Очень "сисочная" девочка
03 фев 2006, 11:17
Девочки, привет, к вам за помощью: моей доченьке почти 11 мес. Всегда были очень сисочными: с рождения спим вместе, на ГВ до сих пор, с 5,5 мес. стали пробовать давать прикорм, очень у нас с этим тяжело, смысл такой: ребенок всегда выбирает маму-грудь против прикорма, если мне нужно отъехать, у няни доча все что нужно съест, мне же ее накормить очень сложно, дай бог несколько ложек, а так на груди будет висеть. Тем не менее, мясо, овощи, фрукты, кисломолочку кушаем. Каши нет. Развитие в норме, девочка крупненькая, 78 см, почти 10 кг, молока хватает. Вот думаю, как дальше, после года, те, у кого аналогичный опыт деток очень привязанных к груди, как вы переходили на "взрослую" пищу, в каком возрасте и методами? Как от баночных пюре совсем протертых до еды своего приготовления? есть такие, кто до года почти только одну сисю кушал? как развитие? больше всего волнует - те, у кого детки только на мамином молочке были - когда все-таки и как переход на твердую пищу состоялся (меня интересует опыт мамочек, у кого детки до года и дольше на ГВ). Когда и как отлучение от груди делали? Я вот думаю до 1,5 лет не заморачиваться, кормить, но одновременно надо и рацион расширять. А педиатр наш мне сказала, ваша дочь так к груди привязана, она, если вы намеряно не оторвете, будет и до 3-х лет сосать. Вам, говорит, когда решитесь лактацию прекратить, нужно будет малышню на несколько дней оставить, уехать, вот она и отучится. Мне так делать страшно, я ее никогда не оставляла. А как вы отлучали от груди? Help!
03 фев 2006, 11:27
до года кормились практически одной сиськой прикорм был самодельными овощными и фруктовыми пюрешками, но вялотекущий и нестабильный. А потом проснулся дикий интерес к маминой тарелке, и начала оттуда трескать что дадут. Так и кормимся до сих пор сися+мамина тарелка, правда сейчас уже и свою требует, самостоятельности хочет :) А сисю все так и ест. правда меньше гораздо, но все равно мы не укадываемся в те нормы потребления еды, которые рекомендованы, съедает примерно в половину меньше.
ПРо предиатра вашего... считайте, что вы его не слышали, стандартный совдеповский совет, который может повлечь за собой кучу проблем как для мамы так и для ребенка.
Моей крохе уже год и почти 9 месяцев, ГВ нам никак не мешает постигать взрослую еду.
ПРо предиатра вашего... считайте, что вы его не слышали, стандартный совдеповский совет, который может повлечь за собой кучу проблем как для мамы так и для ребенка.
Моей крохе уже год и почти 9 месяцев, ГВ нам никак не мешает постигать взрослую еду.
03 фев 2006, 11:28
Имхо - но в вашем возрасте с учетом всего указанного - думать даже про отлучение не надо:)
Если уж хочется прочитать про отлучение - то посмотрите статейки на www.detki.de
Про прикорм - все само собой нормализуется...попробуйте педагогический прикорм (об этом много есть материалов) - почему нет?:) Особенно если обычная схема у вас не проходит.
Переход на "взрослую пищу" у всех по-разному происходит...
Если уж хочется прочитать про отлучение - то посмотрите статейки на www.detki.de
Про прикорм - все само собой нормализуется...попробуйте педагогический прикорм (об этом много есть материалов) - почему нет?:) Особенно если обычная схема у вас не проходит.
Переход на "взрослую пищу" у всех по-разному происходит...
03 фев 2006, 11:51
По-моему многие детки, любители сиси, обходятся ГМ не только до года, но и после года, игнорируя прикорм. Моя доча была именно такая. Но весила в отличие от вашей гораздо меньше. Закончили мы ГВ в год и два, к сожалению резко, были на то причины. Я никуда не уезжала, была рядом с ребёнком, чтобы она знала, что я её люблю и не бросила её. Прошло у нас отлучение мягче, чем я ожидала. После ГВ взрослая еда понравилась. Но в вашем случае я думаю волноваться вообще не стоит, ребёнок здоров, у няни кушает прикорм, ГМ даёт ребёнку необходимые антитела для борьбы с различными инфекциями, чего ещё желать? А то, что говорят врачи, про ГВ до трёх лет, так что же в этом плохого, я имею ввиду ГВ до трёх? И не обязательно что вы будете ГВ до трёх, может быть дочка раньше сама откажется.
03 фев 2006, 12:26
у меня тоже тот еще "сисечник". прикорм, осложненный безвкусностью гипоаллергенной диеты, проходил сложно - не буду кашу, дайте маму! нам помогло только наличие бабушки - в установленное время (установленное, ессно, не мной лично, а ребенком) прикорм давала бабушка - мама пряталась куда подальше немного заранее. когда деть привык, что в обед у нас суп - суп начинала давать мама. так вот и вводим прикормы до сих пор. нормально начал есть хотя бы один прикорм месяцев в 11-12. но я собираюсь кормить лет ло 2 или даже дольше - там видно будет.
03 фев 2006, 14:56
Моя дочка баночное пюре не ела вообще, у нас был педприкорм - в плане формирования пищевой мотивации он лучше традиционного прикорма. До года основной едой было ГМ, из тарелки сколько съест, столько съест. После года я начала постепенно сокращать кормления - сначала мы договорились, что на прогулке грудь не сосем, в общественных местах тоже. Носила с собой компот и хлеб с сыром, обычно дочка легко соглашалась на подобную замену груди. Где-то ближе к полутора годам доля твердой пищи в рационе составила основную часть, по инициативе ребенка. В это же время мы стали работать над сведением кормлений ГМ только к предсонным и ночным. Потом я забеременела, молоко ушло и дочка решила, что просыпаться ночью ей больше незачем:) Сейчас бывает и проснется, тогда пьет воду из бутылки или просто тихо лежит и засыпает. Таким образом сейчас остаются 2 прикладывания на дневной и ночной сон, их можно было бы убрать, но я по ряду причин не хочу. Твердую пищу ест хорошо, избирательно, как и любой нормальный человек, но в целом аппетит хороший.
03 фев 2006, 23:10
Если мой до 3 лет будет сосать грудь - я буду это только приветствовать! Нам 7 мес, с прикормом ничего не получается (не ест, тоже категорически предпочитает грудь, явно радуется, когда я убираю тарелку и предлагаю грудь - типа "Ну наконец-то мама образумилась!"), да в общем я и не заморачиваюсь пока. Дальше как пойдет, так и будет.
Про педиатра. Если б наша педиатрисса знала, что мы сейчас на груди АБСОЛЮТНО без прикорма, ее бы хватил, наверное, удар. Но я берегу ее здоровье, зачем зря человека расстраивать. Она начнет мне рассказывать про то, чего недополучает ребенок (для сведения - рост у ребенка 76 см, весим почти 11 кг, три зуба, еще два явно на подходе, мы бодры и веселы). Ну что, насильно ребенка кормить?
Со старшей у нас таких вопросов не возникало, как-то все шло по обычному сценарию.
А на Вашем месте я бы не заморачивалась. Пусть сосет - Вас это раздражает? Если кормить уже мучение - тогда другое дело, надо сворачивать. А если нет, то в чем вопрос?
Про педиатра. Если б наша педиатрисса знала, что мы сейчас на груди АБСОЛЮТНО без прикорма, ее бы хватил, наверное, удар. Но я берегу ее здоровье, зачем зря человека расстраивать. Она начнет мне рассказывать про то, чего недополучает ребенок (для сведения - рост у ребенка 76 см, весим почти 11 кг, три зуба, еще два явно на подходе, мы бодры и веселы). Ну что, насильно ребенка кормить?
Со старшей у нас таких вопросов не возникало, как-то все шло по обычному сценарию.
А на Вашем месте я бы не заморачивалась. Пусть сосет - Вас это раздражает? Если кормить уже мучение - тогда другое дело, надо сворачивать. А если нет, то в чем вопрос?
04 фев 2006, 02:13
У меня тоже очень "сисочная" девочка. :) До сих пор. :) А расширять рацион начала только в год и девять с половиной месяцев. До этого всему предпочитала ее родимую. :)
Я пока отлучать не собираюсь. И уехать от нее не смогу. Скучаю очень... Она бывает днем разоспится 3 часа, я уже под конец скучаю в тишине по своему звонкому колокольчику. :)
А еще подумалось, раз уж я так долго прокормила не заморачиваясь, то и дальше буду кормить не заморачиваясь. :)
Я пока отлучать не собираюсь. И уехать от нее не смогу. Скучаю очень... Она бывает днем разоспится 3 часа, я уже под конец скучаю в тишине по своему звонкому колокольчику. :)
А еще подумалось, раз уж я так долго прокормила не заморачиваясь, то и дальше буду кормить не заморачиваясь. :)
04 фев 2006, 14:17
До года и 3 мес, практически на одном моем молоке был ребенок, и как-бы педагогический прикорм, т.е. все по чуть-чуть пробовал из моей тарелки. В год и 3 наконец-то стал есть "по-взрослому". Т.е. у нас появились завтрак, обед и ужин :-) (думала, что это не наступит никогда) (в год был 82 см и 11700). От груди не отлучала, сам отказался в 3 с небольшим года. Все прошло естественно. Советы вашего врача считаю дурацкими.
05 фев 2006, 00:14
А почему вы хотите прекратить ГВ? Только из-за того, что плохо кушает? Или вас ГВ напрягает? Мой сын был такой же, как ваша дочь :). До 3-х лет сосал грудь, причем ходил уже в ясли, бросать никак не хотел. Но меня ГВ не напрягало, а было в радость. Потом я забеременела двойней и на сроке 18-20нед. решила всё-таки отучать, т.к. был постоянный тонус, боялась потерять мелких. Отучились буквально за несколько дней, причем ребенок не переживал, не напрягался. Я просто сказала, что у меня сися болит. Он понял. Когда забывал и пытался приложиться, я снова говорила, что больно. И всё.
03 фев 2006, 11:35
Ну и слово "сисочная" :) Тут на Еве уже каких только слов не напридумывали
03 фев 2006, 21:47
я вообще прочла сначала "сосисочная":D Думала, сосиски, наверное, очень деть любит :-)
03 фев 2006, 14:48
Ну а что плохого в долгом кормлении? Наоборот - чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем здоровее, умнее и психологически адаптированнее будет он. Мы кормились до 2 с половиной лет, никаких проблем в этом я не видела, а возраст "сисечности" у нас как раз проснулся после года - года и 2! Тут главное правило, которого я придерживалась - "не предлагать - не отказывать". Пришло время отлучились без проблем, постепенно месяца за 2 - 3 сокращали кормления и учились засыпать самостоятельно.
03 фев 2006, 17:37
пожалуйста, напишите поподробнее как вы отучали. особенно засыпать самостоятельно. нам исполнилось 2, мы еще сильно привязаны к сисе, меня никуда не отпускает, спим вместе. я хочу постепенно свести это дело на нет. расскажите о своем опыте, пжлста, если не сложно на мыло: dubonos@mail.ru
, буду очень признательна за ответ! :)
, буду очень признательна за ответ! :)
03 фев 2006, 15:42
Ой, спасибо всем! Обнадежили, умом и раньше понимала, но душа волнуется, вдруг чего не так делаю. Посмотрела ваши фотки, такие все девочки и детки у вас хорошие. Спасибо!
03 фев 2006, 16:21
Про то, как мы кушали, я вам ниже написала. Меня другое задело - а чем так плохо кормление до 3 лет? Высшие приматы, к которым относится и человек, кормят 6 сроков беременности, для человеческих детенышей это до 54 месяца! Естественное завершение ГВ происходит в среднем в 2,5 года (у разных деток по-разному, от полутора по 4,5 лет). До этого - ГВ физиологично и необходимо и маме, и детке. Природу не обманешь. А совет врача - просто-таки вредительский. Это из разряда предательство. Возможно, малыш и "забудет" ваш отъезд, но на подкорочке останется. Вообще, такой подход к воспитанию чреват тем, что "потом в старости воды некому подать". Уверена, что к вашей семьей это никоим образом не относится! Если вам еще не довелось читать сайт www.detki.de, очень советую, там много отличной инфо, в т.ч. и про правильное отлучение.
про еду:
ребенок, который получает ГМ или адаптированную смесь, до года ни в чем не нуждается больше. вообще, до года прикорм - не еда, а знакомство с новыми вкусами.
мнение о том, что в ребенка нужно запихать как можно больше продуктов и как можно раньше, а то он етсь не будет, ошибочно. подтверждается опытом многих и многих моих подруг и знакомых. с вашего позволения я не буду перечислять все истории, расскажу о нашем опыте только:
7,5 - начинаем прикорм, ГМ 90-95% от всей еды.
8-12 месяцев. пробуем овощ, каши, фрукты и мясо. ружется зубы, прикорма едим не больше ложки. ГМ 70-100% от всей еды, в зависимости от ситуации с зубами. прикорм дается только с ложки, вторая ложка в руках у ребенка.
12-15 месяцев, деть начинает есть прикорм 3 раза в день, в перерывах - перекусы и гм.
16 месяцев - взял ложку в руку и начал метать в себя еду. сам. дозрел. появились пищевые пристрастия. научился пользоваться вилкой и пытается освоить нож. полностью готов к выводу в д/с. в перерывах между едой - сушки/яблоки/бананы. на сон и ночью -гм.
вот так, без всякого насилия и с учетом детских особенностей. уверена, наши вкусы еще не раз поменяются, но основа положена - ребенок четко знает - его не насилуют и не заставляют есть. и он ест, сам и по аппетиту.
Фотки в паспорте, сами видете, ребенок на дистрофика не похож :)
про еду:
ребенок, который получает ГМ или адаптированную смесь, до года ни в чем не нуждается больше. вообще, до года прикорм - не еда, а знакомство с новыми вкусами.
мнение о том, что в ребенка нужно запихать как можно больше продуктов и как можно раньше, а то он етсь не будет, ошибочно. подтверждается опытом многих и многих моих подруг и знакомых. с вашего позволения я не буду перечислять все истории, расскажу о нашем опыте только:
7,5 - начинаем прикорм, ГМ 90-95% от всей еды.
8-12 месяцев. пробуем овощ, каши, фрукты и мясо. ружется зубы, прикорма едим не больше ложки. ГМ 70-100% от всей еды, в зависимости от ситуации с зубами. прикорм дается только с ложки, вторая ложка в руках у ребенка.
12-15 месяцев, деть начинает есть прикорм 3 раза в день, в перерывах - перекусы и гм.
16 месяцев - взял ложку в руку и начал метать в себя еду. сам. дозрел. появились пищевые пристрастия. научился пользоваться вилкой и пытается освоить нож. полностью готов к выводу в д/с. в перерывах между едой - сушки/яблоки/бананы. на сон и ночью -гм.
вот так, без всякого насилия и с учетом детских особенностей. уверена, наши вкусы еще не раз поменяются, но основа положена - ребенок четко знает - его не насилуют и не заставляют есть. и он ест, сам и по аппетиту.
Фотки в паспорте, сами видете, ребенок на дистрофика не похож :)
04 фев 2006, 09:48
нам год - ниче не едим, титьку сосем, весим при росте 78 см 13 кг. Еду я предлагаю, но не настаиваю, думаю просто не хочет есть ребенок... отучать от дневных кормлений подумываю начать летом уехав в деревню к дедам, там будет много всего интересного и вкусного и без титьки, а потом, если получится попасть начнем ходить в сад, там все начинают сами лопать, ну а вечером, ночью и по выходным планирую кормить пока не откажется
03 фев 2006, 16:30
Нам год и три, до сих пор при маме практически только ГВ. У няни съест все, но т.к. няня у нас не на весь и не на каждый день, то получается, что 95% - груд.молоко. Ребенку оочень хорошо, а вот мама! то есть я... выгляжу отвратно. Пью витамины. Отучать пока не буду, уж очень сильно привязан он к сисе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление