Как отучить от груди?

12 фев 2006, 18:55
Привет! Дочке завтра годик! Хочу потихоньку подвязывать кормление! Устала... Плюс вижу, что дочке это уже не так необходимо, она начинает требовать "дить" (так она грудь называет:)) как только меня видит - это уже баловство! Вопрос: после года нужно переходить на смесь или коровье молоко! Сколько по норме должен ребенок получать молочных продуктов, если с утра ест кашу на молоке! То есть сколько непосредсвенно молока?
12 фев 2006, 19:07
писала неоднократно в февралятах 2005 и снова повторю:

если мама решает, что требовать грудь как только видит в год - это баловство. и одновременно думает, что грудь уже ребенку не нужна, раз ребенок так себя ведет, то мама сильно-сильно-сильно заблуждается и очень бы хорошо, чтобы приступая к процессу отлучения мама осознала, что она заблуждается - крови будет меньше.

по вопросу: лучше на смесь.
12 фев 2006, 19:09
Спасибо, просто мне даже моя педиатор сказала - покормит еще немного как вирусы пройдут (до середины марта) - и все!
12 фев 2006, 19:15
я не отговариваю отлучать .но чтобы отлучение без сильных потерь, стоит отталкиваться от того, что в год, да при таком раскладе - это не баловство. это совсем другое.
12 фев 2006, 20:35
А педиатОр сама до скольки кормила, вы не спрашивали? Заодно узнайте у нее, что поэтому поводу думает ВОЗ и знает ли она, что вообще рекомендации ВОЗ уже надцать лет говорят? И Минздрав тоже?
Вообще-то это не баловство, а насущная потребность. ПедиаТРУ Вашему на курсы переподготовки пора. Если хотите бросить кормить, то придется переводить на смесь.
12 фев 2006, 20:57
и на соску :) сосать-то что-то надо :)
Это точно.
13 фев 2006, 07:27
Смесь я думаю, вам уже не пригодится. Она же заменитель молока, а у вас пока есть свое. А то что доча требует грудь - это естественное желание, пусть уже меньше связанное с едой, больше именно с тактильным контактом с мамой. Обычно рекомендуют отучать осенью.
Все же сейчас может быть авитаминоз, подумайте, лучшее ли сейчас время для отучения. Можно просто немного сократить количество прикладываний, а не отучать сразу.
13 фев 2006, 23:37
любое время года плохо для отучения...
14 фев 2006, 08:27
ну уж... так пессимистично :-) Из всех времен года педиатры все же советуют выбрать для отучения осень. После полученных летом витаминов этот процесс для организма пройдет менее болезненно, чем например весной, когда в организме итак не хватает витаминов.
14 фев 2006, 09:21
вообще-то если ребенок дозрел до отлучения - тут все равно какое время года. потому что он уже дозрел и все.
а если отлучают рано, только потому что маме захотелось - тут любое время года плохо.

собственно, даже так. если мама начинает процесс отлучения - это рано.
когда не рано - само отваливается.
14 фев 2006, 13:04
может им, этим педиаторам, которые Вам это советуют, на курсы повышения квалификации пора? :)
14 фев 2006, 13:35
А почему вы все так накинулись на девушку и их педиатора? Моя тоже говорит, что до 9 месяцев вполне достаточно, но теперь надо немножко потянуть до окончания вирусного периода (как раз нам год в марте). Это личное дело каждой мамы. Я тоже очень устала от ночных кормлений и бессонных ночей и кроме раздражения постоянного ничего не испытываю. К тому же, у ребенка уже давно 8 зубов и вот-вот будет 11, а кормление, когда у ребенка большое количество зубов уже есть, как известно, не в пользу будущего прикуса у малыша. И каждый день я хочу завязать с кормлением, но не решаюсь пока, так что кажадая мама решает для себя, а здесь девушка просто спросила совета, чем заменить молоко, что и меня тоже интересовало...
14 фев 2006, 13:53
Почему именно 9 месяцев? Откуда именно 9 месяцев? Какая-то магическая цифра... :-)
Вот ссылка про формирование прикуса: http://www.blendamed.ru/win/3/6.html
"По результатам исследования Johns Hopkins (School of Public Health), у детей, находившихся на искусственном вскармливании (кормление грудью продолжалось меньше одного года) нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у детей, находившихся на естественном вскармливании (кормление грудью продолжалось год и более).
Во время кормления грудью, младенцам приходится производить более энергичные сосательные движения, для того чтобы высосать молоко, что приводит в правильному формированию глотательных привычек и увеличению развития мышц, что в свою очередь способствует правильному посту и развитию челюстных костей и прорезыванию зубов."
14 фев 2006, 14:12
Вы, поспокойнее, ни кто ни на кого не накидывался. Просто советские педиаторы не самый лучший источник информации. Вы можете с этим не согласиться и каждый из нас останется при своем.
Девушка спросила чем заменить, ей ответили: лучше не заменять, т.к. равноценной замены нет. Доверяете своему педиатору, у него и спросите - это здоровье ваше и вашего малыша.
15 фев 2006, 15:36
Я тоже не понимаю! До года докормила - это уже хорошо. И только ей решать , а не ВОЗам и ХРЕНОЗАМ - когда мне закончить кормить грудью!!! Я тоже собираюсь завязывать с этим. А если вы не можете другими способами общаться с ребенком - когда ему нужно выше внимание - минус вам, и ГВ зднсь совершено не при чем!!! Я лично не хочу, что бы мой ребенок ходил и кричал мама, дай сисю:) И вообще это тоже не на пользу для развития - сосать до 3 лет!!! Успехов всем!!! ВСЕХ под ОДНУ гребенку НЕ причешешь!!!
15 фев 2006, 20:02
Полностью поддерживаю!
15 фев 2006, 22:58
ната83 написал(а):
А Я тоже очень устала от ночных кормлений и бессонных ночей

Я, конечно, пока кормлю, но мне кажется, что если я ночью перестану детям грудь давать, то ночи станут еще более бессонными, а так я уже в полусне - взяла из кроватки, дала грудь, спим (он спит и сосет, я сплю и вижу сны), проснулась - не сосет переложила в кроватку - сплю дальше, вотрой закричал и т.п.
Все делается уже в полусне, на автомате, а вариант укачивания и предложения сосок-бутылок требует как минимум просыпания.
16 фев 2006, 10:37
Да, я написала, что устала от бессоных ночей. потому что ребенок каждые 15 минут требует грудь и эти требования доходят до истерик и никто кроме меня не может его успокоить, даже папа. Мне не нравится, что ребенок постоянно спит с нами, очень жалею, что приучила его к своей кровати в возрасте 5 месяцев, начитавшись советов в интернете (я не против совместного сна с ребенком, но не постоянно, ребенок должен спать в своей кроватке - это, по меньшей мере, гигиенично будет). Итог - ребенок не высыпается, мы с мужем не высыпаемся, потому что спим на одном боку всю ночь, никакой личной жизни абсолютно. Муж, конечно, очень любит ребенка и меня, но ему тоже нужно внимание уделять, а мы из-за его работы можем общаться только поздно вечером (приходит в 11 вечера, встает в 5.30 утра, один выходной воскресенье). Вообщем, я считаю, что прекращение кормлений может решить все эти проблемы. У всех моих знакомых дети, которые перешли вовремя на ИВ сразу стали спать гораздо лучше и в своей кроватке. Бывают, конечно исключения, но не постоянно. Я поностью за ГВ, НО не вижу никакого смысла в кормлениях ребенка после года, тем более до 3,5 (это мое мнение и никому я его не навязываю) и я не хочу, что мой сын подходил ко мне, задирал майке и просил сисю - это ненормально по-моему. Простите, что длинно и сумбурно, просто пытылась мыль объяснить.
16 фев 2006, 11:47
Ната, Вы устали, Вас можно понять. Но Вы уверены, что все дело в ГВ?

Вот о смысле кормления ребенка после года, как физическом, так и психологическом:
http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/NBbeyond.pdf

Вот Тукка прекрасно описала, как избежать задирания маек, ведь проблема здесь не в ГВ, а в воспитании ребенка: http://users.livejournal.com/tukka_/120190.htmll#cutid1

О гигиене... Ну чем, чем совместный сон не гигиеничен? Хотя могу себе представить, откуда ветер дует. Мне как-то попалась в руки книга советов по уходу за ребенком середины 20 века, там было написано, что негигиенично для матери целовать младенца. Во! :-o

Каким образом завершение ГВ наладит Вашу личную жизнь мне тоже непонятно.

А Вы думали о том, что будет, если Ваш ребенок не станет спать всю ночь сразу после завершения ГВ, а будет по-прежнему просыпаться? Это означает беготню с бутылочками-сосками и прочую кутерьму. Не торопитесь.
16 фев 2006, 12:17
Я хотела сказать, что на мой взгляд, прекращение ГВ не решит всех проблем. Но это только мое мнение, основанное на опыте общение с моими крошками :)
Советовать что-то конечно бесполезно, так как все дети разные. Но я думаю, что большинство из агитирующих вас здесь за продолжение кормления просто хотят сказать, что нет зависимости между ГВ и ИВ после года и поведением ребенка: дети на ГВ могут спать спокойно, а на ИВ просыпаться часто.
У нас тоже был период где-то месяца в 3-4, когда дети просыпались каждые 15 минут, а муж у меня тоже приходит поздно вечером и выходных у него получается 1-2 в месяц. Но по своим деткам я видела, что прекращение ГВ только осложнит жизнь, так как надо будет покупать и готовить смесь, переводить детей на смесь, просыпаться они также будут, спать также будут с нами и т.п.
Я ни в коем случае не хочу вас убеждать, вы лучше знаете своего ребенка, тем более, что уже очень много для него сделали (прокормить до года я считаю очень хорошо). Единственное, что я хочу сказать (повторюсь еще раз), что прекращение ГВ может и не исключать бессоннные ночи.
Но с другой стороны - любое решение, которое вы примете, будет верным, хотя бы с точки зрения вашего психологического спокойствия :)
15 фев 2006, 07:41
Дорогая alice. Во-первых, педиатрам, а не педиатОрам. Во-вторых, даже при условии, что ребенок отказывается от груди самостоятельно, лучшее время для этого - ОСЕНЬ. Причины данного факта описала выше.
Кстати, кроме того, что я слушаю врача, я еще очень люблю читать книги и журналы.
15 фев 2006, 14:50
Говорите, любите и умеете грамотно читать, статьи, написаннае советской педиатрией? Тогда читайте и это: http://www.amazon.com/gp/product/0912500921/103-5262842-6363801?v=glance&n=283155

Посмотрю я на Вас, когда ребенок сам будет прекращать ГВ, например, около 3 лет и зимой, а Вы оттянете это к осени.
16 фев 2006, 07:45
"Говорите, любите и умеете грамотно читать, статьи, написаннае советской педиатрией?"
Нет, не говорю я этого.
Те же журналы, что описала выше, к подобным не относятся. Наоборот же славятся современным взглядом, иначе их и покупать никто не будет.

"Посмотрю я на Вас, когда ребенок сам будет прекращать ГВ, например, около 3 лет и зимой, а Вы оттянете это к осени."
А я на вас, когда дотянете до 3-х лет :-)

И, често говоря, не понимаю, чего это вас так затронуло.
Автор топа написала, что хочет завершить ГВ в скорости, я лишь посоветовала дотянуть до осени.
Конечно, многие прекрасно знают, что ребенок должен отказаться сам, но не все могут придерживаться идеального поведения в силу каких-то причин.
Большинство мам начинает отучение, хотя бы с уменьшения прикладываний и постепенно сводя ГВ на нет. Так вот, наиболее лучшим временем года, является все же ОСЕНЬ, т.к. в это время меньше риск заболеть у ребенка, организм которого перестает получать полезные вещества из грудного молока.
13 фев 2006, 11:05
Странная у вас логика, вы уж извините. Ребенок требует грудь, а вы делаете вывод, что дочке это уже не так необходимо :-) Не нужно после года переходить на смесь, нужно кормить тем, что дает природа.
Anonymous
17 фев 2006, 10:15
у моей подруге дочке 4.5 года и она кормит ее грудью потому что она просит-это нормально?Так она до школы может просить:)))Мне тоже кажется до года вполне достаточно.ИМХО.
Такие случаи единичны, а в норме прекращать кормление по мере угасания сосательного рефлекса, которое происходит в период от 2,5 до 4,2 лет, +- конечно.
14 фев 2006, 13:08
Просто молока точно не надо, если и решите завязать, рекомендую перейти на смесь с 1 до 3 лет, она адаптирована и количества витаминов и минералов согласно возрасту. С коровьим молоком не спешите пока.
14 фев 2006, 20:01
Спасибо, что дали свои рекомендации! Сегодня были у педиатора, она порекомендовала до апреля покормить -чтобы вирусный период прошел! Осталось не так много! Яи сама понимаю, что лучше молока моего ничего нет:) Просто сейчас так много всего навалилось, работа, муж требует большего внимания (так как малышка спит со мной, а муж спит отдельно:))...Вобщем устали мы все уже от кормления, только и всего! Но я потерплю еще, ради Машкиного здоровья!
15 фев 2006, 10:17
А можно вопрос? ;)

Что, ребенок, муж, работа, будут требовать меньше Вашего внимания, если Вы перестанете кормить грудью? ;)
Представьте себе, что на самом деле малышка будет требовать внимания значительно больше - в качестве компенсации ;)

СтОит ли овчинка выделки? ;););)
15 фев 2006, 13:22
А зачем вообще кормить грудью так долго?Для чего? После года ребенок вполне может обойтись без груди. Ели ребенок до школы сиську требовать будет, то надо давать??? Как же детки-искусственники растут и ничего?
15 фев 2006, 13:45
скажите, а вы не хотите заменить собственные зубы замечательными протезами, только потому что а) протезами жевать ничуть не хуже, б) тыщи людей живут с протезами и ничего в) протезы выглядят лучше, зачем свои сохранять?

вот так и тут. не все любят протезы.
15 фев 2006, 15:37
Вы подменяете понятия!!!!
15 фев 2006, 16:18
По-моему, это метафора. Зубы - аналог грудного молока, протезы - смесь, искуственная подмена естественно данного природой. ;)
15 фев 2006, 16:30
Вот я и говорю, если бы все было так просто! А подмена понятий - это совсем другое! Витамины, продающиеся в аптеки - это аналог витаминов натуральных (из фруктов, овощей и т.п.) - они полезные и те идругие, а вот навоз (фикалии) - натуральное. Вопрос: что полезнее????
15 фев 2006, 16:47
Вопрос мне? Хм, во-первых, полезность витаминов тоже имеет свои границы. Во-вторых - при чем тут навоз? Это аналог чего в Вашей метафоре? Ваш ассоциативный ряд мне непонятен, а Туккин - да.
15 фев 2006, 17:07
Так же и ГВ имеет свои плюсы и минусы! ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!!! Если кому-то не нравится ГВ - оно на пользу никому не пойдет!!!
15 фев 2006, 17:12
Могу Вам сказать мою точку зрения: лично я вижу в правильно организованном ГВ только плюсы и никаких минусов. ;)
15 фев 2006, 17:20
Главное не доходить до АБСУРДА!!! И в чужой монастырь со своим уставом.......! Не нравится мне - спрашиваешь совета, а тебе в ответ, что ты тварь последняя не хочешь ГВ поддерживать. Вот и все. Не нравится тебе, что кто-то не кормит грудью до школы - промолчи - выскажи что вот я вот так, а решать ВАМ. И НИКТО НЕ МОЖЕТ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ!!!
15 фев 2006, 17:32
Разве кто-то здесь из сторонниц естественного завершения ГВ назвал автора "последней тварью"? Хм-хм, по-моему, все были очень даже вежливы, Вы не преувеличиваете? Пойду перечитаю.

P.S. Мне кажется, если человек задает в форуме вопрос общественности, то он должен быть готов к тому, что буду люди, которые придерживаются мнения, отличного от него. Чего ж молчать? Пусть каждый высказывает свое мнение, я с Вами согласна только в том, что делать это надо нормальным языком и не навязывать.

P.P.S. Но мы уже в глубоком офф-е, я откланиваюсь.
15 фев 2006, 18:50
барышня, если у вас есть свой ответ на вопрос, зачем кормить после года - дайте его.
я дала свой.
не нравится - не читайте.
и не надо истерик.
15 фев 2006, 19:11
Вы о чем? какой комплекс вины - я ешо кормлю!!!
15 фев 2006, 15:50
Привет.А есть кто-нибудь тут,кто до 2х лет,или до яслей кормил,а может и в яслях продолжал кормить.У подруги девочке год и восемь,сосет пока,хотя молока вроде меньше стало,а нам год и два и я думала,может,осенью в ясли уже отдать.В свете этого хотелось бы узнать,когда отлучать и как? Или ждать,пока сам откажется.У нас педприкорм.Ребенок первый,поэтому опыта нет.Очень буду благодарна за совет бывалых.

"Прав тот,у кого права."
15 фев 2006, 16:03
Если критерий - только возраст, то есть я, например :-) Сейчас ребенку 3,4, пока кормимся.
ИМХО если Вы ребенка будете отдавать в ясельки, то ему потребуется повышенный уровень защиты (если можно так выразиться) - и иммунной, и эмоциональной. Я бы в этой ситуации тем более не отлучала. Все сказанное ИМХО
Anon
15 фев 2006, 16:13
... а в школу пойдёт - тем более... :)))))
Anonymous
15 фев 2006, 16:15
про армию забыла! :)
Anon
15 фев 2006, 16:20
Щаз, в Армию :() Стоило сЫночку грудью кормить, у него IQ, знаешь какая :)))))
Тока в Оксфорд ;)
Anonymous
15 фев 2006, 23:00
Вот, будут в Оксфорде все дети с Ева.ру
15 фев 2006, 16:25
Спасибо за совет.А что с прикормом? Может кормить уже,как человека,три раза:утром кашу,в обед суп,вечером картошку с мясом,а грудь давать по требованию?А то у меня уже от стульчика отвык.Все стоя ест.Да и ложку,наверное,пора дать в руки,или не пора?Вот Вы как прикармливали и когда сам начал есть ложкой(вилкой)?
15 фев 2006, 17:03
Если стоит задача осенью в ясли - то за лето, видимо, надо переходить на режим еды, как в яслях. Грудь - утром, вечером, ночью (при необходимости).
На нас равняться сложно :-) Мы начали прикорм в 10 месяцев из-за диатеза, а белее или менее полноценным он стал ближе к двум годам. Сам начал есть года в два, только неохотно... чего мучаться, когда любящая бабушка покормит? ;-) Но ложку уже можно дать - может, много и не съест, но зато попробует :-)
16 фев 2006, 12:13
Спасибо огромное.Теперь лучше представляю,как себя вести дальше.
15 фев 2006, 19:31
У нас именно так - "человееская" еда по режиму, грудь - по требованию. Если просит грудь непосредственно перед намечающейся едой, то обещаю дать потом (и даю, если просит). Еще месяц назад дневных кормлений не было, только ночные. Но холода и болезнь, а также режущиеся клыки нас подкосили - дневные прикладывания теперь опять есть...
16 фев 2006, 16:26
Спасибо,что поделились своим опытом:-)Для меня это это ценнее,чем голая теория.
15 фев 2006, 20:00
А мне наоборот, кажется, что ребенок за счет вашего иммунитета питается, а он должен свой вырабатывать уже без Гв! Иначе сплошные болячки в саду будут, когда кормить перестаните.ИМХО
15 фев 2006, 20:00
Не хотелось хамить, но - креститесь, когда кажется. Постоянно на форуме появляется кто-то со своим ОСОБЕННЫМ мнением, на что имеет полное право, но подобные личные мнения, выдаваемые за истину, очень сильно раздражают.
Почитайте хоть что-нибудь о ГВ после года и об иммунитете.
16 фев 2006, 10:44
Я, хочу еше раз уточнить, никому ничего не навязываю. Вы высказали свое мнение, я своё. Кормите наздоровье, я против что ли? Вы книжки читаете, я тоже читаю и, как известно, сколько людей, столько и мнений. Я уже писала, что каждая мать решает для себя, я решила так и написала, а вот ваши нападки в мой адрес совершенно неуместны. С чужим мнением тоже надо считаться и уметь его выслушивать.
16 фев 2006, 10:47
Кстати, мое мнение вовсе не ОСОБЕННОЕ, а вот ваше кажется действительно ОСОБЕННОЕ, что вы ничего другого слышать не хотите.
16 фев 2006, 10:49
У меня есть основания верить нескольким организациям мирового уровня, это не ОСОБЕННОЕ, а ОБОСНОВАННОЕ и далеко не ЛИЧНО МОЕ мнение.
16 фев 2006, 10:48
Так давайте ссылки на книжки или хотя бы страницы и издания называйте. Пока за 2.5 года таких просьб никто не смог аргументировать, но я по-прежнему надеюсь узнать имя того гения, который многолетние исследования ВОЗ опровергнул.
Жду с нетерпением.
16 фев 2006, 01:48
прочтите хоть одну книгу по физиологии ребенка, а потом раздавайте такие советы. тоже имхо ;)
16 фев 2006, 10:49
Перечитала кучу книг по физиологии, кучу информации в интернете и журналах и хочу сказать, что везде написано все по-разному, каждой маме дано самой выбирать, как воспитывать своего ребенка. А мое мнение, выше высказанное вовсе не совет. Что же вы все такие агрессивные?
16 фев 2006, 10:55
Ссылки на книги, пожалуйста (занудно). Ни в одной книге подобного не напишут.
16 фев 2006, 11:05
Действительно занудно, каждый останется при своем...
16 фев 2006, 11:09
Девушка открыла топ с волнующим ее вопросом, а Вы (и не только Вы) высказывались по поводу ее врача, а это, простите, было не в тему.
16 фев 2006, 11:12
Вы можете конкретизировать, откуда Вы взяли свои данные или расписываетесь в том, что выдумали это без каких-либо медицинских знаний и обоснований? Занудно, но мне поднадоедает четыре раза один и тот же вопрос задавать и получать в ответ съезды.
16 фев 2006, 08:23
Да нет, никому он ничего не должен :-)
Иммунитет формируется долго, более или менее (но не окончательно!) сформированным он становится годам к семи. А до этого - должен-не должен, хочешь-не хочешь, но ему нужна поддержка. И лучшей поддержкой будет именно ГВ
15 фев 2006, 16:23
Если ребенка надо обязательно отдать, то даже в этом случае можно оставить кормление грудью, например утром-вечером ;)

Я кормила среднего сына до трех лет. О чем ни капли не жалею :)
Дочке год и девять месяцев. Кормимся :)
16 фев 2006, 07:46
мы в яслях кормились. Приходила за ним, он уводил меня в спальню с требованием "титя", потом выходил из спальни счастливый.
16 фев 2006, 12:18
Спасибо,что поделились опытом.
16 фев 2006, 14:27
Моя дочка пошла в сад в 2,5 года. Кормились до 3-х лет. Если интересно, дам ссылку на свой рассказ.
16 фев 2006, 16:27
Спасибо.Давайте ссылку.
19 фев 2006, 22:14
А скажите, пожалуйста, зачем заменять грудь соской, бутылкой? А просто отлучить в год и ничего не предложить взамен?
19 фев 2006, 22:23
обычно сосательный рефлекс не угасает вместе с красным числом календаря.
т.е. что-то сосать ребенок будет все равно.
палец например.
или ногти грызть.
или еще что-то...
19 фев 2006, 23:04
а мусолить хлебушек/бараночку или морковку? это не замена в таком возрасте?
20 фев 2006, 08:31
ну.....конечно, можно и морковку.
на еве топики были и про теребление края подушки, и про сосания медведя...

много чего можно.

но засыпать, мусоля сухарик? ...

нет, конечно, я понимаю, что маме морально легче, не давать взамен сосок - типа мы такие большие и без соски...
но суть-то не поменяется. потребность сосать есть. от груди отлучили рано. ну будет сосать сухарь, чтобы маме было морально легче..уж лучше соска, чем сухарь. потому что сухарем подавиться легче, как минимум. и связка заедать все что можно (именно заедать, потому что сухарь это уже еда) вырабатывается.

ну ничего сосать не будет. будет волосы крутить.
если необходимый объем сосания не будет покрываться, то, думаю, читали, что несет за собой неудовлетворение сосательного рефлекса....

я ж не говорю, что соска должна быть 100%
но в год. именно в год, под который так любят отлучать многие, без сосания могут обходиться единицы. прочие ищут замены. почему не дать адекватную замену, если приспичило отлучить?
20 фев 2006, 17:40
Интересно...я до сих пор волосы кручу. И никогда даже не могла представить, что это может быть мой неудовлетворенный сасательный рефлекс:)
20 фев 2006, 18:23
спасибо за ответ. буду знать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)