Сок как первый прикорм

01 фев 2006, 20:46
Читала, что сок до года лучше не давать. Согласна, он агрессивен для слизистой и т.п.
Но тут попалось еще одно мнение, задумалась. Оказывается капельки разведенного сока очень хорошо ферментируют кишечник, то есть готовят его к приему и перевариванию овощей и каш.
Как вы думаете, в этом есть доля истины? На практике я слышала случаи, когда кабачок ребенок не мог переварить, его рвало через полчаса после еды.
01 фев 2006, 20:48
А еще раньше верили, что если яд принимать профилактически в малых доза, ето убережет от отравление:)
(с транслита)
02 фев 2006, 11:53
Ну если только капельки. А если серьезно, то про взрослых такое слышала, а применительно к маленьким деткам - нет.
02 фев 2006, 13:11
Ферменты ГМ лучше
02 фев 2006, 20:41
это понятно, но они расчитаны на расщепление именно молока, а соки стимулируют ферменты для прикорма...наверное :-)
02 фев 2006, 20:51
Ферменты молока тоже рассчитаны на прикорм:)
02 фев 2006, 21:17
Вы уверены, что существуют отдельные "ферменты для молока" и "ферменты для прикорма"? :-)
03 фев 2006, 11:59
Эх, а было бы так хдоровоооо.....;-)
03 фев 2006, 19:47
Если бы это было не так, то малышам с рождения можно было бы есть взрослую пищу, а раз нельзя, следовательно ферменты у них пока другие, младенцеские :-). Если дать младенцу кусочек овоща, он скорее всего выйдет с калом непереваренным, ферментов нет для его расщепления.
03 фев 2006, 20:28
Но это не означает, что если ребенку дать в 2 месяца сок, то он сможет переваривать овощи ;-)

А ферменты грудного молока помогают переваривать и прикорм в том числе. Но в свое время.
04 фев 2006, 22:29
разведенный сок с 3-4 месяцев (по капелькам) вполне возможно подготовит ЖКТ ребенка через некоторое время переваривать овощи
04 фев 2006, 22:31
как капельки могут подготовить ЖКТ? :) И можно механизм помощи?
05 фев 2006, 14:39
Каким образом? :-)
05 фев 2006, 15:27
ой-ой, и мне расскажите как такое чудо происходит?
03 фев 2006, 16:24
Мне врач советовал старшей (нам тогда было года 3, плохо ела) перед едой, для возбуждения аппетита давать ЯБЛОКО, но не сок!!!
06 фев 2006, 11:03
Чуток можно давать. И не только сок. Я по капельке давала наверное уже все. И пельмени, колбасу..
06 фев 2006, 16:38
а зачем? Правда, просто интересно
03 фев 2006, 13:04
Если вы сами готовите сок разводите 1:1, промышленный и так разведенный. А вообще сок это не прикорм, а источник витаминов и микроэлементов.В яблочном много железа. Первый прикорм это каша и пюре.
03 фев 2006, 13:20
А еще источник гастритов и диатезов.
03 фев 2006, 20:53
и панкреатитов еще
03 фев 2006, 19:48
на баночке сока, даже "прямой отжим", написано, что там калий, никакого железа нет и витаминов тоже
03 фев 2006, 22:38
Железо не усваивается из растительной пищи!
Ну это кому как. У кого дети искуственники - без сока просто не обойтись - сплошной запор.
03 фев 2006, 14:52
Правильно, мало того что ребенок на ИВ и так имеет более нагруженный ЖКТ и печень с почками, так еще и соком, что бы видимо жизнь медом не казалась...

ВЫ других способов решение проблем не знаете? РАз от смеси запор, ето значит организм ребенка и так не справляется с ней, а вы вместо того что бы облегчить предлагаете еще и соком нагрузить.. Пускай поджелудка радуется, что ни чем нибудь покрепче.
(с транслита)
03 фев 2006, 14:59
нет, если правильно подобрана смесь и вообще сбалансирован рацион (у тех, кто постарше).
В теме топика идет речь о том, чтобы сок ДО ГОДА не навать. А может и прикорма не давать с таким подходом к делу, а ?
04 фев 2006, 18:30
С каким "таким" подходом?
Я тоже сок не даю до года, а старший так его вообще сам не пьет и особо не пил никогда (ему 3,5), если только за компанию с другими детьми, в саду, например. Мелкий при этом нормально прикармливается, в 11 мес. ест много всего, необходимости в соке не вижу никакой. Потенциального вреда, имхо, в нем больше, чем потенциальной пользы. Если она вообще есть.
03 фев 2006, 16:25
Потому и запор, что на смеси :(
Anonymous
03 фев 2006, 17:06
а на ГВ запоры редкость? ой насмешили))) это нормальная и естественная адаптация кишечника к любой пище, хоть к материнской, хоть к искусственной
вопрос в выборе подходящей смеси для конкретного ребёнка
03 фев 2006, 20:33
Вообще-то действительно редкость.
То, что обычно называют запорами у грудничков, на самом деле таковыми не является в 99% случаев.
Anonymous
03 фев 2006, 22:48
у искусственников тоже, мы это проходили в первые месяцы и врач советовала ждать, приходила щупала животик и всё. следующая стадия начинается после первых прикормов, снова адаптация.
смеси желательно выбирать под наблюдением хорошего врача, так было у нас и никаких проблем с запорами. с первым до сих пор проблемы со стулом исключение, а дочка у меня грудничок и её дары я ждала по несколько дней два раза, снова приходила тот же врач и щупала животик)))
04 фев 2006, 01:20
Про искусственников согласна - запоры у них не обязаловка, которую нужно глушить соками, а вопрос правильно подобранной смеси.
Да ладно..мы искусственники и без сока прекрасно какали и какаем...уже почти 8 месяцев. и слово запор для нас загадка
05 фев 2006, 23:31
бред какой, ничего подобного
03 фев 2006, 19:58
Сок низя...как первый прикорм, хоть разведенный, хоть суперразведенный!!!!
04 фев 2006, 16:16
Я сама долго раздумывала наэту тему. Но первым прикормом дала все-таки кашу. Потом пошли кабачки, тыквы, фруктовые пюре. Кушали все с удовольствием и все было прекрасно.А однажды муж случайно купил баночку грушевого пюре с добавлением для чего-то яблочного сока. Ребенок и скушал-то ложки 3, а потом 2 дня был понос. После этого все сомнения отпали!
04 фев 2006, 17:59
Вы спросите у своих мам и бабушек всегда первым кроме грудного молока вводился яблочный сок потихоньку по каплям. Все мы так вскормлены, выросли же без гастритов панкреотитоав и тому подобного.
04 фев 2006, 19:31
Это кто-как. Я вот и с тем, и с другим. И большинство знакомых тоже с гастритами. Статистику посмотрите, счас 80% детей в школах с заболеваниями ЖКТ, а их соками как раз и начали прикармливать. Тут как бы 2 вариванта - долдонить, что мамы давали , и ничего, и свято верить, что там есть витамины (хотя в грудном молоке или смеси их больше и усваиваются лучше) и железо (которое негемное не усваивается), и верить, что никаких гастритов не бывает, а потом кивать на студенческую сухомятку. Или не давать и быть уверенной, что в этом плане ребенка уберегли-таки от опасности болячек.
04 фев 2006, 20:25
Это кто как :-) Моя бабушка не вводила сок ни одному из своих 9 детей. А мама - да, мама меня родила в эпоху "развитого социализма"... и получили мы с сестрой "здравствуй, гастрит", в отличие от моих родителей, теток и дядек
04 фев 2006, 18:03
А еще про витамины, не знаете не говорите в яблоке есть витамин С может не в таком большом количестве, но есть и железо из растений усваиваеться!!!!!
04 фев 2006, 18:11
Ну расскажите нам, какой процент железа из растений усваивается. А также, сколько этого железа в соке, и сколько надо выпить сока, чтобы получить сколько-нибудь существенную дозу железа, равно как и витаминов.
04 фев 2006, 20:27
Сколько литров сока необходимо потребит, чтобы организм получил необходимое ему количество железа? Не считали? Посчитайте... развлекитесь на досуге :-). Может, поймете тогда к кому относится Ваше "не знаете - не говорите.." :-)
04 фев 2006, 20:47
Ну рассказываю:Сначала приведу выдержку из методического указания СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ составленную академиками РАМН, доктарами и т.п. МЗРФ, я думаю там не дураки сидят...
при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощное пюре, каша и др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев. До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-4 месяцев. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого не молочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах и, в то же время, нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.Это про гастриты и т.п
Далее: Зеленые яблоки – низкокалорийный продукт. Углеводы представлены преимущественно сахарами. Среди которых сравнительно много фруктозы, не повышающей уровень сахара в крови и не трансформирующейся в организме в жир. Зеленые яблоки отличаются высоким содержанием железа и витамина С, удовлетворительным – калия и пищевых волокон (преимущественно пектина, нормализирующего функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение из организма продуктов обмена веществ и различных токсических соединений). В яблоках содержится и биофловонаиды.Отличительной особенностью зеленых яблок является отсутствие аллергии при активном потреблении.
100 г пюре из свежих яблок на 40% покрывает потребность детей 7 мес и старше в витамине С и на 23% в железе, которое, благодаря высокому содержанию витамина С хорошо усваивается организмом ребенка данного возраста, подверженного риску развития железо дефицитной анемии.

200 г яблок в рационе беременных и кормящих матерей обеспечивают соответственно 37 и 30% суточной потребности в витамине С, 12 и 14% в железе. Легкоусвояемое железо яблок – важный фактор профилактики анемии у этого контингента женщин. Хватит или еще????
04 фев 2006, 20:54
Российский Минздрав рекомендует прикорм с 6 мес уже больше года. Про негеменое железо тоже уже знают даже участковые. Вы б книгу посвежее нашли:)
БТВ, фруктов рекомендуют 10г умножить на месяц (тоже Минздрав), 100 г в 7 месяцев - перебор.
04 фев 2006, 20:54
Надо вводить правильно аккуратно и по каплям.Я не нестаиваю на том что пейте яблочный сок кастрюлями и железом будете обеспечены на 100%.Речь шла о составе
04 фев 2006, 21:48
Чтобы ответить на конкретное сообщение, нужно нажать "ответить" внизу.
По сути - нет в яблочном соке того, что есть в ГМ или смеси. Потому его и рекомендуют после 6 иес.
04 фев 2006, 22:47
Мы начинали с сока.
Anonymous
04 фев 2006, 22:53
Lunnaya написал(а):
Мы начинали с сока. И теперь можем переваривать камни
05 фев 2006, 13:07
Нет, про камни Лунная ничего не писала.
05 фев 2006, 23:32
аналогично
04 фев 2006, 23:32
Девочки, а вы каких принципов придерживаетесь, когда решаете вводить прикорм ребенку? Почему кто-то решает начинать с каш, кто-то с соков? Откуда информацию берете? Слушаете бабушек? Мне кажктся, это не совсем верно. Моя свекровь все время настаивает на морковном соке и возмущается "что же изменилось за 30 лет?" Ну, а мне врач сказала, что в рационе ребенка до года морковный сок вообще присутствовать не должен!!!
Лично у меня опыта в этом деле-никакого и по этой причине я обратилась к детскому гастроэнтерологу. Ребенок у меня на ИВ и с введением прикорма, слава Богу проблемм пока не возникло. Начинать нужно с овощей (4 мес.), затем фруктовые пюре (5 мес.), соки, каши (7-8 мес.)Она мне все подробно объяснила и обосновала. И мне кажется, судя по реакции ребенка, она права. Если хотите поделюсь опытом подробнее (algo_n@list.ru)
Ну, а по поводу того, что рвало после кабачка, смотря какой давать и правильно ли. Если все верно, то может быть индивидуальная неперенасимость именно кабачка у конкретного ребенка.
05 фев 2006, 22:16
Если не секрет, поделитесь обоснованиями - почему именно с 4 мес, почему после 5 фрукты и соки и т.п. аж интересно стало :)
06 фев 2006, 00:45
Обоснование такое: с 4-х месяцев, т.к. ребенок на ИВ и ему начинает нехватать того кол-ва витаминов, которое присутствует в смесях. Начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются и в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно, да и менее аллергенны они. Овощи нужно пробовать по неделе. Начинать с 0,5 ч.л. и к третьему дню довести до столовой. Овощи давать в таком порядке: кабачок, цветная капуста, брокколи, брюсельская капуста. Все либо готовить самой (сварить, перетереть, добавить 3-5 капель рафинированного подсолнечного масла обязательно!!! для лучшего усваивания). Если в сезон, то свежие овощи, если нет, то замороженные (т.к. они были заморожены в сезон). Если детское питание, то фирма семпер.
С 5 мес. так же начиная с 0,5 ч.л. и по неделе. яблоко (семпер, топ-топ), далее, если нет склонности к запорам-грушу. Затем банан, абрикос, персик (именно в таком порядке). Фирмы семпер, гербер, бич нат. Все фрукты должны быть без сахара. В сезон можно печеное яблочко.
7-8 месяцев соки (семпер, гербер) зеленая фасоль, зеленый горошек, картофель (гербер) или свежий вымоченный не менее 5 часов. Так же в этом возрасте вводятся каши и творог (творог, в зависимости от состояния родничка). Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. Использовать гречку, кукурузу, рис без глютена, сахара, молока и красителей. Вводить начать с утра по 1 ст.л. и постепенно довести до 100-120 гр, вытесняя полностью молочные смеси. Каши разводят водой с добавлением 1 ст.л. фрукт. пюре, грудного молока или смеси.
Творог добавляют в фруктовое пюре, начиная с 0,5 ч.л.. Очень осторожно т.к. творог очень аллергенный. При малом размере родничка и аллергии творог вводят не ранее 8 мес. Наша врач рекомендовала не использовать всякие агуши и тому подобное, а пользоваться 0%творогом 33 коровы и каждый день новая пачка.
В 8 мес. вводят мясо и кефир. Мясо добавляют в овощное пюре. Объем мяса нельзя превышать. Рекомендовано гербер индейка, поросенок, ягненок, говядина. Семпер фрикадельки из индейки. Хипп пюре из индейки, или приготавливают самостоятельно.
Кефир вводить с утра по 10-20 мл после каши. Если нет аллергии, то давать на ночь-бифи или обычный (агуша) без добавления сахара. Если ребенок не хочет кифир-не настаивать.
06 фев 2006, 01:01
Вижу логику в последовательности прикорма. Не вижу - в сроках.
Почему именно в 4 начинает нехватать витаминов? а не в 3? или не в 5? Если ребенок на адптированной смеси, то витаминов ему более чем достаточно. Вообще, прикорм вводят для ознакомления с разными вкусами и консистенцией еды, а не для "закачки" витаминов или минеральных веществ, т.к. в том количестве прикорма, которое ест ребенок их недостаточно, к тому же при рано введеном прикорме он просто не может его переварить и все эти полезности из прикорма извлечь. Считается, что до года ребенок потребляет все ему нужное из ГМ или адаптированной по возрасту смеси. Поэтому прикорм вводят не по календарю, а исходя из готовности данного конкретного ребенка к прикорму. Эти признаки готовности сформулированы и рекомендуются ВОЗом. Ваша врач что, не считает ВОЗ достаточно авторитетной организацией?
2. Каши в пять и сок в семь месяцев - это слишком. Ссылаюсь на тот же ВОЗ. Как может гастроэнтеролог этого не знать? Она в курсе, что сок - один из самых тяжелых для переваривания продуктов? И вводится после того, как введены все останые виды прикорма? Кстати, наш гастроэнтеролог про соки так и сказала - этот продукт никому не полезен, ни детям, ни взрослым и раньше 3 лет его лучше не давать.
3. творог, мясо, кефир -после года. аргументы те же.


Ссылка: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза http://www.detki.de/index.asp?sid=1344931577&id=d28
06 фев 2006, 14:22
Вы спросили, я ответила. Оснований не доверять этому врачу у меня нет. Она нам очень помогает. Пока все что ею было сказано приносило нам только пользу. Ну а как кормить вашего ребенка, это лично ваше дело, ведь правда? Меня тоже сложно в чем либо убедить. Просто книгам я не очень доверяю. Их слишком много и все очень противоречивые.
06 фев 2006, 14:23
Да, и каши я написала в семь, а не в пять.
07 фев 2006, 13:28
Извините, что вмешаюсь, но укажите, пожалуйста конкретную страницу в рекомендациях ВОЗ, где выражен такой негатив к сокам. Или привидите полную цитату, хотя лично мне достаточно и страницы, т.к.есть у меня рекомендации, и я их прочла, но вот про соки такого незаметила.
Про сахар видела негатив, про чаи в т.ч.травяные тоже, но вот не соки, творог и к\м продукты.
07 фев 2006, 13:46
а вы не просто читайте:) Применить аналитические способы попробуйте. Например о твороге и пр. кисломолочке и молоке там написано.. что ранние 9 месяцев давать ребенку нежелательно может вызвать кровотечение ЖКТ, а лучше до года вообще не применять. И еще там написано о нормах белка,а так же чем грозит избыток белка. Попробуйте совместить все ети главы предварительно посчитав рацион ребенка на белок и глянув сколько белка в кефире и творожке. Ну вот в принципе бы и хватило конечно, для первичного анализа:-)
(с транслита)
Anonymous
07 фев 2006, 14:07
а сок?
07 фев 2006, 14:21
а что сок:) точно так же прочтите весь документ:)Хотя с соком еще проще много статей о нем
(с транслита)
07 фев 2006, 14:39
Уважаемая, чтобы не было причины обвинить вас в голословном освещении проблемы, приведите ход ваших рассуждений с цитатами из документов с точными(!) ссылками. А то у вас,похоже, сложилось впечатление, что никто кроме вас думать не способен. Вперёд!:)
07 фев 2006, 15:07
Бог мой:)) вы же сами сказали, что документ ВОЗ прочитали хорошо:) Так все ето ведь там написано:)Ни слова сама не придумала:) Или вам надо на блюдечке:)?
(с транслита)
07 фев 2006, 15:10
Почему кефир и мясо творог и другую высоко белковую пищу желательно не предлагать ребенку ранние 9-12 месяцев.
Причина проста - ЖКТ, печень и почки просто к етому не готовы. Посмотрим: -“Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (4-5, у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином, они расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается.”
Из чего видим, что желудочек ребенка физиологически не настроен на принятие тяжелых животных белков. О каком твороге и уж темболее мясе может идти речь, ранние года, ну максимально можно подвинуть срок на пару -тройку месяцев, но никак не на полгода. Да что там желудок, если слюна ребенка еще не в состоянии помочь с перевариварием пищи “Слюнная амилаза быстро инактивируется при pH 4,0, так что переваривание пищи, начавшееся в полости рта, вскоре прекращается в кислой среде желудка. Амилаза присутствует в очень низкой концентрации в человеческой слюне при рождении и достигает уровня взрослых к концу первого года жизни”
Это мы рассмотрели способность переваривания белков в желудке, но на этом процесс не заканчивается, переходим в кишечник и видим “Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов” А как оказалось видим мы, что и кишечник не способен у детей до года выполнять в полном объеме работу с животными белками в частности.Да и излишняя клетчатка в-виде само-приготовленных каш, или каш с глютеном способны навредить ребеночку, по той же самой причине не готовности и нежности кишечника“. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов. “Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.” Тоже самое и с печенью “Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи” и с почками “ Основные факторы прогрессирования при поражении почек Повышенное потребление белка с пищей”. Надо учитывать и тот факт что не готовый к полному обьему работ ЖКТ и печень и почки ребенка не в состоянии справиться не только с правильным метаболизмом по отношению к ж.белками, но и с выводом результатов их распада “при избытке белка в желудочно-кишечном тракте образуются продукты гниения и неполного расщепления. Что в последствии, как доказано научными исследованиями, приводит к раковым опухолям толстого кишечника. Кроме этого при чрезмерном употреблении белка происходит накопление кислых продуктов азотистого обмена, увеличивается нагрузка на почки, что ведет к развитию в них патологических изменений” “Почечные болезни у детей могут также причиной нарушений роста Фактически, дети с почечным трубчатым ацидозом могут и не иметь никаких признаков кроме низкого роста ” Также надо учитывать и факт, что избыток белков нарушает витаминно-минеральный баланс. С избытком белков может начaться нехватка витаминов В2, В6, В12 . И затрудняется как усвoения кальция так и железа и цинка.
Для того, что бы знать, что есть избыток белка возьмем рекомендуемые нормы ВОЗ по белку, для детей до года “За отсутствием подтверждения
прямым экспериментированием, потребности в белке
основываются на оценке такого количества потребляемых
белков, которое удовлетворяло бы средние потребности; после
этого устанавливается безопасный уровень на два стандартных
отклонения выше этого количества, чтобы обеспечить
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
Возраст (месяцев) ФАО/ВОЗ/УООН (1) Dewey et al. (14)
0–1 – 2,69
1–2 2,25 / 2,04
2–3 1,82 / 1,53
3–4 1,47 / 1,37
4–5 1,34 / 1,25
5–6 1,30 / 1,19
6–9 1,25 / 1,09
9–12 1,15 / 1,02
Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы
тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев
72 ГЛАВА 3
удовлетворение потребностей огромного большинства грудных
детей. Оценки безопасных потребностей в белке у детей от 0 до
12 месяцев показаны в таблице 13. На этих оценках потребностей
основаны национальные и международные рекомендации

На почки ко всему сильно влияет осмолярность” Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 320 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. ”, а в таком продукте как кефир она высока” сам кефир, регулярно поступающий в организм в большом количестве, несет в себе некоторые опасности: высокая осмолярность, повышенная кислотность, нагрузка на водно-солевой и минеральный обмен могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем впоследствии.”, также сильное влияние на ЖКТ” возможность сдвига кислотно-основного равновесия детского организма в сторону закисления, низкое содержание жиров, линолевой и леноленовой кислот.” “Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных элементов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке)” печень “. Известно (из лабораторных опытов), что при высокой осмолярности подавляется липолиз....(очень высокая осмолярность подавляет секрецию глюкогона. Чем меньше глюкогона, тем меньше подавлен липогенез (процесс, антогоничный липолизу) ” и почки оказывает повышенная кислотность, что тоже присутствует в кефире
“Желудочнокишечные непорядки могут спровоцировать болезнь ЖКТ, хроническую болезнь печени, или любуе болезни, приводящую к малабсорбации, кистозного фиброза или болезни ЖКТ. Недавнее исследование, проводимое в Соединенных Штатах обнаружело распространенность болезней ЖКТ 1 из 57 среди людей (в возрасте 6 месяцев к 20 годам) играющие роль в проблемах роста в рисковой группе населения.”
“Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.”
Выводы волен каждый родитель делать свои. Надо так же помнить, что заболевания с большим потреблением белка обычно не возникают сразу, после начала употребления их в превышающих нормы количествах, а спустя месяцы а некоторые даже годы. Печень и обмен веществ обычно требуют большего времени, что бы результаты не сбалансированного питания стали очевидны, в начале этого совершенно не заметно.
Использованая информация:
1) http://www.neuro.net.ru/bibliot/semiotika/5_1.htmll
2) http://www.solvay-pharma.ru/doctors/gastro/article.asp?id=368&keywords=%F1%EE%EB%FF%ED%E0%FF%20%EA%E8%F1%EB%EE%F2%E0%20%EF%E5%EF%F1%E8%ED%20%F3%20%E4%E5%F2%E5%E9%2010%20%EC%E5%F1%FF%F6%E5%E2
3) http://www.anest.dsmu.edu.ua/journal/number5/tumenceva.html
4) www.med2000.ru
5) http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/vecherka/archive/30-07-1997/2/8.DOC.htmll ".
6) http://www.danfi.ru/SovM/SovM.html
7) http://www.mama.ru/pediatr/ASK/1050.html
8) http://www.neposeda.com.ua/consults/question_answers.php?question_id=6636
9) Williams texbook Endocrinology
10)www.viatamin.ru
11) Evaluating Pediatric Growth and Nutrition: Guidelines for the Primary Care Clinician
Disclosures

Laurie Scudder, MS, RN-C, PNP
12) http://www.saslib.ru/ref/arh/39/HAI-0015/index.txt
13) http://www.euro.who.int/Document/WS_115_2000FE_R.pdf
07 фев 2006, 16:28
Содержание белка в порции гречневой каши 7,9гр., а в порции творога 2.55 (30гр творога). По логике нужно отказываться в первую очередь от гречки.
07 фев 2006, 16:59
да уж...
а еще хорошо слона и муху сравнить..
(с транслита)
07 фев 2006, 17:09
Творог это конечно слон со своими 2.55гр белка по-вашему? В рисовой каше белка чуть меньше (2 гр)
Чего не устраиваем истерику против гречки, как мирового зла? Будем логичны наконец.
07 фев 2006, 17:35
белок белку Рознь! не говоря уже о такой мелочи как то что 100 грамм гречки ребенку не съесть, а в 30 граммах гречки содержится 3 грамма белка, неполноценного растительного белка, который только приближается по свойствам к бобовым, не к творогу ни к мясу а к бобовым, и ведет он себя в организме не так как творожный, он элементарно не нагружает печень и почки так как животный белок.И еще ПОДУМАЙТЕ почитайте еще раз то что я выше по вашему желанию вам предоставила ЕСТЬ НОРМЫ! белка, и там в нормах ест ЦИФРА для ребенка 9-12 месяцев 1.02 грамма белка на 1 килограмм веса ребенка!!!!! т.е. если ребеник 10 кг то его суточная норма 10.2 грамма белка В сутки!!! И основной белок должен быть из Грудного молока или смеси!!! Согласна всё тем же рекомендациям ВОЗа В общем почитайте учебник школьный биологии и химии посмотрите чем белки различаются, ето элементарные вещи, которые надо хотя бы слегка представлять, прежде чем спорить
(с транслита)
07 фев 2006, 18:10
ОК, с различием растительных и животных белков, я совершенно согласна.
Но вы так и не привели конкретные запреты на сок и творог или хотя бы цитаты о том что эти продукты не рекомендованы ВОЗ для детей 1 года жизни.
Ваш "авторитет" несоизмерим с авторитетом ВОЗ.
С моей стороны дисскусия закончена.
07 фев 2006, 19:28
Ни одна рекомендация не может содердать все возможные, существующие на свете, продукты. И нигде не будет написано, что Васе Пупкину нежелательно потреблять творог Агуша, кроме как в его, вася-пупкинской, медицинской карте.

Вот вам ссылка http://www.detki.de/index.asp?sid=-1258338387&id=c15#1.1.

Вот отрыки оттуда.
Старые советские “физиологические нормы” для белка были значительно выше (в некоторых случаях более чем в три раза), чем уровни, рекомендуемые международными комитетами экспертов.
высокое потребление

Домашняя пища обычно содержит большое количество белков (примерно 10–15% общей калорийности рациона), и, если рацион питания содержит мало жиров, то вклад белков в общее потребление энергии может быть от 15 до 20%. Такие количества потребления белков в 3–4 раза превышают потребности в них у грудных детей и детей раннего возраста.

Рационы питания с высоким содержанием белков не дают никаких выгод, а теоретически могут вызывать и целый ряд отрицательных последствий. Высокие концентрации аминокислот в циркулирующей крови могут превысить способность печени и почек преобразовывать их в ходе обмена веществ и выделять избыточный азот. Это может привести к ацидозу, поносу и повышенному содержанию аммиака и мочевины в крови. Высокая потенциальная нагрузка растворенных веществ в почках, ассоциирующаяся с рационами питания, богатыми белками, снижает предел безопасности, связанный с поддержанием водного баланса. Вследствие этого в периоды болезни, связанной с обезвоживанием организма, пониженная способность выводить продукты жизнедеятельности увеличивает риск гипернатриемии. В некоторых странах высокая распространенность обезвоживания, сопровождающегося гипернатриемией, практически ликвидирована, что может быть результатом более высокого процента грудного вскармливания и использования питательных смесей из модифицированного коровьего молока с пониженным содержанием белков и соли (16).

Наряду с риском того, что высокий уровень потребления белков может нарушить водный баланс, чрезмерное потребление белков также связывается с ожирением в более зрелом возрасте.
В долговременном продольном исследовании детей, например, у детей с высоким уровнем потребления белков в возрасте 2 лет, в последующем наблюдался значительно более высокий риск ожирения в возрасте 8 лет (17). Однако причинно-следственный характер этой связи не доказан.

Принимая во внимание вышеизложеное, а так же высокое содержание БКМ в твороге, которое вы нарыли сами, по-моему, достаточно сложить два и два самостоятельно и сделать вывод о нерекомендации творога в детском меню у грудничков.
07 фев 2006, 14:20
Фруктовые соки. стр.244
.....
В некоторых категориях населения существует мнение,что фруктовый сок не следует давать грудным детям,так как в нем слишком много кислоты,и вместо него дают чай.Действительно, у некоторых фруктовых соков очень низкий показатель рН,но нет никаких логичных оснований для того,чтобы избегатьвведения их в рацион питания грудных детей или рекомендовать вместо них чай.Показатель рН желудка близок к единице (очень высокая кислотность),и поэтому фруктовые соки с их кислотностью не оказывают никакого отрицательного действия.
Однако тревогу вызывает чрезмерное потребление так называемых фруктовых соков,содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы,сахарозы и фруктозы. Напитки,содержащие сахарные спирты,такие,как
маннит и сорбитол,у некоторых детей могут вызывать понос.
07 фев 2006, 14:46
ой.. ну .. не знаю кто именно там учудил такую ошибку.. но ето ошибка! pH ребенка не близок к единице, а очень даже далек! Ето у взрослых он близок к единице ( рН желудочного сока детей 4-5, у взрослых 1,5-2,2. 1) http://www.neuro.net.ru/bibliot/semiotika/5_1.htmll
)
(с транслита)
07 фев 2006, 20:04
в 33 коровах вроде сливки содержатся
05 фев 2006, 22:49
в германии мне педиатр давал такие же рекомендации. пока все путем ттт! правда, мы на месяц позже начали.
Эмн... я бы сказала так, не в германии, а ВАМ давал педиатр подобные советы. Не все педиатры в Германии их дают. Некоторые считают подобную схему совершенно неадекватной... Некоторые вообще не дают советы по подобный вопросам, считая что это не входит в их компетенцию (если, правда, не двойной специализации, где вторая - нутрициолог или диетолог).

Да и вообще Германия статистически далеко не самый лучший пример как в отношении прикорма, так и отношением к питанию детей первых лет жизни. Хотя по сравнению с той же Францией - да...! Прямо таки вершина диетической мысли!
05 фев 2006, 23:11
ну, это ваше мнение, а свое я высказала. я спросила у специалиста- мне ответили. за это- сто спасиб! также я руководствуюсь книгой по питанию и уходу первого года жизни dagmar von gramm, prof.dr. eberhard schmidt. считаю рекомендации взвешеными и полезными!главное нам подходит!
Вы уж извините, мне показалось что вы не в курсе, коли выставляете это издание ссылкой, но автор книги не является специалистом по питанию. Она специализируется на рецептурных составах, а не их адекватности и возрастному соотвествию. Вы уж простите ради бога, но её профессия называется журналист, а не "консультант" или "специалист по питанию". Она в своё время работала в Мюнхенском кулинарном журнале редактором, после чего начала сама писать. Это уже является рекомендациями специалиста? Формально самый близко лежащий диплом из еще CV - это курс экотрофологии. Но какое отношение технологии имеют у нас к диетике? :)

И то, чем вы руководствовались - представляет собой исключительно популярное издание детских рецептов НЕ специалиста. Не более.

Это не книга по питанию. :)

P.S. Это к тому, что ссылаясь на некие авторитеты вы сначала почитайте, посмотрите, познакомьтесь с библиографией, а ТАКОЙ уж это авторитет. Потому что всегда найдется кто-то из той же Германии, кто не впадет в патетический ужас от использования латиницы и немецкого написания имен, а даже будет знаком с указанным источником.

P.P.S. Рецепт толчёной малины, разбавленной коровьим молоком для детей младше полугода упомянутого выше автора (Dagmar Freifrau von Gramm) - я никогда не забуду. И буду считать идеальным примером отношения данного автора к питанию маленьких детей.
06 фев 2006, 01:24
пришлите мне эту книгу!!!!!!!!!
буду знать, что имеенно теряет мой ребенок, с матерью ехидной, которая вместо толчёной малины, разбавленной коровьим молоком получет сплошное ГВ
Ну если не фиксироваться на указанный возраст к разным блюдам, равно как и отфильтровать советы налить овсянки с морковным соком в бутылку - и дать её ребенку - то в некоторые идеи рецептов очень даже ничего. :) Правда больше так для ребенка около полутора лет, у которого уже как минимум три полноценных кормления в сутки и практически полный продуктовый народ находится в рамках "проверено". Вот тут вполне все забавно, интересные сочетания. К примеру мне безумно нравятся три идеи: сделать клубнично-банановое пюре, слегка потомить на огне и положить в формочку для льда. Заморозить, и получится ОБАЛДЕННЫЙ десерт а-ля мороженое.

И второе - идея "зебры". Когда овощи нарезаются кружочками и составляется полосатая "картошка" на тарелочке. Хотя она состоит из кружочка карточки, отваренного цуккини, свежего помидора и кусочка сыра. И так чередуется. А что, двухлетке дать легко! Опять же - вдруг, заинтересовавшись, съест? :)

А так же овсяные или кукурузные клецки в фруктовом соусе. Готовятся легко и быстро, молотая крупа с яичком и капелькой соли, взбивается и быстро-быстро отваривается в воде. А потом на неё сверху что-нибудт безумно вкусное в виде взбитой клубники, либо ванильного банана. Но опять же, это больше для двух-трехлетки, которая старательно выпендривается и ей скормить ложку просто каши - бяда-огорчение, а вот в такой красотище съест и еще попросит. :)ну ни как не для 8-ми месячного, которые еще только знакомится со вкусом _сезонных_ продуктов.
06 фев 2006, 01:51
да -- вккусно, наверное

какое счастье, что мы едим все за милу душу
06 фев 2006, 02:07
ага, согласна :)
и мы тоже:)
(с транслита)
06 фев 2006, 13:36
Закажите :-D
www. gu-online.de
Про ГВ там тоже есть.
06 фев 2006, 01:42
хм, она сама ето пробывала....
(с транслита)
06 фев 2006, 12:57
Вы тоже меня извините. Я не рассматриваю чьи- либо рекомендации как руководство к действию. Ваши в том числе. Специалистом я называла своего педиатра. Из вышеназванной книги беру "на вооружение" все, что считаю приемлемым. Читаю и другие источники. В моей книге подобных реуептов нет. Я имею ввиду те, которые вы привели. Так что если ссылаетесь на что-то, то будьте точнее.
"Потому что всегда найдется кто-то из той же Германии, кто не впадет в патетический ужас от использования латиницы и немецкого написания имен, а даже будет знаком с указанным источником."
Это не ко мне.
Я впадаю в патетический трепет исключительно от деток. ру...
Написала свое сообщение только в ответ на пост девушки из Москвы. Хотела сказать, что есть специалисты, которые дают подобные рекомендации.
А врачем своим я доволна. Считаю его грамотным врачом с большим опытом работы. И усе. Ноу комментс.
знакомая;-)
06 фев 2006, 16:20
off_______________________________________________
обнови антивирусник.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)