Гипотрофия 1-2 степени. Доигрались?

02 фев 2006, 19:17
Всем здравствуйте! Нам 1 месяц и три дня. Сегодня выяснилось, что за месяц сын не прибавил в весе и 300 грамм:( Врач (хороший) поставил нам гипотрофию 1-2 степени - весим 3400 (родились 3200). Срочно ввели смесь. ДЛя чего я это пишу? Просто я была этаким "ура-патриотом" ГВ - кормлю по требованию днем и ночью, ребенок с груди не слезает. Деть был спокойный, активный. И вдруг посыпалось - проблемы с животом, со стулом, плач непрерывный, грудь не отпускает сутками!!! Диету не нарушала НИ В ЧЕМ. Питание достаточное (сама прибавляю вес, хоть и не хочу). А молока очень мало. При норме высасывания для его веса 750 мл, у меня нет и 400:(.
Хочется услышать мнения знатоков ГВ - что я делаю не так? Проблемы ГВ изучала внимательно еще во время беременности, настой был с самого начала исключительно на ГВ. Что делать? Не хочу видеть своего ребенка дистрофиком.
02 фев 2006, 19:24
Какая была потеря веса после рождения? Какой минимальный вес? Сколько ребенок писает и какает?

Какие были роды, стимулировали? Обезболивание?
02 фев 2006, 19:43
добавлю: к к какому дню компенсировалась потеря веса? (или компенсировалась она к 2м неделям или нет?).

уверены ли в правильности прикладывания и сосания?
бутылки, пустышки, водички? хранение ребенка на балконе?

+ докорм, надеюсь, даете не из бутылок?
03 фев 2006, 13:02
а при чем здесь хранение ребенка на балконе? просто сейчас холодновато гулять и я детя на балкон спать отправляю... это как-то негативно сказывается на ГВ?
03 фев 2006, 15:53
БОльшие перерывы между кормлениями получаются (у меня дочь до 2-х мес могла до 4-х часов на балконе проспать, а я радовалась, а потом мучалась-почему она весь день на груди висит). Да еще прогулки-стресс для ребенка. И если выбирать между двумя "полезностями"-увеличение количества молока или прогулки, я бы выбрала первое (плохо, что не знала в свое время, что большие интервалы сказываются на кол-ве молока, наоборот, думала, что чем больше не покормлю, тем больше накопится).
09 фев 2006, 00:15
во-во...Аналогично :((относительно последнего предложения)
03 фев 2006, 20:07
если ребенок гуляет на балконе , полтора часа, два часа- это одно.
если ребенок до месяца спит на балконе все время. хорошо так спит на холоде. и есть просит редко - это другое.
03 фев 2006, 20:41
Присоединюсь к вопросу. А если после месяца? И еще: а если на улице долго гуляем, и при этом ребенок спит и кушать не просит?
03 фев 2006, 21:01
после месяца уже, наверно, понятно, хватает или не хватает такой частоты кормлений.
если с весом и прочим.
если все хорошо - то все хорошо.
если гипотрофия или еще какие-то траблы - то это совсем другая история.
02 фев 2006, 20:05
Выписывались на 6-ой день с весом 3090, минимальный был 3030. Писает ребенок много - это-то меня и вводило в заблуждение (тест на мокрые пеленки). Какаем сейчас один раз в сутки с дикими криками + газы, + слизь.
Было кесарево сечение из-за тазового предлежания, спинальная анестезия. Молозива не было, молоко пришло на 3-й день и очень много - сразу лактостаз, т.к.грудь он не брал 2 дня. Расцеживали вручную. Потом справились со всеми проблемами и были полностью на ГВ.
02 фев 2006, 20:09
То есть прибавка была почти 400 грамм? К какому дню восстановился вес?

Вы знаете, по тому что вы описываете, я бы не сказала что у ребенка недоедание. В первый месяц хорошая прибавка - прибавка более 200 грамм и восстановление веса к 14 дню...
02 фев 2006, 20:15
ПОдпишусь, при наборе веса в 370 грамм к 1 месяцу когда ребенок при етом еще и много писает и какает к тому, говорить о докорме крайне рано и недоеданием ето назвать нельзя.
Так что минимально до 6 недель надо подождать с докормом, а висение на груди увеличить, и посмотреть на прикладывания внимательно. А то что животик болит.. ну а что делать.. у половины малышей в среднем в 3 недели начинаются колики.. и пока нет никаих лекарств от них..так как даже природу их пока не выяснили..
http://breastfeeding.narod.ru/newman.htmll
(с транслита)
09 фев 2006, 00:18
а мне казалось природа "колик" известна :-) И они не лечатся, а нейтрализуются :-) Так, во всяком случае, я заблуждалась. И не зря, как выяснилось :)
а стул не пенистый? а дите грудь не бросает с криком, когда ест?
02 фев 2006, 19:48
Действительно.. пока вы не описали ничего что бы назначило нужность введение докорма..
Так что мы тут здем ответы..
И еще следующее контрольное взвешивание, должно было бы быть в 6 недель
т.е. в 12 дней и затем в 6 недель...
(с транслита)
02 фев 2006, 20:10
Хотите я Вам своего посоветую? Благодаря ему мы кормимся до сих пор, а это почти 2 года. И в первый месяц мы прибавили 200 грамм.
Рекомендую обратиться вам к стоматологу или хиругам в клинике по поводу уздечки. Хорошо измерьте рост. Если вводите докорм - то только не из соски. Детям с короткой уздечкой надо долго сосать грудь, чтобы речь была более-менее, Соска такого эффекта не дает.
03 фев 2006, 15:52
дада, нам уздечка тоже целый месяц очень мешала, пока не подрезали, правда мы много набрали, но это мне дорого стало :(, хирург потом сказал, как это я месяц продержалась
03 фев 2006, 21:02
а я не стала подрезать.
хотя первый месяц правильно приложить было не просто...а сейчас уже подрастянулась хорошо.
04 фев 2006, 20:07
ну пусть автор решает тогда как им покажется лучше
03 фев 2006, 11:51
А-а-а-а-а, под копирку наш случай, мы в месяц были 3200, родились 2850, я тоже начиталась как дура про гипотрофиюи давай докармливать, конечно к 3 месяцам молоко пропало совсем. Наберет за следующий месяц больше. Я взяла весы напрокат и смотрела сколько сын сосал от силы 30-50 грамм, докармливала сцеженным молоком, когда молока не хватало - тогда уже смесью. Все у вас будет хорошо, только боритесь за молочко!!!!
09 фев 2006, 00:21
так надо взвешиваться в течение суток, а потом по суточному количеству смотреть,сколько съедено, а не по одному кормлению И если мало в сутки, то тогда увеличивать количество молока в груди, а не смесью :-)
04 фев 2006, 16:16
Мы только что справились с этой проблемой - у нас была гипотрофия 2 степени. К месяцу и 11 дней убавили от веса при рождении 200 грамм. При этом ребенок постоянно висел на сисе. Сейчас нам два месяца - за 10 дней прибавили килограмм.
Может делали все неправильно (не так как здесь рекомендуют), но ситуация была критической.
Взяли напрокат весы - ребенок в 1-1.5 месяца должна съедать 600-750 граммов в день. За каждое кормление - 100 граммов. Взвешивали до и после каждого кормления, если недоела - еще кормить. Заснула - будили.
Смесь вводили. Если недоела из груди и отказывается (или заснула)- докармливали смесью (по 30 мл), бутылочка елась даже в спящем состоянии.
Кормить не раньше чем через 2 часа (когда мась выест свои 100 грамм - он раньше и не просит).
Ежедневно перед купанием - взвешивать голяком.
Все взвешивания записывали.
Самое главное - убрать накладку для груди, если пользуетесь.
Если малыш из груди выел граммов 60, попробуйте дать вторую грудь, а не смесь. Если будет отказываться - тогда уже бутылочку или из ложечки, если не спит.
Сейчас у нас все нормализовалось. Вес набирается. Взвешиваем только голяком. Смотрим чтобы была прибавка (у нас в день набирает где-то 50-100 грамм). Смесью не докармливаем, если не наедается - даю вторую грудь. Свою норму она высасывает, даже больше.
Очень сумбурно получилось - просто мы только что через это прошли. Удачи.
02 фев 2006, 20:23
Спасибо всем большое! Мне стало немножко поспокойнее, но ребенок даже просто визуально очень худенький и не вырос "в длину" за месяц совсем. Смотрю на его ровесников - просто плакать хочется, мой вполовину меньше остальных.
Если с чем и есть небольшая проблема, так это с захватом - у него очень короткая уздечка языка и ему трудно правильно сосать. Но я стараюсь максимально приблизить его захват к правильному
02 фев 2006, 20:26
Вам срочно нужен консультант. У ребенка есть соска? Как вы даете докорм?
02 фев 2006, 21:07
короткая уздечка - это, я бы сказала, группа риска.
тут надо очень внимательно следить за всем. особенно за прикладыванием. за тем, чтобы сосал правильно, тогда сможет высасывать, сколько надо.

+ присоединяюсь к Солнечной кошке, соски - для вас самое большое зло в любой ситуации.
причем не только с точки зрения гв.
03 фев 2006, 08:28
у моей Катюши тоже была короткая уздечка, но узнала я об этом только в 10мес, когда мы поехали в Москву и пробежались по врачам. В Канаде ей в ротик нико не заглядывал. Она тоже висела на груди "медалью" 24 часа в сутки (правда, захват у нас был правильный и вес набирали даже слишком хорошо). Так вот мне сказали, что уздечка уже неплохо растянута и "продолжайте ГВ и все будет хорошо". Нам сейас 2г3мес. ГВ продолжаем :) Катя уже хорошо говорит и говорит очень чисто.
Так что для Вас ГВ особенно важно. Если будете докармливать, то только не из бутылки. Я докармливала Лизу (неправильный захват) - категоричный отказ от груди в 2.5мес :(.
Удачи Вам
03 фев 2006, 15:56
срочно подрезайте. Мой случай - читайте выше... И еще - чем раньше подрезать, тем лучше малышу даже не только изза ГВ, у них там еще капелярчиков нет пока до 3х месяцев и им не больно и не страшно, потому что пока не понимает. Наш даже не пискнул, ни капельки крови не было, зато потом с захватом стало существенно легче!!! не тяните!
03 фев 2006, 08:36
Поменяйте врача:))
У вас нормальная прибавка с учетом того,что ребенок при выписке весит меньше,чем при рождении.
03 фев 2006, 08:37
И к слову о весах:))
За шесть месяцев у нас сменилось шесть врачей и все принимали в разных кабинетах (была такая вот беда) и у всех разные весы:)) И погрешность,соответственно - разная:)
03 фев 2006, 15:43
Точно-точно, вчера взвешивали на своих и у врача- разница в 200 гр
Нам год и 8. Весим 9 с лишним кило. Я думала. что мы одни такие худые. а тут есть дети, которые в 2 года по 9 кило весят.
03 фев 2006, 20:02
у моей знакомой в 4 года 12 кг весит девочка :)
03 фев 2006, 15:13
за 1 мес набрали 250, за 2 -1200. Не надо докармливать!!!!
03 фев 2006, 15:58
Моя дочка за первый месяц набрала 180 г от веса при рождении.
Я была в ужасе.
Завела здесь топик (там еще старый ник).
Почитайте, там очень много полезной информации:

http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_4/128064.html

Благодаря советам и поддержке все у нас наладилось.
Маше почти 2 года, еще кормлю, смесь ни разу не пробовали.

Не паникуйте раньше времени!!!
Все наладится, стоит только захотеть :)
04 фев 2006, 20:29
Офф...

А я Вас помню! Вы Молодец! ;)
03 фев 2006, 19:53
Я вам очень советую сходить к инфекционисту, пусть возьмет мазок на стаффилакок и другие бяки, при кишечной инфекции - боль в животе, слизь и малая прибавка веса - обычные вещи. Может быть дело и не в молоке совсем.
07 фев 2006, 23:35
У меня с сыном было абсолютно то же самое, я стала кормить, и еще сцеживаться, то есть добилась, что молока у меня стало как у дойной коровы: он и грудь ел, и бутылку потом допивал сцеженную, через три месяца по подсчетам я уже могла прокормить 2,5ребенка :)
08 фев 2006, 10:18
У меня в год и три весил 8800 - тоже гипотрофия 1-2.Пьем "Мезим",т.к.что-то усваивается не очень хорошо, а в целом нормальный ребеночек,умненький,16 зубов,пошел в 11 мес,да и родились мы 2400г Сначала тоже расстраивались
08 фев 2006, 19:25
а как вы определили.ч то у вас чтото плохо усваивается. Мы тоже 8600 в год весили, родились 3450, развивается с опережением
08 фев 2006, 12:10
В месяц тоже прибавка была мелкая - 250 грамм от веса рождения. Но я с врачом долго препиралась, что считать надо от самого минимального нашего веса и что с этой точки зрения все отлично. Не послушали и сказали докармливать.
Наплевала и не давала. За второй месяц набрали кило. Похвалили что ввела смесь. Пришлось разочаровать :)

Держитесь!
09 фев 2006, 02:23
у нас в месяц был даже Минус небольшой от веса при рождении..к 2 мес наладилось всё,пришли к Плюсу.
10 фев 2006, 22:31
У меня тоже был подобный случай :-( Только гипотрофию нам поставили в 2 недели. Я как и Вы настраивалась только на ГВ, но оказалась не молочной мамкой, к сожалению. Ничего с этим не поделать. Пришлось дать бутылку. Я кормила грудью, а потом докармливала смесью,постепенно увеличивая объем смеси. Был период, в месяца 3-4, когда сынок пытался бросить грудь, но я так старательно "запихивала" ее ему, что настояла на своем. В итоге: грудью кормила до 1,5 и еле отучила!!! Пусть мало молока, главное, что оно есть и малыш его получает, да к тому же контакт с матерью сохранился. Удачи Вам! У Вас все получится, если приложите усилия.

ЗЫ: Кормила из бутылки АВЕНТ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)