Вопрос к кормившим грудью
08 фев 2006, 12:14
Моей Катюшке сейчас 8 месяцев. Она до сих пор питается исключительно грудным молоком. Педиатр уже давно меня ругает и говорит, что в этом возрасте уже нужно кормить ребёнка всякими разносолами. А мне просто не удаётся ничем накормить Катюшку. Она отказывается от любой другой пищи. Я ей предлагала и соки, и фруктовые пюре, и кашки, и кисломолочное детское питание. Плюётся и губы сжимает. По-моему, дело не только во вкусе пищи. Мне кажется, что Катюшка не допускает мысли, что можно питаться не из моей груди, а из другого источника.
Меня беспокоит, что она только на молоке живёт. Это, наверное, неправильно. У кого-нибудь были такие проблемы? Может, посоветуете что-нибудь?
Заранее спасибо.
Меня беспокоит, что она только на молоке живёт. Это, наверное, неправильно. У кого-нибудь были такие проблемы? Может, посоветуете что-нибудь?
Заранее спасибо.
08 фев 2006, 12:23
просто у нее еще не сформировался пищевой интерес
сажайте рядом с собой, когда едите
пробуйте педприкорм
сажайте рядом с собой, когда едите
пробуйте педприкорм
08 фев 2006, 12:38
мы до года питались в основном грудью, хотя мне иногда удавалось с помощью уговоров "запихать" в ребенка кашу или овощи.
Как только стал появляться интерес к взрослой пище - как и что ест мама и папа - питание стало налаживаться. Мы сажали на колени ребенка, пока сами кушали. Сынуля очень любил кормить папу (брал ручкой из его тарелки что-нибудь, вермишель, например, и запихивал папе в рот). Постепенно Илюша стал требовать пробовать такую же еду.
Как только стал появляться интерес к взрослой пище - как и что ест мама и папа - питание стало налаживаться. Мы сажали на колени ребенка, пока сами кушали. Сынуля очень любил кормить папу (брал ручкой из его тарелки что-нибудь, вермишель, например, и запихивал папе в рот). Постепенно Илюша стал требовать пробовать такую же еду.
08 фев 2006, 12:51
аналогично, интерес проснулся ближе к году и 2 мес
08 фев 2006, 13:05
В отличие от большинства на Еве, я уверена, что в 8 месяцев одной груди уже катастрофически мало. Пробуйте разные вкусы :)
08 фев 2006, 13:09
Не советую ей ничего давать насильно, не хочет и не надо. Пусть ест молочко. Предлагайте ей иногда баранки, кусочки фруктов. Короче не заморачивайтесь, ребенок сам даст вам знать что ей надо.
08 фев 2006, 13:39
А в чем проблема-то? Если малышка растет нормально, развивается нормально, то незачем слушать педиатров. Задача педиатра - правильно ставить диагнозы и лечить болезни, а уж способ вскармливания выбирают родители.
Наша лялечка вела себя также, это нормальное поведение ребенка. Я практически никогда не готовила для нее отдельного "детского питания" - мы садились за общий стол. Как сторонник педприкорма могу сказать, что этот способ наиболее естественный для малыша. Более-менее большими порции прикорма стали после 8 - 9 месяцев, сравнялись ГВ и прикорм после года - года и двух месяцев. Не берите в голову! Удачи!
Наша лялечка вела себя также, это нормальное поведение ребенка. Я практически никогда не готовила для нее отдельного "детского питания" - мы садились за общий стол. Как сторонник педприкорма могу сказать, что этот способ наиболее естественный для малыша. Более-менее большими порции прикорма стали после 8 - 9 месяцев, сравнялись ГВ и прикорм после года - года и двух месяцев. Не берите в голову! Удачи!
08 фев 2006, 13:49
Вам просто фантастически повезло с ребенком - ведь есть детки аллергики, с ад, есть с проблемами жкт, есть с дисбаками, есть с непереносимость бкм и т.д. Педприкорм - это супер, если ребенок 100% здоров. Сейчас это редкость....
08 фев 2006, 14:39
у нас тоже ничего не ел из прикорма, сажали рядом, ел со стола, в общем все тоже самое. Дело в том, что педприкорма детки едят ооочень мало, чисто попробовать, может поэтому и нет проблем. Ну конечно не стоит давать все со стола, но хлеб, макароны, рис, картошку, почему бы и нет...
08 фев 2006, 18:55
у нас такая же ситуация) с шести месяцев сидит с нами за столом с тарелкой на присоске и получает в нее с общего стола, в основном играет и пробует, чтоб прям ела не видела) год нам
09 фев 2006, 00:05
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17904036
08 фев 2006, 14:22
У меня двое детей, что первый , что и второй до года и 2 мес. питались грудью, и я мало что могла в них впихнуть другово, а педиатору я говорила что все едим! Как грудь бросили стали есть нормально, так что не мучайте ребенка, пусть питается как ему нравится. Но правда со вторым было проще, я его сажала когда сама ела, и он что нибудь нямкал у меня, и до сих пор ест лучше старшего
08 фев 2006, 15:03
я кормила только грудью до 8-ми месяцев. До года прибавилась из прикорма только кашка и ближе к году пюре. вот.
Ничего страшного я в этом не вижу, все показатели (по крови) у ребенка были в порядке
Ничего страшного я в этом не вижу, все показатели (по крови) у ребенка были в порядке
08 фев 2006, 17:55
Вы просто предлагайте-ведь они все в рот тащут. Одно не понравится-дайте другое. А ещё посоветовала бы почитать про пед.прикорм.Возможно в вашем случае-это выход.
08 фев 2006, 17:58
ПОдожДитЕ чуть-чуть, скоро такой пищевой интерес проснется, от тарелки не оттащите своей :)
У нас этот интерес появился в 9-10 месяцев.
У нас этот интерес появился в 9-10 месяцев.
08 фев 2006, 18:41
а вы о педагогическом прикорме не думали?
08 фев 2006, 19:34
А что это за новое слово?
08 фев 2006, 20:34
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll
08 фев 2006, 20:51
А Я УЖ ДУМАЛА ЧТО ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ:think
:)
:)
12 фев 2006, 01:21
Спасибо. Статья очень интересная и подробная. Я уже раньше читала о педагогическом прикорме, но эта статья мне не попадалась. В общем, я старалась приблизительно так поступать, как там советуют, но пока безрезультатно.
08 фев 2006, 19:53
А у вас из тарелки она ничего не подворовывает? Когда кушаете - сажайте ее к себе на колени. Правда, ваш рацион пересмотреть придется.
Только не пытайтесь накормить ребенка другой едой. Предлагайте просто попробовать.
А так - у некоторых и больше года преимущественно на ГМ дети растут, и хорошо растут...
Только не пытайтесь накормить ребенка другой едой. Предлагайте просто попробовать.
А так - у некоторых и больше года преимущественно на ГМ дети растут, и хорошо растут...
08 фев 2006, 21:08
ребенок не готов к прикорму. нормальная ситуация. ждите пищевого интереса. и НЕ предлагайте ничего. если уж так хочется подтолкнуть события, сажайте за свой стол, ешьте, а ей не давайте. сама попросит, сама возьмет. на такой случай имейте на столе вареные овощи, пюре какое-нибудь. ну и уж конечно не надо ребенку ни соков ни кисломолочки, рано еще.
а то, что это не нормально - вы можете себе представить маму полугодоваса из каменного века с блендером и соковыжималкой? а из Древнего Египта? или из средневековой Европы? Современные исследования подтверждают то, что внимательные мамы знают давно - минимум до года ребенок может прекрасно расти и развиваться на супер-пище - мамином молоке. Иначе хомо сапиенс бы просто не выжил :)
а то, что это не нормально - вы можете себе представить маму полугодоваса из каменного века с блендером и соковыжималкой? а из Древнего Египта? или из средневековой Европы? Современные исследования подтверждают то, что внимательные мамы знают давно - минимум до года ребенок может прекрасно расти и развиваться на супер-пище - мамином молоке. Иначе хомо сапиенс бы просто не выжил :)
08 фев 2006, 22:08
У нас точно так же. Дочке 9 мес. почти, но она считает, что еда только в груди. Она не ест ничего и никогда не ела. Даже свежесцеженное молоко из ложки, бутылки, поильника... И вес не набирает. Но я не знаю, что с этим делать:(
И педприкорм ее не интересует.
И педприкорм ее не интересует.
12 фев 2006, 01:28
А что значит "вес не набирает"? Она слишком худенькая? Как вам кажется, она не наедается молоком?
09 фев 2006, 08:45
да были. И вот что я поняла: детский организм идеален. Он требует то, что действительно нужно. Коhvbnt грудью. Но ежедневно предлагайте другую пищу. Не ест? не уставайте, просто предлагайте. Ребенок запомнит новый вид, новый запах. Когда это станет привычным, захочет попробовать.
12 фев 2006, 01:46
Мы только в 8 месяцев начали что-то есть. Прибавки в весе такие же, как и у сверстников на актовном прикорме :) Пюре у нас так и не пошло, практикуем педприкорм
08 фев 2006, 12:48
До 1,1 были только на грудном, потом постепенно стали прикармливать:)
08 фев 2006, 14:05
У нас было тоже самое. Сейчас едим много чего.
08 фев 2006, 14:38
У подружки дочка до года ничего кроме молока грудного в рот брать не хотела!
08 фев 2006, 14:51
у нас тоже самое было. Пробовал пищу, грыз иногда, но не ел. Сажали рядом за стол. Иногда просил попробовать, пробовал и откладывал. Сейчас 1,3, ест все равно очень мало, в основном ГВ, но бывает, что и порадует чистое тарелкой.
08 фев 2006, 23:03
Моя дочь была полным грудничком до 1,9 Это, правда, вынужденная ситуация. Но жо 2,6 она вполне могла за день ничего, кроме груди не есть, до 2,2 еду исключительно пробовали.
Ребенок абсолютно нормальный. Даже не худенький. росту небольшого, но я 156, а моя мама и того меньше :)
Ребенок абсолютно нормальный. Даже не худенький. росту небольшого, но я 156, а моя мама и того меньше :)
12 фев 2006, 01:37
Спасибо большое всем за советы и поддержку.
О педагогическом прикорме я давно читала и полагала, что именно так и надо поступать. И думала, что всё просто будет: ребёнок смотрит, как едят взрослые, тоже хочет попробовать и постепенно приучается к взрослой пище. Но Катюшка давно уже с интересом наблюдает, как мы едим, а сама – ни в какую. Я замечала, что особенно ей нравится, когда что-нибудь откусывают и жуют. Желательно, с хрустом. Например, морковку. Она ещё в 5 месяцев хохотала, глядя, как я морковку ем. Наверное, думала, что это специально для неё я такое представление устраиваю.
В общем, я ем в её присутствии, предлагаю ей кашу из своей тарелки, но пока не помогает.
Может, это ещё и потому, что у Катюшки до сих пор зубов нет. Меня это не удивляет, у меня самой поздно начали зубы расти, так что это наследственное. А были бы зубки, так может, она бы что-нибудь и погрызла.
И вот ещё говорят, что дети в таком возрасте всё в рот тянут, поэтому им легко дать что-нибудь попробовать. Я и сама так всегда думала. Но вот наблюдаю за Катюшкой своей, и с удивлением обнаруживаю, что она абсолютно ничего в рот не тянет. Только пальцы иногда суёт в рот. А погремушки или ещё какие-то посторонние предметы – никогда. Меня это даже беспокоит немного.
Ну, в общем, спасибо большое за советы, за ссылки, и за поддержку. Я теперь знаю, что в некоторых случаях дети подолгу питаются одним молоком. Буду продолжать попытки педагогического прикорма, но теперь не буду так переживать, что ребёнок до сих пор на молоке сидит.
О педагогическом прикорме я давно читала и полагала, что именно так и надо поступать. И думала, что всё просто будет: ребёнок смотрит, как едят взрослые, тоже хочет попробовать и постепенно приучается к взрослой пище. Но Катюшка давно уже с интересом наблюдает, как мы едим, а сама – ни в какую. Я замечала, что особенно ей нравится, когда что-нибудь откусывают и жуют. Желательно, с хрустом. Например, морковку. Она ещё в 5 месяцев хохотала, глядя, как я морковку ем. Наверное, думала, что это специально для неё я такое представление устраиваю.
В общем, я ем в её присутствии, предлагаю ей кашу из своей тарелки, но пока не помогает.
Может, это ещё и потому, что у Катюшки до сих пор зубов нет. Меня это не удивляет, у меня самой поздно начали зубы расти, так что это наследственное. А были бы зубки, так может, она бы что-нибудь и погрызла.
И вот ещё говорят, что дети в таком возрасте всё в рот тянут, поэтому им легко дать что-нибудь попробовать. Я и сама так всегда думала. Но вот наблюдаю за Катюшкой своей, и с удивлением обнаруживаю, что она абсолютно ничего в рот не тянет. Только пальцы иногда суёт в рот. А погремушки или ещё какие-то посторонние предметы – никогда. Меня это даже беспокоит немного.
Ну, в общем, спасибо большое за советы, за ссылки, и за поддержку. Я теперь знаю, что в некоторых случаях дети подолгу питаются одним молоком. Буду продолжать попытки педагогического прикорма, но теперь не буду так переживать, что ребёнок до сих пор на молоке сидит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление