Когда можно "вводить" сахар?

13 фев 2006, 20:00
Нам 9 месяцев. Можно ли нам пюрешки и кашки с добавлением сахара или стоит воздержаться?
13 фев 2006, 20:04
Попробовать-то можно, а смысл? Ребенок без сахара ест? Ну и пусть дальше ест...
Сахар может запустить аллергию...
13 фев 2006, 20:23
Сахар лучше пробовать чем позже, тем лучше.
А уж в 9 мес. он и вовсе ни к чему.
15 фев 2006, 00:05
Инфа:http://www.detki.de/index.asp?sid=-1003012821&id=d88
В свой обзор «Съедобного детского питания» я выбирала только те продукты, которые не содержат сахара, соли, крахмала и коровьего молока. Наверняка многие задаются вопросом «А почему? Ведь все эти продукты постоянно входят в рацион взрослого человека... все равно ребенок когда-нибудь столкнется с ними и предотвратить это невозможно...»

Да, это так. Придет время и поврослевшие малыши будут кушать вкусный подсоленный борщ и получать на десерт шоколадку. Но... в наших силах привить ребенку привычку питаться правильно и не навязать ему НАШЕ представление о вкусе.

А сейчас я хочу перечислить причины, по которым я не давала Кирюше сахар до полутора лет (да и сейчас он включается в его рацион в исключительных случаях, в составе таких продуктов, как хлеб, например).

Примечание: используя слово «сахар» в тексте, я говорю о «сахарозе», т.е. о рафинированном сахаре, который мы обычно используем.

Итак:

Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической.
Сахар приводит к ожирению.
Сахар вреден для зубов (даже если их еще нет)
Так как сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много «пустых» калорий (в одной чайной ложке - 30-40 ккал), которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д.
Кто ест сахар, нуждается в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные «поставщики» углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.
Сахар вреден для поджелудочной железы. Он увеличивает вероятность диатеза и аллергий (это, кстати, касается и фруктозы, поэтому сейчас рекомендуют начинать прикорм не с фруктов и соков, а с овощей и каш.
Злоупотребление сахаром является одной из предположительных причин возникновения сахарного диабета.
Как альтернативу сахару (сахарозе) можно использовать мед (только после года и если нет аллергии) или фруктозу, которая хороша хотя бы тем, что раза в два слаще сахара и использовать ее можно в меньшем количестве.

Катерина Кузовкина
15 фев 2006, 09:07
Пушистая, чем позже Вы это сделаете, чем лучше.
ТАк что..я не оригинальна в своем ответе :)
как и все..советую воздержаться подольше...
поверьте..пюрешка с сахаром несильно разнообразит рацион ребенка ;)
18 фев 2006, 20:42
Мы, немного постарше стали добавлять фруктозу вместо сахара... Да и сейчас пока чистым сахаром не пользуемся. Смотрите на этикетки при покупке детского питания :)
20 фев 2006, 04:24
чем позже, тем лучше...у меня деть спокойно ест пресные каши и ничего ему нравятся добавляю иногда фрукты так и едим ...
20 фев 2006, 05:37
А зачем?
20 фев 2006, 14:55
Чем позже тем лучше, нам 1,5 до сих пор не даю, кроме детского печенья, в котором он присутствует а в остальном очень замечательно обходимся без него!
23 фев 2006, 13:44
Сладкие каши-это привычка :) Как и чай ...

Мне клубника до сих пор прямо с грядки нравится, а муж всегда только с сахаром ест, кисла ему натуральная :)
14 фев 2006, 22:24
Спасибо за ответы. Просто хотела разнообразить рацион, а абрикосы и некоторыее другие фрукты выпускают только с сахаром, но думаю что мы всё-таки повременим с этим
15 фев 2006, 00:53
Я нашла абрикосы без сахара у Бич-Ната (правда, не монопюре, а в смеси с грушей и яблоком вроде), у их же есть вишня, малина с яблоком.
19 фев 2006, 02:17
а нафига такое разнообразие для ребенка в 9 месяцев? тем более не в сезон???
19 фев 2006, 02:26
Автор писал: "Просто хотела разнообразить рацион, а абрикосы и некоторыее другие фрукты выпускают только с сахаром, но думаю что мы всё-таки повременим с этим"

Какие вопросы ко мне?
Я ответила, что абрикосы есть и без сахара, а также другие фрукты.
Я советовала автору их начинать употреблять немедленно?
Кстати, мы сейчас, не в сезон, едим чернику, вишню, яблоки опять-таки и пр. (скажите мне, где сейчас для них сезон?). Если говорить о сезоне, то снег есть только и остается:)
19 фев 2006, 02:42
никаких вопросов к вам :) сугубо имхо 9 месяцев - не тот возраст, чтобы заморачиваться поисками несодержащих сахар консервов с абрикосами и прочими фруктами-ягодами. если мы говорим о средней полосе России, то сейчас сезон яблок и прочих фруктов, которые могут в холоде храниться всю зиму.
19 фев 2006, 03:08
Согласна с Вами про возраст:) Мы в это время только банан пробовали, как самый вредный из 4-х более-менее приемлемых фруктов.
А про сезон... Наши дачные яблоки давно сказали "до свиданья" нам:) Высохли, то бишь. Едим баночки. Покупные фрукты как-то страшновато давать.
Нам год и 2 месяца, у нас куча невведенной еды, но я пока пытаюсь ввести разнообразие в наш фруктово-овощной рацион, пусть и не сезон. Просто кефир-яйца-рыба и т.д. - не для нас пока. А вот растительная продукция - уважаема и удобоварима:)
15 фев 2006, 01:16
Лучше после года.
19 фев 2006, 01:15
У меня сентябрьский ребенок. И получилось, что в первое лето я ей давала свежие фрукты (те, что можно), а уже в эту зиму она стала есть баночки с сахаром (т.е. в 1,3). В принципе считаю, что чем позже, тем лучше.
20 фев 2006, 13:15
Вместо сахара использую фруктозу.
22 фев 2006, 20:30
Сахар - как можно позже. Подсластить лучше глюкозой (раньше продавались таблетки глюкозы).
23 фев 2006, 13:01
Сахар в пюрешках промышленных не страшен, при обработке все ненужное разрушается, нельзя сыпать в кашу обычный сахар-песок. По крайней мере, нам так объяснила наша врач. Если ребенок ест и без сахара, то давать смысла нет.
23 фев 2006, 13:25
Это что же там разрушается? Сахар сахаром и остается.
23 фев 2006, 14:50
Оооо, у вашего врача была двойка по биохимии...
23 фев 2006, 19:33
возможно, но я сама пробовала давать сахар в чистом виде-пошла слизь, а фруктовые пюре и каши с сахаром мы едим давно. Значит есть отличие!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)