Рыба. Когда безопасно?
22 фев 2006, 14:43
В клубном топике некоторые девочки рассказывают, что уже дают малышам с 9-10 месяцев РЫБУ.
Что вроде через 1-1,5 месяца после введения мяса в прикорм уже и рыбку можно добавлять.
т.е. таким макаром можно уже и в 7 месяцев начинать рыбой ребенка прикармливать?! (для экстимальных меню:))
Мне казалось, что рыба аллергенный продукт и ее рекомендуют сильно после года вводить. С особой осторожностью. Мы только планируем скоро мясо начинать (с 10,5 где-то)...
Дайте информацию - когда рыбу, и чем опасно?!!!
Что вроде через 1-1,5 месяца после введения мяса в прикорм уже и рыбку можно добавлять.
т.е. таким макаром можно уже и в 7 месяцев начинать рыбой ребенка прикармливать?! (для экстимальных меню:))
Мне казалось, что рыба аллергенный продукт и ее рекомендуют сильно после года вводить. С особой осторожностью. Мы только планируем скоро мясо начинать (с 10,5 где-то)...
Дайте информацию - когда рыбу, и чем опасно?!!!
22 фев 2006, 15:03
Вареную в 8 месяцев дали. В год - слегка соленую копченую.
23 фев 2006, 01:22
ВАУ. Слегка солёную. Обалдеть.
23 фев 2006, 12:38
Что вы издеваетесь?я соль до года не давала вообще..
Anonymous
23 фев 2006, 19:44
причем здесь до года?После года тоже не надо.
25 фев 2006, 14:00
Сейчас я даю морскую соль подробленную. В курсе, что соль ( как и сахар) - это плохо, но вообще есть без соли не рискую.
24 фев 2006, 00:14
А в честь первого дня рожденья прям селёдочки можно сразу навернуть? :))))
22 фев 2006, 16:38
аллерген очень сильный, вы правы. недавно приходил педиатр, я тоже этот вопрос задала - она сказала, что в год давать можно (догода даже мыслине было), но не нужно...я начала ей говорить что надо бы ребенка учить разным вкусам - она мне сказала, что до 2-х лет ребенку практически не нужно разнообразие, а нужна польза. так что я не планирую пока.
22 фев 2006, 21:05
вы сами ответили на свой вопрос - после года, сильный аллерген. для деток со склонностью к аллергии - отложить до 2-3 лет, если не позже.
чем позже вы ее введете. тем больше вероятность, что ребенок вообще когда-либо сможет есть морепродукты.
чем позже вы ее введете. тем больше вероятность, что ребенок вообще когда-либо сможет есть морепродукты.
22 фев 2006, 23:40
Не жирную рыбу можно.Но это зависит от ребенка - если нет аллергии.Если все хорошо - можно и до года осторожно попробовать.Хотя - зачем спешить?
23 фев 2006, 00:33
а что вы относите к нежирным?
23 фев 2006, 00:46
хек и треску хотя бы.
24 фев 2006, 00:21
Нам год и 2, мы рыбу не планируем пока вообще. Боюсь.
24 фев 2006, 05:18
Вполне себе продукт. Как и со всеми остальными, зависит от происхождения, качества, вида, способа приготовления, пищевых традиций окружения и индивидуальных особенностей употребляющего. Как и любой другой продукт, при наличии разнообразных других продуктов, светом в окошке и незаменимым продуктом на первом году жизни не является.
25 фев 2006, 19:23
Рыбу дала в 10 мес., начала с трески - проблем не было
22 фев 2006, 17:01
А мои 2 педиатра( разные, не знакомы друг с другом) говорят, что можно с 8-9 месяцев потихонечку вводить. Тут надо смотреть на ребенка и на ваш образ жизни. Я своей мясо с 7 мес. даю, сыр кусочками, хлебушек. И ползает она у меня по линолеуму везде и в коридоре тоже. А многие мамы по- другому ко всему этому относятся. Поэтому вопрос о сроках должен быть строго индивидуален. Если ребенок склонен к аллергии- то одно, а если с младенчества все впорядке, то почему бы нет..
22 фев 2006, 22:21
А какая связь между рыбой и ползаньем по коридору?
23 фев 2006, 01:03
:think закаливание?!
(с транслита)
(с транслита)
23 фев 2006, 03:21
Думаю, речь о стерильности идет. Но связи между стерильностью и рыбой тоже не вижу, разве что неясноуловимую. Мы вот тоже везде ползали, а тем не менее не слишком полезные продукты стараемся из питания исключать до сих пор.
23 фев 2006, 03:15
А кто знает, где эту рыбу встретить можно...
23 фев 2006, 07:49
гы. ползешь по коридору. а там...рыба.
23 фев 2006, 08:12
Рыбы - они такииие... Никогда не знаешь, где на нее наткнешься...
ЗЫ - подпись особенно в тему :-)
ЗЫ - подпись особенно в тему :-)
22 фев 2006, 19:31
У нас аллергия на коровий белок, рыбу сказали не есть до года. Лично я связи не вижу, но раз врач так сказала.....подождем пока:)
23 фев 2006, 00:30
Я связи то же не вижу, но у моей дочери (1,7) диатез именно на эти два продукта.
Простите, А Вы ничего не принимаете из лекарств?
Простите, А Вы ничего не принимаете из лекарств?
23 фев 2006, 12:33
нет.... у нас внешне уже очень давно все прошло. Сейчас уже насчали есть печенье, фрукты со сливками-реакции нет. Планирую после года опять нас обычную смесь переходить. Но у нас и была очень слабая аллергия по результатам теста.
23 фев 2006, 11:30
Связь такая - если аллергия есть в принципе на что-либо, то на один из самых сильных аллергеннов, каким являетя рыба, может быть такая реакция... что мама не горюй. Мы первый раз старшему дали рыбу в полтора года и получили отек квинке. Второму аллерголог сказала даже и не пытаться давать яйца, рыбу, арахисосодержащие и коровье молоко до 3х.
23 фев 2006, 19:42
дала вообще с 2 лет.Тоже все аллергии боялась.Толку чуть- все равно в рот не берет.Никакую и ни в каком виде.А аллергия у нас оказалась сильнейшая только на свеклу и полегче на киви.
24 фев 2006, 04:36
Нам педиатр говорил, что чем позже тем лучше, попробывали после 2 лет.Никакой аллергии не было.
25 фев 2006, 03:22
Да уж, может лучше после совершеннолетия рыбу вводить? А мясо, например, годам к семи? Так, на всякий случай ;-)
Вообще-то в рыбе есть много полезных веществ, крайне необходимых растущему ребенку. И в других продуктах их нет или очень мало. Педиатры рекомендуют вводить, кажется, с 8-9 месяцев. Но не с двух лет! Моя дочка ест с 9 месяцев отварную рыбку с большим удовольствием. Но это, конечно, если ребенок не является сильным аллергиком.
Вообще-то в рыбе есть много полезных веществ, крайне необходимых растущему ребенку. И в других продуктах их нет или очень мало. Педиатры рекомендуют вводить, кажется, с 8-9 месяцев. Но не с двух лет! Моя дочка ест с 9 месяцев отварную рыбку с большим удовольствием. Но это, конечно, если ребенок не является сильным аллергиком.
25 фев 2006, 04:39
Везет Вам! А моя - аллергик, правда, реагирует на непредсказуемые продукты, например, на индейку. Поэтому я лучше не буду рисковать.
25 фев 2006, 14:37
моя вот вообще была не аллергик- а в 2 года и 5 мес после нескольких кусочков свеклы разыгралась такая аллергия-к вечеру уже была как помидор и орала,что больно.В моче хлопья(свекла богата солями), в общем, по полной программе.Правда, через дня 2 прошло.Так что, лишний раз подумаешь-может что-то и после совершеннолетия вводить.А на рыбу масса случаев было с анафилактическим шоком, даже среди моих знакомых.
25 фев 2006, 16:38
Может, и лучше до совершеннолетия. Если учесть, что сейчас аллергиков больше, чем 50 лет назад, раз в 10, наверное, а нормы по рыбе иногда такие же старорежимные. У нас не было аллергий и диатезов вообще до отека Квинке на рыбу в полтора года. И многие современные ГРАМОТНЫЕ педиатры, учитывая изменения, произошедшие за последние годы, рекомендуют рыбу вводить именно в 2 года, не раньше, как и остальные продукты из "опасной пятерки". Независимо от аллергического анамнеза.
А еще я знаю случаи, когда ребенок ел-ел ту же рыбу с сраннего возраста, а в три уже не смог - аллергийка расцвела. А вот если бы попозже ему дали этот, несомненно полезный, продукт, когда имунная система покрепче, то, глядишь, наслаждался бы рыбкой до поздней старости спокойно.
А еще я знаю случаи, когда ребенок ел-ел ту же рыбу с сраннего возраста, а в три уже не смог - аллергийка расцвела. А вот если бы попозже ему дали этот, несомненно полезный, продукт, когда имунная система покрепче, то, глядишь, наслаждался бы рыбкой до поздней старости спокойно.
26 фев 2006, 03:38
Да, отек Квинке - это не шутки. Сочувствую. :-( А "опасную пятерку" не перечислите?
26 фев 2006, 21:11
Куриные яйца (белок), рыба и морепродукты, арахис, коровье молоко, мед.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление