Количество молока

16 фев 2006, 17:22
Подруга родила 9 февраля. Плакал малыш в роддоме, пришли врачи и вынесли такой вердикт - МАЛО молока! Надо смесь. Я уговорила ее, чтобы не давала. А чаще прикладывала. Так и делала. Уже дома 3 день. Малыш хныкает постоянно, пришла врач из поликлинники и сказала опять МАЛО МОЛОКА! Как проверить количество молока??? У нее грудь очень маленькая, говорит, что если понадабливать, то не струйки, а капельки. Неужели действительно МАЛО молока? Что делать? Как проверить? Весы? Или сцеживание?
16 фев 2006, 17:49
Сцеживание - не показатель кол-ва молока, это факт. Прикладывания очень частые самое оно сейчас, если тугая грудь, как было у меня, малыш рассосет ее. Мне тоже так говорили, мне, чтобы молоко показалось, надавливали так, что искры из глаз сыпались :( Ничего, разработали :) По каждому требованию грудь пусть дает обязательно.
16 фев 2006, 19:27
Количество пописов в сутки. Больше 8-10 - нормально. Желательно больше 10-12. Пусть вызовет консультанта по гв.
16 фев 2006, 20:54
Прям вот все время хнычет? Или когда от груди отрывают?
Пусть кормит-кормит-кормит, если надо, сутками напролет. Малыш насосет, должен насосать себе молока!
Насчет капель - может, она неправильно на сосок надавливает? я тоже давила на сосок - редкие капли. А надо было нажать на ореолу, по краям кружка - такие струи забили...
Действительно, консультант по ГВ может помочь.
16 фев 2006, 22:08
мало молоко при правильном гв не бывает. может быть в таком возрасте неправильный захват или неактивный сосун. здесь поможет консультант.
как проверить, достаточно ли молока - в таком возрасте по весу ориентироваться сложно, если добрал вес при рождении - уже хорошо. про пописы уже написали - это основной показатель.
для спокойствия мамы - размер груди на лактацию не влияет, т.к. железистой ткани (т.е. той, которая и вырабатывает молоко) у всех женщин одинаково, а разница в размере происходит за счет жира.
контрольными взвешиваниями или сцеживаниями вообще ничего нельзя определить. если маме так неймется взвешивать/считать, пусть считает пописы или взвешивает использованые памперсы :)
про сцеживание капельками - тому может быть масса причин - тугая грудь, мама не умеет сцеживаться, мама начинает сцеживаться и не продолжает (вначале действительно идут капельки), да мало ли что...
короче, присоединюсь к мнению общественности - нехай кормит по требованию, врача в сад. если есть неприятные ощущения в груди - позвать консультанта.
17 фев 2006, 11:33
вызвать консультанта по ГВ -- только так! ИМХО
16 фев 2006, 19:47
Можно попытаться взвешивать после каждого кормления, но это не всегда удобно. Лучше просто как можно чаще к груди прикладывать.
16 фев 2006, 19:55
Не давать ребенку не чего, ну смеси всякие

копирую с другого ответа:
Молокоотсосом и взвешиванием, до и после, невозможно точно определить кол-ва молока, это я уже теперь точно знаю
Я второго кормлю, но больше 20гр нацедить не смогу
Ой, как я с первым намучалась, я его каждое кормления взвешивала, потом сцеживалась. Житья не мне, не ребенку не было
И все кругом мне рассказывали, что это нормально, что после кесарева молока может не быть. И ваще у моего молока цвет не тот, и ребенок орет.
Это кошмар длился до 3-4мес, потом мне перепала книжка Серзов (Сирсов), выяснилось, что молока не может не быть!
что кормить может любая женщина детородного возраста! НЕ РОЖАВШАЯ! ГЛАВНОЕ ЧТО Б РЕБЕНОК СОСАЛ!
Это рефлекс, пока деть сосет молоко будет
Так я прямо в один день все бросила докармливать, а я ему больше половины их доз докармливала.
кормила почти до 3-х лет
Вот второму ребенку уже почти 5 мес, взвешиваю 1-2р в мес, кормлю по требованию, сколько она там сосет и какого цвета не знаю, она родилась 3кг, теперь уже около7кг
Доброжелателей, уточняющих, точно ли у меня молоко есть затыкаю с ходу
Еще заметила закономерность, у меня те, кто кормил спрашивают: - Кормишь?, а те кто не кормил (или кормил 2-4мес) спрашивают: - молоко есть? Те кто кормят понимают это не от физиологии зависит, а от желания, хочешь кормить значит будешь кормить, нет преград!
извините, что тут спрашиваю, но может кто подскажет умное:)?
мы родились 6 февраля, молоко пришло на 3й день, но по виду тоже немного, выписались на 10го с потерей веса 400 г, а родились 3500...
вот уже почти неделю дома, но весим по-прежнему как и при выписке:(
ребенок может спать 4-5 часов и вообще от голода не плачет!!! прикладываю к груди каждые 2 часа, высасывает 30-50 г, и ногда только 10:-О и почти не какает(1-2 р в сутки и мало-мало)
что делать???
педиатр настаивает на введении смеси, а я боюсь вообще потерять молоко...
16 фев 2006, 23:38
Прикладывайте каждый час и ночью по часам, спите вместе.
И главное - не переживайте, все будет хорошо.
ПС: весы в этом случае нужны, но не для контроля количества молока, а для взвешиваний раз в неделю для контроля.
спасибо!
а как быть, если он все время спит и пососав 10-15 мин, бросает сосок и ничем не впихнешь :(
спим вместе
17 фев 2006, 00:16
повесьте его на себя в слинге и будите раз в час, или кормите во сне (если ест сонный). если вам кажется, что мало пососал и заснул, попробуйте за щечку потеребить. да! исключить допаиванье и соски (если есть) - около детя пролетать должна только грудь :)
вы мало какаете, т.к. почти все, что съедает, усваивается, это нормально. покаки - не показатель. считайте пописы. сегодня вам уже 11 дней, мальчик, так что писать вы должны раз 14-16 в сутки. 10-12 ничего, меньше 8 плохо (срочно звонить в скорую). если деть вялый, кожа сухая, не поленитесь посчитать, сколько писает (если за полдня надует раз 10, можете дальше не считать, все у вас ок :))
17 фев 2006, 10:59
Тссс. Количество пописов в таком возрасте непоказательно.
17 фев 2006, 21:36
11, вернее уже 12 день?
17 фев 2006, 21:59
Ничего себе! И Вы берете на себя ответственность за эти слова, или вернее сказать бред?
А вы берете на себя ответственность, что ребенок в 12 дней с 11% потерей веса - не набирает его при текущем кормлении, по описанию мамы и её ссылке на продолжительный сон и отсутсвие стула, получение всего-лишь 50 грамм пищи в 2 часа, т.е. состоянии, при котором ОТКАЗ от частого, стимулированного мамой кормления, описанного Лясей, и как раз посоветованные вами 2 недели бездействия могут повлечь за собой госпитализацию?

А ведь это может произойти, если мама на эмоциональном стрессе после родов послушает и поверит недалекой женщине, которая ходит и обгаживает чужие советы, видимо компенсируя свою страсть делать гадости уже хотя бы косвенно испортив здоровье постороннему ребенку...

Вы берете на себя ответственность за ваши слова?
Если берете, то докажите хотя бы минимальную весомость вашего опасного бреда. Ссылкой с дополнительной профессиональной информацией по вопросу, отсылом к соответствующим авторским публикациям, или собственным профессиональным статусом.
18 фев 2006, 01:22
добавлю ещё. Почесать/пощекотать легонько под нижней губкой в ямочке на подбородке и ещё в центре ладошечки поводить пальчиком - они ротик открывают на эти движения :)
18 фев 2006, 13:55
Мариш! Привет! Поздравляю с пополнением в семье! Здоровья родителям и малышу! По себе могу сказать, что была аналогичная ситуация. прям один в один! Пила чай для лактации с лактозой, но не долго. Затем лактация установилась сама. Данька такой же малоежка и так же засыпает через 10-15 минут. Но мы растем нормально:-) Просто такой ребенок. Вес набрали не очень большой, но врач скзала ничем не докарливать, только ГВ. Так что так и живем:-) А кричали мы часто от того что животик болел, да еще и на погоду очень реагирует мой малыш
17 фев 2006, 21:23
Все неправильно. Такое насилие приводит к переизбытку молока и недосыпанию ребенка именно потому, что это не естественное вскармливание а насилие над природой. А взвешивания - это, чтоб мама ни на секунду не расслаблялась и все время помнила про недобор и нервничала. Антисоветы вобщем.
Когда у новорожденного ребенка нет стула, опасный продолжительный сон, снижена сосательная активность - естественность задвигается на полочку. Потому что еще НЕ потеряно время, чтобы изменить его состояние в домашних условиях, изменив кормление и наблюдение за ребенком. А не спустя две недели в клинике после ожидания "все нормализуется". Потому что еще есть время чтобы двухнедельном ребенку с нулевой прибавкой и увеличенной послеродовой потерей веса помочь нормализовать состояние.

А вот то, что вы пишете, сложно трактовать иначе, чем попытку виртуально ввести чужого ребенка в состояние опасное для его жизни.

Автору:
http://www.detki.de/index.asp?id=d170
Пожалуйста, прочитайте эту статью. Там описана ситуация похожая на вашу. Поможет сориентироваться на что именно стоит обратить внимание, какие возможные перечисленные признаки относятся к вам. И продолжайте стимулировать кормлеия по совету Ляси очень частым прикладыванием, не дожидаясь требования малыша. Если через 5-7 дней такого контролируемого и частого кормления состояние не изменится - вам необходимо будет организовать обязательно сцеживание и дополнительный докорм ребенка сцеженным молоком.
17 фев 2006, 22:27
Вы не правы. О каком насилии идет речь? О насилии над мамой, которая хочет добра своему малышу, и которая лучше пожертвует часами сна, но сделает так, чтобы малыш был здоров и покушал?
Вы хоть думайте о том, что Вы пишете.
Вы понимаете, что ребенок теряет сильно вес? Что ему надо набирать и набирать его, нужна хоть какая-то прибавка в весе. А тако частое прикладывание с одной стороны поможет малышу получше познакомиться с грудью, более активнее начать сосать молоко. Это ведь все для блага малыша.
С другой стороны у мамы молока станет побольше, и кормление будет уже более налаженным.
18 фев 2006, 11:19
Вам уже написали и по сути, и по стилю.
Рекомендую перед тем, как давать на форуме советы, особенно опровергающие чьи-то, иметь минимальный запас знаний по этому вопросу. А то выглядите несколько смешно. Обычно, когда смешно, окружающие смеются, но именно в этой ситуации и подобных критических молчите. Чужой ребенок будет здоровее.
16 фев 2006, 23:55
Ну, если вы ничего кроме мамы не сосёте, то просто прикладывайте чаще. Кормите из обеих, только следите, чтобы животик не болел от переизбытка переднего молочка (я для этого кормила из обеих, а потом в течении 3 часов предлагала только одну грудь и т. д.). И ещё хорошо кушайте, гуляйте и спите. И, кстати, обязательно кормите ночью с 3 до 8 утра. Удачи!
17 фев 2006, 20:33
Ваш малыш ведет себя нормально. Главное смотрите, чтобы не был вяленький (тонус на ручках, ножках), размахивал ними во время бодрствования. Скорее всего через пару недель малыш станет меньше спать и больше сосать. Проверяйте грудь, чтоб не было затвердений.
18 фев 2006, 01:21
на гв у малышей стул и после каждого кормления и раз в неделю и всё - норма. У каждого индивидуально. У вас всё съеденное молочко усваивается :) Будет больше,может и станет чаще какать :)
17 фев 2006, 20:48
У меня грудь маленькая. После родов никаких струек не было, а именно были капельки. Я думаю, что это из-за жирности.
Маленькая грудь не показатель нехватки молока (я не спец. по ГВ и мало чего знаю, но это точно). У меня очень маленькая грудь, ребенку больше 2 месяцев (мало конечно), но мне и в голову не могло придти, что у меня не будет хватать молока. Единственный минус - кормить неудобно.
17 фев 2006, 21:59
размер груди точно не показатель. у меня маленькая тоже, а вот молока - залиться, даже попить лишний раз не могу. молоко придет, имхо. первое время у меня ребенок постоянно висел на груди. можно взвешивать ребенка или пописы считать
Сегодня приходила консультант по ГВ. Ребенок съел при ней только 10 г из обеих грудей, потом она пыталась сцедить - еще только 10 мл:(:(:(
Дала мне советы по улучшению лактации на ближайшие 3-4 дня, если не будет толку, то по-видимому, я вхожу в эти пресловутые 2% женщин, у которых нет молока... Очень-очень жаль...
Всем спасибо за советы, пошла разводить смесь...
18 фев 2006, 13:58
Смесью не докармливай! Ты что! Ребенок совсем перестанет брать грудь! Т.к. из соски ему проще получить еду чем из груди. Попей чаев для лактации. Говорят очень сильно Хипп помагает, я пила с лактозой чай. И еще: чай с молоком и грецкими орехами (сейчас в меня будут кидать тапки за молоко, но этот способ проверен и мной и подругами). Еще можно попить настой крапивы в фильтпакетах (это уже врач в роддоме советовал)Да еще чуть не забыла - побольше пить жидкости, не менее 2-х литров в день. Перед кормлением желательно теплого чего-либо выпить. Жидкость способствует оттоку молока (опять таки советы врача из роддома)
18 фев 2006, 14:29
Буду очень благодарна, если Вы расскажете, как помогает чай с молоком и орехами, как жидкость способствует оттоку молока и почему именно 2 литра, а не 3 и не 7.
19 фев 2006, 09:11
Как я писала в своих постах все это рекомендовано врачем в роддоме. А он наверное знал, что советует т.к. молоко у меня есть по сей день в достаточном колличестве:-)На счет колличества написано "не менее 2х литров" так что если есть желание можете и 7литров употребить:-)
19 фев 2006, 11:06
Я могу объяснить, почему вы и врач заблуждаетесь, но лень.
Вы не пробовали перед тем, как совершать немедицинские действия со своей грудью, почитать о принципах выработки молока?
19 фев 2006, 16:41
как жаль, что Вам лень:-(( но я как нибудь переживу столь не медицинский подход врача (и мой) к моей груди, тем более, что я как-то больше доверяю врачу с дипломом (и реальной практикой), чем человеку с форума обученному на статьях, сорри
Мамусь, а как быть с прибавкой!!! Я уже не могу смотреть, как ребенок не растет и силенок у нее нет:(
Не может же она продержаться на 10 г молока из 2ух грудей раз в час - даже если кормить 24 раза, это всего 240 г... В общем, я в отчаянии:'( :'( :'(
Кормите каждые 10-15 минут. Это будет 40-60 мл. в час. В сутки суммарно - значительно больше.
Anonymous
18 фев 2006, 18:38
она держит у груди по 30мин и за это время ляля высасывает только 10г:(, а вы говорите каждые 10-15 мин...
там и через 30 едва 10мл наскрести можно...

(от Авокадо)
18 фев 2006, 18:41
вы просто не знаете, что молоко в груди копить нельзя. молоко вырабатывается в ответ на сосание.
а каждое новое прикладыование - новый прилив.
18 фев 2006, 19:11
Тукка, здравствуйте :-)! Не могли бы поделиться ХОРОШИМ консультантом по ГВ? В Москве ессно :-). Спасибо Вам заранее :-)!
18 фев 2006, 19:15
4846115 наташа кудряшова
18 фев 2006, 20:05
Спасибо Вам огромное :-)!
19 фев 2006, 09:15
То же согласна! Целиком и полностью:-)))
19 фев 2006, 09:14
Согласна! Можно прикладывать чаще
19 фев 2006, 09:30
Думаете, что через 10 минут грудь способна снова выработать 10 мл молока?
19 фев 2006, 11:05
Способна и 200.
19 фев 2006, 14:31
Ну это смотря в какой период кормления. В первый месяц не думаю, особенно у автора темы.
19 фев 2006, 14:53
И в первый месяц тоже.
19 фев 2006, 09:13
Ты знаешь, Марин, не факт что она каждый раз высасывает только 10гр. Мой один раз может съесть больше, а другой раз вообще лишь немного пососать грудь. За неделю прибавка есть в весе? И если есть то какая? И еще Даньке назначали Элькар. Но это я думаю, нужно что бы назначил врач, но после элькара он стал лучше есть и прибавка как раз за 2-й месяц (когда мы давали лекарство) и составила у нас 900гр
Прибавка небольшая есть, я просто не говорю педиатру точную цифру, чтобы она не оказывала давления в сторону прикорма, но девочка заметно лучше стала сосать и молока прибавилось, я это чувствую.
Теперь действительно стало реально прикладывать каждый час-полтора, так как она сама просит:) и сосет подолгу, что тоже гуд.
19 фев 2006, 18:35
Марина, надеюсь, вы прислушиваетесь не только к советам дам из форума, но и к себе:) И я полагаю, ваш внутренний голос уже давно послал вас (супруга, маму итд) в магазин за смесью. Не терзайте ребенка голодом! Как сказала мне педиатр, когда я ей сообщила, что три недели пролежала с ребенком под грудью, пытаясь наладить ГВ и увеличить количество молока (исключив смесь из его рациона), 300 граммов прибавка за второй месяц жизни - это мало. И что организм ребенка распределяет скудный объем еды в пользу наиболее важных функций и органов, естественно, за счет других. Мне не захотелось и дальше ущемлять развитие ребенка. Удачи вам! Кстати, смешанное вскармливание может быть вариантом для вас. Моему сыну 10 мес, до сих пор кормлю.
Да, мы действительно дали смесь, но только 2 раза. Ребенок срыгнул почти все, поэтому на прибавку веса эти 2 раза не повлияли.
Но! У меня после проведенных мероприятий по улучшению лактации, в т.ч. и приведенных здесь:), заметно прибавилось количество молока.
И самое главное - ребенок стал просить есть, меньше спит и больше сосет.
Спасибо всем за участие и советы! Верю, что мы преодолеем эти трудности и будем на ГВ!
20 фев 2006, 19:03
очень рада за вас! удачи!:)
21 фев 2006, 01:37
Поздравляю, здорово, что у вас налаживается все :)
Anonymous
19 фев 2006, 14:03
Пожалуйста, помогите кто-нибудь советом. Нам 3 месяца будет через неделю. Весь этот месяц я мучаюсь нехваткой молока. Приходит молоко помалу во время сосания и с большими временными интервалами. Сынку это не нравится, и как только поток молока перестает, он начинает нервничать, бросает грудь и плачет. Я даю другую, повторяется тоже самое или вообще ее не берет. Попробовала докармливать смесью. Иногда берет соску, а иногда также как с грудью. Ни в какую. Эта истерика вымотала меня совсем. В итоге ребенок отрубается, по всей видимости голодный. Так больно смотреть на него, когда ему есть хочется, в груди пусто. Его прямо трясет, сердце кровью обливается. Говорят, что будет состать - будет молоко. А он не сосет!!! Большой уже, видимо, ему хочется поесть сразу и много. Что мне делать. Боюсь, что совсем откажется от груди. А кормить своим молочком очень хочется. Помогите!
19 фев 2006, 14:14
Вы уверены, что ребенок голодный? Может, это колики (тем более что бутылку не сегда берет)? Какая прибавка за этот месяц?
У вас лактация устанавливается, поэтому и "грудь пустая". Теперь молоко накапливаться не будет, а будет прибывать только во время сосания. Плюс к тому - у ребенка в 3 месяца скачок роста, в этом возрасте дети часто от груди отказываются. Наберитесь терпения, не докармливайте, прикладывайте чаще к груди. Ребенок привыкнет, что для того, чтобы поесть, надо поработать, и насосет себе сколько надо.
19 фев 2006, 14:29
Родился с весом 3 400. За первый месяц прибавка 600 гр., за второй - 950 гр., за 17 дней третьего месяца - 300 гр., потом за 3 дня (когда ввела смесь - 100 гр.).
На колики, вообще-то не очень похоже. Хотя я уже и не знаю, что думать. Сил нет. Режима нет. Ничего не понимаю.
Спасибо вам за ответ.
19 фев 2006, 14:30
доанонимничалась
19 фев 2006, 15:19
Нормальные вполне прибавки. 400 г - минимум вроде по норме.
Мой вам совет - убирайте смесь, соски-бутылки, кормите только грудью и часто. Стопудово у вас установление лактации + 3-хмесячный кризис.
21 фев 2006, 01:43
у вас отличные прибавки, в первый месяц было даже больше, чем 600, т.к. детки скидывают примерно 150-300 грамм от веса при рождении, а набор считается от минимального веса.
имхо у вас кризис 3 месяцев.
просто прикладывайте по требованию, наберитесь терпения, максимум через недельку это пройдет, а вы удивитесь, как вырастет и изменится ваш ребенок.
про кризисы читайте здесь (в тысячный раз спасибо SunnyCat!!!!) http://sunnycat.livejournal.com/338581.htmll
Anonymous
19 фев 2006, 16:28
А скажите, при частом прикладывании в каком порядке груди давать: чередовать или одну и ту же?
19 фев 2006, 17:16
В течение 2-3 часов - одну, потом менять.
Впрочем, если ребенок висел на груди час не слезая - я давала следующую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)