, 12:06
У меня доча до 2 месяцев толком грудь вообще не брала. И я сцеживала и давала ей с ложки молоко. А что делать? А потом просто приходилось сцеживаться, тк ребенок ел явно меньше, чем было молока и грудь распирало до такого состояния, что надо было сцедить хоть немного, но лижь бы не чувствовать этого распирания. И закончила сцеживаться я только в 10,5 месяцев. И не жалею. и мне плевать что говорят специалисты. Моя дочка получала молока сколько ей надо и кашу ела на моем моллоке. Вот так!
02 фев 2006, 15:52
Не сцеживалась, хотя в роддоме и уже дома (свекровь) плешь проели тем, что обязательно НАДО сцеживаться. Нам почти 6 месяцев - молока хватает (без прокладок одежда намокает от подтекающего молока). Мастита, уплотений, нехватки молока и других проблем не было.
03 фев 2006, 12:08
А я врт начала сцеживаться, чтобы молоко совсем не ушло и чтобы в мое отсутствие дитя покормить могли, и никаких застоев нет!
03 фев 2006, 23:34
Где Вы видели, чтоб кормящая кошка (обезьяна, собака...) сцеживались? Это ж бред! А человек - такое же млекопитающее, как и все остальные, уж извините за аналогию. При кормлении по требованию в сцеживании нет никакой необходимости! Да, согласна - в первые пару (но только пару) недель, пока идет становление лактации, молока м.б. гораздо больше нужного. Если это беспокоит, есть неприятные ощущения, распирает - ну сцедите немного, чтоб "отпустило". Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ЭТО В СИСТЕМУ!
На мой взгляд и опыт, если сцеживать остатки регулярно, не происходит естественной регуляции кол-ва молока, его по прежнему прибывает больше, чем нужно. Это прямая дорога к застоям молока, маститам и прочим неприятностям! Оно нам надо? Не усложняйте себе жизнь, и без того проблем хватает.
Золотые слова!
И-ех, мне бы кто в своё время такое сказал...
04 фев 2006, 21:04
мне предлагали настойчиво в роддоме, но Слава Богу девочки с евы уже дали мне нужные статьи (и с РОЖАНЫ в том числе - какой ужас :) ), я ни раз не сцеживалась, сейчас нам 2,5 мес., ни разу не было никаких проблем ни с количеством молока, ни с грудью, ребенок замечательно прибавляет в весе... хоть бы и дальше так было.
Я задумалась, что нужно немножечко научится сцеживать, чтобы если что - можно было бы молочко оставить, но вот все еще не знаю с какого боку подойти :), но в систему это выводить ни в коем случае не буду...
Ужасная Рожана
04 фев 2006, 22:11
Ну что же такого ужасного в Рожане? Они как раз дают много дельных советов. Такое ощущение, что тут каждый, кому не лень пытается Рожану как-то принизить что ли, возвести в ранг секты и упомянуть, что не дай Бог каким-то боком имеет отношение к Рожане или пользуется ее рекомендациями. Я, например, в силу обстоятельств и воззрений не могу точно следовать рекомендациям Рожаны, но те, которыми воспользовалась РЕАЛЬНО ПОМОГАЛИ в затруднительных ситуациях
05 фев 2006, 01:04
вы не поняли моей иронии. в том то и дело, что и мне ИХ статьи реально помогли!!! Это я в контексте топика так сиронизировала...
Ужасная Рожана
05 фев 2006, 13:17
Извините :) просто тут часто Рожану именно ругают
05 фев 2006, 20:56
Ага , я это уже поняла, я тут несколько раз в дополнение к своим словам Рожану процитировала, так получила по голове :))) так что сама себе тихо читаю, хотя тоже не совсем с ними согласна, но по ГВ - мне кажется очень дельные статьи.
05 фев 2006, 19:56
Всем добрый вечер, я опять про сцеживание. Сцеживаться обязательно надо. Если у вас так все удачно получилось и слава богу. А есть разные ситуации, я например когда из роддома пришла, моя мама когда увидела мою грудь даже в глазах поменялась. Вся каменная была застоенная из за того что не сцеживалась. Даже массажисты специальные есть по раздаиванию груди. Так вот начали меня расцеживать, боль страшная, повезло, успели, отделалась пару дней температурой 39,5 и дикой болью, а так бы и до мастита дошло. У всех разные ситуации и твердо утверждать что невкоем случае расцеживаться нельзя это не правильно. А вобще расцеживаться надо, всякие неприятности потом могут быть, молоко застаивается забивает протоки, может и надолгие годы остаться в груди пока не удалят.
Простите, а почему грудь дошла до такого состояния? Вы не кормили? В роддоме ребенок содержали без вашего участия?

Сцеживания это терапевтическая процедура, а не профилактическая. Когда УЖЕ есть особые ситуации, требующие сцеживания (к примеру удаленное содержание ребенка от матери. Госпитализация. Проблемы _физиологического_ сосания) - тогда сцеживания логичны. Когда нет - то зачем? Позвольте аналогию: при остром лейкоцитозе выпендриваться на тему "не нужны антибиотики" - может быть чревато летальным исходом. Однако ради профилактики "чтобы не заболеть насморком" - пить их опасно для здоровья же. Так и вы в своем сообщении, приведя в пример ситуацию требующую острого вмешательства - возвели её в ранг нормы. Это не норма. Это - болезнь. Ластостаз, мастит... А кормление на поисковый рефлекс прикладыванием к груди - норма. При норме сцеживаться нельзя, да и может быть опасно. При болезни - сцеживания могут быть одной из мер воздействия.

P.S. Только что прочитала в соседнем топике ваше сообщение о том, какую смесь поменять 20дневному ребенку, потому что у него из-за Нэнни запоры. Стало понятно, извините, почему у вас такой страшный лактостаз приключился. :(
05 фев 2006, 23:05
Плавающий утюг или как вас там.........
Вы написали чушь какую-то несусветную. Если вам расцеживаться ненужно так будте рады. Если вы не сталкнулись с такими проблемама вам очень повезло. Ещё раз повторяю у всех сиськи разные (простите за выражение) у меня девичья упругая грудь, протоки не разработанные, молоко, даже с помошью прикладывания не выходит т.к не может пройти по протокам. Они настолько узкие что молоко стоит, начинается набухание и с такой ситуацией один только спасоб это расцеживаться. И если вы советчики посоветуете человеку с такой ситуацией не сцеживаться не в коем случае, эту девушку моментально увезут в больницу груть резать.
А насчет того что вы там поняли отдельный разговор, если я завожу топики и что-то там спрашиваю это совершенно незначет что это мне нужно, или для таких как вы мне, Р.S. Нужно моей подруге, писать надо?
05 фев 2006, 23:24
Смешно со стороны:) Вы говорите, что сцеживаться нужно обязательно, и в следующем же посте говорите, что у всех сиськи разные. Большиснтво не сцеживается и живет без маститов и лактостазов. Вам нравилось иметь и то, и другое, чтобы потом с широко открытыми глазами рассказывать, какое это мучение - на здоровье:) Просто некоторые предпочитают жить лекго и природно, а Вам нравится создавать себе сложности.
05 фев 2006, 23:43
Бред какой то. Непонятно что я по вашему мнению хочу иметь.
05 фев 2006, 23:47
шо ж меня с моей упругой девичьей грудью не увезли? :mda
06 фев 2006, 10:34
и меня :))
08 фев 2006, 01:29
а я думала, что у всех, впервые родивших грудь девичья. И упругая. И тонкая - чуть не написала :D
09 фев 2006, 01:46
тонкая, Свет, это талия (была) :)))
09 фев 2006, 02:35
"тонкая, как велосипед"(с):D
09 фев 2006, 10:51
у меня на работе мужики девочек "модельного" типа "велосипедами" называют... Привыкли, что я на равне с мужиками работаю - меня особо не стеснялись, обсуждали... да, как послушаешь :) и это они типа любя...
05 фев 2006, 23:40
Проблемы _физиологического_ сосания

объясните поподробнее, пожалуйста

ЗЫ. что-то я не в шутку увлеклась темой ГВ :)
К примеру расщеление нёба и/или верхней губы. К примеру физиологическая слабость сосания у недоношеных. К примеру кормление малышей с синдромом Дауна. Послеопреционные состояния на лице, рту, гортани, носоглотке...

Ситуации, когда кормление грудью желательно или необходимо сохранить. Но кормление прикладывание - затруднено, а порой и исключено. Используются дополнительные способы кормления (зонд, бутылка Хаберманна, SNS и т.д.). В таких ситуациях налаженое и регулярное сцеживание становятся одним из методов вскармливания ребенка.
05 фев 2006, 23:58
понятно, спасибо.

(уходит, почесывая в затылке :) )
06 фев 2006, 19:29
Видимо, у Вас первый ребенок и пока еще маленький? Такая грудь, как Вы пишете, наблюдается у 99 % женщин в первые пару-тройку недель после родов. Да, согласна, запускать нельзя, но неприятные ощущения уходят, если сцедить немного до и после кормления. НЕМНОГО. И ВСЕ. Иначе застоев и пр. бяки не избежать. Лучший лекарь в этой ситуации - ребенок. Которого прикладывают часто, как только захотел. С первым у меня тоже был момент, когда дошло до застоя и Т 39. Често заявляю - это потому, что мне ПРИХОДИЛОСЬ сцеживаться, т.к. уходила на учебу. Кабы не мои отлучки, лдежала бы с ребенком в обнимку и никаких сцеживаний не надо! Со вторым (9 лет перерыва - считайте все заново начала) лежим в обнимку и по сей день, нам 7 мес. Никаких сцеживаний.
Кстати, и с первым и со вторым грудь была первые 2-3 нед. каменная, ни в один бюстгальтер не впихнуть, даже не дотронешься. Делала так, как написано выше. Вместо сцеживаний ночью в р/доме спали с дитем сладким сном. Проснулись - поели обе груди, сцедить чуть-чуть до и после чтоб не тянуло, но не до конца, немножко. И все. Что такое расцеживание? Что за зверь.
А девушка, которая соседкой по палате была в р/доме, расцеживалась. Через 3 мес. мы с ней встретились случайно - застой молока, ребенку дали бутылку, пошел отказ от груди - и ГВ в 3 мес. был практически конец. А могло бы быть все ОК. Если не мудрить понапрасну.
11 фев 2006, 22:35
Сцеживаться не надо. В вашем случае ребенок все бы прекрасно расцедил. Почитайте современные материалы про грудное кормление.
05 фев 2006, 23:11
Сцеживаться обязательно надо, чем больше сцеживаешся тем больше молока приходит. У меня знакомая не сцеживается, кормит ребенка сразу двумя грудями, т.к одной не хватает, а потом ещё докармливает ребёнка хренью какой-то. Вопрос: зачем вобще тогда сиськи свои мучать если там 3 капли? Все равно молоко перемешивается в желудке у ребёнка со смесью. А вот если бы она расцедилась, то было бы достаточно молока.
05 фев 2006, 23:25
А если б кормила по требованию, то тоже было бы нормлаьно молока. Без сцеживаний.
05 фев 2006, 23:39
У вы же сами видите хватает вашему ребенку или нет, и если нет трудностей никаках тогда не сцеживайтесь. Вы новерное плохо поняли что я пишу, я же говорю что грудь надо расцедить если нет молока. Чем больше сцеживаешь, тем больше молока приходит. Вобщем бесполезно что-либо говорить, каждый сам для себя решает что ему нужно. А лучше посоветуйтест с более старшими и опытными, если бабушки живы с ними поговорите они вам раскажут как правильно надо кормить.
05 фев 2006, 23:43
а что делать со сцеженным молоком?
05 фев 2006, 23:47
Если малышу хватает выливайте, а если нет то докармливайте этим молоком из бутылочки. Молоко можно хранить. При комнатной температуре 24 часа можно хранить, а в холодильнике ещё больше, точно немогу сказать я думаю что можно это узнать.
06 фев 2006, 00:02
не поняла, давайте еще раз.

если молока достаточнО, то зачем сцеживаться и выливать. А если не хватает, почему бы не дать ребенку возможно сть насосать нужно к-во самостоятельно. Вообще, сосать -- это единственная физ нагрузка малыша.

ксати, еще технический момент, где ребенок, пока сцеживаешься?
06 фев 2006, 02:54
присоединюсь.
06 фев 2006, 23:29
вы меня игнорите, да?
05 фев 2006, 23:44
Я Вас прекрасно понимаю. Я только не понимаю, зачем молока больше, чем нужно?
По поводу бабушек - смешно, право:) Мою маму не кормили вообще, меян кормили три месяца, а я кормила двойню 2 года и месяц. Без сцеживаний для профилактики:)
05 фев 2006, 23:50
Это очень хорошо, вам повезло, поверте.
05 фев 2006, 23:52
Вы на вопрос не ответили.
06 фев 2006, 00:10
Про то что зачем больше молока чем нужно? Ну литр лишний у вас не будет точно. А немного останется. Малыш съест сколько ему нужно, а остальное сцедите. Сегодня он столько съел, а в следующее кормление побольше например, а если этого бобольше не будет? Да даже дело не в этом, молоко должно новое все время приходить, а не прибывать к старому.
06 фев 2006, 00:13
Зачем должно молоко прибывать новое?:)
И Вы в курсе, что есть такое понятие, как "заднее и переднее" молоко, и что сцеживаниями Вы собственноручно устраиваете дисбаланс, который может привести к тому, что у нас называют ЛН?
06 фев 2006, 01:27
а что, старое может скиснуть??? ;)
06 фев 2006, 11:06
Простите,а как Вы себе представляете процесс прибытия и хранения молока?
Ну мне просто интересно?
Типа,молоко как бедонах хранится в груди и ждет,когда придет тетенька молочница и пополнит их свежим,а перед этим обязательно нужно бедоны опустошить и обязательно промыть,чтобы не скисло свежее?
Ну вы,блин,даете:)))
А я то глупая считала,что молоко прибывает тогда,когда малыш есть начинает и прибывает его ровно столько,сколько ему надо...Эх,глупыя яяяяяя:)
07 фев 2006, 12:17
Глупости. Глупости и педиатрические предрассудки. Это Вам, видимо, в п-ке заморочили голову? Или бабушки? Кабы кол-во молока не увеличивалось по мере роста потребностей ребенка, так дети бы перестали расти! Ну нет у груди дна, вы разве не заметили? :-))) И если ребенку понадобилось доп. молоко, то грудь опорожняется больше, чем обычно, за счет частых прикладываний! Они и являются сигналом для природы к увеличению молока! Вот и весь простейший механизм. Если щенок не наелся, он просто будет сосать, пока не насосется, уж извините за аналогию. А через неск. дней у его мамы молока будет предостаточно, чтоб ему хватило времени для игр и не надо было все время сосать. Отчего никто из млекопитающих в природе не сцеживается и успешно вскармливает потомство? И только человек разумный умеет, как никто другой, придумывать обоснования для бессмысленных своих действий!
09 фев 2006, 01:37
=D>=D>=D>=D>
06 фев 2006, 07:47
Мифы наших бабушек:)))
А что плохого,если ребенок есть не из одной груди,а из обеих,например? По-очереди,разумеется:)))
Ох,спорить как я погляжу не стоит - вы итак агроном в кормячем деле:))
Скажу вам по секретику,если хотите,чтобы после кормления у вас были не сиськи,а грудь - не цедитесь:))))))))
06 фев 2006, 13:30
Я говорю не про мифы, а про то что в их время очень много проблем было с грудью из за незнания и неопытности. Все почти перерезанные. А мама мне рассказывала что клиники были просто переполнены, кто с маститом, а кто уже и с раком. Обязательно сцеживать надо, что бы не происходили застои молока, потом так сиськи болеть будут что резать бегут . Вон топик Пропадает молоко, трещины, мастит, ей наверное тоже посаветовали не сцеживаться. И с чего вы взяли что грудь после сцеживания обвиснит???? Если вы так переживаете вызовите к себе профессионала, он вам все покажет и раскажет как это правильно делать. Сцеживание это массаж груди, если это правильно делать, а не тинуть себя за титьки как корову. У меня на груди все растяжки прошли.
06 фев 2006, 13:40
Да я не переживаю вовсе:))
Просто вполне естественно,что наши бабушки сначала до одури цедились и увеличивали надои,а потом - как результат, были и застои и прочее:)))
Это же бесконечный процесс - чем больше доим,тем больше даем молока:) А для чего? Для того,чтобы с гордостью похвастать перед соседками - у меня,дескать,молока для троих?
А на фига для троих,если ребенок один:)))
А по-поводу застоев и маститов - так вы же истинную причину их попадалова в больницу не знаете,верно? Может мамули резко прекратили ГВ,перетянулись и по-незнанию опять же так и ходили,пока абсцесс не начался:)))
06 фев 2006, 14:57
Ага, ага... Только во времена МОЕЙ бабушки никто не цедился и - как следствие, видимо, "перерезанных" вовсе и не было :-). Видимо, повезло моей бабушке... не ходила в больницы на экскурсии...

"...клиники были просто переполнены, кто с маститом, а кто уже и с раком..." - это вообще сильная весчь :-O Особенно "уже рак"... я так понимаю - исключительно у ленивых, не желающих сцеживаться? Понимаете ли... то-то и оно - это было во времена Вашей МАМЫ - когда правильным считали именно сцеживание! В исторический экскурс позвольте не углубляться...

А сестра моя сцеживалась... я так полагаю, что ее возраст примерно такой же как у Вашей мамы. 50 лет. Во время кормления размер груди был 10!!! В те времена импортное белье было практически недоступно, а советские размеры маркировали не буквами, а цифрами. Сейчас у нее именно "сиськи до пупа" :-( в отличие от меня...

И объясните мне, неразумной, кормящей 3,4 года, КАКИМ образом меня еще не порезали, не обнаружили "уже рак" и мастит? А я - "ленивая" по Вашему определению :-)
06 фев 2006, 15:54
По-поводу опыта мам и бабушек писала выше и о форме груди и надоях тоже:)))
Наши бабушки еще пили чай с молоком литрами:)))
06 фев 2006, 16:22
Неее, моя не пила :-)
Пардон, что про одну бабушку пишу... про вторую (папину) мне мало известно :-(
Мамина мама детей рожала накануне войны/в войну... примерно с 1928 по 1943... в деревне... какой уж тут чай с молоком...

А вот сестра - даааа и чай с молоком, и цедилась, и по часам... все в лучших традициях совковой педиатрии :-(
Добавлю... и мастит со вторым ребенком :-( а уж ТАК цедилась :-(
06 фев 2006, 16:24
Ну зато у моего мужа есть теперь молочный брат:))) Выкормили детинушку из соседнего подъезда - 120 кг:))
09 фев 2006, 01:41
однако, странные какие-то бабушки... Видать, уже из послевоенного поколения? Тогда это молодые бабушки, а я, видать, старая :Р Моя бабушка была 1907 года рождения, не сцеживалась и не выливала "лишнее", в её поколении "перерезанных" и т.д. не было... И всех пятерых детей дома родила.... Давайте про негигиеничность поговорим теперь и антисанитарию :-)
06 фев 2006, 16:46
Этот секретик уж точно миф. Знаю таких, которых больше года кормили и в первые месяцы сцеживались, и у них грудь потом восстановилась. И наоборот, знаю и таких, что кормили до месяца без сцеживаний, а у них ушки спаниеля.
Моя бабушка, по ее словам сцеживалась, А как же, ответила она, когда я ее спросила об этом. А посмотрели бы Вы на ее грудь. В 70 с лишним лет, почти третий размер и НЕ ВИСИТ. Некоторые молоденькие позавидуют. И у мамы также, и у меня (в первый месяц и я цедилась). Просто наследственность у нас такая, спаниелей нет в крови :). Как и растяжек после беременности ни одной. А у скольких их валом. Причем и у их мам тоже. Просто им не повезло.
07 фев 2006, 12:10
Знаете, уж простите, но Ваши советы бредовы. Не обижайтесь! Регулярное сцеживание (именно вошедшее в систему) - прямой путь к застоям и прочим гадостям. Это мешает наладить естественную ребуляцию кол-ва молока, соответственно потребностям ребенка. С чего Ваша подруга решила, что у нее мало молока?
Я второго ребенка кормила первые 3-4 мес. с двух грудей, но не потому, что ему не хватало, а скорее для страховки. Месяцев с 3 вторая постепенно стала не нужна, он просто перестал ее брать - вот и все. Сейчас кормлю одной в каждое кормление, нам 7 мес. Прикорм ребенок практически не получает (крохи). Откормленные щеки хорошо представлены в моем паспорте - для сомневающихся. Не сцеживалась со вторым специально НИКОГДА, ненавижу это дело еще со времен первого ребенка, т.к. сцеживаться просто приходилось, чтоб оставить ребенка накормить без меня.
11 фев 2006, 22:30
Господи, полный бред.
05 фев 2006, 23:55
http://www.ugolochek.ru/index.php?showtopic=11678
Вот как бывает.
При болезни вопрос опустощения груди не стоит. ЛУчше всего - сосание ребенком. Если нет - то актуальны сцеживания. Но зачем сцеживаться при кормлению на поисковый рефлекс? Зачем сцеживаться при нормальной лактации?

А вы опять приводите в качестве нормы - БОЛЕЗНЬ. Лактостаз - не норма. Мастит - не точка зрения. Катетер в мочеточнике - не образ жизни. А антибиотики - не способ профилактики различного спектра заболеваний. :)
06 фев 2006, 00:00
:) И что?
06 фев 2006, 00:16
как же не сцеживаться -если молока выше крыши?У меня на 3-ий день пришло столько молока - что мне можно кормить было троих деток.Причем своего я кормила по требованию - все равно молока было - перебор.Малыш даже взять в ротик грудь не мог - она как камень делалась.Если бы я не сцеживалась - мне бы каюк пришел.
06 фев 2006, 01:24
Первые дни было аналогично. Молока - залейся, ребенок ест по требованию, и не редко, грудь каменная. (Камменной стала до сцеживаний тоже на третий день, хоть волком вой об боли). Недели через три ребенок стал высасывать все молоко, с тех пор и не сцеживала.
Но вот что интересно, среди моих знакомых, те кто не ленился сцеживать грудь вначале, разработали как-то ее, что ли, и все как один долго кормили.
А те, кто не сцеживал(читай не разрабатывал) максимум до 5 месяцев, а потом говорят молоко пропадало. Третьих не встречала (просто не попались такие, которые не сцеживали, и кормили долго).
Не претендую на полную истинность, но в свое время не мало на эту тему переговорила.
Когда говорю о сцеживании, имею ввиду иммено первые недели. Потом, на мой взгляд, не надо (опять же вдруг у кого обстоятельства)
06 фев 2006, 07:49
Ну девочки поясняли выше - не сцеживаться (сцедиться - это сцедить много до пустой мягкой груди),а подцеживаться - немного расцедить грудь,чтобы она стала мягкой...очень разные вещи:)) Согласна с одним из авторов - что сцеживание,это терапевтическая мера и прибегать к нему нужно только в случае крайней необходимости,но отнюдь не для того,чтобы увеличить количество молока и прочий бред.ИМХО
06 фев 2006, 13:35
А для чего подсцеживаться я не понимаю???? Что бы мастит заработать?
Да делайте как считаете нужный, я же вам плохого не желаю, просто от лени своей вы не сцеживаетесь. Вспомните потом тех людей которые вам советовали и говорили. Когда женьщина кормить перестает тоже много всяких проблем бывает. останеться какой-нибудь не расцежанный сосудик и все.
06 фев 2006, 13:44
Милая Татьяна:)))
Уже не вспомню:))
С успехом откормила своего чада и уже завершила ГВ - без последствий:))
Не поняла,для чего цедиться руками,если это может сделать ребенок,когда ест?
Для того,чтобы было больше молока,надо полагать?
А для чего его больше того,чем нужно ребенку?
Опять не поняла?
Чтобы были застои и маститы?
Татьяна:) Если не цедиться,то молоко прибывает только к моменту кормления и то,когда малыш в ротик сосок возьмет и ровно столько,сколько он сможет съесть - вот такая хрень загадочная природа наша:)))
Ну так для чего цедиться в таком случае?
Ну вот никак не пойму:)))
Можно поконкретней (и даже по пунктам) для чего нужно цедиться?
06 фев 2006, 16:47
по-моему вы слишком много хотите от клона..или клоуна :)
06 фев 2006, 17:00
про умную мать природу я слышала много раз - что дается столько молока сколько нужно ребенку.Не у всех так. У меня грудь разрывалась от молока - начиная с третьего дня.До этого я только кормила ребенка и не сцеживалась.Но потом он не съедал столько - сколько у меня приходило.Мне можно было кормить еще двух детей.
Почему вы исключаете такие случаи?Не у всех бывает идеальная ситуация - я намучилась с грудью очень сильно.
06 фев 2006, 18:01
Такие случаи никто не исключает, если есть неприятные ощущения - сцеживайтесь. Но если их нет, то зачем?
07 фев 2006, 11:17
конечно - если все идет нормально - сцеживаться ни к чему.Просто не надо говорить обо всех одинаково - бывают и исключения.
07 фев 2006, 12:34
А Вы не исключение! Это в первые недели становления лактации как раз нормальное явление, когда грудь разрывается от молока! Уж таков характер лактации в этот период. Но! Вот вы покормили ребенка, а потом сцедили остатки. В след. раз прибыло молока не меньше, соотв. потребностям ребенка, а столько, сколько взяли из груди (кормление+сцеж.) О какой регуляции молока тут может идти речь? Еще неделька таких сцеживаний, и мастит обеспечен, т.к. молока прибывает до фига и еще немного сверху для страховки (да-да, так природа распорядилась - если молоко вычерпывают до дна, то в след. раз прибывает столько же, сколько взяли и еще чуть-чуть!) В первые недели главная задача - подстроиться под потребности ребенка, если молока мало - прикладываем чаще и увеличиваем, если много - постепенно ПОДсцеживаниями и опять же частыми прикладываниями уменьшаем. Ни в коем случае не доводить сцеживания до системы, иначе конец ГВ! А мы морочим своему организму голову своей же неугомонной головой, извините за каламбур.
08 фев 2006, 00:25
очень хотелось бы чтобы все так и было -но у меня ничегошеньки не получилось.
09 фев 2006, 01:48
у вас просто не получилось из-за недостатка знаний, как у многих из нас, увы.... "Детей цивилизации".... :-(
06 фев 2006, 13:46
Некоторые еще и кормить заканчивают постепенно, когда и после окончания сцеживаться не нужно.
И все сплошь ленивые, кроме Вас, причем без маститов и лактостазов (это, кстати, разные вещи:)). Парадокс, не находите?:)
06 фев 2006, 14:29
какой еще сосудик не расцеженный? при чем здесь сосуды
07 фев 2006, 12:26
Господи, милая, да кто ж Вас так сильно напугал-то? Среди моих знакомых мам (а их за 10 лет моего материнства я узнала немало, поверьте) не кормили долго только вот такие замороченные, их крайне мало. Все у них то молока им казалось мало, то кормить ребенка было некомфортно, то застои мучали - от неправильных и редких прикладываний, как правило. А те, которые не заморачивались, а просто присматривались-прислушивались чутко к ребенку - все ОК! Кормили и кормят. Часто такие заморочки у мам, имеющих первых детей - у них вся энергия на одного, отсюда и лишнее время для бессмысленных действий. Когда не знаешь, за что хвататься в доме, главная забота - поспать, чтоб молоко вырабатывалось (гормон пролактин во сне вырабатывается в основном) и силы были утром встать.
Это ж как секс - тут не надо напрасно мудрствовать, а то б человечество давно бы вымерло. Кабы надо было сцеживаться, млекопитающим в природе пришел бы конец много миллионов лет назад - они б сцеживаться не догадались!
06 фев 2006, 13:31
Единственный грамотный человек.
06 фев 2006, 16:51
это ж в первые дни, грудь настраивается просто:)
06 фев 2006, 11:14
Я не сцеживалась
06 фев 2006, 16:03
Татьяна, если вы до сих пор не поняли. Речь идет не по ПОСТОЯННОМ сцеживании, когда ребенку уже несколько недель/месяцев, а об ОДНОКРАТНОМ (ну или несколько раз), после прихода молока в первые дни, и то если грудь каменная и болит.
В первые дни, если грудь болит, необходимо. Дальше, если она мягкая, НЕ НУЖНО!!!
Мне, когда пришло молоко, было больно поднять руку или лечь на бок. Пыталась сама полдня - ни фига, не могу я себе настолько больно сделать. Медсестра привела в норму за 2 раза, дальше я не сцеживалась.
Еще тут кое-что пришло на ум после разговора с мамой. Я стала собирать подтекающее (не сцеженное! :) молоко и морозить, она увидела его и - ой, какое у тебя молочко хорошее, беленькое, жирное! а у меня голубоватое было. И при этом рассказывает, сколько у нее было молока, что она по стакану сцеживала (только забыла спросить, после каждого кормления стакан или за день... :). Ну так вот, к чему это я? От того, что вы сцеживаетесь, есть-то вы больше не станете, верно? Количество питательных веществ в организме постоянное, таким образом, если молока супер-пупер много, то либо: 1) эти питательные вещества просто растворяются в бОльшем объеме воды, чем при нормальной лактации, т. е. ухудшается качество молока, страдает ребенок, т. к. он НЕ МОЖЕТ съесть больше, чем он может съесть; 2) страдает мамин организм, высасывая дополнительное питание из своих резервов, которые тоже не бесконечны.
Я ей сказала, что вот может поэтому у тебя и было прозрачное молоко, потому что сцеживалась. Она - да я и у других такое видела. Ага, так в те времена ж ведь все поголовно сцеживались, не находите?
Сцеженное молоко она выливала, стаканами. Ну вот НА КОЙ фактически брать частичку своего/ребенкиного здоровья и выливать в раковину? (имею в виду те дополнительные питательные вещества, которые отнимаются у мамы и не поступают ребенку).
P.S. Если же вы, сцеживаясь стаканами, начнете и есть тоже килограммами, и витамины принимать пачками - то ради бога, никто не страдает. Имхо.
P.P.S. Прежде чем кидать тапки, скажите, где ошибка в моей логике. ;)
06 фев 2006, 17:08
у меня в первый месяц было очень много молока - можно сказать по стакану еще получалось лишнего. Но когда врач пришла и увидела чуть настоявшееся мое молоко - сказала что очень жирное.Так что многое зависит от генетики.
06 фев 2006, 17:57
ну как это "по стакану лишнего", зачем вы это лишнее добывали???
06 фев 2006, 18:12
Ну это как в анекдоте:
- так не видно ж что голые в доме напротив ходят!
- Ага! А вы на шкаф залезте!
06 фев 2006, 22:15
Убили :-). Долго думала, какую аналогию провести. В точку.
07 фев 2006, 11:15
потому что грудь была каменная -надо же было как-то от этого избавлятся.
09 фев 2006, 01:53
надо было чуть ПОДцедиться, чтобы снять чувство каменности, а не Сцеживаться, добывая лишнее, как вы сам выразились :-) Это две разные процедуры.
09 фев 2006, 02:53
а врачи советовали до мягкости сцеживать.Трудно мне было - температура раз пять поднималась под 40.
09 фев 2006, 10:52
к сожалению очень много непрофессиональных врачей со старомодными взглядами, ко мне в роддоме каждый день цеплялись - чейто я не сцеживаюсь... а у меня единственной наверное на этаже у кого все прекрасно с этим делом было
11 фев 2006, 00:49
По-моему, правильно вам советовали. Я выше свою ситуацию описала, меня от лактостазов тоже спасало только следить, чтобы грудь была не каменная, а мягковатая хотя бы.
06 фев 2006, 17:58
Не спорю, но, может быть, у вас вообще были бы сливки, если б не сцеживания. :)
09 фев 2006, 12:32
Ех, а я вот вчера сцеживалась до упора... Сын кааак задрых с 9 вечера, я все ходила-ходила вокруг него кругами - ну проснись, ну поешь. Нее, не соизволил, в час ночи сцедилась и спать, в 4 разбудила и покормила, а то так бы спал еще... Первый раз с ним такое.
09 фев 2006, 21:10
ну, всё... Приехали... :D
10 фев 2006, 12:20
А что не так? :)
Пока я знаю, что это у него не система, то, чтоб не лопнуть ночью, лучше сцежусь. И чтоб потом через день-два не бороться героически с нехваткой. Увижу, что начал постоянно спать долго - ессно, сцеживаться перестану.
11 фев 2006, 21:42
никого со вторым ребенком уже не слушала,кормились по требованию,грудь не сцеживала.мама говорила пропадет молоко.все нормально,нам три мес.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)