СВ или в моем случае не все потеряно с ГВ?

28 фев 2006, 17:49
Помогите, пожалуйста, советом или комментарием. Нам 1 месяц. Всю беременность изучала теории свободного вскармливания, решила кормить только грудью по требованию. Так прошел месяц. На советы районного педиатора допаивать - не реагировала. Пыталась кормить по первому писку. Честно говоря кричал малыш часто. Вроде бы наелся - ан нет, опять ищет грудь. Ничего не подозревала, в итоге - мы набрали вес всего 300 гр. за месяц. Малышу мало еды видимо. Пошли к педиатору сегодня - у нас затянувшаяся желтушка, повышенный гемоглобин (из-за того что мало еды - она сказала). Срочно надо выпаивать и докармливать. Причем схема в итоге приведет к прекращению ГВ вообще: дать 10 гр, след. день 30 гр. - 3 раза. И так до 100 гр.- 7 кормлений в сутки. Что делать? Из-за всех проблем (желтушки и ан. крови) я боюсь бороться только за ГВ, не допаивать, не докармливать и т.д.. Да, я еще взвешивала сутки каждое кормление - в итоге он ел 9 раз по 20-50 гр. всего, больше высость было нечего. Что делать посоветуете, может кто сталкивался с похожей ситуацией?
28 фев 2006, 18:00
а билирубин не сдавали? При затянувшейся желтушке его проверяют. И допаивание вопреки убеждениям некоторых врачей, от желтушки не помогает.
300 гр. от веса при рождении или от минимального?
28 фев 2006, 18:07
Билирубин тоже повышен. Сколько не знаю пока. Узи печени и головы сделали - в норме. В четверг поедем еще раз делать анализ крови. Сказали, пока выпаивать по 100 мл и докармливать. Сначала думала вызвать консультанта по ГВ, бороть за увеличение молока. Но с таки ми анализами боюсь, думаю слушать педиатора.
28 фев 2006, 18:00
300 г от максимальной потери или за первый месяц? Если за месяц, то забейте на педиатра.
А гемоглобин в месяц у всех высокий:)
28 фев 2006, 18:10
В том - то и дело, что родился 4 кг, выписался 3870. А сейчас весит 4200. Мне стало страшно, что со своими теориями я не докармливала, довела наверно ребенка до истощения. Теперь колеблюсь, как кормить. Наверно давать прикорм, но может меньше. А то он грудь вообще не захочет, будет сыт.
28 фев 2006, 18:20
Поговорите с Обормоткиной, у нее была та же ситуация, все наладили. Вызовите консультанта, пусть посмотрят на прикладывание и как ребенок опорожняет грудь, может, потому и высасывает меньше.
Удачи в любом случае.
28 фев 2006, 18:08
вам надо пообщаться со Steel - у неё похожая ситуация - и готовилась заблаговременно и желтушка была дольше, чем положено. Правда, вес они набирают хорошо. Попробуйте поговорить :)
28 фев 2006, 23:03
Отрывок из
ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Лоренс М. Гартнер, МД, Кванг-сун Ли, МД
Департаменты педиатрии и акушерства/гинекологии, Чикагский Университет, Чикаго, штат Иллинойс
Клинические аспекты перинаталогии, том 26, № 2, июнь 1999 г., стр. 431-445

Примерно 2/3 всех доношенных, здоровых во всех отношениях, за исключением желтухи, младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют концентрации несвязанного билирубина в сыворотке, не превышающие 1,5 мг/дл, и в 2 %-4 % случаев - превышающие 10 мг/дл в течение 3-ей недели жизни, т.е. того периода, когда у всех искусственно вскармливаемых младенцев уровни билирубина в сыворотке меньше 1,5 мг/дл. [2,16, 71. Треть всех доношенных, здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, так же имеют клинические проявления желтухи в течение 3-ей недели жизни. Обычно увеличение случаев клинической желтухи так же, как и повышение концентраций сывороточного свободного билирубина наблюдаются у младенцев, находящихся на грудном вскармливании после 3-5 дня жизни, когда утихает физиологическая желтуха у младенцев на искусственном вскармливании. Обычно у этих новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, уровни свободного билирубина в сыворотке высоки в течение первых двух недель жизни. [28] Пиковые концентрации билирубина возникают между днем 5 и 15. У некоторых младенцев с желтухой грудного молока концентрации сывороточного билирубина снижаются к концу 3 недели жизни. У других новорожденных желтуха или гипербилирубинемия может также отчетливо определяться на 2-м и даже на 3-м месяцах жизни. Полное или частичное прерывание грудного вскармливания и кормление новорожденного искусственным молоком ускоряет снижение концентраций сывороточного билирубина. Однако переходить на кормление молочными смесями не рекомендуется, если концентрация сывороточного билирубина не превышает 20 мг/дл у здорового, доношенного новорожденного, или если нет признаков значительного голодания или обезвоживания. Даже без сокращения или прекращения грудного вскармливания концентрации сывороточного билирубина в конечном итоге снижаются до нормы. [28,48, 64]
Желтуха грудного молока также может возникать и при наличии других причин желтухи, включая гемолитическую болезнь и голодание, тем самым, осложняя постановку диагноза и приводя к более тяжелой и быстро развивающейся гипербилирубинемии. У многих младенцев с очень высокими уровнями желтухи грудного молока также были значительно повышены уровни билирубина на ранних сроках из-за желтухи, возникшей в связи с недостаточным грудным вскармливанием. Налаженная практика успешного грудного вскармливания может минимизировать как желтуху грудного вскармливания, так и желтуху грудного молока.

источник http://www.akev.narod.ru/lib/lit3.htmll
01 мар 2006, 00:01
У нас была желтушка и рекомендованный докорм, т.к. при выписке мы потеряли около 14% от веса. Врач нам рекомендовала кормить смесью, а мне сидеть и стимулировать себя молокоотсосм, типа ребенок слаб, сосать не сможет. Я так не поступила. Да, еще я отказалась взвещивать каждый день, так ко мне патронажная сестра сама каждый день с весами ходила, типа я ребенка морю голодом. Такой у нас был контроль. Но! У нас билирубин был завышен, но на верхней границе нормы.

Я сделала следующим образом:
1. Советы педиатра были забыта по выходу из его кабинета.
2. Повесила ребенка на грудь. А точнее, легла с нею в кровать и дала ей возможность сосать бесконечно, вскакивала только в туалет, попить, да сменить памперс.
3. Папа с докормом и патронажная сестра с весами были посланы далеко. Сестре просто говорила: вы сегодня пришли зря, сегодня взвешиваться не будем, я не хочу.
4. Но, сердце мое дрогнуло (все давили, я же ребенка голодом морю) и я давала докорм из шприца после 2-3 часового висения на груди, сколько съест. Получалось так: ребенок часа три пососал, потом предлагается докорм, сколько возьмет (2-3 раза за сутки). В моем случае брал около 6-12 мл. Не больше. Докармливала т.о. трое суток.
5. Всю ночь на пролет с сисей в зубах. Очень и очень важно! Очень повышает лактацию ночное кормление с 3 до 7 утра.

Так мы прибавили 500 г за первый мес и 1200 за второй (когда была убрана смесь).
Вам:
1. Перестаньте взвешиваться.
2. Кормиться ночью.
3. Проверить прикладывание.
4. Если все-таки решитесь докармливать, только не из бутылки и только после длительного сосания груди.
Необходимое количество молока ребенку может придти и через месяц, за это нужно побороться.

Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)