как научить жевать и не давиться?
05 фев 2006, 20:51
Вот и вопрос! Ребенку 1 год и две недели, едим все в измельченном виде (мясо, овощи...все через блендер), каши тоже пока детские (их жевать не надо). Делает слабые попытки что-то кусать и жевать, но более-менее большие кусочки выплевывает или давится до блевотины (извиняюсь, слова не могу подобрать, но его рвет самым настоящим образом). Моя мама уже всю "плешь" мне проела, говорит, что ребенок в год уже должен уметь жевать пищу и не давиться ей, что я упустила время с блендером. Я уже вся извелась! Как исправлять "ошибку"?
05 фев 2006, 20:57
Давайте в руку большие куски - хлеб, яблоко, груша, банан, морковка, печенье, на худой конец. Пюрешки делайте не блендером, а вилкой мните, постепенно увеличивая число кусочков.
ps офф Пришел ребенок - нажал на "esc". и откуда она знает, куда надо нажимать, чтобы мамины старания коту под хвост?
ps офф Пришел ребенок - нажал на "esc". и откуда она знает, куда надо нажимать, чтобы мамины старания коту под хвост?
05 фев 2006, 21:25
Мы тоже большими кусками давимся, поэтому я не даю погрызть яблоко, хлеб и толстые баранки, то, от чего можно откусить большой кусок, остальными продуктами вроде не давится. Постепенно приучаю есть кусочками разумеется небольшими. Но у нас и зубов еще нет, хотя нам год почти.
05 фев 2006, 21:38
Не переживайте!!!! Я тоже именно такие топы заводила :-) Время пришло - стал есть все подряд, и кусочками и густое и любое. Это происходит само собой.
05 фев 2006, 22:11
Как-то само собой у нас это получилось. И уже сильно после года, даже после полутора примерно. Вот как-то давился-давился, а потом резко стал есть бананы, яблоки, картошку кусками. :-) Вы предлагайте периодически, со временем все будет.
05 фев 2006, 22:23
Во первых, не переживайте вы так. Во-втрорых сколько у вас зубов, вернее у ребенка? ;) У нас в год было 5 зубов и естественно передние - тоже ели все пюреобразное. Пусть ваша мама попробует жевать передними зубами :) Деткам можно начинать давать кусочки когда у них будет 8 зубов (лично читала статью, ссылку к сожалению не смогу уже найти)Сейчас моей дочери 1,3 у нас 12 зубов и она только только начинает учится жевать. Хотя фрукты, печенье или хлеб я ей давно даю и у нее их есть получается лучше чем кусочки из тарелки.
ВАм правильные дали советы - давайте большие куски чтоб пробовал сам кусать (только под присмотром) и откажитесь от блендера - мните вилкой.
И не торопите ребенка. Всему свое время :)
ВАм правильные дали советы - давайте большие куски чтоб пробовал сам кусать (только под присмотром) и откажитесь от блендера - мните вилкой.
И не торопите ребенка. Всему свое время :)
06 фев 2006, 20:13
убов у нас уже "куча"! Аж 12 штучек! Сейчас вот лезут 13 и 14. Вилкой пробовала давить - не ест! Прямо руками выгребает пищу изо рта.
05 фев 2006, 22:27
Как хорошо, что Вы данный топ завели, а то чувсвую нас то же это ожидает.От кусочков и комочков нас уже рвет, а также от густой консистенции.
06 фев 2006, 00:28
Д а рано еще ему жевать. Вот мы начали есть без попыток вырыгать все обратно - совсем недавно - месяца 2 назад. Нам сейчас 1 год и 7 месяцев.Я тоже переживала что он давиться большими кусками - когда вроде бы уже пора их проглатывать.Но ребенок сам знает когда он сможет это делать - и мы никак не в силах на юто повлиять. У меня такая же мама.Я слушаю и молчу.А расстраиваться не надо - всему свое время.
06 фев 2006, 01:07
Сказать маме, что всему свое время. Еще ни один ребенок не пошел в школу, питаясь исключительно перетертой пищей (если только у него нет к тому показаний по здоровью).
А мама в курсе, что молочный прикус полностью формируется к двум годам (и это в среднем, у каждого индивидуально)? И что ребенку в год и месяц просто нечем качественно пережевывать кусочки? Пусть вас не вводит в заблуждение наличие передних восьми зубов - это резцы, ими удобно грызть, а не жевать.
А мама в курсе, что молочный прикус полностью формируется к двум годам (и это в среднем, у каждого индивидуально)? И что ребенку в год и месяц просто нечем качественно пережевывать кусочки? Пусть вас не вводит в заблуждение наличие передних восьми зубов - это резцы, ими удобно грызть, а не жевать.
06 фев 2006, 17:02
Да что за глупости..... Мы почти до 18 месяцев все измельченное ели, зато сейчас только кусочками подавай... Не переживайте, все у Вас нормально, всему научитесь, не обостряйте на этом внимание. А вот до рвоты дело доводить совсем не надо, это очень опасно.
06 фев 2006, 17:21
у нас такая же ситуация. кусочками стали есть только после 18 мес, хотя пюре все равно очень уважаем. не нужно спешить - само придет
06 фев 2006, 18:30
Мы до сих пор (1г.7 мес.)едим только пюрешки и кашки. Машка очень любит погрызть и хлеб, и яблоки, и печенье, но... все пережеванное выплевывает, не глотает. Я даже с гастроэнтерологом консультировалась. Она сказала, что у многих детей такое, и ничего страшного нет - ждите. А вчера Машка долго жевала макаронину и маленький кусочек котлетки и я ей просто дала все это запить водой. ПРОГЛОТИЛА! Может, так протихоньку и приучать? Хотя я сейчас особо не переживаю - я не знаю ни одного взрослого человека, не умеющего жевать и глотать:)
Причем, я поняла, что умение жевать-глотать никак не связано с наличием зубов. У нас их полон рот.
Причем, я поняла, что умение жевать-глотать никак не связано с наличием зубов. У нас их полон рот.
06 фев 2006, 20:20
Большое спасибо всем за поддержку!!! А то я уж думала что мы ущербные какие-то растем:). У мамы аргумент простой: раньше женщины сидели с детками до года только, а потом в ясли. Кто ж будет в яслях ребенка из ложечки кормить? Все уже более-менее умели есть сами. Я хоть и собралась через 3 мес. на работу выходить, но в ясли ребенка отдавать не собираюсь, бабушка (мама мужа) будет сидеть. Вот и решила узнать у более опытных мам когда детки начинают жевать комочки и не давиться ими.
06 фев 2006, 22:41
Нам в четверг будет год, мы только начинаем потихонечку жевать и таже песня, что ребенок в год уже должен чуть ли не с общего стола есть. Мы последнюю неделю практикуемся на Сэмперовских пюрешках с кусочками. Кажется начинает получаться, но я немного разминаю их вилкой.
07 фев 2006, 04:53
Нам годик будет где то через 1,5 недели, с 9 мес едим пищю не через блендер, я размятое кортофелемялкой, мелкие кусочки получаются, деть ест...даем баранки, хлеб корочку, сушки, очень любит таскать еду с маминой тарелки (нравятся макароны), бананы либо от целого даем ему возможность "откусить" гы, у нас 2 зуба всего, но пол банана съедает, либо маленькими кружками, очень мягкую грушу погрысть или отламываешь маленькие кусочки и вкладываешь в ротик, все ест ничем не давится.
07 фев 2006, 15:05
Нам в свое время очень помогло вот что - как только ребенок начинал давится, я всячески привлекала его внимание и старалась успокоить, потом показывала как я жую и глатаю. Примерно так: Алеша спокойно, смотри на маму, не торопись, жуй, жуй, осторожнее, да вот так как я зубками щас мы это яблочко вместе пережуем. И у нас в какой-то момент получилось. Этот способ срабатывает до сих пор. сейчас нам 1,11.
07 фев 2006, 15:48
Хороший топик. Тоже задумалась над вопросом. Но решила не заморачиваться и ждать. Ведь с 4,2 зубами сильно не нажуешь. Всему свое время.
07 фев 2006, 20:42
Правда, хорошую тему подняла автор. Мы тоже не жуем, на кусочки рвотный рефлекс, и вообще, боюсь, подавится. 7 зубов, причем хорошо выросли пока 4 зуба. Сначала переживала, теперь спокойнее к этому относиться начала. Придет время - все будет есть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление