Прикорм - основная еда в 6 месяцев
02 мар 2006, 13:56
Мой ребенок начал кушать прикорм после появления первого зуба в 5 мес с неделей. Начали с овощей, потом ввели кашки. Сейчас едим утром 100гр каши на своем молоке, днем 130-150гр овощей, остальное время грудь, но очень плохо. Прибавил за 6-й месяц 330гр. Читаю сейсчас статьи по поводу прикорма, почти везде пишут, что до года, прикорм не основная еда, а только "знакомство с едой", а у нас наоборот, грудь несколько раз в день по паре минут пососать, и ночью раз или два подольше чуть-чуть (или мне так кажется, а он успевает наесться?). Одним словом, лихо у нас прикормы пошли, на ура:) а теперь я задумываюсь, а хорошо ли это? поделитесь, пожалуйста, может у кого-то дети тоже так кушали?
02 мар 2006, 14:08
У меня сын так кушал с пяти месяцев. В пять месяцев перевела с грудного молока на смеси и прикорм. С года на обезжиренное коровье молоко. Сейчас ему 6,5. Здоров. Фота есть где-то в паспотре. Это он два года назад...
Кста, готовьтесь, сейчас в нас с вами полетят грязные пампесы...
Кста, готовьтесь, сейчас в нас с вами полетят грязные пампесы...
02 мар 2006, 14:11
с чего бы это?
готова ловить все! лишь бы это был личный опыт, и собственные убеждения :)
готова ловить все! лишь бы это был личный опыт, и собственные убеждения :)
Латочка
02 мар 2006, 18:54
да-да. И апельсиновый сок с 1,5 месяца по чайной ложечке. Помним.
02 мар 2006, 14:26
Плохо это. Это слишком большая нагрузка на ЖКТ, организм к этому еще не готов.
02 мар 2006, 14:46
Жанна, добрый день!
То, что Вы так рано и так быстро ввели большое количество прикорма - плохо.
Надо вводить прикормы позже..и медленнее
чем медленнее вводите прикорме, тем меньше вероятность появления аллергический реакций, тем меньше нагрузка на еще неокрепший и несформировавшийся ЖКТ ребенка.
В общем..в отношении прикормов нужно придерживаться п равила водителя :) тише едешь - дальше будешь.
То, что Вы так рано и так быстро ввели большое количество прикорма - плохо.
Надо вводить прикормы позже..и медленнее
чем медленнее вводите прикорме, тем меньше вероятность появления аллергический реакций, тем меньше нагрузка на еще неокрепший и несформировавшийся ЖКТ ребенка.
В общем..в отношении прикормов нужно придерживаться п равила водителя :) тише едешь - дальше будешь.
02 мар 2006, 15:07
То, что Вы написали, это верно,но это так сказать, общие правила и я пылаюсь им следовать - ввожу все постепенно. Я смотрю на ребека: у него нет никаких аллергических реакций и он лопает за обе щеки, то есть по объему съедает больше положенного, тут в каждом топе постоянно пишут, что все дети индивидуальны, если ребенок не хочет, он, наверое не съест? меня волнует то, что он по-моему, грудь стал меньше есть, а с другой стороны, есть мнение, что в этом возрасте они становятся более подвижны, все интересно, и поэтому хуже едят... в общем, мне тоже кажется что как-то аномально так рано столько с ложки есть, кстати и из поильника он легко пьет, как буд-то всю жизнь только это и делал, хотя бутылочек не было, только грудь.
02 мар 2006, 15:45
Жанна, как давно Вы начали давать прикорм и сколько видов прикорма Вы уже ввели?
понимаете..существует практика, что каждый последующий прикорм нужно вводить не ранее, чем через 2 недели, после предыдущего..и т.д.
то есть за месяц..Вы условно говоря сможете ввести только два вида прикорма.
за 2 месяца, соответственно, четыре вида..
еще раз повторюсь...чем медленнее вводится прикорм..тем легче и проще ЖКТ ребенка адаптироваться к новому режиму, к новой пище и т.д.
Тем меньше вероятность..вылезания каких-либо проблем с ЖКТ в будущем!
Это не я придумала, это врачи говорят....
то есть за месяц пять новых продуктов ввести - значит очень сильно напрячь неокепший ЖКТ ребенка и его ферментивную систему.
объемы, конечно, регулируются самим ребенком - кому-то 50 гр, кому-то 150 :)
Так что в этом смысле Вы правы - больше..чем ему надо..он не съест. Будет плеваться и вертеться...и вырываться.
и..соответственно..количество съеденного прикорма вытесняет количество грудного молока.
то есть..если ребенок съел 200 граммов прикорма, то..соответственно..он выпьет на 200 граммов молока меньше.
Естественно..после большого количества прикорма ребенку уже не захочется трудиться и высасывать молоко.
Поэтому как раз закономерно, что Ваш ребенок стал меньше есть.
чем больше-прикорма, тем меньше молока.
понимаете..существует практика, что каждый последующий прикорм нужно вводить не ранее, чем через 2 недели, после предыдущего..и т.д.
то есть за месяц..Вы условно говоря сможете ввести только два вида прикорма.
за 2 месяца, соответственно, четыре вида..
еще раз повторюсь...чем медленнее вводится прикорм..тем легче и проще ЖКТ ребенка адаптироваться к новому режиму, к новой пище и т.д.
Тем меньше вероятность..вылезания каких-либо проблем с ЖКТ в будущем!
Это не я придумала, это врачи говорят....
то есть за месяц пять новых продуктов ввести - значит очень сильно напрячь неокепший ЖКТ ребенка и его ферментивную систему.
объемы, конечно, регулируются самим ребенком - кому-то 50 гр, кому-то 150 :)
Так что в этом смысле Вы правы - больше..чем ему надо..он не съест. Будет плеваться и вертеться...и вырываться.
и..соответственно..количество съеденного прикорма вытесняет количество грудного молока.
то есть..если ребенок съел 200 граммов прикорма, то..соответственно..он выпьет на 200 граммов молока меньше.
Естественно..после большого количества прикорма ребенку уже не захочется трудиться и высасывать молоко.
Поэтому как раз закономерно, что Ваш ребенок стал меньше есть.
чем больше-прикорма, тем меньше молока.
02 мар 2006, 16:03
Я за две недеди ввела 3 новых овоща, но я советовалась с хорошим педиатором, и по ее словам здоровому ребенку новый вид овоща можно вводить каждые 5-7 дней, ну вот я по нижней границе - каждые 5 ней и вводила (цв. капуста - броккле - тыква). Через две недели решила давать кашки, т.к. мало прибавлял (из того же источника - "кашши в случае второго прикорма вводятся через 2-4 недели") Так что по разнообразию, я не тороплюсь, а по количеству, даже не знаю... А что более питательно молоко или прикорм?
02 мар 2006, 16:10
Жанна+ написал(а):
А что более питательно молоко или прикорм?
______Под словом "питательно" имеется в виду калорийность? Тогда грудное молоко уж точно намного питательнее овощей. Сравните: 100 гр. зрелого молока=70 кКал., а 100 гр. капусты цветной-29кКал :-) Брокколи и тыква примерно столько же....
А что более питательно молоко или прикорм?
______Под словом "питательно" имеется в виду калорийность? Тогда грудное молоко уж точно намного питательнее овощей. Сравните: 100 гр. зрелого молока=70 кКал., а 100 гр. капусты цветной-29кКал :-) Брокколи и тыква примерно столько же....
02 мар 2006, 16:14
Жанна, за 2 недели 3 овоща..это быстро :(
плюс брокколи не рекомендуется вводить до того..пока ребенок не начнет есть мясо.
брокколи, шпинат, петрушка и др...это ингибиторы всасывания железа!
они препятствуют всасыванию железа!
поэтому их рекомендуют вводить после того..как ребенок начнет получать в качестве прикорма гемное железо (то есть мясо!)
Жанна, а на счет более питательно..
хм ну странный вопрос.
грудное молоко и полезнее, и нужнее
но прикорм тоже необходим ребенку..в свое время.
поэтому я не могу сравнить..полезность молока и прикорма.
до полугода-года полезнее молоко
после полугода-года..полезно молоко вместе с прикормом :))
а питательность...
ну мне сложно сравнивать питательность молока и прикорма.
Это разные несравнимые вещи.
Как сравнить..что нужнее день или ночь, луна или солнце...что питательнее пшеница или яйцо :)
К слову..я прикорм начала вводить только в 8 месяцев.
До 8 месяцев дочка ела только грудное молоко. Даже водичку не пила.
плюс брокколи не рекомендуется вводить до того..пока ребенок не начнет есть мясо.
поэтому их рекомендуют вводить после того..как ребенок начнет получать в качестве прикорма гемное железо (то есть мясо!)
Жанна, а на счет более питательно..
хм ну странный вопрос.
грудное молоко и полезнее, и нужнее
но прикорм тоже необходим ребенку..в свое время.
поэтому я не могу сравнить..полезность молока и прикорма.
до полугода-года полезнее молоко
после полугода-года..полезно молоко вместе с прикормом :))
а питательность...
ну мне сложно сравнивать питательность молока и прикорма.
Это разные несравнимые вещи.
Как сравнить..что нужнее день или ночь, луна или солнце...что питательнее пшеница или яйцо :)
К слову..я прикорм начала вводить только в 8 месяцев.
До 8 месяцев дочка ела только грудное молоко. Даже водичку не пила.
02 мар 2006, 17:56
Анютины Глазки написал(а):
Пожалуйста, подскажите а где все это можно узнать/почитать и поподробнее и в более расширенном плане, т.е. что за чем и когда лучше. спасибо заранее!
Пожалуйста, подскажите а где все это можно узнать/почитать и поподробнее и в более расширенном плане, т.е. что за чем и когда лучше. спасибо заранее!
02 мар 2006, 19:23
Вот здесь много подробной информации, только, к сожалению, текст коряво отформатирован:( http://www.mariamm.ru/hilite.cgi?url=/doc.cgi?id=235&q=%D1%CE%CB%DF%D0%C8%C9%7C%C8%7C%C1%C5%D0%C5%CC%C5%CD%CD%CE%D1%D2%DC#S111
Тоже самое, но менее подробно, можно почитать здесь http://www.detki.de/index.asp?sid=-1917103191&id=c42#1.
Тоже самое, но менее подробно, можно почитать здесь http://www.detki.de/index.asp?sid=-1917103191&id=c42#1.
02 мар 2006, 20:10
спасибо большое! пошла читать
02 мар 2006, 19:58
Добрый день, Анна!
Давно хочуть у вас спросить, чем провинилась брокколи к железу? Прошу зарание прощения, но очень уж хочется узнать. Потому как нигде не могу в составе брокколи найти что либо что можно было бы назвать игибитором железа, впрочем и информации что брокколи ингибитор железа тоже не могу найти. Буду очень благодарна за предоставленные источники етой информацию. Еще раз зарание спасибо.
(с транслита)
Давно хочуть у вас спросить, чем провинилась брокколи к железу? Прошу зарание прощения, но очень уж хочется узнать. Потому как нигде не могу в составе брокколи найти что либо что можно было бы назвать игибитором железа, впрочем и информации что брокколи ингибитор железа тоже не могу найти. Буду очень благодарна за предоставленные источники етой информацию. Еще раз зарание спасибо.
(с транслита)
02 мар 2006, 21:39
Присоединяюсь к вопросу :) Читала, что ярко-зеленые овощи препятствут усвоению железа из-за содержания фитатов. Но насколько мне известно полифенольных соединений в брокколи нет, есть в лиственных овощах и бобовых (если рассматривать только овощи). Может какая другая причина?
http://www.med2000.ru/artik270/voz26.html
Единственное, что я согласна с тем, что брокколи не для первого прикорма, т.к. содержжит грубую клетчатку и тяжела для переваривания, нагрузка на печень. Поэтому лучше к году-после года.
http://www.med2000.ru/artik270/voz26.html
Единственное, что я согласна с тем, что брокколи не для первого прикорма, т.к. содержжит грубую клетчатку и тяжела для переваривания, нагрузка на печень. Поэтому лучше к году-после года.
02 мар 2006, 16:14
Вот, пожалуйста, пример того, как прикорм вытесняет грудное молоко из рациона.
Именно для подобных случаев рекомендации ВОЗ и ЛЛЛ давать грудь ДО прикорма.
Пока ребенок голодный, даем ему сисю, а уж потом "заедаем" прикормом :-)
Именно для подобных случаев рекомендации ВОЗ и ЛЛЛ давать грудь ДО прикорма.
Пока ребенок голодный, даем ему сисю, а уж потом "заедаем" прикормом :-)
Anonymous
06 мар 2006, 16:34
Да, сколько случаев отказа от груди после введения прикорма, особенно мяса. Лучше все же, чтобы ГВ доминировало. Давайте прикорм после груди - сколько съест, столько съест.
02 мар 2006, 17:20
Мы то же так едим.С 5ти с половиной месяцев ввели уже все кроме мяса и творожка.Грудь днем почти не едим.Фрукты тоже вводила,но мы их почему то не любим)))Едим каши и овощи.Вот завтра творожок начну вводить.Нам почти 8 мес
02 мар 2006, 18:19
Мне надоело быть голословной.
Не верите мне, вот вам ссылка на организацию Kind en Gezin.
В Бельгии к счастью минздрав не занимается вопросами детского питания. Чиновники занимаются бумагами и финансами, а врачи своим делом.
Поэтому всём, что касается здоровья малышей в рекомендательном порядке дело именно этой организации.
Ни одно детское учреждение не может быть даже открыто не то чтобы расчитывать на финансирование без вето этой организации...
http://www.kindengezin.be/KG/home_ouder.jsp
Не верите мне, вот вам ссылка на организацию Kind en Gezin.
В Бельгии к счастью минздрав не занимается вопросами детского питания. Чиновники занимаются бумагами и финансами, а врачи своим делом.
Поэтому всём, что касается здоровья малышей в рекомендательном порядке дело именно этой организации.
Ни одно детское учреждение не может быть даже открыто не то чтобы расчитывать на финансирование без вето этой организации...
http://www.kindengezin.be/KG/home_ouder.jsp
06 мар 2006, 17:14
Так может и мой поэтому есть перестал... Я тут топ завела новый апру минут назад, но почитала тут и подумала, можеи я своего сыночка испортила ранним приормом? Мы начала в 5.5 месяцев и к 6.5 перешли на полный прикорм. То есть 4 раза в день ели только пюрешки и кашки, а 2 раза ночью смесь. И вот теперь малыш отказался от смеси... напрочь. А что теперь делать? Вы поймите, я же не просто так прикорм начала. Мы живем не в России, а далеко на Западе и тут педиатры пишут на всех углах, что к 7 месяцам кашки, овощи, фрукты и мясо становятся доминирующими в питании малыша. У меня на холодильнике весит меню от педиатра (муж в Штатах взял) на наши 8 месяцев - мой сын должен есть куриное мясо, желтки, сыр...
Копирую мой топ тут. Может кто подскажет, что теперь делать??
8-месячный малыш-искуственничек вдруг отказался от смеси!! Всегда кушал много и с удовольствием. Последний месяц уминал кашки и всякие пюре с ложки за обе щеки, несмотря на режущиеся зубки. Смесь пил взахлеб. Просто свинюшка был, а не ребенок. А в последнюю неделю вдруг стал отказываться от смеси... только ночью, когда он в полусне, удавалось смесью накормить. Днем же он брал бутылочку в рот, отпивал глоток и выплевывал и начинал истереку если я ему пыталась навязть смесь... Добавляла в смесь кашку. Тогда пил с удовольствием. А вот в последние пару дней, начал отказываться от всего!! Бутылку не берет вообще, неважно что в ней!! С ложки ест кашку, но после 3-4 полных ложек начинает мотать головой и выплевывать... За последние 24 часа ребенок съел в общей сложности 400мл каши/пюре/смеси ну еще печенье погрыз штучки две..., и это при том, что он обычно ест 6 раз в день по 200мл за кормление (смесь, либо кашка, либо пюре, но всегда 200 мл за раз). Ночью, пока он спал, я умудрилась ему скормить 150мл смеси с кашкой... но это заняло час!! С утра сегодня я опять целый час насиловала ребенка злосчастными 100мл каши. Он поел кашки, но только у меня на руках и постоянно выплевывая и ругаясь... Но зато, когда я ела свой йогурт, он на меня смотрел голодными глазами и жадно съел ложечку, когда я ему предложила.
Я в панике!! Он не плачет, он активен... ползает, встает, играет. Откуда у него силы? Почему не ест? Что делать, ведь ему нужно питание? Зубы? Так ведь 4 уже вылезли и он ел хорошо, пока они лезли... Температуры у него нет... все как обычно... только не ест!!!
Копирую мой топ тут. Может кто подскажет, что теперь делать??
8-месячный малыш-искуственничек вдруг отказался от смеси!! Всегда кушал много и с удовольствием. Последний месяц уминал кашки и всякие пюре с ложки за обе щеки, несмотря на режущиеся зубки. Смесь пил взахлеб. Просто свинюшка был, а не ребенок. А в последнюю неделю вдруг стал отказываться от смеси... только ночью, когда он в полусне, удавалось смесью накормить. Днем же он брал бутылочку в рот, отпивал глоток и выплевывал и начинал истереку если я ему пыталась навязть смесь... Добавляла в смесь кашку. Тогда пил с удовольствием. А вот в последние пару дней, начал отказываться от всего!! Бутылку не берет вообще, неважно что в ней!! С ложки ест кашку, но после 3-4 полных ложек начинает мотать головой и выплевывать... За последние 24 часа ребенок съел в общей сложности 400мл каши/пюре/смеси ну еще печенье погрыз штучки две..., и это при том, что он обычно ест 6 раз в день по 200мл за кормление (смесь, либо кашка, либо пюре, но всегда 200 мл за раз). Ночью, пока он спал, я умудрилась ему скормить 150мл смеси с кашкой... но это заняло час!! С утра сегодня я опять целый час насиловала ребенка злосчастными 100мл каши. Он поел кашки, но только у меня на руках и постоянно выплевывая и ругаясь... Но зато, когда я ела свой йогурт, он на меня смотрел голодными глазами и жадно съел ложечку, когда я ему предложила.
Я в панике!! Он не плачет, он активен... ползает, встает, играет. Откуда у него силы? Почему не ест? Что делать, ведь ему нужно питание? Зубы? Так ведь 4 уже вылезли и он ел хорошо, пока они лезли... Температуры у него нет... все как обычно... только не ест!!!
06 мар 2006, 19:57
Мы отказались от бутылки в 7 месяцев! Ничего не поделаешь-ели только с ложки и все...4 раза в день. До сих пор так и едим практически.
06 мар 2006, 20:21
Напишите поподробнее, пожалуйста!! Посмотрела ваши фотки - здоровые крепкие мальчишки!!
Что вы ели-пили весь день? И по скольку ели каждое кормление?
Что вы ели-пили весь день? И по скольку ели каждое кормление?
08 мар 2006, 13:34
Скажу немного о нас, может вас это чем то успокоит. Как вы уже знаете наша Настя родилась на 4 мес. раньше срока с весом 585 грамм. Сейчас девочке 1г. 10 мес. От смеси она отказалась где то год назад т.е. в 10 мес. , а если учесть , что родилась на 4 мес. раньше, то выходит в 6 мес., и весили мы в то время 6700. Сейчас Настя , несмотря на недоношенность, полностью здорова, никакого отставания в развитии уже давным-давно нет, кушает на данный момент хорошо, вес 9260, рост 80 см. Никогда не страдала никаким дисбактериозом, ни коликами, ни алергиями, у нас вообще с ней больших проблем не было! Может кто то не поверит , но это действительно так! :-) Так что можно прожить без смеси !!!!
(с транслита)
(с транслита)
08 мар 2006, 14:07
Добавлю: можно обойтись и без смеси, НО при этом разумно использовать растворимые детские каши, в составе которых имеется весь состав витаминов и минералов, а так же использовать сухую мол. смесь в кашах сваренных на воде.
(с транслита)
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление