ГВ и лишний вес. Интересуюсь.

16 фев 2006, 01:23
Часто слышу сентенцию, что на ГВ перекормить невозможно. Однако, полно детей, растущих на полном ГВ по требованию ( те получающих сисю на первый писк), набирающих оооооооооочень хорошо, те выходя за пределых высших границ нормы.Те ннаблюдается активный рост малыша, даже очень активный.
Насколько я знаю, такой активный рост и набор веса чреваты нагрузками на эндокринную систему, часто требуется коррекция питания малыша и мамы.
Но, в тоже время, бытует мнение,что на ГВ перекормить невозможно и если малыш прибавляет по 1500 г каждый месяц, даже после первых 4-х, это все хорошо.
Я за ГВ, но объясните мне пожалуйста, почему если идет такая активная прибавка на грудном молоке-это норма и все хорошо, а если на смеси или на смешанном, то плохо.
Организм-то растет все равно, и лишний вес присутствует во всех вариациях питания, как и активный рост, как и нагрузка на эндокринную систему, как я понимаю.
Какая-то мне кажется несостыковка.
Спасибо за пояснение.
16 фев 2006, 02:06
Я тоже за ГВ, и по требованию хорошо, но только все хорошо в меру. Даже при кормлении по требованию, по-моему, надо выдерживать какие то интервалы. И потом, мало ли от чего ребенок пищит, а ему чуть что сразу титьку. Может он не голодный, а по привычке начинает сосать. Наверное так действительно можно перекормить.
17 фев 2006, 00:38
А Вы сами кормили грудью? Ваши слова про "чуть что сразу титьку в зубы" прямо покоробили..

пардон, про зубы не было:)
17 фев 2006, 01:42
А почему покоробили? Что такого? Просто считаю что постоянно давать грудь ребенку по каждому писку нецелесообразно. Ну не всегда дети от голода кричат! Иногда живот болит, спать хочеться, просто внимания, а некоторые в любом случае грудь дают (скажу мягче :)). Сама кормила до 1 года и 3 мес, кормила бы дольше, аллергия помешала (моя, ребенку передавалась).
17 фев 2006, 03:06
когда-то читала, что если ребенок (речь идет о совсем крошечных) плачет, беспокоится, а вы не можете понять в чем дело, то надо дать грудь. лучше такая реакция, чем никакой.
сосание расслабляет подкорку, успокаивает. потому грудью решаются проблемы не только насыщения.
17 фев 2006, 18:08
Во первых иногда, если попытаться, можно понять в чем причина. Во вторых грудь дать можно, можно еще соску, или грудь заменить на соску, но перекармливать точно не стоит.
17 фев 2006, 18:19
грудь менять на соску не лучший вариант.
Хотя так мне тоже говорили в месяц. Ребенок висел на груди постоянно. А еще часто подкакивал Сильное раздражение на попе. Родня приняла силовое решение выдать ребенку соску. После дня ее использования начался кочмар. Соску я изъяла.

И что значит "перекармливать"? Нормы веса рассчитаны на детей (и по детям), находящимся на искусственном вскармливании. Современная педиатрия уже признала несостоятельность старых таблиц.
Больше, чем ребенок может переварить, он не съест, отрыгнет просто.

Я уверена, что проблемы с весом (действительно проблемы) у кого-то есть. Но это сбой в организме, это редкость.
19 фев 2006, 19:07
ППКС!!! Оба ваших поста истинная правда.
Я например четко вижу поможет грудь когда ребенок плачет или нет. Но давала сначала часто. Ребенок должен чувствовать маму. А теперь уже различаю плачи.
У нас даже появился плач при кормлении перед сном, который означает "Мама я хочу грудь не на подушке для кормления когда ты сидишь, а пойдем ляжем вместе и я поем!" Засыпает моментально и спит всю ночь.
17 фев 2006, 00:05
Моя знакомая перекормила детку на ГВ по требованию - 7 мес. 12, 5 кг. Теперь они худеют на овощах....странно.
17 фев 2006, 01:46
Я правильно поняла: в 7 месяцев ребенок весит 12.5 кг???? Моему сыну сейчас 2 года 3 месяца, он весит те же 12.5 кг... Я бы не сказала что он худой... Для 7 мес это действительно слишком...
17 фев 2006, 01:09
съест, сколько сможет переварить. остальное отрыгнет
17 фев 2006, 01:46
Как много вы знаете детей прибавляющих по полтора кило каждый месяц после 4-5 мес? :) (и так же прибавляющих с рождения)? :):):)
17 фев 2006, 17:07
БУдете смеяться, но достаточно.

Только у 2 крупные родители и врачи "условно" считают прибавку и рост детей нормой. Хотя и держат руку на пульсе.
17 фев 2006, 22:26
такая активная прибавка идет потому, что грудное молоко - уникальный продукт, оно само себя переваривает. ребенок рождается со стерильным кишечником (для сравнения - детеныши других млекопитающих, кроме высших приматов, рождаются с микрофлорой в кишечнике). его ферментативная система не развита. поэтому ГМ и только ГМ содержит ферменты, которые переваривают жиры и углеводы, входящие в его состав (липазу и лактазу). коровье и козье молоко, смеси таких ферментов не содержат, поэтому ребенок их хуже переваривает. поэтому и стул у него более пахучий и твердый, и вообще, нормы для детей на ИВ и ГВ, в том числе и по набору веса, должны разниться.
18 фев 2006, 00:23
Ага, тоже это же слышу (про перекормить невозможно). Но примеров детей-явных-толстяков на чистом ГВ тоже предостаточно.
Хотябы племянница. Девка ну явно была _толстая_, все ручки/ножки в перетяжках, или как там их называют...
Но спорить в "кормлении" о чем-либо не рискую. Здоровье дороже ;)
18 фев 2006, 17:14
Ну и что, что ручки-ножки в перевязочках? Что, до сих пор так? тоже явный-толстяк? Когда дети ползать-бегать начинают, там такая прорва калорий тратится - все перевязочки и щеки растрясаются!
19 фев 2006, 01:35
Знаете, те кто "толстячки" ониж и позже бегать-ползать начинают.
Я почему еще так заинтригована, оптому как перед глазами ровесник, 3 дня разница, на полном гВ, в 4 месяца весил 9 кг.
На данный момент мальчикам по полгода, мальчик весит 11 кг,для сравнения мой весит 6900.

Мальчки не переворачивается, еле еле со спины на живот пытается и то не выходит. Про ползанье и не говорим. Мой ползает очень активно, хотя просто половина от ее младенца.
мама кормит грудью и только грудью. Также считает, что на ГВ перекормить невозможно. Соотвественно, отмахиватеся от предупреждений педиатра и предложений несколько ограничить младенца в еде. Парень с груди не слезает.
И еще такой момент. При одинаковой частоте кормлений ( те круглосуточные прикладывания) почему кто-то набирает по 2 кило в месяц, а кто-то 300-500 грамм?? молоко по другому усваивается? а если не срыгивает "излишки" и ничего? Разница очень существенна?
Если молоко есть у всех? И жирность "значенья не имеет"?
Беру ситуацию 2-3 месяца, когда более или менее лактация установилась.
19 фев 2006, 01:44
И что, что мальчик в 6 месяцев не переворачивается? Мой был длинная сосисочка, никаких щечек-перевязочек, и тоже до 7 не переворачивался. А потом вдруг повернулся, сел. пополз и пошел - все за один месяц.
Дети разные и гены у них разные. И ГМ для них разное, для каждого малыша уникальное. И действительно, усваивается по-разному. Природой сбалансировано так, что получая переднее и заднее молочко со всеми их замечательными гормонами и факторами насыщения и сна, ребенок физиологически не способен переесть :)
Поэтому не надо искать недостатки у чужого ребенка только из-за того, что он развивается не так, как ваш.
19 фев 2006, 12:12
те 11 кило (тоа онее крупный, "длинная сосисочка", а как шарпейчик) в 6 месяцев это не толстый ребенок?
он не переедает?
а если с теми же параметрами, но на смеси-то переедает?
ок.......:-\
19 фев 2006, 21:42
нормы набора веса ребенка на ГВ - до 3 мес - до 2 кг в месяц, до полгода - до 1 кг в месяц. Считаем. 2 кг*3 мес + 1 кг*3 мес = 9 кг. Т.е. если деть родился 3,5-4 кг, то он в полгода вполне имеет право весить 12,5-13 килограмм :)
ГМ значительно легче усваивается, у него принципивально другой состав. Т.е., давая ту же энергетическую и белковую ценность, оно дает значительно меньшую нагрузку на ЖКТ, печень, почки. Оно также имеет факторы сытости, т.е. вместе с задним молоком деть получает транквилизаторы и успокаивается, засыпает, отваливается сытый. Ребенок на ГВ стремительно растет в первые полгода, набирая "жировой запасец" на время, когда он пойдет и побежит.
Смесь дает большую нагрузку на ЖКТ и прочие органы. Она не имеет гормонов сытости и спокойствия. Деть на смеси не может себя контролировать (т.к. до 3 месяцев дети вообще не испытывают ни чувства голода, ни чувство сытости). Поэтому смеси дают строго дозированно, дети на ней "ровнее" растут.
Поэтому я не понимаю вашего сарказма :)
19 фев 2006, 22:38
спасибо за вразумительны ответ.
а сарказма нет вовсе, не знаю где вы его узрели.
Просто для меня было странным заявление "на гв перекормить невозможно" и видеть достаточно упитанных ( мягко говоря) детишек, питающихся только маминым молочком. Притом не в возрасте 0-3, когда идет активный рост, а уже в более "зрелом" состоянии, но до введения прикорма.
ИМХО лишний вес есть лишний вес, вне зависимости от того чем он набран.
Кстати, первый раз вообще увидела\услышала про нормы набора на гв ( я про до 1 кг в месяц).
19 фев 2006, 23:10
Кстати, по поводу "гормона сытости" хотела спросить.
как быть тогда тем, кто на смешанном?:think
и как определяется этот гормон сытости, потому как ребенко и на ИВ орет, когда голоден, и ест с аппетитом, и, если не голоден ест без аппетита, а то и не ест. Те он все равно испытывает чувство голода...:think
19 фев 2006, 23:24
про СВ ничего вам не скажу, потому как для самой загадка :)
а маленький деть на ИВ напоминает мне удава, проглотившего кролика. Только ради бога не обижайтесь, это не наезд, а констатация факта :( Дело в том, что для маленьких деток не физиологично столько лопать за одно кормлние (180-200 мл). Но тут есть проблема - смесь перваривается 3-4 часа. И чаще ее давать нельзя. И при этом деть должен съесть около литра в день :( Поэтому детеныш заглотит эти 200 мл, животик переполнен, организм говорит - ага, чтобы ЭТО переварить мне надо работать на пониженных оборотах. И ребенок кречпко и надолго засыпает. Заметьте, что малыш до 3 месяцев на ИВ выпьет и 120, и 150, и 200 мл, если его вовремя не остановаить :( Возможо, он и срыгнет потом лишнее - то, что не уместится в желудке. Но сначала съест. Как спаниелька.
19 фев 2006, 23:48
Да чего мне обижаться.
Я же не отстаиваю никакую сторону, так как для меня, реально вот уже несколько месяцев как загадка многое.
Кстати, про смеси, как человек пользовавший могу сказать, что насколько я знаю, 150-200 грамм это доза для уже большого малыша, те полгода.
Новорожденным дают 30-60г. И кормят через 2 часа. Во всяком случае, как я знаю, может быть у кого-то и не так.
А дети очень голодные все напоминают удавчиков, по своему сужу, он заглотить готов все, что в рот влезет. Будет висеть на сисе, пока ну устанет и не заснет. И есть, есть есть.
Когда давала бутылку, мог после 1 сосания заглотить влегкую еще 60г и требовать добавки. Съев добавку тутже срыгивал ее....
Но это лирика:-)
20 фев 2006, 00:15
я тоже, без фанатизма - приятно, когда есть человеческий подход к ИВ - 60 мл через 2 часа. я сужу по своим знакомым - от 120 мл, через 3 часа :(
вы правы насчет они все как удавчики, сосут и сосут - именно для этого в молочке, есть компоненты, которые способствуют выработке колециктокинина (КЦК) - гормона сытости и сна. Т.е. молоко как бы "само" :) говорит детю - дружок, ты съел достаточно, пора баиньки :)
20 фев 2006, 00:42
Да на бутылке они тоже засыпают.:-)
Сама лично видела, не доедают и засыпают.
Я потому и удивилась про гормон сытости, потому как вроде и с бутылками также...
Кароче, все равно, все чудесатее и чудесатее:-)
19 фев 2006, 16:27
Мой сын без малого в 4 месяца весит ровно 9. Мы полностью на ГВ по требованию. И переворачивается на живот и обратно с 2,5 и игрушки сам ручками берет с трех, и в ванной активно плещется и т.д.. Педиатр говорит, что все в порядке, пропорция вес-рост у нас нормальная (9 - 68). А старшая дочка набирала вес по чуть-чуть, в год была ровно 10 кг., но не переворачиваться (активно), ни ползать так и не научилась, а просто в девять пошла. :-)
18 фев 2006, 15:47
грудное молочко уникально, поскольку переваривается намного легче, чем остальные продукты. я полностью поддерживаю мнение, что молочком перекормить невозможно, начнет малыш двигаться больше и сбросит все, что ему мешает :) в принцепе детки не съедают больше, чем могут переварить, лишнюю порцию просто срыгивают, но не думаю, что находятся мамочки, которые сисю дают по каждому писку :) ведь ребетенок действительно не только кушать хочет, у него много других потребностей - мокрый, усталый, холодно, жарко, хочет внимания и тд. если к ребетенку внимательно присматриваться, все это можно уловить, если только уже все перепробовали и не можете малыша успокоить, сися-самое действенное средство...
19 фев 2006, 22:36
:-)
17 фев 2006, 01:15
меня тоже волнует этот вопрос
нам 3-й месяц , только на ГВ , за 2 месяца набрали 2,5 кг . Я считаю , что это очень много , хотя не сказа ла бы , что мася толстая ....
17 фев 2006, 01:44
Не считайте :)
17 фев 2006, 02:29
Я бы не стала волноваться, когда ребенко набирает в первые месяцы. а вот потом- возможно. Но ятолько по своим сужу.Мы за 2 мес набрали по 3.5кг., потом чуть поменьше(за первые полгода общий прирост более 6 кг), а потом поползли, пошли, и за вторые полгода не набрали даже 2кг.
А почему на грудном меньше возможности набрать лишний... думаю, во-первых, сосать труднее, особо не голодный и не будет, а во-вторых, оно переваривается лучше. Хотя, при определенном раскладе возможно всякое, но это, думаю, не столько от количества молока зависит, а от особенностей организма.
17 фев 2006, 13:45
У меня мась в 6 месяцев был толстячкоооом (только на ГВ), а потом стал все меньше и меньше прибавлять. В 10 месяцев пошел и вообще подтянулся и похудел (если так можно про малыша) и к году был средненьким. Сейчас тоже в хорошей форме, ничуть не толще других.
Очень многие до полугода много прибавляют, но как только начинаются активные движения - ползать, вставать, ходить, такой интенсивный набор веса прекращается. Так что лучше сначала набрать, а потом все придет в норму.
17 фев 2006, 22:27
у вас средние прибавки для ГВ. кило двести в месяц - просто классика :)
19 фев 2006, 22:55
мы тоже быстро набираем но если ребенку это не мешает пусть ест.Я считаю волноваться до года не стоит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)