Как готовить первый прикорм?

21 фев 2006, 15:42
НАм почти 6 мес, признаки готовности к прикорму нашли уже в 5, мальчик очень шустрый и еду у взрослых чуть ли не изо рта вырывает, ложку перехватывает, просто изнемогает как ему хочется попробовать! Вес удвоили к 5 мес., ползаем на животе, правда задом :-) Мы на полном ГВ по требованию, молочка стало не хватать (съедает все время 2 сиси, потом капризничает немного - чего-то хочет еще), думаю пора ему подкормиться чем-то типа овощей. С первой дочкой наделала кучу ошибок, неправильно вводила, неправильно кормила и готовила, был диатез, запор, понос, короче всё делала не так... Хочется с мелким теперь все сделать максимально грамотно.
Попробовали неделю назад яблочное пюре из баночки - пошло на ура, ложку просто ловит, рот разевает как галчонок, ест только сам (направляем ручку). Сидит в стуле хорошо, но сам еще не совсем научился садиться, но каждый день пытается, просто заваливается быстро набок. Но если посадить, сидит хорошо. Съедает яблок сейчас грамм 40 наверное....
Что теперь нам начинать пробовать? Как приготовить? Слышала что овощи из баночек, в отличие от фруктов, невкусные. Из чего сейчас мамочки готовят? Из овощей с рынка? Из замороженных овощей? Или все-таки баночки? Какие фирмы лучше брать из заморозки? Какие фирмы лучше из баночек? Яблоки пробовали Хипп и Гербер. Гербер понравился больше, Хипп отдает крахмалом и более густой.
Как часто можно вводить продукты? Каждые 2 недели по одному продукту? Сколько в граммах должен съедать ребенок? Купить ли пароварку? Кормить овощами ДО или ПОСЛЕ сиси? В какое время дня? Как давать прикорм и как формировать полноценное кормление (обед) если мы сосем сисю каждый час-полтора?
ЗАранее спасибо за ответы!
З.Ы. смотрела рекомендации в справочнике, кот. дали в ЗАГСе, но там на мой взгляд неправильно написано... ТАм почему-то в 6 мес. по их таблице дети уже и сухари едят... Чем они их едят? У нас зубов нету еще...
21 фев 2006, 17:24
Прикорм в 6 месяцев имеет своей целью не набить пузо.(Это я про " молочка стало не хватать"), а познакомить с новым вкусом и подготовить ферментативную систему. Основой питания ещё долго будет молоко или его заменитель.
Остальное можно почитать тут:

http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_5/147823.html
25 фев 2006, 03:08
У вас так много вопросов:) Постараюсь не упустить ничего:)
Мы попробовали в 4,5 месяца пюрешку яблочную (дали, потому что у детки был жуткий пищевой интерес, а нам было интересно посмотреть - будет ли она есть!). В итоге получили жуткий запор:(
Вообщем, начали прикармливаться с 6 месяцев кашками Хайнц ГА (гречка, рис, кукуруза), потом перешли на Беби Ситтер.
В 7 месяцев в ход пошли овощи - мы ели почти одни банки. Правда, был дачный кабачок, но я, видимо, не смогла его перетереть до нужной консистенции - ребенка моя ела его без аппетита:) А так - сквош Бич-Нат, цветная капуста, кольраби Тип-Топ, брокколи Гербер и т.д.
Сейчас периодически едим заморозку (Бондюэль, Хортекс обычно), а периодически - банки. Т.к. в заморозке не все овощи присутствуют, а свежие покупать - не сезон (мое мнение).
Фрукты начали с 8 месяцев, никаких запоров, все ОК. До сих пор едим банки, Гербер и Бич-Нат, яблоки и груши - можно Тип-Топ. Всегда смотрю на состав - чтобы не было сахара, крахмала и пр. Бананы едим "живые". Семпер не нравится из-за добавок, Хипп со своим значком "Био" тоже удручает добавками.
Я для себя сделала выбор - по возможности, минимум лишнего.
Ввожу продукты раз в 5-7 дней, постепенно прибавляя, но до нормы обычно довести не получается, т.к. нормы - максимальные, ребенок не в состоянии это съесть.
Обходимся без пароварки.
Кормились в примерные часы приема пищи. Т.е. завтрак приблизительно в 10, значит, ели пару ложек каши и запивали маминым молочком.
Овощи - примерно в 13-14, едим их и опять-таки запиваем мамой.
У нас первая кормежка почти заменилась только месяцев в 8-9, когда дочка начала полноценную порцейку каши съедать:) А раз Вы кормитесь по требованию, то о замене кормежек смысла пока нет говорить:) У Вас все равно режима нет.
23 фев 2006, 01:05
Овощное пюре приготовленное в пароварке дома имеет пищевую ценность почти ноль. Все готовые пюрешки "добивают" крахмалом для калорийности. Так что не геморойтесь с готовкой, толку от этого чуть. Хороши Gerber и Semper. Хранить можно в холодильнике сутки, также как и мясо (творог начатый не хранят вообще).Дают овощи до кормления молоком или смесью. Соединяют потом с мясом, но никак не с кашей или творогом.
23 фев 2006, 19:32
А откуда вы знаете что овощи, приготовленные в пароварке - пищевая ценность НОЛЬ? Куда же всё девается? А при варке пищевая ценность больше?
23 фев 2006, 04:01
Я считаю,что лучше погемороится с готовкой.Баночками я ползовалась только если уезжали куда-то из дома надолго.Овощи просто варила и перетерала(через ситечко,потому как блендера тогда у меня не было :)).Кстати, мой ребенок ел прикорм только после того как поест грудь,а не до,как положено(не знаю,кем ;))Так что выбор болшой,выбирайте :)
(с транслита)
23 фев 2006, 19:15
Воодили первым кабачок "Тип-топ".Там состав вода и кабачок(жидкое--прежидкое).Сейчас есть везде практически.Шло хорошо,потом цветную капусту,опять Тип-Топ(не путать с Топ-Топ),опять же состав вода,капуста.Никакого крахмала.Потом брокколи,а уж потом яблоко(Гербер).
До сих пор (1,5) с удовольствием едим овощи,фруктовые пюре любим меньше.
23 фев 2006, 19:34
Спасибо за информацию! Посмотрю ТИП ТОП в магазине... А замороженными овощами не пользовались? Bonduelle например....
23 фев 2006, 19:39
С 6 мес. пробуем овощи и фрукты, с 6,5 каши. Начало было нестабильным, иногда отказ был от всего и переход на одно ГВ. Щас нам через неск. дней 8 мес. Пошло полегче.
Что попробовали:
1. Фрукты едим Бич Нат, но Гербер ничуть не хуже. Другие не пробовали. Едим только простые - грушу, яблоко, недавно ввели банан. Расширять ассорт. не тороплюсь, думаю нажать на овощи.
2. Овощи начали с Бич Ната, но выбор там небольшой и овощи все сладкие, часто крепят. Пробовали брокколи Гербер - не пошло (не понравилось ребенку). А сегодня дала брокколи Семпер - только успевала ложку подносить! Про ТИп-топ (не Топ-Топ!) мне говорили хорошее, цв. капусту их хвалят.
3. Пробовала готовить овощи сама из пакетов заморож. (цв. кап., брокколи, цуккини - выбирала кусочки из смеси), но это гемор, т.к. ребенку не нравится консистенция. Хоть и молола блендером, а потом даже иногда через сито пропускала (!!!!), все равно мелкие крупиночки остаются и он плюет, а может вкус не нравится. Добавляла чуть масла подсолн. рафинир. Разные дети по-разному, кому-то домашнее лучше идет. Но я как-то склоняюсь к баночкам - за качество и ценность продукта спокойнее.
4. Каши - едим безмолочные, развожу на ГМ. Хайнц кукурузную, гречневую, Бэби Ситтер рисовую. Думаю попробовать Хипп молочную рисовую без добавок, т.к. сцеживаться в лом.
24 фев 2006, 19:43
А вы кашку Хайнц едите безмолочную с сахаром? Я смотрела в магазине, нашла только такую. Т.е. просто безмолочная и без сахара была только у ХИппа и Нутриция Малышка. А ХАйнц с сахаром... Или бывает без сахара?
25 фев 2006, 10:05
Нет, Вы что-то путаете. Гипоаллергенная безмолочная каша Хайнц не содержит сахара, соли и пр. и пр. Рекомендуется с 4 мес. На пачке все это написано.
25 фев 2006, 03:53
а начига сцеживаться? делайте на воде или овощном отваре :)
25 фев 2006, 10:06
Да кто б это ел. Как бы не так. Не глупее паровоза, сами это все уже попробовали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)