Вегетарианство

27 янв 2006, 15:41
Есть ли у кого-нибудь данные что грамотное вегетарианство действительно не вредит развитию детей?
27 янв 2006, 16:24
А что, есть данные, что вредит?

У индусов в религии предписано вегетарианство, т.е. целый народ вегетарианец. Неужто они бы расплодились до миллиарда, если бы это было вредно? Оговорюсь, в Индии и мусульмане есть, они мясо употребляют. Но индусов все равно много, и меньше не становится.

Есть знакомая, вегетарианка в 5 поколении по женской линии. Все здоровы, рожают, кормят грудью, дети здоровы.
27 янв 2006, 16:58
Индусы, которые не мусульмане, тоже едят мясо, кур, в частности.
27 янв 2006, 18:34
Но в большинстве своем все-таки не едят никакого в том числе и куриного мяса.

http://www.indostan.ru/kulinariya/indiya-kuhnia.htmll

"На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.
"
...

"
Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года.

...
На юге карри, в основном, овощные и весьма острые.
...

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд.
...

Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

В кухне западного побережья западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) – только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

"

http://www.indostan.ru/kulinariya/indiya-kuhnia.htmll
27 янв 2006, 19:13
Ну в принципе можно и не пить молоко,т.к. мы его отбираем у несчастных коров, не есть рыбу,мясо,растения наверное тоже,т.к. некоторые ученые уже доказали,что им больно,когда их режут:))
У меня к Вам вопрос.
Вы из каких побуждений решили отказаться от мяса?
Из религиозных,эстетических,в целях оздоровления организма или в защиту живого мира?
27 янв 2006, 20:50
Из эгоистических. Для здоровья. Да молоко лучше не пить. Лучше есть кисломолочные продукты.
31 янв 2006, 12:40
кисломолочное оставляете? уфф, можете дальше не переживать, кормите на здоровье:)
01 фев 2006, 10:04
Я читала, кстати, что молоко плохо усваивается взрослым организмом и в целом ничего от него полезного взрослому человеку нет.
27 янв 2006, 19:15
Простите и еще один вопросик.
Где Вы проживаете территориально?
Можно не называть страну и город,достаточно континента.
27 янв 2006, 20:52
в Москве
28 янв 2006, 12:37
Кормление Вашего ребенка - это конечно же Ваше личное дело,но если Вы поинтересовались мнением,то в данном вопросе не могу не согласиться с мнением Ляси.
Я незря поинтересовалась Вашим местом жительства.Дело в том,что составляя для себя и своего ребенка рацион питания,обязательно стоит учитывать особенности региона,в котором вы живете.Я не буду рассказывать о цинге и причинах,ее вызывающих..Воздержусь также от комментариев по-поводу клыков,которые присутствуют во рту человека,но не могу не сделать акцент на то,что вегетарианство - это всегда осознанный выбор человека,т.к. оно напрямую связано с его философией и религиозными убеждениями. В данном случае проще и полезней просто действовать проторенным путем - прислушиваться к советам педиатров и кормить ребенка сбалансированно и полноценно,согласно рекомендациям Министерства здравоохранения:))
А насчет населения Индии,так это как в анекдоте "старых помыть или новых наделать":)))Плотность населения - это еще не показатель здоровья нации:))Поинтересуйтесь смертностью и,возможно,все встанет на свои места:))
28 янв 2006, 17:46
Причина цинги - недостаток витамина С. А у кого нет проблем с поступлением в организм витаминов с пищей - так это у вегетарианцев. Остальные же люди потребляют очень мало овощей и фруктов для этого. (Кто интересно ест положенные 5 порций овощей и 4 фруктов день? А эту норму уже американские институты питания признали недостаточной http://mypyramid.gov/)
28 янв 2006, 17:53
Если бы клыки у человека были бы как у медведя или гориллы - можно было бы решить что человек всеяден.
Но ЖКТ человека отличается и от травоядных и от хищников и от всеядных. А очень похож на ЖКТ орангутанга - близкого родственника человека. А орангутанги - плоДоядные - целый день манго едят.
Так что человек скорее всего - плодоядное. А уход от того, что заложено природой, требует перенапряжения адаптационных механизмов и приводит к сокращению жизни.
28 янв 2006, 18:06
Да, не стоит полностью копировать все привычки индусов. Но можно выделить только здравую мысль.
Если уж копировать рацион питания, ориентируясь на продолжительность жизни и отсутствие определенных заболеваний, то копировать надо японцев. 10% населения имеют возраст более 90 лет.
Рак круди отсутствует как таковой. (видимо от того что сою много едят)
Мясо они едят не чаще раз в неделю. Основу питания составляют овощи ( более 7 порций в день) и зерновые. Один раз в день едят морепродукты. А фрукты едят немного меньше нормы.
29 янв 2006, 14:48
Ну все:))
Я на лопатках:))
"Выделить здравую мысль" - вот это мне понравилось:)
Но простите,невозможно выделить здравую мысль,прибегая к крайностям и фанатизму - на мой взгляд это вещи несовместимые.
Мы с Вами возможно и говорим об одном и том же,но только я это называю сбалансированным правильным питанием,а Вы "здравым вегетарианством":)))
Вегетарианство - это растительная пища и если в это понятие ввести "некоторые разновидности" мяса и рыбы,то это уже не вегетарианство,хотя назвать можно и горшком все что угодно,верно?
Нельзя быть немножечко беременным:)))
Вы решили правильно кормить ребенка - овощи,фрукты,соя,нежирное мясо птицы и рыба?
Ну так в чем же дело? Не вижу никаких минусов в подобном питании.
Другое дело - если полный отказ от белковой пищи..
Для детей и беременных женщин это может поправить пузырек с масляным раствором В12,приобретенный в аптеке,только к чему это все?
Если у Вас девочка,то могу еще заметить,что при полном отсутствии холестерина на стабильный менструальный цикл в будущем можете забить:))
И все равно считаю,что над собой мы можем ставить любые эксперименты,но переносить наши амбиции на детей нужно очень осторожно..
Навязывая ребенку свою религию и свое мировоззрение и не спрашивая при этом его мнение,можно потом очень удивиться,узнав,что у него появился свой мир,в который он не очень торопится Вас сводить на экскурсию:))
27 янв 2006, 20:56
тут же и написано, что едят, местами не едят на юге Индии.
Если Вас интересует лично мое мнение, то я категорически против детского вегетарианства. Одно дело человек взрослый и сознательный, совершенно другое - кормить ребенка без мяса. И я просто не поверю, что какой-то врач-диетолог полностью сбалансировал диету ребенка до грамма, чтобы ему всего хватало. А без этого детское вегетарианство - чистое вредительство.
05 фев 2006, 14:48
Только что разговаривала с соседкой. У нее муж - индус, сами они живут каждый год по нескольку месяцев в Индии. Так вот в целом по стране вегетерианство НЕ распространено. По религиозным соображениям индусы не едят только говядину - мясо священного животного. Довольно распространенное явление - вынужденное вегетерианство. В таких семьях люди просто не имеют возможности покупать себе мясо и отвыкают от него, становясь вегетерианцами. В общем же можно сказать, что вегетирианство там не является нормой для всей страны.
Anonymous
27 янв 2006, 19:10
Насколько мне известно у индусов,а также у западных вегеторианцев мясо птицы мясом не считается:(
27 янв 2006, 20:54
Очень даже считается. Я уже изучила этот вопрос.
И точно знаю что думают западные вегетарианцы.
Вегетарианцы сильно отличаются между собой по строгости вегетарианства.
Можно отказаться только от красного мяса - уже будет колоссальная польза. (То есть есть курицу, рыбу)
28 янв 2006, 12:40
А можно есть куриное филе и постную говядину и это будет гораздо полезней куриных окорочков и осетрины горячего копчения:)))
28 янв 2006, 16:11
безусловно полезнее
28 янв 2006, 16:30
У индусов климат джругой и обмен веществ другой.
28 янв 2006, 17:08
У любого человека обмен веществ меняется в зависимости от питания. Потому что организм умный - наше питание не стабильно, а внутренее состояние должно быть стабильно.
Например, если вы вдруг начнете больше обычного есть, вы обнаружите что ваш вес первое время не меняется.
Да у них другой климат - другие овощи и фрукты. А у нас свои - яблоки и капуста.
Вовсе не надо есть то что они едят - манго всякое. Надо есть то что растет в нашей зоне.
28 янв 2006, 17:22
Ключевое слово "первое время".
Вы не знаете притчу про цыгана, который приучал лошадь не есть?
28 янв 2006, 17:56
Не есть вообще и не есть мяса - совершенно разные вещи. Кстати говоря - не есть некоторое время - очень даже полезно.
28 янв 2006, 21:45
то и живут так бедно...
29 янв 2006, 11:39
есть веганство, так там грудью "запрещено" кормить речь скорее всего об этом, наверняка вредно!
(с транслита)
29 янв 2006, 11:59
Нормальное вегетарианство говорит о том что ребенка надо до года грудью кормить.
http://www.efamily.ru/index.phtml?page=40003&id=103&aid=354
31 янв 2006, 12:38
Вы знаете, есть сведения, что и веганки без ущерба для качества молока и себя могут кормить. Но при одном но! что не прошло двух лет после полного отказа от животных белков (здесь я говорю обо всех животных белках, включая молочные продукты и яйца). Эндогенные запасы белка еще имеются в этом случае.
Ежели кормящая мать будет хоть яйца (или молоко) лопать то никаких к ней претензий ващще быть не могет:)
31 янв 2006, 00:41
Запрещены продукты включающие коровье молоко, яйца. А женское молоко - пока не закончится само ГВ. То есть с точностью до наоборот. А до года кормить это только наши педиатры рекомендуют.
31 янв 2006, 12:45
запрещено? веганкам запрещено? кем? апологетами веганства? впервые слышу, ссылку давайте срочно.
31 янв 2006, 12:34
Э, не-е-е, индусов в пример тут некорректно приводить. Климат не сравнить, у них плюс 22 градуса по Цельсию считается холодной погодой (мы не берем горные районы). Я как потомственная крестьянка:) заявляю, да, летом мяса в бедной деревенской семье не бывает, да и нет в нем нужды, то есть совершенно, молоко и яйца раз в неделю и ничего все растут и не горюют, потому что не холодно. А вот зимой - ни-ни без животных белков. Такова планида :)
а по сути вопроса выскажусь, что и в нашем климате ово-лакто-вегетарианство(да и вообще оно ВОЗ рекомендовано всем для сохранения здоровья, особенно людям после 50 лет) не только не вредно, но и жуть как полезно:)
28 янв 2006, 16:31
НЕ вредит в том случае, если ребенок сам не хочет есть мясо. А не когда мама не хочет, чтобы ребенок ел мясо.
28 янв 2006, 17:09
А если мама не хочет чтобы ребенок ел шоколадные конфеты, а ребенок хочет?
28 янв 2006, 17:13
Вы действительно не понимаете, чем мясо отличается от шоколадных конфет?
28 янв 2006, 17:57
Действительно понимаю что такая же гадость
28 янв 2006, 22:31
девушка, может, вы мясо невкусное ели? откуда гадость взялась?
29 янв 2006, 09:31
Неее, это вопрос вкуса :-) Мне оно тоже гадостью кажется, любое :-)
29 янв 2006, 11:49
ну и ладно, я тоже много чего не люблю)))
28 янв 2006, 17:21
Я сама ово-лакто-вегетарианка. Ребенок (3,4) мясо ест. Правда, раз в день; чередую индюшатину-баранину-рыбу; и 1-2 дня в неделю у нас безмясные. Пока, я думаю, этого достаточно. Вырастет - сам примет решение как ему дальше быть :-)
28 янв 2006, 18:12
Я раньше ребенка раз в день мясом кормила. А теперь стала задумываться - насколько это надо.
Коровы которые пасутся неизвестно где, неизвестно какими ящурами болеют - как у нас ветконтроль проходится - все знают. Особенно если мясо импортное.
И гормонами напичкано.
28 янв 2006, 18:15
Но, с другой стороны, и фрукты-овощи непонятно чем пичкают :-(. Если об этом задуматься - и дышать страшно станет. В Москве, по крайней мере, точно :-(. Птица - те же гормоны. Рыба - тетрациклин в замороженной, свинец в свежей... жить вообще вредно - от этого все умирают :-)
28 янв 2006, 18:56
Да но если обо всем задумываться, то можно значительно снизить вред. Часто достаточно снизить концентрацию и организм сам разбереться с остальным.
Например, в курице гормоны и прививки. Но делают уколы им в бедро. Соотвественно концентрация всякой гадости максимальна в ногах. Гормоны содержатся в основном в жире. Жир в основном под кожей. Соответственно если есть грудки без кожи, в крайнем случае крылышки - большей части вреда можно избежать.
Рыба получает тяжелые металлы в неконтролируемых водоемах. Соответственно если есть норвежскую форель - которую разводят, а не вылавливуют дикую (как нашу), то гадости там будет меньше (насколько я понимаю).
28 янв 2006, 19:53
Перед Новым годом был введен запрет именно на Норвежскую форель :-( Из-за повышенного содержания в ней солей металлов... в Ашане по этому поводу продавали карельскую.
Снизить вред можно и нужно. Но перестараться со снижением тоже не лучший выход :-(. Я сама по поводу вреда сильно загоняюсь - меня здесь частенько анонимы пытаются поклевать за это :-D
29 янв 2006, 11:30
Спасибо за инфу. Теперь и норвежскую покупать нельзя.
01 фев 2006, 09:09
Думаю, соли металлов не при чём :-). Не фиг наши кораблики задерживать :-D Мы ж их главные потребители. Не хотите закрывать глаза на наши корабли - нате вам мораторий на форель :-) Всё проще :-)
02 фев 2006, 08:50
Вполне вероятно :-)
04 фев 2006, 11:00
ох, про тетрациклин не слышала, сама люблю мороженную покупать. расскажите тогда попдробнее как рыбу выбирать?
04 фев 2006, 15:34
Сложно сказать...
Я сейчас даже не вспомню откуда эта информация. Помню только, что прочла об этом во время беременности. Звуяало это примерно так: поскольку тетрациклин опасен для беременных, а мороженую рыбу им обрабатывают для дольшей сохранности, то беременным рекомендуется варить рыбу не менее 2 часов. Я тогда еще подумала, что через два часа это уже не рыба будет...
28 янв 2006, 15:37
Вот пусть бы ребенок подрос и тогда сам выбрал - или быть вегет. или не быть. Мое ИМХО кормить детей полноценно всем!
28 янв 2006, 16:21
Так а может быть пока он дорастет до того момента когда сможет принять осмысленное решение - он уже нанесет себе невосполнимый урон нездоровым питанием.
Я так думаю что истина где-то посередине. Надо видимо идти по тому пути чтобы максимально сократить количество мяса, но не доводить до того что у ребенка атрофируется способность переваривать мясо.
28 янв 2006, 16:35
Вегетарианством вы ему нанесете вред гораздо быстрее.
28 янв 2006, 21:48
тоже так думаю.
Кстати, мы с Вами коллеги. Я тоже социолог :), правда практикуюсь в маркетинговых исследованиях.
29 янв 2006, 11:34
Ну откуда у вас данные что вегетарианством можно нанести вред? Чисто субъективно можно утверждать что угодно.
Есть ли у Вас статистика какая-нибудь на этот счет?
Меня интересуют именно данные исследований.
30 янв 2006, 10:18
мое мнение: Ребенок личность, и мы не имеем право решать за него, что из нормальных продуктов ему есть. Ребенок сам решит, будет он вегетаринацем или нет.
03 фев 2006, 09:29
насчет исследвоаний. Муж недавно поделился, что читал про то, что группа людей (еще во времена Льва Толстого) уже будучи во взрослом состоянии решили быть полностью вегетарианцами. И родившихся детей тоже решили сделать вегетарианцами. В результате у их детей не было детей. Потом выяснилось, что для полового созревания необходимы вещества, которые есть в мясе.
Возможно, эти вещества есть еще и в рыбе. Надо в сети почитать.
Но от животной пищи полностью отказываться нельзя.
28 янв 2006, 17:01
Мясо не нужно максимально сокращать, его нужно давать определенное количество, которое не только полезно, но и необходимо.
А вред здоровью мясом - это сильно. Это разве что есть его регулярно с момента начала прикорма по 3 суточные нормы, тогда почки пострадают. Иначе представить этот вред сложно.
28 янв 2006, 17:12
В престижном научном «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» (Journal of the American Medical Association, jama.ama-assn.org) опубликованы результаты исследований группы американских ученых. Их выводы сенсационны: ежедневное употребление колбасных изделий или красного мяса значительно увеличивает риск заболевания раком кишечника.

Самые масштабные и многолетние исследования в этой области проводились врачами из «Американского Ракового Общества» (American Cancer Society, www.cancer.org) в Атланте, штат Джорджия. На протяжении 20 лет ученые следили за питанием 148,610 взрослых мужчин и женщин в различных городах США. Обследуемые подробно регистрировали все, что они ели, чем болели и занимались ли физическими упражнениями в течение 1982 года и в период 1992-93 гг. В 2001 году были подведены итоги и выяснилось, что все те, кто регулярно и в большом количестве употреблял красное мясо и, особенно, колбасные изделия на 50 процентов чаще болели раком прямой и толстой кишки.

Под большим количеством врачи имеют в виду ежедневное включение в пищу как минимум 90 граммов мясных продуктов для мужчин (это, примерно, размер небольшой котлеты), а для женщин - 60 граммов. Ученые рекомендуют употреблять красное мясо не чаще, чем 2 раза в неделю, а порция не должна превышать 60 граммов для мужчин и 30 граммов для женщин. Следует добавить, что повышенный риск связан особенно с переработанными мясными продуктами, такими как вареные колбасы и бекон.

Наблюдения также показали, что повышенное употребление в пищу мяса птицы и рыбы понижают опасность появление рака прямой кишки как минимум на 25 процентов.

http://forum.zelan.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=96&t=39252
28 янв 2006, 17:18
Извините, все не осилила, но "употребление колбасных изделий или красного мяса" очень сильно глаз резануло :) Американсие ученые не видят разницы между колбасными изделиями и мясом? :):):):):) или они просто включили в исследование и то и другое? Тогда я понимаю какие там результаты от такой еды :):):):)
28 янв 2006, 17:58
Видимо и то и то они считают одинаковая отрава
28 янв 2006, 20:10
Любой, хм, увлеченный человек найдет массу подтверждений своей правоты и веры. Посему Вы меня не убедите. Вот когда ВОЗ, Минздрав и прочие (или хотя бы одна из этих организаций) скажет, что мясо есть вредно, то я его есть, возможно, перестану.
Я вот читала недавно, что человек может есть только мясо, если оно нежирное, и это не скажется на здоровье.
Вопрос веры, короче говоря. Славянская культура предполагает наличие мяса в рационе. Чукчи, кстати, тожне не картошкой питаются, и при этом выживают.
Эх, тавтология это все.
Anonymous
29 янв 2006, 09:40
А разве ВОЗ и другие громкие организации не ссылаются на "результаты исследований группы американских ученых" как раз из таких исследований и создаются отчёты и на основании строятся методички. Всему своё время,как наглядно демонстрирует любая организация
29 янв 2006, 10:11
Согласна, так и есть. Но пока ВОЗ не рекомендует отказаться от мяса, скорее, наоборот, я буду к нему прислушаваться.
Anonymous
29 янв 2006, 15:07
ВОЗ, Минздрав ... Вы к ним прислушиваетесь?:) Может, еще скажете, что не курите потому что "Минздрав предупреждает"?
31 янв 2006, 12:52
а чукчи у нас долгожители? выживать или жить полноценной жизнью разные вещи. например, киргизы, которые по степи скачут, кочевые то бишь, жуют практически одно мясо и живут, ой как долго, 30-35 лет :(
31 янв 2006, 12:55
Чукчи живут дольше срежнего россиянина, а едят с рождения практически только мясо.
Я ваще не в пользу мясоедения, а просто как факт, что некоторым народам генетически полодено есть много мяса. Короче, что русскому хорошо, то немцу смерть. А славяне всю жизнь мясо ели.
31 янв 2006, 13:26
с Абрамовичем еще не так заживешь:) вон в Челси ващще никто умирать не собирается:)))

а ежели серьезно - никаким почкам неполезно есть много мяса, 50-70 г животного белка в день - норма, удовлетворяющая любого нефролога, не берем в расчет беременных и кормящих, их норма в два раза должна быть увеличена.
но мы не в ту степь залезли, автор приняла решение не есть и заставить ее есть мясо будет неправильным. правильно будет рассказать, что лактовегетарианство, выбранное ею, полностью удовлетворит ее потребности и потребности малыша, и не повредит ее и его здоровью.
31 янв 2006, 13:26
Лясь, продолжительность жизни чукчей, эвенков на 10-15 лет меньше, чем в среднем по России
31 янв 2006, 13:59
Я, кстати, сорри за то, что до сих пор не написала выдержки из ВАВ.
Исправляюсь.
стр 131:
Дефицит витамина В12 возможен, если мать - вегетарианка и не употребялет в пищу рыбу, молоко или яйца. Это может снизить прибавки веса и создать неврологические проблемы. Посоветуйте матери сдать анализ крови, чтобы узнать о дефиците витамина. Если дефицит в крови присутствует, доктор может названчить лечение витамином В12, это поможет набору веса у ребенка.

стр. 378.
..Диеты, в которых не пристутствует животный протеин, такие, как макробиотическая и вегетарианская, требуют добавки в рацион В12.. В отчетах грудные дети матерей, которые не получают животные протеины, испаытывают дефицит В12. Сисмптомы - потеря аппетита, регрессия рзвития, летаргия, атрофия мускулов, тошнота, и нарушения в формуле крови. матери наблюдается дефицит витамина В12. /там еще есть про снижение количества В12 у тех, кто придерживается макробиотической диеты/...Если мать придерживается вегетарианства или макробиотической диеты и не хочет употреблять в пищу животные продукты, то следует добавить в пищу В12 и продукты из сои. Альтернативой можзет быть добавка В12 в пищу ребенка.
Одно исследование показало, что вегетарианки имеют тенденцию потери кальция в большем количестве, чем средняя кормящая, но на количество его в молоке это не влияет. Также у вегетарианок меньше уровень витамина Д, добавки не показаны, поскольку матери и дети получают витамин Д благодаря солнцу. Другое исследование показало, что уровень кальция в крови у придерживающихся макробиотической диеты ниже, чем у норвежских матерей. Предупредите мать-вегетарианку, которая не получает молоко или кисломолочные продукты в пищу, что нужно позаботиться о нужном уровне кальция.../там еще есть кусочек о том, что если мать ест рыбу, то витамины дополнительно не нужны и про голодающих матерей Африки/
Фух, усе.
01 фев 2006, 08:25
В общем, кефирчик и яйца нас спасут :-)
Спасибо еще раз
30 янв 2006, 15:28
Я бы не стала буквально принимать и так уж верить подобным исследованиям.В жизни всякое бывает.Например,один очень известный артист был строгим вегетариацем,а умер в достаточно молодом возрасте от рака кишечника.Слышала еще историю про родителей известного певца,рассказанную им самим:будучи вегетарианцами,его родители умерли достаточно рано,после чего,он вегетарианец с 18-летнним стажем,начал мясо есть.Судьба...Я и сама не ем мясо 8 лет.Вначале относилась к этому очень фанатично,верила ,что это панацея от всех болезенй.Сейчас успокоилась,да и уверенность испарилась куда-то,не думаю,что наше здоровье ТАК УЖ зависит от того,что мы употребляем в пищу. Уже 3 года как начала себе изредка позволять есть курицу.
28 янв 2006, 18:45
У меня сын пока мясо не ест. 2г3м. Вообще никакое. Только кисломолочку потребляет в немеренных количествах. И это притом, что от груди отказался в 1г10мес. Когда мы едим - просит, а в рот возьмет - сразу плюется. Раньше аллергия была. И грудь была. Сейчас можно и даже нужно, а он все равно не ест. Ни рыбу, ни мясо, ни птицу. Яйца еще любит. Вот такой он у меня вегетарианец. :)
Но если говорить о том, стала бы я его специально делать вегетарианцем, - не знаю, вряд ли. Хотя сама ем мяса очень мало. Раз в месяц где-то, не чаще. Самый большой перерыв был месяцев 10 - сын долго реагировал на мясо (я думаю, что не только на него, но и на всякую дрянь в нем).
28 янв 2006, 22:41
Ну как выше говорили, во вред от мяса верится слабо. Не колбасы, не жирной свинины, а, допустим, нежирной говядины - если есть в нормальных количествах (в ненормальных все вредно). Вредные вещества - а сколько нитратов в овощах и фруктах?!
Собственно, про "невредность" вегетарианства плюс к тому что сказано выше.
Вы женщина, а сын мужчина, к тому же растущий - мужчины, которые не йоги, очень редко отказываются от мяса. Потому что просто не хватает сил. Я хоть и не мужчина, а беременная женщина, но у меня кружится голова, если 2 дня не ем мясо. Так что все люди разные, чтобы вы там не писали, мы не плоДо-, а плотоядные и мясо просто необходимо многим для нормального самочувствия. Или хотите, чтобы ребенок вырос слабеньким?
03 фев 2006, 18:18
Как интересно. :) А я, когда была беременной, именно тогда от мяса отказалась - воротило от него, от яиц, от молочного и кисломолочного. Только рыбу иногда хотелось - ела. :)
29 янв 2006, 11:21
На основании ряда проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что вегетарианство совсем не вредит здоровью и развитию детей.

http://www.efamily.ru/index.phtml?page=40003&id=103&aid=354

Мне как раз интересно - какие они дети - вегетарианцы. Действительно ли они не отстают от сверсников.

Прежде чем ограничивать ребенка хотелось бы представлять себе что получится.

Вегетарианство - древнейшее направление питание. Уже поэтому достаточно исследованное.

Не ели мяса люди гениальные - не это ли одна из причин их гениальности?
Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.
29 янв 2006, 14:58
Nastassia, Вы замечательно перечислили гениальных людей,только смею заметить,что к отказу от мясоедения они пришли по убеждениям,уже сформировавшимся,а вовсе не впитали все это с соевым заменителем материнского молока:))
Я Выше вам ответила и повторяться нет желания.
Ссылки,которые Вы указали я тоже видела,когда поинтересовалась в сети данной темой,но доверять подобной информации не рискнула бы,т.к. слишком много голословного и больше похоже на очередной всплеск модного течения.
очень позабавил ваш намек на "полный отказ от еды" и "неплохо поголодать":)))
Была у нас такая знакомая парочка хатха-йогистов:))
Тоже любили позагоняться по-поводу перехода на духовную пищу,здоровое голодание,вегетарианство и сыроедение.
Приходили и слямав половину нашего холодильника очень мило отягощали наши уши:))
Их сын (которому сейчас 16 лет) весело называет их шизоидами и не воспринимает их всерьез:))
Очень странно,но вырос жутким циником и авантюристом - жизнь заставила,т.к. постоянно приходилось врать восторженным родителям,что он не курит,не пьет,не лапает девок и ....не ест мясо:)))
29 янв 2006, 20:51
Чтобы посмотреть на детей-вегетарианцев в достаточном количестве, надо сходить на тусовку вегетарианцев. Я знаю, что кришнаиты семьями вегетарианствуют, например. Поищите такие организации, группы в Вашем городе.

А вообще, что есть в мясе такого, чего нет в растениях и молочных продуктах? О чем конкретно Вы беспокоитесь?
29 янв 2006, 21:43
В мясе есть тот самый В12,которого нет в других продуктах,к сожалению:(
30 янв 2006, 17:55
B12 якобы нет в продуктах растительного происхождения. Но к продуктам животного происхождения также относятся молочные продукты и яйца.
Кроме того, есть данные, что в кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают В12, но если есть мясо, то они угнетаются, а если мясо не есть, преспокойно себе живут. Но эти данные не очень хорошо подтверждены.
А вот молочные продукты или яйца (хотя бы что-то одно!) легко потребность в В12 удовлетворяют.
30 янв 2006, 20:52
тогда объясните мне смысл вегетарианства, если можно есть яйца?
31 янв 2006, 00:51
B12 есть во всех крупах кроме очищенного риса.
Вы опять лжете.

Согласно "Human nutrition and dietetics" (Под редакцией Дж.С. Гарроу в рамках ЮНИСЕФ), растительными источниками витамина В12 являются в малой степени узелки бобовых. В остальном в растениях обычно не встречается, для того чтобы можно было считать какой либо еще продукт растительного происхождения пищевым источником В12.

Простите, у вас это хобби такое, ходить по топикам и писать полную чушь, подавая её как некие научные факты? Правда эти факты ну никак не вписываются в особенности физиологии человека как вида, да когда это вас беспокоило. :)
04 фев 2006, 01:49
спасибо, очень "доходчиво"
31 янв 2006, 06:05
"— Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.
— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал!" (с)
31 янв 2006, 12:55
забавно, но, как мы помним, это насильственный отказ от мяса.
04 фев 2006, 05:28
У кого? У Толстого или у Лизы? Цитата вспомнилась из-за предположения, что Толстой&co были гениями из-за вегетарианства. :)
06 фев 2006, 09:28
ну граф сам себе голова, фиг заставишь, от скуки, как говорится, на все руки:)
Но! вспоминается опять же, что Анну Каренину он писал и мясо жрал-жрал-жрал:) а с рисовыми котлетками, увы, Филлипок получился:) гений отдохнул?
01 фев 2006, 09:13
:-D :-D :-D
30 янв 2006, 10:25
Автор,если Вы так доверяете мнениям в сети,то вот нарыла вам ссылочки по теме,которая Вас интересует.
Просто,для информации:)
http://www.zum.ru/gera/2003/novem_02.html
http://vestnik.ulsu.ru/issues/688/8/
http://www.03.ru/dietology/index.shtml?section=5371&action=list
посмотрела только первую ссылку (ответы Доктора Денисова М.Ю) - по-моему он - мракобес :-D :-D :-D (причём во всем и питание, и прививки - аж волосы дыбом становятся).
03 фев 2006, 07:53
Ну это тоже мнение:)))
Автор же хотела различные мнения:)))
:-D :-D :-D
30 янв 2006, 15:17
У меня ребенок выношен и выкрмлен грудью (до 2 лет,первый прикорм-в 7 месяцев)при моем вегетарианстве.Но:присутствовали-молочные и кисломолочные продукты,яйца,рыба.Отклонений у ребенка нет и не было.Я бы даже сказала,что в первый год жизни он был более здоров и развит ,чем его сверстники,мамы которых вегетарианками не были.Сейчас ему 4 с половиной,сам мясо ест и очень его любит.(начали давать мясо где-то с года,наверное)
30 янв 2006, 18:00
это всего лишь спор о терминах, но все же уточню:

Вегетарианцы - люди, которые не употребляют животных. (Рыба, конечно, животное, а не растение)

Веганы - люди, которые вообще не употребляют пищи животного происхождения, а питаются только растительной пищей.
Лактовегетарианцы - питаются растениями и молочными продуктами.
Ововегетарианцы - питаются растениями и яйцами.
Лактоововегетарианцы - догадайтесь сами :-)
31 янв 2006, 13:34
рыба? так вы не вегетарианка, можно выразиться так - определенная диета, но о вегетарианстве тут речь идти не может.
31 янв 2006, 20:13
Да,но как меня "гнобили"за "эту диету" во время беременности и кормления грудью,родственники,друзья,врачи(я еще сдуру им об этом рассказывала,советовалась).Какие УЖАСЫ предрекали,вплоть до слабой половой функции у мальчика.Бред.Бррр.Ребенок получился замечательный,чего и вам желаю.
02 фев 2006, 15:37
благодарю за пожелание, ведь после рождения девочки, как правило, возрастает потребность родить мальчика :)
бумм работать:)
а про свои диеты и стили питания, как Вы и сами поняли путем проб и ошибок, не стоит рассказывать вообще никому. Как говаривал покойный П. Брэгг "голодание - интимное дело", голодание здесь заменим на любой вид питания-непитания :-Р
02 фев 2006, 11:37
У меня сестра кришнаитка. Дети мясо не едят. Младшего правда пытались кормить (врачи пугали всякими бяками) - но он сам не ел - до истерики доходило. Дети здоровы. Просто теперь сестра не говорит врачам, что они мясо (и яйца) не едят - так никто никогда никаких отклонений не находит.
Я сама вегетарианка, но не полностью (молочные продукты ем). Но не по религиозным убеждениям. Насчет своего ребенка - не знаю. Время покажет.
02 фев 2006, 13:35
Есть ли какие нибудь данные насчет таго, если ребенок ест помимо молочного и яиц ещё и рыбу? (т.е исключить только мясное) Витамина В12 достаточно или нет?
02 фев 2006, 16:21
Вот позиция American Dietetic Association, ADA) и
Verbandes kanadischer Ernährungswissenschaftler
(Dietitians of Canada, DC):
относительно вегетарианства у беременных, кормящих, престарелых, младенцев и подростков. Ниже очень хорошо написано по микроэлементам :-) что где содержится и сколько его надо употребить чтобы восполнить недостаток.
Удачи :-)!

http://www.eatright.org/ada/files/veg.pdf
Ламы горные и йоги тоже. кажись, вегетарианцы. а рожают - точно что рожают. И дети у них поздоровее наших будут.
04 фев 2006, 18:10
У подру4ги двое вегитарианцы с рождения, старшему 10 лет. Никаких проблемм. Молочное едят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)