Соль - когда вы начали подсаливать пищу?

31 янв 2006, 16:14
Интересует когда вы начали подсаливать пищу своему ребенку с какого возраста? Сколько солите?
И еще расскажите плиз какую соль используете:
1. Соль поваренная крупного помола.
2.Мелкая соль.
3.Морская соль.
Иодированная соль.
Или может другой вид соли и почему.
Всем большое спасибо.
31 янв 2006, 16:37
Нам год и месяц, пока не солю. Солить не собираюсь до тех пор, пока будет есть несоленое:) Какую соль использовать? Скорее всего, иодированную, еще не решила:)
31 янв 2006, 16:41
Специально для ребенка никода еще не подсаливала;) А нам уже почти 4 года:)
Использовать лучше морскую соль грубую, если нет морской грубой то каменную грубую иодированную. В мелкую обычно добавляют вещества, что бы она не склеевалась.
(с транслита)
31 янв 2006, 16:43
Многим детям подсаливать начала ближе к 2 годам, использовала йодинированную соль, но у одного ребёнка на эту соль была аллергия, а вот на морскую не было.
(с транслита)
31 янв 2006, 16:43
мы вообще даже сами почти не соилим, не то что малышам, вредно всё это;)
01 фев 2006, 00:01
Я вот очень часто слышу про вред соли. Можете объяснить, в чем этот вред? Предвижу уже тапки, но все же вот что хочу высказать. То, что мне отвечает на это мой отец, биолог и химик, специализируется на физиологии, кандидат биол.наук: соль эта - NaCl - одна из самых растворимых солей и в организме (имеется в виду кости, суставы) не откладывается. А то, что называют отложением солей, связано совсем с другими, тяжело растворимыми солями, в том числе и с солями кальция (чему я сама удивилась). И эти в-ва попадают к нам в организм с различными продуктами. Кстати, о помидорах слышала, что содержащиеся в них соли плохо действуют на суставы. Хоть сама их оч.люблю и часто ем (и не исключаю, что это и способствовало вывиху колена и его следствию - перелому б.бер.кости). Единственное, что можно сказать про NaCl: может способствовать отекам, к слову, чаще ввиду увеличения потребления жидкости после соленого (поэтому беременным, у которых и так отечность довольно часта, не советуют злоупотреблять соленой пищей). А ведь соль, как говорится, "не только вредная, но и полезная": предохраняет организм от обезвоживания (при жаре, рвоте и т.д. и т.п.). А вот с конкретными научными (заметьте!) аргументами вреда соли я пока не встречалась. Может, просветите?
01 фев 2006, 00:04
Вредна не соль, а её количество. В обычным повседневных продуктах есть суточная норма соли. Зачем её исскуственно превышать, формируя с детства неправильный вкус у ребенка.
01 фев 2006, 03:33
Избыток соли = избыток натрия > гипертония, инфаркты, инсульты, болезни почек.
01 фев 2006, 17:36
спасибо, не пришлось отвечать;)
01 фев 2006, 17:57
Четкое заявление, но неубедительно и бездоказательно: аргументов не вижу никаких. Так, гипертония - спазм сосудов, происходит от избытка адреналина. При чем здесь соль?
Организму необходимо поддерживать нормальный солевой баланс (0,9% соли в крови, кстати, поэтому физраствор имеет такую же концунтрацию). Вы уверены, что получаете норму с продуктами? Ведь продукты-то все едят разные, кол-во и состав солей в них также сильно отличаются. И вкусовые ощущения человека очень в этом плане помогают. Организм сам знает, какое кол-во соли ему нужно. Как лоси (уж извините за пример), которые находят куски соли и лижут ее. Значит, с пищей не получают. Так что по поводу формирвания неправильного вкуса - тоже не аргумент.
Ну и самое основное - ионы Na, Cl и К необходимы для проведения импульсов по нервным волокнам (физиологический процесс называется натрий-калиевый насос). А без этого жизни нет. И соответственно их (этих ионов) недостаток ничего хорошего функционированию организма не несет.
01 фев 2006, 19:34
Поройтесь в Яндексе, будут вам аргументы.
На пальцах - избыток натрия заставляет сердечно-сосудистую систему и почки работать в усиленном режиме, поэтому любая дополнительная нагрузка может привести к срыву. Почему человек со здоровым сердцем не мрет от потрясений, а гипертоник запросто может с инфарктом свалиться "на нервной почве"?

Нормы потребления соли по ВОЗ (для взрослых) - 5 гр в сутки (учитывая все источники соли, не только чистую поваренную). Встречалась недавняя инфа, что неплохо было бы эту норму снизить до 3 гр (по результатам исследований). Фактически народ в среднем потребляет 10-12-15. Отсюда и избыток, отсюда и проблемы.

Организм сам ничего не знает, он "любит" и требует то, к чему привык. Если ребенка с раннего детства пичкать соленым, он привыкнет к соленому, малосоленое ему будет "невкусно". Соответственно, и во взрослой жизни будет питаться по тем же навязанным с младенчества "нормам", а потом гипертонии и прочая.

С лосями таки сравниваться не стоит - рацион человека все же куда богаче, в т.ч. и солями ;-)
01 фев 2006, 20:38
Я не призываю употреблять соль в больших кол-вах. И дочке своей я совсем немного еду подсаливаю, и сама не увлекаюсь солью. Мужу, например, кажется, что я сильно недосаливаю. Меня удивляет то, что многие, не зная, что не соль может повредить организму, а ее ПЕРЕизбыток, вообще сторонятся соли как чумы. А ведь это неправильно! Ведь организму соль необходима.
Нашла свежую статью в книге Калейдоскоп знаний. Так, там говорится: При весе 50 кг в нашем организме содержится ок140 г. хлорида натрия. Его сост.части - положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора - распределяются в нашем организме. Одна половина ионов натрия содержится в костях, вторая концентрируется в жидкости, окружающей клетки нашего тела. Они же в виде хлорида натрия отвечают за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без ионов натрия невоможна деятельность наших нервов и мускулов. Хлор, помимо всего прочего, в виде слабой соляной кислоты содержится в желудочном соке. Запас натрия и хлора в нашем организме постоянно обновляется. Натрий и хлор поступают в него в виде соли, а выделяются с потом и мочой...Чтобы постоянно иметь в организме достаточное кол-во соли, мы должны съедать 4-8 г.соли ежедневно. Однако злоупотреблять солью не следует, так как ее переизбыток может привести к повышению кровяного давления. Как правило, достаточное для нашего организма кол-во соли мы получаем с обычной пищей.
Исходя из нее единственное, в чем я ошиблась, так это в том, что при переизбытке соли действительно повышается давление.
А про другие разнообразные отрицательные последствия потребления соли вообще (как и сахара и проч.), думаю, можно много чего понаходить. Вот научными доказательствами, результатами исследований и статистикой, как правило, такая информация не то что небогата, а ее вообще нет. Все как-то из псевдонаучного разряда.
Так что еще раз повторюсь: я не призываю есть соль ложками до отравления. Но нельзя полностью исключать соль из рациона!
А про лосей - иллюстрация интуитивного выбора того, что требуется организму. Не понимайте все так буквально :)))
01 фев 2006, 20:47
Вы не статьи заумные из интернета копируйте, а посчитайте сколько соли содержится в дневном рационе ребенка. В возрасте до двух лет "чуть-чуть подсаливать" - это и есть переизбыток.
01 фев 2006, 21:01
ТОЧНО! И убедитесь, что кусочек хлеба или баночнка пюре морковки полностью покроет потребность ребенка, а ведь ребенокй не ест за день одну баночку морковного пюре....
http://72.14.203.104/search?q=cache:nRJDAvYtl1kJ:www.yamama.ru/books/kalorii/+%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8&hl=ru&gl=ru&ct=clnk&cd=10&client=firefox-a
(с транслита)
01 фев 2006, 23:26
Извините, а что за источник приведенных вами норм?
01 фев 2006, 23:16
А я и не копировала из И-нета. Это книга. Также, как мне ранее предлагали, могу вам предложить ознакомиться с научной литературой, в частности, книгами по физиологии человека. Все-ж таки отцу-физиологу с его знаниями и имеющейся литературе я доверяю. А по поводу подсчетов - раз Вы все уже подсчитали давно, так приведите расчеты. Не томите народ. Мне-то чего вашу точку зрения подтвержать (или опровергать :7) своими же расчетами? Я, в свою очередь, привела достаточно много подтвержденных аргументированных примеров. А все, что здесь читала,очень уж голословно получается.
02 фев 2006, 02:06
Что же вам отец-физиолог о связи избытка натрия с повышенным кровяным давлением и болезнями почек ничего не рассказал? ;-)

Да и избытка аргументации у вас... равно как избытка примеров... тоже, извините, не наблюдается.
02 фев 2006, 13:10
Прочитайте внимательно еще разок топик. В том числе и про избыток натрия, приводить к которому я никого не агитирую, да и вообще не призываю употреблять много соли. Мое личное мнение - не стоит бояться соли как чумы, отказываться от нее вообще, а относиться к ней как и ко многим другим нужным в-вам в нашем организме(например, минералам, витаминам), переизбыток которых еще посерьезнее будет. Поверьте, есть много вещей пострашнее соли (чего по нек.высказываниям и не скажешь). По поводу болезней почек отец ничего мне, кстати, не говорил, как не нашла я это и в других источниках.
PS: смотрите ниже
02 фев 2006, 14:43
Ну так еще поищите - связь болезней почек с избытком натрия прямая и очевидная.
04 фев 2006, 15:50
А в чем очевидность? В почечно-каменной болезни? Так все соли натрия растворимы, как в прочем и хлориды. Любые воспаления к соли не имеют никакого отношения (процесс-то инфекционный). Почечная недостаточность, так не большое количество натрия к ней ведет, а как раз наоборот.
01 фев 2006, 20:51
А кто призывает ее полностью исключить??
Вы спросили, чем вредна соль - вам ответили.
Почему не надо хотя бы до года солить ребенку пищу, тоже ответили.

О том, что "достаточное для нашего организма кол-во соли мы получаем с обычной пищей" в вашей же цитате написано ;-)

Что до "интуитивного выбора" - человек очень часто принимает за него то, что им совсем не является, поэтому лоси все равно не в кассу :-)
01 фев 2006, 23:21
"достаточное для нашего организма кол-во соли мы получаем с обычной пищей" - не имеется в виду с несоленой обычной пищей. Статья-то была про соль, а не про "несоление" пищи вообще! Каждый понимает так, как хочет.
А потом по поводу вреда избытка соли - получается, ничего нового я не узнала. А то, что написано о пользе, никому, похоже, и не нужно.
ОК, каждый остается при своем мнении.
02 фев 2006, 01:59
""не имеется в виду с несоленой обычной пищей"" - а какая "обычная пища" имеется в виду? Соленая из расчета 12 гр/сутки? Приводите менее двусмысленные формулировки, если хотите, чтобы вас правильно понимали.

""А потом по поводу вреда избытка соли - получается, ничего нового я не узнала"" - вы вроде чуть выше признали, что были неправы относительно отсутствия связи соли с гипертонией - а оказывается, вы и раньше все знали, просто вопросы задавали? Ну-ну ;-)

""А то, что написано о пользе, никому, похоже, и не нужно"" - почему вы считаете, что рассказали о пользе соли что-то, доселе собеседникам неизвестное? Просто питаться так, чтобы устроить себе и ребенку дефицит натрия - это надо долго и целенаправленно стараться, а поиметь избыток куда проще и незаметнее. Вот о нем и говорят/предупреждают.
02 фев 2006, 13:13
Спасибо за предупреждение!
02 фев 2006, 01:12
Удивляет меня Ваша логика.
Исходя из Ваших же убеждений, человек, весящий 50 кг, должен (хотя кому, интересно, он должен?;)) потреблять в день 4-8 граммов соли. Вес ребенка после года 10-12кг, следовательно простым делением получаем, что ребенок должен получать 0,8-2 грамма соли. Это на самом кончике ножа В СУТКИ. При этом соль в виде хлористого натрия УЖЕ добавлена в хлеб и во многие другие ГОТОВЫЕ продукты, которые наверняка ребенок ест. Поэтому Вам и отвечают, что суточное количество соли он и так с пищей потребляет, без досаливания приготовленных родителями блюд. Плюс соль в готовом детском питании некотором добавлена. Про грудничков я вообще молчу, у них все с молоком в организм поступает.

А вот Вы как ребеночку солите еду? Отмеряете положенные граммы на сутки и досаливаете по несколько крупинок в тарелку малышу? Мне просто интересно.

Дело в том, что понятие "совсем немного" у каждого свое. И к примеру, "совсем немного" соли, которую добавляет в еду моя мама, для меня делает еду аж горькой от пересола.
02 фев 2006, 02:14
логика у человека проста:) если соль полезна, ее надо есть а раз полезна, то вредна не может быть по умолчанию:))))
(с транслита)
02 фев 2006, 14:02
Извините, вы внимательно читали? Где я говорю, что она вредна не может быть по умолчанию? И призываю есть килограммами? Как любой грамотный человек, знаю прекрасно (еще с института и аспирантуры), что любой процесс, применение того или иного в-ва и т.д. имеет как преимущества, так и недостатки, смотря с какой позиции и к отношению чего рассматривать. Так что Ваше заключение о моей логике в данном вопросе - это то, как поняли вы. Я имела в виду совсем другое. Честно говоря, надоело уже повторять.
02 фев 2006, 13:30
Готового питания мы не кушаем. И вообще кушаем плохо - кашки ни в какую, творожок - тоже. Из молочного - иногда Агушка кисломолочкая. Вот блюда, в которые добавляю соль:
1.Слегка солю детский супчик иодированной солью (ложечка такая для соли крошечная). Супчик у нас на 2 дня.
2. В салатик из овощей (кушаем периодически) щепотка соли.
3. При приготовлении макарон и овощей. Причем макароны хорошо, если штук 5 перьев съест. Овощи едим получше.
Остальное - если что попробует из наших тарелок, ессно исключая колбасы, жареное и т.п., а т.к. склонны к аллергии, то, что разрешаю, это почти ничего.
Может, это непомерно большое кол-во по мнению многих. Но к такому употреблению соли привел отказ ребенка кушать данные блюда несолеными, что пробовалось изначально. Я думаю, что до отравления солью все-же далеко.
Наташа
02 фев 2006, 14:37
Под готовым питанием надо понимать не только баночное питание, но и просто готовые продукты: хлеб, сыр, кондитерские изделия, а у вас ещё и "щепотка соли в макароны"
02 фев 2006, 15:02
и в салат в салат:) Вот так задень по щепотке и собирается иключительно полезное количество соли:)
(с транслита)
02 фев 2006, 17:59
Читайте внимательнее (я уже это вам говорила, но, похоже, без толку), я салат каждый день не даю!
А если человек очень любит спорить, он из любой фразы возьмет только то, что ему выгодно. Остальное вообще остается без внимания. Так, вы лихо интерпретируете, однако кое-что явно пропускаете, в т.ч. и неудобные вопросы (про источники приведенной вами ин-фы...).
Смысла в такой дискуссии я не вижу никакого. Ваше мнение я поняла. Посмотрите ниже. Я уже не хочу ни с кем спорить.
02 фев 2006, 18:28
отчего же неудобные то:)) первая отнмосительно приличная ссылка:)" Всё о калориях" Ингрид Кифер, Герда Бернхард - если бы вы сходили по ссылке то увидели бы авторов:) Я скорей ее как пример предложила, как можно найти нормы соли и покрытие суточное в натрии за счет питания, без дополнительного подсаливания:) Вы не поняли, зато задали весьма странный на мой взгляд вопрос, из которого следовало для меня, что по ссылке вы не ходили, не смотрели и уж точно авторами не интересовались и сомнения у вас не зародились:) Зато с иронией попытались задать каверзный вопрос мне :) Серьезные ссылки на количество соли вам тут уже давали, официальные заметим ВОЗовские:) Вас они тоже почему то не устроили:))
Непонятно чем :) Возможно там было мало о пользе несомненой соли написано и не оправдовало вашу позицию:)
Вас ведь девушки просто попытались с орентировать и неоднакратно намекнули что ВСЕ прекрасно ПОНИМАЮТ безусловную потребность организма в натрии, НО есть нормы и есть возраст и есть привычки и есть альтернативные замечательные способы покрытия потребности в натрии у человека особо оговривая детей. И особо оговорили что вред не от соли, а от ее количества. и предложили поискать в чем вред и наличие натрия в продуктах. НО вы оскорбились и пошли оскорблять всех несогласных, кинулись в истерику меня никто непонимает, чем вызвали соответствующую реакцию;)

В общем счастлива вам, не нервничайте:)
(с транслита)
02 фев 2006, 18:35
Позвольте ППКС-нуть? :):):):)::)
02 фев 2006, 22:24
Спасибо еще раз за разъяснения. Я со своей стороны тоже писала, "что вред не от соли, а от ее количества". Так что, получается, спорим об одном и том же практически, только с разных сторон. А смысл? Всем все понятно. И польза, и вред присутствуют (как и в др.минеральных в-вах, витаминах и пр., о чем я опять-же уже говорила). Все согласны, я думаю?
А изначально никто и не говорил о потребности орг-ма в натрии. Поэтому я об этом и написала в ответ на "соль - это оч.вредно". Так что намеки были позже.
Ну и самое главное, я ничуть не оскорбилась, не волнуйтесь :))) И в истерику отнюдь не кинулась. И уж тем более никого не оскорбила (разве что чуть резка была с ОнАнимами).
Ну и уже давно пытаюсь дискуссию завершить. Если вы просмотрели топик до конца, заметили.
Вам тоже счастливА! ...Занавес...
02 фев 2006, 18:04
А что под крысино-сереньким, стесняемся?
Вам надо - понимайте. И обходитесь без щепотки соли при варке макарон, если это действительно правда.
02 фев 2006, 22:25
Так Вы еще и НЕ ВЕРИТЕ, что некоторые варят несоленые макароны? И что некоторые дети уплетают их за обе щеки? ;)
02 фев 2006, 22:36
Не поверит автор. То есть верит, что "вред не в соли, а в её количестве, но все равно солит. :):):):):)
02 фев 2006, 22:40
Да верю, верю. Пусть уплетают, может, они концентрацию некоторых в-в в организме пытаются повысить количеством уплетаемого :D ( на всякий случай: шутка, серьезных ответов не надо)
02 фев 2006, 17:38
Вы очень странно все воспринимаете в штыки. :) Особенно остро воспринимаете то, что НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, то что Вы сами додумываете за других. :)
Я про отравление Вам ничего говорить не собиралась. Я вообще ничего про отравление солью не знаю. :)
Но Вы сами видите, что Вы даете ребенку соли больше той нормы, которую Вы сами считаете разумной? Или это ничего?
Про отказ есть несоленое... у меня иное мнение, Вы уж простите. :) Моя дочь вообще не проявляла никакого аппетита до года и 9,5 месяцев. Не потому, что несоленое, а потому что не хотела прикармливаться. А вот Вы думаете, что ваша дочь из-за отсутствия соли, но то только Ваши догадки. :)
Щепотками соль отмерить точно невозможно. И если уж Вы придерживаеетсь определенного мнения про соль, то почему бы Вам не быть последовательной и не отмерять соли ровно столько, сколько необходимо? :)
01 фев 2006, 20:11
Про нормы потребленя вам написали уже. Поэтому дополню только про вкусовые пристрастия. Просидев однажды на бессолевой диете поняла, что заново начала открывать вкус привычных продуктов. Знаете какая вкусная картошка без соли? А обыкновенное куриное мясо? Рецепторы современного человека "сожжены" ударными дозами соли. Но в наших силах привить здоровые прививки детям.
" Ведь продукты-то все едят разные, кол-во и состав солей в них также сильно отличаются." Я исхожу из того, что по умолчанию рацион ребенка сбалансирован. И родители не кормят его круглые сутки быстрорастворимой лапшой за 4 рубля.
Просто Лось
01 фев 2006, 22:23
Мне больше всего нравится про лосей. :)
И где ж это лосям в средней полосе найти соль, чтобы полизать? ;) Или там, где соли в природе нет, лоси не водятся??? Вот это новость! :)
01 фев 2006, 23:23
А где соли в природе нет? Хотя вы ж не знаете, вы там не водитесь :D
Просто Лось
02 фев 2006, 01:02
Вы себе соль в природе как представляете? Вы попробуйте задуматься хоть на секунду! Соль в природе - это солончак. На нем ничего не растет. Голая земля и на ней соляные кристаллы - это чтобы лось мог полизать. В МО Вы где-нибудь солончаки встречали? А лосей полно! И как они, бедные без соли-то? Полизать бедняжкам нечего...
02 фев 2006, 13:35
А вы полиняйте сначала (цвет свой серый смените), а потом уж спрашивайте. По-лосиному желания общаться нет. Отправляю в зоологию.
Суслик
02 фев 2006, 14:30
Я не лось, но вижу, что ответить вам нечего :):):)
02 фев 2006, 18:08
Да, крысиный цвет явно в моде. Полазить в поисковиках и найти ответ ради серости? Поважнее дела найдутся, чем дискуссии с ... не знаю уж кем. Мне расчеты так никто и не привел. С чего-то я должна стараться?
Разговор окончен.
02 фев 2006, 19:07
С анонимами дискутировать очень удобно - когда нечего ответить, всегда можно встать в позу и заявить, что "и вапще я с серостями не разговариваю" ;-)
02 фев 2006, 22:36
Ну пожалуйста! Вам отвечу.
"В природе натрия хлорид широко распространён в виде каменной соли (галита), содержится в морской воде"-из российской энциклопедии.
Как известно, в моря и океаны вода попадает из рек. В реках вода пресная, но содержит небольшое кол-во NaCl, вымываемой из почвы, растений (сод-ся в цитоплазме) и т.п. Под действием солнца происходит постоянный круговорот воды в природе. Вода испаряется, соль остается в морях и океанах. Так постепенно конц-я соли повышалась. Именно поэтому моря и океаны соленые.
Соответственно схожие процессы происходят везде, где есть вода. А она уж есть везде, это вы знаете, и в пустыне, и на полюсах. При испарении воды соли остаются, кристаллизуются. О процессе выпаривания соли скорее всего тоже слышали, принцип тот же.
А уж по поводу подмосковья - вообще лосиная мечта! Почти сплошь болотистая местность, которую с энтузиазмом осушала советская власть...
А если у кого есть знакомые лесники или егеря, можете узнать много интересного. Например, что они раскладывают в лесу соль для диких животных, не только для лосей, но и для кабанов, волков и т.д. Если мне не верите.
И уж извините, подробнее сил уже нету.
03 фев 2006, 00:51
Внимание, вопрос: как лоси дожили до появления лесников с солью? ;-)
03 фев 2006, 12:44
Вы только не подумайте, что я нападаю на Ваше мнение. Просто, когда пишут такие вещи, я знаете всегда о чем думаю: ну вот наши предки убили мамонта, грубо говоря, а соли нет, и ели они все без соли (ну может какие коренья вкусные находили), и как же у них-то не было не достатка соли в организме? Просто интересно Ваше мнение.
03 фев 2006, 00:57
А насчет калиевой соли? Я после готовки солю немного ею. Только муж упорно сопротивляется, хотя соленого не любит в принципе.
03 фев 2006, 02:45
Про калиевую ничего не знаю.
04 фев 2006, 15:58
Калий играет важную роль в сокращении сердечной и мышци и ег переизбыток может привести к нарушению середчной деятельности, поэтому употребляют натриевую соль
01 фев 2006, 21:41
+1 не солю себе, ну и ребенку тоже :)
31 янв 2006, 16:50
Не солю, если готовлю дочке отдельно. Если начинает отнимать из папиной тарелки какое-нибудь картофельное пюре - не возражаю.
01 фев 2006, 01:11
Вот мы тоже пока не подсаливаем совсем. Правда с удовольствмем ест такие продукты где соль есть- например сыр,масло и хлеб.Нам скоро будет 2года,вот я и задумалась когда все же нужно начать солить?
02 фев 2006, 03:54
ИМХО - чем позже, тем лучше;).
31 янв 2006, 18:19
Как закончили ГВ то есть в год и два, стала подсаливать. Исключительно потому что ребёнок совсем несолёное отказывался есть. Используем мелкую соль йодированную с пониженным содержанием натрия.
31 янв 2006, 18:20
Мы сами почти еду не солим, и ребенку я бы не стала. Правда, во многие баночки с питанием уже добавлена соль, не знаю, зачем.
02 фев 2006, 17:45
А я солю. Подсаливаю чуть-чуть овощи. Нам год. Стала добавлять морскую соль, как не соленые овощные пюрешки есть перестал.
01 фев 2006, 02:07
Дочери год и четыре. Пока не солю и не собираюсь, пока будет соглашаться есть несоленое.
01 фев 2006, 08:51
Ест с общего стола. Умеренно соленое.
01 фев 2006, 20:54
Начала присаливать в 1,3 йодированной солью. Сейчас ему 1,10 иногда не солю вообще. Ест и так.
01 фев 2006, 22:27
2,2 не солю.
02 фев 2006, 03:25
2 года - не солю. (Иногда, правда, из моей тарелки может утащить:))
02 фев 2006, 05:20
Нам 11,5 не солю
02 фев 2006, 13:40
Уважаемые оппоненты! Ответ на свой вопрос получила. Спасибо за подробно изложенные мнения. Ознакомилась внимательно. В свою очередь, изложила свое. Больше вопросов нет.
02 фев 2006, 13:45
Автору: KotaLisa, приношу извинение за невольный "саботаж" топика. Теперь, боюсь, вряд-ли кто осмелится написать, что подсаливает пищу. Простите, не хотела (хотя, если честно, были предчувствия).
02 фев 2006, 15:13
Я там выше задала конкретный вопрос,но точного ответа не получила.Может вы подскажете если уж не солить, то когда все таки можно начать подсаливать пищу в каком возрасте? Спасибо.
02 фев 2006, 17:29
Мне кажется, что со временем ребенок и так перейдет на общий стол. В саду ведь наверняка еда соленая, в ресторанах-кафе тоже соленая, на праздниках-застольях у друзей-родственников тоже соленая. Постепенно-постепенно ребенок станет есть все больше общей еды, Вы все реже будете готовить что-то специально для него. Таким путем он и перейдет постепенно на соленую еду.
Я почти как Катюшшшка ;) стараюсь ко всему подходить разумно и без фанатизма, только другими методами. Я прекрасно понимаю, что вряд ли моя дочь всю жизнь проживет без картошки-фри и кока-колы, сладостей, алкоголя и прочих "радостей" жизни. Когда-нибудь она все это попробует, но искуственно приближать этот день своими действиями я не хочу.
02 фев 2006, 18:10
Спасибо! :) Хоть кто-то заметил тот смысл, который я пыталась донести.
02 фев 2006, 18:15
После годика (точнее в год и месяц), когда дочка отказалась от пюрешек, стала требовать пищу "кусочками", я начала готовить супчики. Приблизительно в это время и начала вводить соль (я указывала выше, что несоленый супчик у нас не пошел). Использую иодированную соль.
02 фев 2006, 17:42
Не солю. Думаю, что если в семье подсаливают еду, рано или поздно ребенок с этим столкнется. Пока готовлю отдельно-подсаливать не буду. А если съест что-то со стола (ессно не кусок сырокопченой колбасы)-трагедию делать не буду. Все хочу сама перейти на бессолевой стол, но опка не совсем получается, не могу не подсоленый суп есть и салат.
02 фев 2006, 23:39
Где-то в 1.5 года стала чуть подсаливать, хотя и без соли овощи прекрасно можем есть. кашу варю сразу на всю семью, поэтому она солится.
03 фев 2006, 07:58
Год и одиннадцать:)
Подсаливаю иодированной солью кашку.Начала это делать после полутора лет.
03 фев 2006, 13:15
Подсаливаю немного, совсем чуть-чуть, где то с 8 месяцев.
После года. До этого лимоном сбрызгивала немножко
03 фев 2006, 22:57
А диатез? Был? А то вот у нас есть, я всех цитрусовых избегаю (пока полностью на ГВ, нам 7 мес. и почти месяц безуспешно пытаюсь ввести прикорм - НЕ ЕСТ! Овощи - в пропасть). Может, хоть с лимоном бы съел...
Если диатез-не нужно, конечно. Дети без соли прекрасно обходятся. Я сейчас почти не солю пщу. сли соли малой хочется - есть соленые огурцы из банки
04 фев 2006, 18:09
Иллюзия. Обычно или едят или не едят. У меня СОнька ничего не ела. Ну давали ей бабушки и с солью и с сахаром, так же не ела. Правда, если мама считает, что еда, которую она ребенку дает - невкусная, то и ребенок с большей вероятностью откажется.
04 фев 2006, 20:50
Да вот же приготовлю, попробую - ну пальчики оближешь, никакой соли не надо. А он плюет! Вот бы знать, сколько это безобразие будет продолжаться? Не идет прикорм никак. Не заставляю, предлагаю, без насилия и фанатизма. Пока еще ситуация в норме, нам 7 мес., полностью на ГВ без прикорма и ладно. Но когда?
Anonymous
03 фев 2006, 15:25
http://gynecolog.net/content/view/1107/3/
Anonymous2
03 фев 2006, 15:29
Ха! Сайт Гинеколог и не такими перлами славится! Мне больше всего окончание понравилось: "В итоге кому теперь верить и что делать не понятно."
Anonymous
03 фев 2006, 15:34
вопрос о соли - почти философская проблема
Anonymous2
03 фев 2006, 15:40
теологическая :)
nys
03 фев 2006, 15:44
Филосовскую проблему можно сделать из чего угодно. А ведь достаточно ответить на вопрос - ЗАЧЕМ и нет проблемы.
03 фев 2006, 20:38
1,6 солю но не много, потому как сама ем ее мало, и не заморачиваюсь.
03 фев 2006, 20:58
Солю чуть-чуть, иногда, и только картошку =) Потому что ребенок лопает ее из моей тарелки, а я несоленую не люблю. Остальное едим без соли. Соль обычная, мелкая.
03 фев 2006, 23:03
Я не солю. Чуть соленое у нас мясо, потому как - это общая с папой еда, а папа совсем не соленное мясо не любит.
04 фев 2006, 19:51
чуть-чуть иногда подсаливаю овощи, месяцев с 8. Соль иодированная.
04 фев 2006, 21:32
начала солить немного.соль хорошую нашла: йодированная с пониженным содержанием натрия. теперь только такую покупаю, и не только для ребенка:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)