СВ или в моем случае не все потеряно с ГВ?
28 фев 2006, 17:49
Помогите, пожалуйста, советом или комментарием. Нам 1 месяц. Всю беременность изучала теории свободного вскармливания, решила кормить только грудью по требованию. Так прошел месяц. На советы районного педиатора допаивать - не реагировала. Пыталась кормить по первому писку. Честно говоря кричал малыш часто. Вроде бы наелся - ан нет, опять ищет грудь. Ничего не подозревала, в итоге - мы набрали вес всего 300 гр. за месяц. Малышу мало еды видимо. Пошли к педиатору сегодня - у нас затянувшаяся желтушка, повышенный гемоглобин (из-за того что мало еды - она сказала). Срочно надо выпаивать и докармливать. Причем схема в итоге приведет к прекращению ГВ вообще: дать 10 гр, след. день 30 гр. - 3 раза. И так до 100 гр.- 7 кормлений в сутки. Что делать? Из-за всех проблем (желтушки и ан. крови) я боюсь бороться только за ГВ, не допаивать, не докармливать и т.д.. Да, я еще взвешивала сутки каждое кормление - в итоге он ел 9 раз по 20-50 гр. всего, больше высость было нечего. Что делать посоветуете, может кто сталкивался с похожей ситуацией?
28 фев 2006, 18:00
а билирубин не сдавали? При затянувшейся желтушке его проверяют. И допаивание вопреки убеждениям некоторых врачей, от желтушки не помогает.
300 гр. от веса при рождении или от минимального?
300 гр. от веса при рождении или от минимального?
28 фев 2006, 18:07
Билирубин тоже повышен. Сколько не знаю пока. Узи печени и головы сделали - в норме. В четверг поедем еще раз делать анализ крови. Сказали, пока выпаивать по 100 мл и докармливать. Сначала думала вызвать консультанта по ГВ, бороть за увеличение молока. Но с таки ми анализами боюсь, думаю слушать педиатора.
28 фев 2006, 18:00
300 г от максимальной потери или за первый месяц? Если за месяц, то забейте на педиатра.
А гемоглобин в месяц у всех высокий:)
А гемоглобин в месяц у всех высокий:)
28 фев 2006, 18:10
В том - то и дело, что родился 4 кг, выписался 3870. А сейчас весит 4200. Мне стало страшно, что со своими теориями я не докармливала, довела наверно ребенка до истощения. Теперь колеблюсь, как кормить. Наверно давать прикорм, но может меньше. А то он грудь вообще не захочет, будет сыт.
28 фев 2006, 18:20
Поговорите с Обормоткиной, у нее была та же ситуация, все наладили. Вызовите консультанта, пусть посмотрят на прикладывание и как ребенок опорожняет грудь, может, потому и высасывает меньше.
Удачи в любом случае.
Удачи в любом случае.
28 фев 2006, 18:08
вам надо пообщаться со Steel - у неё похожая ситуация - и готовилась заблаговременно и желтушка была дольше, чем положено. Правда, вес они набирают хорошо. Попробуйте поговорить :)
28 фев 2006, 23:03
Отрывок из
ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Лоренс М. Гартнер, МД, Кванг-сун Ли, МД
Департаменты педиатрии и акушерства/гинекологии, Чикагский Университет, Чикаго, штат Иллинойс
Клинические аспекты перинаталогии, том 26, № 2, июнь 1999 г., стр. 431-445
Примерно 2/3 всех доношенных, здоровых во всех отношениях, за исключением желтухи, младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют концентрации несвязанного билирубина в сыворотке, не превышающие 1,5 мг/дл, и в 2 %-4 % случаев - превышающие 10 мг/дл в течение 3-ей недели жизни, т.е. того периода, когда у всех искусственно вскармливаемых младенцев уровни билирубина в сыворотке меньше 1,5 мг/дл. [2,16, 71. Треть всех доношенных, здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, так же имеют клинические проявления желтухи в течение 3-ей недели жизни. Обычно увеличение случаев клинической желтухи так же, как и повышение концентраций сывороточного свободного билирубина наблюдаются у младенцев, находящихся на грудном вскармливании после 3-5 дня жизни, когда утихает физиологическая желтуха у младенцев на искусственном вскармливании. Обычно у этих новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, уровни свободного билирубина в сыворотке высоки в течение первых двух недель жизни. [28] Пиковые концентрации билирубина возникают между днем 5 и 15. У некоторых младенцев с желтухой грудного молока концентрации сывороточного билирубина снижаются к концу 3 недели жизни. У других новорожденных желтуха или гипербилирубинемия может также отчетливо определяться на 2-м и даже на 3-м месяцах жизни. Полное или частичное прерывание грудного вскармливания и кормление новорожденного искусственным молоком ускоряет снижение концентраций сывороточного билирубина. Однако переходить на кормление молочными смесями не рекомендуется, если концентрация сывороточного билирубина не превышает 20 мг/дл у здорового, доношенного новорожденного, или если нет признаков значительного голодания или обезвоживания. Даже без сокращения или прекращения грудного вскармливания концентрации сывороточного билирубина в конечном итоге снижаются до нормы. [28,48, 64]
Желтуха грудного молока также может возникать и при наличии других причин желтухи, включая гемолитическую болезнь и голодание, тем самым, осложняя постановку диагноза и приводя к более тяжелой и быстро развивающейся гипербилирубинемии. У многих младенцев с очень высокими уровнями желтухи грудного молока также были значительно повышены уровни билирубина на ранних сроках из-за желтухи, возникшей в связи с недостаточным грудным вскармливанием. Налаженная практика успешного грудного вскармливания может минимизировать как желтуху грудного вскармливания, так и желтуху грудного молока.
источник http://www.akev.narod.ru/lib/lit3.htmll
ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Лоренс М. Гартнер, МД, Кванг-сун Ли, МД
Департаменты педиатрии и акушерства/гинекологии, Чикагский Университет, Чикаго, штат Иллинойс
Клинические аспекты перинаталогии, том 26, № 2, июнь 1999 г., стр. 431-445
Примерно 2/3 всех доношенных, здоровых во всех отношениях, за исключением желтухи, младенцев, находящихся на грудном вскармливании, имеют концентрации несвязанного билирубина в сыворотке, не превышающие 1,5 мг/дл, и в 2 %-4 % случаев - превышающие 10 мг/дл в течение 3-ей недели жизни, т.е. того периода, когда у всех искусственно вскармливаемых младенцев уровни билирубина в сыворотке меньше 1,5 мг/дл. [2,16, 71. Треть всех доношенных, здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, так же имеют клинические проявления желтухи в течение 3-ей недели жизни. Обычно увеличение случаев клинической желтухи так же, как и повышение концентраций сывороточного свободного билирубина наблюдаются у младенцев, находящихся на грудном вскармливании после 3-5 дня жизни, когда утихает физиологическая желтуха у младенцев на искусственном вскармливании. Обычно у этих новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, уровни свободного билирубина в сыворотке высоки в течение первых двух недель жизни. [28] Пиковые концентрации билирубина возникают между днем 5 и 15. У некоторых младенцев с желтухой грудного молока концентрации сывороточного билирубина снижаются к концу 3 недели жизни. У других новорожденных желтуха или гипербилирубинемия может также отчетливо определяться на 2-м и даже на 3-м месяцах жизни. Полное или частичное прерывание грудного вскармливания и кормление новорожденного искусственным молоком ускоряет снижение концентраций сывороточного билирубина. Однако переходить на кормление молочными смесями не рекомендуется, если концентрация сывороточного билирубина не превышает 20 мг/дл у здорового, доношенного новорожденного, или если нет признаков значительного голодания или обезвоживания. Даже без сокращения или прекращения грудного вскармливания концентрации сывороточного билирубина в конечном итоге снижаются до нормы. [28,48, 64]
Желтуха грудного молока также может возникать и при наличии других причин желтухи, включая гемолитическую болезнь и голодание, тем самым, осложняя постановку диагноза и приводя к более тяжелой и быстро развивающейся гипербилирубинемии. У многих младенцев с очень высокими уровнями желтухи грудного молока также были значительно повышены уровни билирубина на ранних сроках из-за желтухи, возникшей в связи с недостаточным грудным вскармливанием. Налаженная практика успешного грудного вскармливания может минимизировать как желтуху грудного вскармливания, так и желтуху грудного молока.
источник http://www.akev.narod.ru/lib/lit3.htmll
01 мар 2006, 00:01
У нас была желтушка и рекомендованный докорм, т.к. при выписке мы потеряли около 14% от веса. Врач нам рекомендовала кормить смесью, а мне сидеть и стимулировать себя молокоотсосм, типа ребенок слаб, сосать не сможет. Я так не поступила. Да, еще я отказалась взвещивать каждый день, так ко мне патронажная сестра сама каждый день с весами ходила, типа я ребенка морю голодом. Такой у нас был контроль. Но! У нас билирубин был завышен, но на верхней границе нормы.
Я сделала следующим образом:
1. Советы педиатра были забыта по выходу из его кабинета.
2. Повесила ребенка на грудь. А точнее, легла с нею в кровать и дала ей возможность сосать бесконечно, вскакивала только в туалет, попить, да сменить памперс.
3. Папа с докормом и патронажная сестра с весами были посланы далеко. Сестре просто говорила: вы сегодня пришли зря, сегодня взвешиваться не будем, я не хочу.
4. Но, сердце мое дрогнуло (все давили, я же ребенка голодом морю) и я давала докорм из шприца после 2-3 часового висения на груди, сколько съест. Получалось так: ребенок часа три пососал, потом предлагается докорм, сколько возьмет (2-3 раза за сутки). В моем случае брал около 6-12 мл. Не больше. Докармливала т.о. трое суток.
5. Всю ночь на пролет с сисей в зубах. Очень и очень важно! Очень повышает лактацию ночное кормление с 3 до 7 утра.
Так мы прибавили 500 г за первый мес и 1200 за второй (когда была убрана смесь).
Вам:
1. Перестаньте взвешиваться.
2. Кормиться ночью.
3. Проверить прикладывание.
4. Если все-таки решитесь докармливать, только не из бутылки и только после длительного сосания груди.
Необходимое количество молока ребенку может придти и через месяц, за это нужно побороться.
Удачи!
Я сделала следующим образом:
1. Советы педиатра были забыта по выходу из его кабинета.
2. Повесила ребенка на грудь. А точнее, легла с нею в кровать и дала ей возможность сосать бесконечно, вскакивала только в туалет, попить, да сменить памперс.
3. Папа с докормом и патронажная сестра с весами были посланы далеко. Сестре просто говорила: вы сегодня пришли зря, сегодня взвешиваться не будем, я не хочу.
4. Но, сердце мое дрогнуло (все давили, я же ребенка голодом морю) и я давала докорм из шприца после 2-3 часового висения на груди, сколько съест. Получалось так: ребенок часа три пососал, потом предлагается докорм, сколько возьмет (2-3 раза за сутки). В моем случае брал около 6-12 мл. Не больше. Докармливала т.о. трое суток.
5. Всю ночь на пролет с сисей в зубах. Очень и очень важно! Очень повышает лактацию ночное кормление с 3 до 7 утра.
Так мы прибавили 500 г за первый мес и 1200 за второй (когда была убрана смесь).
Вам:
1. Перестаньте взвешиваться.
2. Кормиться ночью.
3. Проверить прикладывание.
4. Если все-таки решитесь докармливать, только не из бутылки и только после длительного сосания груди.
Необходимое количество молока ребенку может придти и через месяц, за это нужно побороться.
Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление