Чай для повышения лактации
06 фев 2006, 18:58
Нам неделька от роду, но доча кушает так, что столько молока просто не успевает набежать...
Прикармливать пока не хочу, самой пить столько жидкости - уже около горла плещется, хочу попробовать попить чайку для повышения лактации.
Кто что пил, посоветуйте пожалуйста, и как помогает.
Прикармливать пока не хочу, самой пить столько жидкости - уже около горла плещется, хочу попробовать попить чайку для повышения лактации.
Кто что пил, посоветуйте пожалуйста, и как помогает.
06 фев 2006, 19:01
я пробовала Млечный путь (фирма "умный выбор" или что-то подобное). На вкус редкостная гадость, но помогает здорово (при том, что я пила один раз в три дня, а не три раза с день). Попробуйте, только не увлекайтесь. Молоко ведь приходит по потребности :-) Я пила, когда нужно было сцедиться и молоко про запас оставить.
06 фев 2006, 19:01
Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.
Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.
Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.
В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.
Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.
Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.
Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.
В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.
Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.
06 фев 2006, 19:03
посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать более частыми прикладываниями.
если ребенок писает более 8 раз - у вас не недостатка молока.
и увеличивать лактацию можно только если хочется квадратных сисек.
+ в 2 недели можно завесить и посмотреть, что с весом.
если ребенок писает более 8 раз - у вас не недостатка молока.
и увеличивать лактацию можно только если хочется квадратных сисек.
+ в 2 недели можно завесить и посмотреть, что с весом.
07 фев 2006, 16:27
большое спасибо, будем стараться получать больше положительных эмоций...хотя мне и так полегчало после ваших постов.
06 фев 2006, 23:09
прямо разжевали и в рот положили)))супер)))браво!!!преклоняюсь перед вашими знаниями:)
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 10:28
это не я - я только удачно надергала статью Лили Казаковой:)
07 фев 2006, 13:08
в любом случае)) не первый раз читаю ваши посты-всегда максимум полезной инфы:)
(с транслита)
(с транслита)
07 фев 2006, 11:47
Уважаемая Тукка! В который раз читаю Ваши посты и черпаю для себя исключительно интересную инфу! У нас в наши 7 мес. нет проблем с ГВ (ТТТ!), сидим практически только на нем одном. Но понимать процесс - это уже больше, чем просто кормить! Продолжайте, плиз, в том же духе, многим это поможет здесь обрести уверенность в своих силах и кормить-кормить-кормить..... Тем более, что тон Ваших рекомендаций не угнетает!
06 фев 2006, 19:36
Я начала пить чай Хипп для лактации после того как грянул лактационный криз в 1 месяц + еще млекоин (гомеопатические гранулы). Сейчас нам практически 7 и я все это продолжаю пить - чай пью просто вместо обычного, он вполне ничего даже на вкус!
06 фев 2006, 22:38
Не заморачивайтесь чаями для лактации. Я пью чай Хумана для кормящих матерей. Возможно я не смогла вычитать но там по-моему ни слова про повышение лактации. Я пью потому что у Давидки животик меньше болел. там фенхель был. Ну не его же травить укропной водой.
А теперь я к нему привыкла - он вкусный, по сравнению с Хипп Натал. В общем цель была другая.
А так ребенка держите у груди чаще и не циклитесь на том что грудь пустая. Если ребенок правильно захватывает сосок молоко будет идти даже если Вы в это не верите.
Сегодня я сцедила молоко ребенку утром, так как мне надо было уйти и пришлось пропустить кормление. А ребенок проснулся и попросил поесть неожиданно. Казалось бы 2 минуты назад в молокоотсос ничего не текло. А детка себе еще молока добыл.
А теперь я к нему привыкла - он вкусный, по сравнению с Хипп Натал. В общем цель была другая.
А так ребенка держите у груди чаще и не циклитесь на том что грудь пустая. Если ребенок правильно захватывает сосок молоко будет идти даже если Вы в это не верите.
Сегодня я сцедила молоко ребенку утром, так как мне надо было уйти и пришлось пропустить кормление. А ребенок проснулся и попросил поесть неожиданно. Казалось бы 2 минуты назад в молокоотсос ничего не текло. А детка себе еще молока добыл.
07 фев 2006, 11:54
Неделька - это еще мало, идет лишь становление лактации. Будет, будет у Вас молока сколько надо. Если ребенок активно сосёт - всё будет ОК, совершенно точно.
А для успокоения души я, к примеру, пила ЛАКТАВИТ, но не курсами, а так, 3-4 дня, пока криз не пройдёт (а кризы - нормальное дело, бояться не стОит, ребенок ещё себе "насосёт" молока). У нас был криз в 3 мес. и в 5,5. Если будут ещё - мы и их преодолеем, уверена. Витамины пью ещё с беременности и до сих пор - МАМИЛ МАМУ.
Главное! Спать побольше, кормить по требованию, часто. Не напрягать нервы и тело понапрасну. Вам нужен отдых, восстановление сил и положительные эмоции! Черпайте позитив, глядя, как ребенок кушает!
А для успокоения души я, к примеру, пила ЛАКТАВИТ, но не курсами, а так, 3-4 дня, пока криз не пройдёт (а кризы - нормальное дело, бояться не стОит, ребенок ещё себе "насосёт" молока). У нас был криз в 3 мес. и в 5,5. Если будут ещё - мы и их преодолеем, уверена. Витамины пью ещё с беременности и до сих пор - МАМИЛ МАМУ.
Главное! Спать побольше, кормить по требованию, часто. Не напрягать нервы и тело понапрасну. Вам нужен отдых, восстановление сил и положительные эмоции! Черпайте позитив, глядя, как ребенок кушает!
07 фев 2006, 11:59
Ещё скажу, что на меня хорошо всегда действовали неспешные прогулки с колясочкой в хорошую погодку(только не 3-4 раза в день, упаси Бог, только 1-2 чтобы в кайф было, остальные разы - бегом на балкон, а самой спать-кушать-отдыхать!) Вот спадут морозы, придёт весна, поедете гулять, да с хорошей компанией - папой, бабушкой... другими мамами, и всё-всё наладится!
08 фев 2006, 01:04
обычная смесь всякой ерунды, для кормящей женщины не вредная. Обпилась её, пока не разобралась, что такое правильное кормление и каким образом вырабатывается молоко. До сих пор стоит недопитая банка где-то просроченная. Уже год скоро :-)
06 фев 2006, 19:46
Постарайтесь отдыхать и больше спать - насколько это возможно,тогда и чай для повышения лактации не понадобится:))
Ну и кормите малышню тА:)
Ну и кормите малышню тА:)
06 фев 2006, 22:02
Пользы никакой, зато поимела танцы с бубнами в виде лактостаза.
Пила чай для кормящих матерей марки Хипп...
Пила чай для кормящих матерей марки Хипп...
06 фев 2006, 22:28
Я пила ХИПП. Для повышения лактации. Молока было очееень много.
07 фев 2006, 04:44
Можете закидать меня тапками , но я и чаи разные пила и гомеопатию, и деть на груди висел, только вот молока не прибавлялось.
07 фев 2006, 10:35
Эта песня хороша - начинай сначала:))
Ну откуда Вы знаете -прибавлялось оно или нет? Минзурок на груди нет,а когда лактация установится,то грудь мягкая практически всегда и даже перед кормлением и тем более после него:))
А лучшим средством для увеличения молока я лично считаю вовсе не чаИ-муИ,простите,а правильное и рациональное питание мамы,отдых и сон,регулярное кормление малыша грудью и никаких нервов:))).ИМХО
Ну откуда Вы знаете -прибавлялось оно или нет? Минзурок на груди нет,а когда лактация установится,то грудь мягкая практически всегда и даже перед кормлением и тем более после него:))
А лучшим средством для увеличения молока я лично считаю вовсе не чаИ-муИ,простите,а правильное и рациональное питание мамы,отдых и сон,регулярное кормление малыша грудью и никаких нервов:))).ИМХО
08 фев 2006, 18:26
С начала начинать уже как то смысла нет нам 11,5 уже..)) а почему думаю не прибовлялось, приходилось сцеживаться и самое больщее что могла сцедить так 110 мл в первый месяц, а во второй уже не больше 40 мл с каждой...хотя грудь твердой была, казалось там молока столько, да и если деть есть просил каждые сорок минут не думаю, что молока хватало, а лежать целый день и только кормить сами понимаете , все было на мне, помошников не было и к тому же я училась в институте.
08 фев 2006, 18:32
Ребенок может есть и раз в 15 минут. Нормальный здоровый ребенок.
07 фев 2006, 16:55
Девчонки! А как вообще сочетается отдых, сон и отсутствие стресса при наличии грудного ребенка? Я, к примеру, про отдых и сон (тем более ночной) забыла после приезда из роддома. А чем старше становится малышня (сейчас 8 мес.), тем больше времени ей требуется уделять, ничего не успеваю, питаюсь кое -как, на бегу, и сухомяткой при хронич. гастрите. Про нервы вообще молчу. С вечера, до утра кормлю грудью, а молока все меньше и меньше, днем вообще грудь пустая, приходится прикорма давать больше. Пью чай Hipp скорее для моральной поддержки. А ведь планировала ГВ хотя бы до 2-х лет. Наверное, не судьба...
07 фев 2006, 16:59
и стресс,и недосып, и сухомятка прекрасно сочетаются с гв.
просто замечательно сочетаются.
пока ребенок сосет - молоко будет.
конечнО, если ты не спишь, не ешь и нервничаешь - тут не только кормить, тут просто жить тяжелее, чем когда живешь в тепличных условиях.
но кормить это все не мешает.
а про вас:
1. пустая грудь - это хорошо. чем дальше, тем меньше кормящая грудь отличается от некормящей между собственно сосаниями. молоко все приходит в ответ на сосание.
2. чем больше будет прикорма - тем меньше будет молока. но это не мешает кормить хоть до 5 лет. сколько ребенку надо - столько он сосет - столько молока и приходит.
3. если есть соски - уберите их, и все будет совсем замечательно.
просто замечательно сочетаются.
пока ребенок сосет - молоко будет.
конечнО, если ты не спишь, не ешь и нервничаешь - тут не только кормить, тут просто жить тяжелее, чем когда живешь в тепличных условиях.
но кормить это все не мешает.
а про вас:
1. пустая грудь - это хорошо. чем дальше, тем меньше кормящая грудь отличается от некормящей между собственно сосаниями. молоко все приходит в ответ на сосание.
2. чем больше будет прикорма - тем меньше будет молока. но это не мешает кормить хоть до 5 лет. сколько ребенку надо - столько он сосет - столько молока и приходит.
3. если есть соски - уберите их, и все будет совсем замечательно.
07 фев 2006, 17:27
Во время сосания молоко действительно приходит, но ребенка хочет явно больше и чаще, чем есть, ночью ее вообще не оторвать от сиси, трещины на сосках не заживают. А насчет сосок, бутылок и т.п - никогда не было, кроме сиси, а с 6 мес. и ложки ничего не признает. За поддержку огромное спасибо!
07 фев 2006, 17:29
трещины?????
если у вас неверное прикладывание, то молока и не будет много...ребенок не может эффективно сосать грудь при неверном захвате
срочно-срочно-срочно исправляйте прикладывание
если у вас неверное прикладывание, то молока и не будет много...ребенок не может эффективно сосать грудь при неверном захвате
срочно-срочно-срочно исправляйте прикладывание
07 фев 2006, 17:52
Может быть и прикладывание, кто его знает. Я думала дело в том, что деть очень интенсивно сосет, пытаясь добыть пропитание. Таких трещин у меня не было даже в первый месяц кормления.
А как можно исправить?
А как можно исправить?
07 фев 2006, 17:54
никакое интенсивное сосание не вызывает трещин.
скорее всего, прикладывание испортилось.
ребенок стал не достаточно глубоко грудь брать.
исправить - не разрешать брать грудь неверно.
забрали - дали правильно. забрали - дали правильно.
то, что такое правильно - это надо почитать или знакомо?
скорее всего, прикладывание испортилось.
ребенок стал не достаточно глубоко грудь брать.
исправить - не разрешать брать грудь неверно.
забрали - дали правильно. забрали - дали правильно.
то, что такое правильно - это надо почитать или знакомо?
07 фев 2006, 18:01
Ореолу всю захватывает, а еще какие там тонкости?
07 фев 2006, 18:05
где язык? что делает во время сосания?
губы. не вытянуты ли в трубочку? что с нижней губой?
нет ли дополонительных звуков во время кормления?
нет ли привычки упираться в грудь мамы руками, крутиться с грудью в зубах и т.п.
мама сама вкладывает грудь в рот ребенку? или ребенок самостоятельно ее хватает?
а как отпускает грудь?
губы. не вытянуты ли в трубочку? что с нижней губой?
нет ли дополонительных звуков во время кормления?
нет ли привычки упираться в грудь мамы руками, крутиться с грудью в зубах и т.п.
мама сама вкладывает грудь в рот ребенку? или ребенок самостоятельно ее хватает?
а как отпускает грудь?
07 фев 2006, 18:24
Так... По порядку: язык находится внизу под соском, губы не вытянуты, а плотно сжаты. Насчет звуков - только чмокание и изредка довольное угукание. А вот руками в груль упирается изо всех сил, пытаясь отрвать сосок.
Грудь в ротик всегда вкладывала сама, но в последнее время не успеваю, малышня уже соображает, что к чему, и буквально накидываеся на сосок как только я его обнажаю.
Утром и вечером отпускает сама, а ночью приходится насильно заманять на пустышку.
Грудь в ротик всегда вкладывала сама, но в последнее время не успеваю, малышня уже соображает, что к чему, и буквально накидываеся на сосок как только я его обнажаю.
Утром и вечером отпускает сама, а ночью приходится насильно заманять на пустышку.
07 фев 2006, 19:05
вот эти упоры и самозахваты - это плохо.
а пустышка - еще хуже.
трещины на груди и пустышка ночью (даже на чуть-чуть)- это совсем плохо.
удивляться, что трещины или молока меньше, чем надо, уже не приходится.
а пустышка - еще хуже.
трещины на груди и пустышка ночью (даже на чуть-чуть)- это совсем плохо.
удивляться, что трещины или молока меньше, чем надо, уже не приходится.
07 фев 2006, 21:03
Так ведь без пустышки не уснет. Когда разоспится, сама бросает. Во время бодрствования ничего не сосет. Что же в этом плохого?
А по поводу упоров - не знаю, что делать, борюсь с этим почти погода, и безррезультатно. Если беру ручку в свою руку - начинает извиваться всем телов, что еще хуже, т.е. больнее.
А по поводу упоров - не знаю, что делать, борюсь с этим почти погода, и безррезультатно. Если беру ручку в свою руку - начинает извиваться всем телов, что еще хуже, т.е. больнее.
07 фев 2006, 21:27
ros_soft написал(а):
Что же в этом плохого?
да, в общем-то, ничего. не считая того, что пустышка а) сильно повышает риск формирования неверного захвата. ваши трещины в солидном возрасте кормления наводят на мысль именно о нем. б) уменьшает объем сосания груди, а следовательно, молока.
в) еще отказы могут быть.
а упоры...имхо, тут все просто. либо сосет без упоров. либо не сосет вообще. т.е. начал упираться - прервали кормление. снова начали без упоров уже.
моим обеим помогло за 4 дня.
Что же в этом плохого?
да, в общем-то, ничего. не считая того, что пустышка а) сильно повышает риск формирования неверного захвата. ваши трещины в солидном возрасте кормления наводят на мысль именно о нем. б) уменьшает объем сосания груди, а следовательно, молока.
в) еще отказы могут быть.
а упоры...имхо, тут все просто. либо сосет без упоров. либо не сосет вообще. т.е. начал упираться - прервали кормление. снова начали без упоров уже.
моим обеим помогло за 4 дня.
07 фев 2006, 22:09
Спасибо! Попробую что-нибудь сделать. Во всяком случае есть почва для размышлений.
А пустышку давать ребенку рекомендовала нам невролог, аргументировав это тем, что ребенок сосет грудь меньше, чем ему хотелось бы, и чтобы не было стойкой привычки сосать кулак или палец.
Во всяком случае малыш очень хорошо с ней успокаивается и засыпает , всего-то 3 раза днем и з ночью минут по 5-10. А руки в рот давно уже не тянет, несмотря на режущиеся зубки.
А пустышку давать ребенку рекомендовала нам невролог, аргументировав это тем, что ребенок сосет грудь меньше, чем ему хотелось бы, и чтобы не было стойкой привычки сосать кулак или палец.
Во всяком случае малыш очень хорошо с ней успокаивается и засыпает , всего-то 3 раза днем и з ночью минут по 5-10. А руки в рот давно уже не тянет, несмотря на режущиеся зубки.
09 фев 2006, 00:08
Пила для лактации чай Лактовит (хорошо очень помогал), ХИППовский тоже пробоваа (но... бяка.., химия), еще оч. хорошо помогал Мажитель, кумыс и грецкие орехи ;)
нам 1,2 и еще сосем )))
нам 1,2 и еще сосем )))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление