Сок как первый прикорм
01 фев 2006, 20:46
Читала, что сок до года лучше не давать. Согласна, он агрессивен для слизистой и т.п.
Но тут попалось еще одно мнение, задумалась. Оказывается капельки разведенного сока очень хорошо ферментируют кишечник, то есть готовят его к приему и перевариванию овощей и каш.
Как вы думаете, в этом есть доля истины? На практике я слышала случаи, когда кабачок ребенок не мог переварить, его рвало через полчаса после еды.
Но тут попалось еще одно мнение, задумалась. Оказывается капельки разведенного сока очень хорошо ферментируют кишечник, то есть готовят его к приему и перевариванию овощей и каш.
Как вы думаете, в этом есть доля истины? На практике я слышала случаи, когда кабачок ребенок не мог переварить, его рвало через полчаса после еды.
01 фев 2006, 20:48
А еще раньше верили, что если яд принимать профилактически в малых доза, ето убережет от отравление:)
(с транслита)
(с транслита)
02 фев 2006, 11:53
Ну если только капельки. А если серьезно, то про взрослых такое слышала, а применительно к маленьким деткам - нет.
02 фев 2006, 13:11
Ферменты ГМ лучше
02 фев 2006, 20:41
это понятно, но они расчитаны на расщепление именно молока, а соки стимулируют ферменты для прикорма...наверное :-)
02 фев 2006, 20:51
Ферменты молока тоже рассчитаны на прикорм:)
02 фев 2006, 21:17
Вы уверены, что существуют отдельные "ферменты для молока" и "ферменты для прикорма"? :-)
03 фев 2006, 11:59
Эх, а было бы так хдоровоооо.....;-)
03 фев 2006, 19:47
Если бы это было не так, то малышам с рождения можно было бы есть взрослую пищу, а раз нельзя, следовательно ферменты у них пока другие, младенцеские :-). Если дать младенцу кусочек овоща, он скорее всего выйдет с калом непереваренным, ферментов нет для его расщепления.
03 фев 2006, 20:28
Но это не означает, что если ребенку дать в 2 месяца сок, то он сможет переваривать овощи ;-)
А ферменты грудного молока помогают переваривать и прикорм в том числе. Но в свое время.
А ферменты грудного молока помогают переваривать и прикорм в том числе. Но в свое время.
04 фев 2006, 22:29
разведенный сок с 3-4 месяцев (по капелькам) вполне возможно подготовит ЖКТ ребенка через некоторое время переваривать овощи
04 фев 2006, 22:31
как капельки могут подготовить ЖКТ? :) И можно механизм помощи?
05 фев 2006, 14:39
Каким образом? :-)
05 фев 2006, 15:27
ой-ой, и мне расскажите как такое чудо происходит?
03 фев 2006, 16:24
Мне врач советовал старшей (нам тогда было года 3, плохо ела) перед едой, для возбуждения аппетита давать ЯБЛОКО, но не сок!!!
06 фев 2006, 11:03
Чуток можно давать. И не только сок. Я по капельке давала наверное уже все. И пельмени, колбасу..
06 фев 2006, 16:38
а зачем? Правда, просто интересно
03 фев 2006, 13:04
Если вы сами готовите сок разводите 1:1, промышленный и так разведенный. А вообще сок это не прикорм, а источник витаминов и микроэлементов.В яблочном много железа. Первый прикорм это каша и пюре.
03 фев 2006, 13:20
А еще источник гастритов и диатезов.
03 фев 2006, 20:53
и панкреатитов еще
03 фев 2006, 19:48
на баночке сока, даже "прямой отжим", написано, что там калий, никакого железа нет и витаминов тоже
03 фев 2006, 22:38
Железо не усваивается из растительной пищи!
03 фев 2006, 14:43
Ну это кому как. У кого дети искуственники - без сока просто не обойтись - сплошной запор.
03 фев 2006, 14:52
Правильно, мало того что ребенок на ИВ и так имеет более нагруженный ЖКТ и печень с почками, так еще и соком, что бы видимо жизнь медом не казалась...
ВЫ других способов решение проблем не знаете? РАз от смеси запор, ето значит организм ребенка и так не справляется с ней, а вы вместо того что бы облегчить предлагаете еще и соком нагрузить.. Пускай поджелудка радуется, что ни чем нибудь покрепче.
(с транслита)
ВЫ других способов решение проблем не знаете? РАз от смеси запор, ето значит организм ребенка и так не справляется с ней, а вы вместо того что бы облегчить предлагаете еще и соком нагрузить.. Пускай поджелудка радуется, что ни чем нибудь покрепче.
(с транслита)
03 фев 2006, 14:59
нет, если правильно подобрана смесь и вообще сбалансирован рацион (у тех, кто постарше).
04 фев 2006, 17:16
В теме топика идет речь о том, чтобы сок ДО ГОДА не навать. А может и прикорма не давать с таким подходом к делу, а ?
04 фев 2006, 18:30
С каким "таким" подходом?
Я тоже сок не даю до года, а старший так его вообще сам не пьет и особо не пил никогда (ему 3,5), если только за компанию с другими детьми, в саду, например. Мелкий при этом нормально прикармливается, в 11 мес. ест много всего, необходимости в соке не вижу никакой. Потенциального вреда, имхо, в нем больше, чем потенциальной пользы. Если она вообще есть.
Я тоже сок не даю до года, а старший так его вообще сам не пьет и особо не пил никогда (ему 3,5), если только за компанию с другими детьми, в саду, например. Мелкий при этом нормально прикармливается, в 11 мес. ест много всего, необходимости в соке не вижу никакой. Потенциального вреда, имхо, в нем больше, чем потенциальной пользы. Если она вообще есть.
03 фев 2006, 16:25
Потому и запор, что на смеси :(
Anonymous
03 фев 2006, 17:06
а на ГВ запоры редкость? ой насмешили))) это нормальная и естественная адаптация кишечника к любой пище, хоть к материнской, хоть к искусственной
вопрос в выборе подходящей смеси для конкретного ребёнка
вопрос в выборе подходящей смеси для конкретного ребёнка
03 фев 2006, 20:33
Вообще-то действительно редкость.
То, что обычно называют запорами у грудничков, на самом деле таковыми не является в 99% случаев.
То, что обычно называют запорами у грудничков, на самом деле таковыми не является в 99% случаев.
Anonymous
03 фев 2006, 22:48
у искусственников тоже, мы это проходили в первые месяцы и врач советовала ждать, приходила щупала животик и всё. следующая стадия начинается после первых прикормов, снова адаптация.
смеси желательно выбирать под наблюдением хорошего врача, так было у нас и никаких проблем с запорами. с первым до сих пор проблемы со стулом исключение, а дочка у меня грудничок и её дары я ждала по несколько дней два раза, снова приходила тот же врач и щупала животик)))
смеси желательно выбирать под наблюдением хорошего врача, так было у нас и никаких проблем с запорами. с первым до сих пор проблемы со стулом исключение, а дочка у меня грудничок и её дары я ждала по несколько дней два раза, снова приходила тот же врач и щупала животик)))
04 фев 2006, 01:20
Про искусственников согласна - запоры у них не обязаловка, которую нужно глушить соками, а вопрос правильно подобранной смеси.
04 фев 2006, 23:42
Да ладно..мы искусственники и без сока прекрасно какали и какаем...уже почти 8 месяцев. и слово запор для нас загадка
05 фев 2006, 23:31
бред какой, ничего подобного
03 фев 2006, 19:58
Сок низя...как первый прикорм, хоть разведенный, хоть суперразведенный!!!!
04 фев 2006, 16:16
Я сама долго раздумывала наэту тему. Но первым прикормом дала все-таки кашу. Потом пошли кабачки, тыквы, фруктовые пюре. Кушали все с удовольствием и все было прекрасно.А однажды муж случайно купил баночку грушевого пюре с добавлением для чего-то яблочного сока. Ребенок и скушал-то ложки 3, а потом 2 дня был понос. После этого все сомнения отпали!
04 фев 2006, 17:59
Вы спросите у своих мам и бабушек всегда первым кроме грудного молока вводился яблочный сок потихоньку по каплям. Все мы так вскормлены, выросли же без гастритов панкреотитоав и тому подобного.
04 фев 2006, 19:31
Это кто-как. Я вот и с тем, и с другим. И большинство знакомых тоже с гастритами. Статистику посмотрите, счас 80% детей в школах с заболеваниями ЖКТ, а их соками как раз и начали прикармливать. Тут как бы 2 вариванта - долдонить, что мамы давали , и ничего, и свято верить, что там есть витамины (хотя в грудном молоке или смеси их больше и усваиваются лучше) и железо (которое негемное не усваивается), и верить, что никаких гастритов не бывает, а потом кивать на студенческую сухомятку. Или не давать и быть уверенной, что в этом плане ребенка уберегли-таки от опасности болячек.
04 фев 2006, 20:25
Это кто как :-) Моя бабушка не вводила сок ни одному из своих 9 детей. А мама - да, мама меня родила в эпоху "развитого социализма"... и получили мы с сестрой "здравствуй, гастрит", в отличие от моих родителей, теток и дядек
04 фев 2006, 18:03
А еще про витамины, не знаете не говорите в яблоке есть витамин С может не в таком большом количестве, но есть и железо из растений усваиваеться!!!!!
04 фев 2006, 18:11
Ну расскажите нам, какой процент железа из растений усваивается. А также, сколько этого железа в соке, и сколько надо выпить сока, чтобы получить сколько-нибудь существенную дозу железа, равно как и витаминов.
04 фев 2006, 20:27
Сколько литров сока необходимо потребит, чтобы организм получил необходимое ему количество железа? Не считали? Посчитайте... развлекитесь на досуге :-). Может, поймете тогда к кому относится Ваше "не знаете - не говорите.." :-)
04 фев 2006, 20:47
Ну рассказываю:Сначала приведу выдержку из методического указания СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ составленную академиками РАМН, доктарами и т.п. МЗРФ, я думаю там не дураки сидят...
при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощное пюре, каша и др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев. До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-4 месяцев. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого не молочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах и, в то же время, нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.Это про гастриты и т.п
Далее: Зеленые яблоки – низкокалорийный продукт. Углеводы представлены преимущественно сахарами. Среди которых сравнительно много фруктозы, не повышающей уровень сахара в крови и не трансформирующейся в организме в жир. Зеленые яблоки отличаются высоким содержанием железа и витамина С, удовлетворительным – калия и пищевых волокон (преимущественно пектина, нормализирующего функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение из организма продуктов обмена веществ и различных токсических соединений). В яблоках содержится и биофловонаиды.Отличительной особенностью зеленых яблок является отсутствие аллергии при активном потреблении.
100 г пюре из свежих яблок на 40% покрывает потребность детей 7 мес и старше в витамине С и на 23% в железе, которое, благодаря высокому содержанию витамина С хорошо усваивается организмом ребенка данного возраста, подверженного риску развития железо дефицитной анемии.
200 г яблок в рационе беременных и кормящих матерей обеспечивают соответственно 37 и 30% суточной потребности в витамине С, 12 и 14% в железе. Легкоусвояемое железо яблок – важный фактор профилактики анемии у этого контингента женщин. Хватит или еще????
при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощное пюре, каша и др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев. До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-4 месяцев. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого не молочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах и, в то же время, нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.Это про гастриты и т.п
Далее: Зеленые яблоки – низкокалорийный продукт. Углеводы представлены преимущественно сахарами. Среди которых сравнительно много фруктозы, не повышающей уровень сахара в крови и не трансформирующейся в организме в жир. Зеленые яблоки отличаются высоким содержанием железа и витамина С, удовлетворительным – калия и пищевых волокон (преимущественно пектина, нормализирующего функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение из организма продуктов обмена веществ и различных токсических соединений). В яблоках содержится и биофловонаиды.Отличительной особенностью зеленых яблок является отсутствие аллергии при активном потреблении.
100 г пюре из свежих яблок на 40% покрывает потребность детей 7 мес и старше в витамине С и на 23% в железе, которое, благодаря высокому содержанию витамина С хорошо усваивается организмом ребенка данного возраста, подверженного риску развития железо дефицитной анемии.
200 г яблок в рационе беременных и кормящих матерей обеспечивают соответственно 37 и 30% суточной потребности в витамине С, 12 и 14% в железе. Легкоусвояемое железо яблок – важный фактор профилактики анемии у этого контингента женщин. Хватит или еще????
04 фев 2006, 20:54
Российский Минздрав рекомендует прикорм с 6 мес уже больше года. Про негеменое железо тоже уже знают даже участковые. Вы б книгу посвежее нашли:)
БТВ, фруктов рекомендуют 10г умножить на месяц (тоже Минздрав), 100 г в 7 месяцев - перебор.
БТВ, фруктов рекомендуют 10г умножить на месяц (тоже Минздрав), 100 г в 7 месяцев - перебор.
04 фев 2006, 20:54
Надо вводить правильно аккуратно и по каплям.Я не нестаиваю на том что пейте яблочный сок кастрюлями и железом будете обеспечены на 100%.Речь шла о составе
04 фев 2006, 21:48
Чтобы ответить на конкретное сообщение, нужно нажать "ответить" внизу.
По сути - нет в яблочном соке того, что есть в ГМ или смеси. Потому его и рекомендуют после 6 иес.
По сути - нет в яблочном соке того, что есть в ГМ или смеси. Потому его и рекомендуют после 6 иес.
04 фев 2006, 22:47
Мы начинали с сока.
Anonymous
04 фев 2006, 22:53
Lunnaya написал(а):
Мы начинали с сока. И теперь можем переваривать камни
Мы начинали с сока. И теперь можем переваривать камни
05 фев 2006, 13:07
Нет, про камни Лунная ничего не писала.
05 фев 2006, 23:32
аналогично
04 фев 2006, 23:32
Девочки, а вы каких принципов придерживаетесь, когда решаете вводить прикорм ребенку? Почему кто-то решает начинать с каш, кто-то с соков? Откуда информацию берете? Слушаете бабушек? Мне кажктся, это не совсем верно. Моя свекровь все время настаивает на морковном соке и возмущается "что же изменилось за 30 лет?" Ну, а мне врач сказала, что в рационе ребенка до года морковный сок вообще присутствовать не должен!!!
Лично у меня опыта в этом деле-никакого и по этой причине я обратилась к детскому гастроэнтерологу. Ребенок у меня на ИВ и с введением прикорма, слава Богу проблемм пока не возникло. Начинать нужно с овощей (4 мес.), затем фруктовые пюре (5 мес.), соки, каши (7-8 мес.)Она мне все подробно объяснила и обосновала. И мне кажется, судя по реакции ребенка, она права. Если хотите поделюсь опытом подробнее (algo_n@list.ru)
Ну, а по поводу того, что рвало после кабачка, смотря какой давать и правильно ли. Если все верно, то может быть индивидуальная неперенасимость именно кабачка у конкретного ребенка.
Лично у меня опыта в этом деле-никакого и по этой причине я обратилась к детскому гастроэнтерологу. Ребенок у меня на ИВ и с введением прикорма, слава Богу проблемм пока не возникло. Начинать нужно с овощей (4 мес.), затем фруктовые пюре (5 мес.), соки, каши (7-8 мес.)Она мне все подробно объяснила и обосновала. И мне кажется, судя по реакции ребенка, она права. Если хотите поделюсь опытом подробнее (algo_n@list.ru)
Ну, а по поводу того, что рвало после кабачка, смотря какой давать и правильно ли. Если все верно, то может быть индивидуальная неперенасимость именно кабачка у конкретного ребенка.
05 фев 2006, 22:16
Если не секрет, поделитесь обоснованиями - почему именно с 4 мес, почему после 5 фрукты и соки и т.п. аж интересно стало :)
06 фев 2006, 00:45
Обоснование такое: с 4-х месяцев, т.к. ребенок на ИВ и ему начинает нехватать того кол-ва витаминов, которое присутствует в смесях. Начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются и в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно, да и менее аллергенны они. Овощи нужно пробовать по неделе. Начинать с 0,5 ч.л. и к третьему дню довести до столовой. Овощи давать в таком порядке: кабачок, цветная капуста, брокколи, брюсельская капуста. Все либо готовить самой (сварить, перетереть, добавить 3-5 капель рафинированного подсолнечного масла обязательно!!! для лучшего усваивания). Если в сезон, то свежие овощи, если нет, то замороженные (т.к. они были заморожены в сезон). Если детское питание, то фирма семпер.
С 5 мес. так же начиная с 0,5 ч.л. и по неделе. яблоко (семпер, топ-топ), далее, если нет склонности к запорам-грушу. Затем банан, абрикос, персик (именно в таком порядке). Фирмы семпер, гербер, бич нат. Все фрукты должны быть без сахара. В сезон можно печеное яблочко.
7-8 месяцев соки (семпер, гербер) зеленая фасоль, зеленый горошек, картофель (гербер) или свежий вымоченный не менее 5 часов. Так же в этом возрасте вводятся каши и творог (творог, в зависимости от состояния родничка). Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. Использовать гречку, кукурузу, рис без глютена, сахара, молока и красителей. Вводить начать с утра по 1 ст.л. и постепенно довести до 100-120 гр, вытесняя полностью молочные смеси. Каши разводят водой с добавлением 1 ст.л. фрукт. пюре, грудного молока или смеси.
Творог добавляют в фруктовое пюре, начиная с 0,5 ч.л.. Очень осторожно т.к. творог очень аллергенный. При малом размере родничка и аллергии творог вводят не ранее 8 мес. Наша врач рекомендовала не использовать всякие агуши и тому подобное, а пользоваться 0%творогом 33 коровы и каждый день новая пачка.
В 8 мес. вводят мясо и кефир. Мясо добавляют в овощное пюре. Объем мяса нельзя превышать. Рекомендовано гербер индейка, поросенок, ягненок, говядина. Семпер фрикадельки из индейки. Хипп пюре из индейки, или приготавливают самостоятельно.
Кефир вводить с утра по 10-20 мл после каши. Если нет аллергии, то давать на ночь-бифи или обычный (агуша) без добавления сахара. Если ребенок не хочет кифир-не настаивать.
С 5 мес. так же начиная с 0,5 ч.л. и по неделе. яблоко (семпер, топ-топ), далее, если нет склонности к запорам-грушу. Затем банан, абрикос, персик (именно в таком порядке). Фирмы семпер, гербер, бич нат. Все фрукты должны быть без сахара. В сезон можно печеное яблочко.
7-8 месяцев соки (семпер, гербер) зеленая фасоль, зеленый горошек, картофель (гербер) или свежий вымоченный не менее 5 часов. Так же в этом возрасте вводятся каши и творог (творог, в зависимости от состояния родничка). Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. Использовать гречку, кукурузу, рис без глютена, сахара, молока и красителей. Вводить начать с утра по 1 ст.л. и постепенно довести до 100-120 гр, вытесняя полностью молочные смеси. Каши разводят водой с добавлением 1 ст.л. фрукт. пюре, грудного молока или смеси.
Творог добавляют в фруктовое пюре, начиная с 0,5 ч.л.. Очень осторожно т.к. творог очень аллергенный. При малом размере родничка и аллергии творог вводят не ранее 8 мес. Наша врач рекомендовала не использовать всякие агуши и тому подобное, а пользоваться 0%творогом 33 коровы и каждый день новая пачка.
В 8 мес. вводят мясо и кефир. Мясо добавляют в овощное пюре. Объем мяса нельзя превышать. Рекомендовано гербер индейка, поросенок, ягненок, говядина. Семпер фрикадельки из индейки. Хипп пюре из индейки, или приготавливают самостоятельно.
Кефир вводить с утра по 10-20 мл после каши. Если нет аллергии, то давать на ночь-бифи или обычный (агуша) без добавления сахара. Если ребенок не хочет кифир-не настаивать.
06 фев 2006, 01:01
Вижу логику в последовательности прикорма. Не вижу - в сроках.
Почему именно в 4 начинает нехватать витаминов? а не в 3? или не в 5? Если ребенок на адптированной смеси, то витаминов ему более чем достаточно. Вообще, прикорм вводят для ознакомления с разными вкусами и консистенцией еды, а не для "закачки" витаминов или минеральных веществ, т.к. в том количестве прикорма, которое ест ребенок их недостаточно, к тому же при рано введеном прикорме он просто не может его переварить и все эти полезности из прикорма извлечь. Считается, что до года ребенок потребляет все ему нужное из ГМ или адаптированной по возрасту смеси. Поэтому прикорм вводят не по календарю, а исходя из готовности данного конкретного ребенка к прикорму. Эти признаки готовности сформулированы и рекомендуются ВОЗом. Ваша врач что, не считает ВОЗ достаточно авторитетной организацией?
2. Каши в пять и сок в семь месяцев - это слишком. Ссылаюсь на тот же ВОЗ. Как может гастроэнтеролог этого не знать? Она в курсе, что сок - один из самых тяжелых для переваривания продуктов? И вводится после того, как введены все останые виды прикорма? Кстати, наш гастроэнтеролог про соки так и сказала - этот продукт никому не полезен, ни детям, ни взрослым и раньше 3 лет его лучше не давать.
3. творог, мясо, кефир -после года. аргументы те же.
Ссылка: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза http://www.detki.de/index.asp?sid=1344931577&id=d28
Почему именно в 4 начинает нехватать витаминов? а не в 3? или не в 5? Если ребенок на адптированной смеси, то витаминов ему более чем достаточно. Вообще, прикорм вводят для ознакомления с разными вкусами и консистенцией еды, а не для "закачки" витаминов или минеральных веществ, т.к. в том количестве прикорма, которое ест ребенок их недостаточно, к тому же при рано введеном прикорме он просто не может его переварить и все эти полезности из прикорма извлечь. Считается, что до года ребенок потребляет все ему нужное из ГМ или адаптированной по возрасту смеси. Поэтому прикорм вводят не по календарю, а исходя из готовности данного конкретного ребенка к прикорму. Эти признаки готовности сформулированы и рекомендуются ВОЗом. Ваша врач что, не считает ВОЗ достаточно авторитетной организацией?
2. Каши в пять и сок в семь месяцев - это слишком. Ссылаюсь на тот же ВОЗ. Как может гастроэнтеролог этого не знать? Она в курсе, что сок - один из самых тяжелых для переваривания продуктов? И вводится после того, как введены все останые виды прикорма? Кстати, наш гастроэнтеролог про соки так и сказала - этот продукт никому не полезен, ни детям, ни взрослым и раньше 3 лет его лучше не давать.
3. творог, мясо, кефир -после года. аргументы те же.
Ссылка: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза http://www.detki.de/index.asp?sid=1344931577&id=d28
06 фев 2006, 14:22
Вы спросили, я ответила. Оснований не доверять этому врачу у меня нет. Она нам очень помогает. Пока все что ею было сказано приносило нам только пользу. Ну а как кормить вашего ребенка, это лично ваше дело, ведь правда? Меня тоже сложно в чем либо убедить. Просто книгам я не очень доверяю. Их слишком много и все очень противоречивые.
06 фев 2006, 14:23
Да, и каши я написала в семь, а не в пять.
07 фев 2006, 13:28
Извините, что вмешаюсь, но укажите, пожалуйста конкретную страницу в рекомендациях ВОЗ, где выражен такой негатив к сокам. Или привидите полную цитату, хотя лично мне достаточно и страницы, т.к.есть у меня рекомендации, и я их прочла, но вот про соки такого незаметила.
Про сахар видела негатив, про чаи в т.ч.травяные тоже, но вот не соки, творог и к\м продукты.
Про сахар видела негатив, про чаи в т.ч.травяные тоже, но вот не соки, творог и к\м продукты.
07 фев 2006, 13:46
а вы не просто читайте:) Применить аналитические способы попробуйте. Например о твороге и пр. кисломолочке и молоке там написано.. что ранние 9 месяцев давать ребенку нежелательно может вызвать кровотечение ЖКТ, а лучше до года вообще не применять. И еще там написано о нормах белка,а так же чем грозит избыток белка. Попробуйте совместить все ети главы предварительно посчитав рацион ребенка на белок и глянув сколько белка в кефире и творожке. Ну вот в принципе бы и хватило конечно, для первичного анализа:-)
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
07 фев 2006, 14:07
а сок?
07 фев 2006, 14:21
а что сок:) точно так же прочтите весь документ:)Хотя с соком еще проще много статей о нем
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 14:39
Уважаемая, чтобы не было причины обвинить вас в голословном освещении проблемы, приведите ход ваших рассуждений с цитатами из документов с точными(!) ссылками. А то у вас,похоже, сложилось впечатление, что никто кроме вас думать не способен. Вперёд!:)
07 фев 2006, 15:07
Бог мой:)) вы же сами сказали, что документ ВОЗ прочитали хорошо:) Так все ето ведь там написано:)Ни слова сама не придумала:) Или вам надо на блюдечке:)?
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 15:10
Почему кефир и мясо творог и другую высоко белковую пищу желательно не предлагать ребенку ранние 9-12 месяцев.
Причина проста - ЖКТ, печень и почки просто к етому не готовы. Посмотрим: -“Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (4-5, у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином, они расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается.”
Из чего видим, что желудочек ребенка физиологически не настроен на принятие тяжелых животных белков. О каком твороге и уж темболее мясе может идти речь, ранние года, ну максимально можно подвинуть срок на пару -тройку месяцев, но никак не на полгода. Да что там желудок, если слюна ребенка еще не в состоянии помочь с перевариварием пищи “Слюнная амилаза быстро инактивируется при pH 4,0, так что переваривание пищи, начавшееся в полости рта, вскоре прекращается в кислой среде желудка. Амилаза присутствует в очень низкой концентрации в человеческой слюне при рождении и достигает уровня взрослых к концу первого года жизни”
Это мы рассмотрели способность переваривания белков в желудке, но на этом процесс не заканчивается, переходим в кишечник и видим “Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов” А как оказалось видим мы, что и кишечник не способен у детей до года выполнять в полном объеме работу с животными белками в частности.Да и излишняя клетчатка в-виде само-приготовленных каш, или каш с глютеном способны навредить ребеночку, по той же самой причине не готовности и нежности кишечника“. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов. “Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.” Тоже самое и с печенью “Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи” и с почками “ Основные факторы прогрессирования при поражении почек Повышенное потребление белка с пищей”. Надо учитывать и тот факт что не готовый к полному обьему работ ЖКТ и печень и почки ребенка не в состоянии справиться не только с правильным метаболизмом по отношению к ж.белками, но и с выводом результатов их распада “при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений” “Почечные болезни у детей могут также причиной нарушений роста Фактически, дети с почечным трубчатым ацидозом могут и не иметь никаких признаков кроме низкого роста ” Также надо учитывать и факт, что избыток белков нарушает витаминно-минеральный баланс. С избытком белков может начaться нехватка витаминов В2, В6, В12 . И затрудняется как усвoения кальция так и железа и цинка.
Для того, что бы знать, что есть избыток белка возьмем рекомендуемые нормы ВОЗ по белку, для детей до года “За отсутствием подтверждения
прямым экспериментированием, потребности в белке
основываются на оценке такого количества потребляемых
белков, которое удовлетворяло бы средние потребности; после
этого устанавливается безопасный уровень на два стандартных
отклонения выше этого количества, чтобы обеспечить
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
Возраст (месяцев) ФАО/ВОЗ/УООН (1) Dewey et al. (14)
0–1 – 2,69
1–2 2,25 / 2,04
2–3 1,82 / 1,53
3–4 1,47 / 1,37
4–5 1,34 / 1,25
5–6 1,30 / 1,19
6–9 1,25 / 1,09
9–12 1,15 / 1,02
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев
72 ГЛАВА 3
удовлетворение потребностей огромного большинства грудных
детей. Оценки безопасных потребностей в белке у детей от 0 до
12 месяцев показаны в таблице 13. На этих оценках потребностей
основаны национальные и международные рекомендации
”
На почки ко всему сильно влияет осмолярность” Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 320 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. ”, а в таком продукте как кефир она высока” сам кефир, регулярно поступающий в организм в большом количестве, несет в себе некоторые опасности: высокая осмолярность, повышенная кислотность, нагрузка на водно-солевой и минеральный обмен могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем впоследствии.”, также сильное влияние на ЖКТ” возможность сдвига кислотно-основного равновесия детского организма в сторону закисления, низкое содержание жиров, линолевой и леноленовой кислот.” “Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных элементов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке)” печень “. Известно (из лабораторных опытов), что при высокой осмолярности подавляется липолиз....(очень высокая осмолярность подавляет секрецию глюкогона. Чем меньше глюкогона, тем меньше подавлен липогенез (процесс, антогоничный липолизу) ” и почки оказывает повышенная кислотность, что тоже присутствует в кефире
“Желудочнокишечные непорядки могут спровоцировать болезнь ЖКТ, хроническую болезнь печени, или любуе болезни, приводящую к малабсорбации, кистозного фиброза или болезни ЖКТ. Недавнее исследование, проводимое в Соединенных Штатах обнаружело распространенность болезней ЖКТ 1 из 57 среди людей (в возрасте 6 месяцев к 20 годам) играющие роль в проблемах роста в рисковой группе населения.”
“Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.”
Выводы волен каждый родитель делать свои. Надо так же помнить, что заболевания с большим потреблением белка обычно не возникают сразу, после начала употребления их в превышающих нормы количествах, а спустя месяцы а некоторые даже годы. Печень и обмен веществ обычно требуют большего времени, что бы результаты не сбалансированного питания стали очевидны, в начале этого совершенно не заметно.
Использованая информация:
1) http://www.neuro.net.ru/bibliot/semiotika/5_1.htmll
2) http://www.solvay-pharma.ru/doctors/gastro/article.asp?id=368&keywords=%F1%EE%EB%FF%ED%E0%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0%20%EF%E5%EF%F1%E8%ED%20%F3%20%E4%E5%F2%E5%E9%2010%20%EC%E5%F1%FF%F6%E5%E2
3) http://www.anest.dsmu.edu.ua/journal/number5/tumenceva.html
4) www.med2000.ru
5) http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/vecherka/archive/30-07-1997/2/8.DOC.htmll ".
6) http://www.danfi.ru/SovM/SovM.html
7) http://www.mama.ru/pediatr/ASK/1050.html
8) http://www.neposeda.com.ua/consults/question_answers.php?question_id=6636
9) Williams texbook Endocrinology
10)www.viatamin.ru
11) Evaluating Pediatric Growth and Nutrition: Guidelines for the Primary Care Clinician
Disclosures
Laurie Scudder, MS, RN-C, PNP
12) http://www.saslib.ru/ref/arh/39/HAI-0015/index.txt
13) http://www.euro.who.int/Document/WS_115_2000FE_R.pdf
Причина проста - ЖКТ, печень и почки просто к етому не готовы. Посмотрим: -“Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (4-5, у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином, они расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается.”
Из чего видим, что желудочек ребенка физиологически не настроен на принятие тяжелых животных белков. О каком твороге и уж темболее мясе может идти речь, ранние года, ну максимально можно подвинуть срок на пару -тройку месяцев, но никак не на полгода. Да что там желудок, если слюна ребенка еще не в состоянии помочь с перевариварием пищи “Слюнная амилаза быстро инактивируется при pH 4,0, так что переваривание пищи, начавшееся в полости рта, вскоре прекращается в кислой среде желудка. Амилаза присутствует в очень низкой концентрации в человеческой слюне при рождении и достигает уровня взрослых к концу первого года жизни”
Это мы рассмотрели способность переваривания белков в желудке, но на этом процесс не заканчивается, переходим в кишечник и видим “Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов” А как оказалось видим мы, что и кишечник не способен у детей до года выполнять в полном объеме работу с животными белками в частности.Да и излишняя клетчатка в-виде само-приготовленных каш, или каш с глютеном способны навредить ребеночку, по той же самой причине не готовности и нежности кишечника“. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов. “Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.” Тоже самое и с печенью “Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи” и с почками “ Основные факторы прогрессирования при поражении почек Повышенное потребление белка с пищей”. Надо учитывать и тот факт что не готовый к полному обьему работ ЖКТ и печень и почки ребенка не в состоянии справиться не только с правильным метаболизмом по отношению к ж.белками, но и с выводом результатов их распада “при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений” “Почечные болезни у детей могут также причиной нарушений роста Фактически, дети с почечным трубчатым ацидозом могут и не иметь никаких признаков кроме низкого роста ” Также надо учитывать и факт, что избыток белков нарушает витаминно-минеральный баланс. С избытком белков может начaться нехватка витаминов В2, В6, В12 . И затрудняется как усвoения кальция так и железа и цинка.
Для того, что бы знать, что есть избыток белка возьмем рекомендуемые нормы ВОЗ по белку, для детей до года “За отсутствием подтверждения
прямым экспериментированием, потребности в белке
основываются на оценке такого количества потребляемых
белков, которое удовлетворяло бы средние потребности; после
этого устанавливается безопасный уровень на два стандартных
отклонения выше этого количества, чтобы обеспечить
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
Возраст (месяцев) ФАО/ВОЗ/УООН (1) Dewey et al. (14)
0–1 – 2,69
1–2 2,25 / 2,04
2–3 1,82 / 1,53
3–4 1,47 / 1,37
4–5 1,34 / 1,25
5–6 1,30 / 1,19
6–9 1,25 / 1,09
9–12 1,15 / 1,02
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев
72 ГЛАВА 3
удовлетворение потребностей огромного большинства грудных
детей. Оценки безопасных потребностей в белке у детей от 0 до
12 месяцев показаны в таблице 13. На этих оценках потребностей
основаны национальные и международные рекомендации
”
На почки ко всему сильно влияет осмолярность” Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 320 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. ”, а в таком продукте как кефир она высока” сам кефир, регулярно поступающий в организм в большом количестве, несет в себе некоторые опасности: высокая осмолярность, повышенная кислотность, нагрузка на водно-солевой и минеральный обмен могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем впоследствии.”, также сильное влияние на ЖКТ” возможность сдвига кислотно-основного равновесия детского организма в сторону закисления, низкое содержание жиров, линолевой и леноленовой кислот.” “Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных элементов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке)” печень “. Известно (из лабораторных опытов), что при высокой осмолярности подавляется липолиз....(очень высокая осмолярность подавляет секрецию глюкогона. Чем меньше глюкогона, тем меньше подавлен липогенез (процесс, антогоничный липолизу) ” и почки оказывает повышенная кислотность, что тоже присутствует в кефире
“Желудочнокишечные непорядки могут спровоцировать болезнь ЖКТ, хроническую болезнь печени, или любуе болезни, приводящую к малабсорбации, кистозного фиброза или болезни ЖКТ. Недавнее исследование, проводимое в Соединенных Штатах обнаружело распространенность болезней ЖКТ 1 из 57 среди людей (в возрасте 6 месяцев к 20 годам) играющие роль в проблемах роста в рисковой группе населения.”
“Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.”
Выводы волен каждый родитель делать свои. Надо так же помнить, что заболевания с большим потреблением белка обычно не возникают сразу, после начала употребления их в превышающих нормы количествах, а спустя месяцы а некоторые даже годы. Печень и обмен веществ обычно требуют большего времени, что бы результаты не сбалансированного питания стали очевидны, в начале этого совершенно не заметно.
Использованая информация:
1) http://www.neuro.net.ru/bibliot/semiotika/5_1.htmll
2) http://www.solvay-pharma.ru/doctors/gastro/article.asp?id=368&keywords=%F1%EE%EB%FF%ED%E0%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0%20%EF%E5%EF%F1%E8%ED%20%F3%20%E4%E5%F2%E5%E9%2010%20%EC%E5%F1%FF%F6%E5%E2
3) http://www.anest.dsmu.edu.ua/journal/number5/tumenceva.html
4) www.med2000.ru
5) http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/vecherka/archive/30-07-1997/2/8.DOC.htmll ".
6) http://www.danfi.ru/SovM/SovM.html
7) http://www.mama.ru/pediatr/ASK/1050.html
8) http://www.neposeda.com.ua/consults/question_answers.php?question_id=6636
9) Williams texbook Endocrinology
10)www.viatamin.ru
11) Evaluating Pediatric Growth and Nutrition: Guidelines for the Primary Care Clinician
Disclosures
Laurie Scudder, MS, RN-C, PNP
12) http://www.saslib.ru/ref/arh/39/HAI-0015/index.txt
13) http://www.euro.who.int/Document/WS_115_2000FE_R.pdf
07 фев 2006, 16:28
Содержание белка в порции гречневой каши 7,9гр., а в порции творога 2.55 (30гр творога). По логике нужно отказываться в первую очередь от гречки.
07 фев 2006, 16:59
да уж...
а еще хорошо слона и муху сравнить..
(с транслита)
а еще хорошо слона и муху сравнить..
(с транслита)
07 фев 2006, 17:09
Творог это конечно слон со своими 2.55гр белка по-вашему? В рисовой каше белка чуть меньше (2 гр)
Чего не устраиваем истерику против гречки, как мирового зла? Будем логичны наконец.
Чего не устраиваем истерику против гречки, как мирового зла? Будем логичны наконец.
07 фев 2006, 17:35
белок белку Рознь! не говоря уже о такой мелочи как то что 100 грамм гречки ребенку не съесть, а в 30 граммах гречки содержится 3 грамма белка, неполноценного растительного белка, который только приближается по свойствам к бобовым, не к творогу ни к мясу а к бобовым, и ведет он себя в организме не так как творожный, он элементарно не нагружает печень и почки так как животный белок.И еще ПОДУМАЙТЕ почитайте еще раз то что я выше по вашему желанию вам предоставила ЕСТЬ НОРМЫ! белка, и там в нормах ест ЦИФРА для ребенка 9-12 месяцев 1.02 грамма белка на 1 килограмм веса ребенка!!!!! т.е. если ребеник 10 кг то его суточная норма 10.2 грамма белка В сутки!!! И основной белок должен быть из Грудного молока или смеси!!! Согласна всё тем же рекомендациям ВОЗа В общем почитайте учебник школьный биологии и химии посмотрите чем белки различаются, ето элементарные вещи, которые надо хотя бы слегка представлять, прежде чем спорить
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 18:10
ОК, с различием растительных и животных белков, я совершенно согласна.
Но вы так и не привели конкретные запреты на сок и творог или хотя бы цитаты о том что эти продукты не рекомендованы ВОЗ для детей 1 года жизни.
Ваш "авторитет" несоизмерим с авторитетом ВОЗ.
С моей стороны дисскусия закончена.
Но вы так и не привели конкретные запреты на сок и творог или хотя бы цитаты о том что эти продукты не рекомендованы ВОЗ для детей 1 года жизни.
Ваш "авторитет" несоизмерим с авторитетом ВОЗ.
С моей стороны дисскусия закончена.
07 фев 2006, 19:28
Ни одна рекомендация не может содердать все возможные, существующие на свете, продукты. И нигде не будет написано, что Васе Пупкину нежелательно потреблять творог Агуша, кроме как в его, вася-пупкинской, медицинской карте.
Вот вам ссылка http://www.detki.de/index.asp?sid=-1258338387&id=c15#1.1.
Вот отрыки оттуда.
Старые советские “физиологические нормы” для белка были значительно выше (в некоторых случаях более чем в три раза), чем уровни, рекомендуемые международными комитетами экспертов.
высокое потребление
Домашняя пища обычно содержит большое количество белков (примерно 10–15% общей калорийности рациона), и, если рацион питания содержит мало жиров, то вклад белков в общее потребление энергии может быть от 15 до 20%. Такие количества потребления белков в 3–4 раза превышают потребности в них у грудных детей и детей раннего возраста.
Рационы питания с высоким содержанием белков не дают никаких выгод, а теоретически могут вызывать и целый ряд отрицательных последствий. Высокие концентрации аминокислот в циркулирующей крови могут превысить способность печени и почек преобразовывать их в ходе обмена веществ и выделять избыточный азот. Это может привести к ацидозу, поносу и повышенному содержанию аммиака и мочевины в крови. Высокая потенциальная нагрузка растворенных веществ в почках, ассоциирующаяся с рационами питания, богатыми белками, снижает предел безопасности, связанный с поддержанием водного баланса. Вследствие этого в периоды болезни, связанной с обезвоживанием организма, пониженная способность выводить продукты жизнедеятельности увеличивает риск гипернатриемии. В некоторых странах высокая распространенность обезвоживания, сопровождающегося гипернатриемией, практически ликвидирована, что может быть результатом более высокого процента грудного вскармливания и использования питательных смесей из модифицированного коровьего молока с пониженным содержанием белков и соли (16).
Наряду с риском того, что высокий уровень потребления белков может нарушить водный баланс, чрезмерное потребление белков также связывается с ожирением в более зрелом возрасте.
В долговременном продольном исследовании детей, например, у детей с высоким уровнем потребления белков в возрасте 2 лет, в последующем наблюдался значительно более высокий риск ожирения в возрасте 8 лет (17). Однако причинно-следственный характер этой связи не доказан.
Принимая во внимание вышеизложеное, а так же высокое содержание БКМ в твороге, которое вы нарыли сами, по-моему, достаточно сложить два и два самостоятельно и сделать вывод о нерекомендации творога в детском меню у грудничков.
Вот вам ссылка http://www.detki.de/index.asp?sid=-1258338387&id=c15#1.1.
Вот отрыки оттуда.
Старые советские “физиологические нормы” для белка были значительно выше (в некоторых случаях более чем в три раза), чем уровни, рекомендуемые международными комитетами экспертов.
высокое потребление
Домашняя пища обычно содержит большое количество белков (примерно 10–15% общей калорийности рациона), и, если рацион питания содержит мало жиров, то вклад белков в общее потребление энергии может быть от 15 до 20%. Такие количества потребления белков в 3–4 раза превышают потребности в них у грудных детей и детей раннего возраста.
Рационы питания с высоким содержанием белков не дают никаких выгод, а теоретически могут вызывать и целый ряд отрицательных последствий. Высокие концентрации аминокислот в циркулирующей крови могут превысить способность печени и почек преобразовывать их в ходе обмена веществ и выделять избыточный азот. Это может привести к ацидозу, поносу и повышенному содержанию аммиака и мочевины в крови. Высокая потенциальная нагрузка растворенных веществ в почках, ассоциирующаяся с рационами питания, богатыми белками, снижает предел безопасности, связанный с поддержанием водного баланса. Вследствие этого в периоды болезни, связанной с обезвоживанием организма, пониженная способность выводить продукты жизнедеятельности увеличивает риск гипернатриемии. В некоторых странах высокая распространенность обезвоживания, сопровождающегося гипернатриемией, практически ликвидирована, что может быть результатом более высокого процента грудного вскармливания и использования питательных смесей из модифицированного коровьего молока с пониженным содержанием белков и соли (16).
Наряду с риском того, что высокий уровень потребления белков может нарушить водный баланс, чрезмерное потребление белков также связывается с ожирением в более зрелом возрасте.
В долговременном продольном исследовании детей, например, у детей с высоким уровнем потребления белков в возрасте 2 лет, в последующем наблюдался значительно более высокий риск ожирения в возрасте 8 лет (17). Однако причинно-следственный характер этой связи не доказан.
Принимая во внимание вышеизложеное, а так же высокое содержание БКМ в твороге, которое вы нарыли сами, по-моему, достаточно сложить два и два самостоятельно и сделать вывод о нерекомендации творога в детском меню у грудничков.
07 фев 2006, 14:20
Фруктовые соки. стр.244
.....
В некоторых категориях населения существует мнение,что фруктовый сок не следует давать грудным детям,так как в нем слишком много кислоты,и вместо него дают чай.Действительно, у некоторых фруктовых соков очень низкий показатель рН,но нет никаких логичных оснований для того,чтобы избегатьвведения их в рацион питания грудных детей или рекомендовать вместо них чай.Показатель рН желудка близок к единице (очень высокая кислотность),и поэтому фруктовые соки с их кислотностью не оказывают никакого отрицательного действия.
Однако тревогу вызывает чрезмерное потребление так называемых фруктовых соков,содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы,сахарозы и фруктозы. Напитки,содержащие сахарные спирты,такие,как
маннит и сорбитол,у некоторых детей могут вызывать понос.
.....
В некоторых категориях населения существует мнение,что фруктовый сок не следует давать грудным детям,так как в нем слишком много кислоты,и вместо него дают чай.Действительно, у некоторых фруктовых соков очень низкий показатель рН,но нет никаких логичных оснований для того,чтобы избегатьвведения их в рацион питания грудных детей или рекомендовать вместо них чай.Показатель рН желудка близок к единице (очень высокая кислотность),и поэтому фруктовые соки с их кислотностью не оказывают никакого отрицательного действия.
Однако тревогу вызывает чрезмерное потребление так называемых фруктовых соков,содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы,сахарозы и фруктозы. Напитки,содержащие сахарные спирты,такие,как
маннит и сорбитол,у некоторых детей могут вызывать понос.
07 фев 2006, 14:46
ой.. ну .. не знаю кто именно там учудил такую ошибку.. но ето ошибка! pH ребенка не близок к единице, а очень даже далек! Ето у взрослых он близок к единице ( рН желудочного сока детей 4-5, у взрослых 1,5-2,2. 1) http://www.neuro.net.ru/bibliot/semiotika/5_1.htmll
)
(с транслита)
)
(с транслита)
07 фев 2006, 20:04
в 33 коровах вроде сливки содержатся
05 фев 2006, 22:49
в германии мне педиатр давал такие же рекомендации. пока все путем ттт! правда, мы на месяц позже начали.
05 фев 2006, 23:01
Эмн... я бы сказала так, не в германии, а ВАМ давал педиатр подобные советы. Не все педиатры в Германии их дают. Некоторые считают подобную схему совершенно неадекватной... Некоторые вообще не дают советы по подобный вопросам, считая что это не входит в их компетенцию (если, правда, не двойной специализации, где вторая - нутрициолог или диетолог).
Да и вообще Германия статистически далеко не самый лучший пример как в отношении прикорма, так и отношением к питанию детей первых лет жизни. Хотя по сравнению с той же Францией - да...! Прямо таки вершина диетической мысли!
Да и вообще Германия статистически далеко не самый лучший пример как в отношении прикорма, так и отношением к питанию детей первых лет жизни. Хотя по сравнению с той же Францией - да...! Прямо таки вершина диетической мысли!
05 фев 2006, 23:11
ну, это ваше мнение, а свое я высказала. я спросила у специалиста- мне ответили. за это- сто спасиб! также я руководствуюсь книгой по питанию и уходу первого года жизни dagmar von gramm, prof.dr. eberhard schmidt. считаю рекомендации взвешеными и полезными!главное нам подходит!
05 фев 2006, 23:25
Вы уж извините, мне показалось что вы не в курсе, коли выставляете это издание ссылкой, но автор книги не является специалистом по питанию. Она специализируется на рецептурных составах, а не их адекватности и возрастному соотвествию. Вы уж простите ради бога, но её профессия называется журналист, а не "консультант" или "специалист по питанию". Она в своё время работала в Мюнхенском кулинарном журнале редактором, после чего начала сама писать. Это уже является рекомендациями специалиста? Формально самый близко лежащий диплом из еще CV - это курс экотрофологии. Но какое отношение технологии имеют у нас к диетике? :)
И то, чем вы руководствовались - представляет собой исключительно популярное издание детских рецептов НЕ специалиста. Не более.
Это не книга по питанию. :)
P.S. Это к тому, что ссылаясь на некие авторитеты вы сначала почитайте, посмотрите, познакомьтесь с библиографией, а ТАКОЙ уж это авторитет. Потому что всегда найдется кто-то из той же Германии, кто не впадет в патетический ужас от использования латиницы и немецкого написания имен, а даже будет знаком с указанным источником.
P.P.S. Рецепт толчёной малины, разбавленной коровьим молоком для детей младше полугода упомянутого выше автора (Dagmar Freifrau von Gramm) - я никогда не забуду. И буду считать идеальным примером отношения данного автора к питанию маленьких детей.
И то, чем вы руководствовались - представляет собой исключительно популярное издание детских рецептов НЕ специалиста. Не более.
Это не книга по питанию. :)
P.S. Это к тому, что ссылаясь на некие авторитеты вы сначала почитайте, посмотрите, познакомьтесь с библиографией, а ТАКОЙ уж это авторитет. Потому что всегда найдется кто-то из той же Германии, кто не впадет в патетический ужас от использования латиницы и немецкого написания имен, а даже будет знаком с указанным источником.
P.P.S. Рецепт толчёной малины, разбавленной коровьим молоком для детей младше полугода упомянутого выше автора (Dagmar Freifrau von Gramm) - я никогда не забуду. И буду считать идеальным примером отношения данного автора к питанию маленьких детей.
06 фев 2006, 01:24
пришлите мне эту книгу!!!!!!!!!
буду знать, что имеенно теряет мой ребенок, с матерью ехидной, которая вместо толчёной малины, разбавленной коровьим молоком получет сплошное ГВ
буду знать, что имеенно теряет мой ребенок, с матерью ехидной, которая вместо толчёной малины, разбавленной коровьим молоком получет сплошное ГВ
06 фев 2006, 01:49
Ну если не фиксироваться на указанный возраст к разным блюдам, равно как и отфильтровать советы налить овсянки с морковным соком в бутылку - и дать её ребенку - то в некоторые идеи рецептов очень даже ничего. :) Правда больше так для ребенка около полутора лет, у которого уже как минимум три полноценных кормления в сутки и практически полный продуктовый народ находится в рамках "проверено". Вот тут вполне все забавно, интересные сочетания. К примеру мне безумно нравятся три идеи: сделать клубнично-банановое пюре, слегка потомить на огне и положить в формочку для льда. Заморозить, и получится ОБАЛДЕННЫЙ десерт а-ля мороженое.
И второе - идея "зебры". Когда овощи нарезаются кружочками и составляется полосатая "картошка" на тарелочке. Хотя она состоит из кружочка карточки, отваренного цуккини, свежего помидора и кусочка сыра. И так чередуется. А что, двухлетке дать легко! Опять же - вдруг, заинтересовавшись, съест? :)
А так же овсяные или кукурузные клецки в фруктовом соусе. Готовятся легко и быстро, молотая крупа с яичком и капелькой соли, взбивается и быстро-быстро отваривается в воде. А потом на неё сверху что-нибудт безумно вкусное в виде взбитой клубники, либо ванильного банана. Но опять же, это больше для двух-трехлетки, которая старательно выпендривается и ей скормить ложку просто каши - бяда-огорчение, а вот в такой красотище съест и еще попросит. :)ну ни как не для 8-ми месячного, которые еще только знакомится со вкусом _сезонных_ продуктов.
И второе - идея "зебры". Когда овощи нарезаются кружочками и составляется полосатая "картошка" на тарелочке. Хотя она состоит из кружочка карточки, отваренного цуккини, свежего помидора и кусочка сыра. И так чередуется. А что, двухлетке дать легко! Опять же - вдруг, заинтересовавшись, съест? :)
А так же овсяные или кукурузные клецки в фруктовом соусе. Готовятся легко и быстро, молотая крупа с яичком и капелькой соли, взбивается и быстро-быстро отваривается в воде. А потом на неё сверху что-нибудт безумно вкусное в виде взбитой клубники, либо ванильного банана. Но опять же, это больше для двух-трехлетки, которая старательно выпендривается и ей скормить ложку просто каши - бяда-огорчение, а вот в такой красотище съест и еще попросит. :)ну ни как не для 8-ми месячного, которые еще только знакомится со вкусом _сезонных_ продуктов.
06 фев 2006, 01:51
да -- вккусно, наверное
какое счастье, что мы едим все за милу душу
какое счастье, что мы едим все за милу душу
06 фев 2006, 02:07
ага, согласна :)
и мы тоже:)
(с транслита)
и мы тоже:)
(с транслита)
06 фев 2006, 13:36
Закажите :-D
www. gu-online.de
Про ГВ там тоже есть.
www. gu-online.de
Про ГВ там тоже есть.
06 фев 2006, 01:42
хм, она сама ето пробывала....
(с транслита)
(с транслита)
06 фев 2006, 12:57
Вы тоже меня извините. Я не рассматриваю чьи- либо рекомендации как руководство к действию. Ваши в том числе. Специалистом я называла своего педиатра. Из вышеназванной книги беру "на вооружение" все, что считаю приемлемым. Читаю и другие источники. В моей книге подобных реуептов нет. Я имею ввиду те, которые вы привели. Так что если ссылаетесь на что-то, то будьте точнее.
"Потому что всегда найдется кто-то из той же Германии, кто не впадет в патетический ужас от использования латиницы и немецкого написания имен, а даже будет знаком с указанным источником."
Это не ко мне.
Я впадаю в патетический трепет исключительно от деток. ру...
Написала свое сообщение только в ответ на пост девушки из Москвы. Хотела сказать, что есть специалисты, которые дают подобные рекомендации.
А врачем своим я доволна. Считаю его грамотным врачом с большим опытом работы. И усе. Ноу комментс.
"Потому что всегда найдется кто-то из той же Германии, кто не впадет в патетический ужас от использования латиницы и немецкого написания имен, а даже будет знаком с указанным источником."
Это не ко мне.
Я впадаю в патетический трепет исключительно от деток. ру...
Написала свое сообщение только в ответ на пост девушки из Москвы. Хотела сказать, что есть специалисты, которые дают подобные рекомендации.
А врачем своим я доволна. Считаю его грамотным врачом с большим опытом работы. И усе. Ноу комментс.
знакомая;-)
06 фев 2006, 16:20
off_______________________________________________
обнови антивирусник.
обнови антивирусник.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление