Железо в ГМ
04 фев 2006, 06:30
Спорили с подругой на счет содержания железа в ГМ, она говорит что там его мало и ребенок не берет железо оттуда, а до 6 месяцев пользуется запасами, которые назапасал во внутреутробном периоде! Я конечно протестовала! Накидайте ссылок про это, а то может я 2 года откормила и у меня ребенок железа недополучал? :)
(с транслита)
(с транслита)
04 фев 2006, 09:15
В ГМ железа действительно немного, зато усваивается оно практически на 100%, в отличие от железа из других источников. Поэтому у детей на ГВ достаточно редко бывает анемия.
Anonymous
05 фев 2006, 14:55
а если у самой мамы анемия? у меня до б. постоянно проблемы с дефицитом ж. а после родов вообще караул, два месяца ходила белая,во рту ни кровиночки с белоголубыми губами
05 фев 2006, 15:04
Тогда маме стоит пить препараты железа ради себя самой. В молоке железа будет достаточно.
Anonymous
05 фев 2006, 15:07
я знаю, пила, а дочку сыпало. но у меня тяжелый случай. чтобы узнать, что у тебя проблемы надо сдавать анализы мамем и не беспокоится. это я автору
05 фев 2006, 18:02
А у меня наоборот. Хотите, отсыплю гемоглобина?:) Как повышать, все знают, а как понизить, даже гематологи не в курсе.
07 фев 2006, 00:27
а чем чревато повышенное содержание? У меня тоже выше нормы :(
07 фев 2006, 10:48
У меня полицитоз, обследовали с ног до головы и сказали просто наблюдать. Прописали одни таблетки, но я как почитала о побочке и для чего они, решила не пить, гематолог не возражал. Жду, как дальше пойдет.
А у Вас сколько Гб?
А у Вас сколько Гб?
06 фев 2006, 22:12
Так я не беспокоилась! Мы уже не кушаем, но до 2-ух лет такой вопрос не возникал, пока кушали. Я думала что если нужно, то все возьмет из грудного молока. А вот с подружкой спор вышел, вот и интересуюсь! :)
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 00:26
что у меня было до беременности не знаю, во время - нехватка однозначно, а вот после 2 лет кормления - повышен показатель :)
04 фев 2006, 09:53
ВОЗ, "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста"
http://detki.de/index.asp?sid=-601458595&id=d28
"Содержание железа в грудном молоке невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа (35, 36)."
"Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком. После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище."
http://detki.de/index.asp?sid=-601458595&id=d28
"Содержание железа в грудном молоке невелико (см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Причина такого высокого процента всасывания железа из грудного молока до конца не понята, но это может объясняться более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и высокой биологической доступности железа в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют удовлетворительный статус железа (35, 36)."
"Потребности в железе определяются возрастом, полом и физиологическим статусом. Потребности в железе ребенка до 6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме ребенка и грудным молоком. После этого потребности в железе должны удовлетворяться за счет железа, находящегося в пище."
04 фев 2006, 22:42
получается что нужно с 6 месяцев давать пищу богатую железом? но в 6 только начинают прикорм, или все же пока кормиш грудью недостатка не будет?
(с транслита)
(с транслита)
05 фев 2006, 12:50
Ну, грудное молоко ведь не панацея, это же известный факт, что примерно месяцев с 6-ти оно уже не удовлетворяет потребностям ребенка в энергии, витаминах, минералах. :( Естественно, никто не станет сразу кормить ребенка большими порциями мяса или рыбы. Просто при введении прикорма надо следить за тем, чтобы вводимые продукты обеспечивали не одностороннее, а сбалансированное питание, включающее в себя разные витамины и минералы, железо ведь не единственное важное вещество. Таким образом ребенок будет продолжать получать, к примеру, железо из грудного молока, и дополнительно из пищи.
Вот про железо и пищу подробнее: http://detki.de/index.asp?sid=318794476&id=c46#1.1.
Вот про железо и пищу подробнее: http://detki.de/index.asp?sid=318794476&id=c46#1.1.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление