Чем полезным накормить 2-хлетку или крик души
16 фев 2006, 19:01
У меня каждый раз пухнет голова, когда собираюсь готовить еду сыну. Имеем : мальчик 1 год и 10 мес, едим "все" - кроме жареного, сладкого, колбас, сосисок, полуфабрикатов и другой неположенной детям пищи. Не ест категорически: овощи все!!!! кроме картошки, морковки в супе (в другом виде даже не предлагать) Свежие овощи и зелень, любые салаты, тушеные овощи - не ест, рыбу не ест. Фрукты - только киви!!!!! Виноград,банан,яблоки, груши ананас и даже клубнику (хоть в ней и нет сейчас ничего полезного) и др. - не ест, сухофрукты - нет!! Я уже измучилась вся!!! Иногда ест пюре фруктовые из баночек, но это так редко! Уговоры, попытки покормить играя приводят к истерике. Но при этом ест картофельное пюре, гречневую кашу, при удачном раскладе овсяную, макароны, творожок и йогурт детский, курицу, говядина-свиннина - нет!!! Я уже считаю себя мастером по маскировке овощей и фруктов под вид других продуктов, но с каждым днем все неудачнее.
Днем ребенок с бабушкой, я готовлю на день ему сама, но не всегда успеваю, а бабушка кормит макаронами, печеньем, если он отказывается от моей еды. А в выходные без бабушки - просто беда ничего не ест! просит печенье и сок и творожок и все!! Выглядит очень даже не плохо, плотненький и упитанный... Может кто-то знает необычные детские рецепты или ссылочку даст?
Днем ребенок с бабушкой, я готовлю на день ему сама, но не всегда успеваю, а бабушка кормит макаронами, печеньем, если он отказывается от моей еды. А в выходные без бабушки - просто беда ничего не ест! просит печенье и сок и творожок и все!! Выглядит очень даже не плохо, плотненький и упитанный... Может кто-то знает необычные детские рецепты или ссылочку даст?
18 фев 2006, 01:38
все кажется читают и ниче не пишут..честно говоря не знаю сайтов синтересными рецептами..но у моей родственницы таже проблема была.вот как она её решила.из овощей делала человечков машинки и прочую интересность(хотя не скажу что уж очень были похожи на оригинал). а потом на пару с мужем играла в эти игрушки машинки катала человечки по телефону у неё говорили..а потом..в общем сюжет подводила к тому что типа я тебя сьем..пару раз она так с мужем и ела овощи а потом и их малышка включилась.главное что они никогда не заставляли..просто как будто сами игрались так
может и вам поможет такой способ.
может и вам поможет такой способ.
18 фев 2006, 11:59
Здравствуйте, Жанна!
Я Вам посоветую только успокоиться. :) Если бы Ваш малыш ел только картошку-фри с кетчупом и Чупа-Чупс, у Вас был бы повод для беспокойства. А так у Вас замечательный малыш, который хорошо кушает и развивается!
Вот хорошая статья о полезном и разнообразном питании: http://komarovskiy.vostok.net/statti/st4-18.htmll
От себя могу сказать, что в вашем возрасте мы только-только начинали прикармливаться (т.е. проявлять интерес к отличной от ГВ пище), и макароны с картошкой у нас были любимым блюдом. Да и сейчас не слишком много изменилось. ;) И потом, чем макароны или печенье хуже каш? Ничем! :) Это те же злаки, вид сбоку. Кроме того, продаются (если Вы в Москве) специальные макароны повышенной полезности. Например, я даю дочери макароны "Целеб" из ржаной муки, и с отрубями, и с пшеничными зародышами, а еще продаются итальянские фузилли (спиральки) трех цветов. В этих макаронах добавлены овощи. В зеленые шпинат, в красные - томаты. Кроме того, в сами макароны можно добавлять овощи. Веселые зеленые горошинки, желтенькие кукурузинки. Или попробуйте предложить малышу погрызть кукурузный початок как взрослого. Многим детям это очень нравится! :) Только предупреждаю, что кукуруза плохо переваривается, поэтому падать в обморок при виде непереваренной кукурузы на выходе не надо - это нормально. :)
И еще. Из личного. У меня в доме не может быть двух мнений о том, кто здесь заказывает музыку. :) Мы или едим, что я даю, или ходим голодными и пытаемся добыть себе ГВ на прокорм, но оно далеко не всегда спасает отца русской демократии от голода. Поэтому, если кто-то просит еще яиц, а я считаю, что норму на сегодня мы уже съели, то мы поступаем как Я считаю, а не как кто-то хочет. :) Я ясно выражаюсь? Другими словами, если бы я оказалась на Вашем месте. То как только бабушка за порог, то МАМА за старшего, а не любимый сыночек. ;) Сок+печеньки = очень хорошая порция углеводов, которая и голод любой заглушает и сил надолго придает. Поэтому, если мама считает, что ребнку надо есть овощи, то она не выдает сок+печенье, а ставит тарелку с овощами и говорит. Либо кушай, либо гуляй до тех пор, пока придет бабушка и даст то, что считает нужным. :) Но при таком подходе я не садист. Если моя дочь не любит пюре, а любит кусочки, то я ей пюре и не предлагаю. Если она говорит, что не хочет, к примеру, фрикадельки, а они плавают в супе, то я просто прошу ее оставить их в тарелке, и не кушать, если не хочет. Однако они, почему-то съедаются странным образом... Чудеса прямо! :) Но у нас это фишка такая, когда спрашиваешь словами "хочешь кушать?" следует ответ "не хочешь" всегда, независимо от того, что на самом деле клиент думает по этому поводу. А если уж клиент голоден и сам просит есть, то ему надо НЕМЕДЛЕННО, и даже 2 минуты подождать, пока я разогрею еду, она не в состоянии.
Я Вам посоветую только успокоиться. :) Если бы Ваш малыш ел только картошку-фри с кетчупом и Чупа-Чупс, у Вас был бы повод для беспокойства. А так у Вас замечательный малыш, который хорошо кушает и развивается!
Вот хорошая статья о полезном и разнообразном питании: http://komarovskiy.vostok.net/statti/st4-18.htmll
От себя могу сказать, что в вашем возрасте мы только-только начинали прикармливаться (т.е. проявлять интерес к отличной от ГВ пище), и макароны с картошкой у нас были любимым блюдом. Да и сейчас не слишком много изменилось. ;) И потом, чем макароны или печенье хуже каш? Ничем! :) Это те же злаки, вид сбоку. Кроме того, продаются (если Вы в Москве) специальные макароны повышенной полезности. Например, я даю дочери макароны "Целеб" из ржаной муки, и с отрубями, и с пшеничными зародышами, а еще продаются итальянские фузилли (спиральки) трех цветов. В этих макаронах добавлены овощи. В зеленые шпинат, в красные - томаты. Кроме того, в сами макароны можно добавлять овощи. Веселые зеленые горошинки, желтенькие кукурузинки. Или попробуйте предложить малышу погрызть кукурузный початок как взрослого. Многим детям это очень нравится! :) Только предупреждаю, что кукуруза плохо переваривается, поэтому падать в обморок при виде непереваренной кукурузы на выходе не надо - это нормально. :)
И еще. Из личного. У меня в доме не может быть двух мнений о том, кто здесь заказывает музыку. :) Мы или едим, что я даю, или ходим голодными и пытаемся добыть себе ГВ на прокорм, но оно далеко не всегда спасает отца русской демократии от голода. Поэтому, если кто-то просит еще яиц, а я считаю, что норму на сегодня мы уже съели, то мы поступаем как Я считаю, а не как кто-то хочет. :) Я ясно выражаюсь? Другими словами, если бы я оказалась на Вашем месте. То как только бабушка за порог, то МАМА за старшего, а не любимый сыночек. ;) Сок+печеньки = очень хорошая порция углеводов, которая и голод любой заглушает и сил надолго придает. Поэтому, если мама считает, что ребнку надо есть овощи, то она не выдает сок+печенье, а ставит тарелку с овощами и говорит. Либо кушай, либо гуляй до тех пор, пока придет бабушка и даст то, что считает нужным. :) Но при таком подходе я не садист. Если моя дочь не любит пюре, а любит кусочки, то я ей пюре и не предлагаю. Если она говорит, что не хочет, к примеру, фрикадельки, а они плавают в супе, то я просто прошу ее оставить их в тарелке, и не кушать, если не хочет. Однако они, почему-то съедаются странным образом... Чудеса прямо! :) Но у нас это фишка такая, когда спрашиваешь словами "хочешь кушать?" следует ответ "не хочешь" всегда, независимо от того, что на самом деле клиент думает по этому поводу. А если уж клиент голоден и сам просит есть, то ему надо НЕМЕДЛЕННО, и даже 2 минуты подождать, пока я разогрею еду, она не в состоянии.
19 фев 2006, 02:55
Ну вот насчет овощей могу сказать - делайте блендером пюре, замазку и т.п., чтобы он не разбирал на части (морковку ем, а капусту - не ем).
Рыбу - на кусочки, блендером замешать, к примеру, в то же картофельное пюре. И где она там, рыба? Не видно ее...
И т.п. Банан - замешали с молоком, получили вкусный коктейль. Другие фрукты тоже, наверно, можно с молоком. Или с йогуртом.
А насчет бабушки как-то странно у вас. В вашей семье (вы и ребенок) кто главная, вы или бабушка? Кто правила устанавливает? (Это не вопрос , это типа подсказка). Мама сказала не будет печенья, значит, не будет печенья.
"Уговоры, попытки покормить играя приводят к истерике" - имхо, вы сами себе создаете трудности. Не надо уговаривать и, тем более, создавать театр, и истерик не будет.
Рыбу - на кусочки, блендером замешать, к примеру, в то же картофельное пюре. И где она там, рыба? Не видно ее...
И т.п. Банан - замешали с молоком, получили вкусный коктейль. Другие фрукты тоже, наверно, можно с молоком. Или с йогуртом.
А насчет бабушки как-то странно у вас. В вашей семье (вы и ребенок) кто главная, вы или бабушка? Кто правила устанавливает? (Это не вопрос , это типа подсказка). Мама сказала не будет печенья, значит, не будет печенья.
"Уговоры, попытки покормить играя приводят к истерике" - имхо, вы сами себе создаете трудности. Не надо уговаривать и, тем более, создавать театр, и истерик не будет.
18 фев 2006, 13:57
Спасибо, будем придумывать что-нибудь интересное на тарелке :)
18 фев 2006, 16:04
Можете попробовать еще овощи замуровывать в котлеты и фрикадельки:) У нас так тыква прокатила - в составе котлеты премиленько уговорилась.
19 фев 2006, 02:59
думаю масскировать надо начинать с бабушки...
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 22:53
Согласна, но это отдельная песня - она считает, что проблемы нет, ребенку хочеться макароны - пусть ест макароны...
19 фев 2006, 21:42
Девочки, я на 7ая ру выложила наши рецепты с Диминого ДР: http://www.7ya.ru/cooking/list-recipes.aspx?rid1=8&y=2006&m=2&l=1
Мухоморы, торт, макаронный салат, маленькие пиццы.
Рецепты подбирала специально для малышей.
Мухоморы, торт, макаронный салат, маленькие пиццы.
Рецепты подбирала специально для малышей.
22 фев 2006, 23:01
Спасибо, здорово, все так аппетитно, кажеться детям должно нравиться; читаю и плачу - сын из этого ест только суп.
Он даже молочный коктейль с фруктами папе спаивает или кукле за воротник "закладывает", а фруктовый салат размазывает по столу :(
Он даже молочный коктейль с фруктами папе спаивает или кукле за воротник "закладывает", а фруктовый салат размазывает по столу :(
20 фев 2006, 22:34
можно я скажу, вы только не бейтесь? ;)
лучшее средство, чтоб ребёнок начал кушать - перестать его уговаривать, танцевать вокргу и маскировать овощи :))
не хочет - пусть не ест! разговор короткий, но и конфет и печенья он не получит :))
лучшее средство, чтоб ребёнок начал кушать - перестать его уговаривать, танцевать вокргу и маскировать овощи :))
не хочет - пусть не ест! разговор короткий, но и конфет и печенья он не получит :))
21 фев 2006, 01:24
ппкс. а с бабушкой - разъяснительную беседу.
22 фев 2006, 22:51
Биться не буду, т.к. уже перестали танцевать перед ним - сил больше нет моих....если просто поставить перед ребенком тарелку с овощами, пюре и еще чем-нибудь ему ненавистным - он просто плачет и уходит, а через 5 минут просит "пепенье" - печенье и йо-йо - йогурт; или просто - ам-ам, а когда ему снова предлагаю еду - истерика. Тем не менее, если ему не предлагать, а то с удовольствием кормит маму и папу овощами и фруктами а сам ни-ни.
22 фев 2006, 23:45
Извините, но я так и не поняла.
У Вас все по-преженему? Вы продолжаете давать печенье?
Просто на мой взгляд ничего страшного не случится, если Вы все оставите так, как есть. Только надо тогда свое отношение к ситуации поменять. Т.к. регулярно вызывая у ребенка истерики с помощью овощей, а потом сдаваясь и выдавая на его истерику печенье, Вы формируете у ребенка неправильное представление о еде.
Просто Вам надо определиться: или Вы не пристаете к нему с овощами, или, если уж пристаете, то потом не соглашаться на печенье.
У Вас все по-преженему? Вы продолжаете давать печенье?
Просто на мой взгляд ничего страшного не случится, если Вы все оставите так, как есть. Только надо тогда свое отношение к ситуации поменять. Т.к. регулярно вызывая у ребенка истерики с помощью овощей, а потом сдаваясь и выдавая на его истерику печенье, Вы формируете у ребенка неправильное представление о еде.
Просто Вам надо определиться: или Вы не пристаете к нему с овощами, или, если уж пристаете, то потом не соглашаться на печенье.
23 фев 2006, 10:50
Нет, печенья я не даю ребенку, просто говорю, что печенья у нас нет - он соглашается, Но пытаюсь еще маскировать продукты, которые он не ест: например яичный желток - в суп, морковку, капусту разную - в котлетки и фрикадельки. Фрукты - в творожок, но это не всегда проходит. А человечками - животными, сделанными из фруктов и овощей ребенок кормит меня и папу, а сам - нет! Но, ситуация у нас складывается так, что ребенок днем находится у бабушки - а она считает, что он должен есть только то, что хочет. К сожалению, борьба с этим не к чему не привела.
23 фев 2006, 15:23
А если сказать бабушке, что у ребенка, к примеру, повышено содержание хитрости в моче, и педиатр строго-настрого сказал печенье не давать ни в коем случае, поскольку это страшное заболевание именно из-за печенья и началось? ;)
23 фев 2006, 17:28
Этот прием тоже использовали, но я все равно узнаю, что она дает ему то, что мы запрещаем и старается нам об этом не говорить - этого я очень боюсь; сегодня печенье, а завтра она накормит его консервированной рыбой или конфетами и скроет это... несколько раз вечером забирали ребенка с признаками аллергии. Стараюсь строить отношения с ней так, что бы рассказывала что он ел.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление