ГВ при эпилепсии
31 янв 2006, 22:21
Девочки, ситуация такая: во время Б было два эпилептических припадка, в связи с чем врач из жк (конечно же!!!! - уже трое есть, зачем тебе рисковать собой? Установочка...) уговаривала на аборт.
После родов (повезли делать кс, но малыш родился сам, пока ждал операции:D). Затем, в течение первых 8-9 месяцев было ещё несколько припадков со всеми вытекающими. После обследований у неврологов и т.д., после МРТ и прочих современных процедур, врачи сделали вывод: тех причин, по которым обычно бывает эпилепсия - нет. Есть некоторая сдавленность сосудов и всё, больше ничего не могут сказать о причинах.
Недавно начались М (около года ребенкиного) и после этого тоже был припадок, но настолько неинтенсивный, что определить это удалось по следам крови на подушке и чуть прикушенному языку... Есть надежда, что это пойдёт на спад. Но врачи так не думают и предлагают перейти на лекарства от эпилепсии. ГВ рекомендуют прекращать.
Неужели нельзя кормить будет? Кто-нибудь хоть что-то слышал об этом? Говорят, что если причины эпилепсии не выяснены, то лекарства от неё пить начинать не стоит - чревато...
Но главный вопрос - это совмещение лечения и ГВ, конечно.
Спасибо.
После родов (повезли делать кс, но малыш родился сам, пока ждал операции:D). Затем, в течение первых 8-9 месяцев было ещё несколько припадков со всеми вытекающими. После обследований у неврологов и т.д., после МРТ и прочих современных процедур, врачи сделали вывод: тех причин, по которым обычно бывает эпилепсия - нет. Есть некоторая сдавленность сосудов и всё, больше ничего не могут сказать о причинах.
Недавно начались М (около года ребенкиного) и после этого тоже был припадок, но настолько неинтенсивный, что определить это удалось по следам крови на подушке и чуть прикушенному языку... Есть надежда, что это пойдёт на спад. Но врачи так не думают и предлагают перейти на лекарства от эпилепсии. ГВ рекомендуют прекращать.
Неужели нельзя кормить будет? Кто-нибудь хоть что-то слышал об этом? Говорят, что если причины эпилепсии не выяснены, то лекарства от неё пить начинать не стоит - чревато...
Но главный вопрос - это совмещение лечения и ГВ, конечно.
Спасибо.
31 янв 2006, 23:13
Для начала к нормальному врачу сходить. А потом или не лечить то, чего нет, или лечить совместимыми препаратами, которые, разумеется, есть.
01 фев 2006, 01:14
вроде нормальные врачи,поскольку все исследования в разных местах были. Ляясь, а под "нормальным" ты имела в виду какого?
"лечить совместимыми препаратами, которые, разумеется, есть" - это ты точно знаешь? Это важно....
"лечить совместимыми препаратами, которые, разумеется, есть" - это ты точно знаешь? Это важно....
01 фев 2006, 10:39
Нормальный в данном случае - не только хороший невролог, а и умеет лечить кормящих. Я пока такого не нашла, но про совместимость узнать можно в Хейле, просто дай названия здесь, и девочки посмотрят. Большинство медпрепаратов совместимо или можно подобрать аналоги.
01 фев 2006, 17:43
Да, да, Света, именно специалист в своей области, НО который умеет лечить кормящих. В ин-те ревматологии, например, такой есть (это я о своем, о девичьем;)). Хорошо, что хоть теперь знаю, так что вы поищите еще такого врача.
01 фев 2006, 23:48
в ИР есть такой - какой? Что лечит с эпилепсией? Или ты про свою б-ку сказала и что там есть такой,что и с лечением разрешает кормить?:-0
01 фев 2006, 23:54
в яндексе инфы - ноль :(
02 фев 2006, 16:25
Это я про свою б-ку, да и с лечением разрешает кормить, сказала подбирают соответсвующие дозы этой дряни, которые ребенку не вредят. Я это для примера написала, чтобы вы искали, так как я тоже не знала, просто врачи -специалисты как правило против ГВ:(, чтобы не париться и лечить по полной:(
01 фев 2006, 23:49
Лясь,а что такое Хейл? Извини :)
02 фев 2006, 00:01
Это справочник по совместимости препаратов для кормящих.
02 фев 2006, 00:32
спасииииибо!!!
06 фев 2006, 13:48
Ляся! Препараты для лечения эпилепсии НЕСОВМЕСТИМЫ с ГВ! Ну зачем вы тут такие вещи пишете, а? Зачем ГОДОВАЛОГО ребенка травить лекарствами ТОЛЬКО ради сохранения ГВ?? Это же, простите, фанатизм!
06 фев 2006, 14:04
Я написала "все"? Есть совместимые, есть, не переживайте так. Никакого фанатизма, несовместимо только лечение рака химиотерапией.
02 фев 2006, 14:41
я предполагаю все-таки не эпилепсию, а эпилептический синдром, вызванный беременностью, родами. Кста, во время Б и после родов у многих впервые бывают припадки. Опять же это не первые роды... Что ЭЭГ говорит? в динамике, я имею в виду? сколько раз делали за это время?
и хочу сказать, неважно чем именно вызвана эпилепсия (или эписиндром), главное не допускать припадков, говоря образно, с каждым припадком разрушается и так пострадавшая часть мозга. Поэтому нужно принимать препараты, с ГВ вполне совместимые, если ГВ самоцель. Препараты на основе вальпроевой кислоты - самые лучшие на данный момент противосудорожные средства. Не нужно их бояться. Нужно бояться прогрессирования болезни.
И еще - кто сказал, что пойдет на спад? откуда надежда?
и хочу сказать, неважно чем именно вызвана эпилепсия (или эписиндром), главное не допускать припадков, говоря образно, с каждым припадком разрушается и так пострадавшая часть мозга. Поэтому нужно принимать препараты, с ГВ вполне совместимые, если ГВ самоцель. Препараты на основе вальпроевой кислоты - самые лучшие на данный момент противосудорожные средства. Не нужно их бояться. Нужно бояться прогрессирования болезни.
И еще - кто сказал, что пойдет на спад? откуда надежда?
03 фев 2006, 22:03
как вы описали, то я, не имея в этом опыта, тоже хочу сказать - похоже на синдром. ЭЭГ в динамике не делали, спасибо, подскажу. На спад пойдёт - это её же надежда, думает, что отпустит. Она заметила, что как только у неё пошли первые М, припадок был только раз, да и то - она об этом узнала по крови на подушке и прикушенному чуть языку (оказалось, был во сне). Но она не помнит ничего - провал в памяти всё-таки был. Но по сравнению с предыдущими, когда там и зубы отломанные(при попытке разжать зубы) и кровью обрызгано всё до потолка от прикушенного языка...:-0:-0:-0
Но я вам благодарна за отзыв, спасибо. А у вас подобное? Или я неправильно поняла?
Но я вам благодарна за отзыв, спасибо. А у вас подобное? Или я неправильно поняла?
02 фев 2006, 20:30
есть прикол один, мне сильно помогало и без лекарств - кетогенная диета, преобладание в рационе белков и жиров, разрешены низкоуглеводные овощи, а фрукты, сладости, крахмалы, крупы - ни-ни. Правда почки сказали - неа, не выйдет. Жаль, эффект хороший от диеты...
03 фев 2006, 21:58
это диета против эписиндрома, я правильно поняла?
06 фев 2006, 11:20
в Штатах начали такой диетой деток, больных эпилепсией, лечить, эффект замечательный.
а эписиндром или эпилепсия, в данном случае не имеет значения.
а эписиндром или эпилепсия, в данном случае не имеет значения.
02 фев 2006, 15:12
Простите, что влезаю, но знаю что эпилептические припадки разной этиологии лечат и пытаются вдумчиво разобраться в клинике нервных болезней при сеченовской ММА, на ул. Россолимо. Там есть женское отделение и платные услуги. Со мной в палате лежала девочка с таким заболеванием.
03 фев 2006, 22:04
спасибо!!!!!
Anonymous
04 фев 2006, 01:47
НИИ Нврологии РАМН, где-то от Сокола ехать на троллейбусе остановка Больница МПС. Не знаю как на счет ГВ и Эпи, но на эпи они стаю собак съели.
По крайней мере там точно разберуться что откуда и как. Не станут от фонаря бензоналом глушить.
По крайней мере там точно разберуться что откуда и как. Не станут от фонаря бензоналом глушить.
Anonymous
04 фев 2006, 01:51
И, может мне, убогой, не понять, но разве мало?! ГОД откормила уже ГВ, может пора уже и того, сопоставить все про и версус.
Нафиг такое ГВ любой ценой, шутки чтоли, не понимаю.
Нафиг такое ГВ любой ценой, шутки чтоли, не понимаю.
06 фев 2006, 13:47
1. Ребенку уже год, так что если и прекратить ГВ, ничего страшного.
НО!
2. Если по МТР (кстари, проведение МРТ - противопоказано при лактации) очагов эпилепсии нет, стандартные лекарства вам не помогут. Вопрос - на фига пить? Надо причину сначала искать...
3. Если приступы бывают ТОЛЬКО во время беременности и лактации, может, дело в гормональном статусе? А его изменение и вызвает эпи?
НО!
2. Если по МТР (кстари, проведение МРТ - противопоказано при лактации) очагов эпилепсии нет, стандартные лекарства вам не помогут. Вопрос - на фига пить? Надо причину сначала искать...
3. Если приступы бывают ТОЛЬКО во время беременности и лактации, может, дело в гормональном статусе? А его изменение и вызвает эпи?
06 фев 2006, 14:06
1. ВСЕГО год. И страшно прекращать резко.
2. Откуда такая информация про МРТ? Это всего лишь неполезное, но тем не менее, радиомагнитное облучение мозга. Свободные электроны в молоко не попадут.
2. Откуда такая информация про МРТ? Это всего лишь неполезное, но тем не менее, радиомагнитное облучение мозга. Свободные электроны в молоко не попадут.
Anonymous
06 фев 2006, 14:10
лясь, ей богу, вы в своем уме? подвергать риску здоровье ребенка, мама ведь будет принимать сильнодействуюшие препараты
06 фев 2006, 14:17
Мама еще ничего не принимает и не факт, что будет. Если Елка найдет хорошего врача, то ей сам врач порекомендует совместимые. Не переживайте Вы так, я никогда не буду настаивать на прекращении лечения или советовать лечиться и кормить при несовместимом лечении.
Враг фанатов
06 фев 2006, 14:30
Да, ваш фанатизм по поводу ГВ и так уже перекрывает рамки разумного:) Чем-то сектантским попахивает:)Вы своего ребенка лет до 16 кормить будете? Мне его жалко!!!:(
06 фев 2006, 14:33
Нос прикрывайте, значит:) Я не кормлю, и у меня двое. Фанатизм тут ни при чем, это разумный подход к решению проблем со здоровьем.
Враг фанатов
06 фев 2006, 14:36
Тогда, значит, кормили лет до ...дцати:)))Год ГВ-это достаточно!
06 фев 2006, 14:41
К счастью, большинство людей на Земле считает иначе.
08 фев 2006, 01:11
Лясь, а как Хейл пишется правильно? Для поиска хочу знать.
08 фев 2006, 11:24
Thomas Hale, "Medications and Mothers' Milk."
06 фев 2006, 14:23
к слову, МРТ НЕ противопоказано даже при беременности, я уже не говорю о лактации, а вот КТ - нельзя
08 фев 2006, 01:08
а КТ это что?
08 фев 2006, 14:45
это компьютерная томография
08 фев 2006, 12:47
В Израиле МРТ и КТ имеют одинаковые противопоказания. При этом беременность относится к абсолютным, а лактация - к относительным.
Автору - удачи, мне кажется, ситуация несложная.
Всем - ребята, давайте без фанатизма.
Автору - удачи, мне кажется, ситуация несложная.
Всем - ребята, давайте без фанатизма.
08 фев 2006, 14:48
сомневаюсь, что одинаковые, потому как механизм действия у них совершенно разный, не думаю, что разница между Израилем и Германией настолько велика:)
естественно лучше, когда можно обойтись без того и без другого, но при необходимости беременным сделают МРТ, а КТ ни в коем случае
естественно лучше, когда можно обойтись без того и без другого, но при необходимости беременным сделают МРТ, а КТ ни в коем случае
Anonymous
08 фев 2006, 14:56
Даже если есть относительные противопоказания, то рисковать не стоит. Все-таки ребенок- не кукла, новую в магазине не купишь. Не приведи Господи...
08 фев 2006, 14:59
есть случаи, когда вопрос стоит/не стоит не стоит, например, когда речь идет о здоровье матери.
на то они и относительные, эти противопоказания, чтобы в крайнем случае метод использовать
на то они и относительные, эти противопоказания, чтобы в крайнем случае метод использовать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление