ГВ и водопой
02 фев 2006, 12:37
очень много читала на форуме о том, что допаивать ребенка на ГВ не имеет никакого смысла, т.к. грудное молоко и так обеспечивает всем необходимым. не берусь спорить. просто хочу разобраться. у доктора Комаровского в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" есть следующее мнение: "Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.
Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.
При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20°, заставить младенца пить очень сложно. При 24° потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.
Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе - назначают укропную воду. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом, можно пить петрушковую, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается - очень жарко - обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание."
так вот в чем мой вопрос и мои сомнения: сейчас зимой поддреждать необходимый температурный режим не так уж сложно. но начнется весна, потом лето, жара неминуема. в этот момент все равно не рекомендуется допаивать ребенка?
Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.
При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20°, заставить младенца пить очень сложно. При 24° потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.
Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе - назначают укропную воду. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом, можно пить петрушковую, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается - очень жарко - обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание."
так вот в чем мой вопрос и мои сомнения: сейчас зимой поддреждать необходимый температурный режим не так уж сложно. но начнется весна, потом лето, жара неминуема. в этот момент все равно не рекомендуется допаивать ребенка?
02 фев 2006, 12:46
Все равно не рекомендуется :). При условии, что грудь ребенок получает по требованию, а не дозированно.
02 фев 2006, 12:52
Я не давала. Точнее предлагала, но дочка не пила. Ей было достаточно молочка (пить с удовольствием стала после года примерно).
02 фев 2006, 14:48
у меня в комнате сейчас + 25 - болею, поэтому потеплее сделали. Доча как отказывалась пить воду, так и отказывается, мало того раньше плантекс иногда давали, до болезни я часто ела не по диете и иногда газики были, а счас на полной диете - так она и плантекс отказывается пить - мол что вы мне подсовываете, где молоко ?!!! вплоть до истерики ((( читала тут на форуме что если кормить по режиму то молоко это уже не еда+ питье, а просто еда, т.к. пить ребенок чаще хочеть, поэтому и воду давать надо.
02 фев 2006, 16:26
Я не допаивала даже летом в +35:). Не жаловался;).
(ГВ по требованию).
(ГВ по требованию).
02 фев 2006, 17:20
Я поила. Точнее предлагала воду ребенку, но он ее пил не всегда.
03 фев 2006, 23:44
не пил сам, да и теперь не пьёт ничего
03 фев 2006, 08:24
Не пил воду - стало быть не было необходимости:))
И сейчас не пьет воду в чистом виде.Сок пьет,йогурт питьевой,а воду и чай не пьет:(
Признаться,я и сама воду не пью:)
И сейчас не пьет воду в чистом виде.Сок пьет,йогурт питьевой,а воду и чай не пьет:(
Признаться,я и сама воду не пью:)
03 фев 2006, 08:38
предлагала воду летом в жару - не пил ребенок практически никогда - зубы чесала об соску и всего то.. ща вот тоже на ГВ практически 100%, воду пьет иногда, но не пойму, думаю из-за интереса - все в ванне норовит попить воды и из крана и прям из ванны и из крышечки от папиной пены для бритья))
А так если воду давать специально, то не пьет
А так если воду давать специально, то не пьет
04 фев 2006, 02:43
В свое время узнавала про воду у своего врача... она сказала, что желудок ребенка может переварить определенное количество жидкости. В воде нет полезных добавок, так зачем заставлять желудок ребенка работать впустую? А вообще, если очень хотите поить подой, то не больше столовой ложки... (почти цитата). Добавлю только то, что этому врачу верю на все сто!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление