как прикармливали раньше?

09 фев 2006, 17:29
имеется в виду не в СССР, а вообще в России до 1917 года? в 19 веке? как начинали прикорм в деревнях и в городах например? по-разному? в конце-концов, что после ГМ начал есть Пушкин :)
может кто знает ссылки на статьи, материалы по этому поводу?
заранее спасибо!
09 фев 2006, 17:43
Моей бабушке 86 лет. По её рассказам про маленьких сестер и братьев: "Как сел за общий стол на лавку, тянется вместе со всеми к тарелке со щами - нальют и дитю маленечко".
После наводящих вопрсов получилось, что прикорм начинался около года. Но кусок хлеба пошамкать - это святое чуть ли не с рождения.
А ещё по её словам молоко было абсолютно у всех матерей и даже не было таких страшилок про "молоко не пришло". Она меня искренне не понимала: "Как не пришло? А куда оно денется?"
(Да.. просто смесей не было, наверное :):):))
ЗЫ. Для честности замечу, что это совсем не "до 1917" и вообще деревня с "палочками за трудодни" в колхозе - плохой показатель истории кормления.
09 фев 2006, 18:08
то есть до года на одном молоке, а потом уже сразу по чуть-чуть взрослую пищу? без всяких пюрешек и т.д.?
09 фев 2006, 18:12
Вероятно, в заботах о недоенной корове, некормленных курах, непостиранном в проруби белье и ещё миллионе забот матери семерых детей некогда было пюрешками баловаться - проще грудь дать :)
Ну формально да. :) ЕЩе можно ребенку пожевать, но лишь после того как он сам будет совершать активные попытки присоседится к общему блюду. А это уже возможно лишь для ребенка который хорошо сидит и ходит. Получается что от 9 до 15 месяцев где-то и был срок "ввода прикорма". Потому что дел выше крыши и без того, чтобы среди жерновов пюре делать. :)
10 фев 2006, 17:59
согласна с Брусничкоой-всё так и есть. Правда, ещё было, что жевали пищу для деток бабушки:D, кто сидел с малышами, когда все "в поле", вот вам и пюрешка :Р
10 фев 2006, 18:44
интересно, а тогда про всяких кариозных монстрах знали? :)
Так кариес из Америки вместе с картофелем, табаком и сифилисом привезли. :) А в Россию он вообще досаточно поздно попал...

А вообще рекомендую глянуть антропологические сравнительные результаты др. Палмера. Состояние зубов детей "до" и современный. Нету там кариеса. Нееету!
09 фев 2006, 18:34
Я думаю, что именно тогда и был настоящий педприкорм, т.к. специально чайную ложку яблочного пюре или 3 капли сока вряд ли делали.
09 фев 2006, 18:40
и колбасы с маёнезом и прочих счастий тоже не было.. одни щи, да каша.. при чем не всегда с мясом:))))
(с транслита)
09 фев 2006, 18:42
то есть мой ребенок на подножном корме не помрет :)
09 фев 2006, 18:59
А у вас много чего вкусного на полу валяется? Приезжайте к нам - у нас много чего вкусного по полу рассыпано. И обед будет и ужин :)
09 фев 2006, 23:23
Приколистки Вы, девушки! Однако почитала - нервы успокоила. А то я тут всех уже достала своими стонами про то, что ребенок отвергает прикорм в 7 мес. Есть теперь надежда, что выживет и без прикорма пока.
10 фев 2006, 20:58
Некоторые и 10 месяцев нехилые щеки носят, отвергая прикорм и на одном материнском молоке практически.
09 фев 2006, 23:24
у нас еще котовские миски есть ;)
10 фев 2006, 03:27
Избалуете ребеночка, мамаша [-X
10 фев 2006, 18:00
ага :) и помидорчика на кончике ножа тоже :Р Правда, и экология была другой :( - из лужи пили....
09 фев 2006, 23:36
Моя бабуля была 1911 г.р. и у них в семье было 16 детей так что как раз до 1917 г. и получается. Так вот она мне рассказывала что грудью кормили пока ребенок сам не отказывался и молоко было у ВСЕХ.А дополнительно ужас , когда ребенка садили за общий стол то давали все по чуть чуть пробовать ( чисто педприкорм) , а что не мог прожевать мясо, картошку (раньше пюре не делали) , то жевали старшие и так давали :(((
09 фев 2006, 23:56
Почему столько грусти? Имхо, нормальная система.
Мои бабушки тоже говорили, что первый прикорм давался, когда ребенок был в состоянии его взять. Не просто взять рукой, а "достать", со стола, например. Т.е. мелкий должен быть уже ползающий, крепко сидящий, или даже стоящий-ходящий.
Вместо блендеров всяких пищу пережевывали, и ничего страшного для тех времен, когда вообще гигиеной сильно не заморачивались, не вижу.
Чтоб молоко само по себе кончилось, резко уменьшилось или вообще не пришло - это было из ряда фантастики.
Бабушка папу прикладывала к груди до 4 лет. Так и рассказывала с умилением: "Он с пацанами велик выгонял во двор, дрались за него, катались-падали. Каждый раз, как нос расшибет, прибегал титькой успакаиваться. Приложится - и опять побежит за велик драться". Что странно :-) :-) :-), никто из свидетелй тех лет, да и тогдашних окружающих, ничего необычного или шокирующего в подобных рассказах не видел.
10 фев 2006, 00:10
Так это же беее :( пожевать и ребенку дать. Я как то на бульваре познакомилась с мамашей она банан ребенку жевала и давала. У мен\ глаза стали по рублю , а она так спокойно говорит "Я знаю что это плохо. Я когда жую часть витаминов ко мне переходит " Я чуть со скамейки не упала :))))
10 фев 2006, 00:25
(пожимая плечами) мне не беее. я сама так не делаю, как и не кормлю прилюдно, в большей степение от воспитанности, щадя эстетические чувства окружающих :-), но, думаю, и то, и другое для наших прародителей было вполне естественным.
10 фев 2006, 03:29
Ферментативная обработка слюной, все правильно ;-)
10 фев 2006, 01:19
как прикармливать начинали не знаю, зато знаю, как меня прабабушка успокаивала, когда ее оставляли со мной няньчиться - нажует черного хлеба, в марлю завернет и дает вместо пустышки. прабабушка родилась в 1880 году. думаю, что это и было так называемое введение прикорма.
10 фев 2006, 18:03
всё верно.
10 фев 2006, 20:32
http://www.dite-titechka.narod.ru/hist1.htmll
10 фев 2006, 21:24
спасибо за ссылку, почитаем
10 фев 2006, 07:40
Тут как-то ссылку давали на рассказ, как рожали в позапрошлом веке и кормили. Так там ребенок на общем столе был в полгода.
Под уксусом или под горчицей? :)
10 фев 2006, 18:04
:D "Во времена Шекспира не было сигарет "Друг". Не бы-ло..."(с)
10 фев 2006, 18:05
:-D
10 фев 2006, 22:34
Под шубой.:-9
10 фев 2006, 18:14
в прошлом веке или конце позапрошлого:) Особенно плохо было в период воин и колективизации. Ну и всегда было плохо в очень очень бедных семьях с хорошой рождаемостью... В средней по достатку семье так обычно не было.. В таких семьях о детях заботились, мать оставляли дома смотреть за ребенком и кормить его, максимально она могла курей кормить и делать домашнию работу. В поле они не ходили. Большее количество детей в таких семьях ценилась, потому как ето была рабочая сила, своя. Именно поетому радовались рождению сыновей, потому как при женитьбе невестка шла в дом к мужу, а ето прыбыль. Ну конечно еще мелочи ввиде приданого тоже ценились:) Если же конечно голь перекатная, то тут не до выхаживания деток, на оборот, умер и прекрасно, меньше голодных ртов...:(
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)