Поведение за столом
03 фев 2006, 15:44
Вот решила посоветоваться. Моей малышке скоро 9 месяцев, ест понемногу и каши, и овощи, и фрукты. Да и с моей тарелке куски перепадают. Последнее время начинает капризничать, когда ее кормишь с ложки. Зато если дать ей есть самой - руками, то с удовольствием пальцы обсасывает и причмокивает. И на ложку начинает рот открывать. Вопрос: позволять ей кушать руками, размазывая еду по себе, по столу и т.д. , или нет? По мне так пускай возится, но, с другой стороны: "привыкнет есть руками", "должна быть культура поведения за столом". Как было у вас, когда детки начинали кушать сами?
03 фев 2006, 15:50
Та же ситуевина :) Вот так и едим http://www.eva.ru/albumpage/42855/10.html Старается, ест максимально аккуратно. Творог правда размазал все всему, что было. Суп ест хорошо :) Пол после супа мыть не приходилось. Мы едим вместе, за столом, без телевизора. И пупс явно старается :)
03 фев 2006, 15:51
Пусть ест сама, руками. Привыкает к самостоятельности. А в годик ложку ей дадите, будет ложкой есть. Самое главное: пусть ест сама. У меня Сашка вообще не позволяла себя кормить, с полутора лет ест только сама.
03 фев 2006, 16:36
Обязательно!:) Пусть сначала руками ест, быстрей научится есть сама. Мы в год уже полностью самостоятельно питались(отказалась от моих кормлений), а до этого и руками ела и как хрюшка после обеда купаться ходила.;) А Вы ложку ребенку даете? Моя с удовольствием ее держала, *кормила* то лобик то уши.;) В 10 месяцев начала попадать в рот.
03 фев 2006, 16:59
Я позволяла. Считаю, что это нормальное поведение для ребенка.
04 фев 2006, 09:20
Я тоже давала своей так вести себя за столом, вот теперь думаю, правильно ли я поступила. Потому что сейчас ей почти 2, а она все также любит пролить и размазать, надкусать все куски и не доесть, ссыпать крошки на пол и тп, короче свинюшка. И если раньше это было действительно исследовательское поведение, то теперь скорее наплевательское отношение. Консультанты по педприкорму не советует давать ребенку играть едой с самого начала, я поздно об этом узнала, и теперь склоняюсь к тому, что они правы. Нужно всячески подчеркивать ценность пищи и недопустимость такого с ней обращения. Приучить сразу легче, чем потом переучивать.
04 фев 2006, 09:42
мы тоже разрешаем самой есть с 6 мес, ставим тарелку на присоске, выдаем ложку, а теперь уже и вилку даем, практически ничего не ест, в основном играет, если на нее перестать обращать внимание, то можно заметить, что наигравшись, пробует таки то что ей положили в тарелку, но не более чем пробует... для себя я не вижу иного выхода чем позволять ей играть так вот, потому что с ложки в год не ест ни какой еды детской - титьку сосет и все. А так вроде приучается что за столом едят и ложкой вроде до рта донести может и на вилку научилась кусочки накалывать уже...
05 фев 2006, 11:11
старшая так ела. в итоге к полутора годам мы пользовались виртуозно не только ложкой но и вилкой.
03 фев 2006, 16:27
читала,что это нормально вашем возрасте.Им нужно потрогать,пощупать,размазать если надо.Наша тоже так ела и сейчас рукой залезет.Она ложку в другой руке всегда держала.А сейчас пробует ложечкой черпать.Правда не совсем выходит,что то выпадает.Но ей нравится.Нам год.
04 фев 2006, 03:36
Пусть иследует руками и ложку рядышком положите...у нас с руками в тарелку свою не заныривает а ложкой, правда все что зачерпывает размазывает по столу или на себя в рот попасть пока не получается (мож ложка большая?!) а вот хватать все из маминой тарелки так это просто хит сезона..)))нам 11,5
04 фев 2006, 09:29
У нас тоже такое было, где-то к 1,3 прошло, предпочитаем ложку.
05 фев 2006, 03:19
хоть особо и не давала, но с года и 10 ест сама ложкой без проблем и не вырвешь из рук,очень даже аккуратно.Так что можно и не торопиться в таком возрасте давать ложку-научится все равно.
05 фев 2006, 10:24
Пюрешками кормлю с ложки, вторую ложку даю в руки (если хочет). Правда, она ложкой черпать не умеет. Большие куски ест сама, руками. Нарочно не выбрасывает. Играть с едой разрешаю, но не поощряю - даю порвать кусок и разложить крошки, кляксу размазать по столу... потом со словами "С едой не надо играть, еду надо кушать" вытираю столик и ручки салфеткой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление