Застой молока - что делать?
03 фев 2006, 00:31
Девочки, помогите. Нам ещё нет и 2х неделек, кормимся только грудью по требованию. Молока много. Малышка съедает почти всё. Но вот уже 2 дня такое нагрубание - уплотнение в груди! Никак не могу расцедить(ни молокоотсосом,ни в ручную) а малышка не может рассосать. Уплотнение в нижней дольке груди. Наверное, проток закупорился - я даже не знаю. Компрессы не помогают, тёплый душ и массаж тоже. В книжке написано, что после 3-4 дней такого "безобразия" начинается мастит... Страшно! Помогите советами, кто как справлялся?
03 фев 2006, 01:31
мне гинеколог расцеживала, начался мастит, грудь была каменная, она приезжала в течение нескольких дней и массажем разминала
проток забился это точно, надо посильнее надавливать на уплотнение, чтобы молоко проходило, молокоотсос тут точно не поможет, только сильные руки
может быть стоит мужа попросить, но лучше всего по возможности либо вызвать врача либо доехать до него
и не затягивать ни в коем случае, поднимается температура под 40, это опасно
проток забился это точно, надо посильнее надавливать на уплотнение, чтобы молоко проходило, молокоотсос тут точно не поможет, только сильные руки
может быть стоит мужа попросить, но лучше всего по возможности либо вызвать врача либо доехать до него
и не затягивать ни в коем случае, поднимается температура под 40, это опасно
03 фев 2006, 02:43
Если "посильнее надавить сильными руками", можно травмировать грудь.
03 фев 2006, 08:03
Можно вообще все травмировать.Согласна с Вами.
Лучшее средство - ребенок (ну или накройняк муж:)))))
Лучшее средство - ребенок (ну или накройняк муж:)))))
03 фев 2006, 08:03
"а",простите
03 фев 2006, 10:52
Муж может высосать только закупорку. В случае лактостаза муж помочь не сможет, потому что жети грудь не сосут, а лакают, взрослые обычно забывают, как это делать.
03 фев 2006, 14:02
Я вот тоже боюсь сильно надавливать...
03 фев 2006, 02:43
А вы уверены, что ничего не помогает? Уплотнения не пропадают сразу, а сходят постепенно, как и краснота, и боль.
Температура есть?
Мне помогли очень частые кормления в положении "подбородок ребенка к уплотнению", теплый душ минут за 10 кормления и холод на больное место сразу после и в промежутках.
Говорят, хорошо помогают компрессы из творога.
Температура есть?
Мне помогли очень частые кормления в положении "подбородок ребенка к уплотнению", теплый душ минут за 10 кормления и холод на больное место сразу после и в промежутках.
Говорят, хорошо помогают компрессы из творога.
03 фев 2006, 14:04
Температуры нету. Только во вторник было 37.3, но это наверное из-за моей простуды...
Я тоже её подбородочком к уплотнению прикладываю, по-разному вокруг сиськи кручу. И душ принимаю, и капусту прикладываю, и творог... Вроде поменьше стало, но всёравно есть...
Я тоже её подбородочком к уплотнению прикладываю, по-разному вокруг сиськи кручу. И душ принимаю, и капусту прикладываю, и творог... Вроде поменьше стало, но всёравно есть...
03 фев 2006, 15:35
Если "стало поменьше", значит, процесс пошел в обратном направлении и скоро все пройдет :-) Не паникуйте.
03 фев 2006, 15:40
можно еще попробовать старинное средство-ложка меда и ложка муки,сделать лепешечку,замотать в тряпочку и приложить,но смотреть чтоб на сосок не попало,а то ребенку етого не надобно совсем.мне моя бабуля постоянно ето говорит делать если вдруг такое начнется.говорит в их вемятолко так спасались.
(с транслита)
(с транслита)
03 фев 2006, 11:25
Была такая же проблема в 3 месяцца. Сейчас нас 7 и т.т.т. кормимся грудь нормально. И врача вызывала и все что хочешь. Что помогло конкретно сказать трудно, но делала следующее. Душ и массаж, но только в виде поглаживаний очень аккуратно. А еще я прикладывала капустный лист, предварительно постучав по нему молоточком, которым мясо отбиваю и ложила на этот лист совсем немного меда. И конечно прикладывайте ребеночка к груди.Желаю вам удачи.
03 фев 2006, 14:05
Значит, я на правильном пути - тоже капусту с мёдом прикладываю. Думаете, поможет?
03 фев 2006, 12:40
была такая проблема в месяц поднялась температура 40 больно было рукой шевелить.Можете смеятся но помогли марлевые подгузники с мочой дочки я ждала когда она пописает и потом прикладывала на уплотнение обернув потом пакетом.За два дня все прошло а думала все в больницу заберут
03 фев 2006, 14:06
О! этого я ещё не пробовала! спасибо за идею!
03 фев 2006, 12:42
Мне мама расцеживала (и не раз).
03 фев 2006, 13:38
тут же начала себя щупать :) у меня где-то недели в 3 ребенкиных появилось уплотенение в груди, шаричек такой, тут на Еве посоветовали капусту и т.д, ничего не помогло. у меня ничего не болело, но все равно. когда ходила к гинекологу попросила это место посмотреть, она сказла что это небольшой застой, но раз ничего не болит то не страшно. направила на физио, но я так и не нашла на это времени и не сходила, а вот сейчас пощупала и ничего там нету :) нам сейчас 5м и 10 дн :)
03 фев 2006, 16:37
Попробуйте малыша приложить подбородком в направлении к тому месту, где застоялось молоко, а после кормления прикладывайте капустный лист - я за 1-й месяц извела 2качана капусты - помогало.
05 фев 2006, 04:42
Ну насоветовали вам! После двух-трех дней ни в коем случае никаких разогревающих процедур, они только усугубляют процесс, и никакого меда, он же впитывается и может аллергическую реакцию ребенок дать на мед. У меня было такое несколько раз, вызывала специалиста один раз, расцеживала она меня часа три наверное, мягко и не больно почти, по сравнению с тем, как это по-садистки делают в роддомах. Потом после каждого кормления сказала прикладывать лед на проблемное место, завернутый в пеленочку на 5-10 минут, затем втирать мазь траумель (кстати, очень хорошая мазь, потом ещё пригодится когда ребенок шишки начнет набивать) и затем, из холодильника капустный лист на три часа, только не надо по листу стучать, она и так хорошо все вытягивает.
Если нужно, напишите мне на мэйл, могу дать телефон женщины, которая меня расцеживала, она приезжает домой, полтора года назад она брала за первый приезд 800 руб, за последующие 600.
Если нужно, напишите мне на мэйл, могу дать телефон женщины, которая меня расцеживала, она приезжает домой, полтора года назад она брала за первый приезд 800 руб, за последующие 600.
05 фев 2006, 19:47
Вы знаете, а мне всётаки душ с компрессом помогли... Может, оно конечно и само рассосалось... А вот по поводу мёда я как раз хотела спросить: неужели правда аллергия может появится? А то у нас чего-то животик болит... Это никак не может быть связано? Но грудь после компресса я мою :)))
03 фев 2006, 08:02
Если не получается расцедить совсем (на всякий случай попробуйте под теплым душем,только не давите ради всего святого сильно,как тут советуют.ИМХО) - то в срочном порядке к врачу!!!
Почему мой пост категоричен в этом плане поясню.Знакомая столкнулась с такой же проблемой и вызвала консультанта,которая усердно пыталась ее расцедить.Боль была такая,что девушка даже потеряла сознание и не было сил даже закрыть дверь за горе-консультантом.Скорую вызвали соседи,т.к. надрывно кричал малыш.Врачи сказали,что цедить в ЕЕ случае нельзя было ни в коем разе.Все индивидуально и я бы на вашем месте обратилась сначала к врачу (при условии,что не получается расцедиться совсем,не прилагая титанических усилий)
Почему мой пост категоричен в этом плане поясню.Знакомая столкнулась с такой же проблемой и вызвала консультанта,которая усердно пыталась ее расцедить.Боль была такая,что девушка даже потеряла сознание и не было сил даже закрыть дверь за горе-консультантом.Скорую вызвали соседи,т.к. надрывно кричал малыш.Врачи сказали,что цедить в ЕЕ случае нельзя было ни в коем разе.Все индивидуально и я бы на вашем месте обратилась сначала к врачу (при условии,что не получается расцедиться совсем,не прилагая титанических усилий)
03 фев 2006, 09:55
Сама недавно столкнулась с Вашей проблемой,жутко перепугалась,т к со старшей дочкой не получилось ГВ из-за мастита.
Тоже начала с массажа,пыталась комочки размять аккуратненько,ребенка прикладывала.
Результата не было,к тому же на груди образовалось покраснение.Я не стала ждать ухудшений и вызвала врача из Груд вскармливания.
Приехала,посмотрела,говорит,что у меня не сколько застой,сколько отек из-за моего массажа.Расцедила,что смогла,назначила лечение для снятия отека.
Делала примочки-компрессы,все за пару дней прошло.
Так что с массажем не переусердствуйте.
Тоже начала с массажа,пыталась комочки размять аккуратненько,ребенка прикладывала.
Результата не было,к тому же на груди образовалось покраснение.Я не стала ждать ухудшений и вызвала врача из Груд вскармливания.
Приехала,посмотрела,говорит,что у меня не сколько застой,сколько отек из-за моего массажа.Расцедила,что смогла,назначила лечение для снятия отека.
Делала примочки-компрессы,все за пару дней прошло.
Так что с массажем не переусердствуйте.
03 фев 2006, 13:32
У меня был лактостаз 5 раз! Только 1 раз получилось расцедиться с помощью мужа.
Остальные разы вызывала спеца.Самой не получалось никак.
Самый нормальный (врач) был из "Грудного вскармливания", дала кучу рекомендаций, с тех пор ТТТ. Кста, хорошая вещь мазь Арника. Наносится на грудь. И я стала давать 2 груди за раз- никаких застоев!
Остальные разы вызывала спеца.Самой не получалось никак.
Самый нормальный (врач) был из "Грудного вскармливания", дала кучу рекомендаций, с тех пор ТТТ. Кста, хорошая вещь мазь Арника. Наносится на грудь. И я стала давать 2 груди за раз- никаких застоев!
03 фев 2006, 14:07
А врача надо из детскои поликлиники вызывать? А то в моей взрослой не то что врача по ГВ нет, там даже акушеров нет!
03 фев 2006, 14:35
Про врача - если есть силы можно сходить к гинекологу в ЖК. У меня возможности не было оставить ребенка и сидеть в очереди. Хотя там могут направить на физиопроцедуры, вроде они хорошо помогают.
КНо я не уверена, что они меня не направили бы в больницу.
Можно еще вызвать бесплатно из скорой гинекологической помощи. Они приезжают вроде быстро. Но чем именно могут помочь, кроме анальгина+димедрола, не знаю. То бишь будут ли они расцеживать???
Посему вызывала платно (2000р, увы) на дом, из ООО "Грудное вскармливание".
Приехала врач не позднее чем через 3 часа. Вполне адекватная аккуратная мадам, оставила сотовый на случай проблем для консультации.
Еще я вызывала из консультации при ЦПСР, тож 2000 (они круглосуточно), но тетка оказалась крайне противной.
Но это все на крайняк, если сами не справитесь, с помощью копрессов - ребенка- душа и т.д., многие ведь избавляются от лактостаза сами. Это видно, только я такая криворукая.
КНо я не уверена, что они меня не направили бы в больницу.
Можно еще вызвать бесплатно из скорой гинекологической помощи. Они приезжают вроде быстро. Но чем именно могут помочь, кроме анальгина+димедрола, не знаю. То бишь будут ли они расцеживать???
Посему вызывала платно (2000р, увы) на дом, из ООО "Грудное вскармливание".
Приехала врач не позднее чем через 3 часа. Вполне адекватная аккуратная мадам, оставила сотовый на случай проблем для консультации.
Еще я вызывала из консультации при ЦПСР, тож 2000 (они круглосуточно), но тетка оказалась крайне противной.
Но это все на крайняк, если сами не справитесь, с помощью копрессов - ребенка- душа и т.д., многие ведь избавляются от лактостаза сами. Это видно, только я такая криворукая.
03 фев 2006, 14:54
Да я тоже сомневаюсь в "прямоте" своих рук. В ЖК точно не поеду - я наблюдалась по прописке в Москве, а живу в подмосковье. Будем справляться...
03 фев 2006, 13:35
Забыла сказать, что никакие компрессики и листики мне не помогали. И ребенка тож не помогала.
03 фев 2006, 14:29
Капустный лист теплый пропаренный прикладывают. или просто полотенце теплое - лнгче потом "расосется"
03 фев 2006, 14:33
СПАСИБО ВСЕМ за советы! Надеюсь, у нас всё будет нормально...
04 фев 2006, 17:01
Мне 2 раза помогли из гинекологической скорой (вызывала 1 раз - не знала что со мной - темп поднялась - думала вырусное орви, 2 раз, когда протоки закупорились творогом - думала все, хана - мастит)
Приехали, расцедили, объяснили все, я им немножко денежки дала по своей инициативе.
Сказали ОБЯЗАТЕЛЬНО пойти в поликлиннику или ЖК - записаться на физиопроцедуру: ультразвук. (6 -7 минут процедура длится) мне больше трех не понадобилось. расцеживалась 2й раз фактически сама - жутко больно, со слезами и тряпкой в зубах, что б не орать.
Больше стараюсь не запускать, как только немножко уплотнение - сразу всю грудь скармливаю и разминаю, сцеживаю.
Приехали, расцедили, объяснили все, я им немножко денежки дала по своей инициативе.
Сказали ОБЯЗАТЕЛЬНО пойти в поликлиннику или ЖК - записаться на физиопроцедуру: ультразвук. (6 -7 минут процедура длится) мне больше трех не понадобилось. расцеживалась 2й раз фактически сама - жутко больно, со слезами и тряпкой в зубах, что б не орать.
Больше стараюсь не запускать, как только немножко уплотнение - сразу всю грудь скармливаю и разминаю, сцеживаю.
05 фев 2006, 22:19
Единственное, что мне помогало, это ребенка с груди не снимать. Я так один раз перепугалась с утра, что почти все утро и провела с Серегой на груди.
06 фев 2006, 01:01
вот и у меня таже проблема,детке почти 3 месяца,кормлю сцеженным молоком,пару дней,как болит правая грудь справа и снизу(в ней всегда было больше молока).сначала вроде расцедила,размассажировала,а сегодня целый день ничего не помогает:(уже и сцеживаюсь чаще,а все равно твердое тал и болит:(
(с транслита)
(с транслита)
06 фев 2006, 10:46
Капусный лист помог, плюс руками расцеживала и молокоотсосом, и ребенок помог. Тоже уже почти начался мастит. Лист на ночь прикладывала 3 дня и прошло
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление