Творог из кефира, как?
20 фев 2006, 16:34
Девочки, подскажите, пожалуйста, как сделать творог из кефира?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
20 фев 2006, 16:47
Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.
--Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций
или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде,
сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте
на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в
холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция
- 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2
чайные ложки).
--Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или
приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду
и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают
на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в
холодильнике не более 24 часов.
---------------------------
Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку
и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток,
откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий,
нежный творог.
-------------------------
Ингредиенты:
1 литр сырого свежего молока, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны.
Приготовление:
Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку
терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его
приготовление.
1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в
теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно
добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда
творог получится вкуснее.
Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру
кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить
за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и
выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить.
Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога.
Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка.
В салфетке останется один творог.
Следует помнить:
1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко.
2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог
будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым.
3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную
кухонную дощечку и поместить сверху груз.
Cтарше 9 месяцев
--Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций
или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде,
сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте
на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в
холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция
- 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2
чайные ложки).
--Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или
приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду
и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают
на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в
холодильнике не более 24 часов.
---------------------------
Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку
и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток,
откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий,
нежный творог.
-------------------------
Ингредиенты:
1 литр сырого свежего молока, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны.
Приготовление:
Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку
терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его
приготовление.
1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в
теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно
добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда
творог получится вкуснее.
Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру
кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить
за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и
выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить.
Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога.
Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка.
В салфетке останется один творог.
Следует помнить:
1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко.
2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог
будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым.
3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную
кухонную дощечку и поместить сверху груз.
Cтарше 9 месяцев
Anonymous
21 фев 2006, 02:32
Странно...Я делаю просто-стакан обычного стерилизов.молока из пакета кипячу.Как закипело-туда стакан кефира-и сразу же выключить.Отжать в марлю.Вот и творог.Очень вкусный творог-но мало;-)Почему стерилизованное нельзя(как написано выше)?
21 фев 2006, 14:29
По-моему, ерунда, можно и нормально получается.
Во всяком случае мне в свое время все в том жее нии молочной промышленности(я его что-то упоминаю кажется уже в каждом своем посте, блин!) специалисты говорили, то и кефир и творог можно делать из любого качественного молока, в том числе и стериизованного, из пакетов.Только они почему-то рекомендовали ЛЮБОЕ молоко довести до кипения.
Во всяком случае мне в свое время все в том жее нии молочной промышленности(я его что-то упоминаю кажется уже в каждом своем посте, блин!) специалисты говорили, то и кефир и творог можно делать из любого качественного молока, в том числе и стериизованного, из пакетов.Только они почему-то рекомендовали ЛЮБОЕ молоко довести до кипения.
21 фев 2006, 13:10
А я беру стакан кефира, наливаю в миску и ставлю на 3 минуты в микроволновку, достаю, процеживаю через мелкое сито, смешиваю с бананом и оставшимся кефиром. Все. Ест с удовольствием!
21 фев 2006, 15:05
наша дочь кисломолочную Агушус никак принимать не хотела,а знаем что надо.Уде вторую неделю как
взяли кефирный гриб и каждый день свежий кефир
пьём с удовольствием(правда пока понемножку) и папа стал пить.Пробовали творожок в микроволновке делать,вкусно!А молоко нам бабушка по выходным возле дома покупает сразу 5 литров на всю неделю,привозят в бочке.
взяли кефирный гриб и каждый день свежий кефир
пьём с удовольствием(правда пока понемножку) и папа стал пить.Пробовали творожок в микроволновке делать,вкусно!А молоко нам бабушка по выходным возле дома покупает сразу 5 литров на всю неделю,привозят в бочке.
21 фев 2006, 17:46
Только имейте в виду, что ребенку лучше давать кефир на второй день, суточный.Но если есть склонность к запорам - то тогда действительно лучше свежий!
И молоко, которое из бочки - кипятите, бога ради!
И молоко, которое из бочки - кипятите, бога ради!
21 фев 2006, 20:59
а почему только на второй?Мы свежий все пьём.Запоров нет.Со стулом всё нормально.А молоко обязательно кипятим,я его сырым сама никогда не признавала,и парное не понимаю как пить.
22 фев 2006, 16:40
читается, что сегодняшний кефир (самодельный который) - слабит, на второй день - нейтральный, на третий - крепит.Но если у вас все в порядке - ну и на здоровье! :)Я особо тож не заморачиваюсь, но на второй день у нас кефир какой-то более "кефиристый", стараюсь его и давать :)
23 фев 2006, 16:00
а мы пробовали на второй день,чего то кислым показался
23 фев 2006, 15:19
Что значит творог в микроволновке? Насколько я знаю, нельзя молочное в мироволновке разогревать для деток, там полезного ничего не остается. Я грею там только если что-то печь собираюсь, и надо например растопить масло или подогреть молока.
23 фев 2006, 16:01
муж кефир так делает,на 5 минут в микроволновку кефир
23 фев 2006, 16:01
тьфу сори,творожок а не кефир
23 фев 2006, 18:03
ага, у меня тоже уже 3 недели грибок кефирный.Сами пьем-классно, а вот ребенок в рот не берет.Как и все молочное(нам 2 и 6)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление