Лактационный кризис? Как проявляется?
07 фев 2006, 17:20
Когда бывает лактационный кризис? Когда угодно или есть какая-то закономерность? И какие его признаки? У меня деть все время сейчас на груди висит - а до этого у него даже интервалы между кормлением установились где-то 3-4 часа. А сейчас его спать уложить нереально - поесть, поспит немного, захнычет и опять на грудь бросается. Я вот думаю, это он голодный? Ему молока мало или внимания или что? И грудь стала мягкой, приливы уже не так ощущаются, как раньше. Это кризис или что?
07 фев 2006, 18:29
это не кризис а наоборот, отличное грудное вскармливание :) по порядку по пунктам:
1. грудь стала мягкая, т.к. молоко в ней не накапливается, а приходит в ответ на сосание ребенка. такой приход молока называется прилив. почему это произошло сейчас? так время пришло. приливная лактация начинает устанавливаться в месяц-полтора ребенкиных.
2. почему ребенок висит на сисе - он ведет себя, как нормальный ребенок его возраста. если ребенок спит по 3-4 часа и плохо сосет, он, скорее всего, ослаблен или болен. сколько вы прибавили за первый месяц? наверняка не килограмм :) возможно, потому, что малыш оправлялся после родов и не сильно рос пока. а теперь вот начал расти и сосет, сосет, сосет. это будет продолжаться до 3-4 месяцев. запаситесь терпением и слингом :) желудочек младенца размером с его кулачок, т.е. 50-70 мл. а съесть он должен около литра в день. посчитайте, сколько раз он должен приложиться. не бойтесь, что малыш переест - ГМ уникально тем, что переваривается за 20 минут (смесь, даже самая хорошая переваривается 3-4 часа. поэтому младенцев на ИВ кормят через 3-4 часа, а чтобы "залить" нужное количество смеси, ребенку постепенно растягивают желудок, предлагая от 150 до 200 л смеси) зато сами увидите, что малыш будет расти на кило-полтора и на 3-4 см в месяц :)
3. про кризис - первый лактационный кризис ждет вас около трех месяцев. при правильно налаженом гв вы, скорее всего, его и не заметите. у всех деток по-разному. если же у ребенка есть режим, пустышка, допаивание, многочасовое выдерживание на балконе, около 3 месяцев малыш может начать отказываться брать грудь. в любом случае это преодолимо. желаю, чтобы вы этого никогда не увидели у своего ребенка :)
1. грудь стала мягкая, т.к. молоко в ней не накапливается, а приходит в ответ на сосание ребенка. такой приход молока называется прилив. почему это произошло сейчас? так время пришло. приливная лактация начинает устанавливаться в месяц-полтора ребенкиных.
2. почему ребенок висит на сисе - он ведет себя, как нормальный ребенок его возраста. если ребенок спит по 3-4 часа и плохо сосет, он, скорее всего, ослаблен или болен. сколько вы прибавили за первый месяц? наверняка не килограмм :) возможно, потому, что малыш оправлялся после родов и не сильно рос пока. а теперь вот начал расти и сосет, сосет, сосет. это будет продолжаться до 3-4 месяцев. запаситесь терпением и слингом :) желудочек младенца размером с его кулачок, т.е. 50-70 мл. а съесть он должен около литра в день. посчитайте, сколько раз он должен приложиться. не бойтесь, что малыш переест - ГМ уникально тем, что переваривается за 20 минут (смесь, даже самая хорошая переваривается 3-4 часа. поэтому младенцев на ИВ кормят через 3-4 часа, а чтобы "залить" нужное количество смеси, ребенку постепенно растягивают желудок, предлагая от 150 до 200 л смеси) зато сами увидите, что малыш будет расти на кило-полтора и на 3-4 см в месяц :)
3. про кризис - первый лактационный кризис ждет вас около трех месяцев. при правильно налаженом гв вы, скорее всего, его и не заметите. у всех деток по-разному. если же у ребенка есть режим, пустышка, допаивание, многочасовое выдерживание на балконе, около 3 месяцев малыш может начать отказываться брать грудь. в любом случае это преодолимо. желаю, чтобы вы этого никогда не увидели у своего ребенка :)
Anonymous
07 фев 2006, 18:32
А я геде-то здесь читала, что эти кризисы чуть-ли не каждый месяц происходят, а того и чаще. Значит первый кризис ждать примерно в 3 месяца?
07 фев 2006, 19:09
Лактационный - скорее всего да. А вы его не ждите, при ГВ по требованию он чаще всего незаметен, особенно если мама не заморачивается, а просто кормит.
07 фев 2006, 18:46
эх... что то я не вижу прибавки в кило-полтора каждый месяц у своей дочи, хотя на ГВ... :)
07 фев 2006, 18:47
Набрал 800 г. Сегодня как раз взвешивали. Особой сонливостью он не отличается :) Активный товарищ. просто у него иногда бывают периоды - когда он сам себе режим устанавливает и его из пушки не разбудишь. А иногда - может сутками не спать
Но сосет всегда активно, иногда даже жадно
Но сосет всегда активно, иногда даже жадно
07 фев 2006, 21:54
Простите, а Вы точно непутаете лактационные кризы с кризисами роста? :)
07 фев 2006, 22:34
по некоторым данным они суть одно и то же.
08 фев 2006, 20:34
про "суть" я бы была осторожнее, а что по времени часто совпадают - это точно :)
08 фев 2006, 20:55
а это не мое мнение, а рожанинское :)
08 фев 2006, 21:05
абалдеть :)
Мне казалось, что Рожана несколько лучше понимает СУТЬ явлений :)
Мне казалось, что Рожана несколько лучше понимает СУТЬ явлений :)
08 фев 2006, 21:46
http://www.rojana.ru/library/gvsk/laktac_criz.htmll
Отрывок оттуда же "Существует и традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка.
Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны."
Вот и понимай как хошь, то ли они согласны с первым параграфом, то ли нет.
Для прояснения ситуации - я на знание СУТИ вещей не сильно претендую :) У меня этих кризов не было ни одного, чтобы понять, что там происходит. По результатам наблюдения "за котятами" считаю, не надо слудать за луной или ростом, а просто понимать, что ребенка надо кормить по требованию. и что у него могут быть трудные дни. вот и все :)
Отрывок оттуда же "Существует и традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка.
Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны."
Вот и понимай как хошь, то ли они согласны с первым параграфом, то ли нет.
Для прояснения ситуации - я на знание СУТИ вещей не сильно претендую :) У меня этих кризов не было ни одного, чтобы понять, что там происходит. По результатам наблюдения "за котятами" считаю, не надо слудать за луной или ростом, а просто понимать, что ребенка надо кормить по требованию. и что у него могут быть трудные дни. вот и все :)
08 фев 2006, 23:59
Я тоже на всезнание не претендую, но на мой взгляд тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что термином "Лактационный криз" обозначают явления, происходящие в организме МАМЫ:
У МАМЫ меняется состав молока, в этот период у МАМЫ становится его меньше, потом у МАМЫ всё налаживается.
В то время, как термином "Скачок роста" обозначают изменения, происходящие с РЕБЁНКОМ:
РЕБЁНОК растёт, и делает это не плавно, а ступенчато, во время таких "ступенек" ему нужно кушать побольше, рост РЕБЁНКА несёт не ,только количественные, но и качественные изменения - он открывает что-то новое, и это его тревожит, поведение РЕБЁНКА отражает эту тревогу.
Так что по СУТИ эти два явления никак не могут взаимозаменяться:) Просто хотя бы по той причине, что у ребёнка не может быть лактационных кризов, а у мамы не может быть скачков роста :)
Впрочем, не примите всё вышесказанное на свой счёт :) Это я в ответ Рожане :)
У МАМЫ меняется состав молока, в этот период у МАМЫ становится его меньше, потом у МАМЫ всё налаживается.
В то время, как термином "Скачок роста" обозначают изменения, происходящие с РЕБЁНКОМ:
РЕБЁНОК растёт, и делает это не плавно, а ступенчато, во время таких "ступенек" ему нужно кушать побольше, рост РЕБЁНКА несёт не ,только количественные, но и качественные изменения - он открывает что-то новое, и это его тревожит, поведение РЕБЁНКА отражает эту тревогу.
Так что по СУТИ эти два явления никак не могут взаимозаменяться:) Просто хотя бы по той причине, что у ребёнка не может быть лактационных кризов, а у мамы не может быть скачков роста :)
Впрочем, не примите всё вышесказанное на свой счёт :) Это я в ответ Рожане :)
09 фев 2006, 00:07
мне тоже кажется, что глупо называть кризисом естественные явления. имхо кризис - это не когда деть висит медалькой на сисе, а когда молока не хватает - привет режиму, пустышкам, допаиваньям и прочим. поэтому я и не стала автору эту статью сватать. последователи Царьградской могут начинать кидать в меня тапками :)
07 фев 2006, 18:35
у меня вообще кризисов не было. Было висение на груди по паре суток в 3 и в 6 недель. Но это скачек роста :)
07 фев 2006, 18:49
Может, действительно, скачок роста?
07 фев 2006, 19:25
а вам сколько?
07 фев 2006, 22:00
Состав молока непостоянен, он меняется по мере роста ребёнка, и эти изменения происходят не плавно, а скачками. Когда молоко меняет свой состав, то оно как бы "кончается", его становится мало по количеству, но по качеству оно жутко питательное, напоминает молозиво. Очень часто эти кризы почти совпадают со скачками роста. Первый криз как правило в 3 недели.
Моя орала и висела на груди 4 дня, навторой я даже умудрилась дать бутылку по д напором раздражённого папы.
Второй криз мы тоже перенесли тяжело, а потом уже их не замечали.
Моя орала и висела на груди 4 дня, навторой я даже умудрилась дать бутылку по д напором раздражённого папы.
Второй криз мы тоже перенесли тяжело, а потом уже их не замечали.
08 фев 2006, 18:55
Кормление устаканивается к 3 мес
Потерпите пройдет, не в чем ему не отказывайте
Потерпите пройдет, не в чем ему не отказывайте
07 фев 2006, 22:05
Если перерывов почти нет, то грудь и не успеет налиться. Со временем молоко вообще будет поступать только во время сосания. Возможно скачок роста, у нас такое периодически бывает. Хнычет, плачет, а потом - бац! и что-то новое у него появляется: или все вокруг рассматривает, или игрушку научится хватать. Сейчас вот кризует на попытки сесть :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление