Комочки в груди. Мастит?

22 фев 2006, 01:36
Срочно нужен ваш опыт... Лежала в больнице, врачи пытались запретить кормить грудью, я не поддавалась, но все равно один день кормления пропустила (была под капельницей). После этого появились комочки в груди, ребенок так и не смог их рассосать (кормление было в машине и не долго, врачи не выпускали). Из за этих комочков ушла под расписку. Дома ничго тоже не могу сделать. Гинеколог- бабулька пенсионерка, говорит пока нет температуры чего беспокоиться. В общем расцедить эти комочки не как не могу, иногда они побалювают вдобавок. Что делать подскажите... Очень боюсь что раздуется грудь и поднимется температура и бедт еще хуже(((
22 фев 2006, 01:45
Автор: JuliaV.

Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!
22 фев 2006, 01:54
одновременно и почти дословно :)
именно ваши рекомендации помогли мне больше года назад - я их теперь наизусть помню :)
22 фев 2006, 02:08
Это не мои, это Джулии :)) А я их просто в файлике держу :)
22 фев 2006, 21:26
ага, а постите-то сами, так что вам и спасибо :)
22 фев 2006, 01:53
кормите малыша как можно чаще больной грудью, вторую подцеживайте, если будет чувство переполнения.
детя приклаывайте к груди так, чтобы его подбородок смотрел на ваши "комочки". если не понимаете, в какой позе исхитриться, положите его на широкий диван, а сами встаньте над ним на четвереньках под нужным углом относительно его тельца (выглядит дико, но должно помочь простолкнуть пробку в месте застоя).
непосредственно перед кормлением можно положить на больное место теплый (не горячий!) компресс или грелочку, а во время кормления поглаживать больное место по направлению к соску.
в промежутках и обязательно на ночь накладывайте на грудь компрессы из прохладного творога (творог из холодильника на тряпочку - и на сисю) или обертывайте листяьми капусты (листья помыть, помять, обернуть грудь), кроме зоны ареолы и соска - лифчик обязательно снять, тем более с косточками, компресс поддерживать маечкой или топиком.
если будет высокая Т - примите парацетамол или ибупрофен.
Удачи!
22 фев 2006, 15:13
Девочки спасибо вам........ Правда меня тут терроризмруют все и говорят делать спиртовой компрес. Я вот целый день и делаю((( Перестаю теперь делать, перехожу на творог
23 фев 2006, 02:03
Пока малыш спит, идите в ванную, распарьтесь сама и ванну всю нагрейте, наберитеполную ванную теплой-теплой воды, опустите туда грудь и сцеживайте в воду молоко и до боли посторайтесь размягчить комочки. Потом оденьтесь тепло: носки, шерстяную кофточку и приложите на место комочков теплый лист белокачаной капусты, ошпаренный крутым кипятком в течении 3-х минут. Когда малыш проснется, дайте ему эту грудь - пусть рассасывает. Капусту меняйте и наночь оставьте. Мне такой способ помог избавиться от твердого комка в груди.
23 фев 2006, 13:11
рассуждать о том что нужно делать и как прикладывать можно долго. У меня аналогичная ситуация. Груди тяжелые, образовались комки, малышка грудь не берет , да она ее и не сможет взять т.к. молоко перегарает и преобретает плохой вкус и запах. так что сама мучаюсь, ребенку не могу уделить время, целый день сижу и сцеживаю молоко. Врачь мне посоветовала перетенуть грудь и не мучиться. Понятно, что грудное молоко самое полезное , но и на грудном молоке вырастают больные дети. Удачи вам.
23 фев 2006, 13:55
дай Бог, чтобы вы с такими рекомендациями врача, без груди не остались! Вашему ребенку сколько? Вы что-нибудь читали о грудном вскармливании? Молоко не перегорает, это бред. То, что вы сцеживаете целый день, вы ее больше молока нагоняете!
23 фев 2006, 13:59
в догонку. Как бы это странно не казалось, ольшинство, подавляющее большинство врачей не знают о ГВ почти ничего. Их просто этому в институтах гне учат, нет этого в программе. Поэтому рекомендации чаще всего не имеют ничего общего с действительностью. Вызовите лучше консультатнта по ГВ. Вы в Москве?
23 фев 2006, 17:00
ППКС! Бред полный... особенно про плохой запах молока! Кто ж такое девушке наплел...
У меня тоже ребенок грудь не брал, когда там застой образовался! Не мог не потому что молоко якобы перегорело, а потому что трудно оттуда высосать что-то, а он у меня нетерпеливый, я просто массажировала постоянно грудь, так и расцедила.
23 фев 2006, 16:43
Застойное молоко может изменить вкус и запах, но это не умаляет его полезных свойств, и дети прекрасно его едят. Вам проблему надо решить, а не над грудью своей под руководством садиста издеваться и такие же садистские советы давать.
23 фев 2006, 18:36
Если не хотите кормить, то перевязывайтесь. Только не нужно тут разводить демагогию про больных-здоровых детей и вкусе молока, если не владеете вопросом.
23 фев 2006, 18:45
Перевязываться тоже не стоит, ну чего Вы?:( Если уж прекращать, то как-то менее травматично для здоровья.
23 фев 2006, 18:57
Да, это я погорячилась. Но суть в том, что если не хочет кормить - пусть не кормит, но и с советами глупыми не лезет:-|
Можно капустный лист теплый к груди прикладывать или просто теплое полотенце. У меня закупорки несколько раз случались - доходило до т-ры под 40 градусов.
23 фев 2006, 14:10
А я прикладывала комнатной температуры капусту, на всю ночь, прямо обкладывала грудь со всех сторон. Две ночи - все комочки исчезли. НО! Я еще не родила, у меня очень обильно льется молозиво, и когда появились первые комочки-уплотнения, грудь стала горячей и тяжелой, моя врач мне сказала, что мастит может подстерегать не только кормящих мамочек, но и будущих, дословно мне было сказано - "сиськи мой регулярно". А капуста - это уже моя инициатива, вычитала в какой-то книге народной медицины. Капуста наружно - вообще лучший друг беременной и кормящей, и флебиты с уплотнениями после неудачных уколов и вливаний рассасывает, и маститы лечит :-)
Мне гомеопат еще назначал брионию и беладонну ( это для тех. у кого запущенная стадия) , чтобы не температурить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)