В чем вред цельного молока?
20 фев 2006, 21:55
Нет, в общих чертах я знаю, но какая-то неясность остается. ребенку год, на ГВ, сосет постоянно. На днях дала попробовать коровье молоко из своей чашки - он пришел в восторг, после чего выпил грамм 20 наверное. В каких количествах допустимо давать ребенку молоко, на что это может в принципе повлиять? Аллергии вроде нет (то есть бывает, но не на молочное), животик тоже никак не реагирует. Можно ли, если меня скажем нет дома, дать ему молока? Кефир не очень нравится, смесь мы не пробовали.
20 фев 2006, 22:16
Смесь полезнее в таком возрасте.
"До какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему?
Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)
Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.
Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.
О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года".
Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше.
А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ....
Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр.
Смеси - 135-150.
Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь вытаскивать? Или поверите на слово, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка?
Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического).
Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей.
Молоко один из самых тяжелый и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.
Замечание: Отвечает Анна Павлюк"
http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173
"До какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему?
Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)
Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет.
Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма.
О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года".
Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше.
А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ....
Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр.
Смеси - 135-150.
Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь вытаскивать? Или поверите на слово, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка?
Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического).
Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей.
Молоко один из самых тяжелый и потенциально опасных продуктов в питании ребенка.
Замечание: Отвечает Анна Павлюк"
http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173
21 фев 2006, 17:44
спасибо, очень полезная информация
21 фев 2006, 18:34
не было, так будет :( Осторожнее с этим. У нас на козье не было. А теперь есть :'( Такооой дерматит... Я когда поделилась об этом с одной тоже грудной мамой, она меня спросила: а зачем ты дала ему козье молоко, если он прекрасно твоё пьёт? Я ответила: врач сказал давать.... :-0:-0:-0 (а потом долго сама думала - и зачем я это сделала? :()
21 фев 2006, 00:01
В коровьем молоке содержатся лактоза и казеин. Первое - молочный сахар, второе - молочный белок. Оба соответственно свойственны именно коровьему молоку и оба в некоторых случаях тяжеловаты для ещё несовсем развитых почек и печени ребёнка. И оба могут быть аллергенами.
Но в год попробовать стоит. Смесь всегда хуже цельного молока, поскольку содержит достаточно много химии. Я покупала ребёнку с года полноценное коровье молоко, но не долгоиграющее, а свежее пастеризованное. В холодильнике стоит. Хранится не более трёх дней.
Если с тех 20 гр у ребёнка на следующее утро ничего непонятного не высыпет и откланений в поведении наблюдаться не будет, то можно спокойно увеличивать дозу на те самые 20 гр в день.
У меня уже в год ребёнок другого молока не пил. И до сих пор молоко обожает. Сейчас ему 6 с половиной.
Но в год попробовать стоит. Смесь всегда хуже цельного молока, поскольку содержит достаточно много химии. Я покупала ребёнку с года полноценное коровье молоко, но не долгоиграющее, а свежее пастеризованное. В холодильнике стоит. Хранится не более трёх дней.
Если с тех 20 гр у ребёнка на следующее утро ничего непонятного не высыпет и откланений в поведении наблюдаться не будет, то можно спокойно увеличивать дозу на те самые 20 гр в день.
У меня уже в год ребёнок другого молока не пил. И до сих пор молоко обожает. Сейчас ему 6 с половиной.
21 фев 2006, 00:12
Смесь всегда лучше, особенно если в ней адаптированный белок. Педиатры рекомендуют до трех лет иметь её в рационе. Она заменитель материнского молока. Коровье молоко - телятам.
21 фев 2006, 00:21
Ага, вот у меня телёнок и вымахал... Это он так видимо от коровьего молока в рост рванул.
Я полагаю, что лет сто назад, когда смесей не было, и их производителей следственно тоже, которые могли бы лобировать свои продукты, дети вымирали просто пачками, а выжившие все сплошь телятами становились...
Простите, но это всё глупости. Если у ребёнка нет противопоказаний, то с года можно за общий стол. Проверено.
Я полагаю, что лет сто назад, когда смесей не было, и их производителей следственно тоже, которые могли бы лобировать свои продукты, дети вымирали просто пачками, а выжившие все сплошь телятами становились...
Простите, но это всё глупости. Если у ребёнка нет противопоказаний, то с года можно за общий стол. Проверено.
21 фев 2006, 01:48
Что же у вас уже в котором посте все дело к смертям сходится?! Других примеров нет?
21 фев 2006, 02:05
Вообще-то да, действительно вымирали.
Кстати, в коровьем молоке преимущественно содержатся вещества, способствующие развитию мышечной массы, а не мозга.
Вон даже в народной сказке об этом рассказывается - "не пей, Иванушка, теленочком/козленочком/etc. станешь" ;-);-);-)
Кстати, в коровьем молоке преимущественно содержатся вещества, способствующие развитию мышечной массы, а не мозга.
Вон даже в народной сказке об этом рассказывается - "не пей, Иванушка, теленочком/козленочком/etc. станешь" ;-);-);-)
Anonymous
21 фев 2006, 15:36
"не пей, Иванушка, козленочком станешь..." это про воду из пруда, между прочим.
21 фев 2006, 16:58
Не из пруда, а из копытца ;)
21 фев 2006, 09:23
цельное молоко всегда хуже, чем адаптированная смесь.
Смесь легче усваивается и не дает аллергию так..как дает цельное молоко..
и потом....Вы уверены, что даете ребенку натуральное молоко..а не химозный порошек?
Вы уверены в пастеризованном молоке? там нет добавок?
а коровки паслись на экологически чистом лугу и ели только экологичекую зеленую травку органик?:))
откуда это у коровок такой огромный удой круглый год...раз перебоев с пастеризованным молоком никогда не бывает..?
откуда у них столько молока? от сена и силоса, видимо..:) угу-угу...
и потом....Вы уверены, что даете ребенку натуральное молоко..а не химозный порошек?
Вы уверены в пастеризованном молоке? там нет добавок?
а коровки паслись на экологически чистом лугу и ели только экологичекую зеленую травку органик?:))
откуда это у коровок такой огромный удой круглый год...раз перебоев с пастеризованным молоком никогда не бывает..?
откуда у них столько молока? от сена и силоса, видимо..:) угу-угу...
21 фев 2006, 14:55
Ну подождите, смесь же делают из точно такого же химического молока :) Только еще немного химии добавляют...
Anonymous
21 фев 2006, 17:20
там модифицируют белок. Соотношение козеина другое. Вы как будто с Марса прилетели. В Росси все молоко - восстановленное. Из сухого порошка.
21 фев 2006, 17:29
Если я с марса, вы наверное с Плутона. Во-первых, я писала не про состав смеси, а про то, что ее делают из точно такого же ненатурального молока. Во-вторых, я живу не в России.
красный диплом аграрного универа имею
21 фев 2006, 19:46
а что не так с силосом и сеном?
22 фев 2006, 09:26
все так. Все с ними так.
Они растут на экологически чистой планете..
Они растут на экологически чистой планете..
22 фев 2006, 09:35
забыла написать..Я хочу..чтобы тут поняли, что я
совсем НЕ против молока...
я ничего не имею против. Я сама его пью время от времени, правда стараюсь найти молоко безлактозное..
Так как обычное молоко не очень у меня переваривается организмом...
но коровье молоко, имхо, не для малышей.
Взрослому организму трудно навредить молоком на силосе :)
а вот малышу - еще как..
совсем НЕ против молока...
я ничего не имею против. Я сама его пью время от времени, правда стараюсь найти молоко безлактозное..
Так как обычное молоко не очень у меня переваривается организмом...
но коровье молоко, имхо, не для малышей.
Взрослому организму трудно навредить молоком на силосе :)
а вот малышу - еще как..
Anonymous
22 фев 2006, 09:38
А искуственно созданные смеси, они по-вашему на другой планете создаются? На этой же...
так что то уж получилось что у меня за плечами эколого-биотехнологический факультет этого самого аграрного универа...
В чем то вы правы, но сейчас ни за какие продукты нельзя ручаться, ни за натуральные, на за синтезированные...
так что то уж получилось что у меня за плечами эколого-биотехнологический факультет этого самого аграрного универа...
В чем то вы правы, но сейчас ни за какие продукты нельзя ручаться, ни за натуральные, на за синтезированные...
22 фев 2006, 09:46
так нет же! они создаются на этой же планете! :) я с этим и не спорю...
Вы все правильно пишете - ни за какие продукты ручаться нельзя.
В этом и суть!
Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.
и смесь НЕНАТУРАЛЬНАЯ..но и молоко тоже...ненатуральное.
так вот из двух зол меньшее - это ненатуральная смесь. имхо..да и не только имхо. Исследования в этой области это тоже доказывают .
Я к чему все писала в этом топике?
Тут писали..что-де смесь плохая, а вот молочко лучше смеси.
да чем лучше-то? ничем не лучше..
оба продукты..ммм..плохие.
но кушать-то что-то надо..
раньше, когда смесей не было, понятное дело..пили молоко.
Деваться было некуда..
Вы все правильно пишете - ни за какие продукты ручаться нельзя.
В этом и суть!
Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.
и смесь НЕНАТУРАЛЬНАЯ..но и молоко тоже...ненатуральное.
так вот из двух зол меньшее - это ненатуральная смесь. имхо..да и не только имхо. Исследования в этой области это тоже доказывают .
Я к чему все писала в этом топике?
Тут писали..что-де смесь плохая, а вот молочко лучше смеси.
да чем лучше-то? ничем не лучше..
оба продукты..ммм..плохие.
но кушать-то что-то надо..
раньше, когда смесей не было, понятное дело..пили молоко.
Деваться было некуда..
Anonymous
22 фев 2006, 09:57
мы же не говорим об основном питании ребенка, мы говорим о присутствии какого то количества в рационе ребенка коровьего молока!
Вы даете ребенку каши, например, хлеб, печенье.... так вот все зерно выращивается с "сеном и силосом" на соседних полях ведь... Не согласная я с экологическим(!) пунктиком в ваших выводах
Вы даете ребенку каши, например, хлеб, печенье.... так вот все зерно выращивается с "сеном и силосом" на соседних полях ведь... Не согласная я с экологическим(!) пунктиком в ваших выводах
22 фев 2006, 10:27
Я считаю, что можно давать коровье молоко, когда ЖКТ ребенка созрел для белка коровьего молока.
А ранее полутора-двух лет это не происходит...
Кстати..последние исследования врачей вообще говорят о том, что молоко взрослым вредно :) (имея в виду естественное с возрастом угнетение ферментативной способности желудочно-кишечного тракта, которое затрудняет усвоение молока)
и частично я с этим согласна...
А ранее полутора-двух лет это не происходит...
Кстати..последние исследования врачей вообще говорят о том, что молоко взрослым вредно :) (имея в виду естественное с возрастом угнетение ферментативной способности желудочно-кишечного тракта, которое затрудняет усвоение молока)
и частично я с этим согласна...
22 фев 2006, 10:38
Я думаю, что все же все индивидуально. У нас в семье дед до смерти пил молоко (78 лет), я пью сколько хочу и отлично оно у меня переваривается пока что
22 фев 2006, 10:45
я с Вами согласна, что все индивидуально.
НО...во времена наших с Вами бабушек и дедушек..экология была совсем-совсем другая.
Да, они могли пить одно молоко и умереть в 100 лет :)
а мы с Вами не сможем..
потому что время другое. Об этом забывать не нужно.
У меня тоже прабабушка всю жизнь прожила в деревне и ела только свое с грядки..и пила коровье и козье молоко.
Умерла..ну лет в 100 что ли..
ЗДОРОВАЯ
просто легла спатьи не проснулась.
а в наше время..с коровьем молоком (да и с другими продуктами тоже) все хуже и хуже дела обстоят.
НО...во времена наших с Вами бабушек и дедушек..экология была совсем-совсем другая.
Да, они могли пить одно молоко и умереть в 100 лет :)
а мы с Вами не сможем..
потому что время другое. Об этом забывать не нужно.
У меня тоже прабабушка всю жизнь прожила в деревне и ела только свое с грядки..и пила коровье и козье молоко.
Умерла..ну лет в 100 что ли..
ЗДОРОВАЯ
просто легла спатьи не проснулась.
а в наше время..с коровьем молоком (да и с другими продуктами тоже) все хуже и хуже дела обстоят.
Anonymous
22 фев 2006, 10:01
Анютины Глазки написал(а): "и смесь НЕНАТУРАЛЬНАЯ..но и молоко тоже...ненатуральное."
А если молоко натурально (из под коровы) то оно лучше смеси?
А если молоко натурально (из под коровы) то оно лучше смеси?
22 фев 2006, 10:14
для грудного ребенка - нет, не лучше.
Для взрослого ребенка - да, но все равно в ограниченных количествах (ну в смысле не литрами :) ) и обязательно кипяченое.
Для взрослого ребенка - да, но все равно в ограниченных количествах (ну в смысле не литрами :) ) и обязательно кипяченое.
Anonymous
22 фев 2006, 10:25
В этом топике речь идет о ребенке старше года.
22 фев 2006, 10:29
не старше года.
Как мне показалось, в этом топике идет речь о ребенке, которому год!
Как мне показалось, в этом топике идет речь о ребенке, которому год!
22 фев 2006, 09:51
а аграрный универ в Москве? как называется?
у меня мама закончила эту....как ее.......
забыла....
О,вспомнила... Тимирязевскую академию! тоже с красным дипломом :)
это и есть аграрный универ?
у меня мама закончила эту....как ее.......
забыла....
О,вспомнила... Тимирязевскую академию! тоже с красным дипломом :)
это и есть аграрный универ?
Anonymous
22 фев 2006, 09:55
нет, не в Москве) Москва - еще не вся Россия)
22 фев 2006, 10:10
а кто говорил про Москву, как центр? ;)
21 фев 2006, 19:57
Анютины Глазки написал(а):
-----
Ой, ну дофига же проблем со смесями бывает...
-----
Ой, ну дофига же проблем со смесями бывает...
Anonymous
21 фев 2006, 23:26
а с грудным молоком недофига?
22 фев 2006, 09:46
а мы про грудное и не говорим вовсе.. понятно что оно лучше, но в том чтобы давать сколько то коровьего молока после года ребенку нет никакого криминала...
22 фев 2006, 09:24
бывает.
дофига. угу.
А если сравнить проблемы с цельным молоком и проблемы со смесью...то где проблем будет больше?
догадаетесь сами или сказать ответ?
и вообще для чего тогда смеси выпускают и максимально их адаптируют по составу к грудному молоку, если есть обычное молоко из-под коровы..
которое корова вырабатывает, кстати, для теленка, а не для человеческого ребенка.
Вам придет в голову грудным молоком кормить теленка?? тогда не могу понять..почему коровьим молоком кормят ребенка??
И потом..состав смеси близок по составу к грудному молоко по соотношению жиров, белков, углеводов..казеина..лактозы и т.д.
а цельное молоко из-под коровы...СОВСЕМ отличается по составу.
ну Вы что никогда не видели сравнительные таблицы молока из-под коров, овец, ослов, кобылиц, лошадей и коз..в сравнении с грудным молоком и смесью??
дофига. угу.
А если сравнить проблемы с цельным молоком и проблемы со смесью...то где проблем будет больше?
догадаетесь сами или сказать ответ?
и вообще для чего тогда смеси выпускают и максимально их адаптируют по составу к грудному молоку, если есть обычное молоко из-под коровы..
которое корова вырабатывает, кстати, для теленка, а не для человеческого ребенка.
Вам придет в голову грудным молоком кормить теленка?? тогда не могу понять..почему коровьим молоком кормят ребенка??
И потом..состав смеси близок по составу к грудному молоко по соотношению жиров, белков, углеводов..казеина..лактозы и т.д.
а цельное молоко из-под коровы...СОВСЕМ отличается по составу.
ну Вы что никогда не видели сравнительные таблицы молока из-под коров, овец, ослов, кобылиц, лошадей и коз..в сравнении с грудным молоком и смесью??
22 фев 2006, 09:32
ребенку уже год!!! и молоко коровье не основная его пища же! не сходите с ума...
21 фев 2006, 15:45
Соглашусь с Вами, что смесь хуже молока. Поскольку она НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ продукт, а прошедший разные обработки и долго хранящийся.
А те кто пропагандирует смесь до школы наверняка что-то имеют от производителей этой самой смеси. Нам педиатр в 9 месяцев вручила пробник каши Нестле и уверяла, что это самая лучшая кашка. Я в этом очень сомневаюсь.
Мы пьем коровье молоко ежедневно по 100-200 мл и кашку на нем едим. После года вполне можно, если нет никаких аллергий и других отклонений.
А те кто пропагандирует смесь до школы наверняка что-то имеют от производителей этой самой смеси. Нам педиатр в 9 месяцев вручила пробник каши Нестле и уверяла, что это самая лучшая кашка. Я в этом очень сомневаюсь.
Мы пьем коровье молоко ежедневно по 100-200 мл и кашку на нем едим. После года вполне можно, если нет никаких аллергий и других отклонений.
21 фев 2006, 16:00
у меня свекровь наш участковый педиатр,так что мне порой куда бежать.Как не поясняй ей,она нам кашу всякую разную в коробках покупает и подсовывает ка кможет вместе с буклетами о полезности каши "Нестле" и тп.Муж уже в последни йраз сразу всё в мусорное ведро сложил.
21 фев 2006, 18:01
А молоко долго не хранится? То же самое. А вообще - молоко в пакетах -тоже проходит обработку. И ничего в нем полезного для взрослых вообще нет.
21 фев 2006, 18:09
А я не даю молоко из пакетов. Мы пьем молочко от коровки.
Про пользу молока для взрослых тоже могу поспорить. Моя покойная бабушка всю жизнь держала корову и пила молоко в неограниченных количествах и НИ РАЗУ в жизни ничем не болела. У нее даже карты в поликлинике не было.
Про пользу молока для взрослых тоже могу поспорить. Моя покойная бабушка всю жизнь держала корову и пила молоко в неограниченных количествах и НИ РАЗУ в жизни ничем не болела. У нее даже карты в поликлинике не было.
21 фев 2006, 19:28
Ну если ваша бабушка жила всю жизнь в деревне на свежем воздухе - то молоко тут не при чем. Плюс гены могли так удачно сложиться.
21 фев 2006, 20:50
"Первое - молочный сахар, второе - молочный белок. Оба соответственно свойственны именно коровьему молоку". Я хотела бы уточнить про лактозу. А козьему молоку и грудному молочный сахар не свойственен?
22 фев 2006, 11:14
Лактоза и казеин, содержащиеся в коровьем молоке, как показывает практика, чаще вызывают аллергические реакции у детей, чем аналогичные компоненты козьего или материнского молока. С этим никто не спорит.
Но если вы экспериментально убедились, что аллергических реакций на эти компоненты коровьего молока у вашего ребёнка нет, и усвоение проихсодит нормально, но и не надо мудстрвовать лукаво.
Но один из способов уменьшить содержание лактозы - использовать кисло-молочные продукты.
Процес скисания есть не что иное, как брожение. А брожение есть утилизация сахара и превращение его в продукты брожения. То есть в кисломолочном продукте большая часть лактозы уже разложена.
Как доказали многократные исследования, да, молоко полезно не всем. А вот кисло-молочные продукты многим.
Ещё один способо утилизовать, вернее нейтролизовать лактозу, это пить молоко в составе чая. Но чай не из пакетика, а правильно заварить. Тогда усвоение лактозы происходит намного лучше и намного реже вызивает аллергические реакции.
С казеином сложнее.
Но если вы экспериментально убедились, что аллергических реакций на эти компоненты коровьего молока у вашего ребёнка нет, и усвоение проихсодит нормально, но и не надо мудстрвовать лукаво.
Но один из способов уменьшить содержание лактозы - использовать кисло-молочные продукты.
Процес скисания есть не что иное, как брожение. А брожение есть утилизация сахара и превращение его в продукты брожения. То есть в кисломолочном продукте большая часть лактозы уже разложена.
Как доказали многократные исследования, да, молоко полезно не всем. А вот кисло-молочные продукты многим.
Ещё один способо утилизовать, вернее нейтролизовать лактозу, это пить молоко в составе чая. Но чай не из пакетика, а правильно заварить. Тогда усвоение лактозы происходит намного лучше и намного реже вызивает аллергические реакции.
С казеином сложнее.
22 фев 2006, 22:27
спасибо за ликбез :) Только я всё это прекрасно знаю - жизнь заставила ;)
Мне просто показалось, что слова, что вы написали, мягко говоря, не совсем точны: "В коровьем молоке содержатся лактоза и казеин. Первое - молочный сахар, второе - молочный белок. Оба соответственно свойственны именно коровьему молоку". Почему именно? Я потому и спросила, что знаю, что лактоза и молочный белок свойственны и коровьему,и козьему и грудному и любому молоку. А кто не знает? Согласитесь, что в этих словах и словах, что вы мне потом начали разъяснять смысл несколько различный :)
А в кисломолочных продуктах как раз лактоза ещё более агрессивна, как это ни странно. Проверено на себе. И только когда ещё "более проверившие на себе люди" подсказали, убрала кисломолочку и высыпания ушли :( А до этого не могла понять, в чём дело....
Мне просто показалось, что слова, что вы написали, мягко говоря, не совсем точны: "В коровьем молоке содержатся лактоза и казеин. Первое - молочный сахар, второе - молочный белок. Оба соответственно свойственны именно коровьему молоку". Почему именно? Я потому и спросила, что знаю, что лактоза и молочный белок свойственны и коровьему,и козьему и грудному и любому молоку. А кто не знает? Согласитесь, что в этих словах и словах, что вы мне потом начали разъяснять смысл несколько различный :)
А в кисломолочных продуктах как раз лактоза ещё более агрессивна, как это ни странно. Проверено на себе. И только когда ещё "более проверившие на себе люди" подсказали, убрала кисломолочку и высыпания ушли :( А до этого не могла понять, в чём дело....
21 фев 2006, 04:02
нам годик,тоже перешли на общий стол.Единственное не жареное,не маринованое ну и тп.Мы на ГВ,но молочко как и вы пробовали.Дочь пила и некривилась,как обычно когда ненравится.
Если закончим ГВ,то перейдём на коровье.Смеси
давать не будем.Согласна,что химия.Вообще жутко отношусь ко всему в коробочках,баночках и тп,всё что прошло промышленную обработку и долгого хранения.
Если закончим ГВ,то перейдём на коровье.Смеси
давать не будем.Согласна,что химия.Вообще жутко отношусь ко всему в коробочках,баночках и тп,всё что прошло промышленную обработку и долгого хранения.
Anonymous
21 фев 2006, 15:42
А молоко давать из под своей коровы будете? А в пакетах оно восстановленное из порошка между прочим;)
21 фев 2006, 16:05
в том то и беда,что восстановленное и из порошка.Что значит будем?К нам раз в неделю привозят в бочке молоко,сразу покупаем 5 литров и на неделю хватает.Мы ещё кефир с кефирным грибом делаем,дочь пьёт(а вот Агушу никак не соглашалась пить,выплёвывала.Ни молоко,ни кефир,ни творог).Я понимаю,что в Москве проблема найти молоко хорошее и настоящее.Ну пока выходим из положения,если бы машина была,было бы прощё и за мясом,молоком ездить.У нас знакомые коров 3 штуки держат,но мы к ним не так часто ездим.Они недалеко в Купавне живут.А в мае полетим до холодов на юг,там будем кушать всё натуральное.:)
21 фев 2006, 05:04
А мы вот только в полтора года попробовали впервые коровье. Нам не понравилось, и до сих пор не пьем. Вот так, уже три года, скоро в сад - а там ведь любят молоко давать... Может, и стоило бы раньше дать, но у нас до полутора лет они вообще ничего кроме мамы и не желали пить ни глоточка - даже соки вкусные, а уж молоко и подавно... грустно немного.
21 фев 2006, 15:00
что может быть вкуснее и ближе МАМОЧКИ :)
Я и по сей день не люблю коровье молоко,только кисломолочное.
Я и по сей день не люблю коровье молоко,только кисломолочное.
21 фев 2006, 17:46
что мама вкуснее всего, это понятно, но я говорила про ситуации, когда меня нет дома. И вообще мы через два месяца в садик идем :) там ведь точно будут молоко давать... Я как раз ОЧЕНЬ люблю молоко, могу пить в любвх количествах, но не факт, что малыш такой же
21 фев 2006, 19:54
нам тоже год и ГМ - вся наша еда, коровье молоко -единственное что ребенок признал из еды. Я периодически предлагаю попить, тоже хочу чтоб было чем заменить ГМ, если меня не будет и если сад пойдем. Я не вижу тут проблемы, если честно, если ребенок хорошо переносит молоко, то...
Мы с мужем пьем молоко в довольно больших количествах, оба с детства...
Мы с мужем пьем молоко в довольно больших количествах, оба с детства...
Anonymous
22 фев 2006, 09:34
Вы считаете, что если ребенок из прикорма есть только коровье молоко, то он будет наедаться в садике? А чему учит прикорм коровьим молоком??? Жевать не учит это точно. А в сад отдавать ребенка, который пьет только материнское и коровье молоко не совсем логично. Попробуйте пересмотреть ошибки, которые Вы допустили при вводе прикорма. Если ребенок в год только пьет, а есть не пытается-это странно.
22 фев 2006, 09:44
Прикорм такой учит пить из чашки в нашем случае, что тоже требуется вроде как... Ничего кроме молока из чашки не пьем (соски и бутылки не признаем). Жевать умеем, можем и съесть чего-нть кусочек из маминой тарелки, тертое ничего в рот не берем.
А по-поводу ошибок ввода прикорма.... Каждый месяц ребенок у меня до сих пор прибавляет 400-500 грамм на одном грудном молоке! В плане развития физического у нас показатели завидные весьма, на умственное тоже не жалуемся...
Ну не требуется ребенку больше еды видимо...
А коровье молоко вот признал и может полстакана выпить разведенного, правда, чаще чем пару раз в неделю и не даю я..
А по-поводу ошибок ввода прикорма.... Каждый месяц ребенок у меня до сих пор прибавляет 400-500 грамм на одном грудном молоке! В плане развития физического у нас показатели завидные весьма, на умственное тоже не жалуемся...
Ну не требуется ребенку больше еды видимо...
А коровье молоко вот признал и может полстакана выпить разведенного, правда, чаще чем пару раз в неделю и не даю я..
22 фев 2006, 09:49
Скажите, а какое молоко Вы покупаете и в какой пропорции разводите?
22 фев 2006, 09:59
молоко пакетированное местных молокозаводов, часто молокозавода, работающего при совхозе и имеющего свои магазинчики по городу, где кроме продукции этого завода ничего не продается. Развожу примерно на треть
21 фев 2006, 20:58
я помню в саду молоко давали на полдник,так я не люблю сейчас и тогда не любила.Я просто не пила.
Думаю,что не потеряла в полезностях ничего.Потому как кисломолочное люблю и любила.
Думаю,что не потеряла в полезностях ничего.Потому как кисломолочное люблю и любила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление